РА-ВАНА проиграл сражение под названием "Битва десяти царей" или "Битва на Курукшетре". Остатки войск в срочном порядке отступили на остров Ланка. Но РА-ВАНА не был бы Трилокешварой, если бы не придумал очередную пакость. На обратном пути он сделал небольшой крюк и обманным путем захватил в заложницы жену ХАРЫ (РАМЫ, КРИШНЫ), очаровательную СИТУ. Причём увёз он её именно на колеснице "пушпака" Куберы, а вовсе не на корабле "вимана", как пишут некоторые "исследователи". В эпосе "Рамаяна" рассказывается, что через некоторое время после завоевания Ланки Вибхишана передал "пушпаку" Раме, а тот вернул колесницу ее истинному владельцу Кубере.
А дальше события развивались следующим образом.
Приведу цитату из "неканонической" версии эпоса "Рамаяна". Почему версия "неканоническая"? Потому что:
- РА-ВАНА (Трилокешвара) остается жить дальше;
- упоминаются человеческие жертвоприношения Богине Кали;
- его главная жена не оплакивает его кремацию;
- эпос заканчивается тем, что РАМА выгоняет СИТУ.
Похитив Ситу, РА-ВАНА (Трилокешвара) совершил величайшую в своей жизни ошибку. Он был великим ученым и пандитом. Его знали под именем Шастра-джнани. Он знал все шастры и был специалистом по всем ведам. Ни у кого в то время не было такого искусного произношения, как у РА-ВАНЫ (Трилокешвары). Даже когда полубоги делали жертвоприношения на своем собрании, они иногда брали его туда, чтобы тот воспевал стихи. Если кто-нибудь воспевает стихи на санскрите, это совсем еще не значит, что он является великим преданным. Демоны также воспевают стихи на санскрите: vedais ca sarvair ahat eva vedyah (все веды даны только для того чтобы понять что всё принадлежит Господу). Равана прочитал все веды и, однако же, из-за своего вожделения, он не мог даже допустить, что нельзя брать чужую жену. Вожделение Раваны было показательно. Будучи сыном Вишравасы, Равана является брахманом, а не кшатрием. И все же Равана - демон. Равана думал: "Почему не я? Ведь я - Господь". Вот почему он назвал себя "Трилокешвара РА-ВАНА". Это значит "тот, кто контролирует три мира". И, однако же, он был Трилокешвара. Во всяком случае, РА-ВАНА (Трилокешвара) получил так много проклятий. Он был проклят, что город его будет сожжен дотла обезьяной. Другим проклятием было то, что ему в лицо плюнет "обезьяна". Когда ему в лицо плюнет "обезьяна", то, на десятый день после этого, РА-ВАНА (Трилокешвара) должен умереть. Он должен быть убит людьми, которые будут сопровождаться обезьянами. Все это было предсказано, но глупый РА-ВАНА (Трилокешвара) со своими десятью головами не мог принять этого из-за своего вожделения. Вожделение уничтожает разум: кама эдха кродха эта. РА-ВАНА (Трилокешвара) не носил свои десять голов все время. Если он терял одну свою голову, появлялась другая. А если он терял и эту вторую голову, то снова появлялась предыдущая голова, поскольку его жизненная точка находилась где-то в другом месте, не в шее и не в груди. Это была хитрость демонов. Их жизненная точка содержалась где-то в другом месте. Она может находиться в птице, в ящерице или цветке лотоса и оттуда демоны распространяют свою энергию. Если убить демона, исхлестать его или сделать с ним что-либо, то он не умирает, потому что его жизнь находится где-то в другом месте. Итак, эти головы появлялись, когда бы ни удалили одну из них, и у этих десяти голов было десять видов разума. Это было благословение, полученное РА-ВАНОЙ (Трилокешварой) от Брахмы. Одна голова была специалистом в политике, другая - в ведической дхарме, третья - в управлении, четвертая - в том, как наслаждаться, еще одна - в составлении планов по перемещению и прочее. Вот таким образом, когда РА-ВАНА (Трилокешвара) собирался забрать Ситу, он проконсультировался со всеми десятью головами. Девять из них отказались: "Не похищай Ситу". Лишь его собственная голова отказалась послушаться этого наставления. У РА-ВАНЫ (Трилокешвары) было так много могуществ, но, злоупотребляя собственностью Верховного Господа, он приблизил свою смерть...
Когда РА-ВАНА (Трилокешвара) позвал РА-ВАНУ (Махи), тот появился перед ним. Он появлялся, стоило только подумать о нем. Демоны, змеи, политики и женщины - эти 4 вида существ приближаются, если подумать о них. Если змеи находятся неподалеку, они делают так, что начинаешь думать о них. Этот РА-ВАНА (Махи) был большим учёным, он посторил город на дне океана. Он назывался Махипура. Город Махипура был сделан и спрятан очень искусно, даже Господь Брахма не мог в него попасть. Этого РА-ВАНУ (Махи) было очень трудно убить...
Итак, явился демон РА-ВАНА (Махи) и спросил:
- Зачем ты звал меня?
РА-ВАНА (Трилокешвара) сказал:
- Я в беде!
- Кто причина этого? - спросил демон.
- Два человека и обезьяны.
РА-ВАНА (Махи) сказал:
- Я видел этот "форт из хвоста". Те люди, что были в нем, это о них ты говоришь? Они совершают какое-нибудь волшебство, чтобы сделать тебе приятное?
РА-ВАНА (Трилокешвара) сказал:
- Нет, этим они не занимаются. Они прибыли для того, чтобы сражаться.
РА-ВАНА (Махи) сказал:
- Обещаю тебе. Сейчас 4 часа, но к полуночи я предложу их Кали в качестве жертвоприношения и принесу тебе их кровь, а ты можешь смешать ее с вином и выпить. Это мое обещание.
РА-ВАНА (Трилокешвара) сказал:
- Ах! Вот это брат! А с Вибхишаны толку никакого.
РА-ВАНА (Трилокешвара) дал РА-ВАНЕ (Махи) очень много даров. РА-ВАНА (Махи) сказал:
- Не беспокойся! Не веди бесед со своими министрами. Не пытайся что-нибудь сделать. Просто иди и наслаждайся. В полночь эти люди будут предложены в качестве жертвоприношения. Это мое обещание.
И вернулся в свой город. Он был вдохновлён и счастлив. РА-ВАНА (Махи) созвал своих министров. Его жена спросила:
- Куда ты идешь? Ты к чему-то готовишься?
РА-ВАНА (Махи) сказал:
- Я уже предложил Кали 999 принцев из рода кшатриев. Если я предложу ей еще одного принца, то получу от нее великие благословения. А сейчас у меня таких принцев - два.
Его жена сказала:
- У тебя двое принцев для того, чтобы предложить их Кали? Очень хорошо! Где же они?
РА-ВАНА (Махи) сказал:
- Они находятся в стране моего брата. Они прибыли туда для того, чтобы напасть на РА-ВАНУ (Трилокешвару). Эти люди - сыновья Дашаратхи - Рама и Лакшман.
Жена РА-ВАНЫ (Махи) сказала:
- О! Что ты говоришь? Рама - Верховный Господь!
РА-ВАНА (Махи) сказал:
- Что? Верховный? Здесь Махипури. По крайней мере, в этом городе я - верховный. Нет никого, кто стоял бы выше меня. Я - движущая сила всего. Разве ты этого не знаешь?
Она сказала:
- Это верно! Ты верховный Господь в этом регионе, но ведь Рама - Верховный надо всем.
РА-ВАНА (Махи) женился на этой девушке, которая была из семейства змей. Змеи - преданные Вишну. Она продолжала:
- Я знаю этого человека - Рамачандру. И слышала предсказание от Нарады Муни о том, что Рамачандра придет и убьет твоего брата. Я также слышала, что когда в город войдут обезьяны, ты также будешь убит. Не буди лихо! В стране РА-ВАНА (Трилокешвары) находятся эти обезьяны, так что та обезьяна, которая, согласно с предсказанием, является предвестницей твоей сметри, может также быть в числе этих обезьян. Пускай РА-ВАНА (Трилокешвара) отправляется в ад! Что ты можешь с этим поделать? Ты не являешься врагом Рамачандры. Оставь Верховного Господа в покое, иначе попадешь в беду.
РА-ВАНА (Махи) сказал:
- Вот почему говорят, что нужно жениться на ком-нибудь из своего собственного рода, из своей собственной династии! Зачем я женился на тебе? Ты - змея и плюешься ядом.
РА-ВАНА (Махи) ушел. Он собрал своих министров и сказал:
- У нас осталось всего несколько часов. Мы должны тайно выкрасть Раму и Лакшмана и предложить их Кали в качестве жертвоприношения.
Все министры захлопали в ладоши:
- Чудесный план! Чудесный!
Таковы демоны. Один из них предлагает демонический план, а другой приходит и приветствует этот план бурными аплодисментами. РА-ВАНА (Махи) взял с собой 4 из своих опытных помощников. Один был известен под именем Чатур, другого звали Садхвья, третьего - Сарвапрана, а четвертого - Душмати. Иногда люди дают своим детям плохие имена - такие как Дурьодхана или Духсасана. РА-ВАНА (Махи) и 4 его помощника подошли к берегу, за которым начиналась Ланка. РА-ВАНА (Махи) сказал:
- Приступаем к делу. Мы должны приготовиться. Один из вас должен пойти туда. Итак, кто хочет сделать это?
Первый из 4 помощников сказал:
- Я сделаю это. Дайте мне ящик и я принесу в нем Раму и Лакшмана.
Ему дали ящик и он пошел. Чатур осматривал форт, обходя вокруг него.
- Этот форт очень большой, - подумал он.
Чатур лег на землю и посмотрел вверх. Однако он не мог увидеть форт. Поэтому он вернулся к РА-ВАНЕ (Махи) и сказал:
- Не мне идти туда. Форт такой большой, а возле него ходит взад-вперед обезьяна, охраняя это строение! Я слышу так много звуков. Вся армия - на ногах. Воины бьют в барабаны и поют песни. Я не могу добыть Раму и Лакшмана.
