Работаем с AVCHD
Версия для печати (дайджест по поиску " Homo Rukozhopus")

Конференция: Конференция iXBT.com (http://forum.ixbt.com/)
Форум: Цифровое видео: захват, монтаж, обработка (http://forum.ixbt.com/?id=29)
URL: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=29:29611

79. Homo Rukozhopus, 07.05.2008 15:21
Honya
Хороший вопрос, поддерживаю. Мне, как новоиспечённому владельцу SR-12, это тоже интересно.
Можно провести эксперимент: предварительно сбэкапив файлы .bnp, inp и .int, удалить их с камеры и посмотреть, будет ли разница при просмотре с камеры на ТВ. Не могу присоединиться к эксперименту из-за отсутствия под рукой x.v.Color-совместимого телевизора, хотя на несовместимом разница тоже ощущается (цвета становятся более сочными, но не факт, что это всегда хорошо). Вообще же было бы неплохо найти какую-нить техдокументацию по x.v.Color - собственно в чём заключается и как реализуется...

Добавление от 07.05.2008 15:28:

Voldemar_d
Родной софт лишь соединяет (при необходимости) нарезанные камерой сцены на файлы .mts по 2 ГБ в единые файлы: 1 сцена = 1 файл (произвольного размера), и это уже называется .m2ts. Плюс создаёт пару мелких файлов типа индексных. Суммарный размер файлов .m2ts равен оному у .mts.

83. Homo Rukozhopus, 07.05.2008 16:08
Voldemar_d
Если это делается на жестком диске, а не на флешке, то восстановить их в камере не удастся скорее всего.
Проводником - да, не удастся, а любым HEX-редактором диска (скажем, WinHEX'ом) - легко и непринуждённо. По крайней мере, внешние USB-харды я так уже редактировал (восстанавливал удалённые файлы).

Honya
Но я почти 99% уже уверен, что дополнительные биты кодируются напрямую в .mts.
В принципе, можно, поставив камеру на штатив, отснять одно и то же втечение равных временных интервалов в обоих режимах - с x.v.Color и без - и сравнить размеры полученных .mts. Но тут вот ещё какой момент. Увеличение разрядности цвета должно иметь как минимум одно из следующих следствий - либо увеличивается размер/битрейт, либо увеличивается степень сжатия при сохранении битрейта (скажем, максимальные 16 Мб/с). Во втором случае ещё вопрос, компенсирует ли дополнительная глубина цвета потери от усилившегося сжатия?

87. Homo Rukozhopus, 07.05.2008 17:40
Honya
P.S. 16Mb/s - далеко не максимальный рэйт для этой камеры. Я в PowerDVD наблюдал 18Mb при проигрывании клипов с камеры.
Ну, на заборе много чего написано, PowerDVD мне и не такое показывал... Как Вам прыжки от 9 до 35 Мб/с на практически статичной картинке?

Voldemar_d
Вы это именно на видеокамерном диске проверяли?
Нет, с камерой ещё не пробовал. Но раз в доке к камере сказано, что не следует форматировать её хард с помощью компьютера, это о чём-то говорит.

91. Homo Rukozhopus, 07.05.2008 23:35
Honya
Попробую достучаться до Sony...
Да постигнет Вас удача! Я пробовал, правда, по другим вопросам... В поддержке бестолочи те ещё сидят... Отправил вопросы мылом - сказали, типа, извини, не знаем, вот другое мыло - попробуй туда написать, там охотно помогут... Пишу туда - отвечают в том же духе и дают третье мыло... Так несколько раз, в конце дали телефон - попробуй с инженерами поговорить... Ну я не настолько в разговорном англо-японском силён, чтобы технические подробности обсуждать в реальном времени... Так что остались мои вопросы без ответов...

93. Homo Rukozhopus, 08.05.2008 14:46
Voldemar_d
на винте лежит прошивка камеры
Deja-vu, господа... В середине 90-х имел большую любовь с компами славной фирмы Compaq, у них BIOS'а как отдельной flash не было в принципе - только мелкосхема часиков, а программа начальной загрузки хранилась на харде, и при форматировании оного или при не слишком аккуратных выкрутасах с fdisk'ом комп умирал вусмерть. Честно говоря, не верится, что в XXI веке производители видеокамер пошли тем же путём...

96. Homo Rukozhopus, 08.05.2008 22:15
Voldemar_d, Mercoff
Ну нееет, со мной этот фокус не пройдёт! Я ж уже инструкцию читал! Если вы слишком много выпьете из бутылочки с надписью: "ЯД", то рано или поздно почувствуете лёгкое недомогание... Плавали-знаем
Но на досуге обязательно поковыряю его HEX-редактором на предмет наличия подозрительных записей.

