FAQ по сотовой связи в Крыму (на 09.2017)

В Крыму нет сетей ни одного российского оператора. Имеются 4 сети:

1. WIN-мобайл (К-телеком) http://mobile-win.ru/, код сети 250 32, есть 3G и 4G, наибольшее покрытие Крыма
2. Волна (КТК-телеком) http://volnamobile.ru/ , код сети 250 60, есть 3G и 4G
3. Крымтелеком https://ktkru.ru/mobile_connection/ код сети 250 34, пока только 2G и 3G, покрытие слабое, в Севастополе работает в роуминге у Севмобайл по домашним тарифам.
4. Севмобайл http://www.sevmobile.ru/ , код сети 250 33, работает только в Севастополе, но сеть 2G имеется и в Симферополе и некоторых других городах Крыма. Доступен роуминг по домашним тарифам в Крымтелекоме.

Абоненты всех российских операторов связи обслуживаются в крымских сетях на условиях национального роуминга (для МТС - внутрисетевого роуминга). Никакие иностранные сим-карты (включая украинские, белорусские и т.д.) в Крыму работать не будут.
Если телефон не нашел сеть по прибытии в Крым, нужно выбрать сеть вручную. Для пользования интернетом необходимо включить в настройках телефона "роуминг данных", на тарификацию это не влияет.
В Крыму возможны проблемы с обновлением приложений через Play market и аналогичные для других ОС, но все ранее установленные приложения работают.


Для абонентов МТС тарификация в сетях WIN и Волна осуществляется на условиях внутрисетевого роуминга, то есть на тех же условиях, что в любом другом российском регионе за пределами домашней зоны. Это означает, что все тарифы и опции, действующие "по всей России", будут работать и в Крыму.
Если же тариф действует только в домашнем регионе (как правило, это тарифы без абонентской платы), то необходимо подключить опцию "Везде как дома" (с абонентской платой, входящие бесплатны, все исходящие по РФ - 3 руб). Также работает уже архивная опция "Единая страна", если подключали ее ранее (абонплаты нет, все входящие бесплатны, исходящие - по базовым тарифам внутрисетевого роуминга, т.е. 10.90 руб за минуту). Без опций входящие также будут тарифицироваться по 10.90.
Все интернет-опции, действующие по всей России (например, "Супер-БИТ") также будут работать на обычных условиях.

Для абонентов других операторов, как правило, никакие домашние тарифы и условия не действуют. Даже на тарифах "по всей России" обычно есть примечание "кроме Республики Крым и Севастополя". Есть некоторые удешевляющие опции: "Крым" для Мегафона, "В Крыму как дома" у Теле2. За небольшую ежесуточную абонентскую плату входящие становятся бесплатными, исходящие - по 4-5 руб, трафик - 5 руб/Мб. Подробное описание опций смотрите на сайте оператора для своего региона, т.к. для абонентов разных регионов условия могут отличаться. У Билайн никаких отдельных опций для Крыма нет, но на некоторых пакетных тарифах входящие могут быть бесплатными.
Рекомендуется перед отъездом уточнить условия для вашего тарифа на сайте оператора или в справочной.
Также есть смысл приобрести перед отъездом сим-карту МТС своего региона (если вы абонент другого оператора), включить на ней опции с бесплатными входящими и интернет-трафиком и при необходимости установить переадресацию с основного номера.

Можно приобрести сим-карту и на месте, продаются они по паспорту (РФ или любому другому). Цена от 50 рублей (в центральных офисах операторов), и до 200-350 в мелких лавках в курортной зоне. Собственная розничная сеть операторов не развита, поэтому цены могут устанавливаться произвольно. Продаются по умолчанию сим-карты WIN, но можно приобрети и сим-карты МТС, формально приписанные к Краснодарскому краю. Большинство местных подключены как раз к МТС, сим-карты которого распространялись в Крыму с 2014 года, поэтому для звонков имеет смысл приобретать именно их. Такие сим-карты обслуживаются в сетях WIN и Волна на равных условиях, на них можно подключить все стандартные МТС-овские опции. Кроме того, этими же сим-картами можно пользоваться на домашних условиях и в Краснодарском крае.

Номера МТС начинаются на +7 978 х, где х = 0, 1, 2 (кроме 254), 7,8. Тарификация звонков с российских номеров на МТС и на других операторов может различаться. Прозвон на крымские стационарные и мобильные номера (кроме МТС) с Украины невозможен или затруднен, как и звонки с крымских операторов на украинские номера!
Номера других операторов также начинаются на +7 978. Уточнить принадлежность номера к оператору можно на сайте http://www.mtt.ru/ru/defcodes/
Остается несколько дней до окончания опроса "Киноитоги 2018", не забудьте оставить свой голос за лучшие и худшие фильмы года!