Затем РА-ВАНА (Махи) сам проник в форт. Он забрал Раму и Лакшмана. Он "проявил свою форму", посмотрел по сторонам, "проявил свою форму" еще и затем, ни к чему не прикасаясь, поднялся вверх, к выходу, и исчез из форта. Он очень хорошо задерживал дыхание, поэтому ничего нельзя было уловить даже при помощи "хвоста" ХАН-УМАНА. Но на этот раз он ничего не почувствовал, поскольку РА-ВАНА (Махи) был таким опытным йогом. Он остановил свое дыхание, словно умер, и отбыл. Он прибыл в Махипури и положил Раму и Лакшмана перед Маха-Кали. Те спали. Лакшман также был усыплён Махи Раваной, который для этого прибег к специальным приемам...
Вибхисана сказал ХАН-УМАНУ:
- Должно быть это работа РА-ВАНЫ (Махи) - брата РА-ВАНЫ (Трилокешвары). РА-ВАНА (Махи) живет в подземном мире, у него где-то внизу есть секретный город. Он - великий майави. Каким-то образом РА-ВАНА (Махи) забрал Раму и Лакшмана. ХАН-УМАН, лишь ты можешь пойти и забрать их. Я же могу сказать тебе, как добраться туда.
ХАН-УМАН сказал:
- Погоди! Ты единственный знаешь. Скажи мне, куда могли забрать Раму и Лакшмана.
Вибхисана описал Махипури. ХАН-УМАН сказал:
- Я не могу больше ждать здесь. Я возьму этого РА-ВАНУ (Махи), положу на одну ладонь и раздавлю при помощи другой.
Вибхисана сказал:
- Будь осторожен! Жизнь РА-ВАНЫ (Махи) находится не в одном месте. Но я не знаю, где она находится. Кто-нибудь в Махипури сможет рассказать тебе об этом. Ты должен найти кого-то, кто является приближенным к РА-ВАНЕ (Махи). Этот человек сможет сказать тебе, где находится жизненная точка РА-ВАНЫ (Махи)".
С этим ХАН-УМАН и отбыл. В следующее мгновение он был в Манипури...
Как раз в это время к Раме пришел РА-ВАНА (Махи) и сказал:
- Сложи поклоны! А затем я предложу тебя Кали!
Рама сказал:
- Я не знаю, как слагать поклоны. Я забыл. Я находился без сознания. Можешь ли ты нучить меня, как слагать поклоны?
РА-ВАНА (Махи) сказал:
- Ладно, я покажу тебе, как делать это. Вот как слагают поклоны.
Как только РА-ВАНА (Махи) наклонился, Рама взял свою отравленную стрелу и выстрелил в него. РА-ВАНА (Махи), дух испуская, и лук он и стрелы из рук уронил, затуманился взор помертвелый.
Рама, Лакшман и ХАН-УМАН покинули Манипури.
А потом началась война.
В бою Рамачандра разбил колесницу РА-ВАНЫ (Трилокешвары), сломал его лук и флаг. А затем сказал:
- Ладно, РА-ВАНА (Трилокешвара)! Я дам тебе какое-то время. Я отпускаю тебя сегодня, а ты вернись ко мне завтра, приняв хорошее решение о том, чтобы вернуть мне Ситу обратно. Если ты сделаешь это, то все, кто сейчас мертвы, оживут. Ты получишь все свои богатства. Люди забудут то, что они знали о тебе так, словно ничего этого никогда не происходило. А тебя будут знать, как благородного царя. Я вернусь в Айодхью, и мы станем друзьями.
РА-ВАНА (Трилокешвара) посчитал большим оскорблением то, что его не убили. Он вернулся в свой дворец. Затем он вспомнил, что однажды Господь Шива сказал ему:
- Когда жизнь твоя будет в опасности, позови меня. Я спасу тебя.
Существует одна вина (известная как Рудра-вина) - личный музыкальный инструмент Господа Шивы. Инструмент этот был у РА-ВАНЫ (Трилокешвары). Итак, он взял эту вину и принялся петь песни в честь Господа Шивы. Господа Шиву легко удовлетворить, поэтому он сразу же явился перед РА-ВАНОЙ (Трилокешварой) и сказал:
- Зачем ты позвал меня?.
РА-ВАНА (Трилокешвара) сказал:
- Моя жизнь в опасности.
Шива сказал:
- Какая опасность угрожает твоей жизни? Расскажи мне.
РА-ВАНА (Трилокешвара) сказал:
- Я забрал жену у сына Дашаратхи, а он явился сюда со своей армией обезьян и они всех убили. Даже Кумбхакарна и Индраджит - все убиты. Я единственный, оставшийся в живых. И этот царь оскорбил меня тем, что сказал: "Можешь идти! Я не буду убивать тебя сегодня. Возвращайся завтра". Пожалуйста, спаси мой престиж и мою жизнь.
Шива сказал:
- Да, я должен спасти твою жизнь. Я спасу ее. Так вот, я спасаю тебе жизнь. Верни Ситу.
РА-ВАНА (Трилокешвара) сказал:
- Нет! Ох, опять то же самое! Ты водишь меня за нос! Ты обещал мне, что спасешь мне жизнь, а теперь не делаешь этого.
Шива сказал:
- Нет, я спасаю тебе жизнь. Разве я говорил, что для того, чтобы спасти тебе жизнь, я пойду и буду с кем-то сражаться? У меня свой личный опыт как спасти тебе жизнь. Просто прими этот маленький совет - верни Ситу. Все будет чудесно.
РА-ВАНА (Трилокешвара) сказал:
- Нет! Я ожидал, что ты пойдешь сразиться с Рамой и прикончишь его.
Шива сказал:
- Я не против. Я могу пойти и сразиться с Рамой, но он прикончит меня.
РА-ВАНА (Трилокешвара) сказал:
- Нет, я не собираюсь отдавать Ситу обратно.
Шива сказал:
- Ладно, в таком случае ты умрешь. Кто может защитить тебя? Твой брат РА-ВАНА (Махи), умирающий сейчас от отравленной стрелы Рамы?..
На следующий день, РА-ВАНА (Махи) прибыл к Рамачандре. Когда он прибыл туда, Рамачандра стоял там, держа в руке лук. Даже держать свой лук РА-ВАНЕ (Махи) было очень трудно. Он был немного больше тела и очень тяжелый. Рама же держал свой лук так, словно в руке у него была какая-то травинка. Вибхишана и Лакшман сказали:
- Джая! Наконец, РА-ВАНА сдается!
В следующее мгновение, РА-ВАНА (Махи) из последних сил сказал:
- Что я делаю? Нет! Я пришел сюда для того, чтобы сразиться с тобой.
Рама выпустил из лука свою стрелу и прикончил РА-ВАНУ (Махи). Затем явились все царицы РА-ВАНЫ. Они плакали. Потом к Рамачандре подошли Вибхишана и ХАН-УМАН. Они сказали:
- Война закончилась, и мы готовимся к тому, чтобы кремировать РА-ВАНУ (Махи). Мы совершим шраддху по всем тем, кто мертвы. Пожалуйста, научи нас, как привести обратно Ситу.
Рамачандра сказал:
Да, идите вдвоём и скажите Сите, что РА-ВАНА убит. И приводите ее сюда.
Вибхишана и ХАН-УМАН пошли туда, где находилась Сита, а Ситадева уже знала все новости от дочери Вибхисаны. Хануман сказал Сите:
- Мать! Тебя зовет Рамачандра, поэтому ты должна пойти к нему.
Она оделась в ту же самую одежду, в которой ее украл РА-ВАНА (Трилокешвара), и прибыла к Рамачандре. Когда она пришла туда, ХАН-УМАН и Вибхишана явились к Рамачандре и сказали ему:
- Вот твоя жена, Сита!
Рамачандра сказал:
- Скажите ей, что она может делать все, что ей угодно и идти куда захочет. Я убил РА-ВАНУ, и теперь у нее нет страха перед ним. Она может пойти куда пожелает...
Когда Ситу пытался похитить РА-ВАНА (Трилокешвара), Агни забрал истинную Ситу к себе во дворец. Вместо нее он создал Ситу, которая была иллюзорна, и именно эту ненастоящую Ситу забрал РА-ВАНА (Трилокешвара). Сита принадлежит одному только Господу. Она не должна находиться в саду РА-ВАНЫ (Трилокешвары), и не находилась. И, кроме того, Рамачандра поклялся, что в этой инкарнации он женится только на одной Лакшми. Он не собирался взять другую жену. Поэтому он и сказал иллюзорной Сите: "Можешь идти куда пожелаешь". Он не был жестоким. Он просто сказал чужой женщине то, что она должна услышать...
Таким образом, РА-ВАНА (Трилокешвара) подставил вместо себя брата-близнеца РА-ВАНУ (Махи), фактически уже умиравшего от ядовитой стрелы ХАРЫ (РАМЫ, КРИШНЫ).
Во время встречи с одной из ГАРУД (Сампати) РА-ВАНА (Трилокешвара) сказал:
- Что ты можешь мне сделать, грязная птица?
Тогда Сампати схватил его и вонзил в него свои когти, пробив его тело насквозь. Сейчас РА-ВАНА (Трилокешвара) прикрывает эти места, чтобы никто не мог видеть. Но одну рану в груди он не прикрывает, поскольку получил её в бою от бивня слона Айраваты, этой раной он хвастается. Но те раны были от птицы, которую он не мог победить, и поэтому он их прикрывал...
И тогда РА-ВАНА (Трилокешвара) прикоснулся к стопам Сампати и сказал:
- Хотя ты птица, я припадаю к твоим стопам и прошу тебя, давай заключим договор - я не буду нарушать твою территорию, а ты мою...
Подошёл ХАНУМАН и тихонько сказал:
- Ангада, посмотри какая птица огромная! Сорок йоджанов сюда и сорок туда, да сама она длиной где-то 30 йоджан. Она может отсюда увидеть, какой "косметикой" пользуется РА-ВАНА (Трилокешвара).
И тогда все 30000 обезьян подлезли под Сампати и изо всех сил начали поднимать его к вершине. Наконец, им это удалось. И тогда Сампати вгляделся вдаль и сказал:
- Я вижу Ланку и высокое здание дворца РА-ВАНЫ (Трилокешвары). Вижу самого РА-ВАНУ (Трилокешвару), но я не вижу Ситы. РА-ВАНА (Трилокешвара) окружен своими приспешниками, и он ходит взад и вперёд. Теперь я вижу сад и там кто-то в жёлтых одеждах.
- В жёлтых? Да это же мать Сита! Когда РА-ВАНА (Трилокешвара) её похитил она была в жёлтых нарядах...
И вдруг все увидели, что крылья Сампати снова вращаются. И он сказал "РА", а когда закончил и эхо принесло "М", он был уже маленькой точкой в небе. Сампати вновь обрёл своё могущество и, поскольку он был связан договором с РА-ВАНОЙ (Трилокешварой), то не мог отомстить ему и поэтому он решил вернуться в райские земли.
О, ШАКАЛ, ты жаждешь ЛЬВИЦЫ, но тебе не овладеть мною, как не поймать луч СОЛНЦА!
Возможно, это тонкий намек на то, что в дальнейшем РА-ВАНЕ удалось "поймать луч" и из ШАКАЛА превратиться в СОЛНЦЕ, т.е. стать Богом РА на земле. А его любимая СИТА стала светской ЛЬВИЦЕЙ, т.е. превратилась в Богиню СЕХМЕТ. Вспомним, что Богиня СЕХМЕТ была очень раздражительной и употребляла алкоголь. Такими люди обычно могут стать после сильнейшего стресса с последующей депрессией. Именно это пережила СИТА во время последней встречи с РАМОЙ.
Поэтому, на всякий случай, запомните, что в узком кругу РА-ВАНУ называли ШАКАЛОМ, а СИТУ - ЛЬВИЦЕЙ.

Бегство РА-ВАНЫ

Бегство РА-ВАНЫ и МАНДОДАРИ (МАТ, МАТЬ)

РА-ВАНА покидает дворец
Он бежал на трех ланкийских судах, забрав супругу и гвардию. Хорошо видно, что в верхних покоях дворца уже хозяйничает ванар, возможно, сам ХАН-УМ (УМ-ХАН, ХАНУМАН). Но что за красавицу мы видим на среднем корабле? Неужели это СИТА?
После победы Союза Четырех и бегства РА-ВАНЫ ХАН-УМ приказал всё оружие войск Союза Пяти переплавить. Из него по специальной технологии (сегодня, к сожалению, неизвестной) изготовили десять железных колонн, которые были установлены в центральных храмовых комплексах всех участников последней ужасной битвы, как напоминание и покаяние.

Остатки знаменитых колонн
Взятых в плен полководцев (Великих Драконов) Союза Пяти под охраной направили в места ссылки в "каменные земли" народа ТАЙ на Востоке и в "болотистые земли" междуречья Тигра и Евфрата на Западе, т.е. их сослали в "гиблые места". Казнь за неповиновение при выполнении работ одного из Великих Драконов в то время зафиксирована в китайских исторических документах.
После победы Союза Четырёх в стане врага произошел раскол. Часть сторонников Союза Пяти перешла на сторону победителей, и их стали называть Светлыми Драконами.

Светлый дракон
Другая часть решила переждать время, и их стали называть Тёмными Драконами.

Темный дракон
Относительно РА-ВАНЫ из Ланки осталось ответить на вопрос: знали ли правители Союза Четырёх о бегстве РА-ВАНЫ? Ответ утвердительный: да, знали, но преследовать не стали!
Во-первых, в государствах-союзниках начался золотой век без войн.
Во-вторых, каждый входящий в состав государств-союзников народ приносил свою пользу и лишь народы Африки оказались непричастными к общему процессу.

Народы
Поэтому присутствие в Северо-Западной Африке "добровольного" контингента войск в виде хорошо обученной дружины РА-ВАНЫ было вполне своевременным. Тем более, что в командном составе этого контингента войск был "свой человек".
В-третьих, чуть ранее уже был сотворён (заключён) мир. Все правители поклялись на Священном Алтаре. Развязать новую войну с РА-ВАНОЙ, не нарушив великую клятву, было невозможно. Да и сам РА-ВАНА "был официально мёртв".
Однако сатира и юмор не были чужды древним людям. Поэтому появились карикатуры на сбежавшего и превратившегося из Дракона в "другие формы" РА-ВАНУ.

Новые формы РА-ВАНЫ
Отметим для себя все четыре новые "формы" РА-ВАНЫ (слева направо): в шлеме-маске Льва, без шлема-маски в виде Сфинкса, в шлеме-маске Орла и в шлеме-маске Овена. Именно эти "формы" мы фактически найдем далее у РА в Египте.

ХАН-УМ и ХАРА смотрят на воинственный танец АР-ДЖУНЫ перед началом "Битвы десяти царей" (слева-направо)
ХАН-УМ - в восточной мифологии "Божественная Обезьяна", сын вождя племени ванаров по имени КЕССАРИ и прекрасной представительницы племени апсаров АН-ДЖАНЫ. Искаженное локальной языковой транскрипцией имя ХАН-УМ встречается в истории многих народов:
- УМ-ХАН, УМ-АН и УМ-АНЬ в Восточной Европе;
- ХАН-УМ и АН-УМ на Ближнем Востоке;
- МАРУТИ, ХАН-УМХАН и ХАНУМАН в Юго-Восточной Азии.
В представлении индуистов ванары являли собой расу полулюдей-полуобезьян. В седьмой книге "Рамаяны" говорится, что раньше они жили на склонах горы МЕРУ. Следует помнить, что в древнем индуизме горой МЕРУ называли полуостров Индостан. Действительно, если карту полуострова повернуть острым концом вверх, то мы увидим нечто, напоминающее гору, с "отколовшимся куском" в виде острова Ланка (Цейлон). Следовательно, ванары жили на окраинах полуострова Индостан.
В детском возрасте ХАН-УМ схватил изображение солнца в храме, приняв его за нечто съедобное, но не смог удержать его в руках и поранил себе верхнюю губу. В "Рамаяне" ХАН-УМ является одним из главных героев. Он "одним прыжком перелетает на Ланку", убив по дороге ракшасов СУРАСУ и СИМХИКУ, и там, вступив в сражение с полчищами ракшасов, поджигает город. Затем ХАН-УМ вместе с ХАРОЙ принимает участие в повторном походе на Ланку. Он совершает множество воинских подвигов, убивает сына РА-ВАНЫ АКШУ, спасает от гибели ХАРУ и ЛАКШМАНУ. После победы ХАН-УМА над ракшасами ХАРА вознаграждает его за помощь даром вечной молодости и всей территорией нынешней Сибири. ХАН-УМ присутствует и в индийском эпосе "Махабхарата". Там, во время пребывания пандавов в изгнании, с ХАН-УМОМ встречается в лесу БХИМА и не может даже приподнять хвост ХАН-УМАНА, которым тот преградил ему дорогу. ХАН-УМ объявляет БХИМЕ, что он его брат. БХИМА тоже был сын Бога ВАЮ, а в те времена было модным брать в "крёстные" отцы одного из Богов. ХАН-УМ возвещает БХИМЕ о Союзе Четырёх и о его обязанностях. Культ ХАН-УМА или МАРУТИ (его второе имя, означающее "сын Маруты") - это один из самых популярных в современном индуизме. ХАН-УМ чтится как наставник в науках и покровитель деревенской жизни. На многочисленных изображениях ХАН-УМ обычно представлен в почтительной позе (на коленях, со сложенными руками) перед ХАРОЙ (собирательным мужским образом) или СИТОЙ (собирательным женским образом), либо в воинственном облике, с дубиной в руке, ногой попирающим Богиню - хранительницу Ланки.
Случилось так, что во время войны брат ХАРЫ ЛАКШМАН был ранен. В поисках целебной травы ХАН-УМ перенесся к холму, на котором росло множество целебных трав. Не зная какое количество нужно травы, ХАН-УМ вырвал холм из земли и весь доставил к границам их лагеря. В это трудно поверить, но это так. Достаточно вспомнить как татаро-монголы Тамерлана подсчитывали потери. Перед боем каждый воин бросал один камешек в общую кучу камней, а после боя забирал один камешек из общей кучи. Оставалось посчитать оставшиеся в куче камни. Отсюда пошла знаменитая поговорка:
Время бросать камни (перед боем) и время собирать камни (после боя).
Так и в нашей истории, каждый воин отряда ХАН-УМА взял часть холма, а потом в нужном месте из этих частей сложили новый холм. Это лишь подтверждает большую численность войск ХАН-УМА. Ведь именно его войска фактически выступили гарантом мира в то время, подтвердив незыблемость "создания (заключения) мира" девятью царями.

