ASUS RT-N56U - альтернативная прошивка и всё, что с ней связано. Первую страницу читать обязательно! (часть 5)
(Продолжение темы здесь)

Версия для печати (дайджест по поиску " svorobey")

Конференция: Конференция iXBT.com (http://forum.ixbt.com/)
Форум: Сети, сетевые технологии, подключение к интернету (http://forum.ixbt.com/?id=14)
URL: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=14:57162

315. svorobey, 09.06.2012 03:50
Доброго времени суток..
Я тут почитав форум вроде как собрал оборудование ("которое должно выполнять каждое свою задачу"). Подскажите, плиз, как его теперь правильно настроить? точнее, конечно как правильно настроить роутер для работы с ним..
Топология проста и примитивна.
1. инет от билайн-москва по L2TP..
2. Роутер с прошивкой 1.1.1.8f-b7-mini (вроде как решил что доп.функции не нужны)..
3. NAS (DLink-домашний вариант) с медиа-контентом, запущенными сервисами торрент и DLNA (т.е. качает трансмишином и раздает или по SMB на dune или по встроенному DLNA на телеки)..
4. комп и ноут с Вин7_x64..
5. приставка dune-301W (воспроизводит контент полученный с NASа на телек)..
6. два телека (имеют инет и по DLNA с NASа медиа-контент)..
Всё это хозяйство подсоединено к роутеру.. NAS, комп, dune, телек проводом; ноут и телек по wifi.. иногда dune по wifi.. Все работало пока не купил Dune и не узнал про IPTV..
Проблема с настройками IPTV на роутере (я в этом вопросе вообще - нуль). Что и где надо включить чтобы правильно работало? (у провайдера услуга IPTV не подключена, т.к. они с ней дают свою приставку, а мне как бы и не надо, потому IPTV смотрю то что в свободном доступе).. IPTV начинает работать если в настройках ЛВС включаю многоадресную маршрутизацию, НО тогда как то странно (тоесть с перебоями) начинает работать торрент на NASe, да и инет по wifi не стабилен (не знаю связано это или нет). В настройках WAN ничего по IPTV не включаю (потому как незнаю надо ли и что).. Речь про IPTV через Dune-301W на телек. Иногда Dune подключена к роутеру по wifi, тогда вообще труба, хоть всё и работает с вкл. многоадресной маршрутизацией но как то не стабильно. А в настройках wifi вообще про IPTV нет ни слова..
Подскажите как правильно выставлять настройки то и где, если Dune подключена проводом и если по WiFi? на роутере включен DHCP-сервер в разделе ЛВС и всем устройствам прописаны адреса по МАСу (192.168.1.???), у роутера адрес понятно 192.168.1.1. Фильтры все отключены.. Включен Виртуальный сервер из раздела WAN на IP и порт NASа для работы торрента.. вроде всё..
Спасибо..

336. svorobey, 09.06.2012 15:17
цитата:
osikog:
svorobey
Вот тут (http://192.168.1.1/Advanced_IPTV_Content.asp) выставьте так - http://cl.ly/HFid
"IPTV UDP Multicast в HTTP Proxy порт" можно оставить значение "0" если не используете прокси.
Обратите внимание на параметр "IGMP Snooping" для обоих модудей, он должен быть в положении "Да"
и на "Storm Control for Ethernet" стоит обратить внимание.
16
30
30
16
или что-то в этом роде
Спасибо.. проделал.. А как быть с настройками IPTV на вкладке WAN? а нужны ли статические маршруты, фильтры и назначение конкретного LAN порта в который воткнута приставка?

пы..сы.. Странная ситуация с сохранением настроек (на прошивке 1.1.1.8f-b7-mini). Жмешь "Применить" и процесс зависает с табличкой "выполнение". Если вручную обновить страницу, то изменения сохраняются. Раньше (др. прошивки) таких нюансов не было (браузеры разные пробовал, и сброс на заводские тоже)..

338. svorobey, 09.06.2012 16:56
Вы смеетесь?!
в инете полно ссылок на "жалобы", что вкл. многоадресной маршрутизации забивает сам инет (особо по wifi).. На первой странице и в Wiki полно описаний, но нет ничего про настройки (грамотные и правильные) для IPTV.. Ведь в прошивке опций появилось - куча, а описания и как пользовать - ?? (особо для далеких от этого пользователей)..
Я, (как мне думается) следовал советам Падавана (про то что качать должен НАС, а ТВ на Дуню, а роутер для сети и тд.).. Может можно привести все настройки для простой, "примитивной", т.е. прозрачной топологии? ну как пример?! а от них уже плясать если встречаются нюансы.. Было бы здОрово!!
Padavan, подскажите, поделитесь СВОИМИ настройками.. а ?! тогда точно - "полегчает"..
спасибо...

