Windows 10 (часть 2)
(Продолжение темы здесь)

Версия для печати (дайджест по поиску " (steam.76561197981094778)kelotto")

Конференция: Конференция iXBT.com (http://forum.ixbt.com/)
Форум: Программы: OС и системное ПО (http://forum.ixbt.com/?id=22)
URL: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=22:89646

3000. kelotto, 11.12.2015 21:29
Народ, а не обсуждался ли уже приоритет окна "диспетчера задач" в 10-ке?
Я несколько раз столкнулся - что-то старое (из игр) подзависло, и даже вызов диспетчера тремя кнопками работает, но он не отрисовывается поверх зависшего приложения, я его не вижу. Он просто обычное окно, которое не видно, если отрисовка экрана занята зависшим приложением, а видно только его значок в трее (трей кстати отрисовывается поверх).

В ХP, например, да и семёрке, было не так. Если удавалось вызвать диспетчер задач, то с его помощью можно было срубить процесс чего угодно висящего - он всегда отрисовывался поверх всех прочих окон.
В десятке же у него статус обычного окна браузера, по ходу.

3003. kelotto, 11.12.2015 21:48
Criterion
Иван Иванов

Спасибо! Да, в параметрах диспетчера стояло только "сворачивать после обращения" (без "поверх остальных окон"), и именно так поведение окна и выглядело.
Сейчас переставил галку, думаю всё будет ок.

Давно сидёл на восьмёрке, с момента выхода, но там как-то не доводилось на это попадать или не обращал внимания. А тут несколько раз повторилось на старых игровых приложениях. Видимо, с десяткой они всё-таки ведут себя похуже, несколько снизилась совместимость.

4757. kelotto, 19.04.2016 17:42
Народ, не подскажете, существует возможность отключить разбиение по буквам в меню Пуск?

У меня не очень много программ, и, как видно на картинке, в каких-то случаях половина отображаемых программ меню - это буквы, которые хочется отключить, чтоб скроллинга до нужного ярлычка было меньше.

Варианты типа классик шеллов и т.д. не хочу - не люблю лишнего стороннего ПО в системе, да и штатное меню вполне нравится, кроме как раз скроллинга.

К сообщению приложены файлы: 1.jpg, 309x647, 31Кb

4766. kelotto, 20.04.2016 12:01
цитата:
alekniko:
Nino
это не только с выходом DX12 началось.

Всё верно, я уже с 1999 года менял на РС видео каждые 1 - 2 года
Т Е
ATX - 8 мегов
3-DFX - 16 мегов и т п по нарастающей
Игрушки - это очень требовательный софт к аппаратным составляющим т е процессор - видеоакселератор - оперативка
И все производители игр стремятся сделать игрушки более красочными и реалистичными - это всё как всегда в бизнесе - сделал лучше - продашь дороже
Кто хочет ездить на BMV тот и платит за неё – а у кого нет денег – за углом тапочки
Не больно-то актуальна такая модель в последние годы. i5-2500, не топового процессора пятилетней давности, до сих пор в игровых целях достаточно (точнее, для 99% игр - за глаза). По оперативке тоже давно всё устаканилось, архитектуры и производительности DDR3 ещё более ранних времён хватает, потому внедрение DDR4 застопорилось - оно никому не нужно.

Только видеокарты менять полезно.

Но тоже не понимаю стонов по принудительности новых директиксов. За последние лет 15 было всего два перехода на новую версию директ икса - 10 и 11.
За это же время тип той же ОЗУ гораздо чаще менялся - SDRAM-DDR-DDR2-DDR3.

Никогда не стремился покупать самое свежее железо, но из-за этой долгоживучести версий Директикса, как-то ни разу и не возникла проблема, чтоб игра требовала той версии, которой у меня железо не держит.

Помню, Джифорс 6600 (карту 2004 года) "умножадные" любили брать чуть ли не до 2008 года, из-за соотношения производительности/цены, высчитывая фпс на каждую вложенную копейку, хотя это была уже давно устаревшая видеокарта со складов.
Хором по форумам и заныли, как пошли игры с 10-ым директом, ну так сами себе и наумножадничали.

4768. kelotto, 20.04.2016 13:40
alekniko
Так 9-ый вышел почти сразу, в 2002. И именно он и был последним из серии быстро менявшихся версий, потому что 10 и 11 за следующие почти полтора десятка лет я бы не назвал серьёзным темпом.

У меня видеокарте, обычный дешевый миддл, с поддержкой 12-го директикса, несколько лет, менять пора уже (то есть, фактически она и не дожила до dx12-игр, стоит уже только по инерции), а люди в 2016 жалуются, что им новые dx монопольная майкрософт слишком часто навязывает.

4770. kelotto, 20.04.2016 14:08
iceb0n
А вот то, что игры, требуют какую-то определённую версию и не ниже - развод для лохов, что бы покупали новые карты (Отдавали трудом заработанные деньги).

Конспирология. Майкрософт никак не присутствует на рынке игровых видеокарт, ей всё равно на их продажи.
А разработчики игр тупо делают на текущей и поддерживаемой версии API, никто не будет тратить ресурсы на разработку специальных версий для "не лохов", конфигами компа застрявших в 2002 году.

Собственно, ПК-рынок для игроделов вообще не основный.

4773. kelotto, 20.04.2016 21:23
iceb0n
Покупка новой DX12 карты подстегивает и к приобретению версии Windows его поддерживающую. Прямая взаимосвязь.

Настолько прямая, что моя DX12 карта вышла ещё до DX12 и версии Windows, его поддерживающей. Очень подстегнуло, да. За несколько лет до события. Спал и думал: "а ведь через три года выйдет версия Windows с DX12 игры с ним. Уж тогда-то я и поиграю"

обратносовместимы и игра заточненная под DX 8.1 должна и на более поздних работать.

Так они и работают. Другой вопрос, что разработчики игры 2016 года не будут заморачиваться написанием версий игр, использующих только DX 8.1 - им удобней инструментарий и возможности современной версии API.
Но вы, как "не лох", которого за 16 лет не сумели развести на новую видеокарту, продолжите играть в третий квейк, или что там было во времена 8.1. Разработчики и издатели игр наверняка очень обидятся.

4775. kelotto, 20.04.2016 21:33
iceb0n
Но тоже весьма желанный.

Нет. Вот вам ссылочка: игра, которая побила рекорды Гиннеса по продажам и сборам, вышла на ПК только через два года после побивания рекордов Гиннеса:

https://en.wikipedia.org/wiki/Grand_Theft_Auto_V#Sales

С версиями древних директиксов 2002 года и подавно никто не будет заморачиваться. Даже из инди-разработчиков, клепающих копеечную ерунду.

4784. kelotto, 21.04.2016 19:37
iceb0n
И вы невольно задумаетесь об апгрейде, на что и расчитывают ваши "конспиролухи". И таких как вы много, не печальтесь

"Невольно" и печалиться" - это про умножадных, которые из экономии накупят старья со складов, а потом бегут жаловаться на форумы "проклятая майкрософт второй раз за десять лет лет обновила директ икс они в заговоре с производителями видях!!!!"

Я как-то не вчера родился, знаю, что видеокарту всё равно придётся заменить через несколько лет (детализация визуального контента игр непрерывно возрастает), потому спокойно беру мидл актуального поколения, планово заменяя его, когда он по производительности выдыхается - и ни разу, ни "невольно", ни "печально" не попал на проблему директикса, в отличие от "конспиролухов", которым на роду написано от заговоров страдать.

В Minecraft как известно тоже играет уйма народу, хотя там графика на уровне 1993 года

Вы пытаетесь рассуждать о вещах, в которых плаваете. Игровая графика уровня 1993 года, причём прорывная, - это Doom, спрайтовая игра в 320*240 на псевдотрёхмерном движке, дающем визуальные искажения при работе с вертикалью.
В Майнкрафте очень бюджетный и убогий ретро-арт, но технически и визуально там графика другого порядка, нежели 3D-игры 90-ых.

Alex Pr
Беседке (Bethesda) почему-то оказалось удобным в ноябре 2008-ого выпустить Fallout 3 с требованием DirectX 9.0c, и в ноябре 2011-ого выпустить Skyrim с требованием всё того же DirectX 9.0c. А когда захотелось "поддержать" производителей видеокарт

Вы бы про циклы разработки не забывали, тем более таких масштабных проектов. То, что Fallout 3 вышел в 2008, ещё не значит, что игру написали за 2008 год, её разработка началась в 2004, когда DirectX10 и на горизонте не было. Разумеется, в ходе разработки вполне логичное решение не менять коней на переправе.
Скайрим полноценно начали разрабатывать с 2008, и видимо да - на тот момент (но не позже) им ещё было банально удобней на привычном инструментарии, нежели достаточно новом dx10.

Но если вам теория заговоров кажется достоверней фактов, то на здоровье, конечно.

URL: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=22:89646