Сеть GPON от МГТС (часть 3)
(Продолжение темы здесь)

Версия для печати (дайджест по поиску " Drac5")

Конференция: Конференция iXBT.com (http://forum.ixbt.com/)
Форум: Компьютерный рынок (http://forum.ixbt.com/?id=42)
URL: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=42:22027

4112. Drac5, 16.05.2014 22:12
Подключил сегодня GPON, роутер - Sercomm. При проверке - все работало отлично, скорость - даже выше тарифа в 60 Мбит/сек. Притом я подключаюсь только по Wi-Fi, ибо провода девать некуда.
Вечером зашел с ноутом в дальнюю комнату - скорость упала в 2 раза. Ушел к дальней стене (получается, до роутера 2 панельные стены) - скорость только 6 Мбит/сек. Это ж ужас какой-то...
Есть роутеры получше, чем эта фигня?

4123. Drac5, 18.05.2014 11:15
цитата:
Muxa52:
цитата:
Drac5:
Подключил сегодня GPON, роутер - Sercomm. ... Ушел к дальней стене (получается, до роутера 2 панельные стены) - скорость только 6 Мбит/сек. Это ж ужас какой-то...
Есть роутеры получше, чем эта фигня?
а что настройкой уровня сигнала WiFi не удаётся исправить положение?

К сожалению, этот параметр в модеме никоим образом не меняет качества сигнала Wi-Fi.

Расскажу занимательную историю о моей борьбе с модемом Sercomm, которая длилась порядка 7 часов:
Дома есть 3 ноутбука, 2 телефона и 1 планшет. Все устройства, кроме одного ноутбука отлично подключились к интернету и работают без проблем (не считая проблемы скорости в дальней комнате). А один ноутбук (Dell Inspiron N5050 - тещин) - подключался по вай-фаю, но сайты не грузил. После нескольких перезагрузок модема и компьютера удалось обнаружить, что интернет есть в первые 5-10 секунд работы модема, затем пропадает. По факту это выглядело так, что ноут видит вай-фай, внутреннюю сеть, можно зайти в админку модема, но выйти в интернет нельзя. При попытках открыть сайт, браузер при отправке DNS-запроса не получал ответа, из чего следует, что модем не отдавал DNS-записи ноутбуку.
Ох, сколько я всего перепробовал - смена ВСЕХ настроек вайфая, отключения фаервола, сброс конфигурации модема в дефолт.
Далее пошла тяжелая артиллерия - подключился по ethernet'у - и-и-и-и... фиг! По езернету тоже не работало, что меня ещё больше озадачило.
Гугление форумов Делла подсказывало, что нужно переставить БИОС, драйвера чипсета, езернета и вай-фая. Всё сделал - не помогает!
Полез копать дальше, вспомнив о том, что на модеме есть логирование. Вбил в лог IP проблемного ноута и, о, боги, запись гласила:
цитата:
[Firewall] дата-дата-время HalfFlood detected from IP 192.168.1.67 (проблемный комп).
[Firewall] дата-дата-время 192.168.1.67 is added to blacklist. PROTO=UDP.
Зацепка! Фаервол модема блокирует этот ноут по какой-то причине.
Лезу в настройки фаервола - и вижу, что вообще то фаервол отключен. Естественно, это я его отключал за пару часов до этого. Ставлю уровень "Low", ребут, смотрю лог - опять заблокирован. Переключаю снова фаервол в "OFF", ребут, лог - заблокировано!
Начинаю ковырять "User Customizations" в фаерволе. Выставляю все значения по максимуму - не помогает. Притом я замечаю, что невозможно некоторые переключатели поставить в "Alarm only", модем каждый раз сам переключает их в "Alarm and Block" и не дает задать интервал блокирования меньше, чем 10 минут. Непорядок!
Отчаявшись, начал звонить в техподдержку. Поговорил с 3-мя разными операторами, каждый из которых внимательно выслушивал проблему, предлагал по одному решению (которые я уже до этого сам делал). В итоге единственное, чем мне смогли помочь, - это вызвать мастера. На том и распрощались.

