(Продолжение темы здесь) Версия для печати (стр. 1) | |
Конференция: | Конференция iXBT.com (http://forum.ixbt.com/) |
Форум: | Цифровое фото (http://forum.ixbt.com/?id=20) |
URL: | http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=20:31348 |
dvp, 24.05.2015 17:07 |
(Это продолжение предыдущей темы (http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=20:30643) ) За это сообщение сказали спасибо: Mbum |
1. Александр Гадоль, 24.05.2015 17:07 |
Послежу за темой. Кстати, надоело покупать одноразовые батарейки, брал только хорошие и дорогие. В доме одновременно используется штук 20 , а скорее всего больше батареек, часть из них используется непрерывно, как в часах, часть периодически в пультах, часть эпизодически в детских игрушках и приборах, которыми пользуемся изредка. Так вот перевёл весь дом на Eneloop, и очень доволен. Разряжаются очень медленно, не заметил разницы по времени работы в джойстиках ХВох с обычными Дюраселл или подобными. Зарядник в доме и без этого был, из за моего увлечение эл. сигаретами. Как то так... |
2. galex, 24.05.2015 17:25 |
Penetron по этим интервалам ещё и 0dV можно проверять заодно? на снижаемом-то токе? нет, конечно |
3. Penetron, 24.05.2015 17:41 |
galex на снижаемом-то токе? Там где снижается вряд ли, а там где стабильный уровень по несколько минут, причём интервалы разные по длительности? |
4. @Slavik@, 24.05.2015 19:56 |
Penetron а Вы 1950mAh в Eneloop каким прибором замеряли после заряда в BC-3100? им самим же? |
5. Penetron, 24.05.2015 20:22 |
@Slavik@ а Вы 1950mAh в Eneloop каким прибором замеряли после заряда в BC-3100? им самим же? конечно не я, ко мне ещё через месяц что-либо приедет, а потом ещё разбираться надо. Взято отсюда: http://lygte-info.dk/review/Review%20Charger%20Opus%…%20V2.1%20UK.html Это был внешний мониторинг, не знаю, iCharger умеет мониторить только литий или никель тоже может. |
6. Advokatvlad, 24.05.2015 23:26 |
@Slavik@ цитата:У меня новые 1970 показывали |
7. @Slavik@, 25.05.2015 00:20 |
Advokatvlad И шо? В теме про Опус на фонаревке некоторые экземпляры показывали в тех диапазонах, в которых я написал выше |
8. @Slavik@, 26.05.2015 15:56 |
захожу в почту а там цитата:а я пару дней назад наткнулся на IT сайте на викторину про Eneloop... смотрю - последний день викторины и грех как то не ответить на вопросы на которые вдоль и поперек ответы знаю(ну 1 погуглил правда).. и тут бабах и выиграл |
9. V_ladimir, 26.05.2015 20:22 |
Прошу специалистов прояснить ситуацию. Приемник Tecsun 310pl. Стоит внутри три аккумулятора Еneloop по 1900. В зарядке заряжаются 4 часа. Не по таймеру. |
10. @Slavik@, 27.05.2015 01:51 |
V_ladimir Стандартные батареи там для него на 1000мАч и как реализован алгоритм заряда не понятно, но наверно или таймер или по пиковой напруге.. Энелуп в нем заряжать в любом случае не стоит так как не рассчитан на такую емкость.. |
11. Vladislav S., 27.05.2015 22:27 |
V_ladimir Вытащил один аккум - замерял напряжение на нем - 1,4в. Заряжен. Прибор показал, что залилось 500 mAh. Есть тут противоречие? Ну значит аккумулятор не был разряжен. @Slavik@ Стандартные батареи там для него на 1000мАч Нет никаких стандартных батарей для него. В инструкции написано, что они приобретаются отдельно. Ну а про 1000 мАч и подавно ни слова там. Что у продавца под рукой было, то и положил. Мне Tecsun-ы приезжали и пустые, и с неплохими китайскими LSD. Энелуп в нем заряжать в любом случае не стоит так как не рассчитан на такую емкость.. Это, простите, ваша фантазия. Всё там нормально заряжается. |
12. @Slavik@, 27.05.2015 23:18 |
Vladislav S. цитата:таки есть.. http://ru.aliexpress.com/item/free-shipping-TECSUN-R…ah/698261400.html и таки я в руках держал Tecsun с подобными комплектными (http://rovno.rov.olx.ua/obyavlenie/world-band-receiver-tecsun-pl-660-chernyy-novyy-IDbwYBH.html) которые были сразу с ним в комплекте поставки.. внезапно то как (с) давайте Вы таки не будете мне рассказывать анекдоты - а я не буду делать вид что они таки смешные цитата: каким макаром Ваша личная ситуация (ну купили Вы разукомплектованный.. ну или забыл продавец положить комплект полный хотя не велика потеря цитата (http://radiojayallen.com/tecsun-pl-660/): цитата:http://www.zeondigital.ru/%D0%98%D0%BD%D1%81%D1%82%D…20PL660%20rus.pdf цитата:http://www.radioscanner.ru/rating/item/978/ цитата:в общем те которые я держал в руках были все в комплекте с батареями Tecsun 1000mAh но я вполне допускаю существование комплектов без их наличия и в равной мере как и возможность разной комплектации для разных регионов продаж как и просто их отсутствие по каким то другим причинам.. PS цитата:ну давайте не фантазию.. какой там метод контроля полноты заряда и его остановки? для LSD он подходит? |
13. Penetron, 28.05.2015 02:50 |
Внезапно приехал BT-C3100 v2.2. Надписи Opus на корпусе и коробке нет, что совершенно не огорчило. Скорость вентилятора регулирует плавно, включается при разрядке, особо не шумит. Ну, что будем проверять? |
14. Moty, 28.05.2015 03:19 |
цитата: Ну если там таймер, то будет недозаряжать, если CC/CV то будет нормально всё, если просто шпарит не останавливаясь, то LSD можно будет перезарядить, но очень долго, на небольшом токе всё уйдёт в тепло. |
15. Vladislav S., 28.05.2015 07:54 |
@Slavik@ и таки я в руках держал Tecsun с подобными комплектными которые были сразу с ним в комплекте поставки.. Речь таки про 310, а у него в инструкции указано, что приобретаются отдельно. ну давайте не фантазию.. какой там метод контроля полноты заряда и его остановки? Да легко. Вот схема. http://www.radioscanner.ru/uploader/2012/tecsun_pl-310.2.gif (1712x1169, 38.3Kb) Метод, думаю, сами видите? Где тут что про 1000 мАч? для LSD он подходит? Можно с этого места поподробней про особенность LSD в плане зарядки? Почему для них подходящая для обычных аккумуляторов зарядка может не подойти? |
16. @Slavik@, 28.05.2015 08:19 |
Vladislav S. цитата: http://nice.kaze.com/pl-310_man.pdf изучил вдоль и поперек инструкцию на английском от 310... вообще ни слова о комплектации и о том что аккумуляторы нужно приобретать отдельно.. Я Вам таки цитату привел про 310 и родные аккумуляторы 1000мАч c радиосканера ![]() вот в такой примерно комплектации с батареями я и держал в руках.. и подобные комплектации (c NiMH Tecsun 1000mAh) вполне встречаются на ebay.. я подозреваю что продавцы либо покупают у поставщика чуть в более дешевой комплектации без батарей (5$ в закупке экономят что ли) либо батареи могут быть в комплекте дохлыми и их меняют на другие (причина наличия комплектов с чем то типа Enelong AA).. Лично если бы у меня была возможность выбора - я бы отказался от комплектных батарей вообще за дополнительную скидку цитата:То есть там как минимум проблем из-за того что зарядка не поканальная Вы не видите? LSD в данном случае просто сокращение контекста так как про Eneloop был разговор и можете читать как "любой современный NiMH" Добавление от 28.05.2015 08:25: Moty |
17. V_ladimir, 28.05.2015 22:10 |
Vladislav S.,@Slavik@ , не ругайтесь. |
18. @Slavik@, 28.05.2015 22:44 |
V_ladimir Тю с чего Вы решили что из-за батареек ругаться можно PS Забыл спросить - Вы замеры делали на Енелуп сразу после того как приемник показал полный заряд или спустя некоторое время? У меня Енелуп в конце заряда показывают 1.52-1.54В и после того как заряд останавливается то замер показывает 1.47-1.48В |
19. Vladislav S., 28.05.2015 23:30 |
@Slavik@ Я просто удивлен что не слышали про то, что бывают комплектные батареи Ээээ нет, не подменяйте понятия. Стандартные батареи там для него на 1000мАч Вот как изначально звучало, но это полная ерунда. |
20. @Slavik@, 29.05.2015 08:34 |
Vladislav S. не передергивайте.. я Вам наглядно продемонстрировал что имел ввиду подкрепив это пруфлинками PS напомню Вашу фразу.. цитата:если Вы настаиваете то Ваши оба утверждения и есть ерунда так как я продемонстрировал 1) их наличие в комплекте c приемниками 600-ой и 300-oй серии 2) дал ссылку на инструкции в которой указывается предмет их наличия (660-модель) и вообще полное отсутствие какого то упоминания комплектации в инструкции для 310-ой так и фразы на счет их приобретения отдельно 3) да ссылку на отзыв владельца 310-ки с такими батареями (комплектные 1000mAh) на радиосканере Так что подведу итог. Насколько я знаю существует только ОДИН тип брендовых батарей Tecsun который поставляется с приемниками этого бренда в комплекте и их емкость 1000mAh(о других батареях Tecsun в комплекте с приемниками не слышал). Вот именно это и есть понятие "стандартные батареи" о котором я писал. Ну не в курсе были про них? Бывает личный опыт не дает всей полноты информации - а Вы именно апеллировали к нему Вы кстати забыли с чего начался спич. Вы продолжаете поддерживать мысль что заряжать в приемнике батареи с последовательным соединением без поканального контроля заряда хорошая идея? |
21. V_ladimir, 29.05.2015 09:02 |
@Slavik@, минут через 20 замер делал. По поводу моего вопроса. Я на каком-то форуме читал, что человек заряжает в приемнике, но через 3-4 раза прогонят акки через Маху. Можно просьбу? Не стоит тратить кучу времени и усилий, споря про комплектные батареи и все такое. Не стоит оно того. Мне прям неудобно. Скоро ЛЕТО! Удачи всем! |
22. @Slavik@, 29.05.2015 09:07 |
V_ladimir да я тоже не вижу смысла в этом спиче. |
23. Vladislav S., 29.05.2015 19:21 |
@Slavik@ Вы продолжаете поддерживать мысль что заряжать в приемнике батареи с последовательным соединением без поканального контроля заряда хорошая идея? Нормальная идея. Пока не пришла эра лития батареи NiCd и NiMh очень широко применялись и ничего, всё работало. |
24. @Slavik@, 29.05.2015 20:02 |
Vladislav S. странно.. но у меня зарядки времен "до эпохи эры лития" работают с поканальным раздельный контролем заряда и в рамках этой ветки зарядки без раздельного на каналы контроля заряда были не рекомендованы |
25. Vladislav S., 29.05.2015 21:05 |
Конечно, забудем все мобильники, электроинструмент, бритвы, фонари и т.д., которые работали на батареях NiCd и NiMH. Хоть одно устройство с поканальной зарядкой можете привести в пример? |
26. Penetron, 29.05.2015 21:52 |
Vladislav S. Хоть одно устройство с поканальной зарядкой можете привести в пример? шутка что-ли? |
27. @Slavik@, 29.05.2015 22:16 |
Vladislav S. поканальным контролем заряда = с независимыми каналами LaCrosse любая модель.. Maha Panasonic BQ серии начиная с довольно древних моделей начала 2000 годов Зарядки Sanyo старших серий (начальные модели заряжали парами) Зарядки ATABA начала 2000-х уже были с раздельным контролем заряда Sohine для NiMH зарядки Sony для NiMH мне как то даже затруднительно приводить список вагона и маленькой тележки туевой хучи зарядных устройств выпущенных за последние лет 10 на рынке Конечно, забудем все мобильники, электроинструмент, бритвы, фонари это тут причем если речь о элементах питания формата AA в приемнике.. даже если в перечисленных Вами девайсах стояли батарейные блоки то как это касается именно вопроса стандартных батарей формата AA не собранных в один батарейный блок, которые не позволяет заряжать их раздельно |
28. Vladislav S., 30.05.2015 08:06 |
@Slavik@ туевой хучи зарядных устройств Я разве про зарядные устройства писал? Читайте сообщения полностью и не вырывайте фразы из контекста. это тут причем Я привожу пример где NiMH батареи работают без поканальной зарядки и ничего страшного не происходит. речь о элементах питания формата AA в приемнике.. И с ними ничего плохого в вашем приёмнике не случится. как это касается именно вопроса стандартных батарей формата AA не собранных в один батарейный блок Это намёк посмотреть на вопрос шире. Есть возможность/желание заряжать в продвинутой зарядке - заряжайте, нет - заряжайте в приёмнике как это делает подавляющее большинство пользователей. В последний раз сформулирую своё мнение про аккумуляторы в Tecsun-ах: 1. Схема зарядки не привязана к какому-то конкретному типу или ёмкости аккумуляторов. 2. Продаются они не только с аккумуляторами 1000 мАч. 3. От зарядки в приёмнике ничего плохого аккумуляторам не будет. |
29. @Slavik@, 30.05.2015 08:34 |
Vladislav S. Так я вообще писал что если нет возможности заряжать в нормальной зарядке то кто мешает это делать в приемнике, но при наличии доступа к нормальной зарядке это бессмысленно |
30. Vladislav S., 30.05.2015 08:40 |
Ничего подобного, вот это сообщение полностью цитата: Повторяться не буду, смотри моё сообщение выше. |
31. @Slavik@, 30.05.2015 09:34 |
Vladislav S. Вы вообще читали мои посты кроме этого? Тем более что я с вами не согласен по пункту стандартных батарей 1000мАч 1) пруфлинк их наличия предоставлен в равной мере как и упоминание о них в инструкции к некоторым моделям 2) то что продавцы могу разукомплектовывать приемники и поставлять без батарей не является основанием утверждать что нет стандартных комплектов поставки c пунктом 1) 3) то что есть комплекты отличные от стандартных сформированные на усмотрение продавца другими батареями не является противоречием пункта 1) и 2) 4) то что заряд батарей в последовательном соединении не является оптимальным для аккумуляторов при наличии других зарядных устройств с раздельными каналами заряда является мнение большинства участников ветки 5) цитата:по факту Вы сказали что Енелуп при 1.4В заряжен. Это не правда - Енелуп имеет пик заряда при 1.54В(но с нюансами температуры окружающей среды) и спустя 20 мин после заряда в них напряжение 1.46В примерно, а не 1.4В так что таки нет... Батареи не были заражены полностью этим приемником в данном конкретном случае. То что владельцы Tecsun могут заряжать батареи в приемнике - полностью их право конечно... Dixi Сообщение назвали неудачным: Vladislav S. |
32. Penetron, 30.05.2015 11:16 |
Подзарядил AA Eneloop зарядкой MAHA MH-800S током 500mA. При окончании зарядки температура аккумуляторов +46C, температура в помещении +25C. Разумеется, что при зарядке разряженного аккумулятора температура достигнет более высокой отметки. "... С повышением температуры способность аккумулятора принимать заряд существенно падает. Например, при температуре 45°С аккумулятор способен принять только 75% заряда. Поэтому дозарядка, проведенная при комнатной температуре, позволяет получить более полный заряд аккумулятора." |
33. @Slavik@, 30.05.2015 11:26 |
Vladislav S. facepalm.jpg -> no comments |
34. murka, 30.05.2015 15:42 |
Penetron при зарядке разряженного аккумулятора температура достигнет более высокой отметки. В конце заряда, где это уже значения не имеет. |
35. Penetron, 30.05.2015 16:05 |
murka Ну да, в конце померил, когда больше половины аккумуляторов уже зарядились. Когда температура выше +40C достигает не отслеживал, но наверняка во второй половине процесса. Под конец на этом ЗУ температура аккумуляторов достигает +55C (замерял в 2013). |
36. murka, 30.05.2015 17:20 |
Penetron Когда температура выше +40C достигает не отслеживал, но наверняка во второй половине процесса. Правильно, а до этого восприятие заряда в норме, IMHO. Иначе измерения слитого потом заряда показывали бы сильное отклонение от номинала, чего не наблюдается. |
37. pelm, 30.05.2015 20:37 |
Penetron Скорость вентилятора регулирует плавно, включается при разрядке, особо не шумит. Кстати, насчет вентилятора. Китайцы хитрые, и для тех, кого не устраивает шум ранних версий, выпустили отдельно замену. http://www.gearbest.com/diy-parts-and-tools/pp_122241.html Opus 3100 вентилятор на fotkidepo.ru: ![]() Шумит несколько тише, чем тот, что был у меня на версии 2.0. Уже можно находиться в той комнате, где работает зарядка |
38. Penetron, 30.05.2015 22:24 |