ХАН-УМ спасает создание (заключение) мира
Изображения ХАН-УМА слишком утрированные. Но сохранились более древние изображения. Они полностью соответствуют его описанию в древних текстах. В одном из храмов даже сохранился "оттиск стопы" ХАН-УМА.

ХАН-УМ на медальоне

Медитирующий ХАН-УМ

Оттиск стопы ХАН-УМА
В мифах про УМ-ХАНА говорится, что его владения простирались от Уральских гор до Карпатских гор, а столица его государства называлась его именем. Единственный город с близким к имени УМ-ХАН (УМ-АН) названием находится в Украине. Это город Умань. Но самым удивительным является то, что именно в окрестностях города Умань находятся остатки древних мегалитических сооружений.

Умань. Мегалитические постройки

Умань. Мегалитические строения

Умань. Мегалиты

Умань. Остатки каменной кладки

Умань. Развалины
Имеются изображения ХАРЫ.

Медитирующий ХАРА

ХАРА (РАМА, КРИШНА) и СИТА
СИТА вручает ХАРЕ (РАМЕ, КРИШНЕ) символ Союза Четырех - "Крест в круге".
Сегодня мы ещё можем увидеть первозданный облик этого народа.

Мумия тохара
http://www.photosveta.com/photos/as/indonesia-shanin/14/dieng-plateau22.jpg (536x800, 169.1Kb)
Барельеф АР-ДЖУНЫ
В руке он держит символ Союза Четырех - "Крест в круге".
В "Виратапарве", четвёртой книге "Махабхараты", АР-ДЖУНА называет царевичу Уттаре десять своих имён и разъясняет происхождение каждого имени:
1) Дхананджая (санскр., "Завоеватель богатств") — так как он, покорив все страны и захватив всё имущество, жил в богатстве;
2) Виджая (санскр., "Всепобеждающий") — так как он выступает в сражении против царей, несокрушимых в битве, и никогда не возвращается с поля битвы, не победив их;
3) Шветавахана (санскр., "Разъезжающий на белых конях") — так как в колесницу, когда он сражается в бою, впряжены белые кони в золотых доспехах;
4) Пхальгуна (санскр., "Родившийся под созвездием Пхальгуни") — так как он родился на склоне Химавана в день, когда созвездия Уттара-пхальгуни и Пурва-пхальгуни пришли в соприкосновение;
5) Киритин (санскр., "Увенчанный диадемой") — так как во время сражения с данавами ему на голову Шакрой была возложена диадема;
6) Бибхатсу (санскр., "Испытывающий отвращение") — так как он в сражениях никогда не совершал отвратительного поступка;
7) Савьясачин (санскр., "Одинаково ловкий и на левую руку") — так как обе его руки способны натягивать лук Гандиву;
8) Арджуна (санскр., "Яркий во всём") — так как его яркая внешность редко встречается на земле, и он совершает безупречные дела;
9) Джишну (санскр., "Победоносный") — так как он является неприступным и неодолимым усмирителем врагов и сыном Пакашасаны;
10) Кришна (санскр., "Тёмный") — это имя дал ему отец из-за привлекательности смуглого мальчика очаровательной, сияющей внешности.
Он во время сваямвары (т.н. свободный выбор жениха невестой) завоёвывает любовь царевны Драупади, натянув богатырский лук (сравните со сваямварой СИТЫ в "Рамаяне" и натягиванием лука женихами Пенелопы в "Одиссее"). АР-ДЖУНА женился по любви на своей кузине, сестре ХАРЫ (КРИШНЫ, РАМЫ), Субхадре, которую выкрал по обычаю, вызвав ревность царицы Драупади. После гибели всех Кауравов и Пандавов внук АР-ДЖУНЫ и Субхадры, Парикшит, продолжил династию, заняв трон в Хастинапуре. Проведя пять лет "под крышей Индры", АР-ДЖУНА получает от "своего небесного отца" и "с разрешения Шивы" много видов "божественного оружия", которое впоследствии использует против Кауравов. Во время битвы на поле Куру возничим ("сутой") АР-ДЖУНЫ становится его друг, наставник и двоюродный брат ХАРА (КРИШНА, РАМА). Именно АР-ДЖУНЕ перед боем ХАРА (КРИШНА, РАМА) возвещает своё учение. В "Махабхарате" образы ХАРЫ и АР-ДЖУНЫ неотделимы друг от друга, они отождествляются с Нарой и Нараяной - двумя божественными мудрецами. Сказание часто называет героев "двумя КРИШНАМИ". С точки зрения эпической традиции, АР-ДЖУНА и ХАРА (КРИШНА, РАМА) являют собой классический пример героев-побратимов (сравните "Гильгамеш и Энкиду", "Ахилл и Патрокл"). ХАРА (КРИШНА, РАМА) признаётся, что АР-ДЖУНА дороже ему всех жён и детей.
Главным соперником АР-ДЖУНЫ является его старший брат, внебрачный сын Кунти от бога Сурьи, доблестный Карна. Индра ради победы АР-ДЖУНЫ хитростью лишает Карну дара неуязвимости. Во время восемнадцатидневной "Битвы на Курукшетре" благородный АР-ДЖУНА, часто под влиянием ХАРЫ (КРИШНЫ, РАМЫ), не раз нарушает кодекс чести кшатрия: участвует в коварном убийстве своего деда Бхишмы, отсекает руку благочестивому Бхуришравасу, когда тот сражается с Сатьяки, подсказывает Бхимасене нечестный приём в поединке с Дурьодханой, убивает Карну, когда его колесница увязла в земле. Когда АР-ДЖУНЕ угрожает опасность, ХАРА (КРИШНА, РАМА), нарушая данное им слово, вмешивается в схватку: защищает побратима, подставив могучее плечо под неодолимую палицу царя Шрутаюдхи, полученную от его отца Варуны. В решающем поединке АР-ДЖУНЫ и Карны на Курукшетре оружие и доблесть Карны оказываются бессильны, так как АР-ДЖУНУ защищает сам ХАРА (КРИШНА, РАМА). АР-ДЖУНА, по настоянию ХАРЫ (КРИШНЫ, РАМЫ), убивает Карну. АР-ДЖУНА и остальные Пандавы узнают о том, что Карна был их братом, только после его гибели. Здесь переплетаются общеэпические мотивы сражения неузнавших друг друга родичей, как правило, отца с сыном (сравните "Хильдебранд и Хадубранд", "Одиссей и Телегон", "Ростем и Сохраб", "Лаий и Эдип", "Илья Муромец и Сокольник") и вражды братьев (сравните "Осирис и Сет", "Иаков и Исав", "Сослан и Сырдон", "Прет и Акрисий", "Рем и Ромул"). В битве гибнет любимый сын АР-ДЖУНЫ от Субхадры — юный богатырь Абхиманью, и сказание необыкновенно ярко передаёт горе отца, потерявшего сына. В нескольких километрах от Курукшетры, в деревне Амин, находятся развалины крепости, которые предания связывают с личностью сына АР-ДЖУНЫ.
После победы АР-ДЖУНА от имени своего старшего брата Юдхиштхиры совершает ашвамедху, то есть фактически освобождает от рабства все окрестные "земли народа ТАЙ", включая территорию нынешней Индонезии, a также искупает грех убийства родичей в битве. Во время этого похода АР-ДЖУНА чуть не погиб в ритуальном поединке со своим сыном, царём Манипуры, Бабхрува-ханом, но его практически оживляет одна из жён - царевна нагов Улупи. После 36-летнего правления Пандавов в Хастинапуре, пятеро братьев с Драупади оставляют царство и отправляются в паломничество. Вместе с братьями и женой престарелый АР-ДЖУНА умирает во время последнего странствия Пандавов к Священной Горе и "обретает небесное блаженство". Тело АР-ДЖУНЫ не было сожжено, согласно обычаям того времени, а захоронено в Гробнице Храмового Комплекса АР-ДЖУНЫ на территории нынешней Индонезии, что явно доказывает его неиндийское происхождение.

Храмовый комплекс АР-ДЖУНЫ

Храм АР-ДЖУНЫ

Гробница АР-ДЖУНЫ

Чаша АР-ДЖУНЫ
Кстати, имя АР-ДЖУНА (сравните с тюркским АР-ДЖАН) означает уменьшительно-ласкательное от слова "АР" - АРОНЧИК, АРОШЕЧКА. Вполне возможно, что именно к этому имени восходят корни имени АРОН (др.-евр. "ковчег завета").
Несколько государств сохранили свою принадлежность к Союзу Четырёх. В их числе следует особо отметить государство Индонезия, герб которой содержит изображение гаранта мира ГАРУДУ, изображение КРЕСТА и девиз "ЕДИНСТВО В МНОГООБРАЗИИ".