Но проблема не давала мне покоя. Пиво уже было допито, поэтому надо было срочно доделывать. Мысль: если фаервол видит атаку, то кто эту атаку провоцирует? Ноутбук! А почему он её провоцирует? Вирусы!
Гоняю Др.Веб - чисто. Следующий Касперский Вирус Ремувар - чисто! Да что ж за фигня!
Лезу в процессы. Убиваю всё, что не касается работы операционки. Чудеса! Интернет появляется после того, как IP выведен из черного списка! Найдено!!!
Удаляю все программы, которые на ноуте не используются. Ребут. Работает!!!
Оказывается, на ноутбуках Делла есть куча предустановленного софта такого плана - Dell Stage, Dell PhotoStage, Dell VideoStage, Dell Remote Stage и ещё пара подобных. Какая-то из них (я подозреваю Remote Stage, ибо она позволяет управлять устройствами с компа) очень агрессивно броадкастит UDP-пакеты в домашнюю сеть, чем раздражает модем. Я не стал разбирать каждую по отдельности, просто удалил все. Теперь интернет есть!

Какие напрашиваются выводы:
1. Если все устройства подключаются, а одно нет - возможно его блочит модем. Надо смотреть в систем лог, искать по IP-адресу устройства.
2. Антивирусами желательно прогонять, если вдруг модем блочит интернет. Вдруг они найдутся.
3. Смена настроек фаервола в модеме - ничего не даёт.
4. Отсутствует более продвинутый режим настройки модема, что явно плохо. Не возможно понять, где косяк.

А теперь вопросы к МГТС и Серкомму:
1. Почему нет продвинутого режима для пользователей? Я хочу знать качество работы оптической линии. Например, я могу выдернуть провод, чтобы его нормально проложить, а затем обратно вставить в модем. Затем было бы неплохо посмотреть уровень сигнала в самом модеме.
2. Почему отключение фаервола ни на что не влияет? Получается, что ни пользователь, ни оператор колл-центра, и даже ни мастер, не могут управлять его настройками. А что, если я не хочу, чтобы меня защищали?
3. Ну о наболевшем: почему такой низкий уровень сигнала Wi-Fi при проходе его через одну стену? Я офигеваю от того, что заявленная скорость не выдерживается даже в прямой видимости на дальности 5м. Сразу падает до 40 Мбит, а то и до 30. Это нормально? Мне оператор доказывал, что да. Но я отвечаю - НЕТ. За последние 10 лет у меня было 4 разных АДСЛ модема, 2 езернет-роутера и 1 вай-фай точка. Ни одно из этих устройств не позволяло себе выдавать такой плохой сигнал!
4. Пора бы уже в модемы запихивать поддержку 802.11ac. Ведь 2014 год на дворе, а я люблю потоковое видео на компьютере смотреть. Когда сделаете?

Не думаю, что на них могут тут ответить. Но пусть все знают.
За это сообщение сказали спасибо: kol13

4125. Drac5, 18.05.2014 11:46
цитата:
Alex_RS:
А мастер то приходил ? Вайфай и у хайвая плохой. Даже еще хуже, если сравнивать с вашим случаем. Поэтому к старому кабелю вкл свич и скорости стали заявленные. (был кабель от Пчелы, вот и его вставил в модем, на другом конце кабеля или свич, или вайфай от старенького TP-Link, т.е. проводка не менялась.)

Мастер только на неделе придёт. Это тоже какая-то странность, чтобы так долго ждать приходилось. Я же не могу сидеть 3 дня под дверью, чтобы пользоваться нормальным интернетом.

Сейчас ещё проверил влияние настроек уровня сигнала в модеме на силу этого самом сигнала. Ноутбук стоит стационарно, поэтому я ему доверяю. Замеряю с помощью Xirrus Wifi Inspector.
Настройка уровня сигнала "Low" - сам сигнал - 70-73 dBm.
Настройка уровня сигнала "Medium" - сам сигнал - 66-68 dBm.
Настройка уровня сигнала "High" - сам сигнал - 66-68 dBm.
Настройка уровня сигнала "Auto" - сам сигнал - 66-68 dBm.