murka Правильно, а до этого восприятие заряда в норме, IMHO. Иначе измерения слитого потом заряда показывали бы сильное отклонение от номинала, чего не наблюдается. А вот тут то как раз и не проверял влияние температуры на кол-во слитого заряда. Надо наверное проверить. pelm Шумит несколько тише у v2.1 эта проблема сразу лучше предыдущих версий https://www.youtube.com/watch?v=2t2aCb2KE7A у v2.2 вроде ещё что-то подкручивали честно говоря не понимаю, зачем центр такой жирный сделали, обрезав тем самым полезную площадь для прокачки воздуха. Крыльчатку можно было заметно увеличить, инерционность повысить, а значит плавность и тишину обеспечить с менее мощным двигателем. Было бы слышно больше шипение воздуха, а не 50/50 как с новым вентилятором. |
39. Moty, 31.05.2015 01:41 |
цитата:Вы батарейки раньше потеряете /раздарите /ещё как нибудь убъете, прежде чем с ними что то случится. В конце концов приёмник точно потеряет актуальность раньше. |
40. @Slavik@, 31.05.2015 09:16 |
Moty а тут скользкий момент... если Вы о числе циклов заряда - то правы и в случае с приемником лет на 5+ точно хватит.. а если о разбалансировке то не совсем.. это может наступить гораздо раньше |
41. Penetron, 31.05.2015 13:02 |
Есть желание сравнить качество "неправильной" зарядки с "правильной". "неправильная" - судя по всему CC/CV в Opus BT-C3100 "правильная" - -dV и 0dV Имеется для экспериментов: 4 шт AA Eneloop 3UTGB и 3UTGA - состояние хорошее, пару лет, десяток-два циклов; 4 шт AAA Kodak 750 Pre-Charged - состояние нормальное, много лет, прилично циклов; Убитые, Rвн, много циклов, много лет: 4 шт AA LaCrosse 2600 4 шт AA Varta R2U 2100 4 шт AA GP ReCyko+ 2 шт AA Ansmann 2850 Зарядки: Opus BT-C3100 v2.2 LaCrosse BC-900 v2.2 Maha MH-C800S Предполагается сравнение залитой и слитой ёмкости между ЗУ. Оценка залитой ёмкости делается по визуальному контролю ЗУ (для двух устройств) током 500mA. Оценка слитой ёмкости и эффективности ЗУ осуществляется разряд током 500mA до 0.9V при помощи BT-C3100. Если нагрев повлиял на приём энергии, разрядка это покажет. Нет средств автоматизированного мониторинга, построения графиков напряжений, токов и прочих характеристик. Есть замечания, предложения, последовательность действий, величины токов? PS: убитые хороши для проверки теории, что только на хороших аккумуляторах BT-C3100 заряжает сносно, а на убитых будет сильно врать, недо-/пере-заряжать и всё такое. |
42. @Slavik@, 31.05.2015 14:32 |
Penetron правильная это -dT/dt и inflexion |
43. Penetron, 31.05.2015 14:40 |
@Slavik@ три имеющиеся умеют только перечисленное, по мере своих возможностей. Добавление от 31.05.2015 16:12: Зарядил убитые аккумуляторы током 1A перед сравнением, получил максимальные температуры на ЗУ: |
44. murka, 31.05.2015 16:31 |
Penetron убитые хороши для проверки теории, Хороши, но не достаточны. Для проверки этой теории нужны не только убитые, но и временно деградировавшие от перезаряда, полежавшие полгода-год, разных производителей и т. д. |
45. Penetron, 31.05.2015 16:50 |
murka А как Вы отличите аккумулятор с Rвн=1000 mOhm, ёмкостью упавшей с 2600 до 1500 от того, о чём говорите? |
46. murka, 31.05.2015 16:54 |
Penetron Во-первых, лично я пока ничего отличать не собирался. Во-вторых, в норме для такого теста должна собираться и учитываться информация об эксплуатации. В-третьих, 1 Ом - это совсем труп, и не особо интересен. |
47. Penetron, 31.05.2015 16:56 |
Ну раз предложений/советов нет, буду делать по намеченному алгоритму: 0. Разрядить током 500mA до 0.9V в BT-C3100. 1. Зарядить в одной из зарядок током 500mA. 2. Записать по окончании кол-во влитого. 3. Разрядить током 500mA до 0.9V в BT-C3100 для оценки оставшейся полезной ёмкости. 4. Записать полученную ёмкость в таблицу. 5. Повторить начиная с пункта 1 для других зарядок. |
48. murka, 31.05.2015 17:06 |
Penetron Зарядить в одной из зарядок током 500mA. Это плохая мысль, потому что BC-900 может перезарядить, к тому же, это слишком медленно, и разогрев будет слабый. Нужно на 1 А заряжать или более. Кроме того, в плане не хватает пауз между зарядом и разрядом часа на два минимум. |
49. Penetron, 31.05.2015 17:55 |
murka Ток заряда выше 500mA не будет, т.к. при 1000mA разогрев до +75C в Maha - это неприемлемо. Часть аккумуляторов просто не даст себя заряжать током выше 1000mA из-за высокого Rвн. Паузы 2 часа и больше - принято. BC-900 может перезарядить Очень хорошо, значит будет виден недостаток этого ЗУ по кол-ву влитого избытка в аккумуляторы. 500 mA без доп. охлаждения в самый раз. это слишком медленно Согласен, не быстро, по 3-4 часа на комплект. Но я никуда не спешу, над зарядкой сидеть всё равно незачем. |
50. murka, 31.05.2015 18:13 |
Penetron Ток заряда выше 500mA не будет, т.к. при 1000mA разогрев до +75C в Maha - это неприемлемо. С чего это вдруг не приемлемо? Целью теста является проверить влияние разогрева на полученную ёмкость, или как? Без хорошего разогрева никакого смысла в тесте не будет, это совершенно ни о чём получится. Часть аккумуляторов просто не даст себя заряжать током выше 1000mA из-за высокого Rвн. Это уже полутрупы, а интересен такой тест с ещё исправными аккумуляторами. |
51. Penetron, 31.05.2015 18:32 |
murka Цель проверить врёт BT-C3100 при зарядке своим методом и на сколько врёт. Температура дело побочное. Однако +60C гарантированно на MH-C800S будет, это явно выше +45C, которую рекомендуется не превышать. интересен такой тест с ещё исправными аккумуляторами. Гробить исправные не очень хочется, они у меня в работе. Время погонять зарядки я найду, между делом, а вот целенаправленно губить рабочие аккумуляторы рука не поднимается |
52. galex, 01.06.2015 06:56 |
Penetron это явно выше +45C, которую рекомендуется не превышать кем рекомендуется? |
53. Penetron, 01.06.2015 10:44 |
galex http://www.eneloop.eu/fileadmin/web_data/Data-Sheets/HR-3UTGB.pdf упс, даже не +45C, а скорее +40C |
54. mvfmvf, 01.06.2015 11:16 |
Penetron Цель проверить врёт BT-C3100 при зарядке своим методом и на сколько врёт. Так называемая "залитая ёмкость" сильно зависит от алгоритма заряда, состояния и типа аккумулятора и не может использоваться для измерения ёмкости аккумулятора. Например, гарантированная Eneloop BK-3MCCE ёмкость 2000mAh определяется при "Charge : 200mA×16h, Discharge : 400mA(E.V.=1.0V) at 25°C" ("залитая" - 3200mAh). Поправочный коэффициент на все случаи жизни предсказать невозможно. Термин "врёт" можно использовать для оценки режима "Разряд", сравнивая между собой, желательно, ЗУ одной модели. Кроме того, любая проверка (поверка) - это сравнение с эталоном. И что тут можно считать эталоном? И что же Вы всё-таки проверяете? |
55. Penetron, 01.06.2015 11:31 |
mvfmvf Вы невнимательны. Всё уже описано выше. Эталон для сравнения точности разряда будет позднее, пока разряд BT-C3100. Никаких оценок разрядных ёмкостей по зарядным делать не планируется. ЗУ с неправильной зарядкой, заливает неправильное кол-во энергии в аккумулятор. Насколько неправильно - определяется при разряде. То ЗУ, которое заливает меньше энергии, но при этом аккумулятор выдаёт при разряде штатную (максимальную) ёмкость - то ЗУ более правильно заряжает. Но это для случая с индикацией у ЗУ. При отсутствии индикации, оценивается качество зарядки только по разрядным ёмкостям. |
56. mvfmvf, 01.06.2015 11:38 |
Penetron пока разряд BT-C3100. А как же: Цель проверить врёт BT-C3100 при зарядке своим методом и на сколько врёт. ? Penetron [i]Никаких оценок разрядных ёмкостей по зарядным делать не планируется.[i] А как Вы меряете это: Penetron [i]ЗУ с неправильной зарядкой, заливает неправильное кол-во энергии в аккумулятор. Насколько неправильно - определяется при разряде.[i] ? |
57. @Slavik@, 01.06.2015 11:46 |
цитата:40C в рекомендациях это не температура батарей, а температура воздуха(окружающей среды) |
58. mvfmvf, 01.06.2015 12:04 |
"До кучи": Penetron Эталон для сравнения точности разряда будет позднее, Любое сравнение начинается с выбора эталона. |
59. galex, 01.06.2015 12:11 |
Penetron http://www.eneloop.eu/fileadmin/web_data/Data-Sheets/HR-3UTGB.pdf а... я думал какое-то новое откровение появилось. нет, все та же унылая попытка выдать температуру окружающей среды за температуру аккумулятора... За это сообщение сказали спасибо: murka |
60. murka, 01.06.2015 12:24 |
Penetron Гробить исправные не очень хочется, они у меня в работе. Ну, неразрушающие тесты - это неинтересно |
61. Penetron, 01.06.2015 12:38 |
mvfmvf А как же: Цель проверить врёт BT-C3100 при зарядке своим методом и на сколько врёт. Ну так ЗУ может недолить или перелить, не? А как Вы меряете это: ЗУ с неправильной зарядкой, заливает неправильное кол-во энергии в аккумулятор. Насколько неправильно - определяется при разряде Если 3шт ЗУ заливают какое-то кол-во энергии, причём 2шт из них до -dV, то при разряде можно сравнить полученную ёмкость. Причём в случае с индикацией кол-ва залитой ёмкости при заряде, если одинаковый результат при разряде, более предпочтительное становится то ЗУ, которое залило в аккумулятор меньше энергии. Делается табличка залито-слито. Оценивается эффективность. Если BT-C3100 заряжает совсем неправильно (при разряде будем пока считать, что делает всё правильно), то мы это увидим. Любое сравнение начинается с выбора эталона. эталоном выбран BT-C3100. Повторяемость его показаний при разряде не вызывает больших сомнений (если только маленькие). А вот заряд имеет сомнения. Более точная оценка разряда этим устройством может быть сделана на соответствующем ресурсе, где тестировалось это ЗУ. @Slavik@ Кстати Вы не пробовали в корпус 800 Махи добавить дрелью отверстий что бы улучшить вентиляцию внутри корпуса? Там основной нагрев идет от платы и тепло через корпус греет батареи.. С таким успехом можно спаять свою зарядку с любым методом и обдувом и токами и прочими заморочками. Сверлить не пробовал и обдувать не имеют желания. Вещи надо эксплуатировать как есть. Плата может подогревать аккумуляторы градусов на 10-20 выше, чем греются они сами. Но до +75C... galex 40C согласен, не та температура. +45C - это общая рекомендация для никеля. murka Ну, неразрушающие тесты - это неинтересно Согласен, не интересно. Но за мой счёт уже мне неинтересно |
62. @Slavik@, 01.06.2015 12:49 |
Penetron С таким успехом можно спаять свою зарядку с любым методом и обдувом и токами и прочими заморочками. просверлить аккуратных дырок дрелью несколько меньшие заморочки для улучшения конвекции внутри корпуса чем "спаять свою зарядку с любым методом и прочими заморочками" |
63. mvfmvf, 01.06.2015 13:39 |
Penetron Ну так ЗУ может недолить или перелить, не? А эталон "налива" для данного типа, состояния и т. п. аккумулятора? Чем больше, тем - лучше (при "сливе")? Для тех же Eneloop'ов заявленные ~2000 циклов - это далеко не полных циклов. Кому что нужно. Мне, например, хочется иметь оптимальное (для меня эталоном выбран BT-C3100. Я бы тоже его выбрал. Хотя и получается, что эталон сравнивается с самим собой. А вот заряд имеет сомнения. А это смотря с чем сравнивать. |
64. Penetron, 01.06.2015 14:04 |
mvfmvf А эталон "налива" для данного типа, состояния и т. п. аккумулятора? Чем больше, тем - лучше (при "сливе")? Третий раз пишу одно и то же. Чем меньше заливаем и больше при этом сливаем - тем лучше. Судя по всему это также продлевает срок службы аккумуляторов. Хотя перегрев при зарядке никак не способствует продлеванию жизни. Но сравнение делается скорее для оценки в данном случае разницы между BT-C3100 c методом заряда предположительно CC/CV и рекомендованным -dV (BC-900, MH-C800S). получается, что эталон сравнивается с самим собой. Ерунду не говорите. Как эталон BT-C3100 участвует только в вопросе разряда. Эталоном заряда для никеля он пока что не является из-за сомнительной методики заряда. |
65. Moty, 01.06.2015 14:36 |
Penetron Если 3шт ЗУ заливают какое-то кол-во энергии, причём 2шт из них до -dV, то при разряде можно сравнить полученную ёмкость. В данной конфигурации погрешность измерений будет далекоооо за пределами разницы в результатах. Добавление от 01.06.2015 14:37: Penetron |
66. mvfmvf, 01.06.2015 15:34 |
Penetron Чем меньше заливаем и больше при этом сливаем - тем лучше. Качество определяется коэффициентом? Отношением залитого к слитому? Ладно, со слитым определились, оно меряется одним прибором. А с залитым? Сколько попугаев зальёт MH-C800S? BT-C3100 изначально сомнителен. Значит, независимо от результата прав будет BC-900? Делим неизвестное на константу, что получаем? Неизвестное. Пока прибор не поверен, он показывает в попугаях. Напомню, Penetron Цель проверить врёт BT-C3100 при зарядке своим методом и на сколько врёт. По сути, имея два неповеренных прибора, надо выяснить, врёт второй или нет. Ну, если оба показывают одинаково... А при разных алгоритмах это невозможно. Хотя вот новая формулировка: Но сравнение делается скорее для оценки в данном случае разницы между BT-C3100 c методом заряда предположительно CC/CV и рекомендованным -dV (BC-900, MH-C800S). Разницы в чём? В Чем меньше заливаем и больше при этом сливаем - тем лучше. ? См. выше. |
67. Penetron, 01.06.2015 15:55 |
mvfmvf Ладно, со слитым определились рад за Вас, я "долго ждал" этого момента Если один из приборов, участвующий в сравнении не имеет индикации оценки залитой энергии, но при этом метод заливки -dV, то в данном случае сравниваем эффективность заливки до -dV, по слитой ёмкости. Куда уж проще. Если индикация есть, то сравнение усложняется дополнительными числами. Достоверность показателей BC-900 как минимум не хуже, чем у MH-C800S. Особенно учитывая отсутствие у Maha даже датчиков перегрева аккумуляторов. |
68. murka, 01.06.2015 17:21 |
Penetron сравниваем эффективность заливки до -dV А зачем? Электричество в розетке очень дорогое? |
69. Penetron, 01.06.2015 17:35 |
murka сравниваем эффективность заливки до -dV Ну, мало ли что, может LaCrosse заряжает лучше чем Maha. Отсутствие датчиков температуры меня удивило, это очень большой минус. Если ещё и заряжает хуже, тогда совсем нет смысла покупать/пользоваться такой зарядкой. По даташиту разница вроде небольшая при зарядке при +25C и +40C, а зарядка при 0C довольно заметная (быстрее при том же токе). Может быть маха со своим перегревом окажется даже хуже Opus с его CC/CV. Я покупал MH-C800S для того, чтобы сразу много (8шт) аккумуляторов заряжать и это делать более бережно, чем в LaCrosse, ну типа как в MH-C9000 - без нагрева, не сильно большим током, но с датчиками в случае нагрева. А оказывается в ней вообще нет плюшек от старшей модели. Печально. Любой китаец на 8-16 батарей с поканальной зарядкой будет ничем не хуже, но дешевле. |
70. murka, 01.06.2015 17:37 |
Penetron Ну, мало ли что Мало ли что именно? Зачем сравнивать эффективность заряда? Тогда уж надо использовать счётчик электроэнергии для замера, если правильно. |
71. Penetron, 01.06.2015 19:56 |
murka Зачем сравнивать эффективность заряда? Уже повторял несколько раз, для оценки CC/CV в BT-C3100 по сравнению с -dV. тут (http://lygte-info.dk/review/Review%20Charger%20Opus%20BT-C3100%20V2.1%20UK.html) его хвалят: Interesting charger curve, it looks like the charger is using a CC/CV algorithm for NiMH batteries. The charger does a good job with the charging. Display shows 1915mAh 2:10 |
72. murka, 01.06.2015 20:00 |
Penetron для оценки CC/CV в BT-C3100 по сравнению с -dV. Что вы называете эффективностью? |
73. Moty, 01.06.2015 20:04 |
Penetron Уже повторял несколько раз, для оценки CC/CV в BT-C3100 по сравнению с -dV. -не получится получить никакой точный результат данным методом. |
74. Penetron, 01.06.2015 20:06 |
Moty, murka Точный не требуется. Плюс/минус лапоть - уже будет польза. Если в старый или новый аккумулятор BT-C3100 не зальёт и половины необходимого, это разве не показатель? Если же зальёт одинаково, с погрешностью допустим +/- 10%, будет понятно, что BT-C3100 уже можно использовать для зарядки никеля без перегрева и перезаряда. |
