akarmajbl 104 гораздо ниже классом Ниже, но не гораздо. Почитал и зарубежные форумы, в целом 104 уступают по басу, но середина и верха у них очень похожи, отличия уже в нюансах. Jbl 104 слегка приукрашают верхнюю середину, что для мониторинга является минусом, но для прослушивания музыки является допустимым. Как мультимедия всё же 104 будут более разумным выбором. Бас мне особо не нужен, основная цель спокойная фоновая прослушка на небольшой громкости. Повторюсь, у меня очень серьёзный стерео сетап есть, где я могу "смаковать" музыкой, а сейчас мне нужна замена моих старых BBK в рабочем кабинете (площадь 9 кв м). Старые колонки ещё бесят тем, что жутко шипят без сигнала, очень слышно даже на расстоянии более метра. Так же невозможно регулировать громкость на самой колонке, тк регулятор сзади и тянуться к нему не удобно, приходится в винде постоянно этим заниматься. У меня есть неплохой внешний DAC на pcm5102, но без РГ, если бы мониторы были без РГ на морде, то брал бы ещё к ним сразу карточку вроде Focusrite или Audient, но у 104 есть регулятор и может пока обойдусь своим ЦАПом.
Вот в
в этом видео видно различия по АЧХ. Бас ниже копает у iloud, в середине очень похожи, верхняя середина и верха приукрашены у 104, для работы со звуком лучше iloud, но для повседневки, особенно с учетом цены, 104 просто шикарны.
Снял ачх своих старых BBK, по басу всё гораздо хуже чем у 104, так что мне вполне достаточно будет 104. Середина и верха жутко неравномерные. Поставил для замеров на подставку, чтобы пищалка была на уровне с микрофоном (ушами), но это не сильно помогло, там просто любое отклонение +-5 см и очень сильные изменения графика, вплоть до того, что провал становится пиком и наоборот, но в любом случае сильная неравномерность сохраняется.
К сообщению приложены файлы: