FAQ: часто встречаемые проблемы с гарнитурами и их решения

Jabra - Датсткая компания основанная в 1869 году, до августа 2006 года занималась четырьмя направлениями :гарнитуры для call центров, гарнитуры для мобильных телефонов, слуховые аппараты и медицинское диагностическое оборудование, в настоящий момент остались только гарнитуры для call центров и мобильных телефонов, гарантия 2 года с момента продажи, без ремонта , только обмен (если не залита и не разбита). В данной ветке готовы предоставить всю интересующую Вас информацию, связанную с данной продукцией либо по адресу jabra.support@mail.ru ifilimonov@gn.com

FAQ- Часто задаваемые вопросы.

1. Сопряжение с телефоном.
Для обнаружения гарнитуры телефоном, её необходимо ввести в режим сопряжения. Что нужно сделать:
1. Выключите гарнитуру.
2. Затем из вЫключенного режима ВКЛючите гарнитуру удерживая клавишу включения (клавишу ответа на вызов) на протяжении приблизительно семи секунд. Гарнитуры BT530/540 и JX20 можно перевести в режим сопряжения из включенного состояния.
Примерно через 7 секунд, индикатор начнет ГОРЕТЬ непрерывно (не мигая), после чего запустить поиск устройств на телефоне.
Некоторые модели, например JX10, BT5010, BT500 имеют отдельную клавишу сопряжения.

2. При включении гарнитур (JX20, BT530/BT540, BT8040, SP700) автоматически запускается плеер.
(С телефонами Nokia 6300, 6500, 8600, некоторыми телефонами Samsung и т.п.)
Данная проблема исходит от телефона, но BT530/BT540 и BT8040 имеют решение - необходимо сопрячь гарнитуру с телефоном в так называемом "фиолетовом режиме".
Для этого сопрягайте гарнитуру с телефоном как описано выше, но при входе в режим сопряжения удерживайте клавишу ответа вызова несколько дольше, примерно 10 секунд вместо 7, до тех пор пока индикатор не загорится ФИОЛЕТОВЫМ, после чего запустите поиск гарнитуры на телефоне.

3. Гарнитура не заряжается и не включается (некоторые модели на зарядке показывают индикацию, но не заряжаются и не включаются, как вариант BT5010, BT500)
Данная проблема проявляется как правило с новыми гарнитурами или с гарнитурами, которые не использовались длительное время, как правило более трех месяцев. Причиной данной проблемы , является нарушение,правил эксплуатации LiPol аккумуляторов, а именно, LiPol аккумуляторы категорически запрещено хранить более трех месяцев в разряженном состоянии, о чем имеется информация на сайте www.jabra.ru вкладка поддержка, а также в инструкциях ко всем моделям информируется о том, что вне зависимости от того, пользуетесь Вы гарнитурой или нет, ее обязательно заряжать один раз в месяц. Данная проблема НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ГАРАНТИЙНЫМ СЛУЧАЕМ. Если же у Вас имеются гарнитуры с подобной проблемой, есть небольшие шансы их самостоятельно «реанимировать», для этого гарнитура должна быть установлена на зарядку на 2-3 суток, после чего, не отключая зарядки, одновременно удерживаете, на протяжении 15 секунд, клавиши «вкл» и «сопряжение», если индикатор не загорелся , отпустить и зажать клавиши повторно (стартует 10-15% аккумуляторов). В остальных случаях аккумуляторы возможно восстановить только на спец. оборудовании (получается в 30% случаев) или осуществляется замена аккумулятора (удовольствие дорогое)


3.1 Гарнитура не заряжается , но включается
В данном случае причин может быть несколько. Необходимо в первую очередь осмотреть разъем на гарнитуре, он не должен иметь люфта, должен быть целостным. ОСОБОЕ внимание обращайте на разъем JX10, на нем не должно быть оголенных контактов – следствия неправильного подключения зарядного устройства. Во-вторых подключите гарнитуру к заведомо рабочему зарядному устройству, для того чтобы определить работоспособность штатного ЗУ. (Часто сгорают зу от BT125\ BT135 и BT2010). В третьих проверить правильность подключения зу к гарнитуре, часто ЗУ подключают неправильно или вставляют штекер не до конца.

