SONY Alpha System vs. Nikon vs. Canon vs. Pentax vs. Olympus vs. Fuji. Vol. 30.
(Продолжение темы здесь)

Версия для печати (дайджест по поиску " GrizzlyGrey")

Конференция: Конференция iXBT.com (http://forum.ixbt.com/)
Форум: Цифровое фото (http://forum.ixbt.com/?id=20)
URL: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=20:26148

62. GrizzlyGrey, 20.02.2009 00:55
chez
а где Цейсс, со своими тушками?
как где? у нас!!! Вот, правда только на заказ все -
http://www.photopoint.ee/brand/57.html
http://www.photopoint.ee/alam.php?id=552&tyyp=lisa
жаль в магазине нет знакомых спросить берут ли

70. GrizzlyGrey, 20.02.2009 01:08
chez
скончался Цейсс как и Фохтлендер со своими камерами.
такими темпами, да с такими ценами он точно раньше нас с вами не помрет!!!

266. GrizzlyGrey, 20.02.2009 15:37
Mechanism
У него с эргономикой всегда было всё хорошо.
У вас где левая рука при сьемке? уменя - под обьективом. Исо на Кеноне меняем правой рукой , левая не участвует. На Никоне, емнип, надо левой кнопку сверху нажимать, нет? Вот вам один момент эргономики. Если ВАМ так удобней - это ваше личное дело.

803. GrizzlyGrey, 24.02.2009 03:41
Wiedemann
На что снято? Кенон? Никон?...
Если из этих двух - Никон. Очень удивлюсь, если это Кенон.
А если вообще из всего, может и Р-1.

1078. GrizzlyGrey, 26.02.2009 01:30
RulerM
Владельцам Пентакса было не до точности фокуса, там скорость такая черепашья в истах была, что все равно быстрее в мануале.
Так у Пентакса небыло проблем с точностью... раньше не было. Теперь как у всех - появилась СДМ, появился БФ энд ФФ, появилась подстройка.
А фокусировка, это как секс - если не попал, то скорость уже не поможет!

1098. GrizzlyGrey, 26.02.2009 13:49
Alex Usenko
Может я пропустил, а что пентаксисты тоже выкладывали тесты топовых тушек и топовых стекол с явными промахами AF?
Ну тогда я тоже это пропустил... К точности небыло претензий, претензии были к зависимости спектра освещения ( бОян ). Вот тут подстройка АФ через инженерное меню пришлась очень кстати! Сьемка на улице - одна настройка, в помещении - другая. Секунд 15 занимала процедура. Кстати, у Кенона тоже есть зависимость от спектра, но не настолько выраженная .

RulerM, если что надо - спрашивайте, а не придумывайте на ходу!

PS На новых тушках проблема с АФ появилась! Народ активно использует подстройку через меню! Даже в самый край диапозона подстройки уходят порой! Я говорил про старые, про отвёртки! По странному стечению обстоятельств, после введение моторов в обьективы проблема появилась...

1101. GrizzlyGrey, 26.02.2009 13:59
BeV110
а они вообще тесты выкладывали?
Ишшо рас - на новых проблема есть! На старых, отверточных, - нет!!!

что до пассажей насчет "медленный зато точный" - то такие в ветке по пентаксу я так же как и Рулер помню.
так это правда, неверится? У Пня реализована обратная связь с доводкой. Из-за нее и задержки фокуса основные. Еще бы он был неточным!!!

1111. GrizzlyGrey, 26.02.2009 14:32
BeV110
Ишшо раз, высказывания "зато точный" - они родом со времени Истов. моторных линз у пентакса тогда небыло даже в планах.
Вы так думаете, что с выходом СДМ старые мазать стали, да???

когда вышла K10 помнится в пентаксиной ветке все просто завопили - наконецто точность АФ!
все непентаксисты сразу сделали правиьный вывод про точность истов

"..тихо сам с собою я веду беседу..." Что такое "спектр освещения" знаете? Вот просто скажите - "Да" или "Нет"

dima333a
Достаточно быть криво посаженным датчикам AF или зеркалу что бы свести на нет все пассажи с обратной связью.
Брак - не в счет!

К стати у Nikon-а тоже есть режимы с возможностью проверки фокуса после движения линз.. но Nikon почему то не тормозит так как Pentax.
Загадко, однака...

1123. GrizzlyGrey, 26.02.2009 15:31
Finntroll
Да не, не надо спорить.
Надо!!!! Вот у вас дс - мазал допустим, у меня - нет. Чей с браком? Какой брак может быть? Да вот, пожалуйста, далеко и ходить не надо -

dima333a
Ну например точность позиционирования зеркала при возврате - это не брак - это инженерный расчет. При этом необходимость в юстировке - это именно брак... неточный AF юстировкой невылечишь.
Если НЕХОТИТЕ верить, что моя ДС-ка не мазала - ваше право!
Кстати, а с какими линзами мазала у вас?

1125. GrizzlyGrey, 26.02.2009 15:34
sneeze
резкость и промах АФ разные вещи
+1

Добавление от 26.02.2009 15:37:

Finntroll
А когда снимаешь портреты, то переднего плана часто и нет. И заднего тоже, бывает, что нет. За головой пусто, а дальше всё размыто. Вот и думай, где там резкость.
Верю на слово... Но понять не могу, увы. Промах такой сильный, что по ушам\носу не видно?

1129. GrizzlyGrey, 26.02.2009 16:25
wrest
неможетбыть Wiedemann, ты слыхал?
А вот так вот! ...и елозить перестали волшебным образом. Не, ну всяко бывает, но вот на старых родных отверточных линзах подстройку не особо пользуют, а вот на моторных - тока в путь!

1131. GrizzlyGrey, 26.02.2009 16:41
BeV110
ну и какая для АФ разница где мотор? внятно объяснить можете?
Нет, внятно не могу. Да никто не может! Я про точность, ессно. У меня 20Д нет, но если не верите, поищите отзывы владельцев. Впрочем, и с отвертками новыми тоже проблемы есть, четкой границы нет. Просто все новое - с моторами. Я про общую тенденцию! Вот никто же не говорит, что, допустим, Канон волосы при сборке засыпает в линзы,
Повторяю - теперь у Пня как у всех - есть моторы в линзах, есть подстройка, есть БФ/ФФ.

1133. GrizzlyGrey, 26.02.2009 16:48
wrest
я тут объяснял неоднократно, но по восьмому кругу -- я пас. вкратце, главное различие в том как реализуется контроль поворота условного фокусировочного кольца на заданный угол в случае различных типов моторов и отвертки.
Ну так если это не устраивает BeV110, то я то тут причем???
Кстати, речь не о "туда\сюда безсистемно", а о ФФ/БФ стабильном, поддающимся корректировке!

1141. GrizzlyGrey, 26.02.2009 17:29
Little_boo
но просто сам факт такой отмазы в сервисе очень порадовал.
Да уж... А если этот "волос" попал бы куда-нить и его заклинило? И что подпадает под гарантию тогда??? Что-то снаружи - "Вы его уронили/испачкали/макали в..." Ну а если внутри - тоже самое, но только "Вы его сначала разобрали, а потом..."

Добавление от 26.02.2009 17:34:

dima333a
GrizzlyGrey
Если НЕХОТИТЕ верить, что моя ДС-ка не мазала - ваше право!

А кто вам сказал что я вам не верю? Я всего лишь заметил что необходимость в юстировке - это брак, а наличие обратной связи негарантирует точного попадания.

Кстати, а с какими линзами мазала у вас?

У меня небыло Pentax-ов в личном владении. Поигрался в магазине, почувствовал медленный АФ, да и раздумал.

Вы не правильно поняли, это не вам было. От вас только цитата про вариант недоработки зеркала!

Добавление от 26.02.2009 17:36:

svg.
я ведь не знал ... что Пентакс рулит.
Незнание Пентакса не освобождает от Никона!

1179. GrizzlyGrey, 26.02.2009 22:46
Козьма Прутковский
По запущенным опросам: "У меня система ХХХ, если бы я брал вторую, это была бы УУУ"
В каждом опросе не хватает такого варианта ответа - "я не стал бы брать другую систему, останусь на своей".
Результаты опросов могли бы быть более неожиданными. И М Х О.

+1

1433. GrizzlyGrey, 02.03.2009 03:45
vovstroy
при большом выдвижении оптческого блока теаритичесги можно обосновать снижение относительного отверстия. Это закон оптической геометрии. Он общеизвестен.
нет. при фокусировании от МДФ к бесконечности , ни теоретически ни даже практически, дырка не может стать больше. Наоборот тоже.

1484. GrizzlyGrey, 02.03.2009 13:54
wrest
если допустим взять полтос /1,4 и проставить между ним и байонетом кольцо шириной 50мм, то в результате какие параметры станут у системы полтос-кольцо -- какое фокусное и какая светосила?
И фокусное, и светосила останутся прежними!!! Спорить изволите?

1486. GrizzlyGrey, 02.03.2009 14:16
Юрий_С, а какое отношение имеет цитата к

проставить между ним и байонетом кольцо шириной 50мм

???
Если обьектив-фикс меняет свое фокусное при фокусировке - это отдельная история. Такие вещи, имхо, неплохо бы указывать в ТТХ. А то нечестно получается.

1488. GrizzlyGrey, 02.03.2009 14:33
Юрий_С
толщиной (шириной, кому как больше нравится)
Извините, конечно, но мне нравиться, когда ширину называют шириной, а длину - длиной!

1497. GrizzlyGrey, 02.03.2009 15:08
wrest
наоборот, хотел бы просветиться
Тут уже непонятки пошли... Я думаю, что вы хотите тонкое кольцо поставить шириной 50 мм, так? Только площадь покрытия может уменьшиться.

ну угол зрения -- он есть конечно, но опять же, это не тоже самое что угол зрения у прямоугольных объективов
Тут скорее дело в том, что фиш-ай проецирует на плоскость, но фоктически, если отталкиваться именно от ФР, на сферу! осюда и "переменное ФР на разных частях кадра". Так?

Добавление от 02.03.2009 15:11:

vkv
до воли еще 1 см.
до... што???

1503. GrizzlyGrey, 02.03.2009 15:17
morkoveved
И даже не расчитывайте, от силы 5-10 прОцентов.
на 25% сойдемся?

1511. GrizzlyGrey, 02.03.2009 15:34
wrest
я хочу понять как меняется светосила при установке колец.
Все "не просто, а ОЧЕНЬ просто"! ФР деленное на дырочкО = апертура! При установке колец ФР увеличивается. Все.... ФР - расстояние от оптического центра обьектива до плоскости, где формируется изображение ( кадровое окно ).

именно так. мы всегда связываем фокусное расстояние с масштабом
Не совсем. Масштаб - производная. ФР - основопологающее.

1513. GrizzlyGrey, 02.03.2009 15:58
wrest
А что, есть те, для кого это новость? Я ж просто так, в свете "нечестности" макрообьективов уточнил...

1522. GrizzlyGrey, 02.03.2009 16:16
vkv
Только один вопрос, последний... "контрольный в голову": Ставя мокрокольцо вы изменяете ФР, которое меняет масштаб, или вы меняете масштаб, который меняет фокусное расстояние???

1525. GrizzlyGrey, 02.03.2009 16:21
Stig

1543. GrizzlyGrey, 02.03.2009 16:54
wrest
что есть "оптический центр объектива"?
точка, где оно переворачиваеццо. Есть другие варианты???

