| Версия для печати (дайджест по поиску " Evgeny111") | |
| Конференция: | Конференция iXBT.com (http://forum.ixbt.com/) |
| Форум: | Разгон и охлаждение (http://forum.ixbt.com/?id=30) |
| URL: | http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=30:13050 |
| 579. Evgeny111, 24.03.2008 19:13 |
Товарищи покритикуйте конструкцию: водоблок CPU Alphacool NexXxoS X2 Plus Highflow vernickelt Sockel 775 водоблок GPU Zalman ZM-GWB8800 Ultra/GTX на материнке водоблок уже есть (Asus Blitz Formula) помпа Alphacool AGB-Eheim 600 12V радиатор Black ICE Radiator GT Stealth 360 - black или Black ICE Radiator GT Xtreme 480 - black, на них можно уставить вентиляторы с двух сторон? Что скажете насчет MagiCool Copper Xtreme Radiator Triple 360? (будут вентиляторы Kaze White 800rpm) резервуар XSPC 250mm Passive Aluminium AGB black (тот что вместе с помпой мне кажется маленьким), вообще есть возможность приобрести неспециализированный резервуар на 10 литров (отверстия подходят), стоит ли? (место, занимаемое системой меня не волнует) шланги Gigabyte GH-WPT01 GBT Tube 1/2" такие подойдут? градусник Thermaltake CL-W0138 Aquarius Flow TX Plus Чего еще забыл? Все подходит? |
| 581. Evgeny111, 24.03.2008 20:34 |
MisterG - ладно, тогда проще взять фирмерменный, он смотреться будет намного лучше. Помпа нормальная, или брать Laing? |
| 589. Evgeny111, 30.04.2008 16:08 |
vamator - так в чем проблема-то? Я когда себе систему собирал, то у меня в корпус шли две шланга и внутри были только водоблоки, остальное все снаружи. А еще лучше радиатор и помпу вообще вынести в соседнее помещение, тогда еще и тихо будет. |
| 610. Evgeny111, 09.10.2008 21:02 |
bimmer провёл всевозможные тесты вроде как из-за температуры. показометры: цпу - 50-73 гр, мать - 40-46 гб. веники хз тк в рэйде. Для вашего процессора это абсолютно нормальные температуры, можно конечно померить в RealTemp, она дает наиболее точные показания, но вряд ли именно в этом причина БСОДов. Вы вообще комп на стабильность проверяли после разгона? 3800Мгц для Q6600 на воздухе это очень серьезно, сдается мне, что причина в этом. Кроме того, надо бы измерить температуру видеокарты в RivaTuner, хотя видеокарта тут вряд ли влияет. Я собственно не вижу смысла вам ставить СВО - процессор у вас и так до упора разогнан, на такую видяху как 9600ГТ воду ставить вообще смысла нету. Задача. нужен комплект сво для охлаждения: процессора, чипсета, видюхи (будут 2 шт стоять). Вы SLI будете покупать? и радиатор поместить в специально купленный для него миниморозилку. Это будет называться water chiller. И это уже экстремальное охлаждение. Тем более в таком варианте это будет очень сомнительная схема - понимаете, продукты в морозилке обычно не имеют привычки выделять тепло, то есть холодильная установка может и не справится с отводом тепла. Да и с тз физики тут все получается очень коряво. + придется заморачиваться с теплоизоляцией всего контура СВО и материнской платы с водоблоками, иначе конденсат потечет. Вопрос. где достать всю эту хрень? Я бы советовал обращаться в silentchill.ru, там просто доставка теперь удобная, все вам подберут и привезут в одной коробке. При заказе на большие суммы цена будет та же, что и в aquatuning.de dellus Простую воду можно лить только в торонте не советую, ибо живности и в ней хватает. А чистый дистиллят или гликолевые смеси - зависит от состава контура. Если там есть алюминий, то гликолевая смесь это уже необходимость, иначе все проржавеет очень быстро. |
| 612. Evgeny111, 09.10.2008 23:14 |
dellus - фигня полная, даже не заморачивайся, хуже воздушных кулеров гораздо. |
| 615. Evgeny111, 11.10.2008 23:58 |
bimmer а с чего вы решили, что у вас большая температура в компе? Те цифры, что вы на прошлой странице написали, для вашего железа совершенно нормальные. С учетом, что на видео ваше воду ставить нет смысла, а проц и так достиг почти предела возможного для Q6600, то покупка воды получается чисто ради любопытства. Или у вас жестоко кулера шумят сейчас шумят? |
| 621. Evgeny111, 31.01.2009 16:57 |
Skaarj_man Ну в комплекте апогея GTZ на цп так? Водоблок MCW60 на гт200 вот из них и строишь контур Да там на севере плоскодонка простейшая, не думаю, что она сильно будет потоку мешать. на северник нах, не нужно. Плотность у чипов большая вот в этом и затык, можно на них подать 2.1В не пойдут дальше значит писец. Север очень горячий, 75 градусов сейчас, несмотря на замену термопасты. Память может работать на 920Мгц, но если ставить только две планки по 4 гига, а если 4 планки, не справляется. напруга и так стоит 2.1. Поэтому и надеюсь на поднятие напруги на севере. Да, радиатор лучше обдувать скиф ультра кейз на 1000 об. По идеи впритык радиатор, но думают вытянет. Мне надо не просто чтобы вытянул. Мне нужно, чтобы СВО была тише штатного кулера GTX280. Если включать в контур и проц и видео, и разгонять их, то так не получится. Кстати, насчет UltraKaze ты ошибаешься, неэффективны эти вентили на такой скорости, думаю поставить на радик 4 слипстрима на 800rpm. |
| 624. Evgeny111, 31.01.2009 21:35 |
Skaarj_man не думаю, что р45 уж очень сильно греется. Р35 теплый, и р45 должен быть таким же Почитай первые обзоры плат на Р45 Радиатор толстый, сколько по толщине? Ламели плотно расположены друг к другу? 3,5см в толщину, вроде не очень плотный. Вентилей у меня много, могу и enermax magma поставить, или minibea, или s-flex, или kaze white, или gentle typhoon, или nexus, или даже пожертовать четверку noctua из корпуса Добавление от 31.01.2009 21:36: MAxS LeVin - pav |
