Вредно или нет стирать обычным хозяйственным мылом в машинке-автомат?
Версия для печати

Конференция: Конференция iXBT.com (http://forum.ixbt.com/)
Форум: Общий (http://forum.ixbt.com/?id=15)
URL: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=15:55688

Айрат Бухарметов, 06.08.2006 07:02
После покупки стиральной машины-автомата и жена, и мама, и многие их подружки и родственницы стали замечать, что белье темнеет. Особенно после Тайда. На разных машинках. Тогда я попробывал сыпать простое хозяйственное мыло вместо порошка. Взял крупную терку и натер горсточку мыла прямо в барабан. Результат оказался замечательный! Стирает лучше любого порошка и белье больше не темнеет. Вот только интересно теперь, не вредно ли это для машинки?
За это сообщение сказали спасибо: j113

1. МШ, 06.08.2006 07:24
Мы как-то стирали пару раз. Вроде ничего страшного
Главное, чтобы пены не стало слишком много - иначе полезет не известно куда. С неизвестным результатом.

2. ЗиМа, 06.08.2006 07:43
Приветствую Вас уважаемый!
На самом деле, для стирки в стиральной машинке существуют специальные порошки, ополаскиватели и пр., структура которых не портит детали, не позволяет им ржаветь и пр.!!!
Так что на вашем месте, я бы не стала больше экспериментировать и попробовала бы изменить температуру при стирки белья или сменила марку порошка!
P.S.: Как вариант можно проверить машинку, может в ней что-то сломалось и поэтому сама машинка, призванная делать белье безупречно чистым, пачкает ее!!!

3. Z0, 06.08.2006 12:37
Жена у меня тоже так делает.
Плюс заливает перед стиркой горячую воду в машину.
Результат
А все порошки это

4. waterdeep, 06.08.2006 12:40
ЗиМа
На самом деле, для стирки в стиральной машинке существуют специальные порошки, ополаскиватели и пр., структура которых не портит детали, не позволяет им ржаветь и пр.!!
на самом деле надо меньше верить рекламе калгона

5. Циник, 06.08.2006 12:58
waterdeep
Калгон - это ерунда, а вот стиральные порошки для автоматических машин содержат добавки, которые действительно снижают пенообразование и не позволяют образовываться накипи и известковому налету. Впрочем, можете проэкспериментировать Думаю, что через год пользования хозяйственным мылом машинка придет в полную негодность. Две-три стирки - это не показатель ни разу.

6. Z0, 06.08.2006 13:02
Циник

4 года "экспериментирования".
Машина работает нормально.
Пенообразования нет если конечно не переборщить с количеством мыла.
Обычно ложится 1/4 куска обычного хозяйственного мыла.
Хотя вода у нас достаточно хорошая.

7. Циник, 06.08.2006 13:05
Z0
Ну если судить по тому, что жена заливает в машину горячую воду (интересно как), то это какая-то старая машинка без нагревательного элемента, который как раз и страдает от подобного варварского обращения.

10. waterdeep, 06.08.2006 13:16
Циник
Калгон - это ерунда, а вот стиральные порошки для автоматических машин содержат добавки, которые действительно снижают пенообразование и не позволяют образовываться накипи и известковому налету
типичная заученная фраза из рекламных слоганов. вы не задумывались, а каким волшебным способом они снижают, не позволяют и т.д.? по сути: все эти добавки смягчают жесткую воду, до известных пределов, так что срок службы со спецпорошками и без сильно различаться не будет. в любом случае, менять машину раз в два-три года нормально...

11. Z0, 06.08.2006 13:19
Циник
Машина вполне современная "Индезит". Куплена как раз 4 - 5 лет назад.
Вода заливается через лоток для порошка. Нагревательный элемент есть но он долго греет воду и поэтому в том числе машина плохо простирывает. Мы его даже не включаем.
Такой способ стирки (хоз мыло + горячая вода) был найден потому что машина непростирывала белье.
Так что "меньше читайте советских газет". То есть телевизионной рекламы и "ваши волосы будут мягкими и пушистыми"
За это сообщение сказали спасибо: j113

12. Циник, 06.08.2006 13:24
waterdeep
Факт остается фактом - при использовании порошков "Автомат" пенообразования почти нет и накипи тоже нет. Калгон - лохотрон, разумеется

Z0
Нагревательный элемент есть но он долго греет воду и поэтому в том числе машина плохо простирывает. Мы его даже не включаем
машина непростирывала белье
Значит машина говно. Надо было покупать нормальную, а не выдумывать варварство с хозяйственным мылом на терке...

13. tLS, 06.08.2006 13:31
Жена у меня тоже так делает.
Плюс заливает перед стиркой горячую воду в машину.

Может проще на руках постирать? :)

14. МШ, 06.08.2006 13:39
ЗиМа
структура которых не портит детали, не позволяет им ржаветь и пр.!!!
Чуйня.
Основное отличие автопорошков от обычных - наличие добавки, которая снижает пенообразование. А всякие там "калгоны" и прочие гоны - рекламный трюк.

p.s. Кстати, рекомендую посчитать во сколько обойдется ремонт машинки и сколько денег уйдет на какой-нибудь калгон за этот же период. В худшем случае выйдет одинаково. В лучшем - ремонт дешевле.

Добавление от 06.08.2006 13:50:

Циник
У меня такой вопрос: есть хоть что-то, что вы не знаете?
Помнится тема как-то была про форумчан. Что-то вроде "все-то они знают..."

15. Z0, 06.08.2006 14:00
tLS
Тебе? Наверняка.

Циник
цитата:
Значит машина говно. Надо было покупать нормальную, а не выдумывать варварство с хозяйственным мылом на терке...
Терка это слишком. Мыло просто редется на 4 куска и все.
Может Вам попросить чтоба администрация присвоила вам статус "Gay2" и все бы сразу понимали с кем имеют дело? В том смысле что не все в провинции могут купить даже индезит не говоря уже о Боше и пр.

17. Циник, 06.08.2006 14:10

МШ
Помнится тема как-то была про форумчан. Что-то вроде "все-то они знают..."
Есть такая особенность у форумчан, факт

18. tLS, 06.08.2006 14:17
Z0
самсунги вполне нормально греют воду :)

19. Z0, 06.08.2006 14:28
tLS
за сколько?

20. Циник, 06.08.2006 14:32
Z0
Я в Анапу купил одну из самых дешевых LG за 8 с небольшим тысяч рублей - прекрасно все отстирывает.

21. Айрат Бухарметов, 06.08.2006 14:36
По поводу резки мыла на 4 куска. Мы с женой поначалу пробовали много мыла натирать на терке, столько же, сколько обычно сыпем порошка - полстакана - стакан. Но этого количества оказалось слишком много. Даже при полной загрузке бельем и долгой стирке на 95 градусах потом оставался отчетливый запах мыла. Теперь мы сыпем столько мыла, сколько его ушло бы при ручной стирке. Это как правило и есть горсточка. Как я и писал в первом посте. Кстати, тереть мыло вовсе не так уж долго, как кажется. Просто берите самую крупную терку в доме и всё.
По поводу бракованности машин. Тот факт, что белье темнеет после стирки в машине-автомате замечают очень многие, практически все наши знакомые женщины/девушки. Уж не знаю, почему! И у всех разные стиральные машины. Разные и по стоимости, и по фирмам. У нас Ханса класса АА с каким-то там прямым впрыском. Покупал в 2005 году за 15 тыс.

22. Циник, 06.08.2006 14:42
Айрат Бухарметов
Так Вам интересно, вредно или нет стирать обычным хозяйственным мылом в машинке-автомат, или Вы просто хотите поделиться с общественностью тонкостями натирания мыла на терке?

23. Айрат Бухарметов, 06.08.2006 14:51
Я создал эту ветку главным образом для того, чтобы более-менее знающий народ рассказал мне, вредно это или нет. И немного хотелось поделиться с общественностью. Ну куда же без этого! Но главное, повторюсь, хочуя убедиться, что поступаю правильно.

24. Циник, 06.08.2006 14:54
Айрат Бухарметов
хочу я убедиться, что поступаю правильно
Вы поступаете НЕПРАВИЛЬНО, причины этого Вам уже указали. Теперь давайте обсудим тонкости натирания мыла на терке Какая терка предпочтительнее - металлическая или пластиковая, крупная или мелкая, отечественная или импортная? Какие модели терок порекомендуете и где можно купить подешевле? Вопросов масса на самом деле

25. Айрат Бухарметов, 06.08.2006 14:58
Ясно. Юморист нашелся.

Добавление от 06.08.2006 15:03:

[q]Циник:
То, что я поступаю неправильно, так никем и не обосновано в достаточной мере. Причем мнения разделились примерно поровну. Кстати, те, кто считает, что я поступаю неправильно, вполне могут быть сотрудниками завода по производству стиральных порошков.

26. sles, 06.08.2006 15:07
цитата:
Айрат Бухарметов:
Тот факт, что белье темнеет после стирки в машине-автомате замечают очень многие, практически все наши знакомые женщины/девушки.

Единственное, что приходит голову- так это то, что у вас в Уфе в воде содержится какая-то гадость, которая реагирует с компонентами порошка.
Потому как в здешней местности я такого ни от кого ни разу не слышал.
Более того, в 50% случаев стираю (т.е. впихиваю и достаю белье из машины ) я сам, опять же в обеих имеющихся машинах такого эффекта нет.
И еще добавлю- я настолько жаден что оставшиеся обмылки обычно не выбрасываю а засовываю их именно в стиралку. Одной из них уже 5.5 лет, пока ничего не навернулось от этого

27. Z0, 06.08.2006 15:16
sles
Ну у мужчин есть такая особенность что они плохо видят пыль и грязь в малых количествах

28. Inos, 06.08.2006 15:20
Господа, а после такой стирки запах хозяйственного мыла остается?

Ведь вонять будет страшно.

29. Циник, 06.08.2006 15:22
цитата:

15:19 Я: а ты не замечала, что белье от стирки в машине темнеет?
15:19 Жена: не темнеет
15:20 Жена: кто такое сказал?
15:20 Я: да в форуме
15:20 Жена: просто со временем белье занашивается и его невозможно отстирать
06.08.06, время московское

Так что выкидывайте простыни фабрики "Большевичка" выпуска 1976-го года...

30. Айрат Бухарметов, 06.08.2006 15:44
У нас в Уфе в начале 90х годов была большая авария на заводе Химпром. Было выброшено в районе водозаборов много фенолов и диоксинов различных видов. Воду тогда завозили. Отголоски до сих пор видны. Может это как то влиять на качество стирки? Вода у нас очень жесткая

31. bazilK, 06.08.2006 15:48
Йех.... вспомнил время, когда старшенькому простынки и подгузники стирали в тазике, в общей умывалке и под холодной водой (общага, 5-й этаж)
А с хозяйского мыла (но тока честного - 60%-го!!! ) на самом деле - пены мало, так что чё его в стиралку-то не засунуть?
вот может, тогда для простоты - вместо мыла - щёлока??? от него вообще никакой пены... Надо подумать... Где щелока взять???

Айрат Бухарметов
Если не прикалываешься, то с воды и надо было начинать. Если это так, то запросы в СЭС, комитет защиты прав потребителей, депутатам, президентам с целью анализа воды и протчая протчая... Здоровье дороже.

32. Айрат Бухарметов, 06.08.2006 15:50
Кстати, обращаю внимание на то, что после перехода на стирку только мылом прежде потемневшее белье отстиралось, а новое соответственно не темнеет.

33. МШ, 06.08.2006 15:51
Мы, кстати, хозяйственное мыло "размачивали" - режется на мелкие куски или трется на терке, а потом в теплой водичке размачивается.
Рульная штука, кстати, получается. Правда стирали мы хозмылом буквально несколько раз - ломы "готовить" его. Проще порошком
Ага. Кстати! Вспомнил почему мы делали именно так: детские вещи стирали, пока ребенку было совсем мало месяцев - далеко не каждый порошок рекомендуется детЯм, а в хозмыле все-таки меньше химии
Хотя в итоге решили, что проще покупать детский порошок

34. tLS, 06.08.2006 15:59
Айрат Бухарметов
а какой порошок использовали?

35. Айрат Бухарметов, 06.08.2006 16:01
Мыло ничуть не разваливается и не крошится! И чем мыло суше, тем удобнее его тереть.

36. Циник, 06.08.2006 16:03
Кстати, для любителей продается уже наструганное мыло

37. awizard, 06.08.2006 16:09
А чем можно перебить стойкую вонь хозяйственного мыла?

38. Tualin, 06.08.2006 16:14
awizard
шампунем-кондиционером

39. Айрат Бухарметов, 06.08.2006 18:55
Наструганное мыло никогда не видел в продаже. Или не искал? Стойкую вонь мыла можно перебить, добавив при стирке в обычный лоток 1 - 2 чайные ложки сильноароматного порошка.

40. Циник, 06.08.2006 19:10
Айрат Бухарметов
Наструганное мыло никогда не видел в продаже. Или не искал?
Наверное не искали, ибо продается. Предназначено для стирки детских вещей.

Стойкую вонь мыла можно перебить, добавив при стирке в обычный лоток 1 - 2 чайные ложки сильноароматного порошка.
Хозяйке на заметку Также полезно знать, что пустая банка из под малинового варенья может послужить прекрасной ловушкой для мух-дрозофил, мусорное ведро для экономии времени можно выносить пореже, а свежее жирное пятно, поставленное на хороший костюм Фабрики "Большевичка", можно легко вывести с помощью салфетки или туалетной бумаги. Эти и многие другие полезные советы для хозяек можно прочитать тут - http://www.libo.ru/5889.html

41. waterdeep, 06.08.2006 19:19
Tualin
ну и смайл у тебя получился
400x163, 20,8Kb

К сообщению приложены файлы: 1.jpg, 400x163, 21Кb

42. Циник, 06.08.2006 19:24
waterdeep
Это у тебя оперо сглючило

43. waterdeep, 06.08.2006 19:35
Циник
второй день глючит. раньше не наблюдалось

44. awizard, 06.08.2006 19:41
Ну, любителям экономной стирки я мог бы порекомендовать следующий способ стирки рубашек, подсмотренный у одного шизофреника (настоящего, стоявшего на учете в ПНД, а по совместительству доцента ВУЗа):
1.Раскладываем рубашку (вывернутую наизнанку) на стенке ванной
2.Смачиваем теплой (не более 40 градусов) водой.
3.Натираем рубашку куском хозяйственного мыла. Воротничек, манжеты и подмышки натираем два раза.
4.Оставляем на 30-35 минут
5.Мягкой щеткой осторожжжно трем особо загрязненные места (манжеты, воротничек).
6.Аккуратно (ни в коем случае не перекручивая) выполаскиваем рубашку в тазике с водой
7.Ни в коем случае не отжимая подвешиваем рубашку на плечиках для стока воды.
8.Сушить до почти сухого состояния (ни в коем случае не снимая с плечиков!!!) и гладить утюгом в положении "одна точка".
Следуя этим советам вы:
1.Съэкономите на стиральной машине (а машина типа "барабан с моторчиком" стоит аж три тыщи рублёв, про 5 тыщ за bork-автомат и подумать страшно)
2.Продлите срок службы рубашек лет до5 (раньше рубашки стиравшиеся таким способом служили по 10 лет)
3.Экономию на порошке страшно представить обычному человеку.
4.А главное - с таким человеком ни одна женщина не уживется и вы умрете не оставив потомства. И это правильно - такие идиоты не должны размножаться.

45. Айрат Бухарметов, 06.08.2006 21:26
Ну я так понял, большая часть форумцев согласна со мной, что стирка хозяйственным мылом не вредит стиральной машине-автомат. Жаль, что не написал ни один специалист по стиральным машинам. Было бы интересно.

46. True, 06.08.2006 21:43
Айрат Бухарметов
Вредит. Со временем в машине образуется налет, который хрен чем выведешь.
цитата:
Ионы кальция и магния образуют с анионами тяжелых карбоновых кислот малорастворимые соли. Этот процесс можно выразить уравнениями:

2RCOONa + Ca(HCO3)2 = Ca(RCOO)2 + 2NaHCO3

2RCOONa + MgCl2 = Mg(RCOO)2 + 2NaCl

Поэтому при стирке белья в жесткой воде, содержащей эти ионы, расход мыла повышается на 25...30%. Малорастворимые соли кальция и магния оседают на ткани, забивают поры и потому делают ткань грубой, менее эластичной, с плохой воздухо- и влагопроницаемостью. Такие ткани приобретают сероватый оттенок, а окраска становится блеклой. Кроме того, осевшие на ткани известковые мыла приводят к снижению ее прочности. Это происходит потому, что анионы ненасыщенных карбоновых кислот при сушке тканей окисляются кислородом воздуха с образованием веществ пероксидного характера. Они же окисляют целлюлозу, из которой состоят ткани. Для устранения вредных последствий жесткой воды в мыла вводят натрийтрифосфат Na5P3O10. Анион P3O510– связывает ионы Ca2+ и Mg2+ в прочные, но растворимые в воде соединения. По существу они играют роль умягчителя воды. С этой же целью натрийтрифосфат и другие полифосфатные анионы добавляют и в стиральные порошки.
В хозяйственном мыле натрийфосфата нет. Стирка хозмылом это бабулькины бредни. В свое время стирал пеленки в "Эврике", т.к. не было детского порошка. Машина приобрела плачевный вид - серый жирноватый налет известкового мыла, который ничего не брало.

47. waterdeep, 06.08.2006 21:46
Айрат Бухарметов
Жаль, что не написал ни один специалист по стиральным машинам. Было бы интересно.
жаль, ты не открыл эту тему в Электронная бытовая и автомобильная техника (http://forum.ixbt.com/?id=47) . специалисты там сидят.

48. Циник, 06.08.2006 21:49
Айрат Бухарметов
Ну я так понял, большая часть форумцев согласна со мной, что стирка хозяйственным мылом не вредит стиральной машине-автомат
Да, это абсолютно ясно после прочтения данной темы Тут ведь написало целых 3 человека из 30 тысяч "форумцев" Надо было сверху к теме опрос прикрутить - ну знаете, такие опросы в интернете бывают вроде "Вы пользуетесь интернетом?"

waterdeep

49. AlexH8N, 07.08.2006 05:22
awizard
А чем можно перебить стойкую вонь хозяйственного мыла? - Можно попробовать перебить дерьмом, воняет не так сильно
Автору-мазохисту полуреспект, у меня тоже с носом проблемы, но остальных жалко

50. ZanyIV, 07.08.2006 13:08
Мыло мы тоже пробовали, правда не в автомате, а в обычной. Налета никакого не припоминаю, хотя пользовались не один год. Хозмыло натирали на терке и заливали вобой в трехлитровой банке. Нареканий ни запаха не припоминаю.

51. Айрат Бухарметов, 07.08.2006 21:56
AlexH8N
Насчет запаха хоз. мыла. Спросите любую беременную женщину, какой запах ей ближе - запах душистого порошка или простого мыла. Чуткий нюх женщине безошибочно подскажет - белье, постиранное хозяйственным мылом, ничуть не воняет. Да, специфический запах есть безусловно, но уж никак это вонью не назовешь.

52. AlexH8N, 09.08.2006 00:07
Да, специфический запах есть безусловно, но уж никак это вонью не назовешь. - Вопрос терминологии и вкуса.

любую беременную женщину - ох уж не любую

душистого порошка или простого мыла
1. зачем душистого, нормального. Слишном хорошо - это тоже плохо (точнее, тоже отвратительно)
2. простого может быть, а про хозяйственое не надо, врочем, опять же , дело вкуса.

53. подонок, 09.08.2006 11:44
По сабжу:
Мистер Бин также делал...Звучал закадровый смех

54. dik, 28.06.2011 16:45
Попробовали вот такой германо-израильский порошок на основе натурального мыла:
135x194, 5.9Kb (http://radikal.ru/F/s005.radikal.ru/i211/1106/32/355127facda4.jpg.html)
Ну всем хорош, кроме цены ...
Машинка по крайней мере от одной пачки не пострадала ...

55. Горожанка, 28.06.2011 17:37
Использую либо порошок Е совсем немного или натертое на терке мыло "детское" фабрики Невская косметика которое непосредственно в барабан. Сушить лучше всего на улице хоть на балконе и зимой и летом

56. DBer, 28.06.2011 17:54
Горожанка
Сушить лучше всего на улице хоть на балконе и зимой и летом
Сушить лучше всего в сушилке (http://www.futureshop.ca/Search/SearchResults.aspx?path=ca77b9b4beca91fe414314b86bb581f8en20&q=dryer&sp=FS_en-CA_Site-WideSP&Category=Entire%2520Site&pcname=MCCPCatalog&AllowSecure=True) . Мягче и быстрее, только сушилок в россии я не видел ни разу А на балконе в Москве, я просто себе не представляю как сушить, потом надо будет стирать опять, если не выкидывать. Может это не везде так, но там где есть рядом крупные магистрали - 100%

57. dik, 28.06.2011 18:43
Мы сушим бельё летом на лоджии, зимой - в ванной комнате с тёплыми полами. В последнем случае ну чем не электросушилка ?

58. DBer, 28.06.2011 18:49
dik
В последнем случае ну чем не электросушилка ?
На самом деле разница принципиальная. Я когда их первый раз увидел, тоже спросил а в чем соль. Кстати они бывают не только электрические но и газовые. Когда белье сушится во вращающемся барабане в потоках горячего воздуха, то большую часть потом даже гладить не надо, например, майки - сложил и на полку. Про скорость и мягкость (особенно если с fabric softener (http://www0.epinions.com/content_220655816324) ) уже сказал - 50 минут и готово, а недостаток, только в том что некоторые вещи нельзя так сушить, ну на нет и суда нет

59. Korzh, 28.06.2011 18:57
DBer
цитата:
только сушилок в россии я не видел ни разу
Есть стиралки со встроенной сушкой (http://holodilnik.ru/washers/washing_mashines_with_dryer/)
А отдельную тупо некуда ставить обычно...

60. DBer, 28.06.2011 19:03
Korzh
А отдельную тупо некуда ставить обычно...
К нормальной еще и вытяжка подобающая нужна, если ее нет, то это игрушка как правило При вертикальном расположении, места допокнительного как-бы и не надо, но как ни крути это отдельное помещеньице или огромная ванна нужны.
Может теперь и есть, моя инфа могла и устареть, я в последние разы не интересовался.

61. Korzh, 28.06.2011 19:19
DBer
Есть (http://holodilnik.ru/washers/drying_automatic_device/) но по упомянутым причинам далеко не везде и ассортимент ограниченный

62. qq1, 28.06.2011 19:24
DBer
К нормальной еще и вытяжка подобающая нужна,

Достаточно холодной воды и слива.
Известно, что воды в них при стирке тратится меньше, чем при сушке.

63. DBer, 28.06.2011 19:34
qq1
Достаточно холодной воды и слива.
Известно, что воды в них при стирке тратится меньше, чем при сушке.

Я детально не разбирался с той конструкцией о вы говорите, может и вовсе никогда не видел именно такую, к нашим обычно нет подвода воды, причем даже "маленьким" т.е. "безвытяжным. Мой знакомый поставил, ругался с ними по этому поводу, т.к. написано, что нельзя.
Как там организуется поток воздуха? Фильтр имеется?

64. Jar1980, 28.06.2011 19:37
Знали бы вы, любители "натурального" хозяйственного мыла, о том, что в принципе любой ПАВ, попадая в организм, разрушает мембраны клеток -- неважно, мыло это или СТРРРАШНЫЙ ЛАУРИЛСУЛЬФАТ НАТРИЯ (а мыло само по себе ПАВ не очень хороший, его нужно много, и в организм его попадет тоже много...). А тут еще весьма сильнощелочная среда. Которая, кстати, не только омыляет вашу кожу, но и разрушает алюминиевые детали в стиральной машине (ага, с выделением водорода). Кстати, часто под видом хозмыла продают замечательную штуку -- мыло с хлорамином-Б с военных складов, которого там многие тонны на случай химического и бактериологического заражения (используется для изготовления дегазационных и дезинфекционных растворов). Страшный яд.

65. qq1, 28.06.2011 19:56
DBer
к нашим обычно нет подвода воды, причем даже "маленьким" т.е. "безвытяжным.

Почему "даже"? К большим, вытяжным сушильным (/при сушке) подвода никогда не делают. Зачем?

Мой знакомый поставил,

Что поставил?

т.к. написано, что нельзя.

Что нельзя?

Как там организуется поток воздуха?

По замкнутому циклу. Перед бельём греется. На конденсаторе охлаждается и сушится.

Фильтр имеется?

Воздушный? Наверняка.

Jar1980
о том, что в принципе любой ПАВ, попадая в организм, разрушает мембраны клеток

Сильное утверждение! Особенно без запятой после "в принципе"!
Кстати, молоко содержит довольно много ПАВ, а уж молочный коктейль, практически на 100% из ПАВ!

66. dik, 28.06.2011 20:02
DBer 50 минут и готово

Тоесть фактически разница во времени ? Зато бельё сушится наверняка равномернее восходящими потоками тёплого, а не горячего воздуха. И сушить так можно всё, включая деликатные ткани. А при сильной влажности в ванной можно включить принудительное вытягивание вентилятором.
Но места правда немного побольше надо для такой сушки, чем для электросушилки ...

67. qq1, 28.06.2011 20:04
dik
восходящими потоками тёплого, а не горячего воздуха

В сушилках, обычно, есть режим сушки даже холодным (сухим) воздухом.

68. dik, 28.06.2011 20:07
qq1 В сушилках, обычно, есть режим сушки даже холодным (сухим) воздухом.

Возможно, просто не загонялся никогда на тему , купив за 500 рэ обычную раскладывающуюся сушилку - вешалку для белья...

69. qq1, 28.06.2011 20:09
dik
А при сильной влажности в ванной можно включить принудительное вытягивание вентилятором.

У одной моей знакомой зимой постоянно обледеневали/запотевали окна в квартире. Я спросил, есть ли тяга в вентиляции. Она проверила, и сказала что есть, поскольку от туда немного дует.
Штрафовать надо тех, кто ставит вентиляторы в вентиляцию.

70. dik, 28.06.2011 20:12
qq1 Штрафовать надо тех, кто ставит вентиляторы в вентиляцию.

Тогда уж предложите штрафовать тех, кто продаёт вытяжные зонты для кухонь, вентиляторы для ванн и т д .

Добавление от 28.06.2011 20:16:

qq1 У одной моей знакомой зимой постоянно обледеневали/запотевали окна в квартире.

Окна наверняка пластиковые? Да, они потеют, но зачастую от элементарной недостаточности отопления зимой и, как следствие, отсутствия проветривания через форточки...

71. qq1, 28.06.2011 20:25
dik
Тогда уж предложите штрафовать тех, кто продаёт вытяжные зонты для кухонь

Да. Засада. Наверное Вы правы. Штрафовать не надо. Я сам при ремонте установил в ванной, но совесть (точнее лень) не позволяла подключить. Теперь придётся доделывать.

Да, они потеют, но зачастую от элементарной недостаточности отопления зимой

Не понимаю. У неё зимой топят хорошо. Летом недостаточности больше, поскольку вообще не топят.

72. DBer, 28.06.2011 20:26
dik
Тоесть фактически разница во времени ?
Время, мягкость, необязательность глажки.

Зато бельё сушится наверняка равномернее восходящими потоками тёплого, а не горячего воздуха.
Ну это еще как сказать, барабан-то крутится, но самое главное вещи не висят все это время!

qq1
По замкнутому циклу. Перед бельём греется. На конденсаторе охлаждается и сушится.
При такой шеме она наверняка должна просто дикое количество воды потреблять. В частном доме где платишь за воду может быть накладно, да и просто оставить воду на полныю на час - так питьевой воды скоро не останется

Что поставил?...Что нельзя?
Маленькую стиальную машину и сушилку с "выхлопом" наружу без замкнутого цикла, а они запрещены правилами.

73. qq1, 28.06.2011 20:28
dik
и, как следствие, отсутствия проветривания через форточки...

Кстати, если из вентиляции прёт воздух из чужой ванной с бельём и подогреваемым полом, то чем сильнее открыты форточки, тем сильнее будет потеть.

74. dik, 28.06.2011 20:36
qq1 Не понимаю. У неё зимой топят хорошо.

"Хорошо" понятие относительное . У меня тоже топили вроде терпимо, но окна потели иногда зимой в сильные морозы, а вот когда на самом деле стали топить на совесть (до батареи, как говориться, не дотронуться), вот тогда потеть перестали, ибо проветривать квартиру стал чаще...

Летом недостаточности больше, поскольку вообще не топят.

Летом форточки открыты как правило или включенный кондишн влагу высасывает наружу...

DBer необязательность глажки.

Те же рубашки как правило гладить всё равно надо, а вот можно ли их сушить в сушке, не уверен...

Добавление от 28.06.2011 20:44:

qq1 если из вентиляции прёт воздух из чужой ванной с бельём и подогреваемым полом, то чем сильнее открыты форточки, тем сильнее будет потеть.

Это вряд ли . Проветривание в любом случае уберёт лишнюю влагу из квартиры, просто раньше это происходило "естественно" по причине массовости деревянных окон со щелями, которые как не заклеивай, а всё равно такой же герметичности, как с пластиковыми не добьёшься... Плюс массовое распространение получили виниловые обои, которые вкупе с синтетическим линолиумом, натяжными потолками из плёнки, уплотнёнными дверями и само собой пластиковыми окнами дают самый настоящий парниковый эффект...

75. qq1, 28.06.2011 21:02
DBer
она наверняка должна просто дикое количество воды потреблять.

Почему дикое? Больше, чем при стирке, но не в десятки раз. Теплоёмкость воды довольно велика.

да и просто оставить воду на полныю на час

Зачем на полную? Кстати, даже на полную, то в квартирах это не так уж и много. Меньше куба, наверняка. Калгон дороже выйдет. Да и не везде счётчики.

так питьевой воды скоро не останется

В Канаде рекомендуют пить воду из водопровода?

запрещены правилами.

Это наверное уличный вариант был.
Так он не с продавцами ругался, а с хозяевами?

dik
ибо проветривать квартиру стал чаще...

Скорее окна изнутри стали более тёплыми. Как известно, потеет холодное. Тёплое не потеет.

Летом форточки открыты

Повторяю. Открытые форточки никак не помогали, а на мой взгляд, в данном случае, и вовсе, усугубляли, создавая на окнах точку росы, и увеличивая поток влажного и использованного воздуха.

включенный кондишн влагу высасывает наружу

Вы серьёзно? Это ведь невозможно! Кондишн не нарушает герметичности комнаты, и наружу только тепло высасывает!

не уверен...

На мой взгляд, большинство рубашек после сушильной машины глажки не требуют. Хотя, при неосторожности, одежда так там садится, что потом никакими силами натянуть не удаётся.

dik
Проветривание в любом случае уберёт лишнюю влагу из квартиры,

Даже, если из вентиляции прёт влажный тёплый воздух? Нет! Такое проветривание, в любом случае, лишнюю влагу в квартиру только добавит! Это очевидный факт.

самый настоящий парниковый эффект

Герметичность к парниковому эффекту не имеет отношения.

76. DBer, 28.06.2011 21:13
qq1
В Канаде рекомендуют пить воду из водопровода?
Время от времени рекомендуют не пить, а так ее пить можно. В этом районе даже вкусная, но пьем из бутылок.
В чай-кофе без проблем.

Так он не с продавцами ругался, а с хозяевами?
Здание принадлежит компании, квартиры сьемные, существуют (как всегда) некие правила, не очень строгие (в некоторых местах нельзя гвозди в стены забивать, например ), да и не многие из правил, например "no pets" народ откровенно плюет.

Кстати, даже на полную, то в квартирах это не так уж и много. Меньше куба, наверняка. Калгон дороже выйдет. Да и не везде счётчики.
На с_чет куба - не уверен, и дело даже не в с_четчиках, если подходить к воде трепетно (доходит до того, что люди ее выключают, пока чистят зубы, чтобы зря не лилась - обратите внимание в фильмах ), то точно жуткое!

77. qq1, 28.06.2011 21:40
DBer
люди ее выключают, пока чистят зубы, чтобы зря не лилась

А у меня этому феномену есть другое объяснение. Когда чистишь зубы, то рефлекторно пытаешься стать поближе к зеркалу над раковиной, чтобы было лучше видно, или чтобы не капало пеной на тапки. При этом, на пузо довольно ощутимо летят брызги, вот воду и выключают.

то точно жуткое!

Сравнимо со стиркой. Подумаешь, в несколько раз больше.

78. DBer, 28.06.2011 21:54
qq1
А у меня этому феномену есть другое объяснение. Когда чистишь зубы, то рефлекторно пытаешься стать поближе к зеркалу на раковиной, чтобы было лучше видно.
До ходят по всему дому!

Подумаешь, в несколько раз больше.
Машина начинает работать через 2 минуты после включения, и не то хто бы супер-напор. Плюс пара, ну тройка полосканий, вместе 8 минут, если в полнапора 50 минут - в три с лисним (при 2н - больше 4 раз) раза больше, и не деряни, которую в рот не возьмешь, а питьевой воды. Понятно, что это только прикидка, но это очень много. С полкубакуба (4.5 (cu feet) = 127.42581 liters) или побольше даже.

79. dik, 28.06.2011 21:57
qq1 Скорее окна изнутри стали более тёплыми.

Ну это само собой .

Открытые форточки никак не помогали, а на мой взгляд, в данном случае, и вовсе, усугубляли, создавая на окнах точку росы, и увеличивая поток влажного и использованного воздуха.

Не понял, откуда поток "использованного" воздуха, с улицы ? По-моему открытая форточка как раз даже зимой позволяет заменить влажный и тёплый квартирный воздух уличным, сухим и холодным, который потом относительно быстро прогреется хорошей системой отопления.

Это ведь невозможно! Кондишн не нарушает герметичности комнаты, и наружу только тепло высасывает!

Если невозможно, то откуда же по-Вашему перманентная лужа под трубкой из работающего кондишина ?

Герметичность к парниковому эффекту не имеет отношения.

Вы тепличку на даче плёнкой никогда не накрывали ? По-моему то же и в герметичной квартире, только в качестве овощей я или Вы .

80. EugeneG, 28.06.2011 21:59
qq1

Даже, если из вентиляции прёт влажный тёплый воздух?

Вентиляция обычно вытяжная.

Штрафовать не надо. Я сам при ремонте установил в ванной, но совесть (точнее лень) не позволяла подключить. Теперь придётся доделывать.

Я тоже поставил. Оказалось слошил - ставить надо было генератор. Выключенный вентилятор крутится постоянно как турбина днепрогэс.

81. qq1, 28.06.2011 22:34
DBer
127.42581 liters) или побольше даже.

А на стирку уходит 80 - 160 литров тыц (http://www.consumerenergycenter.org/home/appliances/washers.html) . Вполне сравнимо.

dik
Не понял, откуда поток "использованного" воздуха, с улицы ?

Я вот и вижу, что что-то Вы не понимаете. В случае моей знакомой, влажный воздух дует не с улицы, а наоборот, на улицу, из-за аналога Вашего "Мы сушим бельё зимой - в ванной комнате с тёплыми полами. А при сильной влажности в ванной можно включить принудительное вытягивание вентилятором."

откуда же по-Вашему перманентная лужа под трубкой из работающего кондишина ?

Уж точно, не из охлаждаемого помещения.

По-моему то же и в герметичной квартире, только в качестве овощей я или Вы .

Оденьте на голову герметично полиэтиленовый пакет. Не себе, желательно. Считаете, что обнаружите проявление парникового эффекта. Повторю. Парниковый эффект (более эффективное нагревание солнцем) тут не причём, поскольку отсутствие солнца ничего не меняет.

EugeneG
Вентиляция обычно вытяжная.

Это до тех пор, пока какой-нибудь dik не решится её улучшить установкой в неё вентилятора. После этого, у соседей она станет приточной.

Выключенный вентилятор крутится постоянно как турбина днепрогэс.

Не знаю. Вроде помедленней, но некоторым этого мало, поскольку бельё не сразу высыхает.

82. DBer, 28.06.2011 22:47
qq1
127.42581 liters) или побольше даже.

А на стирку уходит 80 - 160 литров тыц. Вполне сравнимо.

Я не понимаю как при указанном обеме бака и при как минимум 2полосканиях может уйти лишь 160 Л?
И что мы с чем сравниваем, я уже тоже не понимаю - вода текущая целый час - это много, недопустимо много если этого можно избежать, с такой машиной, я и сам бы за веревки выступал.

ОК, понял - это фронтальная загрузка! Она экономнее при стирка, тогда получится что не 3-4 раза больше а 5-7

83. dik, 28.06.2011 22:59
qq1 Я вот и вижу, что что-то Вы не понимаете.

Вообще-то про "использованный" воздух снаружи ирония была . Соседи Вашей знакомой ведь наверняка не круглосуточно вентилятор гоняют, по крайней мере я свой включаю только в случае ну очень уж избыточной влажности в ванной комнате, которая вентилятором удаляется довольно быстро. Как только это произошло, вентилятор практически сразу выключается (электричество надо экономить ). Квартира же при наличии хорошего отопления проветривается форточками довольно быстро и от собственной влаги и от того, что возможно попало принудительно от соседей.

А откуда же ? Наверное тоже от соседей ?

Оденьте на голову герметично полиэтиленовый пакет. Не себе, желательно. Считаете, что обнаружите проявление парникового эффекта.

Если столь рискованный эксперимент провести зимой на улице, то эффект Вы заметите сразу. Внутри пакета станет теплее, чем снаружи, а на стенках образуется конденсат, ибо выдыхаемому воздуху просто больше некуда будет деться. То же и в квартире - влага на холодных герметичных окнах, а иногда и стенах.

Парниковый эффект (более эффективное нагревание солнцем) тут не причём, поскольку отсутствие солнца ничего не меняет.

Отсутствие тепла Cолнца в достаточном кол-ве как раз и является причиной устройства парника .
Под плёнкой/в квартире овощи/люди сами выделяют тепло и влагу, которая и конденсируется на том, что холоднее всего - плёнке/окнах.
зы Кстати, когда Солнце начинает сильно пригревать, парник как раз приоткрывают, а начинают лучше отапливать квартиру - чаще приоткрывают окна.

зыы Ну и нафлудили мы тут ...

84. EugeneG, 28.06.2011 23:11
qq1

Это до тех пор, пока какой-нибудь dik не решится её улучшить установкой в неё вентилятора. После этого, у соседей она станет приточной

Если она правильно сделана, то пластмассовая крыльчатка в квартире соседям ничего не ухудшит.

85. DBer, 28.06.2011 23:25
EugeneG
Если она правильно сделана
"Она" в смысле квартира? У знакомого в москве в панельном доме была изумительная вентиляция не то в ванной , не то в туалете толшина стены и соседская решетка (какой-то короб наверх в стене уходил, все-таки) - шепотом переговариваться можно Поставь туда вентилятор.

86. Final, 28.06.2011 23:46
dik
Попробовали вот такой германо-израильский порошок на основе натурального мыла
Погуглил про натуральное мыло.

цитата:
Мыло марки бла-бла-бла - вегетарианское мыло, что важно для людей-вегетарианцев, а также для людей, заботящихся о сохранении природной среды.

У вас в порошке натуральное вегетарианское мыло? А то у меня машинка вегетарианка.

87. EugeneG, 28.06.2011 23:58
DBer

"Она" в смысле квартира?

В смысле вентиляция.

88. gamera, 29.06.2011 03:10
Ну вы тут намутили темы
Самодельные порошки и гели обсудили здесь: Выбор стирального порошка (http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=47:7681) ,
а про вентиляцию в Строительстве надо смотреть http://forum.ixbt.com/search.cgi?id=search:13093024218661 и конкретно эту тему: Повышенная влажность (http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=91:2965) (там еще несколько похожих).

89. qq1, 29.06.2011 11:31
dik
Соседи Вашей знакомой ведь наверняка не круглосуточно вентилятор гоняют,

Конечно. Они наверняка как Вы, гоняют, чтобы у них не запотевало. В итоге всё равно запотевает, но не у них.

А откуда же ?

Элементарно. Куда капает, от туда и берётся. Это ведь не холодильник, и не специальный осушитель.

Если столь рискованный эксперимент провести зимой на улице,

То опять, парниковый эффект будет не причём. Под плёнкой Вы потеете рефлекторно, чтобы охладиться. Эффект же в том, что энергия входит лучше, чем выходит.

EugeneG
Если она правильно сделана, то пластмассовая крыльчатка в квартире соседям ничего не ухудшит.

Правильно, это общий вентилятор на общем выходе в атмосферу. Вентилятор на входе в вентиляцию не ухудшить не может.

90. mdms, 29.06.2011 15:12
qq1
откуда же по-Вашему перманентная лужа под трубкой из работающего кондишина ?

неправда ваша.
водичка эта течет как раз из внутреннего блока, а там конденсируется из воздуха в охлаждаемом помещении

91. dik, 29.06.2011 15:20
Final У вас в порошке натуральное вегетарианское мыло?

Термин "вегетарианское" на упаковке порошка не упоминается .
Состав: мыло, менее 5 % ионных ПАВ, фосфонаты, поликарбосилаты, от 5 до 15 % анионный ПАВ, кислородный пятновыводитель, активатор стирки при низкой температуре, вещества, препятствующие образованию накипи...

qq1 Куда капает, от туда и берётся.

А капает то на улицу из трубочки . Неужто оттуда и берётся ? Короче не будем далее флудить, почитайте что-нибудь про кондиционеры лучше ...

Под плёнкой Вы потеете рефлекторно, чтобы охладиться.

Я то да, бесусловно сразу вспотею , но куда денется выдыхаемый мной пар и тот же пот? Конденсируется на плёнке, ибо она холодная от мороза. А теперь представьте если вся квартира как один большой целофановый пакет ...
ps А если б Вы видели парник, то наверное обратили бы внимание на постоянные капельки влаги на плёнке в холодную погоду ...

92. qq1, 29.06.2011 16:23
mdms
водичка эта течет как раз из внутреннего блока,

Из внешнего она тоже течёт. Иногда мне на голову, так что это я точно знаю. Между блоками она не течёт, к сожалению. Кондиционер влажность не уменьшает, а увеличивает (за счёт охлаждения). Поэтому, повторю: "Куда капает, от туда и берётся.". Возможно, я не совсем прав, тем более, что я не знаю устройства всех кондиционеров.

dik
Неужто оттуда и берётся ?

Да. Если капает на улице, то берётся с улицы.

Я то да, безусловно сразу вспотею ...

И парниковый эффект (в парнике теплее, чем на улице) здесь не причём.

Я кончил. По теме могу добавить, что вред бывает обычно от нервов, особенно возможный вред, связанный со стиркой мылом.

93. Анастасия Радченко, 09.01.2017 23:33
мыло хозяйственной с содой мешаю- отличный порошок собственного приготовления!! отстирывает все!
об экологии тоже подумайте.

94. Panda, 03.03.2021 10:52
хозяйственное мыло тру на простой контрабандной белорусской терке терке, для мелкой свеклы. Запах великолепный.
Никаких порошков, кондиционеров, и ополаскивателей

95. DBer, 04.03.2021 04:55
автоперевод с транслита:
Панда
хозяйственное мыло [source=15:55688:94]
Запах великолепный [source=15:55688:94]
Где вы эту дрянь берете, если живете не в РФ

96. Panda, 04.03.2021 09:47
DBer
Где вы эту дрянь берете, если живете не в РФ [source=15:55688:95]
https://www.olx.pl/oferta/mydlo-szare-naturalne-eko-…D757-IDIEDLW.html
может у вас оно как-то не так пахнет просто. Мне оно пахнет чистотой.

97. DBer, 04.03.2021 20:20
автоперевод с транслита:
Панда
может у вас оно как-то не так пахнет просто. [source=15:55688:96]
"У нас" оно никак не пахнет, я к этой гадости не прикасался лет 30

Мне оно пахнет чистотой. [source=15:55688:96]

98. Overwatch, 04.03.2021 21:29
Panda
Мне оно пахнет чистотой [source=15:55688:96]
Ну и странные же у вас представления о чистоте
За это сообщение сказали спасибо: DBer

99. brora, 04.03.2021 22:17