75. @Slavik@, 01.06.2015 20:17 |
цитата:Вы забываете что этот обзор сравнительный с предыдущей версией Опус цитата ("HKJ"):А в конце заключительное слово вот такое... цитата ("HKJ"):В общем так как мало аналогов приходиться мириться с недостатками... Зарядка далеко не идеальная но в целом для литий больше подходит чем для никеля |
76. Moty, 01.06.2015 20:32 |
Penetron Если в старый или новый аккумулятор BT-C3100 не зальёт и половины необходимого, это разве не показатель? Если же зальёт одинаково, с погрешностью допустим +/- 10%, будет понятно, что BT-C3100 уже можно использовать для зарядки никеля без перегрева и перезаряда. Так именно что зальёт в пределах +-10%, и с такой погрешностью не сможет даже измерить. Это можно судить по обзорам, не обязательно даже проводить тесты. |
77. galex, 01.06.2015 21:01 |
Penetron +45C - это общая рекомендация для никеля я осмелюсь повторить вопрос - чья это рекомендация? официальная рекомендация, а не обс (ака многоцифр) мне действительно интересно, откуда появилась эта цифра. пока что я вижу лишь плоды мракобесия, усердно насаждаемого тем самым... |
78. mvfmvf, 01.06.2015 21:38 |
Moty Это можно судить по обзорам, не обязательно даже проводить тесты. Это можно судить и без обзоров, не только без тестов. Penetron сравниваем эффективность заливки до -dV, по слитой ёмкости. Куда уж проще. А раньше эффективностью было "отношение залитой к слитой"... И тоже считалось очень простым. И как тут проверить, "врёт ли BC-3100 при заряде"? Достоверность показателей BC-900 как минимум не хуже, чем у MH-C800S. Каких показателей? Палочек на фоне батарейки? Цифры может и лучше палочек, но достоверность тут ни при чём. делать более бережно, чем в LaCrosse, ну типа как в MH-C9000 - без нагрева, не сильно большим током MH-C9000 перед каждым режимом лупит по аккумулятору током 2A в течении ~10 сек., куда уж бережней. Далеко не все аккумуляторы переносят это без последствий. Да и "не сильно большой ток" - те же 2A, только импульсами. А вот "бережные" ЗУ при заряде сильно разряженного аккумулятора начинают с малых токов, вроде LaCrosse это умеет. |
79. Penetron, 01.06.2015 22:09 |
galex официальная рекомендация, а не обс что такое "обс"? Давайте начнём с малого, о том что для никеля температура аккумуляторов от +60C и выше считается нерабочей спорить не будете? мне действительно интересно, откуда появилась эта цифра. из какой-то документации, GP, Varta или откуда то от них. Хочу заметить, что я не говорил про то, что аккумуляторы нельзя заряжать при температуре выше +45C. Эта температура - нежелательные условия, начиная с которой аккумулятор работает менее надёжно. как варианты: http://batteryuniversity.com/learn/article/charging_…_low_temperatures http://www.aljaz.info/elektro/NiMH_baterije/GP_NiMH_technical.htm http://electronicdesign.com/energy/develop-affordabl…y-charger-designs http://www.perrymarshall.com/articles/industrial/brains/ mvfmvf Каких показателей? Палочек... бла-бла-бла технических показателей, функциональных, в пределах выполнения задачи "заряд" без учёта цифровой индикации. А вот "бережные" ЗУ при заряде сильно разряженного аккумулятора начинают с малых токов это вроде как и BT-C3100 умеет. |
80. Moty, 01.06.2015 22:15 |
mvfmvf А вот "бережные" ЗУ при заряде сильно разряженного аккумулятора начинают с малых токов, Простите, а затем то повышается? А оно вообще надо? Разве разряженный аккумулятор не примет вообще что угодно? |
81. murka, 01.06.2015 22:44 |
Penetron как вариант:http://batteryuniversity.com/learn/article/charging_…_low_temperatures Не годится - слишком общо. Там ведь и написано, что вполне есть NiMH аккумуляторы, успешно заряжаемые при 55 градусах. Кроме того, там вообще ни слова про то, что якобы высокая температура при заряде вредит NiMH аккумуляторам. Вот про то, что низкая опасна для NiMH (повышается давление) - да, а про реальный вред высокой температуры ни слова. из какой-то документации, GP, Varta или откуда то от них. Пожалуйста, точную ссылку на реальные спецификации производителя. А то тут уже был персонаж, который это заявлял. Ничего он не так и привёл, хотя его ну очень просили. Иначе это мракобесие. |
82. Penetron, 01.06.2015 22:47 |
murka Я там добавил ссылок. Общая рекомендация, а не особые модели высокотемпературных никелевых аккумуляторов. Во множестве ресурсов Вы найдёте указания о том, что +45C верхняя граница, а +50С - температура прерывания процесса заряда в целом. Я уже ответил, что сейчас у меня ссылки на документацию производителя нет, была ли - даже не помню, но читал на ресурсе одного из известных брендов. Моё мнение: +45C - это предел. Моё дело: подсказать/сообщить свои сведения, а точную официальную техническую железную опупительно-стопудовую документацию пожалуйста ищите сами, я это делать за Вас не должен. Не мне же это надо, а Вам и кстати вот же ещё: ![]() тут мне опять скажут про окружающую температуру |
83. murka, 01.06.2015 23:10 |
Penetron Во множестве ресурсов Вы найдёте указания о том, что +45C верхняя граница Да, и речь там будет идти про температуру окружающего воздуха, как и написано в конце по вашей второй ссылке ("It is impor tant to understand how ambient temperature..."), которая наиболее авторитетна, потому что это явно передрано из документации GP. Так что, получается, для аккумуляторов вполне нормально быть горячее 45 градусов при заряде. Моё мнение: +45C - это предел. Ваше мнение несравненно менее авторитетно, нежели мнение фирмы GP. точную официальную техническую железную опупительно-стопудовую документацию пожалуйста ищите сами Так вы её сами нашли, и она ваше мнение "стопудово" опровергает |
84. Penetron, 02.06.2015 09:24 |
murka Ваше мнение несравненно менее авторитетно, нежели мнение фирмы GP таки взаимно, только Вы интерпретируете параметры по своему. Да, и речь там будет идти про температуру окружающего воздуха Угу, +50C или +60C - тоже всё про воздух Так вы её сами нашли, и она ваше мнение "стопудово" опровергает никаких опровержений моего мнения там нет. Первая ссылка: "Permissible temperature limits for various BATTERIES. NiCd, NiMH - Charge Temperature - 0°C to 45°C Charge acceptance at 45°C is 70%. Charge acceptance at 60°C is 45%. We exclude specialty batteries designed to charge outside these parameters." - Температура аккумуляторов (не помещения) 0...+45C. - Но уже при +45C аккумулятор воспринимает ТОЛЬКО 70% зарядной энергии, а при +60C меньше половины! Вторая ссылка: "cut-off temperature is recommended to be controlled at 45-50°C." - Прерывать зарядку, если температура аккумуляторов достигнет +45C...+50C. Третья ссылка: "Advanced chargers employ additional-safety features. For example, with many advanced chargers, the charge stops if BATTERY temperature is less than 0°C or greater than 45°C. ... Cell Temperature Monitoring: The temperature range over which a rechargeable battery should be charged is typically-0°C to 45°C. Charging the battery-at temperatures outside of this range may cause the battery to overheat. During a charge cycle, pressure inside the battery increases, causing it to swell. Because temperature and pressure are directly related, the combination of high temperature and high pressure inside the battery can lead to mechanical breakdown or venting inside the battery. Charging the battery outside of the 0°C to 45°C range also may harm battery performance or reduce its life expectancy." - Типичная рабочая температура аккумуляторов (не помещения) 0C...+45C. - Зарядка при температуре выше +45C снижает восприимчивость аккумуляторов заряду, снижает срок их жизни. - Превышение этой температуры вызывает внутренние механические повреждения. Четвёртая ссылка: "Nickel-metal-hydride (NiMH) batteries canbe permanently degraded, or even destroyed, just above 65 C." - Необратимые последствия при нагреве от +65C. Сообщение назвали неудачным: murka |
85. mvfmvf, 02.06.2015 11:04 |
Moty Простите, а затем то повышается? Повышается согласно алгоритму. Например, SkyRC IMAX B6 при старте заряда начинает с малых токов, повышает ступенями по 100mA. Если аккумулятор ему не понравится, он может остановиться на токе меньшем, чем заданный. А оно вообще надо? По литиевым на сайте Panasonic читал указания, что при разряде ниже 2,9V (давно было, могу ошибаться, и относилось к конкретному типу АБ) заряжать током 0,05C, при этом восстанавливается 90% ёмкости. В другом (?) источнике обосновывалось тем, что при этом э/х процессы на "пустом" электроде при малых токах распределяются по площади равномернее и бОльшая площадь электрода восстановится. Что-то типа при переразряде возникает неравномерность внутреннего сопротивления по площади. А ёмкость ~ площади поверхности. Кстати, там же и для того же аккумулятора писалось, что при разряде ниже 2,75V аккумулятор восстановлению не подлежит. Повторюсь, было ~10 лет назад, цифры по памяти. Да и технологии с тех пор изменились, наверное. По никелю встречал только упоминания в инструкциях к некоторым ЗУ, что есть такой режим. Я вообще писал о том, что неприлично лупить по любому аккумулятору 2A, не разбираясь. Разве разряженный аккумулятор не примет вообще что угодно? Имеется в виду без последствий для его здоровья? Писалось о сильно разряженном ак. и, кроме того, производители аккумуляторов зачем-то различают режимы "быстрой" и "нормальной" зарядки. |
86. xxx-xxx, 02.06.2015 11:33 |
за XTAR VC4 поругайтесь плз |
87. @Slavik@, 02.06.2015 12:11 |
xxx-xxx а че ругаться? по обзору HKJ вполне годная зарядка в качестве универсальной.. http://lygte-info.dk/review/Review%20Charger%20Xtar%20VC4%20UK.html Добавление от 02.06.2015 12:20: Penetron За это сообщение сказали спасибо [2]: xxx-xxx, murka |
88. murka, 02.06.2015 12:55 |
Penetron только Вы интерпретируете параметры по своему. Я не интерпретирую, а просто читаю, что написано. Это вы ошибочно интерпретируете. Угу, +50C или +60C - тоже всё про воздух Конечно - высокотемпературные до 70 градусов. никаких опровержений моего мнения там нет. Я, вообще-то, объяснил, где они есть, и в чём заключаются Первая ссылка Опровергается второй. Необратимые последствия при нагреве от +65C. В общем случае, это просто совершенно не так, см. вторую ссылку - есть же батареи до +70 окружающей среды. Ну, и про пользу контроля температуры аккумулятора пишут везде, только это отнюдь не 45 градусов, как видите и из этой фразы тоже. Charging the battery outside of the 0°C to 45°C range also may harm battery performance or reduce its life expectancy. Там речь и про литий тоже, не надо передёргивать Сообщение назвали неудачным: Penetron |
89. galex, 02.06.2015 18:56 |
Penetron спорить не будете? не, не буду. все что ожидал, я услышал. как обычно, никакого конструктива, одно "IM |
90. igor_v, 02.06.2015 19:33 |
Помочь? тынц (http://www.eneloop.eu/index.php?eID=tx_nawsecuredl&u=0&g=0&t=1433311878&hash=c8a3645a90b88acbbe8d63e385552aa80bf1c9ca&file=/fileadmin/web_data/Data-Sheets/BK-3MCCE.pdf) К сообщению приложены файлы: 1.png, 427x294, 25Кb За это сообщение сказали спасибо: murka • Сообщение назвали неудачным: Penetron |
91. Moty, 03.06.2015 00:37 |
mvfmvf А с никелем разве так? |
92. mvfmvf, 03.06.2015 11:24 |
Moty А с никелем разве так? С изобретением Гугла у нас с Вами появились равные возможности для поиска ответа на этот вопрос. Ссылка 1 (http://caxapa.ru/lib/charge_nimh.pdf) Думаю, если есть желание, найдёте и глубже. И дадите ссылку. |
93. Сергей Карун, 03.06.2015 11:34 |
Форумчане, какой самый авторитетный магазин в Москве чтоб прикупить Eneloop, чтоб не китайские а маде ин япан? |
94. Penetron, 03.06.2015 11:41 |
@Slavik@ но это ведь не 45-50С? здравый смысл просто говорит о том что полнота заряда будет выше при соблюдении температурного режима батарей.. Да, об этом и речь. Рекомендация не закон, её можно не соблюдать. Скажем спрыгнуть с крыши по закону не запрещается, так что особо нуждающимся всегда пожалуйста. Но чем выше крыша, тем хуже будет при падении. Либо лечиться долго, либо кому-то долго отскребать останки. +65C не противоречит остальным рекомендациям по желательному ограничению температуры до +45C...+50C...+55C. Рекомендации могут исходить не из спецификаций, а от специалистов. Это же рекомендации. murka Конечно - высокотемпературные до 70 градусов. Это какие AA в рассматриваемом сравнении, может Eneloop или LaCrosse? И много у Вас таких? Там речь и про литий тоже литий лучше не греть выше +40C, но Вам можно. igor_v Помочь? В чём помощь то? Это масло в огонь. Добавление от 03.06.2015 11:50: mvfmvf Сообщение назвали неудачным: murka |
95. murka, 03.06.2015 13:56 |
Penetron литий лучше не греть выше +40C, но Вам можно. Ну всё, Сообщение назвали неудачным: Penetron |
96. Penetron, 03.06.2015 15:34 |
murka Переход на личности? В перекрёстном троллинге не участвую. Грейте свои аккумуляторы до +70C и платите за их замену почаще, Ваше право. |
97. murka, 03.06.2015 16:08 |
Penetron Скажите, а почему Вы считаете неудачной цитату из фирменной документации Sanyo вот здесь: NiMH аккумуляторы и зарядные устройства для них (часть 7), #90 (http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=20:31348:90#90) ? За это сообщение сказали спасибо: Moty |
98. AleXis6, 03.06.2015 19:07 |
цитата: в Москве не знаю, берите у голландца, дешевле и надежнее |
99. GYD, 03.06.2015 20:12 |
Не понимаю погони за Энелоп. Повелся, купил 3х4 - ничем не лучше Икеевских. Пользуюсь обоими, Икея при штатных 2000 стабильно дает 2000-2200 второй год при стоимости 199 рэ просто рвет Энелоп в клочья. Многие говорят что саморазряд, ХЗ , пользуюсь активно, все устраивает. |
100. Moty, 03.06.2015 20:51 |
GYD У енелупа есть модели 2450 мах для богатых, у икеи нет. |
101. @Slavik@, 03.06.2015 20:57 |
GYD Не понимаю погони за Энелоп. Повелся, купил 3х4 - ничем не лучше Икеевских свежий тест с 50% циклами заряда-разряда.. Eneloop сделал больше 3200 циклов при 2100 заявленных и тест все еще продолжается... http://www.ultrasmartcharger.com/Eneloop%20Partial%2…cle%20Testing.png (http://www.ultrasmartcharger.com/Eneloop%20Partial%20Cycle%20Testing.png) http://www.ultrasmartcharger.com/phpBB3/viewtopic.php?f=5&t=91 http://www.ultrasmartcharger.com/phpBB3/viewtopic.php?f=5&t=78 http://www.ultrasmartcharger.com/phpBB3/viewtopic.php?f=5&t=69 цитата:а Eneloop в клочья рвет IKEA LADDA по числу циклов перезарядки.. но да.. за свою цену в РФ они прекрасный вариант.. За это сообщение сказали спасибо [2]: AleXis6, Sayone |
102. MIDIMaker, 04.06.2015 08:37 |
Небольшой отчетик по GP ReCyko+: был куплен комплект из 2 штук в мае 2010-го года, где-то с год назад заметил, что как-то они быстро разряжаются (в последний раз чуть больше чем на полгода хватило). Списывал на то, что, возможно, разряд из-за конденсата (устройство зимой часто переносилось из тепла в холод и обратно). 3 месяца назад зарядил их полностью и положил просто лежать, сейчас достал для проверки - у одного напряжение 1,31 В, у второго - 1,28 В. Тестовый разряд показал, что у первого остаток емкости примерно 1900 мА*ч, у второго - примерно 1100 мА*ч. Т.е., один аккумулятор из пары обрел довольно быстрый саморазряд. Помедленнее, конечно, чем у обычных NiMH, но все равно через полгода заряжать надо. P.S. Eneloop'ов 2010-2011 года у меня штук 20 - пока ни одного с подобным поведением не нашел. |
103. Penetron, 04.06.2015 08:42 |
murka Скажите, а почему Вы считаете неудачной цитату из фирменной документации Sanyo вот здесь я считаю неудачным сообщение, а не сам кусок Eneloop datasheet. Кстати сразу под ним есть мой комментарий об этом. Почему оно неудачное - это очевидно: 1. Потому, что там ничего не сказано о температуре аккумуляторов, только о температуре воздуха "ambient temperature". Упоминание о температуре воздуха никак не доказывает и не опровергает информацию о перегреве аккумуляторов при заряде. Температура воздуха при хранении аккумуляторов = 100% температура самих аккумуляторов. Температура воздуха при разряде - это тоже температура аккумуляторов (за исключением случаев с их нагревом от больших токов). Ну и наконец, если предположить, что при заряде аккумуляторов они нагреваются на 5C, то при верхней температуре воздуха при заряде = +40C, снова не опровергается общая рекомендация для никелевых аккумуляторов с ограничением температуры заряда до +45C (по возможности, но не обязательно). 2. Если написано "battery temperature", то речь идёт о температуре аккумуляторов. Если сказано о температуре эксплуатации, то в тексте есть неточность, из-за которой не ясно о какой температуре идёт речь. Интерпретация такой температуры как температуры воздуха не верная, как и не верная интерпретация такой температуры как температуры аккумулятора. Почему Вы не правы: 1. Чьё либо мнение не является обязательным к применению, с ним можно не соглашаться, его можно обсуждать, можно поинтересоваться как оно сформировалось. Это частное мнение, оно имеет право на существование, как и любое другое. При обсуждении чьего-то мнения не должны переходить на личности. Чьё либо мнение может существовать независимо от убеждений других участников обсуждения. 2. Если хотите в обсуждении оспорить чьё-то мнение, надо исходить из презумпции невиновности. А именно: Вы не можете требовать доказательств чужого мнения, Вы обязаны сами найти доказательства (документацию) с опровержением ошибочного на ваш взгляд мнения. PS: Если общая рекомендация для большинства аккумуляторов существует, она не распространяется на особые виды аккумуляторов с расширенным диапазоном температур эксплуатации. Верхняя температура в рекомендации +45C лишь указывает об эффективности эксплуатации аккумуляторов. Аккумуляторы не портятся, они просто хуже заряжаются - воспринимают 70% от передаваемой им энергии, вместо обычных скажем 90-95% при более низкой температуре нагрева. Заряжать аккумуляторы при более высокой температуре конечно можно. Зарядные устройства почему-то пользуются именно общими рекомендациями и прерывают работу с аккумуляторами при температуре нагрева аккумулятора на уровне +50C...+60C. В рекомендациях также сказано, что никель при температуре аккумулятора +60C воспринимает всего лишь 45% передаваемой ему энергии при заряде. Это не значит, что невозможно зарядить аккумулятор при этой температуре, но это значит, что несмотря на температуру аккумулятора +60C придётся заряжать этот аккумулятор в два раза дольше, чем при более низкой температуре. И да, типичные никелевые аккумуляторы начинают необратимо портится при заряде с температурой выше +60C...+65C, за исключением специфических аккумуляторов, которые в категорию "типичные" не входят. ИМХО. |
104. vdavid, 04.06.2015 09:16 |
Penetron Температура воздуха при разряде - это тоже температура аккумуляторов (за исключением случаев с их нагревом от больших токов) Ну да, после пары сотен пыхов подряд я не рискую вытряхивать аккумуляторы в руку - слишком уж горячи. Точно больше 60С. Так что, не ставить их во вспышку? |
105. mvfmvf, 04.06.2015 09:27 |
Penetron Вы не можете требовать доказательств чужого мнения, Вы обязаны сами найти доказательства (документацию) с опровержением ошибочного на ваш взгляд мнения. Абсурд. Здесь не прокуратура. ИМХО. Если участник форума не обосновывает своё мнение, почему другой равноправный участник обязан обосновывать опровержение? Добавление от 04.06.2015 09:39: MIDIMaker |
106. andlo, 04.06.2015 09:52 |
GYD пользуюсь активно, все устраивает. Где пользуетесь? В мощной вспышке сериями, да так чтоб она в перегрев уходила? Просто любопытно, сколько икея пробежит в таком сценарии использования. По ощущениям (не моим, приятеля, он фотограф) спидлайт 910 от икеи заряжается чуть медленнее, чем от энелупов. |
107. @Slavik@, 04.06.2015 10:03 |
Penetron Если хотите в обсуждении оспорить чьё-то мнение не не... бремя поиска доказательств своих собственных утвреждений лежит на утверждающем (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D0%A0%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B0) |
108. pelm, 04.06.2015 12:10 |
vdavid Ну да, после пары сотен пыхов подряд я не рискую вытряхивать аккумуляторы в руку - слишком уж горячи. А пыха того, ласты не склеит? |
109. Penetron, 04.06.2015 12:48 |
@Slavik@ не не... Не путайте мнение - с утверждением, тем более при чём тут философия? Я привёл несколько ссылок, из них цитаты, они друг друга не опровергают (если хотите, по моему мнению). По ним прямо указаны диапазоны, температура необратимых последствий. Прямым текстом сказано, что это не температура воздуха, а именно температура аккумуляторов. По ним авторы делают утверждения. Не нравятся источники - давайте будем равноправными, где Ваши ссылки на другие источники с противоположными утверждениями? Где Ваши цитаты опровержений одной статьи по другой? Нет? Только пустое "первая опровергает вторую"? С таким же успехом воздух может опровергать воду. Если я ошибаюсь и ни кто в теме с этим не согласен, тогда аккумуляторы можно греть до оплавления термоусадки! Зачем кому то из вас на форуме вентиляторы рядом с зарядным устройством, зачем ЗУ с термодатчиками? Зачем лезите внутрь MAHA/LaCross/др. смазывать термопастой между термодатчиками и контактами, отогнутые подгибать ближе, чтобы работали? Это же всё ненужно, надо убирать термопасту, отгибать/изолировать термодатчики! |
110. @Slavik@, 04.06.2015 13:01 |
Penetron цитата:давайте ка передерживаться таких источников как техническая документация производителя батарей (datasheet) раз речь о их температуре.. не? цитата:для того что бы контролировать полноту заряда батарей, иметь нормальную ловлю дельты и для того что бы не греть зря батареи с высоким внутренним сопротивлением прежде всего.. |
111. vdavid, 04.06.2015 13:03 |
pelm А пыха того, ласты не склеит? Так в ней же есть своя термозащита. Но настроена на температуры, критичные для полупроводников. По-правде говоря только один раз видел, как она сработала. |
112. pelm, 04.06.2015 13:06 |
vdavid Так в ней же есть своя термозащита. Но настроена на температуры, критичные для полупроводников. По-правде говоря только один раз видел, как она сработала. Ну не знаю. Когда я слышу запах паленой пластмассы (а это происходит гораздо раньше пары сотен пыхов подряд), то стараюсь делать перерыв хотя бы в несколько минут. |
113. vdavid, 04.06.2015 13:07 |
2All Да что ж Вы все набросились на Penetron. Безотносительно конкретных цифр, нагрев аккумуляторов явно не прибавляет им "здоровья". Давайте с этим согласимся и перестанем ругаться За это сообщение сказали спасибо: Инженер Дежурный |
114. @Slavik@, 04.06.2015 13:09 |
vdavid дык мы просто о том что цифры взяты с потолка можно сказать - нигде производитель не указывает температуру самих батарей.. есть только рекомендации относительно температуры окружающей среды.. |
115. vdavid, 04.06.2015 13:11 |
@Slavik@ Да я с этим согласен. Но столько экспрессии вокруг вопроса, на стоящего выеденного яйца... |
116. @Slavik@, 04.06.2015 13:15 |
vdavid в тех.документации к зарядке Panasonic BQ-392 указывается температура термистора 50-60С и остановка по напряжению при такой температуре 1.45В... выше 60С - 1.425В.. Получается что температура 60С предусмотрена штатным алгоритмом работы зарядки.. |
117. Penetron, 04.06.2015 13:27 |
@Slavik@ давайте ка передерживаться таких источников как техническая документация Ну так, давайте! Где она?! |
118. @Slavik@, 04.06.2015 13:48 |
Penetron NiMH аккумуляторы и зарядные устройства для них (часть 7), #53 (http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=20:31348:53#53) Вы сами дали ссылку на нее PS вот Вам табличка из тех. документации зарядки Panasonic наиболее интересны два последних столбика К сообщению приложены файлы: 1.jpg, 604x110, 15Кb За это сообщение сказали спасибо: murka • Сообщение назвали неудачным: Penetron |
119. murka, 04.06.2015 14:15 |
Penetron Если хотите в обсуждении оспорить чьё-то мнение, надо исходить из презумпции невиновности. А именно: Вы не можете требовать доказательств чужого мнения, Требовать - нет, а просить - вполне, причём столько, сколько мне хочется, а вот отказ предоставить доказательства + упорное настаивание на своём мнении - нарушение правил конференции (пункт 4.3.3.4). Тем более, что здесь уже был температурный скандал Как там ссылка на инструкцию к зарядке Panasonic - удачная, или нет |
120. vdavid, 04.06.2015 14:22 |
murka Как там ссылка на инструкцию к зарядке Panasonic - удачная, или нет Не, не удачная. Там температура термистора, а не аккумулятора За это сообщение сказали спасибо: murka |
121. Penetron, 04.06.2015 14:29 |
@Slavik@ Вы сами дали ссылку ссылка на температуру воздуха, а где температура аккумуляторов? вот Вам табличка вот Вам список - Температура прерывания в зарядных устройствах: iCharger - 50C iMAX - 50C C9000 - 55C BC-900 - 55C BT-C3100 - 60C (воздух 0C...+40C) И что забавно, рекомендации озвученные мной про +45...+60C ни ваша табличка, ни мой список не опровергают. Как впрочем 45-60 не противоречат Вашей табличке. murka упорное настаивание на своём мнении... бла, бла, бла хм, сколько раз надо повторить, что я на своём мнении не настаиваю и не навязываю? |
122. murka, 04.06.2015 14:32 |
vdavid нагрев аккумуляторов явно не прибавляет им "здоровья" Ну вот про это прямых данных так и не было, если не считать неоднозначной заметки про 65 градусов Так в ней же есть своя термозащита. Но настроена на температуры, критичные для полупроводников. Вообще, Никон это называет Flash Tube Overheat Protection http://www.nikonusa.com/en/Nikon-Products/Product-Ar…F-Speedlight.html , т. е. защитой лампы. |
123. Penetron, 04.06.2015 14:33 |
@Slavik@ наиболее интересны два последних столбика Что показывают два последний столбика? Почему они не удачны? Они не показывают например +70C, чтобы можно было предположить, что +60C очень безопасная и рабочая температура. |
124. murka, 04.06.2015 14:42 |
Penetron Температура прерывания в зарядных устройствах: Получается, судя по данным C3100, температура корпуса NiMH ниже 60 градусов - безопасная. Кстати, в iMax и iCharger предел вовсе не 50 градусов, он там настраивается. В iCharger, например, до 80 градусов. хм, сколько раз надо повторить, что я на своём мнении не настаиваю Нарушения правил - в целом не моя забота. |
125. vdavid, 04.06.2015 14:49 |
murka Вообще, Никон это называет Flash Tube Overheat Protection Наверное так и есть, но защита от перегрева инвертора тоже обычно присутствует. В-принципе лампу заменить куда проще, чем чинить электронику. murka Ну вот про это прямых данных так и не было "Не прибавляет" != "убавляет". Так что не надо |
126. murka, 04.06.2015 14:56 |
vdavid "Не прибавляет" != "убавляет". Что не прибавляет, тоже ведь не доказано |
127. vdavid, 04.06.2015 15:00 |
murka Ведь известно, что при низкой температуре заряжать NiMH рискованно Но в этом ведь нет никакой загадочности. Элементарный риск замерзания воды. |
128. murka, 04.06.2015 15:04 |
vdavid Вообще, даже в диапазоне 0-5 риск есть. Ну да, загадочности нету, проблемы с рекомбинацией. |
129. vdavid, 04.06.2015 15:25 |
murka даже в диапазоне 0-5 риск есть Тем не менее обычное ограничение снизу - именно 0С. В основном из-за этого: Ni(OH)2 + OH- → NiOOH + H2O + e- В результате - кристаллизация H2O в теле отрицательного электрода. При малых зарядных токах положительный электрод вполне себе справляется с рекомбинацией кислорода при любых неотрицательных температурах. За это сообщение сказали спасибо [2]: murka, Penetron |
130. @Slavik@, 04.06.2015 16:43 |
Penetron ссылка на температуру воздуха, а где температура аккумуляторов? мне кажется Вам начинает что то доходить Что показывают два последний столбика? то что 60С (это у термистора и говорит о том, что у батареи может быть немного выше) это вполне рабочий режим заряда |
131. Penetron, 04.06.2015 19:48 |
murka Получается, судя по данным C3100, температура корпуса NiMH ниже 60 градусов - безопасная. от 60 и выше приводит к необратимым последствиям; от 45 до 60 допустимо, но ухудшается восприимчивость к энергии заряда (не портит, иногда верх - это +55C); от 25 до 45 нормальная температура; от 5 до 25 - самая благоприятная температура. Хотите - соглашайтесь, хотите - нет. Кстати, в iMax и iCharger предел вовсе не 50 градусов В обоих можно менять. Минимальная граница +20C и что, теперь будете утверждать, что +45C много? По умолчанию там стоит +50C, но т.к. устройства универсальные, то общий случай по умолчанию (именно его мы обсуждали), а частные случаи на усмотрение владельца, но в пределах 20-80. @Slavik@ то что 60С (это у термистора... вопросы были риторические, без ожидания ответов, т.к. ответ на них был сразу за ними. Зарядка может работать при больших температурах, что говорит о её стабильности. Что же там в инструкции о диапазоне температур сказано, в той строчке где от и до написано, а не в таблице? то несколько больше обсуждаемых Вами 45-50С я сообщал о 45-60, а не о 45-50. |
132. murka, 04.06.2015 20:24 |
Penetron Минимальная граница +20C и что, теперь будете утверждать, что +45C много? Не припомню, чтобы я такое утверждал от 45 до 60 допустимо, но ухудшается восприимчивость к энергии заряда (не портит, иногда верх - это +55C);от 25 до 45 нормальная температура;от 5 до 25 - самая благоприятная температура. Вопрос только в том, что из этого следует на практике в реальных зарядках - в первую очередь, каков результирующий заряд. Если заряд получается примерно одинаковый, то и париться на эту тему нету смысла. |
133. Penetron, 04.06.2015 20:49 |
murka Я бы сказал, что точно слишком много - это 80, судя по настройкам этих анализаторов И ещё раз отмечу, что +80C - это верхняя граница отсечки, которая устанавливается для нестандартных аккумуляторов, которых, судя по настойчивым позициям, у Вас "дома ну просто завались" (с) Матроскин Ещё раз для всех участников! ИМХО: от +45C до +60C (55-65C) для большинства предлагаемых аккумуляторов - температура рабочая, с ухудшением КПД заряда. При этом аккумуляторы не портятся, портятся они только если превышать верхнюю границу. Я уже перестаю понимать о чём Вы все продолжаете спорить. |
134. galex, 04.06.2015 21:02 |
Penetron МХО: от +45C до +60C (55-65C) Я уже перестаю понимать о чём Вы все продолжаете спорить. о том, что свое, как оказалось ничем официально не подтвержденное IMHO, вы изначально пытались выдать за чьи-то компетентные рекомендации |
135. Moty, 04.06.2015 21:21 |
Ребят, а у вас вообще никелевые аккумуляторы получается нагреть больше 45 градусов? Ну в смысле, новые, а не убитые в хлам? У меня они чуть тёпленькие при зарядке 2А. Что надо сделать? |
136. @Slavik@, 04.06.2015 21:22 |
Penetron Зарядка может работать при больших температурах, что говорит о её стабильности. Вы не поняли.. это не рекомендованный рабочий диапазон температуры зарядки.. это именно температурный режим батареи и логика работы алгоритма определения конца заряда согласно этой температуре Добавление от 04.06.2015 21:25: Moty |
137. murka, 04.06.2015 22:21 |
Moty У меня они чуть тёпленькие при зарядке 2А. Надо заряжать в Махе четыре аккумулятора AA с нуля на 2 А, не поставив на скобку. По-видимому, это было как раз на lygte, когда удалось добиться 57 градусов в одной из точек. |
138. Penetron, 05.06.2015 10:10 |
Moty Что надо сделать? поставить в зарядку MAHA MH-C800S заряжаться током 1A. galex ничем официально не подтвержденное IMHO, вы изначально пытались выдать за чьи-то компетентные рекомендации Из того же ИМХО выходит, что есть источники, не официальные но компетентные, опять же на мой взгляд Скажем источник http://batteryuniversity.com/ выглядит вполне компетентным. Другое дело, что по большому счёту ни кто не считает иначе, в итоге спор был ни о чём. Более того, я прекрасно помню как раздумывали в этой теме о том, что лучше, остановки зарядки из-за превышения температуры или снижение КПД при заряде с высокой температурой. После чего все кто обсуждал решили обдувать внешним вентилятором (ну или большинство участников того обсуждения). Я вроде не обсуждал и тоже стал пользоваться вентилятором. |
139. scorpi, 05.06.2015 15:45 |
Предлагаю на этом закончить грызню -- пусть каждый выбирает сам, при/с какой тем-ой ему заряжать АКБ. Четыре страницы обсуждения ему хватит для своего решения. И вернуться к вопросу тестирования в нормал. температурных условиях с кондиционером в комнате. )) За это сообщение сказали спасибо: Penetron |
140. vtanke, 05.06.2015 17:45 |
Подскажите по зарядному Maha. Показывает неправильное напряжение при разряде в любом режиме, в котором используется разряд аккумулятора на всех 4х слотах, например, вместо реальных 1,25В на аккумуляторе (измерял тестером, тестер не врёт 100%) зарядное показывает 0,98 В, не доконца разряжаются аккумуляторы. В чем может быть проблема и как это исправить ? |
141. @Slavik@, 05.06.2015 17:52 |
vtanke тестером замер делали под нагрузкой? |
142. vtanke, 05.06.2015 18:56 |
аккумуляторы разряжались в зарядном Маха током 100 мА, аккумуляторы на 1000 мАч заряженные предварительно технолайном 700. Маха показывала напряжение в конце разряда 0,92В, прибор -тестер, исправен 100% показал 1,23 В. Мерял на аккумуляторе, разряжавшемся в зарядном. вместо 8 часов онт типа"разрядились" за 4 часа почти, и зарядное показало конец процесса. Смутило, что заряженный аккумулятор быстро разрядился. В конце разряда делал замеры. Потом встаавил их в технолайн и они нормально разрядились до реального напряжения 0.91в, показав емкость 450мАч. |
143. galex, 05.06.2015 19:21 |
vtanke аккумуляторы разряжались в зарядном Маха током 100 мА импульсами по 1А Маха показывала напряжение в конце разряда 0,92В во время разрядного импульса рибор -тестер, исправен 100% показал 1,23 В на холостом ходу т.о. внутреннее сопротивление аккумулятора около 300 мОм. в помойку. vtanke технолайн и они нормально разрядились до реального напряжения 0.91в импульсами по 0.35А vtanke аккумуляторы на 1000 мАч показав емкость 450мАч нене, однозначно в помойку. маха то тут при чем? |
144. vtanke, 05.06.2015 19:27 |
незнаю маха причем или нет )))) впервые пользовался ей, что прислали из главка, тем и заряжал. Благодарю, теперь попробую на новых энелупах, отпишусь по результатам. Но, тем не меннее, аккумуляторы, которые разряжал махой, технолайн вс 700 нормально заряжает-разряжает периодически током 200мА-100мА и приборы, на которых они установлены, с ними работают (приборы слаботочные). |
145. galex, 05.06.2015 19:48 |
vtanke технолайн вс 700 нормально заряжает-разряжает зарядка для некрофилов написал же - у него разрядные импульсы в 3 раза слабее |
146. Penetron, 05.06.2015 20:20 |
galex зарядка для некрофилов написал же - у него разрядные импульсы в 3 раза слабее Не понял, т.е. постоянным током разряжать вообще глупо, а надо только импульсами 1A или выше? |
147. vtanke, 05.06.2015 20:29 |
не нужно катить бочку на технолайн, я им поднял штук 20 аккумулятроов, работавших в "сборках" и ушатанных в хлам. маха наверняка бы их не реанимировала. "сборки" установлены были на редкоиспользуемых приборах более 10 лет. теперь аккумуляторы из сборок работают в самописцах, принцип работы которых собирать в память информацию на удаленных обьектах, самописца хватает на неделю примерно, а там мороз, снег и дождь и не проехать, порой всю зиму разряженными в 0 на морозе были, так как разработчик забыл зделать защиту от разряда технолайн их оживляет после " пинка" на другом зарядном и снова в бой))) За это сообщение сказали спасибо: rostov1 • Сообщение назвали неудачным: murka |
148. @Slavik@, 06.06.2015 00:04 |
vtanke ничего она не оживляет.. это басни.. даже если они показывают какую то емкость то внутренне сопротивление у них зашкаливает и при любой нагрузке они дохнут.. максимум только слаботочную нагрузку типа пультов можно.. в общем оживление батарей это не научная фантастика.. |
149. Penetron, 06.06.2015 00:18 |
@Slavik@ Ничего плохого в слаботочной нагрузке нет. "Убитые" аккумуляторы по пол года работают в клавиатуре, десятки часов в светодиодном фонаре из 24 светодиодов (видимо неяркие китайские, но светят по площади). На счёт восстановления не обсуждаю. Кстати о сопротивлении. Сравнил как его меряет BT-C3100 по сравнению с iCharger. В целом они показывают близкие значения, когда значения большие. Скажем убитый аккумулятор с сопротивлением примерно 1200 мОм на обоих ЗУ показывает примерно похожие значения со случайными отклонениями в пределах +\- 50 мОм. Если поставить аккумулятор в кроватку и мерить в ней то сопротивление возрастает до 1400 мОм. Видимо дешёвая кроватка и провод от неё длиной всего лишь 15см не очень качественные. Из глюков у BT-C3100 - первое измерение может показать 7000 мОм или 4000 мОм, как вздумается. Можно одним аккумулятором пройтись по каждому каналу, первое значение всегда показывает несколько тысяч мОм, а повторный замер уже близок к реальному значению. |
150. @Slavik@, 06.06.2015 00:29 |
Penetron ну а кто отрицает что они могут работать со слаботочной нагрузкой? но это не восстановление свойств батареи согласно паспортным параметрам... За это сообщение сказали спасибо: Penetron |
151. galex, 06.06.2015 10:08 |
Penetron Не понял, т.е. постоянным током разряжать вообще глупо, а надо только импульсами в обсуждаемых зарядках у вас выбора нет, всегда импульсами, среднее значение тока регулируется скважностью vtanke я им поднял штук 20 аккумулятроов, работавших в "сборках" и ушатанных в хлам поди еще и кадмиевые батареи? не подняли, а устранили эффект памяти. для этого технолайн и не нужен, достаточно разрядить пару раз на любую нагрузку. хоть лампочку. технолайн их оживляет после " пинка" на другом зарядном ну говорю же - радость некрофила. а нормальные аккумуляторы оживлять не требуется. |
152. vtanke, 06.06.2015 10:29 |
Кадмиевые на 1000 мАч возрастом более 10 лет и гидридные на 1600-1700 мАч промышленные GP из сборок, сборки вообще не заряжались, а если и заряжались, то работали недолго в слаботочных потребителях. Маха наверняка бы отправила их все в утиль, а так они уже 2 года работают в слаботочных приборах после рефреша технолайномВС700 |
153. Penetron, 06.06.2015 11:04 |
galex в обсуждаемых зарядках у вас выбора нет Мне известно, что импульсы разной длительности при одинаковой амплитуде. Вопрос перефразирую: Разве плохо, когда при заряде/разряде импульсы имеют малую амплитуду? |
154. Penetron, 06.06.2015 12:01 |
Кстати у меня всё ещё есть такой кадмий - 15 лет назад куплен с плеером. Плеер кстати тоже есть, радио в прошлом году слушал Внутреннее сопротивление аккумулятора BP61 на данный момент - 110 мОм. Кадмий - весч! И что удобно, в BT-C3100 можно заряжать/разряжать без мороки. К сообщению приложены файлы: 1.jpg, 800x600, 104Кb |
155. MIDIMaker, 06.06.2015 12:55 |
mvfmvf Не могли бы Вы сообщить, чем и в каком режиме заряжались аккумуляторы? И какие режимы (время) разряда при эксплуатации? Первые 2 цикла заряда были в La Crosse BC900 (первый измерение емкости, второй рабочий), третий цикл был уже через 1,5 года (заряд Maha MH-C9000), четвертый еще через год (заряд iChager 206B). Ну а дальше уже через полгода где-то заряд требовался (тоже iCharger). Причем уже на 4-м цикле был виден сильный дисбаланс по уровню разряда (т.е. один аккумулятор был где-то на 1/3 заряжен, второй разряжен в ноль), в дальнейшем разброс увеличился. Разряд - в Olympus Camedia C-160, который служил как регистратор для расписаний, объявлений и т.п., а потому жил в пакете, который зимой постоянно переносился с тепла в холод и обратно. Режим разряда там довольно комфортный: 0,8-0,9 А при зарядке вспышки, 0,3-0,4 А без зарядки вспышки с возрастанием до 0,5-0,6 А при фокусировке. В год выходило где-то 20-30 кадров (если снимать сразу - то 1 комплекта хватало кадров на 200), так что основной разряд - это дежурный режим фотоаппарата (часы и т.п.) - вот, видимо, как раз на 1,5 года и хватало аккумуляторов. Добавление от 06.06.2015 13:07: Penetron Добавление от 06.06.2015 13:19: Penetron За это сообщение сказали спасибо: Инженер Дежурный |
156. @Slavik@, 06.06.2015 13:44 |
MIDIMaker Ну да, это были не Eneloop'ы, а обычные аккумуляторы, но мы, вроде как, про общий случай? я например говорю что нет такого общего случая... Eneloop заметно отличается по химии от других батарей и пик заряда при заметно более высоком напряжении и диапазон рабочих температур выше (как минимум если речь об отрицательных) |
157. Penetron, 06.06.2015 15:54 |
@Slavik@ всякие махи, лакроссы, опусы - зарядки общего назначения, для некоего усреднённого типа аккумуляторов. MIDIMaker Не забываем, что контактная термопара показывает температуру заметно меньше реальной. Так что смело к этой температуре прибавляем +5...10 градусов Вчера только проверял точность термодатчика iCharger, целые значения температуры довольно точно совпали с градусником. Контакт обеспечивался изолентой без термопасты. Градусник бесконтактный. Либо оба прибора врут (температуру тела бесконтактный меряет точно), либо показывают правильно и запас по градусам 5-10C в настройках не нужен. |
158. MIDIMaker, 06.06.2015 17:02 |
@Slavik@ Скорее Eneloop - это частный случай Penetron Вчера только проверял точность термодатчика iCharger, целые значения температуры довольно точно совпали с градусником. Контакт обеспечивался изолентой без термопасты. Градусник бесконтактный. Либо оба прибора врут (температуру тела бесконтактный меряет точно), либо показывают правильно и запас по градусам 5-10C в настройках не нужен. Разница растет по мере увеличения разницы температур. При разнице в 5-7 градусов она может быть всего 1 градус, а когда 30 градусов - уже 5 и больше градусов разницы может быть. Это первое. Второе, с бесконтактным термометром надо быть аккуратным. У него есть 2 особенности, которые надо знать: 1) показания температуры зависят от коэффициента излучения тела (которое в самых простых термометрах принято равным 0,95, в более продвинутых настраивается, а вот как излучает оболочка аккумулятора - вопрос), который может немного отличаться, что может давать погрешность до нескольких градусов и 2) измеряется температура тел из некого усеченного конуса, если объект не перекрывает по сечению этот конус полностью, то показания температуры могут быть занижены. P.S. Насчет температуры тела - она может колебаться от 30 градусов до 37 - в зависимости от того, где и как измеряется температура, т.к. верхний слой кожи охлаждается, а бесконтактный термометр измеряет температуру на поверхности. |
159. vtanke, 06.06.2015 17:20 |
Таки да, Маха не любит древние аккумуляторы с высоким внутренним сопротивлением, разряжать их нормально до конца не может. Новые энелупы после разряда Махой показали среднюю ёмкость 1950 мАч. Раздражающую подсветку в Махе отключил, разобрал зарядное и вытащил разъём питания подсветки. Хотя можно было впаять последовательно сопротивление, чтобы уменьшить яркость, мне больше без подсветки нравится Сообщение назвали неудачным: murka |
160. Penetron, 06.06.2015 18:19 |
А как вы думаете какой уровень тока заряда в MAHA MH-C800S, если он рассчитан на 8 элементов и заряжает их током 1A? Понятно что импульсами, вопрос в том с какой амплитудой, 8A, 9A? Подозреваю что побольше, чем старенький BC-900. Сообщение назвали неудачным: murka |
161. GhostII, 06.06.2015 19:32 |
Давно не заходил. Весело тут у вас. Особенно доставило, как человек с апломбом что-то рассуждает о зарядке и высокомерно учит других, а сам говорит "температура аккумулятора повысилась на 3 градуса" и приводит график, подписанный "int. temperature". Рука-лицо... P.S. Для тех, кто в танке - речь идет о заряднике iCharger 206B, у него "Int. temperature" означает "внутренняя температура самого зарядника", температура аккумулятора там обозначается "Ext. temperature". |
162. @Slavik@, 06.06.2015 19:40 |
MIDIMaker Скорее Eneloop - это частный случай добавьте к нему Fujitsu-Eneloop, Panasonic Evolta (http://panasonic.net/energy/battery/evolta_recharge/) которая собственная разработка Panasonic и тоже имеет расширенный температурный режим |
163. galex, 06.06.2015 21:00 |
Penetron при одинаковой амплитуде в том то и дело что разная. в махе одна, в лакроссе другая, в опусе вообще какая получится Разве плохо не знаю. я объяснял vtanke-у, почему у него маха якобы неправильно отображает напряжение при разряде |
164. Penetron, 06.06.2015 21:33 |
galex в том то и дело что разная В одной зарядке постоянно одна апмлитуда, в другой зарядке постоянная своя, но одна амплитуда (не меняется). Это между зарядками они разные. |
165. galex, 06.06.2015 21:49 |
цитата:Но я ведь именно это и сказал. (Кроме опуса3100). Вы с чем поспорить хотите, не пойму |
166. AleXis6, 06.06.2015 23:25 |
GhostII если вы про мой график NiMH аккумуляторы и зарядные устройства для них (часть 6), #5255 (http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=20:30643:5255#5255) то там все верно про три градуса (просто зря оставил ось internal T) внешняя температура изображена розовой кривой, а internal светлокоричневым (кривая не показана) |
167. Penetron, 07.06.2015 00:00 |
galex Вы с чем поспорить хотите, не пойму Я объяснил о чём говорил выше - об уровнях в отдельно взятой зарядке, а Вы мне начали объяснять про разные уровни между зарядками. И так понятно, что они разные. Потому я и спрашивал какой уровень у MH-C800S, если она заряжает 1A на 8 элементов. Ладно, разобрались похоже, с уровнями между зарядками. Кроме опуса3100 про него не знаю, что там у опуса с уровнями? Добавление от 07.06.2015 16:10: Сравнение зарядок (BC-900, MH-C800S, BT-C3100) на 50% сделано. |
168. [Sanek], 07.06.2015 21:21 |
Есть пара eneloop XXX, написано 2400mAh. Примерно с год в фонаре работали, заряжал махой, при разряде показывали емкость около 2000мАч. Маловато подумал я, решил прогнать break in, выставил емкость, жду. Итог - емкость 2100, и минусовой контакт так раздуло на обоих что аккумы заклинили в зарядке, еле вытащил. Округлился контакт так ощутимо, сейчас не везде аккумуляторы вообще можно всунуть. Перегрева не было, вопрос из за чего это могло произойти? |
169. AleXis6, 07.06.2015 22:56 |
[Sanek] может подделка? фото есть? |
170. mvfmvf, 08.06.2015 00:32 |
[Sanek] break in, выставил емкость, жду Вот не помню, break in там с заряда начинается? Если да и вставили заряженные - перезаряд со вздутием? MIDIMaker цикла заряда Если не сложно, зарядные токи интересны и глубина разряда (нормальный разряд или был переразряд?). |
171. @Slavik@, 08.06.2015 00:56 |
[Sanek] заряжал махой, при разряде показывали емкость около 2000мАч. Новые? это какой то фентикос, а не Eneloop либо фонарик их хронически разряжал ниже 0.9В.. они стабильно 2450-2500MAh новые показывают... ЗЫ Если Eneloop XX первого поколения то слышал на них нарекания - и емкость быстро деградировала и другие вылазили пробелмы... за второе и третье не слышал такого... |
172. MIDIMaker, 08.06.2015 07:35 |
[Sanek] Перегрева не было, вопрос из за чего это могло произойти? Перед break-in аккумуляторы были заряжены или разряжены? mvfmvf В BC900 скорее 700 мА (выше 0,3-0,4C я не ставил на ней обычно, но и ниже - тоже), в MAHA и iCharger - 1 А. Первые 2 рабочих цикла переразряда точно не было - т.к. зарядке предшествовала съемка, в процессе которой (в частности, в виде очень долгой зарядки вспышки) становилось понятным, что аккумуляторам пора на зарядку. Т.е. напряжение ХХ на них было порядка 1,10-1,20 В, ниже фотоаппарат не разряжает во включенном состоянии. Вот последующие не исключено что мог быть переразряд (т.к. заряду предшествовал отказ фотоаппарата включиться), но чтобы было ниже 1,0-0,9 В - я такого не помню, и отметок не стоит. Хотя не исключено, что я мог поставить аккумуляторы на заряд не глядя на напряжение ХХ разряженных аккумуляторов. Но судя по залитой емкости в логах iCharger'а (около 2200 мА*ч максимум) переразряда скорее не было - только глубокий разряд. |
173. mvfmvf, 08.06.2015 08:00 |
MIDIMaker в виде очень долгой зарядки вспышки Это симптом переразряда. При нормальном разряде время зарядки вспышки ~ напряжению аккумулятора, которое падает при разряде всего на ~30%. |
174. MIDIMaker, 08.06.2015 11:25 |
mvfmvf Это фотоаппарат с 2 аккумуляторами, там КПД инвертора существенно падает при снижении напряжения, а максимальный ток фотоаппарата ограничивает на уровне 0,8-0,9 А (возможно, там есть и ограничение по напряжению - тогда ток будет снижаться, чтобы напряжение не снизилось ниже минимально допустимого при заряде вспышки). Т.о., за счет напряжения теряем 30%, плюс КПД инвертора падает, а потребность в энергии для работы основной электроники остается той же (точнее даже растет - ведь КПД ее инверторов тоже падает). В итоге на вспышку мощность остается раза в 2 меньше, а начальный заряд конденсатора у него даже на свежих аккумуляторах не очень быстрый. Да и индикатор разряда у этого фотоаппарата есть - срабатывает он где-то при 2,0 В (под нагрузкой), а при 1,8 В фотоаппарат отключается. Когда я им активно пользовался, я ни разу не видел чтобы на аккумуляторах было ниже 1,1 В на ХХ после отключения фотоаппарата. |
175. murka, 08.06.2015 12:27 |
vtanke Таки да, Маха не любит древние аккумуляторы с высоким внутренним сопротивлением, разряжать их нормально до конца не может. Разряжают анализаторы более-менее одинаково, однако именно Маха при этом показывает реальную ёмкость элемента, а BC-700 - завышенную, т. к. сначала заряжает, а затем без паузы разряжает, и из-за остаточных эффектов заряда сливает, как бы, больше. |
176. xxx-xxx, 08.06.2015 14:40 |
ымм, пардон за суконный вопрос ...в данный момент - есть ли универсальные (с литием) зарядки из категирии "потянет" в нарозеточном исполнении, аля BQ-CC16? |
177. @Slavik@, 08.06.2015 15:01 |
xxx-xxx я не помню таких За это сообщение сказали спасибо: xxx-xxx |
178. EminST, 08.06.2015 15:46 |
Кто-нибудь закупал адаптеры для C/D? Мне для BC-700. Есть вот такое - нормально ли будет работать: http://www.ebay.com/itm/new-2pcs-C-D-Size-Battery-Ad…sh=item4d2bdfaa41 |
179. @Slavik@, 08.06.2015 17:27 |
EminST я использую адаптеры Sohine 2*AA->D... заряжаю AA человеческим способом http://www.dx.com/p/translucent-2-aa-to-d-battery-co…2082#.VXWmIDgw_IV стоят дешевле чем переходники для зарядки - примерно по 1.25$ за штуку (2.5$ комплект из двух штук).. вроде есть 3*AA -> D и в целом дешевле чем NiMH формата D http://kaidomain.com/product/details.S003294 такой вариант при использовании 2500mAh даст вполне приличную емкость.. и все равно дешевле чем NiMH формата D (емкость близка к Tenergy Centura D, а цена даже с адаптером дешевле получается) ЗЫ у нас стали продавать Extradigital BM110 (http://bestbattery.com.ua/chargers/aa_aaa_chargers/extradigital_charger/extradigital_bm_110) похоже что это Opus BT-C700 в девичестве (http://mysku.ru/blog/china-stores/31695.html) Что изменилось в сравнении с Opus BM100/110 1) подсветка экрана 2) питальник 12В, а не 3В 3) можно для каждого канала менять режим (но там специфически делается - не интуитивно) 4) добавлен быстрый тест сопротивления батарей как в Opus 3100 5) больше шагов заряда/разряда... 4 канала - 0.7A максимум и в крайних можно 1A.. в BM100 можно было 1.4A и 1.8A в крайних 6) тест емкости и заряд в целом поддерживает D формат через адаптер что забавно цена на него выше чем на более лучшее и удобное BM200 За это сообщение сказали спасибо: EminST |
180. Penetron, 08.06.2015 18:43 |
@Slavik@ для никеля мне кажется не слишком хорошая идея параллельного соединения. |
181. @Slavik@, 08.06.2015 20:04 |
Penetron для разряда сойдет если батареи имеют крайне близкие параметры - как у Fujitsu/Eneloop ну и заряжаются раздельно у меня.. да и там до глубокого разряда не доходит у меня - уже при 1В примерно вырубаю.. |
182. Penetron, 08.06.2015 20:23 |
@Slavik@ так и хранить надо вынутыми. |
183. Alex_33, 08.06.2015 20:25 |
цитата:Они увеличивают Rвн. Но адаптеры вполне рабочие, в BC-700 только два таких можно вставить. Пример: без адаптера Rвн 43mOm, с адаптером Rвн ~100mOm За это сообщение сказали спасибо: EminST |
184. vtanke, 08.06.2015 21:18 |
Еще есть 4 енержайзера на 2000 mah 04.09 года выпуска, почти не пользовался, но регулярно гонял их, в радио degen de1103 их хватает надолго, только одна батарея подгулявшая, т.е. разряжается быстрее остальных и радио автоматически отключается из-за низкого напряжения.... Так вот, маха их заряжать не хочет, пишет HIGH тебе, а не зарядка, зарядным ВС700 заряжаются отлично |
185. Penetron, 08.06.2015 22:50 |
махи похоже сами по себе капризные. Постоянная проблема MAHA MH-C800S - пропуск -dV при токе заряда 500mA с изношенными аккумуляторами. И это в добавок к дикому перегреву и отсутствию термодатчиков. И это при цене на момент покупки $70 Ни разу не замечал у BC-900 подобных проблем. За перегревом внимательно следит, приостанавливает заряд если высокая температура. При токе заряда 200 mA я никогда не видел пропуска -dV (0dV), он всегда ловит этот момент, даже с аккумуляторами AA большой ёмкости. Нагревает аккумуляторы медленнее и меньше, чем MH-C800S. Сообщение назвали неудачным: murka |
186. murka, 08.06.2015 23:54 |
Penetron При токе заряда 200 mA я никогда не видел пропуска -dV (0dV) Никакой -dV при 200 мА не было, а пойманный 0 dV означает перезаряд. Постоянная проблема MAHA MH-C800S - пропуск -dV при токе заряда 500mA с изношенными аккумуляторами. Почему вы решили, что в этой модели используется -dV? Наверняка просто к концу аккумуляторы разогревались из-за высокого Rвн. vtanke только одна батарея подгулявшая, т.е. разряжается быстрее остальных и радио автоматически отключается из-за низкого напряжения... Сознательно использовать разбалансированный набор - это какой-то бег наперегонки по граблям зарядным ВС700 заряжаются отлично Главное - следите, чтобы они не протекли, угробив зарядку. Это случается с изношенными аккумуляторами в моделях BC-*. |
187. Penetron, 09.06.2015 00:23 |
murka Никакой -dV при 200 мА не было, а пойманный 0 dV означает перезаряд. -dV или 0dV - пофигу при таком токе для аккумуляторов от 2000mAh и выше. Этим током можно аккумуляторы перезаряжать много больше и дольше без серьёзных последствий, хотя не обязательно. Помните из инструкции: 0.1C в течение 16 часов? Это оно, только меньше 16 часов. Почему вы решили, что в этой модели используется -dV? -dV или 0dV, опять же всё равно. Зарядка заливает пока не отключишь ток 0.5A непрерывно 12 часов. Явно она ничего не поймала, ни -dV, ни 0dV. Температуру +75С достигает ещё не залив и половины в аккумулятор NiMH аккумуляторы и зарядные устройства для них (часть 7), #43 (http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=20:31348:43#43) Добавление от 09.06.2015 02:34: AleXis6, murka Поставил рабочие 4 шт Eneloop с сопротивлением по ~40-50 mOhm в кроватку. iСharger показал общее сопротивление 650 mOhm, а должно быть раза в три меньше. Сопротивление соединений в кроватке с проводами заметно влияет на работу режимов. Запустил в iCharger программу зарядки "Forming Сharge" для никеля и увидел весёлую картину. Общее напряжение на аккумуляторах с проводами уже достигло 5.92V при токе 1.4A (вместо 1.9A). Таким образом, iCharger полностью пропустил режим зарядки CС и перешёл сразу к режиму CV. Зарядка никеля в режиме CV В режиме CV процесс зарядки длится до уровня тока ~0.5A. За время 01:55 успевает залится 1730mAh. Как видно в режиме CV залилось 90% от заявленной ёмкости - это 75% от зарядки объёма 2150mAh током 0.5A до -dV. Далее переход к завершающей фазе с обычным рекомендованным режимом при постоянном токе 0.1C (режим, в котором можно заливать сколько хочешь без последствий, но оптимально 16 часов до полного заряда от полного разряда). Длительность этого режима по времени 02:30 - как раз cтолько надо, чтобы залить оставшиеся 25%. Итого: В аккумуляторы залилось - 2206mAh за время 04:24. Поканальная зарядка током 0.5A до -dV длится 04:20, что по времени можно сказать полностью совпадает. ![]() PS: За всё время зарядки, аккумуляторы не нагревались выше +35C, при температуре помещения +25C. Сообщение назвали неудачным: murka |
188. @Slavik@, 09.06.2015 09:25 |
цитата: Хранил в боксах в самом устройстве - достал и проверил напряжение и на каждой батарее 1.31В после 9 месяцев с последнего использования За это сообщение сказали спасибо: Penetron |
189. murka, 09.06.2015 12:22 |
Penetron -dV или 0dV - пофигу при таком токе для аккумуляторов от 2000mAh и выше. 0,1C для NiMH - уже не пофигу, это даже в википедии написано, не говоря уже про Battery University. Пофигу было для NiCd. Этим током можно аккумуляторы перезаряжать много больше и дольше без серьёзных последствий Неправда, будет падать ёмкость из-за перезаряда. Помните из инструкции: 0.1C в течение 16 часов? Это оно, только меньше 16 часов. Это про первый раз написано - для формовки. Такой заряд (по методике IEC) допустим только раз в 50 циклов. -dV или 0dV, опять же всё равно. Нет, не всё равно, потому что есть ещё maxV, например. И inflexion. Зарядка заливает пока не отключишь ток 0.5A непрерывно 12 часов. Как именно вы это проверили? Может, зарядка в капельный режим перешла? Температуру +75С достигает ещё не залив и половины в аккумулятор Они же были "убитые", а заряд шёл без пауз (как у LaCrosse) и вентилятора. Вот и разогрелись убитые аккумуляторы от чрезвычайно высокого Rвн. Конечно, термодатчик бы не помешал, но в норме убитые аккумуляторы проще выкидывать, а не пытаться выжать из них последние капли жизни. Поставил рабочие 4 шт Eneloop с сопротивлением по ~40-50 mOhm в кроватку. iСharger показал общее сопротивление 650 mOhm, а должно быть раза в три меньше. Сопротивление соединений в кроватке с проводами заметно влияет на работу режимов. Спасибо, кэп! Только зачем мерить Rвн таким неточным способом, когда есть столь же дешёвые и несравненно более точные? Жажда острых ощущений Далее переход к завершающей фазе с обычным рекомендованным режимом при постоянном токе 0.1C (режим, в котором можно заливать сколько хочешь без последствий, но оптимально 16 часов до полного заряда от полного разряда) Как я уже написал, это весьма контрпродуктивное заблуждение. |
190. Penetron, 09.06.2015 13:27 |
murka 0,1C для NiMH - уже не пофигу Неправда, будет падать ёмкость контрпродуктивное заблуждение. Правда? http://www.eneloop.eu/fileadmin/web_data/Data-Sheets/HR-3UTGB.pdf Charge : 200mA×16h Если не ошибаюсь на сайте GP была статья про зарядку Ni-MH 0.1C x 16h. Там кажется утверждалось, что если оставить аккумулятор на неделю в таком режиме - ничего страшного, а если на пару месяцев, тогда могут появиться последствия. Зарядка заливает пока не отключишь ток 0.5A Как именно вы это проверили? Может, зарядка в капельный режим перешла? В капельном режиме температура аккумулятора не будет сохраняться на уровне +75C. термодатчик бы не помешал, но в норме убитые аккумуляторы проще выкидывать, а не пытаться выжать из них последние капли жизни. Ну Вы же понимаете, что каждый сам решает, выкидывать убитые или нет, подходят они для слаботочки или уже нет? Жажда острых ощущений ? а где же осуждение CV для Ni-MH? Он же категорически противопоказан, нет? Ах да, он же ещё в iCharger страшно глючный |
191. murka, 09.06.2015 13:44 |
Penetron Правда? Да. Про прочие условия измерения и срок жизни ведь там ничего не написано Если не ошибаюсь Похоже, ошибаетесь. В капельном режиме температура аккумулятора не будет сохраняться на уровне +75C. Косвенные признаки - ни о чём, нужен замер тока. Ну Вы же понимаете, что каждый сам решает, выкидывать убитые или нет, подходят они для слаботочки или уже нет? Свободу воли я понимаю, а мазохизм в такой вот бытовой области я совершенно не понимаю. Добавление от 09.06.2015 13:48: Penetron |
192. Penetron, 09.06.2015 13:49 |
murka http://www.gpbatteries.com/ru/index.php?option=com_k…36&Itemid=478 "15. Можно ли аккумуляторы заряжать непрерывно? Да. Но в зависимости от конструкции конкретного зарядного устройства. Теоретически, при скорости заряда в 0,1C аккумуляторы NiMH можно заряжать непрерывно. 21. Как заряд, разряд и хранение влияют на срок службы аккумуляторных батарей? ... заряд с меньшей скоростью позволяет продлить срок службы аккумуляторов по сравнению с использованием быстрого зарядного устройства." Я вообще считаю использование одноканальной зарядки для NiMH AA непонятным извращением. Литий - другое дело, там балансировка есть. речь то была совсем не об одноканальности, и Вы это хорошо понимаете, когда уклоняетесь от ответа |
193. murka, 09.06.2015 13:58 |
Penetron речь то была совсем не об одноканальности, и Вы это хорошо понимаете, когда уклоняетесь от ответа Я просто смысла не вижу тут CV обсуждать, слишком абстрактно. В приложении к C3100 - ещё может быть. Теоретически, при скорости заряда в 0,1C аккумуляторы NiMH можно заряжать непрерывно. Что значит "непрерывно"? О чём это? То ли перевод неточный, то ли где-то испорченный телефон. заряд с меньшей скоростью позволяет продлить срок службы аккумуляторов по сравнению с использованием быстрого зарядного устройства. Скорости бывают разные. Бывают 15-минутные зарядки. |
194. Niklserv, 09.06.2015 18:59 |
О качестве китайских аккумуляторов EKeep ![]() Судя по дате выпуска им больше двух лет.Распаковал и поставил на разряд током 500 мА. Результат превзошёл ожидания.Остаточная ёмкость 705,712,712 и 731 мАч. Великолепно! http://s7.hostingkartinok.com/uploads/images/2015/06/85241f370b49049bbd7c872843af48d4.jpg (1024x351, 64.7Kb) (http://hostingkartinok.com/show-image.php?id=85241f370b49049bbd7c872843af48d4) |
195. @Slavik@, 09.06.2015 21:46 |
Penetron Если не ошибаюсь на сайте GP была статья про зарядку Ni-MH 0.1C x 16h. это не для LSD NiMH вроде как... |
196. MIDIMaker, 09.06.2015 22:22 |
murka Я вообще считаю использование одноканальной зарядки для NiMH AA непонятным извращением. Eneloop'ы можно сразу 4 штуки заряжать. А если у них пошла разбалансировка, то, во-первых, это будет видно по напряжению ХХ перед зарядом, во-вторых, они уже не жильцы в той же вспышке, например. Так что один фиг списывать их. |
197. Niklserv, 10.06.2015 12:10 |
цитата:Не так. С мнимым "умиранием" LSD аккумуляторов сталкивался уже несколько раз.Давали повод почесать затылок Varta R2U-2100мАч и Tenergy Centura AA 2000mAh.Явное оживление трупов происходило в результате даже одного цикла разряд-заряд.Причём ток заряда должен быть совсем не 1/10 от емкости.Такой ток "до лампочки"! Минимум 0,5С Ну и ,естественно,один аккумулятор - один канал |
198. murka, 10.06.2015 13:12 |
MIDIMaker Можно, но зачем, когда есть более удобные поканальные зарядки-анализаторы с понятной индикацией? |
199. Penetron, 10.06.2015 18:02 |
MIDIMaker Eneloop'ы можно сразу 4 штуки заряжать. А сразу 25 шт нельзя? Добавление от 10.06.2015 21:27: Тут такое дело, 3 вспышки + 4 ресивера - это 12 шт + 8 шт = 20 шт. |
200. EminST, 10.06.2015 23:26 |
цитата: "Подарили", "Старую зарядку жалко выбрасывать" Добавление от 10.06.2015 23:30: цитата: Они ж не одновременно разряжаются |
201. MIDIMaker, 11.06.2015 08:11 |
