Свежее Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Бесплатные объявления KOMOK.comАрхив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
SuSt
Member
Автор темы
118/1439 ответов
24 года на iXBT, с февраля 2001
Чаще пишет в "Unix" (38%)
Россия, Химки
Web-страница
Инфо Ответить
S
SuSt Member Автор темы
14 лет назад / 24 января 2012 00:23
Вдохновившись статьями типа вот этой, решил отказаться от древних как мамонты технологий типа NetBIOS в своей сети, оставив один только "голый" SMB. Тем более, что локальный DNS у меня имеется, да и системы везде используются не ниже чем Windows XP. Домен есть. Сетка разделена на несколько маршрутизируемых сегментов второго уровня. Вроде как в таких условиях NetBios не только не полезен, но и вреден. Так как только сетку brioadcast-ами почем зря засоряет. Вот я и решил его отключить.

Сделал все по инструкции. Особой разницы не заметил. Всё как было, так и осталось. После этого пошел в консоль "Службы" (services.msc) и выключил там службу "Модуль поддержки NetBios для TCP/IP" ("Netbios Helper").

Тогда проявился "странный" эффект. Если я иду с клиента на сервер по IP-адресу ("\\192.168.1.1\Share"), то всё открывается ОК. Если же я пытаюсь туда же идти по имени ("\\myserver\Share"), то вываливается окно с гневной ошибкой, мол, запрос некому обработать.

Вот я теперь призадумался. Это что же получается? В винде by design нельзя выдрать этот NetBIOS с корнем, так что ли? То бишь несмотря на наличие SMB и DNS, разрешение имен у неё (винды) все равно происходит только через этот трухлявый костыль 1983-го года выпуска? И без службы NetBios файловые расшарки в любом случае работать не будут?

Кстати, ради интереса проверил и в 7-ке (windows 7). Все то же самое.

Собственно, чисто утилитарных вопроса на самом деле два.

1. Есть ли какие-либо альтернативные способы прозрачного для приложений обмена файлами в винде, не использующие NetBIOS? Можно ли вообще заставить работать SMB без запуска NetBIOS? Или только уходить на WebDAV?

2. Мне попадались компьютеры с предустановленной лицензионной виндой (были куплены в "НИКС"-е), у которых NetBios Helper отсутствовал как класс. Ну то есть службы такой просто нет. Коль скоро она так необходима для нормального функционирования SMB, нельзя ли её как-то задействовать обратно, не прибегая к переустановке всей системы?
Alex Pr
unregistered
Ответить
A
Alex Pr unregistered
14 лет назад / 24 января 2012 01:22
SuSt
Тем более, что локальный DNS у меня имеется
Обращайтесь к серверу по DNS-имени "\\myserver.mydomain.local\Share".

и выключил там службу "Модуль поддержки NetBios для TCP/IP" ("Netbios Helper")
Где в ваших ссылках такая рекомендация?
Джамаль
Member
1936/34241 ответов, #2 в рейтинге
25 лет на iXBT, с июня 2000
Чаще пишет в "Общий" (20%)
Россия, Самара
Инфо Ответить
Д
Джамаль Member
14 лет назад / 24 января 2012 08:30
SuSt

В DNS есть галка "использовать DNS для разрешения имён WINS". Её надо взвести. А на клиентах прописать серверы WINS - там нужно ввести те же адреса, что и DNS
Тема перенесена 24.01.2012 08:37 moderator-Bio из форума "Программы: OС и системное ПО"
IRZ
Member
447/1582 ответов, #6 в рейтинге
19 лет на iXBT, с октября 2006
Чаще пишет в "Игры" (38%)
Россия
Инфо Ответить
I
IRZ Member
14 лет назад / 24 января 2012 11:13
SuSt
с предустановленной лицензионной виндой (были куплены в "НИКС"-е), у которых NetBios Helper отсутствовал как класс. Ну то есть службы такой просто нет.
Предустановленная винда, разумеется, была русская, и служба называлась по-русски.
SuSt
Member
Автор темы
62/1440 ответов
24 года на iXBT, с февраля 2001
Чаще пишет в "Unix" (38%)
Россия, Химки
Web-страница
Инфо Ответить
S
SuSt Member Автор темы
14 лет назад / 24 января 2012 12:48
Alex Pr

Обращайтесь к серверу по DNS-имени
Пробовал. Эффект ровно тот же.

Где в ваших ссылках такая рекомендация?
Я решил усложнить эксперимент. Мне важно не просто заставить работать, а понять как это работает.

Джамаль
В DNS есть галка "использовать DNS для разрешения имён WINS".
Эта та которая на вкладке "WINS" в свойствах зоны? Но по-моему, эта фича делает совсем не то. Насколько я понял, это форвард запроса на WINS-сервер в случае если оный не будет найден в DNS.

Добавление от 24.01.2012 12:51:

Еще меня очень сильно насторожила фраза вот отсюда.
Microsoft muddied the water when it allowed IP host names to be used to resolve NetBIOS names. Although the option has been removed from Windows 2000 and above, it is still a possible consideration when debugging clients.
То есть, если я правильно осмыслил, то в 2000-м и позднее M$ убрала разрешение Netbios-имен через DNS. Или я не так понял?
Voyageur23
Member
83/112 ответов
18 лет на iXBT, с декабря 2006
Чаще пишет в "Администрирование" (78%)
Россия, Kaliningrad
Инфо Ответить
V
Voyageur23 Member
14 лет назад / 24 января 2012 14:14
Для отключения NetBIOS достаточно в свойствах подключения выбрать "Отключать NetBIOS через TCP/IP".
После этого, можете проверить Сетевым монитором (или wireshark) что при разрешении имени в адрес клиент будет отправлять запрос к ДНС серверу.
К сообщению приложены файлы:
Musik
Expert
1957/3504 ответов
17 лет на iXBT, с декабря 2007
Чаще пишет в "Администрирование" (58%)
Инфо Ответить
M
Musik Expert
14 лет назад / 26 января 2012 06:52
SuSt
Мне важно не просто заставить работать, а понять как это работает
TCP/IP NetBIOS Helper сервис помогает сети работать, когда NetBIOS в сети не используется, но используются SMB по IPv4 соединения к серверам. Именно он (Helper) позволяет соединяться по FQDN или IP адресам. Некоторые функции АД не работают, когда этот сервис остановлен в дополнение к отключению NetBIOS. Если приложение понимает только NetBIOS имена, этот сервис тоже помогает им работать.

Это идиотское название способно ввести в ступор любого. Я могу представить, какие страсти горели в Майкрософт по поводу названия: SMB Helper или все-таки NetBIOS Helper.
SuSt
Member
Автор темы
63/1442 ответов
24 года на iXBT, с февраля 2001
Чаще пишет в "Unix" (38%)
Россия, Химки
Web-страница
Инфо Ответить
S
SuSt Member Автор темы
14 лет назад / 26 января 2012 17:13
Musik
ли IP адресам

По IP-адресам работает даже с остановленной службой, проверял. Но в целом идея ясна. Этот "Helper" является "прокладкой" между NetBT-запросами имен со стороны приложений и DNS-ом. Непонятно только какого [censored] программеры из M$ так и не переписали код Explorer-а, чтобы не задействовать костыли и прокладки в виде дополнительных служб, а работать с DNS напрямую. За что им деньги вообще платят?
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа