IBM/Lenovo ThinkPad T6х, X6x и R6x, их эксплуатация. Все вопросы о 6х серии задавать здесь (часть 2)
(Продолжение темы здесь)

Версия для печати (дайджест по поиску " GenbI4")

Конференция: Конференция iXBT.com (http://forum.ixbt.com/)
Форум: Ноутбуки, нетбуки и ультрабуки (http://forum.ixbt.com/?id=17)
URL: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=17:45740

1086. GenbI4, 18.10.2012 12:45
Друзья, прошу прощения, искал, не нашел, прошу помощи.

Ноут 60р, тот что с АТИшкой и проц 2.13.

Греется и иногда зависает. Разобрал, внутри все чисто, но паста подсохла. Купил МХ-2, чтобы заменить.

А теперь вопрос - в одном месте все понятно, там паста и радиатор, но там есть еще две какие-то микросхемы и вот на них пасты нет, а на радиаторе какая-то хрень, типа толстого двухстороннего скотча (не меньше 1мм. толщиной). Подозреваю, что это такой аналог пасты. Но что с ней делать? Ее тоже как-то надо менять? Если да, то где брать?
Или можно тоже намазать МХ-2? Или оставить, как есть?

Смущает вот что, в этом "скотче" заметно отпечатались эти самые микросхемы - понятно, время, нагрузка, температура. Подозреваю, что при сборке может все не так плотно собраться.

Успокойте меня.

Я купил 60р из-за фото, а он, собака, работает медленней, чем предыдущий обычный Т60 на проце 1.83, со встроенной видюхой, что огорчает. Мне кажется не должно такого быть.

1088. GenbI4, 18.10.2012 13:05
Ну понятно, что абсолютно одинаковых условий нет.
Но в целом, Т60р по всем пунктам более навороченный. Ожидал прироста. Я когда с Т42 на Т60 перешел, это был просто прорыв
Да я уверен, что проблема в перегреве. Он начинал притормаживать, а после того, как я разобрал и убрал старую пасту, стал зависать. Просто я поленился сразу ехать на новой и собрал так, подумал, что несколько дней - ерунда. Был удивлен результатом. Если нагрузить, то просто наглухо повисает.

1095. GenbI4, 18.10.2012 14:25
Спасибо всем огромное!
Жаль, что я в Москве. Megavvolt - спасибо за предложение.

Про подгиб читал, но это я не буду делать. Я не настолько фанат

Поставил какую-то прогу, толком не понял, что она показывает. Название вечером гляну.
Если честно, времени не особо много, а найти с нуля программу последнее время стало трудно, столько всякого шлака подсовывают под любым предлогом. Задолбался.
Попробую tpFanControl - спасибо, Allexandria

Что касается SSD - почитал, подумал и решил забить. Это тогда надо 7-ку ставить, а мне не хочется заморачиваться
Сейчас у меня 120Гб и 5400, Хитачи кажется. Я первым делом подумал, что из-за диска тормоза, но потом понял, что из-за перегрева. Потому что он сначала более-менее работает, а потом жутко тормозит, ну и нагревается прилично, это трудно не заметить.
Но я купил WD 320Гб. и 7200. Пока только систему с дисков поставил, даже на разделы еще не разбил.
Думаю, летать не будет, но мне хватит. Я же не профи, да и кто на ноуте профессионально фото обрабатывает?

Я тему начал читать еще когда Т60 купил, но как-то на системе охлаждения не акцентировал внимание.
И я, честно говоря, на 135 стр. застрял

Так что простите, что приходится повторяться. Постараюсь не тупить.

1102. GenbI4, 18.10.2012 15:50
Allexandria
Исправился
И написал. Надеюсь правильно понял - "приват"? А то я тут в основном читал. Сейчас решил спросить и выяснил, что мой аккаунт исчез и даже восстановить не смог, пришлось наспех зарегистрироваться заново.

А IBM наше все! Мой первый был еще 600Х

Нынешнюю тэшку буду беречь, как зеницу ока! Надо только чуть до ума довести.

1106. GenbI4, 22.10.2012 12:54
tpFanControl поставил, пробовал нагружать, вроде проц. больше 67 не показывает, еще что-то 72 - подозреваю - видео. Так какой-то убогий интерфейс.
Смущает другое, все попытки нагрузить не увенчались успехом. Частота 997 и не больше. Но ведь он тормозит прилично. Фото конвертировать невозможно. Погуглил, отключил в Биосе экономию - ничего не изменилось.

Я в растерянности.

1113. GenbI4, 22.10.2012 22:46
цитата:
Jorje:
GenbI4
Я запамятовал, у Вас какая винда стоит? Установите в настройках схемы PM (или, если его нет - в настройках электропитания самой винды) производительность процессора с "Auto" на "maximum". Режим оптимизации часто существенно "душит" процессор из-за медленной реакции на нагрузку.

Родная ХР.
Это я первым делом сделал. Ума не приложу, что за ерунда такая.

1115. GenbI4, 23.10.2012 14:42
цитата:
Jorje:
GenbI4
А, стесняюсь спросить, проц-то родной? Хотя бы CPU-Z запускали? Или хоть какую самую завалящую диагностическую прогу?
Впрочем, это уже из "версий третьего порядка". Скорее уж, барахлит, например, память. Вообще, диагностику прогнать не мешало бы. Тогда и вся инфа о железе видна будет, и "узкое место" обнаружится.

Проц 2600, именно по CPU-Z и сужу. Диагностика родной утилитой показывает, что все тесты пройдены, все ок. Ну он и правда работает без проблем, только медленно, если пытаться конвертировать фотографии. В остальном тормозов не замечаю.
Блин, расстройство одно.

1118. GenbI4, 23.10.2012 15:37
Ок. спасибо за советы.

Да, вы правы, версия конвертера другая, более новая.
И я понимаю, что полностью создать одинаковые условия крайне сложно.
Но у прежней Т-шки был проц. 1.83 и встроенная видео 64 (кажется) и оперативки 2Гб.
Тут 2.16, 256 АТИ и 3Гб оперативки.
Правда диск у старой был 7200,а тут 5400. Но я уже купил новый, сейчас в процессе переустановки.

Смущает, что тормозит жутко, а скорость процессора по CPU-Z - 997 и не выше. Ну реально мышь рывками перемещается.
Короче, спасибо Allexandria, сейчас забрал термопрокладки, все равно разбирать - поменяю их, пасту, почищу контакты, поставлю новый хард и тогда уже буду смотреть и закатывать истерику.

1120. GenbI4, 23.10.2012 15:53
Тогда что решает? Звезды, фазы луны, мое настроение?

1150. GenbI4, 28.10.2012 15:09
цитата:
DanZer:
GenbI4
А в биосе что стоит в схемах питания от сети и батареи? Вполне возможно, что проц "придушен" именно там.

Если не поможет - будем разбираться дальше. Температуры в покое и под нагрузкой? tpFancontrol стоит? Если да - какая версия? Программы контроля частоты процессора - rmClock, Notebook Hardware Control, что-то еще?

Блок питания - 65Вт или 90? Батарейка установлена? Версия биоса? Хоть явно и не из той оперы, просто вспомнилось - у Х60 и Х61 при 65Вт и отсутствии батарейки скорость ограничена 800МГц

Прошу прощения, что не ответил сразу.

В биосе не смотрел, что стоит в настройках, обязательно гляну, я там только отключил экономный режим, как советовали.

С температурой вот какая история приключилась. Я ноут не так часто выключаю, обычно закрываю крышку и он в ждущий отправляется. Но после очередного полного выключения обратил внимание, что температура под 70 и вентилятор шумит. Запустил CPU-Z и, о чудо, скорость 2.16 и "множитель" 13.
Правда через минут 10, я не отследил при какой температуре, все вернулось в исходное состояние.
997 и 6. И температура упала. Скрин я приложу.

tpFancontrol стоит, я правда только интуитивно догадываюсь, что он показывает Версия видна на скрине.
Если я правильно понял - TPFC.62

Скорость процессора контролирую только CPU-Z. Если нужно что-то еще, скажите, поставлю.
Блок питания родной 90Вт. Батарейка расширенная, весьма живая 87% от номинала.

цитата:
AL2005:
GenbI4
Можете скрины настроек ноутбука выложить?
типа прилагаемого мной.

Вот скрин:

Короче, сейчас буду приводить в порядок систему охлаждения, посмотрю потом, что изменится.
Сдается мне, что проблема именно в перегреве.

К сообщению приложены файлы: 1.jpg, 800x580, 118Кb

1152. GenbI4, 28.10.2012 19:37
Короче, кажется все более-менее.

По крайней мере, при установке "максимум перворманс" стабильно показывает 2.16.
При установке "дефолт" - в покое снижает до тех же 997-и. Как будет под нагрузкой пока не понял.
Температура процессора не поднимается выше 59, в покое вообще около 50-и. Сейчас, к примеру 47.

Правда с видео остались вопросы. В покое показывает около 70-75. Только при запуске HD видео подскакивает до 85. При конвертации до 92 поднялась. Сильно и долго пока не было возможности нагрузить, но сразу вопрос, какая температура для видео норма?
На всякий случай уточню в tpFancontrol "gpu" это и есть видео?
Карта у меня АТИ, которая 5200.

З.Ы. это у меня уже 4-й ноут, первый раз делал ревизию системы охлаждения - приятно удивлен результатами.

1155. GenbI4, 29.10.2012 09:15
Погонял еще вчера вечером комп.
В покое температура процессора редко поднимается выше 50-и. Под нагрузкой максимум видел 65, полагаю, это хороший результат.

А вот с видео чуть иная картина.
В покое около 70-75.
Поставил пакетную обработку фотографий подскочила до 85, одновременно запустил HD видео - температура гуляет, видео притормаживает, значения доходили до 105, ну и ниже 95 не опускалась. Закрыл видео, температура быстро упала до тех же 85-90.

Я так понимаю, повод для волнения есть?

Собирал аккуратно, термопрокладки сначала хотел не менять, старые были вроде ничего, но потом решил сделать максимально хорошо и не парится. Так что поставил новые, которые мне любезно подарил Allexandria, за что еще раз огромное спасибо. Единственное, они сильно меньше (не тоньше!), чем были прежние. Но я подумал, что это даже хорошо. Ведь они приклеены к медному радиатору и, как мне кажется, мешают его охлаждению. Т.е. их функция плотно, без зазоров соединить микросхему с радиатором, а уже сам радиатор должен быть максимально открыт для лучшего охлаждения. Короче, прокладки должны быть в идеале размером с сам чип. Жаль, я не знаю, как оно работало до замены, потому что ноут явно работал в половину (а то и меньше) своей мощности и, соответственно, сильно не грелся.

4714. GenbI4, 22.08.2015 20:54
Друзья, помогите пожалуйста.
С моей Т60P возникли проблемы, посоветуйте вменяемого мастера, который с пониманием отнесется к горю фаната модели
Если это поможет. Сначала на дисплее внизу возникли горизонтальные полоски в один пиксель. Если потрогать рамку - пропадали. Не обращал внимания, потом при загрузке стала "залипать" нижняя половина дисплея. Ну т.е. там все размазано и ничего не видно в ждущий и обратно (иногда пару раз) и все налаживалось. Все дела, заботы дотянул, что половина экрана залипла окончательно (на внешний монитор все работало). Полез рукоблудничать и еще и подсветка пропала. Отнес "умельцу", который оказался не очень порядочным человеком. Месяц кормил завтраками и так ничего и не сделал.
Спасайте.
Спасибо.

4717. GenbI4, 23.08.2015 10:37
IPS, 1600x1200, 15 дюймов

4720. GenbI4, 27.08.2015 19:26
Спасибо отписавшимся и, особенно, Allexandria за отзывчивость. Буду надеяться, что машинка оживет.
Заменить ее, к сожалению, сейчас нечем.
Кстати, о замене. Если не затруднит, направьте в нужное место, где можно альтернативы посмотреть? Наверняка тут это обсуждалось. Чудес не бывает, все равно два-три года и нужно будет что-то придумывать.

Еще раз спасибо.

URL: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=17:45740