| 629. Evgeny111, 31.01.2009 23:04 |
apex75 Это вообще к чему было? MAxS LeVin - pav Там оребрение не столь плотное, здесь играет роль еще какое статическое давление дает кулер. Ага, особенно на BigTyphoon оно не столь плотное. Наоборот свифтековский радик по меркам воздушных кулеров (не рассчитанных на пассив) не слишком тесный. Ультра кейз выглядят неплохо благодаря большому давлению. Не на такой скорости Skaarj_man Можно поизвращаться и по подбирать раз так. Методом так сказать научного ТЫКА По результатам этого научного тыка в пору тестирование оформлять Как сам считаешь, вытянет проц и видяху, хотя бы с 4мя вертушками на 900rpm, или нет? Собирать начал, вернее разобрал все |
| 631. Evgeny111, 01.02.2009 19:15 |
Skaarj_man Так и не собрал |
| 633. Evgeny111, 03.02.2009 00:30 |
Skaarj_man Блин, так и не получилось сегодня собрать все |
| 635. Evgeny111, 04.02.2009 16:34 |
да систему собрал, проверил на герметичность, воздух спустил, а на комп так и не поставил - винды приказали долго жить, а потом страйп рассыпался. Вот вожусь второй день. D5 шумная зараза все-таки, а у меня она еще без регулятора, обычный реобас её не вытянет, паять в лом |
| 637. Evgeny111, 05.02.2009 13:51 |
Skaarj_man Залил дистилянт? Естественно залил, иначе зачем мне воздух спускать? Залил просто медицинский дистиллят, фирменную добавку не использовал пока. Систему кстати и проверял с отдельным БП Акронисом не пользуешься? Я стараюсь делать по возможности бэкап почаще. Да вот Акронис меня и подвел, страйп рассыпался после его удаления Ммм, там же должен быть переключатель регулятор Я в курсе. Но у Свифтек есть два варианта этой помпы, с регулятором и без. У меня без регулятора. Так что попробую подключить на 7V пока, но наверно придется где-то искать нормальный регулятор. |
| 639. Evgeny111, 05.02.2009 19:30 |
Skaarj_man У этих есть. У тебя какая-то другая? У меня Swiftech MCP655-B http://www.performance-pcs.com/catalog/index.php?mai…;products_id=3112 цитата:Я имел ввиду, что водоблоки и все остальное уже в корпусе стоит. Я решил, что корпус мне не нужен нафиг На очереди тесты |
| 641. Evgeny111, 05.02.2009 23:57 |
Skaarj_man ааа, я думал у тебя настоящий лаинг. откуда, у меня же готовый комплект был Swiftec А чем Чифтеки биг тауэры не подходят? - раньше они меня не особо интересовали. Дык испытывать надо уже с прикрученными блоками А вдруг протечет? Я же на герметичность испытывал. Давай-давай. а чего такое? да мне все в лом с Alchemy разобраться. |
| 651. Evgeny111, 06.02.2009 22:43 |
Skaarj_man Надеюсь, если оба радиатора новые и ранее не использовались, то ты их промыл чем-то типа лимонной кислоты....? Упс! А надо? |
| 654. Evgeny111, 06.02.2009 23:43 |
TAMAn сорри, не заметил. Протекло соединение шланга с фитингом в процессорном ватере. Вода потекла по шлангу и залила видяху, вторая видимо сдохла от КЗ вместе с материнкой. Каким-то образом тогда выжил проц С тех пор на всякий случай на всех соединениях затягиваю пластиковые хомуты. Добавление от 06.02.2009 23:45: И вообще комповые СВО на вид очень хлипкие. Вот неужели нельзя нормальные соединения сделать, чтоб их на герметик и разводным ключом затянуть как следует. За это сообщение сказали спасибо: TAMAn |
| 656. Evgeny111, 07.02.2009 00:19 |
TAMAn деформировался и герметичность нарушилась именно, там протечка-то вышла небольшая, но видяхе хватило. На материнку даже не попало ничего, она уже сдохла от КЗ на видяхе. За это сообщение сказали спасибо: TAMAn |
| 660. Evgeny111, 07.02.2009 01:39 |
TAMAn ага, именно такие, как Skaarj_man показал. Правда весной я на всякий случай водопроводные использовал, ну самые обычные, которые винтами затягиваются. Skaarj_man ну мне тогда говорили, что он будет прочно держаться... и ведь держалось-то крепко. Все народ, я завтра еду совершать сделку с драг. металлами - закупать серебро и платину в слитках, золото уже брать нет смысла, задрали цены непомерно. Еще патронов надо прикупить 12го калибра, да гильз металлических, пороху ну и прочего, боюсь скоро и патроны готовые не достать будет. Если кто еще не понял - скоро будет [h]Ж[/h] PS кто в тушенке понимает? [/off] |
| 665. Evgeny111, 09.02.2009 01:16 |
dmiklash А имеет ли смысл вам вообще использовать СВО? Выжать из проца еще 200-300Мгц по сравнению с хорошим воздушным кулером? А на что-то большее я бы не рассчитывал. Когда по весне ставил на свой Q6600 воду, то по сравнению с кулером IFX-14 я получил номинальный прирост в 200Мгц и нулевой прирост в производительности - было 8*475, стало 9*450. В плане шума вы тоже ничего не выиграете по сравнению с воздухом. Skaarj_man Но вот помпу втопку, бери лаинг дсс 1 плюс Вот позволь с тобой не согласиться. Сам наверное буду менять свою дурацкую D5 именно на Aquastream, ибо очень тихая помпа и развивает большое давление давление. Мне её когда-то советовал cka3o4nik на оверах, а ему я в отношении СВО более чем доверяю. |
| 667. Evgeny111, 09.02.2009 02:04 |
TAMAn Очень шумная, невысокое давление. Если б я уже не слышал Aquastream, то не говорил бы так. С другой стороны, если смотреть по ценам и доступности, то проще вообще насос хороший купить с регулятором скорости, по крайней мере в москве и в питере я встречал такие модели. |
| 676. Evgeny111, 09.02.2009 13:17 |