3.2 Не заряжается, не включается, но при подключении ЗУ мерцает или тускло горит красный индикатор.
Постоянно мерцающий индикатор на зарядке говорит о том, что гарнитуре «снесли» программное обеспечение (В момент процесса прошивки гарнитуру отключили от ПК, пробовали прошивать на ОС Vista, процесс прошивки завис на середине процесса и гарнитура была отключена от ПК). Для решения , необходимо скачать Update Software с www.jabra.ru на соответствующую модель , распаковать архив и запустить программу. На ОС Vista и Win7 гарнитура не прошивается .
Тускло горящий индикатор говорит о том , что гарнитура ЗАЛИТА.

3.2 SP700 заряжается , но не включается
Спикерфону «снесли» ПО или пытались прошить на ОС Vista или в момент прошивки отключили спикерфон от ПК.
В настоящее время решения проблемы НЕТ. Не гарантия

4. В момент входящего звонка на телефон SonyEricsson при нажатии на клавишу приема вызова на гарнитуре (BT2010, BT3010, BT2050) разговор начинается спустя 3-5 секунд после нажатия.
Данная проблема не решаема, проблема в телефоне

5. Гарнитура сопряжена к телефону, но микрофон и динамик не работают
Удалите гарнитуру (обязательно) из списка сопряженных устройств в телефоне и проведите процедуру сопряжения гарнитуры с телефоном заново. Обращаю внимание на то, что в некоторых моделях Nokia или SonyEricsson, после того как гарнитура прописалась в списке сопряженных, необходимо выбрать ее в данном списке и дать команду «Подключить».

6. Гарнитура не воспроизводит мелодию звонка телефона
Компания Jabra гарантирует воспроизведение звукового сигнала, в момент входящего звонка, только запрограммированного в гарнитуре. Бывают случае когда гарнитура воспроизводит именно мелодию телефона, НО как правило в «связке» с телефонами Nokia или КПК с правкой реестра.


7. Слабая слышимость при разговоре в динамике
Первое – осмотр мембраны динамика. В 90% подобных случаев мембраны «забиты» ушной серой, после очистки которой, громкость восстанавливается. Второе – проверить гарнитуру на другой моделе телефона и отрегулировать громкость

8. Не работает динамик на Jabra JX20
При каждодневном использовании поворотного механизма вкл\ выкл гарнитуры приводит к повреждению проводов динамика и как следствие, при разговоре нет звука или пропадание звука при повороте динамика. С данной моделью клиента переадресовывать на представителя компании Jabra +7 916 24 66 900 Филимонов Илья. Обмен гарнитуры на аналогичную возможен, но через два-три месяца аналогичного использовании ситуация повториться. При обращении клиента непосредственно в Jabra, гарнитура будет отремонтирована и произведена конструктивная доработка, что позволит в дальнейшем ситуации не повториться.

9. Не работает микрофон
Проверить гарнитуру на другом телефоне или выполнить процедуру сопряжения заново.

10. При подключении гарнитуры к ПК для работы со Skype не работает микрофон.
Для решения проблемы необходимо установить на ПК драйвера Widcomm или Bluesolei, если используется ОС Vista , то Widcomm 6.1.0.3400 Win 7 6.2.1.500. В настройках Skype аудиовход \ аудиовыход установить Bluetooth/

11. Работа с Iphone 3G
При подключении гарнитур к Iphone 3G функция гарнитуры MultiPoint не работает или работает но не корректно, это выражается в том , что если на Iphone приходит входящий звонок, от второго телефона гарнитура отключается и по окончанию разговора автоматически не подключится. Проблема в Iphone. После обновления ПО на гарнитуре JX20 в «связке» с Iphone , у гарнитуры хрипит динамик.
Стерео гарнитура не переключает треки, в IPhone профиля отвечающего за управлением плеера и пожалуйста не надо объснять что на родной все переключается. Родная - проводная, а не Bluetooth