Герб государства Индонезия
Даже наличие ЗВЕЗДЫ, как одного из символов Союза Пяти, здесь вполне можно воспринять как знак примирения или СОТВОРЕНИЯ МИРА.
А дальше события развивались следующим образом.
Приведу цитату из "неканонической" версии эпоса "Рамаяна". Почему версия "неканоническая"? Потому что:
- РА-ВАНА (Трилокешвара) остается жить дальше;
- упоминаются человеческие жертвоприношения Богине Кали;
- его главная жена не оплакивает его кремацию;
- эпос заканчивается тем, что РАМА выгоняет СИТУ.
Похитив Ситу, РА-ВАНА (Трилокешвара) совершил величайшую в своей жизни ошибку. Он был великим ученым и пандитом. Его знали под именем Шастра-джнани. Он знал все шастры и был специалистом по всем ведам. Ни у кого в то время не было такого искусного произношения, как у РА-ВАНЫ (Трилокешвары). Даже когда полубоги делали жертвоприношения на своем собрании, они иногда брали его туда, чтобы тот воспевал стихи. Если кто-нибудь воспевает стихи на санскрите, это совсем еще не значит, что он является великим преданным. Демоны также воспевают стихи на санскрите: vedais ca sarvair ahat eva vedyah (все веды даны только для того чтобы понять что всё принадлежит Господу). Равана прочитал все веды и, однако же, из-за своего вожделения, он не мог даже допустить, что нельзя брать чужую жену. Вожделение Раваны было показательно. Будучи сыном Вишравасы, Равана является брахманом, а не кшатрием. И все же Равана - демон. Равана думал: "Почему не я? Ведь я - Господь". Вот почему он назвал себя "Трилокешвара РА-ВАНА". Это значит "тот, кто контролирует три мира". И, однако же, он был Трилокешвара. Во всяком случае, РА-ВАНА (Трилокешвара) получил так много проклятий. Он был проклят, что город его будет сожжен дотла обезьяной. Другим проклятием было то, что ему в лицо плюнет "обезьяна". Когда ему в лицо плюнет "обезьяна", то, на десятый день после этого, РА-ВАНА (Трилокешвара) должен умереть. Он должен быть убит людьми, которые будут сопровождаться обезьянами. Все это было предсказано, но глупый РА-ВАНА (Трилокешвара) со своими десятью головами не мог принять этого из-за своего вожделения. Вожделение уничтожает разум: кама эдха кродха эта. РА-ВАНА (Трилокешвара) не носил свои десять голов все время. Если он терял одну свою голову, появлялась другая. А если он терял и эту вторую голову, то снова появлялась предыдущая голова, поскольку его жизненная точка находилась где-то в другом месте, не в шее и не в груди. Это была хитрость демонов. Их жизненная точка содержалась где-то в другом месте. Она может находиться в птице, в ящерице или цветке лотоса и оттуда демоны распространяют свою энергию. Если убить демона, исхлестать его или сделать с ним что-либо, то он не умирает, потому что его жизнь находится где-то в другом месте. Итак, эти головы появлялись, когда бы ни удалили одну из них, и у этих десяти голов было десять видов разума. Это было благословение, полученное РА-ВАНОЙ (Трилокешварой) от Брахмы. Одна голова была специалистом в политике, другая - в ведической дхарме, третья - в управлении, четвертая - в том, как наслаждаться, еще одна - в составлении планов по перемещению и прочее. Вот таким образом, когда РА-ВАНА (Трилокешвара) собирался забрать Ситу, он проконсультировался со всеми десятью головами. Девять из них отказались: "Не похищай Ситу". Лишь его собственная голова отказалась послушаться этого наставления. У РА-ВАНЫ (Трилокешвары) было так много могуществ, но, злоупотребляя собственностью Верховного Господа, он приблизил свою смерть...
Когда РА-ВАНА (Трилокешвара) позвал РА-ВАНУ (Махи), тот появился перед ним. Он появлялся, стоило только подумать о нем. Демоны, змеи, политики и женщины - эти 4 вида существ приближаются, если подумать о них. Если змеи находятся неподалеку, они делают так, что начинаешь думать о них. Этот РА-ВАНА (Махи) был большим учёным, он посторил город на дне океана. Он назывался Махипура. Город Махипура был сделан и спрятан очень искусно, даже Господь Брахма не мог в него попасть. Этого РА-ВАНУ (Махи) было очень трудно убить...
Итак, явился демон РА-ВАНА (Махи) и спросил:
- Зачем ты звал меня?
РА-ВАНА (Трилокешвара) сказал:
- Я в беде!
- Кто причина этого? - спросил демон.
- Два человека и обезьяны.
РА-ВАНА (Махи) сказал:
- Я видел этот "форт из хвоста". Те люди, что были в нем, это о них ты говоришь? Они совершают какое-нибудь волшебство, чтобы сделать тебе приятное?
РА-ВАНА (Трилокешвара) сказал:
- Нет, этим они не занимаются. Они прибыли для того, чтобы сражаться.
РА-ВАНА (Махи) сказал:
- Обещаю тебе. Сейчас 4 часа, но к полуночи я предложу их Кали в качестве жертвоприношения и принесу тебе их кровь, а ты можешь смешать ее с вином и выпить. Это мое обещание.
РА-ВАНА (Трилокешвара) сказал:
- Ах! Вот это брат! А с Вибхишаны толку никакого.
РА-ВАНА (Трилокешвара) дал РА-ВАНЕ (Махи) очень много даров. РА-ВАНА (Махи) сказал:
- Не беспокойся! Не веди бесед со своими министрами. Не пытайся что-нибудь сделать. Просто иди и наслаждайся. В полночь эти люди будут предложены в качестве жертвоприношения. Это мое обещание.
И вернулся в свой город. Он был вдохновлён и счастлив. РА-ВАНА (Махи) созвал своих министров. Его жена спросила:
- Куда ты идешь? Ты к чему-то готовишься?
РА-ВАНА (Махи) сказал:
- Я уже предложил Кали 999 принцев из рода кшатриев. Если я предложу ей еще одного принца, то получу от нее великие благословения. А сейчас у меня таких принцев - два.
Его жена сказала:
- У тебя двое принцев для того, чтобы предложить их Кали? Очень хорошо! Где же они?
РА-ВАНА (Махи) сказал:
- Они находятся в стране моего брата. Они прибыли туда для того, чтобы напасть на РА-ВАНУ (Трилокешвару). Эти люди - сыновья Дашаратхи - Рама и Лакшман.
Жена РА-ВАНЫ (Махи) сказала:
- О! Что ты говоришь? Рама - Верховный Господь!
РА-ВАНА (Махи) сказал:
- Что? Верховный? Здесь Махипури. По крайней мере, в этом городе я - верховный. Нет никого, кто стоял бы выше меня. Я - движущая сила всего. Разве ты этого не знаешь?
Она сказала:
- Это верно! Ты верховный Господь в этом регионе, но ведь Рама - Верховный надо всем.
РА-ВАНА (Махи) женился на этой девушке, которая была из семейства змей. Змеи - преданные Вишну. Она продолжала:
- Я знаю этого человека - Рамачандру. И слышала предсказание от Нарады Муни о том, что Рамачандра придет и убьет твоего брата. Я также слышала, что когда в город войдут обезьяны, ты также будешь убит. Не буди лихо! В стране РА-ВАНА (Трилокешвары) находятся эти обезьяны, так что та обезьяна, которая, согласно с предсказанием, является предвестницей твоей сметри, может также быть в числе этих обезьян. Пускай РА-ВАНА (Трилокешвара) отправляется в ад! Что ты можешь с этим поделать? Ты не являешься врагом Рамачандры. Оставь Верховного Господа в покое, иначе попадешь в беду.
РА-ВАНА (Махи) сказал:
- Вот почему говорят, что нужно жениться на ком-нибудь из своего собственного рода, из своей собственной династии! Зачем я женился на тебе? Ты - змея и плюешься ядом.
РА-ВАНА (Махи) ушел. Он собрал своих министров и сказал:
- У нас осталось всего несколько часов. Мы должны тайно выкрасть Раму и Лакшмана и предложить их Кали в качестве жертвоприношения.
Все министры захлопали в ладоши:
- Чудесный план! Чудесный!
Таковы демоны. Один из них предлагает демонический план, а другой приходит и приветствует этот план бурными аплодисментами. РА-ВАНА (Махи) взял с собой 4 из своих опытных помощников. Один был известен под именем Чатур, другого звали Садхвья, третьего - Сарвапрана, а четвертого - Душмати. Иногда люди дают своим детям плохие имена - такие как Дурьодхана или Духсасана. РА-ВАНА (Махи) и 4 его помощника подошли к берегу, за которым начиналась Ланка. РА-ВАНА (Махи) сказал:
- Приступаем к делу. Мы должны приготовиться. Один из вас должен пойти туда. Итак, кто хочет сделать это?
Первый из 4 помощников сказал:
- Я сделаю это. Дайте мне ящик и я принесу в нем Раму и Лакшмана.
Ему дали ящик и он пошел. Чатур осматривал форт, обходя вокруг него.
- Этот форт очень большой, - подумал он.
Чатур лег на землю и посмотрел вверх. Однако он не мог увидеть форт. Поэтому он вернулся к РА-ВАНЕ (Махи) и сказал:
- Не мне идти туда. Форт такой большой, а возле него ходит взад-вперед обезьяна, охраняя это строение! Я слышу так много звуков. Вся армия - на ногах. Воины бьют в барабаны и поют песни. Я не могу добыть Раму и Лакшмана.
Затем РА-ВАНА (Махи) сам проник в форт. Он забрал Раму и Лакшмана. Он "проявил свою форму", посмотрел по сторонам, "проявил свою форму" еще и затем, ни к чему не прикасаясь, поднялся вверх, к выходу, и исчез из форта. Он очень хорошо задерживал дыхание, поэтому ничего нельзя было уловить даже при помощи "хвоста" ХАН-УМАНА. Но на этот раз он ничего не почувствовал, поскольку РА-ВАНА (Махи) был таким опытным йогом. Он остановил свое дыхание, словно умер, и отбыл. Он прибыл в Махипури и положил Раму и Лакшмана перед Маха-Кали. Те спали. Лакшман также был усыплён Махи Раваной, который для этого прибег к специальным приемам...
Вибхисана сказал ХАН-УМАНУ:
- Должно быть это работа РА-ВАНЫ (Махи) - брата РА-ВАНЫ (Трилокешвары). РА-ВАНА (Махи) живет в подземном мире, у него где-то внизу есть секретный город. Он - великий майави. Каким-то образом РА-ВАНА (Махи) забрал Раму и Лакшмана. ХАН-УМАН, лишь ты можешь пойти и забрать их. Я же могу сказать тебе, как добраться туда.
