Panasonic HDC-SD90, HDC-TM90, бестселлер 2011 года?
Версия для печати (дайджест по поиску " ~SloNicK~")

Конференция: Конференция iXBT.com (http://forum.ixbt.com/)
Форум: Цифровое видео: захват, монтаж, обработка (http://forum.ixbt.com/?id=29)
URL: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=29:33214

218. ~SloNicK~, 24.03.2011 21:37
Так и не понял на счёт авто-ББ в SD90.

Вот у меня SD60 и во время съёмки с освещением лампами накаливания уходит в красный. Если выставить вручную ББ "лампы накаливания", то изображение, цветопередача меня полностью устраивают.
В случае с SD90 ситуация изменилась?

239. ~SloNicK~, 25.03.2011 22:28
TM64
Если судить по выложенным мною примерам, то ситуация изменилась: при съёмке с лампами накаливания с ББ-авто картинка получается лучше, чем при ББ-"лампа1": в последнем случае появляется краснота.
С другой стороны, нужна статистика. Может, я что-то делаю не так, а у других владельцев SD90 всё получится иначе, но вот молчат они... Кроме того, спектр излучения ламп накаливания зависит от их мощности, поэтому результаты могут получаться разными.
А с третьей стороны, особых проблем не вижу: если по какой-то причине не устраивает ББ-авто (а он не плох!), то, глядя на экран камеры и перебирая предустановки ББ или изменяя его вручную, можно в реале наблюдать, что получится при том или ином ББ.

Ясно, спасибо! По хорошему, конечно, надо в магазине найти рядом обе камеры и сравнить. Вручную подобрать ББ не проблема, проблема в том, что это занимает время. Даже открыть экран, и просто переключить ББ с "облачно" на "лампы накаливания 1" занимает около 7 секунд. Пока что, всё видео - это маленький ребёнок: хочется поймать первую улыбку, первые осознанные движения ручками, первые слова. А сейчас очень часто пропускаешь интересный момент из-за копания с ББ, либо жена, не глядя, снимает не в том пресете, и потом "синюшное" видео всё равно приходится удалять. На автомате же нормальная цветопередача лишь на улице в солнечный день. У двух моих старых VHS-C и HI-8 видеокамер Sony таких проблем нет, поэтому с современным Panasonic этот косяк оказался неожиданным.
Собственно думаю продавать SD60 и интересуюсь SD90, либо уж Sony надо смотреть.

247. ~SloNicK~, 26.03.2011 12:24
TM64
Помочь в выборе могут только владельцы новых Sony (2011-го года), но что-то их не слышно. Наверное, никто их ещё не купил.

Да мне достаточно и HDR-CX110E будет, вродь как у неё с автоматом всё в порядке.

В фото-цифрокомпакте, которым пользуется только жена, я сделал так: установил колёсико выбора режимов на "Авто" и заклеил его полоской лейкопластыря. Проблем не стало. Может, попробовать сделать так же и для кнопки переключения "Ручной - Авто"? В SD90, если правильно понял, пресеты ББ при выключении камеры не меняются, но вот при переходе в режим "iA" (Авто) они сбрасываются на ББ-авто.

Снимаю в основном я, так что заклеивать ничего не буду, конечно. =) Ну и потом, если бы на Авто получались нормальные кадры, то и замечательно бы, но ведь на Авто всё уходит в красноту, да ещё и при изменении композиции или света в кадре ББ долго тупит и меняется опять-таки на нечто неподходящее.

260. ~SloNicK~, 27.03.2011 13:01
AlexBk
Мне тоже нетрудно нажать несколько кнопок, чего не скажешь о жене и сыне. Хотелось бы и в режиме "iA" иметь достойную картинку.
+1

TM64
А можно Вас попросить снять пару отрывочков одной и той же сцены сначала с выбранным подходящим пресетом ББ, а потом то же самое с авто-ББ...

Вот подобное с SD60:

1) http://zalil.ru/30745707 [19 мб, 10 сек] (ББ - солнечно, цветопередача полностью соответствует живому восприятию)
2) http://zalil.ru/30745714 [19 мб, 10 сек] (ББ - авто, всё блёклое с синюшностью)

С какой-нибудь N - ной попытки авто-ББ может настроиться ближе к реальности, но уйдёт в красноту.

273. ~SloNicK~, 30.03.2011 00:04
Igor_vk
Чего-то не понял, где сравнение-то?

На этом видео с SD90 снег, конечно, совсем бирюзовый: http://www.youtube.com/watch?v=KNF1HjRMjfg&feature=related

299. ~SloNicK~, 30.03.2011 17:30
glebsamara

Странно, на Ваших роликах зеленит панас явно, и с ютуба видео SD90 со снегом тоже хорошо показывает это. Но вот на своей SD60 я такого не наблюдаю. Специально сейчас поснимал из окна и небо. и здания серые, и жёлтые таблички, и белый снег - всё выглядит реально.