По сути - между Auto, High, Medium не заметно никакой разницы. Пробовал в том числе и HD-видео. Правда на лоу - оно явно дольше загружается.

Я конечно уже присмотрел простенькую WiFi точку, но это ведь тоже расходы и плюс одно критическое звено в сети.

4127. Drac5, 18.05.2014 13:02
цитата:
Alex_RS:
Drac5, вы, наверное читали здесь, что народ рекомендует еще убирать AUTO из выбора каналов и мощность не ставить на MAX. Помогает, но не радикально.
Оу, спасибо. Я не осилил все 3 темы ГПОНа, читал очень поверхностно. Сейчас попробую, а то сигнал последние 30 минут вообще на уровне 77-79 дБ. Что отсекает на 70% возможность пользования интернетом...

Да, чтобы отсечь возможные вопросы - я использую частоты, которые не заняты совершенно.

4136. Drac5, 18.05.2014 19:19
цитата:
S_H_I_K_O:
Почитывая эту тему у меня тоже создалось мнение что Sercomm RV6688 стали устанавливать вместо Huawei HG8245T для удешевления. На сайте Sercomm http://www.sercomm.com/contpage.aspx?langid=8&ty…id=22&L3id=84 похожей модели нет. Видимо заказывали специально для МГТС с фирменной надписью

А это разве не он: Home Gateway Unit (http://www.sercomm.com/contpage.aspx?langid=8&type=prod3&L1id=27&L2id=22&L3id=84&Prodid=337) ???

4143. Drac5, 19.05.2014 13:00
цитата:
Muxa52:
Drac5
есть такая штучка, называется TL-MR3040.
Да, действительно, хороший вариант. Я ещё рассматриваю возможность обычного WiFi роутера TP-LINK TL-WR702N. Чтобы он стоял стационарно вместе с модемом.

цитата:
cydapb:
Вы его сможете узнать если проявите себя крайне упорным(от*м(ведь после 40+ минут чувствуешь себя именно таким)(не воспринимайте это лично)) в разговоре с оператора'ми.
(от 40-50 минут+++-ваша харизма), сразу скажу первая линия(и не только) уровень сигнала не знает. (не мучайте первую девушку)
С качеством подключения самой оптики - всё в порядке. Если я подключаюсь по кабелю или сижу в метре от роутера - скорость даже больше, чем по тарифу. Но это не отменяет того, что я бы хотел расширенный режим, ибо не являюсь рядовым пользователем.

цитата:

Почему отключение фаервола ни на что не влияет? Получается, что ни пользователь, ни оператор колл-центра, и даже ни мастер, не могут управлять его настройками. А что, если я не хочу, чтобы меня защищали?

Предполагаю что настройки из админ админ могут сбрасываться на дефолт по по таймауту.
Настраивал не в админ админ с кое какой настройкой и он там работал соответственно настройкам.
Это не совсем так, как вы предположили. Я выбираю "Alarm only" в выпадающем списке. Нажимаю "Save", страница перезагружается и там снова стоит "Alarm and Block". То же самое, если я пытаюсь уменьшить таймаут блокировки. Он в любом случае после сохранения возвращает эти значения.

цитата:

Мастер только на неделе придёт.

Думаю лог пасс от норм акка он знать не будет. И скорее всего те кому он будет звонить тоже.
Если это будет так, то это эпический фейл. Нафиг мне тогда этот мастер не сдался, кроме того оборудования, что он привезет с собой. Ещё раз повторю - если ни я, ни мастер, ни тех. отдел не могут управлять нормально оборудованием, то зачем ставить это оборудование? Скайнет какой-то...

цитата:

Да, чтобы отсечь возможные вопросы - я использую частоты, которые не заняты совершенно.

anvo
Где то промелькнуло что роутер автоматом выбирает лучший канал, но, увы, опыт показал что при ручной установке качество сигнала можно улучшить (с 71 до 46), контролировал inSSIDer.

Alex_RS
Drac5, народ рекомендует 1.2 или 11,...13 каналы пробовать.

Посидев немного в inssider, не знаю какое количество wi-fi сетей у вас, но у меня наверное без гпонов около 20-40, спустя время wi-fi других точек сами меняют(т.к. авто) свои каналы, так что ставить фиксированный имхо наверно имеет только смысл если точек мало, но это уже идет в разрез с гпоном, где гпон мало точек не бывает. Ведь как я понимаю по дефолту у всех мастей ont выставлено авто?
У нас дом только подключают. Я видел в округе ещё только 1 точку ГПОНа. Да и то сигнал постоянно до неё пропадает, возможно она вообще в соседнем доме. В округе только 3 соседские точки, которые дают сигнал лучше 75 Дб. И только одна из них добирается до 65. Вероятно на окне у соседей стоит роутер.
Модем хреново выбирает лучший канал - у меня несколько раз он сам выбирал 1-ый канал, на котором итак 2-3 соседние сети тусуются. А вот диапазон 6-10 вообще свободен, но он его ни разу не выбрал.

Вчера был 3-ий день пользования ГПОНом. Я в ярости - это самое простое определение моего настроения. Я даже нарисовал небольшую схемку квартиры, чтобы было более понятно, почему я не доволен. Это не огромный дом, а обычная московская многоэтажка, общая длина квартиры около 8-9 метров, ширина порядка 6-7.
Есть обозначение, где стоит модем. Кое-как удалось уговорить монтажников не на дверь ставить (она вообще металл до потолка), а через антресоль перекинуть на противоположную стену.
Тестовый стенд 1 - прямая видимость модема - 5-6 метров.
Качество сигнала: 4 палки (60 дБ);
Скорость: не 60 Мбит (как по тарифу), а 35-40 Мбит. Закрываешь межкомнатную (деревянную) дверь - сразу 25-30 Мбит.
Тестовый стенд 2 - не прямая видимость, а сразу за углом на расстоянии 3 метра.
Качество сигнала: стабильно 4 палки - от 40 до 50 дБ скачет.
Скорость: 20-30 Мбит, скачет постоянно.
Тестовый стенд 3 (основное рабочее место - поэтому наиболее критично, чтобы здесь всё работало). Модем не в прямой видимости, а за 2-мя стенами (не капитальными, а гипсокартон и 1 кирпич) -
Качество приема: 2-3 палки с мощностью 68-76 дБ.
Скорость: не более 10 Мбит в лучшем случае.

Вечер во время матча Россия - Германия был вообще тяжелый. Телевидение работает хорошо, а вот с интернетом была беда. Он просто пропадал каждые 3-5 минут на полминуты-минуту. В это же время внутренняя сеть была доступна. Я проверил пинг с роутера до внешних адресов - он шёл отлично. Так и не смог понять, почему ноут не мог пинговать внешку, а модем мог?

Ну и в довершение ко всему, один из ранее работавших через гпон ноутов был заблокирован фаерволом. Вероятно, проштрафился за что-то. Никаких программ, как я описывал выше, на нём и в помине не стояло.
Но всё закончилось более менее прилично, модем через 2 следующие блокировки сам решил её снять и больше не блочил. Не уверен, что сегодня не произойдет такая же фигня. Модем не доверяет мне, я тоже перестаю ему доверять, ну и компании вцелом.

Сегодня буду звонить в МГТС, пусть знают, что я просто так от них не отстану. Попытаюсь объяснить, чтобы мастер взял с собой пару-тройку разных модемов, чтобы мы могли выбрать из них самый нормальный. Отдельную точку доступа я могу ставить, если я знаю, что больше ничего не поможет.

Ну и если после визита мастера ничего не изменится и/или МГТС будет сопротивляться, то будем писать претензию в Роспотребнадзор. Для меня это привычно, ибо я побеждал кирбистов, а уж МГТС не страшнее них.

Единственный плюс, который я пока вижу - отличное ТВ. Никаких тормозов, задержек, лагов. Картинка на HD каналах - супер. Пакет каналов (85 штук) содержит в себе всё что надо моей семье. Но это субъективно по результатам 2-х часов просмотра за эти 3 дня. От ТВ я готов отказаться, если не будет нормального интернета.
На фоне того, что 2-е знакомых за последний год подключились к Онлайму и очень довольны, то я подумываю оставить там заявку и больше не парить себе мозг. ONT можно рассматривать будет, когда там будет качественное оборудование. А, как я вычитал в теме (и сам нашел в сети), из известных брендов только D-Link выпускает ONT модемы для клиентов. Но они стоят от 6800 и никто на тест его не даст. Хотя ничего не было бы лучше, если бы конечный пользователь написал хороший обзор.

К сообщению приложены файлы: 1.png, 509x292, 168Кb

4148. Drac5, 19.05.2014 14:42
цитата:
Sercomm Russia:
Проблема не в роутере, а в занятости радиоэфира на частотах 2.4 ГГц у вас в доме. Вы можете скачать бесплатную утилиту Inssider 3 (Скачать можно тут: http://www.techspot.com/downloads/5936-inssider.html) и попробовать настроить вручную номер канала для передачи данных. Возможно, это поможет.

Sercomm Russia, пожалуйста, заходите сюда почаще. Я сегодня вечером вам выложу скриншоты "занятости" эфира в моей квартире. Я, правда, пользуюсь программой Xirrus WiFi Inspector, которая имеет схожий функционал по сравнению с Инссайдером. Но я согласен поставить Инссайдер, если ему вы верите больше.
Нет никаких проблем перевести модем на другие частоты, тем более это стандартная функция. Я подтверждаю, что роутер меняет канал нормально и меняет рабочую частоту. Но это никак не сказывается на качестве сигнала.
Я готов даже пригласить ваших специалистов домой, чтобы они удостоверились в том, что сейчас вижу я. Не уверен только, что вы на это пойдете.

4150. Drac5, 19.05.2014 14:47
цитата:
Dennis:
Простите за тупые вопросы, но не являясь специалистом, хочется уточнить все ммоменты до подписания контракта.

Заранее спасибо всем откликнувшимся

Я бы даже не думал о переходе, если бы имел такие параметры канала. Если Билайн у вас работает без сбоев и выдает качественный интернет, то не стоит пытаться перейти на ГПОН. Я лично пока разочарован, у меня даже Стрим работал лучше.

4152. Drac5, 19.05.2014 14:53
цитата:
Sercomm Russia:
Администрированием вашего устройства занимается инженер из тех.поддержки МГТС. Соответственно и менять настройки вашего устройства он может.
Про появление радиомодуля Wi-Fi стандарта 802.11ac в устройствах GPON МГТС пока сказать ничего не могу. Но в принципе скоро у нас появятся устройства с поддержкой этого стандарта.
Потоковое видео вы можете смотреть передавать и принимать с помощью устройств стандарта 802.11n. Вопрос в качестве передаваемого видео и занятости радиоэфира в конкретном месте.
Общая рекомендация - настройка радиоканала на оборудовании вручную или в крайнем случае переход на оборудование, поддерживающее работу на частотах 5 ГГц.
1. Монтажники не залезали в настройки роутера вообще, когда были у меня в квартире. Инженеры 3-его уровня поддержки сказали по телефону, что у них нет возможности зайти в административную панель роутера.
2. Да, потоковое видео можно и в 802.11n смотреть, но в 802.11ac приятнее будет, если радиоэфир действительно забит уже в n-части. Но это не мой случай. У меня эфир N - достаточно чистый, как писал выше 3 сети с уровнем сигнала не более 60 дБ. Вообще, модуль 802.11ас - не очень критичная функция, нужно в ограниченном количестве случаев. Это, скорее, nice to have.
3. Как уже сказал, за последние 3 дня я перепробовал все комбинации настроек WiFi на ONT модеме. Ничего не помогло. Проблема явно не в забитом эфире, а в некачественном WiFi модуле модема. Чтобы не быть голословным, вечером выложу скриншоты эфира с инссайдера.
Вообще очень печально, что компания, которая производит устройства с WiFi официально заявляет, что переходите на другое оборудование. Ну почему, почему Acorp W422G (http://www.acorp.ru/products/adsl/sprinter-adsl-w422g/) , Zyxel P660HT3 EE (http://zyxel.ru/p660ht3-ee) и ASUS RT-N16 (http://www.asus.com/Networking/RTN16/) без проблем раздавали в этой же самой квартире интернет? Скорость передачи данных между компами в сети в случае с Акорпом была около 60 Мбит, а РТ-Н16 позволял до 100 Мбит/сек.

4154. Drac5, 19.05.2014 15:41
цитата:
Sercomm Russia:
Попробуйте перемонтировать модем т.о., чтобы он висел не параллельно стене, а перпендикулярно.
или поставьте его на что-н. Например, на тумбочку или на стол
Модем стоит на шкафу, на высоте 2 м. Он не примонтирован к стене, а стоит перпендикулярно ей, т.к. на шкафу. Так что это уже протестировано. Могу конечно повесить его на стену и проверить, но не уверен, что это многое даст.

Я бы рекомендовал вам - сделать возможность подключения внешней антенны, а лучше даже 2-х. Тогда на ибее можно будет купить нормальные антенны и жить - не тужить.

цитата:
Sercomm Russia:
Проблема с файрволом нам известна и исправлена в новой прошивке, которая предположительно появится у вас через неделю-другую.
С удовольствием бы прямо сейчас взял её на тест, а то я очень опечален работой фаервола.

4157. Drac5, 19.05.2014 16:38
цитата:
Sercomm Russia:
Попробуйте положить роутер ниже, на уровне 90-120 см от пола.

Нет возможности. Монтажники оптики не оставили мне ни сантиметра запаса провода.
Они мотивировали это так:
- у них заготовлены только 5м кабели, большую длину надо варить;
- по условиям монтажа они делают прокладку только до 1м оптики и силового кабеля по квартире.

Это я их ещё хорошо уговорил перекинуть на другую стену оба провода, иначе бы им не было бы куда монтировать оборудование.
Часть провода вообще проложена не через кабель-каналю, ибо монтажники торопились. Я сам купил кабель канал и хотел провода убрать, но мне просто не хватает длины оптики и силового, чтобы это сделать качественно.
И ведь не выставишь претензию, ибо монтажники сделали даже лучше, чем делают обычно.

4159. Drac5, 19.05.2014 17:39
цитата:
Alex_RS:
Drac5, это они вас "кинули". Кабеля у них достаточно. Они уже до Климовска добрались ?
Да, я уж понял, что кинули. Звонил в МГТС, а они говорят - теперь за деньги перекладка. Совсем с ума там посходили...

Обновил место проживания, ибо не был на форуме пять лет, за это время столько изменилось. Сейчас всё происходит в Москве, в пределах ТТК, недалеко от проспекта Мира.

4163. Drac5, 19.05.2014 18:24
цитата:
Sercomm Russia:
Уважаемые форумчане,
В ближайшее время выйдет новая прошивка для устройства RV6688, которая автоматом будет закачана к вам на устройства.
В прошивке решено множество проблем, в т.ч. и модулем WiFi.
Для лучшей работы WiFi необходимо расположить абонентский терминал перпендикулярно полу, портами вверх.
Понимаете, уважаемый, МГТС сами в большинстве случаев выбирают, как ставить модем. Мне пришлось стоять над монтажниками, чтобы они сделали так, как я хочу, а не как им удобно. К чему веду - запаса кабеля у 99% пользователей не будет, либо очень маленький.

Вопросы про обновление:
1. Очень бы хотелось посмотреть на полный список изменений, чтобы понять, что нас застронет.
2. Обновление автоматически установится? Роутер будет перезагружен?
3. Как понять, что обновление установилось? Есть у него какой-то порядковый номер?
4. Ну и традиционный вопрос: а есть ли расширенная админка? Наверняка, есть. Может быть дадите от неё логин/пароль?

4167. Drac5, 19.05.2014 18:39
цитата:
cydapb:
Вы жали после сейва применить?, в принципе там можно заместо применить перезагрузить т.к. применить не всегда корректно включает изменения. (про баг изменений, проверенно на фаерволе)
Сударь, да вы меня опять не поняли Проблема в том, что как раз при нажатии кнопки Save происходит сброс только что сделанных настроек фаервола в дефолт.