348. svorobey, 09.06.2012 20:29
цитата:
Harsh132:
svorobey
Вы можете сколько угодно "угарать", но универсального решения нет. Как вариант свалить с блинлайна и близко не подходить к тому что несет в себе РРТР, L2TP ересь

ЭТО тоже вполне возможно. Лично я уже провел провод от Онлайм (там нет L2TP), втыкаешь провод и упс - инет есть.. Пока два держу, т.к. Билайн привычнее (с Корбины еще история идет), а онлайм - левая контора от НКС.. Вы скажите КАК правильно сделать, подключить, настроить - а дальше будут уже нюансы... Тем у кого есть выбор - легче (я про себя), труднее тем, у кого его нет (один провайдер и тд..).
Просто если настроить всё как полагается, посмотреть, ТО потом будет с чем сравнивать, а так .... черт его знает, вот отдельно всё вроде работает (т.е. смотришь ТВ или за компом в инете или...), а когда случайно и то и другое - то бамс и ноут отваливается (почему, чего??).. вот и начинаешь "копать"..
Эх, было бы подробное описание для "идеального" случая (ну и конечно - пример самого ИДЕАЛА)..
спасибо..

350. svorobey, 09.06.2012 20:43
цитата:
osikog:
svorobey
Вы смеетесь?!
с чего вы взяли? абсолютно не смеюсь, вопрос был серьезным.
в инете полно ссылок на "жалобы", что вкл. многоадресной маршрутизации...
так же, в ветке неоднократно обсуждалось как это лечится, Падаван для этого и внес параметр IGMP Snooping, да и Storm Control for Ethernet для этого тоже, дабы небыло мультикаст шторма и все не "сыпалось" в WIFI.

простите.. думал "издеваетесь".. Просто у меня эти настройки по умолчанию стояли, я только многоадресную включал.. А про железо и как там что работает, я к сожалению, совсем не в курсе..
Для меня проще, когда скажут ЧТО и КАК надо сделать, чтоб грамотно функционировало.. (понятно, это на первом этапе).. А потом уже можно вникать и разнообразие вносить, если понадобится.. как то так..
Но Ваши настройки я прописал.. Пока усЁ работает.. кстати, если ноут подключать по проводу а не через wifi тогда он и не отваливается и проблем вроде как нет.. тоже самое и с дюной.. может у меня вообще "проблемы" в каких-нить драйверах под wifi?! х.з. я в этом не бум-бум (только вот столкнулся с wifi и дюной с ее IPTV, так совпало.. до этого всё проводами было соединено и вроде как нормально работало)...
спасибо...

366. svorobey, 09.06.2012 22:16
Padavan
а можно я маленько отвлеку?
Вы как то советовали для скачки использовать NAS.. так я вот - внял.. Не подскажите а где почитать про настройки DLink NAS-325? ну типо так как у Вас с роутером в Wiki или еще какой грамотный форум? а то нахожу только про NAS-323, а потом точка монтирования изменилась и у меня ничё не получается.. А надо всего лишь установить minidlna, а то встроенный просто о..па. С трансмишин вроде получилось - работает короче, а вот с DLNA-сервером не выходит.. А я так думаю (хотя мож и ошибаюсь), что подход тот же что с роутером?
спасибо..

369. svorobey, 09.06.2012 22:26
не смейтесь.. это первый опыт (я ужО понял, что не совсем удачный).. NASы от DLinka при наличии кривы рук (как у меня) - полная жуть.. хотя это же домашний вариант (дешевый).. может дорогие и шустрее и лучше.. х.з.

371. svorobey, 09.06.2012 22:36
спасибо.. у меня у самого, как у длинка всё через ..опу.. Сначала покупаю, потом вижу что и как, начинаю читать и понимать , а КАК могло бы быть.. ну так уж устроен, надо сначала увидеть и пощупать ... спасибо (я и не знал что у этой ветки форума есть еще и другие подветки.. ..) ...

Добавление от 09.06.2012 22:38:

так длинковский форум - "мертвый".. там много про 323-й (годов 2010 и ранее) и ничё про современность..
сорь за оффтоп (может удалить это всё)...

374. svorobey, 09.06.2012 22:54
цитата:
Harsh132:
svorobey
я и не знал что у этой ветки форума есть еще и другие подветки..
Более того есть и по 325 (http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=11:42972)

ВАУ!! а ларчик оказывается вовсе и "не закрытый" был.. Спасибо Вам.. Прям с первых строк всё то, с чем я уже месяц ломаю голову..

467. svorobey, 10.06.2012 15:48
свои ламерские (правильно запомнил?) 5 копеек..
читаю и не чего не понимаю (о каких соединениях идет речь, что надо закрыть и как)..
у меня к роутеру подключен NAS с постоянным торрентом и DLNA, Дюна с IPTV на телевизор и комп с кучей запущенных инет страниц.. Всё это работает.. Я жму на роутере обновить прошивку, проходит минута-две и всё что работало опять работает (в процессе дюна с телеком отваливается, я это вижу на экране, доступ к НАСу отваливается, инет страница на компе если не загрузилась тоже упс..).. Но потом всё само заново как то автоматом переконнекчивается..
и так я делаю постоянно (перепрошиваюсь).. Что то ни так? Кстати, про reset_ss.sh (а он зачем? если по-простому), потому как у меня и без него всё продолжает работать. Я его делаю чисто потому что - велели..

469. svorobey, 10.06.2012 15:59
цитата:
osikog:
svorobey
reset_ss.sh
сбрасывает стартовый скрипт.
Через какой браузер шьётесть?
через любой IE-9 или FireFox..
пы..сы.. если важно на компе Win 7-x64 (c которой часто бывают проблемы с программами, но с перепрошивкой - никогда).. роутер с компом соединен "крутым" коротким проводом (не родным) (у меня были проблемы с проводами с самого начала, но я их решил)..
Один раз к роутеру по вафле был ноут подключен и работал с НАСом.. так всё отвалилось (думал наглухо), но - обошлось, даже инфа не потерялось, всё снова соединилось спустя минуту 3..
инет билайновский по L2TP..

Добавление от 10.06.2012 16:02:

а зачем стартовый скрипт сбрасывать, если ничё стартового не меняется? сорь за глупый вопрос (это для понимания процесса)...

472. svorobey, 10.06.2012 16:11
цитата:
osikog:
svorobey
а зачем стартовый скрипт сбрасывать
так доктор прописал
просто на разных версиях прошивок он может быть разным, сбрасывать лучше чтоб небыло глюков от предыдущей версии.

тогда выходит надо ДВА раза перегружаться? Перепрошился.. сбросил скрипт.. перезагрузился.. правильно? а иначе зачем сбрасывать СТАРТОВЫЙ скрипт ПОСЛЕ перепрошивки..
в принципе я почти всегда так и делаю (чисто интуитивно)...

608. svorobey, 11.06.2012 21:03
может кто просветит коль будет желание и время (для хоть какого понимания что такое wifi)..
1. Если устройств с явной надписью на коробке 5Гц нету, надо ли включать это в роутере? А SSID одинаковый должен быть на 2,4 и 5 или.. (если один и тот же назначить не смогут ли устройства автоматом подключаться к тому, к чему им надо и они могут)?
2. А что за процесс (NT Kernel & System) грузит на постоянку ноут с включенным wifi (7-10%, смотрю в Task Manager на Вин7_х64)? Если wifi отключить и подключить провод, то и процесса нет и работает всё чётко.. Если ноут рядом с роутером (50см-1м) то соединение на 72Мбит/с и постоянно, если в другой комнате (2-3 бетонные стены, но есть проход по коридору) то - 36-72 Мб/с (3-4 палки).. это нормально для одной квартиры?
(у меня больше негде посмотреть работу wifi для сравнения, вот и спрашиваю, нормально ли напостоянку 10% ресурсов съедать на сеть? Ведь по проводу всё чики-пики, т.е. по нулям (а так проц греется, вентилятор жужжит, а вроде ничё по сети особо и не делается, просто - подключение)..
спасибо...

623. svorobey, 11.06.2012 23:46
цитата:
anonym:
Это драйвер wi-fi-карты работает неверно. Обновите его. Только скачайте последнюю версию не с сайта производителя ноутбука\компьютера, а именно карты. У меня тоже самое было с драйверами с сайта HP.

Спасибо.. Помогло..

635. svorobey, 12.06.2012 14:16
пока нет футбола околотемный вопрос..
поставил программку inSSIDer (как советовали выше).. а ЧТО в ней смотреть?
показывает до 15 "чужих" соединений.. Моё - RSSI минус 54 (у остальных больше (или меньше, раз минус то), до минус 90), max rate - 300 (у остальных у ВСЕХ 54).. Это то что отличается от других.. Еще канал (но это я если правильно понял, надо выбрать такой какого нету.. поставил 7+11, было 8)..
чУдно то, что если выставить все настройки в автомат, то вообще соединения нету (раньше этого не замечал на прошивках до b5, т.к. никогда канал не ставил, ибо и не знал что это такое)..
спасибо..

Добавление от 12.06.2012 14:21:

кстати.. а для franc7 может поможет если выставить канал в ручную??? (вроде у меня тоже был треугольник без канала)..

637. svorobey, 12.06.2012 14:54
блин.. как всё запутанно
С ноутом "автомат" - работает (надо было просто перезагрузиться) и с Европой и Америкой (регион).. Канал ставится 1+5; 2+6 и 13+9
А вот с КПК работает только Америка.. видно из-за него я и узнал про ручное выставление канала, потому как если выбрать Европу и указать 8 канал (а теперь и 7 проверен), то работает..
уф.. как же всё сложно..

675. svorobey, 13.06.2012 12:44
еще один "дурацкий" вопрос.. про IPTV..
Поменял провайдера, теперь тип WAN подключения - автоматический IP. Провайдер IPTV не раздает.. Надо ли включать многоадресную маршрутизацию и IGMP Snooping для просмотра плейлистов с каналами свободного доступа? Что то в структуре передачи данных изменяется? (просто оно и так и так показывает) как правильно то?
спасибо..

URL: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=14:57162