FAQ по материнским платам GIGABYTE на чипсете Intel P35

1. Общий обзор семейства чипсетов Intel 3x (Bearlake), включая Intel P35 Express:
http://www.ixbt.com/mainboard/i3x-chipsets.shtml
Там рассмотрены основные функциональные характеристики северного моста Intel P35.

2. После включения компьютера вентилятор процессорного кулера стартует не сразу. Это нормально - следствие работы функции Smart Fan Control. Если её отключить в BIOS-е, то вентилятор будет стартовать сразу, а не по достижению определённой температуры процессора.

3. Когда в простое частота процессора ниже заявленной - это нормально. Так работает технология энергосбережения EIST (Enhanced Intel SpeedStep Technology) - она понижает множитель процессора во время его простоя. Так, для процессоров Core 2 - снижает до x6. Её можно отключить в BIOS-е.

4. Некоторые платы серии оснащены 8-пиновым коннектором вспомогательного питания. Если у вас блок питания 24+4 пин, то можете смело подключать к нему 4-пиновый штекер. Система должна будет работать стабильно. Схема питания 24+8 пин может быть полезна для экстремального разгона старших процессоров.

5. Чтобы в настройках BIOS-а появилась возможность изменения таймингов оперативной памяти, надо в основном меню BIOS-а нажать + - тогда соответствующая опция появится в подменю MB Intelligent Tweaker. Кстати, изменение тайминга Command Rate (CR) не предусмотрено.

6. Основное отличие GA-P35T- линейки моделей от GA-P35- заключается в поддерживаемом типе памяти - DDR3 для GA-P35T- и DDR2 для GA-P35-. А линейка GA-P35C- комбо-платы со слотами как DDR2, так и DDR3. Однако на GA-P35C- нельзя использовать одновременно и DDR2, и DDR3 память - только один из типов.

7. На некоторых материнских платах серии есть второй слот PCI-E x16. Из этого следует, что на них возможна активация технологии ATI CrossFire, так как чипсет Intel P35 её официально поддерживает. В случае одновременной работы двух видеокарт в режиме CrossFire графические слоты PCI-E будут работать в конфигурации x16+x4.
И немного теории об ATI CrossFire на iXBT: http://www.ixbt.com/video2/crossfire.shtml
Технология NVIDIA SLI официально чипсетом не поддерживается.

8. На многих платах наблюдается такое явление, как "двойной старт". Это связано с особенностями функционирования северного моста чипсета. "Двойной старт" инициализируется для принятия нестандартных настроек системной шины и оперативной памяти - например, во время разгона. Можно сказать, что "двойной старт" - это нормальное явление для чипсета Intel P35.

9. Делитель FSB : DRAM в BIOS-е обозначен как System Memory Multiplier. Если вы хотите синхронизировать частоту системной шины и шины памяти, что соответствует делителю FSB : DRAM = 1:1, то необходимо использовать значение System Memory Multiplier = 2.0

10. Радиатор северного моста значительно нагревается. Но согласно этому гайду, диапазон рабочих температур составляет 0 °C - 106 °C (температура корпуса северного моста в геометрическом центре). То есть, можно не бояться высокого нагрева северного моста, так как диапазон рабочих температур довольно широкий. А вот это соответствующий гайд для ICH9 - с ним аналогично.

11. Если какой-то памяти нету в списке Memory Support List (к нему можно перейти по ссылкам ниже), то ещё не означает несовместимость этой памяти с материнской платой. Дело в том, что в Memory Support List попадает только протестированная на материнской плате память. Естественно, что протестировать на совместимость всю доступную на мировом рынке память не представляется возможным. Вообще, случаи несовместимости такой-то памяти с материнской платой относительно редки, но на всякий случай стоит продумать возможность возврата памяти в случае несовместимости.

12. Материнские платы GA-EP35-xx поддерживают технологию Dynamic Energy Saver(DES) - она может автоматически изменять число активных фаз у стабилизатора напряжения питания в зависимости от нагрузки процессора с целью снизить энергопотребеление.

13. Есть два способа обновить BIOS. Используйте тот, который считаете для себя удобнее.

Ниже приведено пошаговое руководство по перепрошивке BIOS при помощи @BIOS из среды Windows.
a. Установите с комплектного диска утилиту @BIOS.
b. Скачайте с официального сайта актуальную версию BIOS для вашей материнской платы (для конкретной модели и ревизии).
c. Сбросьте настройки BIOS на значения по умолчанию, отключите Hyper-Threading, если он поддерживается процессором.
d. С помощью @BIOS сохраните текущую прошивку BIOS, на всякий случай или просто на память.
e. Непосредственно перед запуском обновления завершите все процессы, которые потенциально могут прервать обновление.
f. Запустите @BIOS, нажмите Update New BIOS и выберете новый файл BIOS, который будете прошивать, после чего запустите процесс перепрошивки. После его завершения перезапустите систему.

Ниже приведено пошаговое руководство по перепрошивке BIOS при помощи Q-Flash без загрузки Windows.
a. Скачайте с официального сайта актуальную версию BIOS для вашей материнской платы (для конкретной модели и ревизии).
b. Сохраните файл нового BIOS на дискету, USB флеш-накопитель или жесткий диск, предварительно отформатировав файловую систему носителя в FAT32/16.
с. Перезапустите систему, во время загрузки экрана POST нажмите или , чтобы получить доступ к утилите Q-Flash.
d. При помощи Q-Flash сохраните текущую версию BIOS, на всякий случай или просто на память.
e. Нажмите Update BIOS from Drive и выберете файл новой версии BIOS, подвердите запуска процесса обновления.
f. Не перезапускайте систему и не вынимайте носитель с файлом BIOS во время процесса обновления.
g. После завершения процесса обновления выйдите из Q-Flash, перезапустите систему, войдите в BIOS и сбросьте все настройки.

FAQ editor: Obscured
Приглашаем оценить обстановку и модерирование в форумах в 2017-м году!