12. Гарнитура мало держит заряд.
Данная ситуация проявляется как правило в работе с телефонами Nokia 6021 и рядом моделей SE. Обратите внимание, переключается ли гарнитура в режим ожидания по окончанию разговора (см. Инструкцию гарнитуры «описание режимов работы светодиодов»), как правило в данной ситуации гарнитура не переходит в режим ожидание и энергопотребление увеличено, как результат заряда хватает на несколько часов. Проблема в телефоне, решается выключением\ включением телефона. Особое внимание на индикацию при зарядке. У новых моделей в момент зарядки отображается три светоиндикации: красный, бледно-зеленый, ярко-зеленый. Часто пользователи заблуждаются и принимают бледно-зеленое свечение за полностью заряженный аккумулятор, в действительности это 60-99% заряда. В случаях недлительной работы аккумуляторов в гарнитуре JX10 и более ранних (BT250, 250V, 205, 500, 500v, 150, 160, 330, 800, 5010) в 80% случаев аккумулятор выработал свой ресурс и подлежит замене и в 20% - залитие гарнитуры.

13. С двумя телефонами гарнитура зависает
Встречается в моделях BT530, BT8040, JX20 подключенных к двум устройствам с поддержкой профиля A2DP. Для решения данной проблемы необходимо отключить профиль A2DP или высококачественное стерео (в зависимости от модели устройства) на одном из двух устройств.

14. При прослушивании плеера через стерео гарнитуры наблюдаются «провалы» музыки
При использовании стерео гарнитуры с мобильным телефоном (КПК) для прослушивания музыки, должны использоваться композиции с ПОСТОЯННЫЙ битрейтом не выше 128 kbit\sec. При использовании композиций с битрейтом выше указанного или переменного, возможны провалы звучания при воспроизведении, т.к. протокол A2DP , используемый для передачи музыки на стерео гарнитуры имеет данные ограничения в работе.

15. Поломка дужки
Не является гарантийным случаем

16. Выпадение клавиш
Не является гарантийным случаем, т.к. это результат механических повреждений или падений. Так же гарнтийным случаем не является:
1. Трещины на корпусе гарнитуры
2. Отсутствие фрагмента корпуса гарнитуры
3. Деформация корпуса в следствии термального или химического воздействия
4. Выпадение динамика или микрофона
5. Повреждение разъема зарядного гнезда гарнитуры (люфт, свободное движение, поломка фиксаторов)
6. Залитие, определяется специалистами СЦ

Деффекты заявленные пользователями , не всегда зависят от гарнитуры, т.к. Bluetooth гарнитура достаточно примитивное устройство в сравнении с телефонами или КПК и другими устройства, с которыми они используются, так например в связке с ASUS 535 гарнитуры достаточно часто теряют соединение, до тех пор пока на кпк не будет установлена определенная програмка для корректной работы Bluetooth модуля, в связи с этим при обращении клиентов в Ваши магазины или отделы рекламации, убедительная просьба, проверять гарнитуры не только на оборудовании клиента, но и на других моделях, принимая во внимание выше описанные ситуации и выполняя стандартные правила хранения \ эксплуатации LiPol аккумуляторов ВЫ избавляете себя от лишних телодвижений, потери времени и финансовых затрат, связанных с логистикой абсолютно рабочих гарнитур. Как показывает многолетняя практика работы с гарнитурами Jabra из 500 гарнитур реально бракованных оказывается максимум 5, остальные либо абсолютно рабочие и достаточно ознакомиться с инструкцией, либо нарушение правил хранения \ эксплуатации аккумуляторов, либо механическое повреждение \ залитие. По всем вопросам, связанных с гарнитурами Jabra, Вы можете обращаться напрямую к Филимонову Илья + 7 916 24 66 900 с 10 до 18 по московскому времени или jabra.support@mail.ru ifilimonov@gn.com
Остаётся 4 дня до окончания опроса по оценке обстановки и модерирования в форумах в 2017-м году!