Skaarj_man Я клал на всяких сказочников с оверов... Посмотрел бы хоть, кто это, и какая у него СВО.... Но вот понимаешь помпы Лаинг были и есть самые лучшие кто бы откуда тебе противное не говорил Попахивает фанатством. Нет сынок - это фантастика! А причем тут DDC-1PLus? Речь не про нее была. Кроме того, я встречал настоятельные рекомендации оснащать эти помпы нормальным топом. И кроме того, разве она тише, чем Aquastream? dmiklash у ASUS P5Q-EM очень горячий северный мост... сразу после включения нагревается так, что пальцем не тронь... а при просмотре HD видео так и вообще 59 градусов легко. При рабочей температуре не выше 62 летом боюсь совсем плохо станет. LOL у меня постоянно 70-75 градусов на P5Q-E, с чего вы взяли, что 62 градуса это предел? По спецификациям самой Intel для NB это нормальные рабочие температуры. А если замените штатный радиатор хотя бы на Зальман NBF47 с нормальной термопастой, то вообще холодно будет. И обороты вентиляторов поднимать не придется. Если еще учесть возможную видео карту в будущем, то шума будет еще больше Это смотря какая видеокарта. Например 9800GTX+ или HIS HD4850 IceQ4 вы в простое слышать не будете, если только не переведете на полный пассив остальную систему. При это в пассиве остаются не охлаждаемые харды. Которым хватит вентилятора на 600-700rpm, который опять-таки будет заметен только если вы переведете на пассив все остальные компоненты системы. |
| 679. Evgeny111, 09.02.2009 15:57 |
Alexey_r_new если по следующей шкале оценивать О! ну наконец-то единомышленник попался dmiklash а если не в простое? в случае СВО тихо будет всегда Кто сказал? Не думаю, что вашей системе хватит <800rpm, если в нее еще и видео добавить. В нагрузке обе видяхи тоже не особенно шумные. Ставить получается только HR-05 SLI (который висит на трубках с стороне от чипсета)... Xigmatek Porter N881 или IceHammer NB-405 Чисто умозрительно хочется чтобы помпа весила побольше. D5 с латунной крышкой бывает |
| 682. Evgeny111, 09.02.2009 18:35 |
Skaarj_man Хватает умников с оверов там один "спец" по местным меркам убил пару тройку карт. Ну не все же там такие... Помпа тихая. Это ты у себя сравнивал? У тебя 4 штуки Scythe Ultra Kaze 1000rpm стоят, если они на штатных оборотах, так они шумят сильнее всего моего прежнего "воздуха". Кстати, в оправдание D5 могу сказать, что на 7V она качает вполне бодренько и тихая даже по моим меркам. Но если в контуре будет что-то вроде EK-Supreme (моя ошибка при сборке системы весной прошлого года), то надеяться на халяву не стоит. |
| 684. Evgeny111, 09.02.2009 21:56 |
dmiklash Да, у этого ватера очень высокое сопротивление. |
| 686. Evgeny111, 09.02.2009 23:55 |
Skaarj_man Надо понимать, что граница между производительностью и шумом - призрачна. Нельзя залезть на елку и ж....у не ободрать. Поговорка как раз в тему Я не кидаю понты, я просто констатирую факт. Твои вентиляторы заглушат почти любую помпу. Да и не все же такие придирчивые в плане шума, как я. Кстати, может ты что подскажешь насчет циркуляционных насосов? По цене выйдет дешевле, чем заказывать помпу из Германии, и вроде тихие есть, и качают отменно. |
| 688. Evgeny111, 10.02.2009 00:50 |
Skaarj_man Аля аквариумные... Ну 220в питалово.... надо адаптер докупать. Да какие нафиг аквариумные, я про те, что в частные дома ставят, водопроводные. А бесшумным комп у тебя НИКАК не получится. Вот будто я и сам этого не знаю... А насчет вентилей ... ну слипы немного совсем чуть-чуть тише кейзов. И это в абсолютной тишине, от бесшумного источника запитывалось... А ты их как проверял? Держал в руках, на столе, или они были на радиаторе? Могу конечно у себя перепроверить, но механический шум от них был очень заметный, почему я их закинул в загашник. И в обзорах это везде отмечают. Помпа у меня в силиконе) То есть на силиконовой прокладке установлена, или ты её как-то целиком запаковал? PS а форумовки ixbt вообще бывают? Я бы показал, как на елку лазить |
| 691. Evgeny111, 10.02.2009 11:05 |
Skaarj_man Давление у них большое. Вот здесь протечка тебе обеспечена, если чего отойдет. Ошибаешься, они сильно разные бывают, некоторые вообще слабее комповых помп, а кроме того, напор можно регулировать. И в руках и на столе. Ну может быть проблема была в том, что я сразу поставил их в корпус. Почти целиком))) А не перегреется? На ощупь помпа местами горячая. Более 7 лет здесь - ни разу не слышал. Все когда-то бывает впервые Это да, но человек похоже думает иначе. Если ты еще не понял - у меня не идет речь о бесшумности, я прекрасно понимаю, что она достижима только при полном пассиве и SSD вместо хардов. Но мне нужен минимальный уровень шума. *Ушел тестить ультракозы. |
| 694. Evgeny111, 10.02.2009 13:32 |
New lamer И в чем проблема ?! Твой ник тебе соответствует |
| 696. Evgeny111, 10.02.2009 14:06 |
Skaarj_man Ммм. У них мощность всасование должна быть по идеи большой. Да по-всякому, например те же Unitherm это вообще ОЕМ Laing, и при том слабее. Наверное, можно говорить о "большей", чем для специализированных для PC помп, высоте, но плата за это - сложность подключения, большие габариты, возможные проблемы с ржавчиной (либо запредельная цена на латунные исполнения). В подключении ничего сложного, габариты сопоставимы (та же D5 это модификация насоса Unitherm), а по цене получается тоже самое - насос я могу тут купить, а помпу придется заказывать с доставкой из Германии. dmiklash Появилась мысль сделать все-таки вот так: Ну нормально, только вот теплый воздух от радиатора в корпус пойдет, меня лично смущает такой момент. |
| 711. Evgeny111, 11.02.2009 00:35 |