ХАН-УМАН сказал:
- Погоди! Ты единственный знаешь. Скажи мне, куда могли забрать Раму и Лакшмана.
Вибхисана описал Махипури. ХАН-УМАН сказал:
- Я не могу больше ждать здесь. Я возьму этого РА-ВАНУ (Махи), положу на одну ладонь и раздавлю при помощи другой.
Вибхисана сказал:
- Будь осторожен! Жизнь РА-ВАНЫ (Махи) находится не в одном месте. Но я не знаю, где она находится. Кто-нибудь в Махипури сможет рассказать тебе об этом. Ты должен найти кого-то, кто является приближенным к РА-ВАНЕ (Махи). Этот человек сможет сказать тебе, где находится жизненная точка РА-ВАНЫ (Махи)".
С этим ХАН-УМАН и отбыл. В следующее мгновение он был в Манипури...
Как раз в это время к Раме пришел РА-ВАНА (Махи) и сказал:
- Сложи поклоны! А затем я предложу тебя Кали!
Рама сказал:
- Я не знаю, как слагать поклоны. Я забыл. Я находился без сознания. Можешь ли ты нучить меня, как слагать поклоны?
РА-ВАНА (Махи) сказал:
- Ладно, я покажу тебе, как делать это. Вот как слагают поклоны.
Как только РА-ВАНА (Махи) наклонился, Рама взял свою отравленную стрелу и выстрелил в него. РА-ВАНА (Махи), дух испуская, и лук он и стрелы из рук уронил, затуманился взор помертвелый.
Рама, Лакшман и ХАН-УМАН покинули Манипури.
А потом началась война.
В бою Рамачандра разбил колесницу РА-ВАНЫ (Трилокешвары), сломал его лук и флаг. А затем сказал:
- Ладно, РА-ВАНА (Трилокешвара)! Я дам тебе какое-то время. Я отпускаю тебя сегодня, а ты вернись ко мне завтра, приняв хорошее решение о том, чтобы вернуть мне Ситу обратно. Если ты сделаешь это, то все, кто сейчас мертвы, оживут. Ты получишь все свои богатства. Люди забудут то, что они знали о тебе так, словно ничего этого никогда не происходило. А тебя будут знать, как благородного царя. Я вернусь в Айодхью, и мы станем друзьями.
РА-ВАНА (Трилокешвара) посчитал большим оскорблением то, что его не убили. Он вернулся в свой дворец. Затем он вспомнил, что однажды Господь Шива сказал ему:
- Когда жизнь твоя будет в опасности, позови меня. Я спасу тебя.
Существует одна вина (известная как Рудра-вина) - личный музыкальный инструмент Господа Шивы. Инструмент этот был у РА-ВАНЫ (Трилокешвары). Итак, он взял эту вину и принялся петь песни в честь Господа Шивы. Господа Шиву легко удовлетворить, поэтому он сразу же явился перед РА-ВАНОЙ (Трилокешварой) и сказал:
- Зачем ты позвал меня?.
РА-ВАНА (Трилокешвара) сказал:
- Моя жизнь в опасности.
Шива сказал:
- Какая опасность угрожает твоей жизни? Расскажи мне.
РА-ВАНА (Трилокешвара) сказал:
- Я забрал жену у сына Дашаратхи, а он явился сюда со своей армией обезьян и они всех убили. Даже Кумбхакарна и Индраджит - все убиты. Я единственный, оставшийся в живых. И этот царь оскорбил меня тем, что сказал: "Можешь идти! Я не буду убивать тебя сегодня. Возвращайся завтра". Пожалуйста, спаси мой престиж и мою жизнь.
Шива сказал:
- Да, я должен спасти твою жизнь. Я спасу ее. Так вот, я спасаю тебе жизнь. Верни Ситу.
РА-ВАНА (Трилокешвара) сказал:
- Нет! Ох, опять то же самое! Ты водишь меня за нос! Ты обещал мне, что спасешь мне жизнь, а теперь не делаешь этого.
Шива сказал:
- Нет, я спасаю тебе жизнь. Разве я говорил, что для того, чтобы спасти тебе жизнь, я пойду и буду с кем-то сражаться? У меня свой личный опыт как спасти тебе жизнь. Просто прими этот маленький совет - верни Ситу. Все будет чудесно.
РА-ВАНА (Трилокешвара) сказал:
- Нет! Я ожидал, что ты пойдешь сразиться с Рамой и прикончишь его.
Шива сказал:
- Я не против. Я могу пойти и сразиться с Рамой, но он прикончит меня.
РА-ВАНА (Трилокешвара) сказал:
- Нет, я не собираюсь отдавать Ситу обратно.
Шива сказал:
- Ладно, в таком случае ты умрешь. Кто может защитить тебя? Твой брат РА-ВАНА (Махи), умирающий сейчас от отравленной стрелы Рамы?..
На следующий день, РА-ВАНА (Махи) прибыл к Рамачандре. Когда он прибыл туда, Рамачандра стоял там, держа в руке лук. Даже держать свой лук РА-ВАНЕ (Махи) было очень трудно. Он был немного больше тела и очень тяжелый. Рама же держал свой лук так, словно в руке у него была какая-то травинка. Вибхишана и Лакшман сказали:
- Джая! Наконец, РА-ВАНА сдается!
В следующее мгновение, РА-ВАНА (Махи) из последних сил сказал:
- Что я делаю? Нет! Я пришел сюда для того, чтобы сразиться с тобой.
Рама выпустил из лука свою стрелу и прикончил РА-ВАНУ (Махи). Затем явились все царицы РА-ВАНЫ. Они плакали. Потом к Рамачандре подошли Вибхишана и ХАН-УМАН. Они сказали:
- Война закончилась, и мы готовимся к тому, чтобы кремировать РА-ВАНУ (Махи). Мы совершим шраддху по всем тем, кто мертвы. Пожалуйста, научи нас, как привести обратно Ситу.
Рамачандра сказал:
Да, идите вдвоём и скажите Сите, что РА-ВАНА убит. И приводите ее сюда.
Вибхишана и ХАН-УМАН пошли туда, где находилась Сита, а Ситадева уже знала все новости от дочери Вибхисаны. Хануман сказал Сите:
- Мать! Тебя зовет Рамачандра, поэтому ты должна пойти к нему.
Она оделась в ту же самую одежду, в которой ее украл РА-ВАНА (Трилокешвара), и прибыла к Рамачандре. Когда она пришла туда, ХАН-УМАН и Вибхишана явились к Рамачандре и сказали ему:
- Вот твоя жена, Сита!
Рамачандра сказал:
- Скажите ей, что она может делать все, что ей угодно и идти куда захочет. Я убил РА-ВАНУ, и теперь у нее нет страха перед ним. Она может пойти куда пожелает...
Когда Ситу пытался похитить РА-ВАНА (Трилокешвара), Агни забрал истинную Ситу к себе во дворец. Вместо нее он создал Ситу, которая была иллюзорна, и именно эту ненастоящую Ситу забрал РА-ВАНА (Трилокешвара). Сита принадлежит одному только Господу. Она не должна находиться в саду РА-ВАНЫ (Трилокешвары), и не находилась. И, кроме того, Рамачандра поклялся, что в этой инкарнации он женится только на одной Лакшми. Он не собирался взять другую жену. Поэтому он и сказал иллюзорной Сите: "Можешь идти куда пожелаешь". Он не был жестоким. Он просто сказал чужой женщине то, что она должна услышать...
Таким образом, РА-ВАНА (Трилокешвара) подставил вместо себя брата-близнеца РА-ВАНУ (Махи), фактически уже умиравшего от ядовитой стрелы ХАРЫ (РАМЫ, КРИШНЫ).
Добавление от 06.04.2012 10:48:
Имеется ли упоминания слова "РА" в древних индийских источниках информации? Да, имеется! И упоминается это слово в связи с РА-ВАНОЙ (Трилокешварой) и "райскими землями".Во время встречи с одной из ГАРУД (Сампати) РА-ВАНА (Трилокешвара) сказал:
- Что ты можешь мне сделать, грязная птица?
Тогда Сампати схватил его и вонзил в него свои когти, пробив его тело насквозь. Сейчас РА-ВАНА (Трилокешвара) прикрывает эти места, чтобы никто не мог видеть. Но одну рану в груди он не прикрывает, поскольку получил её в бою от бивня слона Айраваты, этой раной он хвастается. Но те раны были от птицы, которую он не мог победить, и поэтому он их прикрывал...
И тогда РА-ВАНА (Трилокешвара) прикоснулся к стопам Сампати и сказал:
- Хотя ты птица, я припадаю к твоим стопам и прошу тебя, давай заключим договор - я не буду нарушать твою территорию, а ты мою...
Подошёл ХАНУМАН и тихонько сказал:
- Ангада, посмотри какая птица огромная! Сорок йоджанов сюда и сорок туда, да сама она длиной где-то 30 йоджан. Она может отсюда увидеть, какой "косметикой" пользуется РА-ВАНА (Трилокешвара).
И тогда все 30000 обезьян подлезли под Сампати и изо всех сил начали поднимать его к вершине. Наконец, им это удалось. И тогда Сампати вгляделся вдаль и сказал:
- Я вижу Ланку и высокое здание дворца РА-ВАНЫ (Трилокешвары). Вижу самого РА-ВАНУ (Трилокешвару), но я не вижу Ситы. РА-ВАНА (Трилокешвара) окружен своими приспешниками, и он ходит взад и вперёд. Теперь я вижу сад и там кто-то в жёлтых одеждах.
- В жёлтых? Да это же мать Сита! Когда РА-ВАНА (Трилокешвара) её похитил она была в жёлтых нарядах...
И вдруг все увидели, что крылья Сампати снова вращаются. И он сказал "РА", а когда закончил и эхо принесло "М", он был уже маленькой точкой в небе. Сампати вновь обрёл своё могущество и, поскольку он был связан договором с РА-ВАНОЙ (Трилокешварой), то не мог отомстить ему и поэтому он решил вернуться в райские земли.
Добавление от 06.04.2012 10:49:
РА-ВАНА (Трилокешвара) со своей гвардией бежал из своего дворца на острове Ланка. Захватил он с собой и главную жену МАНДОДАРИ (МАТ, МАТЬ). Именно поэтому мы её не видим среди других жен, оплакивающих кремацию РА-ВАНА (Махи). Причем, когда беглецы покидали дворец, там уже был ХАН-УМ (УМ-ХАН, ХАНУМАН). Есть предположение, что с РА-ВАНОЙ уплыла и СИТА, т.к. РАМА сильно оскорбил её, а красивая женщина в принципе не может долго оставаться одна. Кроме того, ни в одной "неканонической" версии эпосов о РА-ВАНЕ не говорится про её смерть. Имеет также смысл вспомнить решающую фразу СИТЫ в адрес РА-ВАНЫ из эпоса "Рамаяна":О, ШАКАЛ, ты жаждешь ЛЬВИЦЫ, но тебе не овладеть мною, как не поймать луч СОЛНЦА!
Возможно, это тонкий намек на то, что в дальнейшем РА-ВАНЕ удалось "поймать луч" и из ШАКАЛА превратиться в СОЛНЦЕ, т.е. стать Богом РА на земле. А его любимая СИТА стала светской ЛЬВИЦЕЙ, т.е. превратилась в Богиню СЕХМЕТ. Вспомним, что Богиня СЕХМЕТ была очень раздражительной и употребляла алкоголь. Такими люди обычно могут стать после сильнейшего стресса с последующей депрессией. Именно это пережила СИТА во время последней встречи с РАМОЙ.
Поэтому, на всякий случай, запомните, что в узком кругу РА-ВАНУ называли ШАКАЛОМ, а СИТУ - ЛЬВИЦЕЙ.