murka Можно, но зачем, когда есть более удобные поканальные зарядки-анализаторы с понятной индикацией? Но зачем на них тратить деньги если уже куплен, например, iCharger, который большинство этих зарядок обходит по настраиваемости? Его можно настроить на отключение заряда по температуре около 40 градусов и по залитой емкости - это гарантирует 100% отключение аккумулятора при полном заряде без серьезного стресса для аккумулятора. Более того, он не мучает аккумуляторы импульсами. И когда аккумуляторы должны работать в составе батареи, их зарядка также в составе батареи гарантирует, что не будет так, что на 1 аккумуляторе по каким-то причинам произошло преждевременное окончание заряда и он первый кандидат на переполюсовку. P.S. Особенно чувствуется профит от iCharger'а когда едешь путешествовать: им одним можно заряжать любой аккумулятор какой только потребуется (начиная от "Кроны" и кончая аккумулятором автомобиля) - не надо таскать с собой кучу специализированных зарядок. Penetron А сразу 25 шт нельзя? Можно, все можно |
202. murka, 11.06.2015 12:27 |
MIDIMaker Его можно настроить на отключение заряда по температуре около 40 градусов и по залитой емкости - это гарантирует 100% отключение аккумулятора при полном заряде без серьезного стресса для аккумулятора. Ога, с одним аккумулятором. С четырьмя будет либо у каких-то недозаряд, либо перезаряд. он не мучает аккумуляторы импульсами. Для нормальных AA импульсы по 2 А - не мучение. их зарядка также в составе батареи гарантирует, что не будет так, что на 1 аккумуляторе по каким-то причинам произошло преждевременное окончание заряда и он первый кандидат на переполюсовку. А это не является достоинством по сравнению с анализатором, т. к. там видна залитая ёмкость для каждого элемента. зачем на них тратить деньги если уже куплен, например, iCharger, который большинство этих зарядок обходит по настраиваемости? Не обходит, т. к. один канал на всех. А тратить деньги - затем что удобно. когда едешь путешествовать: им одним можно заряжать любой аккумулятор какой только потребуется (начиная от "Кроны" и кончая аккумулятором автомобиля Это притянуто за уши - в путешествии Крону заряжать не нужно, автомобильный аккумулятор - тем более. |
203. MIDIMaker, 11.06.2015 13:23 |
murka С четырьмя будет либо у каких-то недозаряд, либо перезаряд. С 4 все будет еще лучше: они все получат одинаковое количество заряда, а, значит, при работе не будет переразряда самого слабого элемента. И плевать, что какой-то аккумулятор оказался недозаряженным. Нам оно надо, чтобы он потом остальных мучил? Поканальная зарядка нужна если в батарее аккумуляторы с существенно разными характеристиками саморазряда, тогда на каждом цикле приходится выравнивать аккумуляторы. А когда аккумуляторы нормальные - им каждому отдельный канал не обязателен. Для нормальных AA импульсы по 2 А - не мучение. Тем не менее даже у Eneloop'ов внутреннее сопротивление процентов на 15-20 растет относительно такого же зарядного тока, но не импульсами. А это не является достоинством по сравнению с анализатором, т. к. там видна залитая ёмкость. Угу, угу. На той же Махе чтобы ее посмотреть - надо кнопками потыкать. И где тут удобство? В случае 1 канала я знаю, что все аккумуляторы заряжены одинаково. Т.е. могу даже не глядеть на ЗУ - вытащить и положить в коробочку. А тратить деньги - затем что удобно. Ну, эти удобства в случае качественных аккумуляторов и продвинутого пользователя сильно преувеличены. Если у человека есть iCharger - значит он уже не совсем обычный пользователь, так что 1 раз сделать кроватку ему проблем не составит, а дальше уже все одинаково: поставил аккумуляторы на зарядку, через некоторое время снял с зарядки. Ну и бонус - если сделать 2 кроватки, то в случае "А-а-а! Мероприятие через час, а аккумуляторы все разряжены!" можно заряжать сразу 8 аккумуляторов, а с 3 кроватками - сразу 12 Это притянуто за уши - в путешествии Крону заряжать не нужно, автомобильный аккумулятор - тем более. Это смотря какое путешествие, какие устройства, и что в нем приключится. Мне в одном путешествии не то что "Крону" зарядить - перфоратор бы пригодился |
204. murka, 11.06.2015 13:56 |
MIDIMaker С 4 все будет еще лучше: они все получат одинаковое количество заряда, а, значит, при работе не будет переразряда самого слабого элемента. Не-а - это только при условии, что в них был одинаковый оставшийся заряд. Тем не менее даже у Eneloop'ов внутреннее сопротивление процентов на 15-20 растет относительно такого же зарядного тока, но не импульсами. Для меня это новость. Откуда информация? В каком диапазоне уровней разряда сравнивали? И где тут удобство? А может ещё голосом надо озвучить и распечатку выдать? Так iCharger тоже такого не умеет В случае 1 канала я знаю, что все аккумуляторы заряжены одинаково. Ну да, только для этого их сначала разрядить надо. У вас есть балансирующая кроватка, или по одному разряжаете Ну, эти удобства в случае качественных аккумуляторов и продвинутого пользователя сильно преувеличены. Если у человека есть iCharger - значит он уже не совсем обычный пользователь, так что 1 раз сделать кроватку ему проблем не составит Так, чтобы хорошо сделать, - составит. А плохо - будет колхоз на соплях. Мероприятие через час, а аккумуляторы все разряжены!" Проблема тут явно не в зарядке, а в пользователе. К тому же, иметь 12 Eneloop про запас несравненно проще, чем возиться с кроватками. Это смотря какое путешествие, какие устройства, и что в нем приключится. Не верю. Да и в необычном случае уж проще купить дешёвый Imax. |
205. galex, 11.06.2015 18:27 |
MIDIMaker Тем не менее даже у Eneloop'ов внутреннее сопротивление процентов на 15-20 растет относительно такого же зарядного тока, но не импульсами как бы наоборот NiMH аккумуляторы и зарядные устройства для них (часть 6), #233 (http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=20:30643:233#233) За это сообщение сказали спасибо: murka |
206. pelm, 11.06.2015 21:05 |
MIDIMaker перфоратор бы пригодился На батарейках? |
207. Penetron, 11.06.2015 22:48 |
EminST У меня около 60: 40 используются, 20 свободны. Разрядившиеся сразу заполняются свободными, использованные ставятся на зарядку и потом идут в число свободных. Ну у меня нет 60, а есть 40шт. Разряжаются не все и не сразу, это правда. Но подзаряжать их лучше перед использованием, если уже были в работе, хоть и недолго. MIDIMaker Особенно чувствуется профит от iCharger'а... - не надо таскать с собой кучу специализированных зарядок. угу, только не забыть захватить блок питания, он дешевле зарядного устройства, но больше размер и вес больше полкило. Вы каким режимом заряжаете, или точнее пользуетесь для никеля режимом "Forming charge" или обычным? бонус - если сделать 2 кроватки... можно заряжать сразу 8 аккумуляторов, а с 3 кроватками - сразу 12 Ну есть кроватки сразу на 8 шт (это я про никель), как раз на последнем фото 8-батарейная двусторонняя и на удивление очень компактная. ![]() - Снимок сверху сделан, поэтому незаметен второй ряд, но крокодилы как раз на контакты второго ряда прицеплены. murka 0.1C x 16h для любой разряженности подходит. Поканально либо зарядок не напасёшься, либо хлопот не оберёшься. С MAHA скажем 24 аккумулятора надо будет бегать каждый час менять. Угу, всего-то 6 часов надо быть рядом с зарядником. Если есть возможность поставить сразу 24 шт мелким током заряжаться, но потом один раз отключить - вполне рабочий вариант. Сообщение назвали неудачным: murka |
208. Penetron, 12.06.2015 19:15 |
Вот и сюрприз, зарядное Opus BT-C3100 не может разрядить сразу 4 шт аккумуляторов 18650 током 1A. Постоянно перегревается и приостанавливает работу пока не остынет. Вентилятор крутится без остановки. При 0.5A периодически останавливается. Добавление от 12.06.2015 21:33: Заряжает без остановок, но зато корпус адаптера питания разогревается до +50C. |
209. Moty, 12.06.2015 22:58 |
Penetron Вот и сюрприз, зарядное Opus BT-C3100 не может разрядить сразу 4 шт аккумуляторов 18650 током 1A. Постоянно перегревается и приостанавливает работу пока не остынет. У вас брак. Аккумуляторы, кстати, хорошие? |
210. Penetron, 12.06.2015 23:02 |
Moty Аккумуляторы, кстати, хорошие? Свежие, но это литий. При разряде током 1A, внутри ЗУ надо рассеивать больше 16W. Для никеля никаких проблем нет, он больше 8W не требует. Проблема как всегда решается путём установки внешнего обдува, лучше с правой стороны. Правая сторона у Опуса греется сильнее. В общем опять "колхоз". |
211. Moty, 12.06.2015 23:22 |
Penetron Свежие, но это литий. При разряде током 1A, внутри ЗУ надо рассеивать больше 16W. Это было проблемой старых версий, но с 21 все хорошо.http://lygte-info.dk/review/Review%20Charger%20Opus%…%20V2.1%20UK.html With 4 LiIon at 1A the charger needs to get rid of a lot of heat, i.e. the fan runs at full speed. The fan cools enough to handle it. Мой не останавливается. Заткнул вентилятор, разряд прекратился только через 3:50, открыл вентилятор, восстановился на 8ой минуте. |
212. Penetron, 13.06.2015 01:14 |
Moty У меня зарядка вроде версии 2.2, на корпусе v2.2 и прошивка показывает 2.2. Вентилятор не шумит, хотя уже отработал больше сотни часов. Температура аккумуляторов выше +46C не поднимается, но ЗУ останавливается довольно быстро. Даже не знаю... Добавление от 13.06.2015 01:29: Moty Добавление от 13.06.2015 01:37: Moty |
213. @Slavik@, 13.06.2015 09:26 |
http://forum.fonarevka.ru/showthread.php?t=28025 BT-C700 снижает в два раза ток заряда в конце.. похоже что так решили ограничить избыточный нагрев, но старая версия делала паузы на 10-15мин в случае нагрева выше лимита... В новой версии есть риск пропустить дельту, но HKJ вроде такого не заметил - значит основательно алгоритм переработали и прошивку в целом.. Ну вот Вам зарядка не греющая батареи NiMH выше 38С судя по тестам HKJ и новая зарядка по сути - новый алгоритм, подсветка экрана, питания от 12В, тест внтут. сопротивления батарей.. из старого только корпус от BM100.. цена только не айс... старая по 18$.. новая по 27$ что ли... |
214. Penetron, 13.06.2015 19:04 |
Поставил два 18650 в BT-C3100 в левые слоты, аккумуляторы греются до +46C при разрядке током 1A, при зарядке +35C. Остановки не наблюдаются, но вентилятор крутится быстро, хотя воздух не особо нагретый, как с четырьмя аккумуляторами. |
215. MIDIMaker, 13.06.2015 20:22 |
murka это только при условии, что в них был одинаковый оставшийся заряд. А с чего вдруг у качественных аккумуляторов оставшийся заряд будет разным, если разрядка одноканальная Для меня это новость. Откуда информация? В каком диапазоне уровней разряда сравнивали? Сам измерял, проверяя эффект, обнаруженный еще на не-LSD аккумуляторах. Уровень разряда был околонулевой, измерялся Rdc на токе 1 А где-то через сутки после заряда. Ну да, только для этого их сначала разрядить надо. Качественные - обычно не надо. Достаточно проверить напряжение ХХ. Проблема тут явно не в зарядке, а в пользователе. К тому же, иметь 12 Eneloop про запас несравненно проще, чем возиться с кроватками. Сколько бы ни было аккумуляторов - такая ситуация рано или поздно все равно случится Да и в необычном случае уж проще купить дешёвый Imax. Если iCharger уже есть - зачем докупать iMax? Да и с никелем он не особо дружит при 1-2 аккумуляторах на канал... плюс нету капельного подзаряда. pelm На батарейках? Да нет, обычный сетевой. Там, где жили, надо бы было шкафчики нормально повесить (чтобы не бояться что они от любого чиха упадут), электричество было, но место такое, что в радиусе 10 км только в 1 лабазе была только 1 модель перфоратора в 2 раза дороже рынка. У местных в лучшем случае безударная дрель была, да и чужой инструмент брать как-то не комильфо. А так - некоторые до сих пор долото + молоток использовали. Penetron угу, только не забыть захватить блок питания, он дешевле зарядного устройства, но больше размер и вес больше полкило. Если не замахиваться на зарядку автомобильного аккумулятора, до достаточно блока питания 12 В 2 А. Если планировать еще и авто аккумулятор заряжать, то лучше тогда сделать переходник с блока питания ноутбука (все равно же везем), либо взять адаптер на 12 В 6 А. Все это гораздо меньше полкило весит С MAHA скажем 24 аккумулятора надо будет бегать каждый час менять. Э-э-э... а как же top-off на 2 часа? |
216. Penetron, 13.06.2015 21:41 |
MIDIMaker Э-э-э... а как же top-off на 2 часа? Одну партию (4 шт) зарядил током 2A за час, бежим менять следующую партию. Речь была об этом. Если не замахиваться на зарядку автомобильного аккумулятора, до достаточно блока питания 12 В 2 А. Если литий 18650 заряжать, да ещё 6-8 шт, то не обойтись чем-то мощнее: 6 x 4.2V x 1.5A x 2 (удваивать советуют в инструкции) - надо питать от 12V 7A. Задался вопросом сколько стоит такой блок. Оказалось, чтобы не перегревался, не сгорел через месяц и можно было бы применять ещё где-то, не так сильно будет такой блок по размерам отличаться от iCharger P350, хотя может быть полегче. Для никеля конечно требования раза в 3 скромнее. Когда появляется вопрос для любителей что-нибудь приобрести универсальное, например вопрос выбора блока питания, сразу приводит к желанию обзавестись чем-то умеющим регулировать напряжение в диапазоне 0-24 или хотя бы 12-24, с индикацией отдаваемого тока... ну и пошло поехало - вес, габариты, мощность, цена |
217. Moty, 13.06.2015 22:05 |
Penetron На свежезаряженных аккумуляторах 3 минуты остывает, 4 минуты разряжает, затем опять остывает. Это с закрытой дыркой вентилятора? У меня если её не закрывать, то он и не останавливается. |
218. Penetron, 13.06.2015 22:08 |
Moty Греется и без затыкания вентилятора. пока непонятно в чём причина, кроме хаотичного качества. Не припоминаю аккумуляторов, которые бы грелись при разрядке больше, чем при зарядке, с таким же током. Добавление от 13.06.2015 23:44: murka Добавление от 14.06.2015 00:15: MIDIMaker За это сообщение сказали спасибо: murka |
219. murka, 14.06.2015 02:16 |
MIDIMaker А с чего вдруг у качественных аккумуляторов оставшийся заряд будет разным, если разрядка одноканальная Качество - понятие условное и идеального совпадения не гарантирует. Уровень разряда был околонулевой, измерялся Rdc на токе 1 А где-то через сутки после заряда. Тогда это ни о чём, т. к. Rвн существенно меняется, и важны значения на всём протяжении разряда. Качественные - обычно не надо. Только в идеальном мире, а в реальности iCharger отнюдь не случайно имеет функции балансировки. Сколько бы ни было аккумуляторов - такая ситуация рано или поздно все равно случится У минимально вменяемого и/или дисциплинированного пользователя - никогда. Если я могу забыть зарядить, то я это знаю и куплю пару дополнительных комплектов. Если iCharger уже есть - зачем докупать iMax? В норме, если iCharger уже есть, то есть какое-то (априори дорогостоящее) хобби, а значит, кушать кактус с кроватками, вписываясь изо всех сил в бюджет, просто нет необходимости. |
220. MIDIMaker, 14.06.2015 06:18 |
Penetron Если литий 18650 заряжать, да ещё 6-8 шт, то не обойтись чем-то мощнее: 6 x 4.2V x 1.5A x 2 (удваивать советуют в инструкции) - надо питать от 12V 7A. Я брал на ebay какой-то китайский ноунейм 12 В 6 А за 10-12$, он нормально вполне выдавал 50 Вт в течение 2 лет. Накрылся только когда я попытался взять с него на выход 70 Вт (т.е. реально потребление около 77 Вт, а с учетом того, что напряжение просело до 11,2 В - ток составил около 7 А), да и то только через час такого издевательства у него конденсаторы на выходе вскипели (iCharger просто отключился и снова включился, конденсаторы оказались обычной серии - до 85 градусов которые, что с учетом того, сколько они проработали означает весьма приличную схемотехнику). Вскрыл, впаял нормальные low-esr конденсаторы - так он и работает до сих пор, 60 Вт на выход нормально выдает. 70 Вт пока не пробовал, но 60 Вт на выходе - вполне честные. 6S Li-ion при токе 1,5 А для него вообще не вопрос. Он бы и без замены конденсаторов столько выдавал, если бы я их не вскипятил перегрузкой. P.S. Хотя у китайцев, конечно же, раз на раз не приходится. Добавление от 14.06.2015 07:19: murka |
221. Penetron, 14.06.2015 10:24 |
MIDIMaker Хотя у китайцев, конечно же, раз на раз не приходится. Вот это верное замечание. Трата времени на доработки тоже не радует. Я в целом с производителем согласен - по поводу 2-х кратного запаса мощности. Зарядку на 100%, особенно работающую с большими токами, нагружать не стоит. Хоть и заявлено в характеристиках. Не даром при максимальной мощности нагрузки при разрядке 20W у 106B+ модели, по умолчанию стоит ограничение 15W. На форумах пишут, что бывает сгорает эта нагрузка если на максимум загружать (20W). То-же касается максимальных токов зарядки. То-же касается блока питания - запас мощности лучше иметь 2-кратный. Сильный нагрев ему не поможет и придётся его менять через непродолжительное время (или паять). Некоторые изначально с заявкой скажем на 100W будут перегреваться, т.к. наверняка это "китайская" мощность. Как пример BT-C3100 - перегревается при разрядке, хотя в версии v2.2 должно быть всё исправлено. Добавление от 14.06.2015 10:39: MIDIMaker |
222. @Slavik@, 14.06.2015 10:41 |
Penetron Как пример BT-C3100 - перегревается при разрядке, хотя в версии v2.2 должно быть всё исправлено. это не в версии дело имхо.. дело в плавающем качестве от экземпляра к экземпляру.. есть кому попадаются с меньшими косяками и есть те, кому попадаются с большими косяками - как то так.. |
223. Penetron, 14.06.2015 10:46 |
MIDIMaker вполне можно и одноканальными зарядками заряжать. Те же кроватки элементарно покупаются, к ним припаивается 10-15 см провода в термоусадке с 2 бананами - все вполне цивильно получается. в данный момент озадачен сопротивлением контактов этих кроваток. Чем больше аккумуляторов, тем выше общее сопротивление цепи в добавок к сопротивлению аккумуляторов. Распределение напряжения между проводами и аккумуляторами не очень хорошее решение. @Slavik@ очень хотелось бы поменьше косяков. Особенно было бы неплохо выяснить в чём косяк и исправить его, если косяк уже попался. |
224. galex, 14.06.2015 18:01 |
Penetron А Вы пробовали разбирать эти аккумуляторы? Внутри плата с балансировочной схемой неа, это банальная плата защиты с побаночным контролем. никакой балансировки. если речь про литиевые аккумуляторы в никелевых же кроме терморезистора вообще ничего нет обычно |
225. murka, 14.06.2015 19:53 |
MIDIMaker Оно и не нужно. Достаточно просто Eneloop. Почему? Пишут, что точность подбора ёмкостей NiMH элементов в батареи должна быть не хуже 2%. Не случайно у него функция балансировки только для лития Есть ещё Forming Charge для NiMH, и в инструкции для этого режима есть слова про баланс элементов. Дисциплина и комфорт - понятия слабосовместимые. Если нет дисциплины, то обеспечить комфорт элементарно, просто имея в запасе пару комплектов. Аккумуляторы 2S для фотоаппаратов обычно не имеют балансировочного разъема И не надо, балансир можно сделать внутри. galex неа, это банальная плата защиты с побаночным контролем. Почему вы так решили? Плата Canon BP-511: http://forum.mflenses.com/is-there-battery-refurbish…5972.html#1196835 - пишут, что микроконтроллер и сборка с полевиками. Это как раз позволяет реализовать простой балансир. |
226. Penetron, 14.06.2015 19:57 |
galex Литиевые. Разве контроль напряжения нельзя расширить до уровня балансировки? Можно же вносить небольшую коррективу во время зарядки и подавать чуть ниже напряжение на более заряженную банку? В целом у меня есть вскрытый аккумулятор AcmePower от фотокамеры. Когда у меня доберутся руки, могу попробовать разрядить наполовину одну банку, а затем поставить на зарядку с мониторингом поведения. Если банки выравняются - значит балансировка есть. Но это будет только когда руки дойдут до балансировочных разъёмов, месяца через два, возможно. |
227. murka, 14.06.2015 20:11 |
Penetron Можно же вносить небольшую коррективу во время зарядки и подавать чуть ниже напряжение на более заряженную банку? Конечно, можно. http://www.artechhouse.com/static/sample/barsukov-491_ch04.pdf (Figure 4.6). Только там не напряжение регулируется, а уменьшается ток. |
228. Penetron, 14.06.2015 20:17 |
Кто не видел поканальную зарядку для 18650 и другого похожего лития на 6 независимых каналов без лишних проводов в одном корпусе? Предлагаю посмотреть, есть такие: http://www.onlybatteries.com/showitem.asp?itemid=18315 murka Только там не напряжение регулируется, а уменьшается ток. это суть одного и того же. Регулируют напряжение, а замеряют ток. Сопротивлением аккумулятора управлять извне сложновато. |
229. @Slavik@, 14.06.2015 22:13 |
Penetron Кто не видел поканальную зарядку для 18650 и другого похожего лития на 6 независимых каналов без лишних проводов в одном корпусе? http://lygte-info.dk/review/Review%20Charger%20Enova…0All-80%20UK.html вот Вам 8 независимых каналов для лития/никеля.. что интересно для всех 8 каналов ток заряда 0.63A примерно За это сообщение сказали спасибо [3]: Penetron, Taranis, murka |
230. Penetron, 14.06.2015 22:44 |
@Slavik@ вот Вам 8 и то верно, не заметил 8-канальную, видимо решил что она для никеля. |
231. galex, 15.06.2015 07:17 |
murka пишут, что микроконтроллер и сборка с полевиками. Это как раз позволяет реализовать простой балансир. s8232 - сейковский контроллер защиты для 2S батареи + TPC8203 (сборка из 2-х n-канальных мосфетов, включены последовательно) - классическая схема защиты. никакой балансировки. по выходу напряжения на любой из ячеек за разрешенные пределы или перегрузке по току отключает всю батарею. более ничего не умеет. Penetron Разве контроль напряжения нельзя расширить до уровня балансировки? Не умеют мониторы,(контроллеры защиты) балансировать что-либо. только коммутировать общую цепь Можно же вносить небольшую коррективу во время зарядки и подавать чуть ниже напряжение на более заряженную банку? можно, но видимо это никому не нужно. в особенности производителю. пока банки живые - они самобалансируются в какой-то степени. далее - замена. За это сообщение сказали спасибо [2]: Penetron, murka |
232. Penetron, 15.06.2015 09:38 |
galex принял к сведению, в будущем проверю мониторингом (чтоб уж наверняка). |
233. murka, 15.06.2015 10:24 |
galex s8232 - сейковский контроллер защиты для 2S батареи А, понятно. Не смог найти по ней документацию. |
234. Penetron, 15.06.2015 15:27 |
Я что-то не пойму, iCharger сам определяет сколько никеля в цепи и заканчивает заряжать по -dV до последнего? Добавление от 15.06.2015 15:54: Ну вот, Eneloop-ы зарядил в LaCrosse током 500mA, они в конце нагрелись до +45C. Аккумуляторы рабочие. Если заряжаются не в корпусе зарядки, греются не выше +35C. |
235. galex, 15.06.2015 15:56 |
Penetron определяет сколько никеля в цепи нет. потому что это не важно заканчивает заряжать по -dV до последнего? по первой пойманной дельте. |
236. Penetron, 15.06.2015 16:04 |
galex Зарядил комплект убитых в ручном режиме, кол-во элементов в цепочке iCharger у меня не спросил. Ёмкость аккумуляторов в диапазоне от 1400 до 1850 mAh. LaCrosse залил в них при зарядке от 1700 до 2180 mAh. При зарядке iCharger залил в них (во все) 2235 mAh. Таймер стоит на 500 минут и 5000 mAh, нагрев +43C, так что остановка только по -dV наибольшего по ёмкости. Не уж то зарядка считает кол-во срабатываний -dV и пропускает все пока не дойдёт до последнего? |
237. galex, 15.06.2015 17:27 |
Penetron кол-во элементов в цепочке iCharger у меня не спросил. потому что чтобы лить заданный ток и следить за дельтой общее количество (напряжение )не важно. лишь бы не более разрешенного Не уж то зарядка считает кол-во срабатываний -dV и пропускает нет, скорее всего просто пропускала, ибо не обнаружила. первые дельты могут маскироваться ростом общего напряжения батареи. |
238. Penetron, 16.06.2015 00:18 |
У iCharger для лития можно выставить в общих настройках напряжение окончания заряда 4.2V (при балансировке надо ставить другое значение, т.к. к нему прибавляются милливольты для компенсации потерь на проводах). А вот нижняя граница при разрядке выставляется прямо в программе разрядки лития, непосредственно после указания количества подключенных элементов. Мелочь, а приятно galex нет, скорее всего просто пропускала, ибо не обнаружила. первые дельты могут маскироваться ростом общего напряжения батареи. Логично, общий рост после всех дельт слабее. Значит в цепочках перезаряжает все, которые ёмкостью меньше одного. |
239. MIDIMaker, 17.06.2015 08:52 |
Penetron Трата времени на доработки тоже не радует. Ну это я к тому, что есть возможность получить довольно мощный блок питания с весом заметно меньше полкило. В этом случае нужна лишняя плата, ножовка и термоусадка Ну дык у хоббистов все это уже есть обычно Внутри плата с балансировочной схемой Не балансировочной, а защитной. Да, она не дает перезарядить банку, но когда случается срабатывание защиты, то аккумулятор уже как правило на полном ходу спешит в утиль. в данный момент озадачен сопротивлением контактов этих кроваток. Чем больше аккумуляторов, тем выше общее сопротивление цепи в добавок к сопротивлению аккумуляторов. Распределение напряжения между проводами и аккумуляторами не очень хорошее решение. Я обычно беру провод МГТФ (хотя можно любой достаточно гибкий), с одной стороны расплющиваю и облуживаю, затем подкладываю его под плюсовой контакт, а второй конец провода привязываю к кончику пружинки так, чтобы он непосредственно касался минусового контакта. Сопротивление падает в разы - как и положено. murka Почему? Пишут, что точность подбора ёмкостей NiMH элементов в батареи должна быть не хуже 2%. У Eneloop из одного блистера, обычно, разброс емкости как раз укладывается в эти 2%. Есть ещё Forming Charge для NiMH, и в инструкции для этого режима есть слова про баланс элементов. Ага, там написано, что режим предназначен для устранения дисбаланса элементов. Но не с помощью балансира, а с помощью перезаряда малым током (это те самые 25% после окончания основной фазы заряда). Ведь балансир только на 6 элементов (у 106/206), а в инструкции допускается батареи до 17S подключать. И не надо, балансир можно сделать внутри. И как этот балансир будет ограничивать ток заряда? Чудес не бывает: если одна банка зарядилась, а вторая нет, то надо ток пустить в обход одной из банок. Но при этом надо еще и 4,2 В напряжения держать. Итого, тепловые потери составят 4,2 В * ток заряда, что для маленького аккумулятора может быть слишком. Не зря в режиме балансировки даже iCharger (большой и с вентилятором) снижает ток до величины не более 350 мА. пишут, что микроконтроллер и сборка с полевиками. Это как раз позволяет реализовать простой балансир. Мощные полевики не предназначены для работы в линейном режиме (который необходим для балансировки - там необходимо держать 4,2 В на транзисторе, что помноженное на ток заряда дает весьма большую мощность рассеивания, плюс при выходе транзистора из строя имеем КЗ банки с последующим возгоранием аккумулятора - оно производителю надо? ему проще продать еще 1 батарею). И да, только на отключение при переразряде/перезаряде требуются 2 полевика из-за паразитных диодов. Для балансира надо еще некоторое количество элементов. |
240. murka, 17.06.2015 12:09 |
MIDIMaker У Eneloop из одного блистера, обычно, разброс емкости как раз укладывается в эти 2%. Лично видел, когда не укладывался. Да и вот, разброс 3,5%-7%: NiMH аккумуляторы и зарядные устройства для них (часть 6), #3878 (http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=20:30643:3878#3878) (правда, это, возможно, не блистер, но где гарантия, что есть разница между блистером и ящиком голландца?). Но не с помощью балансира, а с помощью перезаряда малым током Я это понятие в более общем смысле использовал. Суть не меняется - балансировать NiMH имеет смысл. Итого, тепловые потери составят 4,2 В * ток заряда Нет, 4,2 В * ток обвода, который очень маленький. Я так понял, статью читать вам было влом, и вы отвлечённо теоретизируете |
241. vdavid, 17.06.2015 13:49 |
murka ток обвода, который очень маленький Для того, что бы сделать его маленьким, придется соответственно уменьшить ток заряда как только начнется балансировка. А аккумулятор никак не сможет попросить об этом зарядное устройство |
242. murka, 17.06.2015 13:51 |
vdavid Почему? По-моему, при любом токе заряда можно сделать ток обвода маленьким, это же резисторами определяется. |
243. MIDIMaker, 17.06.2015 15:19 |
murka Да и вот, разброс 3,5%-7% В этом случае надо 1 раз подобрать комплект чтобы разброс емкости был не выше указанных 2%, никакая поканальная зарядка не спасет от переразряда самые малоемкие элементы. Я это понятие в более общем смысле использовал. Суть не меняется - балансировать NiMH имеет смысл. Но балансировка-то выполняется одним каналом. Причем этот режим для разбалансированной батареи - такими они становятся после длительной эксплуатации. Либо при самом первом цикле заряда. Нет, 4,2 В * ток обвода, который очень маленький. С чего это маленький? Если один из элементов еще не набрал 4,2 В - ток будет почти равен максимальному зарядному току зарядного устройства. По-моему, при любом токе заряда можно сделать ток обвода маленьким, это же резисторами определяется. Тогда оставшийся ток продолжит перезаряжать элемент. При балансировке лития надо обводить весь излишний ток, который в предельном случае равен току фазы CC. |
244. vdavid, 17.06.2015 15:28 |
murka Ток обвода сделать маленьким можно, но аккумулятор, достигший 4.2В будет продолжать заряжаться, если ток заряда бОльший. Именно поэтому по достижении 4.2В на любом из аккумуляторов дальнейшая балансировка в том же аймаксе становится мучительно долгой, поскольку ток падает до 300 мА. Есть, конечно, быстрые балансиры, но там принцип несколько иной. В чешском балансире, например, вместо тока by pass стабилизируется напряжение на каждом элементе. |
245. murka, 17.06.2015 15:53 |
vdavid аккумулятор, достигший 4.2В будет продолжать заряжаться, если ток заряда бОльший Зачем? Не всегда же обязательно балансировать сразу и точно, можно растянуть это на несколько циклов за счёт постоянной разницы токов. Вы схему посмотрели? MIDIMaker В этом случае надо 1 раз подобрать комплект чтобы разброс емкости был не выше указанных 2%, Тогда я не понял - вы что-то говорили про важнейшее преимущество iCharger'а сразу кучу комплектов заряжать. Но это же всё равно один канал будет. Как там быть с балансировкой? |
246. vdavid, 17.06.2015 16:18 |
murka Вопрос не в "сразу" и "точно", а в том, что бы не допустить превышения напряжения на элементе. Именно для этого по достижении напряжения 4.2В весь зарядный ток идет через бай пасс. И растянуть это как-то не получается. Схему я посмотрел. Она такая же как и у большинства хоббийных зарядок. |
247. murka, 17.06.2015 16:25 |
vdavid Схему я посмотрел. Она такая же как и у большинства хоббийных зарядок. Как это такая же, когда там написано про токи обвода в несколько миллиампер, а iCharger выдаёт 350 мА Именно для этого по достижении напряжения 4.2В весь зарядный ток идет через бай пасс. В этой схеме не идёт, конечно. Несколько миллиампер же. |
248. vdavid, 17.06.2015 16:42 |
murka Как это такая же, когда там написано про токи обвода в несколько миллиампер Не читайте глупых статей. Это балансировка во время хранения/разряда, надо полагать. Поскольку дальше написано: Some balancing circuits have separate pins for voltage measurement and charge bypass; бла-бла-бла. В этой схеме не идёт, конечно. Несколько миллиампер же. Что приведет к гарантированному перезаряду ячеек. |
249. Penetron, 17.06.2015 16:45 |
Вынул аккумуляторы из BT-C3100 когда очередной перегрев произошёл, потрогал контакты ЗУ, оказались разогретые минусовые контакты, а плюсы как раз чуть тёплые. |
URL: | http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=20:31348 |