102. Homo Rukozhopus, 13.05.2008 10:44
7896321456, Voldemar_d
общее количество цветов остается прежним – увеличивается цветовой охват и как следствие увеличивается разница между соседними тонами

Это как, простите? Т. е. Вы хотите сказать, что между "чёрным" и "белым" можно несколькими способами выделить одинаковое количество градаций цвета так, что при каждом способе разница между этими градациями будет отличаться? Это примерно то же самое, как по кратчайшему пути соединить две точки на плоскости несколькими отрезками разной длины... Единственный вариант расширения цветового пространства без увеличения глубины цвета я вижу в переходе к индексированному цвету и перезагрузке палитр, но это выглядит как-то несерьёзно, учитывая необходимые размеры палитр.

Однако подождём, пока Honya достучится до Sony.

550. Homo Rukozhopus, 02.11.2008 13:12
tvcman
Но не получается , не хочеть UVS открывать папку с файлами
Прямо на камере? Режим USB-storage включили?

нужно просто с жёсткого диска камеры файлы скопировать
Я бы с этого начал, а потом уже куда-то что-то импортировать. Для копирования c камеры удобнен PMB.

621. Homo Rukozhopus, 12.11.2008 23:46
Максимальный битрейт Sony SR11/12 - 16 Мбит/с.
16 Mбит/с = 7.2 Гбайт/ч.

643. Homo Rukozhopus, 14.11.2008 21:32
цитата:
Voldemar_d:
Видимо, нелицензионный Вегас.
Нет. Скорее всего - незарегистрированный триал. Этот вопрос уже обсуждался ...цать страниц назад. А у тех вариантов, которые запрещено обсуждать на форуме, другие симптомы.

716. Homo Rukozhopus, 25.11.2008 15:20
цитата:
Voldemar_d:
Если что, это тоже может долго делаться, особенно в случае с AVCHD.
Честно говоря, мне, как программеру в прошлом и разработчику железа для ЦОС в настоящем, трудно представить себе, насколько же должны отличаться контейнеры, чтобы так отягощать весьма неслабые процы. Неужели в каждом применяется свой тройной DES внахлёст с гигантскими блоками, который легко реализуется аппаратно, но невероятно занудно на х86-ПК... Вроде нелогично как-то. Даже если там вычисляются какие-то супер-пупер CRC, узким местом всё равно должна оставаться дисковая подсистема. В подробностях форматы AVCHD не изучал, поэтому весь в непонятках: неужели всё действительно так плохо, как об этом пишут? Или же это специально, по патентным соображениям, сделали какое-то тяжёлое кодирование (каждый - своё)? С другой стороны, если не касаться помехоустойчивого кодирования с исправлением ошибок, где сложность декодера многократно превышает сложность кодера, скорость кодирования должна быть примерно равна скорости декодирования, т. е. на перепаковку контейнера должно уходить максимум вдвое больше процессорного времени, чем на простое воспроизведение. Короче, это "ж-ж-ж" - неспроста! ©.

721. Homo Rukozhopus, 26.11.2008 14:46
Voldemar_d
Но автор статьи это предположил потому, что на глаз отличий исходника от выходного файла не видно совершенно.
Ну так это ж легко проверить: сграбить один и тот же кадр (необязательно ключевой, т. к. если пересжатия не было и кодек один и тот же, соответствующие промежуточные кадры тоже должны совпадать) из исходного и полученного файлов в любой формат без сжатия (скажем, ВМР) и вычесть в фотошопе один из другого. Если на выходе имеем равномерное чёрное поле, то рекомпрессии не было.

734. Homo Rukozhopus, 27.11.2008 11:58
Mercoff
Стыдно признаться, но я не знаю, как вычитать Научите чайника.

Всё очень просто:
1. Открываем в фотошопе оба файла.
2. Выделяем всё изображение 2-го файла (Ctrl-A) и копируем выделение (Ctrl-C) в 1-й (клик на 1-м файле -> Ctrl-V). При этом создаётся новый слой, который автоматически становится активным (текущим). Какой из двух файлов 1-й, а какой - 2-й - неважно, потому как вычитать будем по модулю.
3. На закладке Layers панели инструментов (или в Menu.Layer -> Layer Sryle -> Blending Options) выбираем режим наложения - Mode: Difference, Opacity 100%.
4. Если полученное изображение ни чем не напоминает "Чёрный квадрат" Малевича, переходим к п.7.
5. Объединяем слои (Menu.Layer -> Flatten Image).
6. Оптимизируем динамический диапазон (Menu.Image -> Ajustments -> Auto Contrast).
7. Делаем выводы.

756. Homo Rukozhopus, 30.11.2008 23:49
Mercoff
Тот самый квадрат Малевича получился. А значит... Никакого перекода.
Чудненько... А напомните, плиз, чем рендерили? А то это уже несколько страниц назад было...

1250. Homo Rukozhopus, 07.03.2009 17:15
rawstick
Люди, тыкните меня хорошую мануалку по Адоб Премьеру CS4, please. В нем заявлена работа с AVCHD. Я поставил его, а он, стервец, моё файло *.MTS даже не видит. Какой уж тут импорт и работа... Или подскажите, где я туплю
Адоб Премьер CS4 триал не открывает mts/m2ts. Купите и наслаждайтесь.

URL: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=29:29611