Skaarj_manнеприлично вообще-то известного в этих ваших интернетах человека так обсуждать Кстати, железо у него "казенное" из Xmemory, как я понимаю. Ну и что? Как будто никто кроме него не отбирает процы? Кстати, от 1.6 вульфы не дохнут, Е8600, который раньше был у меня, уже третий месяц пашет под водой на 5Ггц. А что до видеокарт - если бы они дохли последовательно - тогда да, но он ставил ватеры строго по инструкции, и карты какое-то время работали, а потом почти дружно сдохли. Так что тут при всем желании нельзя сказать, что виноват сам овер, не было у него возможности что-то заподозрить Виноват производитель. |
| 713. Evgeny111, 11.02.2009 01:23 |
TAMAn ты не найдёшь пометки типа "Проверить кривизну подошвы кулера и в случае необходимости выровнять шлифованием или другими доступными способами." Потому что они официально заявляли, что кривое основание это фирменная фича и ровнять его не надо. Идиотизм, но именно эти слова передавал их представитель на оверах. |
| 718. Evgeny111, 11.02.2009 11:55 |
Skaarj_man Забыл спросить как там поживает тест ультра кейз? Проверил. В руках или на радиаторе ведут себя заметно тише, чем в корпусе, не так сильно передается вибрация от них. Шум от потока воздуха сравнимый с обычными вентилями, да собственно если на измерения Джордана и SPCR посмотреть, то и нету у них никакого преимущества перед 120х25, даже по давлению. |
| 732. Evgeny111, 12.02.2009 20:16 |
Skaarj_man Не буду переубеждать, но оно есть. Это все равно, что земля круглая. Сойдемся на том, что у нас радиаторы разные, и по разному пропускают поток воздуха. |
| 739. Evgeny111, 12.02.2009 23:04 |
New lamer А что на ултра казе свет клином сошелся что-ли ? Да просто его радиатор лучше всего продувается именно такими вентилями. А еще они у нас продаются в рознице, в отличие от SilenX. |
| 741. Evgeny111, 13.02.2009 00:01 |
New lamer я когда-то такой хотел |
| 754. Evgeny111, 15.02.2009 13:42 |
ivc05 Не надо, не знаю, обсуждался ли этот вопрос тут, но в топике на overclockers.ru предостерегали от использования этой жидкости. Если у вас заметная коррозия водоблоков, значит наверное в контуре есть и медь алюминий, это очень плохо, должна быть только медь. |
| 760. Evgeny111, 16.02.2009 20:05 |
ivc05 попробуйте лучше уж разведенный тосол, все-таки та жидкость по своим свойствам сильно отличается от воды, для нее нужен контур с очень низким ГДС, да и тепло она отводит хуже. |
| 764. Evgeny111, 17.02.2009 19:44 |
ivc05 - помпы в СВО рассчитаны на прокачку ВОДЫ. Если вы хотите использовать какую-то другую, сильно отличающуюся по свойствам жидкость, то вам придется покупать что-то другое, фекальный насос например, который может качать плотные жидкости. Чтобы избежать коррозии имеет смысл использовать смесь тосола с водой. |
| 766. Evgeny111, 17.02.2009 20:27 |
Skaarj_man Уже проверенный факт. 3 года работает система у знакомого в Питере, ватеры и медь и алюминий, радиатор - отопительная батарея "биметалл", ничего не корродирует. В лом искать ссылку на топик по сабжу на оверах. В принципе испарения от антифриза вредны конечно, но с другой стороны, система герметична, помещение проветривается, да и незаметно, чтобы автомеханики на сервис-центрах страдали особенными проблемами со здоровьем, хотя антифризу там пролито обычно дофига. Так что если специально его не нюхать и не пить - ничего страшного. |
| 768. Evgeny111, 17.02.2009 22:40 |
Skaarj_man А если вскрыть - посмотреть Так за три года ту систему он перебирал без счету раз. И все в порядке. И даже батарея не ржавеет. Как ты думаешь была ли вонь от нее после запуска контура и по самое снятие этого ватера? Пахло что ли? Сравнил ж. с п. То ли спец помещения или обычная квартира. Ну у меня дома нормальная вентиляция + очистка воздуха еще есть. Если у кого дома все заткнуто наглухо, так то его проблемы, оно для здоровья по-любому вредно. Да и на автосервисах никогда никаких особенных наворотов не замечал, даже в покрасочных зонах, потому что всем пох и лишь бы дешевле было. |
| 770. Evgeny111, 18.02.2009 00:23 |
Skaarj_man Для чего? Так ты подумай, сколько раз за три года железо-то менялось! А система разбиралась ради интереса и профилактики, кстати, за три года только один раз менялся ватер на видяхе, когда саму видяху сменили. Вскрывались ватеры? Да, конечно. Убираться надо, а не воздухоочистителями пользоваться. Одно другому не мешает. |
| 788. Evgeny111, 15.04.2009 20:03 |
-=DGN=- А что ставить на x2 - надо смотреть егойный радиатор, что туда ставится... в идеале надо фрезеровать пластину медную и на нее уже ставить ватерблок. Что еще за? Для 4870Х2 уже давно фуллкаверы выпускаются. От идеи ставить радиатор СВО внутри корпуса следует отказатся раз и на всегда... Я бы не был так категоричен. Bentley Зачем две? Один хороший контур вполне сможет охладить и видяху и проц. |
| 794. Evgeny111, 15.04.2009 22:01 |
-=DGN=- CAPTCHA вообще-то может использоваться где угодно как защита от ботов, если ты её встречал только на порносайтах, то сожалею... Нафига тогда вообще СВО если радиатор внутри?? Сосет пыль внутрь корпуса и шумно пытается прокачать воздух через маленький радиатор??? Потому что корпуса бывают разные. Вообще радиаторы обычно ставят под крышу корпуса, и вентиляторы на нем работают на выдув. В хорошие корпуса можно поставить 3х и даже 4х секционные радиаторы. Причем сборка СВО не дает полностью отказаться от вентиляторов в корпусе, как минимум они нужны для охлаждения HDD. они кстати и весьма малошумны... ЭТО 4870Х2 малошумная??!?!?! Да она под нагрузкой ревет как фен! который естественной конвекцией или совсем бесшумным вентилятором весь комп охлаждает... да прям... Почитал бы хоть элементарные основы расчета уровня шума.... |
| 796. Evgeny111, 16.04.2009 20:02 |
nauman Там в другом проблема. HDD нет смысла охлаждать водой, потому что в большинстве случаев вода даже на выходе радиатора имеет температуру заметно выше той, которую имеют HDD при обдуве тихоходным вентилятором. Воду применяют в основном отдельные маньяки тишины тогда, когда надо любой ценой напрочь заглушить HDD, в этом случае диски вместе с водоблоками пакуются в серьезную шумоизоляцию. А насчет КЗ тут беспокоиться нечего, компоненты СВО просто не контактируют с деталями находящимися под напряжение (на крышке CPU напряжения нету) |
| 798. Evgeny111, 16.04.2009 22:29 |
nauman о_О! Никогда не слышал о таких системах, чтобы без помпы работали. Можно где-то прочитать о твоей? Или покажи тут. Тебе надо как-то замерить температуру воды от радиатора, если выше 40С - смысла нету, она только греть харды будет, а уж в закрытом ящике к ним быстро придет пятиногий пушной пес. |
| 829. Evgeny111, 12.07.2009 21:10 |
MisterG абсолютно бесшумная СВО, ни одного кулера в ней нет не стоит быть столь категоричным. Радиатор там пассивный, да, но ведь есть еще и помпа. И то, что вы её не слышите, еще не означает, что она бесшумна. Тем более, что у вас эта система охлаждает всего лишь Е8200, пускай и в разгоне. Dimcho хороших готовых СВО в принципе в продаже нету. Либо просто хлам, который проигрывает суперкулерам, или относительно качественные и тихие, но опять-таки слабые системы. Или просто наборы комплектующих, вроде как Свифтек продает, ну так то же самое можно и самому подобрать, причем даже и получше. О Термалтейк я вообще молчу... они годны только под полную переделку. Velox Вода в системе немного опасно, надо быть готовым к протечкам. Замкнуть она что- то может только в блоке питания, а при попадании на платы и при неправильном уходе просто вызовет коррозию Вы либо очень аезучий, или вас ни разу не заливало. Если в работающем компе проливается вода на видяху или материнку - конец наступает моментально. |
| 831. Evgeny111, 13.07.2009 23:38 |
MisterG - я с тех пор успел сменить две СВО и 5 компов |
| 847. Evgeny111, 21.08.2009 17:58 |
GaRaMoT Нет смысла собирать двухконтурную сво в вашем случае. Это заморочка для тех, у кого 2-3 видеокарты. Главная проблема двухконтурной системы это различное сопротивление разных веток, что в итоге может приводить к сильному падению производительности. Кстати, резервуар вообще-то надо ставить перед радиатором. stoper Лажа, полностью. Вы таки думаете, что халява еще до сих пор где-то осталась? Шумная и слабая помпа, дохлые радиаторы, малоэффективные водоблоки, шумные вертушки.. Лучше за ту же цену купить воздушный кулер IFX-14, он будет эффективнее этой сво. |
| 853. Evgeny111, 15.11.2009 17:36 |
Velox если учесть, что бачок это самая дешевая и при том компактная деталь СВО, то тогда не проще ли собрать два раздельных контура? |
| 855. Evgeny111, 16.11.2009 00:39 |
Учиха Саске А смысл рассматривать сферического коня в вакууме? Нормальная СВО вам обойдется ~$500 и позволит, сохраняя более-менее сносный уровень шума, отыграть несколько сотен мегагерц. Вообще как для новичка, оптимально будет заказать комплект такого плана, как в этом обзоре, может быть даже и этот самый http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/cooling/27303 Естественно, что просто так вы в магазине приличный комплект не купите, придется заказывать в мелких конторах, так что не радуйтесь, указанные в обзоре $229 с учетом российских реалий превратятся примерно в $400 + ожидание доставки примерно 2 месяца и конечно же полная предоплата. Если вы не пожалели денег на i7 950, то может быть и есть смысл в покупке СВО, для i7 920 особого проку я в ней не вижу, до 4ГГц на воздухе он разгоняется, а его предел составляет ~4.5GHz и то у опытных оверов. Да, и указанная мною система это так, ерунда, комплект для новичков, далеко еще не самый оптимальный. |
| 857. Evgeny111, 16.11.2009 20:04 |
Учиха Саске Нельзя поставить какое-нибудь хорошее охлаждение, не вылезающее из корпуса, с учетом разгона нового железа, которое вы знаете, какое у меня будет? Ну разве что купить корпус вроде CoolerMaster ATCS840, в который можно установить трехсекционный радиатор и прочие детали указанного выше комплекта. СВО не потому эффективна, что в ней вода, а потому, что можно использовать очень большие радиаторы. А они обычно в корпус не влезают. С i7 920 покупать СВО имеет смысл разве что особо упрямым оверам или фанатам тишины, но это потребует и значительных трат и заметных доработок, пассивные радиаторы они весьма немалые имеют размеры. А так оптимальный выбор под него это воздушный кулер Thermalright IFX-14 с парой вентиляторов. |
| 859. Evgeny111, 16.11.2009 22:08 |
Учиха Саске Так корпус ведь закрытый, кулера-то все равно не видно! А даже если и прозрачная стенка - кулер в окружении черных деталей смотрится отлично. Ничего лучше IFX-14 из воздушного охлаждения сейчас у нас нету |
| 863. Evgeny111, 18.11.2009 20:35 |
Skaarj_man Ну про увеличеную стоимость и срок в 2 месяца ты загнул А что, не так что ли? Спроси на том же сайлентчилле или еще где. Конечно могут и быстрее привезти, ну так это не от почты зависит, а от таможни, а она непредсказуема. Наценка у барыг тоже немалая, с учетом еще и доставки. Эт почему же? А зачем, если и на воздухе столько берет, причем при разумных оборотах вентилятора? (я сейчас не о сайлент фриках) Я бы сказал это предел для всей линейки Нехалем, потому как выше это только под азотом. Ну на XS есть и повыше результаты на воде. 4.6GHz там встречается. Ну-да? Залей спирт или водку и сильно удивишься Не уходи в софистику. Теплоемкость воды конечно играет свою роль, но сам же знаешь, что почему-то при сравнимой площади радиатора вода обычно не лучше воздушного кулера, а еще чаще вообще проигрывает. А СВО это и есть! Радиатор меньше, чем 3х120 это фигня и ересь. А такой радиатор встает только в лианы некоторые и то с опциональной крышей, и в ATCS 840. А вообще радиатор должен быть пассивным)))) |