Бегство РА-ВАНЫ

Бегство РА-ВАНЫ и МАНДОДАРИ (МАТ, МАТЬ)

РА-ВАНА покидает дворец
Он бежал на трех ланкийских судах, забрав супругу и гвардию. Хорошо видно, что в верхних покоях дворца уже хозяйничает ванар, возможно, сам ХАН-УМ (УМ-ХАН, ХАНУМАН). Но что за красавицу мы видим на среднем корабле? Неужели это СИТА?
После победы Союза Четырех и бегства РА-ВАНЫ ХАН-УМ приказал всё оружие войск Союза Пяти переплавить. Из него по специальной технологии (сегодня, к сожалению, неизвестной) изготовили десять железных колонн, которые были установлены в центральных храмовых комплексах всех участников последней ужасной битвы, как напоминание и покаяние.

Остатки знаменитых колонн
Взятых в плен полководцев (Великих Драконов) Союза Пяти под охраной направили в места ссылки в "каменные земли" народа ТАЙ на Востоке и в "болотистые земли" междуречья Тигра и Евфрата на Западе, т.е. их сослали в "гиблые места". Казнь за неповиновение при выполнении работ одного из Великих Драконов в то время зафиксирована в китайских исторических документах.
После победы Союза Четырёх в стане врага произошел раскол. Часть сторонников Союза Пяти перешла на сторону победителей, и их стали называть Светлыми Драконами.

Светлый дракон
Другая часть решила переждать время, и их стали называть Тёмными Драконами.

Темный дракон
Относительно РА-ВАНЫ из Ланки осталось ответить на вопрос: знали ли правители Союза Четырёх о бегстве РА-ВАНЫ? Ответ утвердительный: да, знали, но преследовать не стали!
Во-первых, в государствах-союзниках начался золотой век без войн.
Во-вторых, каждый входящий в состав государств-союзников народ приносил свою пользу и лишь народы Африки оказались непричастными к общему процессу.

Народы
Поэтому присутствие в Северо-Западной Африке "добровольного" контингента войск в виде хорошо обученной дружины РА-ВАНЫ было вполне своевременным. Тем более, что в командном составе этого контингента войск был "свой человек".
В-третьих, чуть ранее уже был сотворён (заключён) мир. Все правители поклялись на Священном Алтаре. Развязать новую войну с РА-ВАНОЙ, не нарушив великую клятву, было невозможно. Да и сам РА-ВАНА "был официально мёртв".
Однако сатира и юмор не были чужды древним людям. Поэтому появились карикатуры на сбежавшего и превратившегося из Дракона в "другие формы" РА-ВАНУ.

Новые формы РА-ВАНЫ
Отметим для себя все четыре новые "формы" РА-ВАНЫ (слева направо): в шлеме-маске Льва, без шлема-маски в виде Сфинкса, в шлеме-маске Орла и в шлеме-маске Овена. Именно эти "формы" мы фактически найдем далее у РА в Египте.
Добавление от 06.04.2012 10:50:
Описание приключений РА-ВАНЫ в Азии было бы неполным, если бы мы обошли молчанием трёх других героев нашей истории. Это ХАН-УМ, ХАРА и АР-ДЖУНА.
ХАН-УМ и ХАРА смотрят на воинственный танец АР-ДЖУНЫ перед началом "Битвы десяти царей" (слева-направо)
ХАН-УМ - в восточной мифологии "Божественная Обезьяна", сын вождя племени ванаров по имени КЕССАРИ и прекрасной представительницы племени апсаров АН-ДЖАНЫ. Искаженное локальной языковой транскрипцией имя ХАН-УМ встречается в истории многих народов:
- УМ-ХАН, УМ-АН и УМ-АНЬ в Восточной Европе;
- ХАН-УМ и АН-УМ на Ближнем Востоке;
- МАРУТИ, ХАН-УМХАН и ХАНУМАН в Юго-Восточной Азии.
В представлении индуистов ванары являли собой расу полулюдей-полуобезьян. В седьмой книге "Рамаяны" говорится, что раньше они жили на склонах горы МЕРУ. Следует помнить, что в древнем индуизме горой МЕРУ называли полуостров Индостан. Действительно, если карту полуострова повернуть острым концом вверх, то мы увидим нечто, напоминающее гору, с "отколовшимся куском" в виде острова Ланка (Цейлон). Следовательно, ванары жили на окраинах полуострова Индостан.
В детском возрасте ХАН-УМ схватил изображение солнца в храме, приняв его за нечто съедобное, но не смог удержать его в руках и поранил себе верхнюю губу. В "Рамаяне" ХАН-УМ является одним из главных героев. Он "одним прыжком перелетает на Ланку", убив по дороге ракшасов СУРАСУ и СИМХИКУ, и там, вступив в сражение с полчищами ракшасов, поджигает город. Затем ХАН-УМ вместе с ХАРОЙ принимает участие в повторном походе на Ланку. Он совершает множество воинских подвигов, убивает сына РА-ВАНЫ АКШУ, спасает от гибели ХАРУ и ЛАКШМАНУ. После победы ХАН-УМА над ракшасами ХАРА вознаграждает его за помощь даром вечной молодости и всей территорией нынешней Сибири. ХАН-УМ присутствует и в индийском эпосе "Махабхарата". Там, во время пребывания пандавов в изгнании, с ХАН-УМОМ встречается в лесу БХИМА и не может даже приподнять хвост ХАН-УМАНА, которым тот преградил ему дорогу. ХАН-УМ объявляет БХИМЕ, что он его брат. БХИМА тоже был сын Бога ВАЮ, а в те времена было модным брать в "крёстные" отцы одного из Богов. ХАН-УМ возвещает БХИМЕ о Союзе Четырёх и о его обязанностях. Культ ХАН-УМА или МАРУТИ (его второе имя, означающее "сын Маруты") - это один из самых популярных в современном индуизме. ХАН-УМ чтится как наставник в науках и покровитель деревенской жизни. На многочисленных изображениях ХАН-УМ обычно представлен в почтительной позе (на коленях, со сложенными руками) перед ХАРОЙ (собирательным мужским образом) или СИТОЙ (собирательным женским образом), либо в воинственном облике, с дубиной в руке, ногой попирающим Богиню - хранительницу Ланки.
Случилось так, что во время войны брат ХАРЫ ЛАКШМАН был ранен. В поисках целебной травы ХАН-УМ перенесся к холму, на котором росло множество целебных трав. Не зная какое количество нужно травы, ХАН-УМ вырвал холм из земли и весь доставил к границам их лагеря. В это трудно поверить, но это так. Достаточно вспомнить как татаро-монголы Тамерлана подсчитывали потери. Перед боем каждый воин бросал один камешек в общую кучу камней, а после боя забирал один камешек из общей кучи. Оставалось посчитать оставшиеся в куче камни. Отсюда пошла знаменитая поговорка:
Время бросать камни (перед боем) и время собирать камни (после боя).
Так и в нашей истории, каждый воин отряда ХАН-УМА взял часть холма, а потом в нужном месте из этих частей сложили новый холм. Это лишь подтверждает большую численность войск ХАН-УМА. Ведь именно его войска фактически выступили гарантом мира в то время, подтвердив незыблемость "создания (заключения) мира" девятью царями.