1545. GrizzlyGrey, 02.03.2009 16:58
AK79
В чем правда, брат?
В светосиле правда, брат!!!

1551. GrizzlyGrey, 02.03.2009 17:18
wrest
не знаю...
А Микулин знал, и был прав!

у телевиков значит переворачивается оно где-то за пределами, ещё до того как упадет на переднюю линзу...
нет

особенно у зеркально линзовых.
Как лучики бегают внутри такого обьектива знаете?

1568. GrizzlyGrey, 02.03.2009 19:17
wrest
ты ж сказал что фокусное -- это сколько миллиметров от матрица до оптицеского центра объектива, так?
так! Но кто сказал, что все идет по прямой?

"оно поворачивается" в полуметре от матрицы. независимо от того как там и куда бегают лучики.
Во-первых - "переворачивается", во-вторых - зависимо, еще как зависимо!!!

либо тебе придется как-то корректировать определение оптического центра...
Неа, не придется!
Еще вопросы есть?

1587. GrizzlyGrey, 02.03.2009 22:54
wrest
тада какой смысл вообще говорить об "оптическом центре объектива" если он хз где находиццо
Если не хотоиие - не слушайте. Или то, что нельзя пощупать - не существует? Тогда - я пас!

как меняется светосила и фокусное 50мм объектива насаженного на 50мм кольцо?
в 2 раза!
Еще вопросы?

1590. GrizzlyGrey, 02.03.2009 23:32
wrest
то есть из 50/1.4 получится 100/2 ?
Нееет!!!!! Внимание!!!!!! В ДВА РАЗА!!! 2.8 ( если не верите - возьмите калькулятор!!! )

как при этом будет смещаться оптический центр объектива?
В обьективе??? НА ТОМ ЖЕ МЕСТЕ!!! . Вот в вашем "оптическом сооружении" - на расстоянии 100мм от кадрового окна!

И еще вопросы? Только, пожалуйста, что-нибудь посерьезней....

1593. GrizzlyGrey, 03.03.2009 00:27
wrest
на каком расстоянии от кадрового окна находится оптический центр зеркально-линзового объектива с ФР 500мм?
Если распрямить ход оптических лучей ( молю Бога , что б понятно было, о чем речь...) на расстоянии 500мм.

МДФ объектива Minolta AF 100/2.8 составляет 350мм (upd: при этом обеспечивается масштаб 1:1). значит ли это, что при перемещении плоскости фокусировки от бесконечности к МДФ, хотя оптический блок и выдвигается вперед (дальше от кадрового окна), оптический центр объектива отодвигается назад, ближе к кадровому окну?
Во-первых, какой масштаб, и что куда и насколько перемещается - личное дело вас и вашего обьектива.
Во-вторых, если при фокусировке и меняется ФР (пусть и незначительно ) то это имеет отношение лишь к конструкции конкретного обьектива. Маааленькое жульничество фирмы. Впрочем, как и округление реального ФР и заявленного

при МДФ 350мм, чему равна геометрическая (F) светосила этого объектива 100/2.8 если при фокусировке на бесконечность она равна /2.8
Видетели, светосила, это фокусное расстояние обьектива в мм, деленное на диаметр ирисовой диафрагмы оного обьектива в мм... Отсюда вопрос - вы действительно "недогоняете" или просто хохмите??? Заметте, что в этой формуле нет ни слова про МДФ! Что вы так к нему неравнодушны-то?

Добавление от 03.03.2009 00:34:

Mechanism
Светосила Sony 100 F2.8 Macro при увеличении 1:1 падает на две ступени, т.е. T5.6. Как говорится, читайте инструкцию ; ).
А у других фирм так же, не знаете?

1597. GrizzlyGrey, 03.03.2009 01:28
Mechanism
Просто, фокусировка в соневском и пентаксовском, например, осуществляется перемещением всего блока линз.
А я думал, что мне показалось, что на Канон 100мм макро про приближении к МДФ угол меньше становится... Какие молодцы, однако! "Моторизованные макрокольца" встроены, а я думал автор ветки издевается!!!

Соответственно, чем линзы дальше от матрицы, тем меньше света на неё попадает.
Еще бы она не падала!

В инструкции к соневскому 100 F2.8 есть специальная табличка, где написано, при каком увеличении, какое падение света происходит.
А вот на Пентакс я такой не видел. Впрочем, я и не знал что такая таблица есть!

1599. GrizzlyGrey, 03.03.2009 02:57
gapik
Инструкции надо читать
А к какому это инструкция-то??? Сони надо понимать?
С 5 до 2-х м пол стопа жрёт... аффигеть..

1672. GrizzlyGrey, 03.03.2009 14:01
vkv
нет, деленное на диаметр воображаемой диафрагмы, расположенной посередине воображаемой тонкой линзы . т.е диаметр диафрагмы, как он выглядит через переднюю линзу.
Ваше определение более точно, не спорю! Вот полное определение:
Полным действующим отверстием называется наибольшее отверстие (входной зрачок) объектива, через которое проходит пучок лучей света; оно обычно равно или несколько меньше первой линзы (исключение - широкоугольные объективы).
Я просто говорил о всем диапазоне, а оно зависит от ирисовой диафрагмы уже, а не от входной линзы! Надеюсь, все поняли о чем я говорил.

wrest
по формуле, при масштабе 1:1, дистанция фокусировки равна 4*f, я думал ты в курсе
поэтому, если у 100/2,8 МДФ равна 350мм, и при этом масштаб 1:1, значит фокусное 87,5мм
далее, поскольку
Видетели, светосила, это фокусное расстояние обьектива в мм, деленное на диаметр ирисовой диафрагмы оного обьектива в мм...
и диаметр диафрагмы при фокусирвке не меняется, то по твоему выходит -- светосиола растет. а вот тов. Mechanism уверен что падает причем аж на два (!) стопа.

Честно скажу - я не знаю как у Сони, но у Кенона угол при приближении к МДФ уменьшается. Что не противоречит этому -
Если снимать ближе расположенные предметы, то расстояние между объективом и пластинкой приходится увеличивать для того чтобы сфотографировать предмет в натуральную его величину (в пределах размера пластинки аппарата), потребуется растянуть мех на двойную величину фокусного расстояния объектива

DimaM
1. Вы серьезно думаете, что ФР при фокусировке на МДФ такое же, как и при фокусировке на бесконечность?
Нет, но в данном случае это не очень важно, ибо разговор перешел на макросьемку, а я говорил не об этом! Я уже писАл об этом.
goretz
Ну никон не гнушается это в в/и и экзифе показывать
Кенон пишет 2.8 всегда, только в АВ выдержку при МДФ увеличивает. Про Сони и Никон не знал. Виноват!
Mechanism
Собственно, вот табличка с компенсациями из инструкции к макрикам Sony:
На макро 100мм Кенон растет выдержка с 1 сек до 1.6 сек... Видимо, от конкретной конструкции обьектива зависит.

1685. GrizzlyGrey, 03.03.2009 14:45
S@sha
А если серьезно, то кропнутый 50/1.8 - это сильно
Смотря сколько стоить будет... может оказаться очень удачным ходом для новичков.

Неужели дешевле Кенон 50 1.8 ФФ??? Что-то сомнения меня берут...

1688. GrizzlyGrey, 03.03.2009 14:51
DonSergio

1699. GrizzlyGrey, 03.03.2009 15:13
svg.
ГРИП на ФФ на 1.4 хорошо себе представляешь?
Да! А вы?

К сообщению приложены файлы: 1.jpg, 731x359, 62Кb

1703. GrizzlyGrey, 03.03.2009 15:25
wrest
главное чтоб ты сам понял, о каком "всем диапазоне" ты говорил
Я говорил про "диапазон диафрагм" Вот там и надо делить фокусное на дырочкО.

мех это круто
+1

то есть байонет макрополтоса надо отставить от байонета тушки на 10 сантиметоров?
Вот отсюда.
http://klax.tula.ru/~vendi/mik1.html

1717. GrizzlyGrey, 03.03.2009 16:08
wrest
ты каданеть видел вынутую из объектива "ирисовую диафрагму"?
Да! Мало того, он еще и работает после "вскрытия" и сборки!!!
ты правда думаешь что фокусное надо делить на ея диаметр?
Да! Просто у нормальных и теле оно ( ну почти ) одинаково с тем, что мы видим спереди. Оно действительно СЛЕГКА увеличено. А вот для шириков это не работает. Там "слегка" превращается в "ОГО-ГО!!!"

так вот само изображение диафрагмы, видимое через переднюю линзу -- оно может быть больше самой диафрагмы в разы
На широкоугольниках. Поэтому я и привел исходный текст - там это описано.

так ты разберись сперва что к чему-то а то нацитировал тут всякого про форматные фотокоры с двойным растяжением меха...
Если ваша камера работает по другим оптическим законам, то я - пас...

1725. GrizzlyGrey, 03.03.2009 16:49
wrest
ты прочитал про двойное растяжение меха, вставил цитату, а когда я тебя спросил что это значит -- отослал меня к источнику. а там этого не написано, потому ты и не можешь объяснить.
так вот, если ты возбмешь свой кенон, и проставишь между полтосом и байонетом 10 сантиметров колец, ты вообще не сможешь сфокусироваться. у тебя бесконечность будет внутри объектива

Ессно! Понял... вы не издеваетесь... Печально... Пробую еще раз -
При установке "10 см колец" бесконечности не будет, будет МАКРОСЬЕМКА...

лана, не буду тебя убеждать в обратном. вот тебе напоследок оптосхема цейсс-планара 85/1,4 возьми линейку и померяй...
Лана, пусть будет не "почти тоже самое", пусть будет "то, что мы видим через переднюю линзу" Без всяких "почти", ОК? Но делить-то фокусное на дырочкО получая светосилу можно??? Пожалуйста, скажите "Да"!!!

Добавление от 03.03.2009 16:56:

gera_s
Вставлять макро-кольца и снимать бесконечность? Свежо.
Дело в том, что это преподносится как факт, опровергающий слова Микулина.....

1737. GrizzlyGrey, 03.03.2009 17:42
wrest
и объектив не сможет фокусироваться вообще.
На экране - наша страничкО, обьектив 135мм на шкале расстояний - 1 метр, до экрана лаптопа - около 30 см, фоталось примерно с 1 метра от обьектива. Я что-то упустил? Что-то не так? Просто спрашиваю, не стебусь!
Если все верно, то "макрокольцо" около 1000 мм, МДФ.. не знаю, но фокус НЕ ВНУТРИ обьектива...

Неееее... что-то не то... перевернуто неправильно...

К сообщению приложены файлы: 1.jpg, 700x467, 41Кb

1743. GrizzlyGrey, 03.03.2009 18:01
Так... яркий обьект, фокусировочный "экран" - белая тонкая бумага, от обьекта до обьектива - около 20 см, от обьектива до "экрана" - около 30 см. Обьектив 135 мм, на шкале - 1 метр. Фокус ЕСТЬ!!! Завтра попробую сфотографировать!!!... или на словО поверите?

1745. GrizzlyGrey, 03.03.2009 18:04
wrest
в данном случае изображение на матрице сформировано ДВУМЯ объективами: 135мм, изображенном на фодке и 100мм, надетым на фотег.
Да, уже понял...

но тогда тебе надо обернуть объектив передней линзой к матрице.
У меня получилось не переворачивая задом на перед. Изображение на "экранчике", кстати, теперь правильно перевернуто - и справа-налево, и сверху-вниз!!!

2361. GrizzlyGrey, 10.03.2009 04:40
wrest
а всё ли дело в волшебном ползунке WB?
Намекаете на тему здешнего форума? Шоу "Гордон" - "нервно курит в сторонке"...

2424. GrizzlyGrey, 10.03.2009 14:07
Гёст
Плюсадын! Только студия не у всех есть, а жаль! Вот и приходится компенсировать отсутствие света светосилой

2428. GrizzlyGrey, 10.03.2009 14:29
Гёст
есть и другие пути рисования светом
При "отсутствии" света??? Да щаз!!! И не надо обнадеживать сомневающихся!

хотя я понимаю, что светлый фикс - это не только светосила, так что не надо меня закидывать помидорами
ну так размер дырочки это не цель, а - производная. Пол года назад на фотору сравнивали Планар "темный" с 85 1.2 ... забавно было!

2432. GrizzlyGrey, 10.03.2009 14:44
Sl@yer
Никонография, так как только Д700/Д3 могет
Вот только хотел намекнуть на шыдевры 12000 исо, но вы опередили... Старался политкорректно, но не могу...
К аппарату претензий нет, есть претензии к кадрам: цветопередаче, ДД, дикой постеризации... "а в остальном, прекрасная маркиза..."

2447. GrizzlyGrey, 10.03.2009 17:32
chez
В Кэноне можно полностью калибровать цвет по всем каналам.
И сколько этих каналов?

2475. GrizzlyGrey, 10.03.2009 20:55
TimLev
Где сейчас можно ознакомиться с ассортиментом раскладушек?
http://www.voigtlaender.de/cms/voigtlaender/voigtlae…a_fdih7jzkae.html

2478. GrizzlyGrey, 10.03.2009 21:50
SergeiR
не обязательно... "вас вычеркиваем!" еще есть желающие отказаться от студии?
"резкие уши" не повод отказываться от приобретения светосильного обьектива, нет?
А вот постоянная сьемке на высоких исо, открытой диафрагме при недостатке света - чудачество, если хотите - оригинальность, но не фотография. Имхо.

2482. GrizzlyGrey, 10.03.2009 22:25
SergeiR
Хотите пример? Легко.
о чем пример-то?

Это лишь значит, что забивать головы людям, которые только начинают свой путь,
вы не замечаете, что сейчас именно этим и занимаетесь? вы должны знать избитую фразу:"Света много не бывает!" Тоже самое с диафрагмой. Ну и как открыть "бедному студенту" кит до 1.4??? КАК??? Зачем открыть? Хороший вопрос! Допустим, что не из-за "света мало", а "хочу размыть уши". Он имеет право хотеть размыть уши? Вот когда это становится самоцелью, вот тогда приходит беда.. в виде 12000 исо в полумраке... Вместо серых фильтров при Солнце.

2495. GrizzlyGrey, 10.03.2009 23:16
chez
chez
В Кэноне можно полностью калибровать цвет по всем каналам.

И сколько этих каналов?

2497. GrizzlyGrey, 10.03.2009 23:21
TimLev
может лучше Мамия 220\330?

2499. GrizzlyGrey, 10.03.2009 23:25
wrest
Спасибо за ответ. Кстати, а Маргулису об етом революционном нововведении уже сказали? Все труды на помойку ведь...

2501. GrizzlyGrey, 10.03.2009 23:31
TimLev
На молотке продавали 330 в ките за $900...... никто не купил

2507. GrizzlyGrey, 10.03.2009 23:55
chez
а что значит Мамия в ките?
Самый популярный 80мм.

2513. GrizzlyGrey, 11.03.2009 00:12
chez
это обычный нормальный обьектив.
вот с ним чаще и продают. Хотите мне обьяснить что такое "кит", "нормальный"? Не надо!

TimLev
Точно! Нужно Мамию 7 II

2515. GrizzlyGrey, 11.03.2009 00:30
TimLev
Да, действительно, берите макину! Вот тут ее продают с ангулоном в ки... в комплекте. Недорого, $3000..... Ссылку дать? По e-bay ццо придется правда!

2523. GrizzlyGrey, 11.03.2009 00:46
managger
Вон щас на барахолке Лейко М8
какая лейка\грабли??? На ибее можно за $8500 мамию645афд + ЗД взять! Вот и скидывают альфу...

2530. GrizzlyGrey, 11.03.2009 01:16
chez
я даже бесплатно не взял себе ни 5Д-2, ни Д700, ни Д3, ни А900 (единственную оставшуюся)
фсёёёё.... ветку можно закрывать... канон 50Д - на данный момент вне конкуренции! И даже любой цвет в камере можно сделать!

"Господа, может ли кто-нибудь повторить подобное?"

2558. GrizzlyGrey, 11.03.2009 13:02
chez
не, вне конкуренции коричневый взрыв на кропе. А вот с ФФ все эстонские деффчонки будут бежать за вами с криком ЕЩЕ...
Да щаз!!! Куда ни ткнусь, чьи фото не покажут, 1Дс3 - через одного... куда уж мне, с "коричневым взрывом" то...

2575. GrizzlyGrey, 11.03.2009 13:11
chez
а вообще не в ФФ счастье
Во! При возможности взять за сопоставимые деньги Мамию ЗД люди для студии берут 1Дс3. Не понимаю.

2577. GrizzlyGrey, 11.03.2009 13:20
kibuk
или....... ????
Если вы возьмете кадр ФФ ( про СФ даже не упоминаем, дабы избежать нервного срыва ), и обрежете его, как для 3\4 и НЕ УВИДИТЕ разницу. Ну что сказать... вы - счастливый человек. В первую очередь это относится к сьемке портретов, имхо.
Второе - вы никогда не задумывались, почему в СФ нет плохих линз? Есть "красивее рисующие", есть "удобные", а вот плохих НЕТ!

2581. GrizzlyGrey, 11.03.2009 13:40
chez
но для того кто зарабатывает ей деньги.
так о чем и речь! Хорошие ( ну, по здешним меркам ) профи студийные, однако... Лично не знаком, а так - спросил бы обязательно!=)

2585. GrizzlyGrey, 11.03.2009 13:50
chez
35мм линзы имеют гораздо большее разрешение, но тут же теряют всю красоту.
+1 Не строго, но закономерность потрясающая... Рискую быть побит тапками, но и на ФФ при переходе на кроп такие есть...

К Кэнону есть переходник для линз от Хасселя
Так толку мало. Угол падает, пятимся, перспектива сжимается, зона ГРИП раздуваеццо... Лучше, как правило, чем ФФ линзы. Но посмотрев на то, как они на СФ работают...

2587. GrizzlyGrey, 11.03.2009 13:52
Stig
все...вроде...
4) Дешевле матрица ( в "те" года - особенно! )

2612. GrizzlyGrey, 11.03.2009 15:19
Гёст
вот разница ФФ по сравнению с СФ или БФ - действительно существенная. почему никто не бьётся головй об стену?
БФ отбросим. А ФФ и СФ - разница в два раза, такая же у апс-ц и ФФ. Только вот цена тоже повыше, но сопоставимо. Т.о., я - бьюсь!!! Спонсировать готовы???

2624. GrizzlyGrey, 11.03.2009 16:17
Wiedemann
Да ну!!?? Чез правду говорит - 3-5 линз любителю достаточно. Кстати, количество обьективов - неплохая тема для опроса...

2633. GrizzlyGrey, 11.03.2009 16:50
wrest
сформулируешь?
Верю в "коллективный Разум"!

2637. GrizzlyGrey, 11.03.2009 17:06
TimLev
Пытаюсь купить студийную пыху с аккумом
А Метц не устроит?

2644. GrizzlyGrey, 11.03.2009 17:49
TimLev
Может то, что вам надо у стробистов поискать?
http://strobist.ru/hardware

2648. GrizzlyGrey, 11.03.2009 18:03
managger
Ну и как именно вас назвать при таком опросе? Пента\каноно\бронист? У меня, кстати, не лучше - в конце поменять на мамиист разве что...

2664. GrizzlyGrey, 11.03.2009 18:47
TimLev
Может купить просто пыху и аккум подходязщий отдельно где-то раздобыть?
Тут, имхо, надо идти от кол-ва пыхов на одной зарядке и времени на перезарядку. На ибее всего-разно полно! И вивитары, и метцы...
ПС Вот есть такой Метц-60. Идет сразу с блоком аккумуляторным. Так у него при ВЧ 60 охват на 35мм. А размер приемлимый. Но уже не производится, только бу.

2786. GrizzlyGrey, 12.03.2009 15:01
DonSergio
XXX на лопате эти Лейки
А пиво вы по вкусу оцениваете или по цвету сквозь бутылочное стекло?

2961. GrizzlyGrey, 13.03.2009 16:12
ornic
Еще раз, медленно. Берешь вспышку, разряжаешь себе в глаза. Так ты имитируешь съемку со вспышкой в средних бытовых условиях.
Во-первых - Поздравляю!!!
Во-вторых... Так снимать и взрослых-то нельзя! Ребёнка? Убил бы!!! А вот действительно "нормальная" сьемка со вспышкой - приемлима, имхо. Не надо крайностей просто!

3017. GrizzlyGrey, 14.03.2009 00:05
chez
Разница, которая возникает от ГРИП вполне изчезает при ровных руках.
категорически не согласен! Правильно так - разница в грип исчезает при кривых руках. Очень кривых!
Смотрим на фото внизу. Есть у кого-нубудй желание притворится, что непонятно какой формат ето сделал?

К сообщению приложены файлы: 1.jpg, 495x500, 103Кb

3024. GrizzlyGrey, 14.03.2009 03:17
chez
размер отпечатка на столько же не важен, насколько неважно - монитор или бумага. Для вас важно? Спорить бессмысленно.
Линза работает вместе с регистратором. мы можем только предполагать, какое изобразение мог бы дать, ну не знаю, 135 стф или ноктилюкс на СФ. а вот что останется от линзы СФ на, допустим, 1.6 - можем! Не видите разницы???

Добавление от 14.03.2009 03:20:

managger
Если рассуждать в терминах ГРИП, то 110/2,0 это как на узкаре 60/1,1 - сверхсветосильная линза.

нет такой линзы не толйко на кропе, но и на ФФ!!! Учитывая угол, ессно

3031. GrizzlyGrey, 14.03.2009 13:51
chez
попробую аналогией, если по другому никак. Модератор! это только аналогия!!!!
Я доказываю, что Феррари может ехать быстрее жугулей, привожу данные на автобане. А вы говорите - так нечестно! Нужны одинаковые усливия - колдобины, убитая дорога, и типа там, на такой дороге, до определенной скорости мы разницу не увидим.
Разница СФ и ФФ есть, но кривые руки могут убитй СФ - вот о чем я. Размер печати не причем. Речь о рисунке, о разрещении речь не идет!

3034. GrizzlyGrey, 14.03.2009 14:31
chez
так кривые руки что хочь убьют. Мы что должны ориентироваться на идиотов? А вот рисунок, как правило, видно начиная с какого то размера и потом каким то порогом размера заканчивается - начинается деградация изображения.
"если вас не понимают, то виноваты вы сами!"
Еще раз - если есть красивое фото на СФ, то повторить его на ФФ - нереально! рисунок зоны нерезкости отличается кардинально!!!
если есть красивое фото на ФФ, то повторить его на СФ - легко, причем будет эффектней, красивее. Нужны ооочень кривые руки, чтобы испортить кадр с СФ!!! Вот об этом и речь! Видно НА ЛЮБОМ формате ( почтовые марки - не в счет!=) )
Личное имхо - зона вне грип на СФ не переходит в кашу на ЗП вдали. На ФФ при открытии диафрагмы - каша неминуема! Исключения только подтверждают правило!

3036. GrizzlyGrey, 14.03.2009 15:01
TimLev
Формат не знаю, но выглядит просто ужасно. Похоже на пленочный снимок с Гелиос 40.
на вкус и цвет... причем что ваша первая фраза, что вторая про Г-40....

3039. GrizzlyGrey, 14.03.2009 15:17
managger
Кто-то хорошо разглядит и на небольшом отпечатке...
характер зоны нерезкости на том кропе хорошо видно

3041. GrizzlyGrey, 14.03.2009 15:23
chez
ну кто ж спорит?

chez

GrizzlyGrey
chez
категорически не согласен! Правильно так - разница в грип исчезает при кривых руках. Очень кривых!
Смотрим на фото внизу. Есть у кого-нубудй желание притворится, что непонятно какой формат ето сделал?

только и всего!

3045. GrizzlyGrey, 14.03.2009 15:37
managger
Пожалуй фразу "если вас не понимают, то виноваты вы сами!" - я бы в данной дискусси отнёс к Вам
так я про себя и написал!!!

3047. GrizzlyGrey, 14.03.2009 15:43
BeV110
managger
Печатают ведь не только 300дпи, но и 720дпи и видят! разницу, хотя вроде 300 достаточно.
можно подробнее?

кстати, правда немного не в кассу - я отчетливо вижу разницу ТИФФ и ЙПГ ( с максималйным качеством сжатия ) на отпечатке 10 на 15
фуджи фронтьер, номер не помню

3075. GrizzlyGrey, 14.03.2009 20:59
chez
вот у вас есть 77 лим, как ваше мнение?
Кстати да! managger
Вы его поставили на Марк?

3110. GrizzlyGrey, 15.03.2009 22:47
svg.
я бы например, подарил бы кому-нибудь все это хозяйство, купил бы велик или коньки, ну или рыбалкой бы занялся ... ну если не получается с фото, да не беда, надо пробовать дальше.
Кстати да. Но у меня мысли менее кардинальные вертятся: Если есть Кенон ( Никон ) , то я не вижу смысла брать Никон ( Кенон ), а лучше возьму хорошую видеокамеру например.

3178. GrizzlyGrey, 16.03.2009 17:20
chez
Ноктон и Пентакс 35 рядом???? Ну вы даете!!! Да и Ноктон-то дальномерный, я прав?

3184. GrizzlyGrey, 16.03.2009 18:00
wrest
Может это?
http://www.stereoart.ru/pg.php?page=gallery

chez
По большому счету.....
Вот по большому - уже лучше!

3199. GrizzlyGrey, 16.03.2009 19:01
Wiedemann
На фиг, на фиг ваш 35/1.2: http://www.flickr.com/photos/19432592@N08/3359636092…ool-32581114@N00/
Лучше уж 31/1.8

Экая гадость.... То, что я смотрел с лейки НАМНОГО интересней 31-го. В аттаче 35 1.2 с байонетом М

К сообщению приложены файлы: 1.jpg, 400x598, 73Кb

3332. GrizzlyGrey, 17.03.2009 14:43
Гёст
" Если так пойдет и дальше, то у нас в армии будет только новая упряжь для лошадей!" (с) Гашек.

3370. GrizzlyGrey, 17.03.2009 18:09
Sl@yer
за 1399 баксов, запечатанный производителем ФФ
В этом контексте звучит как "фронт фокус"! ( тьфутрираза!!! )

Добавление от 17.03.2009 18:12:

DonSergio
читать фсемм и срочно за членским билетом в секту
Кстати, мне оч нра СТФ, но называть его "божественным"....... это клиника!!!

3768. GrizzlyGrey, 19.03.2009 16:26
chez
Хассель, Роллик, Лейка, Пентакс это элита и не для бомбил.
Никто не оценит такую фразу...
Кто нибудь пробовал обьективы Пентакс для 35мм.
Да тут через одного "Я, конечно, Пентаксом не снимал, но видел.... далее по тексту..."

3801. GrizzlyGrey, 19.03.2009 19:13
Wiedemann

3827. GrizzlyGrey, 19.03.2009 22:33
а я сейчас всех помирю: Пентакс сделал ПЕРВЫМ АФ и перемотку. А Минольта ПЕРВОЙ вторая сделала АФ и перемотку!
Ну вот, теперь все ПЕРВЫЕ и никому не обидно!!!

3969. GrizzlyGrey, 20.03.2009 14:52
Carma
отвертку не вижу..
На этом основании вы говорите ложь??? :
Автофокуса у него не было.

3985. GrizzlyGrey, 20.03.2009 16:01
Carma
Камеру можно считать по сути рабочим макетом АФ-зеркалки.
А первый Спутник был тоже "по сути макетом" ? И что, американцам от этого легче?