| 866. Evgeny111, 19.11.2009 16:31 |
Skaarj_man В акве цены тоже не ахти. Темература камня заметно меньше. И чего? От термофобии я давно уже избавился. Это ты берешь бендовые варианты типа корсар и сфитека Да и гарариты в конечном итоге у радиатора СВО меньше, чем у того же ифх14 Необязательно брендовые. Если собрать контур даже и с нормальной помпой и другим радиатором - ничего принципиально не изменится. По поводу габаритов - может сам радиатор и будет меньше, ведь еще и помпа есть и шланги. Приложив руки встать такой радиатор может во многие корпуса, вот в 4х120 труднее немного. Если приложить руки, то конечно много чего много куда можно вставить. Засчет больших габаритов))) чудес не бывает. Само собой |
| 872. Evgeny111, 20.11.2009 19:40 |
Skaarj_man И получить тормозов на файлохранилище. ну под помойку-то он вполне пригоден. А под систему - SSD. У меня самого так уже давно. Учиха Саске Очередная дурацкая недо-водянка. Рекомендуется фанатам Трансформеров младшего школьного возраста. Вот вам пример нормальной СВО http://fotkidepo.ru/?id=album:20323 и другие альбомы там же. А можно что-нибудь понтовое вставить в такой же корпус, и чтоб охлаждало не хуже IFX-14? корпус-то дрянь вообще-то. Raven весьма неудобный и плохо вентилируется, СВО в нем собирать несподручно. |
| 875. Evgeny111, 21.11.2009 00:03 |
Учиха Саске Так конструкция корпуса изначально неверная. Нафиг не нужно морочиться с естественной конвекцией, если все равно установлены вентиляторы. Поток от них намного сильнее того, что создается конвекцией. В итоге получился громоздкий и неудобный по сравнению с одноклассниками кейс, не говоря уже о жутком дизайне, очевидно как раз для фанатов Трансформеров или чего-то такого. Причем дизайн дело конечно субъективное, но при сборке или перевозке часто кладешь корпус на бок, или на торец ставишь, а тут вся эта гора пластмассы требует некоторой аккуратности в обращении. А радиатор СВО там ставить попросту некуда, впихнуть его можно разве что на дно корпуса, но тогда нагретый в нем воздух пойдет к остальным компонентам системы. И снаружи радиатор там негде закрепить. |
| 877. Evgeny111, 21.11.2009 02:13 |
Учиха Саске Ну нравится и нравится. Я в нем собирал системку на стенд, там надо было что-то вычурное, в "игровом" стиле, ничего кроме раздражения этот корпус не вызвал. Почти образцовый вариант, но и то требующий доработки это Lian Li Х1000, по крайней мере он ближе всего к идеалу. Но факт есть факт - для СВО Silverstone Raven малопригоден. |
| 881. Evgeny111, 21.11.2009 18:25 |
Skaarj_man А мне быстрая файлопомойка нужна. У тебя гигабитный интернет? Пока ссд не хочу, очень уж они чувствительны FW Ты так пишешь, будто приходится выбирать из большого числа прошивок. У той же OCZ все уже более-менее устоялось в этом плане. Пока что очень неплохо в рейде 2 велоцераптора - после SSD разницы между страйпом из рапторов и обычным диском уже перестаешь замечать RealHokum перегибает палку на мой скромный взгляд - да нормальная топовая система, чего такого? Я вот думаю заклеить все "окна" и "решетки" у себя в корпусе, чтоб избавится даже от минимального наличия пыли внутри системника [при наличии СВО] естественно это только. А харды так как охлаждать будешь? Тоже водой что ли? |
| 883. Evgeny111, 21.11.2009 19:22 |
Skaarj_man SSD надо попробовать самому, Wow эффект от того, что винда и все приложения реально "летают" впечатляющий Ну у него разгона нет, Он как бы не сторонник. ой-оЙ-ОЙ!!! Мда.... в таком случае даже и не знаю что сказать... А ты охлаждаешь hdd? Специально - нет, но какая=то циркуляция воздуха там, где стоят харды все же есть. Просто я подумал, что вообще весь корпус хочешь наглухо законопатить, а в замкнутом объеме они почти неизбежно перегреются. |
| 896. Evgeny111, 21.11.2009 23:38 |
Skaarj_man MisterG TAMAn ну допустим стоимость i7 975 это всего-то на раз с девушкой в хороший ресторан сходить. Железо ведь относительно остальных расходов по жизни, оно дешевое. Насчет двух SSD он писал на оверах когда-то: мелкий на SLC, под систему, как самый быстрый и надежный. А побольше на MLC - под игры. Просто тогда еще не было OCZ Agility EX 60GB за $399, а были только интелы, вдвое дороже. Я сам жил одно время - X25-E под систему и WD10EADS в SQD под остальное. А D5 она на максимуме шумная, даже я бы сказал очень шумная. Добавление от 21.11.2009 23:40: Skaarj_man |
| 898. Evgeny111, 22.11.2009 00:22 |
Skaarj_man На 10-куCFM больше всего, кажись... По-твоему, это мало? Ну в Гинзе например, или в Террасе. Как-то раз я умудрился 10ку в Мини даже оставить... |
| 900. Evgeny111, 22.11.2009 15:41 |
Skaarj_man так на двоих ведь scythe.by - домен жестко выносит моск! Но если посмотреть на реальные тесты... http://www.silentpcreview.com/article695-page5.html#sflex 12V 23 dBA@1m 1230 RPM 34 CFM http://www.silentpcreview.com/article832-page5.html#ULTRA-2000 12V 20 dBA@1m 1000 RPM 27 CFM Ну в общем ты прав отчасти, в том, что касается самих вентилей. |
| 905. Evgeny111, 25.12.2009 00:28 |