ХАН-УМ спасает создание (заключение) мира
Изображения ХАН-УМА слишком утрированные. Но сохранились более древние изображения. Они полностью соответствуют его описанию в древних текстах. В одном из храмов даже сохранился "оттиск стопы" ХАН-УМА.

ХАН-УМ на медальоне

Медитирующий ХАН-УМ

Оттиск стопы ХАН-УМА
В мифах про УМ-ХАНА говорится, что его владения простирались от Уральских гор до Карпатских гор, а столица его государства называлась его именем. Единственный город с близким к имени УМ-ХАН (УМ-АН) названием находится в Украине. Это город Умань. Но самым удивительным является то, что именно в окрестностях города Умань находятся остатки древних мегалитических сооружений.

Умань. Мегалитические постройки

Умань. Мегалитические строения

Умань. Мегалиты

Умань. Остатки каменной кладки

Умань. Развалины
Добавление от 06.04.2012 10:51:
ХАРА - это представитель древнейшего народа. Другие малоизвестные названия народа: БО, БОХ (вспомним термин "Бог"), БОХА, БОХАРА (вспомним термин "Бухара"), СО, СОХ, СОХА, СОХАРА (вспомним термин "Сахара"), ТО, ТОХ, ТОХА, ТОХАРА (вспомним термин "Тохары").Имеются изображения ХАРЫ.

Медитирующий ХАРА

ХАРА (РАМА, КРИШНА) и СИТА
СИТА вручает ХАРЕ (РАМЕ, КРИШНЕ) символ Союза Четырех - "Крест в круге".
Сегодня мы ещё можем увидеть первозданный облик этого народа.

Мумия тохара
Добавление от 06.04.2012 10:52:
АР-ДЖУНА - третий из братьев Пандавов, сын царицы КУН-ТИ и Бога ИНДРЫ (сын Панды), фактический военный лидер Пандавов, ученик наставника Дроны, герой древнеиндийского эпоса "Махабхарата". На штандарте Арджуны была изображена "обезьяна". На многих известных изображениях в руке АР-ДЖУНА держит символ Союза Четырёх - "Крест в круге".http://www.photosveta.com/photos/as/indonesia-shanin/14/dieng-plateau22.jpg (536x800, 169.1Kb)
Барельеф АР-ДЖУНЫ
В руке он держит символ Союза Четырех - "Крест в круге".
В "Виратапарве", четвёртой книге "Махабхараты", АР-ДЖУНА называет царевичу Уттаре десять своих имён и разъясняет происхождение каждого имени:
1) Дхананджая (санскр., "Завоеватель богатств") — так как он, покорив все страны и захватив всё имущество, жил в богатстве;
2) Виджая (санскр., "Всепобеждающий") — так как он выступает в сражении против царей, несокрушимых в битве, и никогда не возвращается с поля битвы, не победив их;
3) Шветавахана (санскр., "Разъезжающий на белых конях") — так как в колесницу, когда он сражается в бою, впряжены белые кони в золотых доспехах;
4) Пхальгуна (санскр., "Родившийся под созвездием Пхальгуни") — так как он родился на склоне Химавана в день, когда созвездия Уттара-пхальгуни и Пурва-пхальгуни пришли в соприкосновение;
5) Киритин (санскр., "Увенчанный диадемой") — так как во время сражения с данавами ему на голову Шакрой была возложена диадема;
6) Бибхатсу (санскр., "Испытывающий отвращение") — так как он в сражениях никогда не совершал отвратительного поступка;
7) Савьясачин (санскр., "Одинаково ловкий и на левую руку") — так как обе его руки способны натягивать лук Гандиву;
8) Арджуна (санскр., "Яркий во всём") — так как его яркая внешность редко встречается на земле, и он совершает безупречные дела;
9) Джишну (санскр., "Победоносный") — так как он является неприступным и неодолимым усмирителем врагов и сыном Пакашасаны;
10) Кришна (санскр., "Тёмный") — это имя дал ему отец из-за привлекательности смуглого мальчика очаровательной, сияющей внешности.
Он во время сваямвары (т.н. свободный выбор жениха невестой) завоёвывает любовь царевны Драупади, натянув богатырский лук (сравните со сваямварой СИТЫ в "Рамаяне" и натягиванием лука женихами Пенелопы в "Одиссее"). АР-ДЖУНА женился по любви на своей кузине, сестре ХАРЫ (КРИШНЫ, РАМЫ), Субхадре, которую выкрал по обычаю, вызвав ревность царицы Драупади. После гибели всех Кауравов и Пандавов внук АР-ДЖУНЫ и Субхадры, Парикшит, продолжил династию, заняв трон в Хастинапуре. Проведя пять лет "под крышей Индры", АР-ДЖУНА получает от "своего небесного отца" и "с разрешения Шивы" много видов "божественного оружия", которое впоследствии использует против Кауравов. Во время битвы на поле Куру возничим ("сутой") АР-ДЖУНЫ становится его друг, наставник и двоюродный брат ХАРА (КРИШНА, РАМА). Именно АР-ДЖУНЕ перед боем ХАРА (КРИШНА, РАМА) возвещает своё учение. В "Махабхарате" образы ХАРЫ и АР-ДЖУНЫ неотделимы друг от друга, они отождествляются с Нарой и Нараяной - двумя божественными мудрецами. Сказание часто называет героев "двумя КРИШНАМИ". С точки зрения эпической традиции, АР-ДЖУНА и ХАРА (КРИШНА, РАМА) являют собой классический пример героев-побратимов (сравните "Гильгамеш и Энкиду", "Ахилл и Патрокл"). ХАРА (КРИШНА, РАМА) признаётся, что АР-ДЖУНА дороже ему всех жён и детей.
Главным соперником АР-ДЖУНЫ является его старший брат, внебрачный сын Кунти от бога Сурьи, доблестный Карна. Индра ради победы АР-ДЖУНЫ хитростью лишает Карну дара неуязвимости. Во время восемнадцатидневной "Битвы на Курукшетре" благородный АР-ДЖУНА, часто под влиянием ХАРЫ (КРИШНЫ, РАМЫ), не раз нарушает кодекс чести кшатрия: участвует в коварном убийстве своего деда Бхишмы, отсекает руку благочестивому Бхуришравасу, когда тот сражается с Сатьяки, подсказывает Бхимасене нечестный приём в поединке с Дурьодханой, убивает Карну, когда его колесница увязла в земле. Когда АР-ДЖУНЕ угрожает опасность, ХАРА (КРИШНА, РАМА), нарушая данное им слово, вмешивается в схватку: защищает побратима, подставив могучее плечо под неодолимую палицу царя Шрутаюдхи, полученную от его отца Варуны. В решающем поединке АР-ДЖУНЫ и Карны на Курукшетре оружие и доблесть Карны оказываются бессильны, так как АР-ДЖУНУ защищает сам ХАРА (КРИШНА, РАМА). АР-ДЖУНА, по настоянию ХАРЫ (КРИШНЫ, РАМЫ), убивает Карну. АР-ДЖУНА и остальные Пандавы узнают о том, что Карна был их братом, только после его гибели. Здесь переплетаются общеэпические мотивы сражения неузнавших друг друга родичей, как правило, отца с сыном (сравните "Хильдебранд и Хадубранд", "Одиссей и Телегон", "Ростем и Сохраб", "Лаий и Эдип", "Илья Муромец и Сокольник") и вражды братьев (сравните "Осирис и Сет", "Иаков и Исав", "Сослан и Сырдон", "Прет и Акрисий", "Рем и Ромул"). В битве гибнет любимый сын АР-ДЖУНЫ от Субхадры — юный богатырь Абхиманью, и сказание необыкновенно ярко передаёт горе отца, потерявшего сына. В нескольких километрах от Курукшетры, в деревне Амин, находятся развалины крепости, которые предания связывают с личностью сына АР-ДЖУНЫ.
После победы АР-ДЖУНА от имени своего старшего брата Юдхиштхиры совершает ашвамедху, то есть фактически освобождает от рабства все окрестные "земли народа ТАЙ", включая территорию нынешней Индонезии, a также искупает грех убийства родичей в битве. Во время этого похода АР-ДЖУНА чуть не погиб в ритуальном поединке со своим сыном, царём Манипуры, Бабхрува-ханом, но его практически оживляет одна из жён - царевна нагов Улупи. После 36-летнего правления Пандавов в Хастинапуре, пятеро братьев с Драупади оставляют царство и отправляются в паломничество. Вместе с братьями и женой престарелый АР-ДЖУНА умирает во время последнего странствия Пандавов к Священной Горе и "обретает небесное блаженство". Тело АР-ДЖУНЫ не было сожжено, согласно обычаям того времени, а захоронено в Гробнице Храмового Комплекса АР-ДЖУНЫ на территории нынешней Индонезии, что явно доказывает его неиндийское происхождение.

Храмовый комплекс АР-ДЖУНЫ

Храм АР-ДЖУНЫ

Гробница АР-ДЖУНЫ

Чаша АР-ДЖУНЫ
Кстати, имя АР-ДЖУНА (сравните с тюркским АР-ДЖАН) означает уменьшительно-ласкательное от слова "АР" - АРОНЧИК, АРОШЕЧКА. Вполне возможно, что именно к этому имени восходят корни имени АРОН (др.-евр. "ковчег завета").
Несколько государств сохранили свою принадлежность к Союзу Четырёх. В их числе следует особо отметить государство Индонезия, герб которой содержит изображение гаранта мира ГАРУДУ, изображение КРЕСТА и девиз "ЕДИНСТВО В МНОГООБРАЗИИ".

Герб государства Индонезия
Даже наличие ЗВЕЗДЫ, как одного из символов Союза Пяти, здесь вполне можно воспринять как знак примирения или СОТВОРЕНИЯ МИРА.