4009. GrizzlyGrey, 20.03.2009 18:04
TimLev
Нельзя ли его на какой барахолке прикупить?
http://cgi.ebay.com/PENTAX-ME-F-W-35-70mm-2-8-AUTO-F…93%3A1%7C294%3A50

4031. GrizzlyGrey, 21.03.2009 04:40
Verkash
Ну с вашим калининградским происхождением... я б особо не резвился. Чревато!

4138. GrizzlyGrey, 22.03.2009 01:15
Vovik
дырка должна быть закрыта

не должно быть экспонировано постороннего света окромя пыхи
темная студия называется темной, потому-что там темно

4203. GrizzlyGrey, 22.03.2009 15:28
Vovik
Ваша точка зрения ясна. За ваш кошелек я спокоен. От нас то что хотите? За наш кошелёк уже волнуетесь?
А если так: обьектив используется и на пленере и в студии, причем один и тот же. Для меня этого обьяснения достаточно. ( уши с ГРИПами, фон, и АФ оставим... )

Добавление от 22.03.2009 15:29:

BeV110
классический софтфокус имитируется нараз в фотошопе
Бойан... не вы первый, не вы последний. Даже спорить не хоцца.

4304. GrizzlyGrey, 23.03.2009 14:40
А для чего используют зумы 70\80\100 - 400??? В смысле, 400 зачем?

4306. GrizzlyGrey, 23.03.2009 14:49
gapik
Странно... я про фото спрашивал, а не про то что "легче-тяжелее" или это и есть смысл?

4309. GrizzlyGrey, 23.03.2009 14:56
DonSergio
wild nature
400??? аднака... Про птичек понял, забавно...

4328. GrizzlyGrey, 23.03.2009 18:08
DonSergio
всё круглое красивое
Это называется - гармония. Пентаксисты очень любят красоту во всем...

4331. GrizzlyGrey, 23.03.2009 18:35
ornic
потому их ровно 9 человек?
Нас мало, но мы в Хое.... А вообще, не числом надо брать.... Вот возьмем секту... не, лучше не надо...

DonSergio
у тебя какая зеркалка? Не самсунг ли случаем?
три, но Самсунга нет.

4394. GrizzlyGrey, 24.03.2009 13:21
Stig
. в качестве альтернатиы, nec и caмсунги, а так же dell и нр не предлагать
Если Кенон осилил производство пылесосов, то скоро и монитор сделает, подождите!

4398. GrizzlyGrey, 24.03.2009 14:00
DonSergio
я не знаю, на минолто клабе предполагают "ламель затвора" (я не очень большую глупость сказал?)
Кстати, если это действительно одна из ламелей, то затвор электронный у Сони, ну, в смысле - шторки для "что б грязь не попадала"...

4401. GrizzlyGrey, 24.03.2009 14:10
DonSergio
Если на приведенном верхнем снимке экспанированно корректно, а я своим глазам привык верить, то отсутствие одной ламели не повлияло - засветки нет - то отсекает не ламель, а электроника!
Вариант, что это вывалилась пятая, запасная маловероятен.... хотя... Итс э Сони!!!

4403. GrizzlyGrey, 24.03.2009 14:16
Sl@yer
Ну не так страшно, это просто как Д70.

4413. GrizzlyGrey, 24.03.2009 15:01
gapik
Хотя я думаю, что это не ламель затвора, а какое нибудь уплотнение вывалилось или еще что...
Да, возможно при сборке инструмент внутри забыли?

4418. GrizzlyGrey, 24.03.2009 15:35
gapik
Чел этой камерой пользуется больше чем пол года и отснял чуть больше 14000 кадров.
Это не новая камера, так что тут ты мимо

Ну после полостных операций па пузе забытый инструмент тоже не сразу находят!

4710. GrizzlyGrey, 25.03.2009 18:47
ornic
я нашел пенташпиона в вашем стане!!!
Мы тут, мы - там... мы везде!

4817. GrizzlyGrey, 26.03.2009 14:19
akoledov
И еще - интерполируются с помощью байера только цвета, а не сами пикселы.
Забавно. Разьясните такую ситуацию:
Снимаем чистый красный обьект с переменной яркостью ( от 1,0,0 до 255,0,0 ). Сколько пикселов участвуют в формирование контуров на перепаде яркостей? имхо - 1\4 от общего числа. Сколько после дебайеризации пикселов в конечном фото? имхо - 1\1 от общего числа.
Если где-то ошибка - укажите.

Добавление от 26.03.2009 14:23:

Sl@yer
Не знаю, если будет стоить 3К за боди - супер
Мамия за 20 кусд, а Пентакс за 3 кусд???

4821. GrizzlyGrey, 26.03.2009 14:36
S@sha
Это будет очередной взрыв
Учитывая кризис, половину фотофирм сразу накроет этим взрывом. Впрочем, некоторые люди возьмут себя в руки, и сделают тесты очередные, которыми А900 порвет и новый СФ Пентакс...

4831. GrizzlyGrey, 26.03.2009 16:45
Alex_m
Но рескасть у кита от Никона все-равно была выше
Это на надгробном камне будет высечено.

akoledov
Исходя из этого - в изображении полученном после конвертации будет 4 пикселя с цветом
Т.е., в конечном фото для 2Г и 1Б значения яркости будет интерполированными от соседнего красного. О 24мп яркостного сигнала БЕЗ интерполяции говорить нельзя!

4838. GrizzlyGrey, 26.03.2009 18:42
akoledov
Могу упростить вопрос: При фотографировании ранее описаного красного обьекта 3\4 всех пикселов что видят? ни-че-го... есть инфо только от красных, т.е. от 1\4 пикселов. Вот мозги камеры\конвертера остальное и придумывают. И 9000 строчек им в помощь!

5107. GrizzlyGrey, 29.03.2009 17:19
Alex Usenko
Если найду выложу

5110. GrizzlyGrey, 29.03.2009 18:08
Sl@yer
В принципе полтос мне нужен - Сигма вроде резкая, но бокэ то нравится, то не нравится, 1,8 есть, но не нравится скоростью АФ и конструктивом, 1.4 купить могу - но думаю, будет ли счастье?
чем вам скорость АФ не угодила? Подброшенную пачку сигарет не ловит???

URL: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=20:26148