Wanderer-1000 Это почему же? Неужели за ~$200 нельзя купить тихую СВО? Единственное тихое решение за такую сумму это Corsair H50, только c современным CPU температуры в нагрузке будут заметно выше 55С. Фактически она проигрывает пару-тройку градусов лучшим воздушным суперкулерам. А нормальный самосбор будет значительно дороже, потому что очень дорого стоит доставка деталей к нам. |
| 907. Evgeny111, 25.12.2009 01:32 |
Учиха Саске Я прочитал Р4 и не заметил, что 630, подумал про старый S478. |
| 925. Evgeny111, 26.12.2009 20:23 |
Wanderer-1000 радитор отнесен от корпуса на некоторое расстояние, так что не будут ваши кабели мешаться. Вот так это выглядит http://overclockers.ru/images/lab/2008/03/19/Swiftech/27_installb.jpg видно, что расстояние там достаточное. |
| 946. Evgeny111, 22.01.2010 19:45 |
Skaarj_man сначала запитывают более жаркий элемент контура это цп, потом северный мост и видео. Разве CPU самый жаркий элемент? ИМХО нет, видяхи, особенно если учитывать GPU+NVIO+VRM будут заметно больше тепла выделять, кроме того фуллкаверы часто имеют невысокое сопротивление, что для первого элемента в контуре имхо плюс. |
| 961. Evgeny111, 10.02.2010 20:10 |
temrus а почему не жидкий фреон? антифриз тоже не плох, при условии герметизации. но это уже ерунда. Фреонка сильно шумит, имеет большие размеры и массу, требует тщательной термо- и влагоизоляции всех компонентов внутри и снаружи ПК, иначе будет литься конденсат, что чревато КЗ. К тому же фреонкой всегда выборочно охлаждают CPU или GPU, то есть что-то одно, так как сделать контур несколько проблематично. Советую не наступать на грабли с самоделками. Современные водоблоки эволюционировали от плоскодонок и змеек до весьма продвинутых конструкций, делать их в кустарных условиях - слишком много возни. На форуме Overclockers.ru есть топики самодельщиков по этой теме, но я там ничего шибко продвинутого не встречал. Добавление от 10.02.2010 20:15: temrus |
| 969. Evgeny111, 18.03.2010 10:54 |
-=DGN=- При этом никакого конденсата в принципе не образуется Угу, не образуется... А что будет, когда у вас в первом контуре, который стоит внутри теплого системника в теплой комнате, потечет холодная вода ? Задолбаетесь все изолировать от влаги, не говоря уже о том, что придется изолировать еще и подводящие шланги, и искать насос, который такой контур прокачает. |
| 977. Evgeny111, 24.03.2010 22:39 |
-=DGN=- Если температура хладогента первого контура не будет ниже чем в комнате А на кой черт тогда вообще огород городить? Смысл возиться с чиллером, если хладогент в контуре не минусовой температуры???? Можно и так собрать систему с мощным насосом и громадным радиатором, который будет охлаждать воду до комнатной температуры. Контур такой прокачает простой насос для систем отопления Угу, только вот чтобы такой насос подключить в контур, придется угробить кучу времени на поиск и подбор деталей. |
| 982. Evgeny111, 26.03.2010 10:51 |
оффтоп, не относящийся к теме СВО удален. |
| 987. Evgeny111, 27.03.2010 19:35 |
-=DGN=- Ну у меня как раз чиллер, но не суть. Он у вас ДОМА стоит??? Или вы включаете систему только чтобы поиграть? Просто с трудом могу представить себе постоянно работающий дома чиллер или самосборную фреонку. |
| 993. Evgeny111, 28.03.2010 20:15 |
-=DGN=- Ну начиналось оно вот так статья А как вы вообще тогда терпите работающий дома чиллер, если вы так морочились ради тихой двухконтурной системы??? Или что вы тогда чиллером-то называете??? Reserator 2 гадость, не стоит советовать эту систему. И для предложенной mini-itx системы внешняя СВО - единственный вариант. Внутренняя туда не встанет никакая. Corsair H50 можно попробовать установить, но придется допиливать немного корпус. SPeller Цель: бесшумно и беспроблемно. Сделал и забыл. Бесшумно не получится, потому в СВО есть помпа. Она тоже шумит. Беспроблемно то же не выйдет - СВО все-таки надо временами чистить, да сборка системы в столь малых габаритах это дело нетривиальное. Причина - достали жужжащие вентиляторы, пыль и т.д. Ну будет вместо вентиляторов жужжать помпа. Оно вам надо? А от пыли все равно толком не избавитесь. Смущает - маленькие размеры и ограниченное пространство внутри корпуса. А теперь подумайте, какой смысл покупать маленький корпус, если снаружи будет стоят здоровенный радиатор? Проще тогда купить какой-то из mATX корпусов, например Antec NSK3480 http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/tower/23696#05 в котором для такой системы нетрудно организовать тихое воздушное охлаждение. Впрочем и в SUGO06 такую конфигурацию можно тихо охлаждать на воздухе. Еще бы охлаждение блока питания на воду посадить, чтобы и из него вентилятор вытащить. Руками делать ничего не хочу, без опыта, как я понял, лучше ну его нафиг Тогда никаких вариантов Главное чтобы он был один на всю систему. Ну, возможно, еще один на слабеньких оборотах чтобы внутри воздух не застаивался. Ну и полетит пыль внутрь... -=DGN=- Антифриз понемного испаряется из системы, даже если она герметична. А этиленгликоль это все-таки канцероген, так что чревато. |
| 995. Evgeny111, 28.03.2010 22:28 |
-=DGN=- Ну так мой теплообменник и есть чилер. Что на холодной стороне - фреон, централизованная вода и радиатор на крыше, водопровод - не суть важно. Обычно под чиллером все-таки понимают "холодильник", от того я и удивился, потому что эти агрегаты шумят совершенно непотребно. есть помпы шум которых в метре от системного блока ухом зафиксировать невозможно даже в ночной тишине. Это лишь вопрос качества слуха. В ТИШИНЕ я человека спящего слышу с десятка метров, если не более. И как котэ ночью ходят, тоже прекрасно слышу Что надо чистить-то в СВО? Не распространяйте домыслы-то... Некоторые умудряются зоопарк развести, у других ржавеет все. Про испарение из герметичной системы, это из серии "вирус спида так мал что проникает через поры в презервативе"... А вам на личном примере проверить хочется? |
