ppkvinЕсли подвести некий промежуточный итог, то среди электромеханических реле напряжения ASP несомненно имеет самое рациональное решение по силовой коммутации.У РН первых поколений применение контактора было обычным делом из-за заведомо "слабого" внутреннего реле. Например, старое доброе РН-111(М).
Известен даже такой курьёз: один из покупателей ЗАС-8,0, столкнувшись с тем, что "мощный" ЗАС постоянно "тупит" (ложно отключает нагрузку) от незначительных помех от включения-выключения электрообогревателя и бра с обычной лампочкой, пытался решить проблему, включив нагрузку через контактор, управляемый ЗАСом. Что интересно, ЗАС таки стал "глючить" реже, но полностью от глюков избавиться таким образом не удалось. Зато был стимул заменить ЗАС нормальной защитой.
К слову, в случае с ЗАС применение контактора особенно актуально из-за низкой стойкости симисторного ключа (особенно в том виде, каком он реализован в ЗАСах) к ударным токам КЗ, импульсным перенапряжениям, сильного нагрева и перегрева при номинальном токе нагрузки и т.д.Ну а сейчас, когда широко распространены РН с мощным встроенным реле, контакторы почти не применяются – нет необходимости. Впрочем, при желании контактор можно подключить к любому РН, в том числе и мощному.
Добавление от 28.04.2014 22:44:
ppkvinТак что без всяких сомнительных "испытаний" типа зажимания бумажных ленточек и так понятны преимущества данного технического решения.Точнее - вообще безо всяких испытаний. Просто заявили "контактор лучше, потому, что это контактор, это же очевидно, а реле хуже, потому, что это реле". Очень "серьёзная" аргументация.
Анализ же документации на реле и контакторы показал лишь одно преимущество контактора - ресурс 200 тыс. циклов против 10 тыс. у реле. 10 тыс. циклов – это 27 лет ежедневного включения-выключения с полной нагрузкой. Для устройства защиты, срабатывающего лишь изредка, порою раз в несколько лет, такого ресурса предостаточно.
А вот такой важный параметр, как стойкость контактов к ударному току КЗ - у контактора по-прежнему не выяснен, тогда как у реле типа МР25 он нормирован на весьма достойном уровне 4500А. Но, конечно же, утверждается, что контактор лучше, потому, что это контактор.
Добавление от 29.04.2014 00:09:
ppkvin И это без натяжек и подтасовок.Ага, конечно.Продавец ASP, которое без контактора коммутировать нагрузку не может, "без натяжек и подтасовок" пишет заведомо сомнительное утверждение:
ASP-V
Усилие нажатия контактов хуже чем у контактора, если заложить между контактами полоску бумаги и включить, то бумажка легко скользит между зажатыми контактами.
Как мы уже видели в предыдущих "сеансах" полемики, производитель ASP, хоть и рассуждает об особенностях конструкции контакторов, в реальности контакторов не изучал, не разбирал и не испытывал.
В ходе обсуждения подтверждается, что и усилие сжатия контактов контактора он тоже в реале не проверял, а написал, что реле "хуже" только потому, что в линейке ASP нет РН с мощным реле, которые можно применять без контактора.
А продавец ЗАСов "без натяжек и подтасовок" регулярно пишет, что в испытании ЗАС-8 на ИПП-400 импульсы
ppkvin
обрезаются до 600 вольт на нагрузке
Хотя на самом деле амплитуда импульсов на выходе ЗАС никак не измерялась, а ЗАС при испытании подключен без РЕ, что делает невозможным подавление импульсов, подаваемых от ИПП-4000 по цепям "фаза-РЕ" и "ноль-РЕ". Даже если бы РЕ и был подключен при испытании, как это предусматривает ГОСТ, подавление импульсов разрядником, имеющим время срабатывания на порядок больше, чем длительность импульса, невозможно.
Почему продавцы устройств "без натяжек и подтасовок" пишут явную ложь?
Продавец ASP нашёл в себе мужество признать:
ASP-V
Приём тут один, наше хорошее-остальное....