Теперь и не знаю, стоит ли пытаться менять SD60 на SD90. У последней вроде как автомат ББ лучше работает при искуственном освещении, но не хочется при съёмках на улице видеть всё серо-зелёно-мрачным или неестественно бирюзовым...

303. ~SloNicK~, 30.03.2011 19:17
KSV_BY
Чё-та первая ссылка не пашеть...

Да, на автомате явно зелень и бирюза. Короче, тыкать нам вечно баланс белого ручной... (

308. ~SloNicK~, 30.03.2011 21:32
TM64
Ставлю бутылку тому, кто докажет, что более одного процента неискушённых зрителей заметят в первом клипе "зелень и бирюзу".

Провёл эксперимент, показал первое видео жене, спросил как ей - говорит, что всё какое-то блёклое и снег серый. Про небо ничего не сказала. Второе видео показал - сказала, что естественнее выглядит и снег белый.

Собственно, я тоже изначально не задумывался об оттенках, просто видел, что изображение блёклое, сероватое. А если приглядеться, то преобладают зеленовато-сероватые оттенки.

316. ~SloNicK~, 31.03.2011 10:58
TM64
~SloNicK~, при съёмке в ручном режиме (второй клип) обратили ли вы внимание на другие, кроме ББ, установки, возможно сохранившиеся от ваших предыдущих экспериментов с камерой? Все ли они были заводскими?

Эээ, это не мои клипы. )

347. ~SloNicK~, 31.03.2011 20:06
А где покупают SD90? Чё-то в Питере нигде не нашёл. По прайсам заявляют, что есть, а на деле нифига...

351. ~SloNicK~, 31.03.2011 22:04
KSV_BY
Автомат в красное уводит. На мишени не страшно, а вот на человеке кожа получается розово-красная, как у поросёнка.
К тому же автомат медленно перестраивается и для более менее правильной настройки ему необходимо, чтобы в кадр попали яркие объекты, в идеале - белые.

TM64
У нас в Волгоградском Ситилинке несколько дней были. Как только в Японии случилось землетрясение, сразу поехал и взял последнюю.

А ценник был 20300 где-то?

376. ~SloNicK~, 04.04.2011 18:55
glebsamara
Пойду в сервис на выходных возьму прогу, тоже попробую преобщится к прекрастному(балансу белого).

Дык а в сервисе могут помочь с ББ?

PS: на TM60 входит в COM так: одновременно нажать и удерживать рычаг зума в направлении Wide и кнопки iA (на корпусе), Delete ("корзина" под ЖК дисплеем) несколько секунд.

384. ~SloNicK~, 05.04.2011 12:37
glebsamara
я писал об этом пару страниц назад. да могут конечно, но за деньги(3500р.), я возьму просто прогу у них с описанием чё к чему, буду сам ковырять(ибо цвета хочу настроить(попробую) как мне нравятся, а не слесарям из сервиса)

О, будем ждать. Пока страшноватенько с panatuning экспериментировать. А хотелось бы только поправить оттенки в автоматическом ББ и скорость его изменения.

experimentator
на 60-ке уже не помню точно но камера начала выдавать сообщения связанные с прогрессивом
надо копать только в камере - сейчас она как черный ящик практически

Залить бы так в 60 дамп от 90... Вдруг чудо произойдёт?! =)

392. ~SloNicK~, 12.04.2011 01:12
Смотрел сегодня SD90 и сравнивал со своей TM60. Как-то не впечатлился. Возможно, картинка чуть получше у 90. Возможно, только из-за прогрессива. Но воспринимается она так, будто искусственно добавили резкости, перешапленная какая-то. AWB так же подтупливает и пытается уйти в красноту. Новое меню показалось менее удобным, чем старое. Сама камера крупнее, выглядит, как опухшая 60-ка. =)
Короче, те же яйца, только в профиль.
А ещё повертел в руках 900. После неё ничего одноматричное вообще не хочется. На порядок лучшая детализация и близкий к идеалу AWB. Вот только размеры,вес и, конечно, цена...

396. ~SloNicK~, 13.04.2011 21:51
наглый фраер
А он (этот режим) в автомате работает?

По идее сам должен включаться по необходимости. Но и в ручном режиме я эффекта от него не наблюдал.

401. ~SloNicK~, 14.04.2011 19:21
Shmuratko
равда, по SD90 почти ничего нет. Или владельцев пока мало, или с ней меньше проблем.
Проблемы те же, владельцев мало. Но на бирюзу некоторые и внимания не обращают, т.к. форумов не читают. )) Имхо бОльшая проблема - неправильная работа автобаланса белого. При искусственном освещении краснит, периодически "выпадают" цвета, медленно перестраивается.

Хотя, может быть по стопам glebsamara найдётся вариант исправления этих косяков.

403. ~SloNicK~, 14.04.2011 21:20
Shmuratko
А днем вне помещений как? При солнечной и пасмурной погоде?

Днём хорошо. Тем более на улице можно и вручную ББ выставить.

URL: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=29:33214