| 999. Evgeny111, 29.03.2010 00:26 |
Skaarj_man Дистиллят??? Вранье. Микроорганизмы не могут развиваться без наличия 2-х факторов. А именно СВЕТА И КИСЛОРОДА это как бы прописные истины. А еще в воде есть растворенный кислород, да. И свет тоже совсем не обязателен. Понимаю, видимо имел ввиду водоросли, но все же))) -=DGN=- Очевидные вещи и проверять не надо. Скажите это любому руководителю))))) |
| 1009. Evgeny111, 31.03.2010 10:53 |
SPeller Максимум, что можно запихнуть в Sugo это Corsair H50, естественно она будет охлаждать только CPU, и корпус придется допиливать руками довольно заметно. О воде на видео придется забыть, или надо делать внешний радиатор минимум 2х120. Добавление от 31.03.2010 10:55: риглянулся блин мне Koolance HX-420, его мало будет? |
| 1015. Evgeny111, 01.04.2010 20:18 |
Skaarj_man Внешне повесить и всего делов. А какой смысл тогда огород городить с Сугой??? Суга + внешний радиатор 2х120 = в чем профит? Его же еще куда-то прилаживать придется, или к корпусу, или на подставку отдельную, значит уже неудобно и уже габариты не те. Суга ведь minITX корпус, то есть сугубо настольный, а радиатор с вертушками на столе держать как-то не комильфо совсем. А если ты про Н50, то разбирать эту штуку - нетривиальное занятие и чревато потом проблемами. Добавление от 01.04.2010 20:20: Skaarj_man |
| 1017. Evgeny111, 01.04.2010 21:48 |
Skaarj_man Ммм. Если все внутрь, то выхлоп куда??? А через корпус выхлоп))) дурость имхо, но в суге по-другому никак Можно это обыграть. У меня биг тауэр на столе стоит. У меня тоже, и что? Суть маленького корпуса в том, что он маленький. Если рядом там еще будет стоять какая-то фигня длиной как весь корпус - теряется суть идеи. |
| 1026. Evgeny111, 28.04.2010 22:20 |
Vovochka75 сяко тише будет чем с обычной. я бы порекомендовал самосбор. обходится в копейки Большинство готовых СВО серьезно уступает по эффективности, а значит и по уровню шума топовым воздушным кулерам. Самосбор же стоит отнюдь не копейки. |
| 1029. Evgeny111, 02.05.2010 15:21 |
distance Помпа эта все равно та же Laing D5, довольно шумная, ценность конкретной модификации имхо сомнительная. Радиатор маленький и плотный, рассчитан на быстрые вертушки. Тут надо что-то вроде WaterCool MORA2 На проце чего стоять будет? Ни о какой бесшумности в любом случае даже речи идти не будет, система может быть сколько угодно тихой, но все-таки слышимой. |
| 1031. Evgeny111, 02.05.2010 21:02 |
Skaarj_man даже ноут в полной тишине слышно я себе в асер 1410 воткнул ssd и кулер на very slow - вот реально с метра его не слышу, когда от батарей работает. А если на улице оставить, то можно кулер вообще отключить, вместе со вторым процессорным ядром. А вообще ноуты обычно очень шумные... XSPC-то расчитан на быстрые вертушки??? Покажи мне МОРу на такой же картинке)))) Падение и тут есть, и довольно заметное. |
| 1033. Evgeny111, 02.05.2010 23:32 |
Skaarj_man А ты от сети, от сети А от сети, впрочем, ничего не меняется С максимальной производительностью. Если все на макс - будет 71С под ОССТ на very slow ))) У Моры габариты ты меня извини конечно, адские Вполне себе адекватные габариты. Речь как бы не о том, чтобы неттоп или НТРС охлаждать. Но из имеющихся на рынке вменяемых 3-4 секционников он лучший по продуваемости на низких оборотах, точка. Фигня твой тест, Thermochill все равно лучше))) |
| 1035. Evgeny111, 03.05.2010 10:15 |
Skaarj_man Быстродействие. Не меняется там оно, если только в настройках винды не стоит ограничений CPU State, во всех тестах попугаев одинаково. В жаркую погоду? Мы в Африке живем? +25С дома. Да, ты уж определись, то тебе Мора супер эффективна на низких оборотах, то теперь Термочилл Я разве писал, что термочилл лучше моры? Нет, просто если уж ты завел разговор конкретно о радиках таких размеров... Ладно, поверю ты мне сейчас напомнил фанАТИков с видеосистемы. Тенденция однако. Ы! Я с 5870 сейчас живу |
| 1037. Evgeny111, 03.05.2010 11:30 |
Skaarj_man я о ситуации на рынке, а не производительности. Эти самые +20% даются слишком высокой ценой, маржа у НВ никакая. При этом карта насколько быстрее, настолько и дороже, чем 5870. В миддле вообще полный Пэ... Сколько лет будет чипу G92? Кстати, с МОРА вполне себе конкурирует с блэк айс гтх 560 4х140 Gooooooood! Хороший годный радиатор. |
| 1056. Evgeny111, 21.06.2010 11:13 |
MrPegge Во1, тосол тосолу, а во2, ну сколько раз писали, что нельзя медь и алюминий в одном контуре держать. NektoYa По многу лет компы на воздухе работают и ничего там не сгорает. |
| 1122. Evgeny111, 12.09.2010 00:39 |
BOOMbastiK 3) А как насчет EK Supreme HF ? Не советую, имел негативный опыт. Требует контура с очень большим напором, ГДС высокое у всей серии. в ATCS 2-х секционник вроде как можно разместить позади корзин с дисками: Это очень неправильное решение. Радиаторы надо устанавливать ВНЕ корпуса, либо так, чтобы поток воздуха из них не попадал в корпус и не грел другие компоненты. |
| 1340. Evgeny111, 20.02.2011 01:59 |
puw Блок питания тоже выделяет тепло. Только современным блокам для его отвода достаточно тихоходного вентилятора. О чем спор? Я вообще не понимаю, что вы хотите донести до нас или наоборот узнать. PS ваши посты с трудом читаются, считайте это первым и последним предупреждением от меня |
| URL: | http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=30:13050 |