4172. Drac5, 19.05.2014 22:45
цитата:
travelboy:
Когда у меня ставили хуавей, под его верхней крышкой скрыта бобина на которую было намотано боле метра оптоволокна. еще примерно столько же оптоволокна было намотано в раздаточной коробке в шкафу. Я воспользовался запасом, чтобы уложить оптоволокно в короб (установщики посчитались по длине).
У Серкомма нет места под оптику. Сбоку открывается колпачок и туда втыкается провод, нигде сделать запаса оптики невозможно. Я ещё проверю в коробке, но у меня итак получился длинный кабель.

4181. Drac5, 20.05.2014 10:50
цитата:
Muxa52:
У меня OnLime. И скорее всего я на нём и останусь, поскольку там в договоре внешний динамический ip. Но у них тоже свои проблемы...
Но по крайней мере можно поставить только 1 устройство, которое будет интернет раздавать и по езернету и по вайфаю, и будет иметь 3 мощных внешних антенны.
цитата:

посмотрел вашу схему. в том углу никакая точка доступа работать толком не будет. имхо, вам надо ставить точку где то около угла большой комнаты.
Однако же, как я писал выше, прекрасно работали Zyxel, Acorp и Asus RT-N16. С приемом вайфая вообще не было проблем. Я могу откопать Zyxel и показать его значения вайфая, но я уже подустал от беготни с ноутбуком по всей квартире и замериванию сигнала.

цитата:
Sercomm Russia:

Администрированием вашего устройства занимается инженер из тех.поддержки МГТС. Соответственно и менять настройки вашего устройства он может.
Я был на 3-х уровнях поддержки МГТС. На всех мне говорили, что не могут удаленно залезать в настройки роутера. Я в это не очень поверил, но они сами так говорили. Тут нелегко выяснить, кто говорит правду.

цитата:

Проблема в том, что как раз при нажатии кнопки Save происходит сброс только что сделанных настроек фаервола в дефолт.странно, у меня в SPI всё установилось. но я настройку не применял. а сбрасывается сразу или через некоторое время?
Я изменяю настройки, затем нажимаю кнопку Save, страница релоадится, а настройки там дефолтные стоят.

цитата:
Sercomm Russia:Проблему с сохранением настроек файрвола исправили в новой версии.
Очень ждем обновлений на устройства. Жаль, что вы все молчите про патчноты и другие вопросы.

Кстати, через пару часов я выложу все скриншоты инссайдера, которые сделал вчера при замерах уже в 4-х точках. Я не хочу быть голословным по поводу качества вайфая, поэтому вчера вплотную занялся замерами на предлагаемом софте.

4184. Drac5, 20.05.2014 15:55
Добрался-таки выложить скриншоты инссайдера.

Значится так, я решил ещё сделать замеры скорости не только в тех точках ,где обычно пользуемся интернетом, но и рядом с самом модемом.
Также я в сделал в каждой точке по 2 замера на разных каналах роутера, чтобы уж отсечь такие предложения.
Ну и сразу оговорюсь, что я пытался роутер поставить как перпендикулярно стене, так и параллельно, но это ничего не дало. Разница в 1-2 дБ, не позволяет сказать, что скорость стала лучше.

Итак, придется разбить пост на два, чтобы уместились все картинки.

Первым файлом я напомню расстановку устройств в квартире.
Модем стоит на уровне 2м, напротив входной двери.
Тестовый стенд № 0 находится на метр ниже модема, ибо лезть высоко не позволяет лень.
Тестовый стенд № 1 находится в прямой видимости модема, на расстоянии 5м. Иногда прямая видимость пропадает, если закрыть межкомнатную (деревянную) дверь.
Тестовый стенд № 2 находится за углом от роутера, на расстоянии 3м.
Тестовый стенд № 3 находится чуть ли не в самом дальнем углу от роутера, через 1 гипсокартонную и 1 кирпичную стену.

Замеры провожу с помощью ноутбука Dell Latitude E6430. К нему по качеству WiFi никогда не было претензий. Я работаю с ним на работе, дома, в поездках.

На каждом тестовом стенде я проводил до 5 минут, делая скриншот каждую минуту. Уровень сигнала за это время прыгал в диапазоне +/- 3 дБ. Я в итоге выбирал скриншот со средними значениями из увиденных мной за это время.

Добавление от 20.05.2014 16:00:

Канал роутера 1. Тут он только восходящий, поэтому он восходит к 5-ому.
Можно сказать, что это самый забитый вариант частот в окружении моей квартиры.

Тестовый стенд № 0.
Качество сигнала - 34 дБ. Может проваливаться до 40.
Скорость закачки/отдачи - 55-65 Мбит/сек.

Тестовый стенд № 1.
Качество сигнала - 50 дБ. Может проваливаться до 60.
Скорость закачки/отдачи - 35-40 Мбит/сек. Если закрыть межкомнатную дверь - падает до 30 Мбит/сек.

Тестовый стенд № 2.
Качество сигнала - 46 дБ. Может проваливаться до 50.
Скорость закачки/отдачи - 40-45 Мбит/сек.

Тестовый стенд № 3.
Качество сигнала - 76 дБ. Да, такой ужас. Может подниматься до 65 дБ, но это очень редко. Притом качество связи лучше не становится
Скорость закачки/отдачи - 5-10 Мбит/сек. Тут уж закрыта дверь, открыта дверь - одно и то же.

Для чистоты эксперимента меняем канал на 5-ый. Здесь у нас появляется возможность выбрать восходящий или низходящий канал. Естественно выбираем - восходящий к 9-му.

Тестовый стенд № 0.
Качество сигнала - 30 дБ. Держится очень стабильно, может быть +/- 2 дБ. Я хочу такой сигнал по всей квартире.
Скорость закачки/отдачи - выше 60 Мбит/сек в нескольких тестах speedtest.net.

Тестовый стенд № 1.
Качество сигнала - 50 дБ. Без провалов. За время наблюдения чуть поднималась, но ни разу не опускалась.
Скорость закачки/отдачи - 35-40 Мбит/сек.

Тестовый стенд № 2.
Качество сигнала - 44 дБ. На графике идёт планомерное опускание сигнала, это потому что я переходил от одного стенда к другому, но средний сигнал был такой как показан.
Скорость закачки/отдачи - 40-45 Мбит/сек.

Тестовый стенд № 3.
Качество сигнала - 70 дБ. Может упасть до 75 дБ, но быстро восстанавливалось.
Скорость закачки/отдачи - 5 Мбит/сек. Выше не поднималось ни разу.

Каждый делает выводы сам. Но по моему субъективному мнению - уровень сигнала даже на небольших расстояниях и прямой видимости - не очень хороший, кроме ультракоротких расстояний. А по езернету - это не то, что я планировал и не то, что обещал МГТС. Если уж говоришь - ставим бесплатно WiFi роутер, так ставьте такой, чтобы нормально работал по всей квартире.
Ориентация модема в пространстве не оказывает заметного влияния на сигнал.

Посмотрим, что скажет мастер вечером.

Добавление от 20.05.2014 16:01:

2 сообщения подряд форум сливает в одно и из второго удаляет прикрепленные файлы. Вот это подстава... Попробую из дома тогда уже дозагрузить скриншоты.

Добавление от 20.05.2014 16:04:

цитата:
Muxa52:
Drac5
Я изменяю настройки, затем нажимаю кнопку Save, страница релоадится, а настройки там дефолтные стоят.
видимо у вас эта функция заблокирована. у меня всё сохраняется. настройку на картинке я сохранил вчера.
Версия ПО sc3.1.39
Дата релиза ПО 2014-01-14, 17:05:28
Метка релиза ПО SERCOMM.MTS
Версия оборудования v2
Версия загрузчика 1.11

У меня версия ПО sc3.1.38. А вот где посмотреть остальное - не помню, так как не дома сейчас.

К сообщению приложены файлы: 1.png, 509x292, 194Кb

4186. Drac5, 20.05.2014 17:46
Таки выложу скриншоты, которые относятся к 2-м постам выше. Они все в порядке, в котором описаны.

Сейчас сижу дома и офигеваю. Интернет вдруг стал выдавать 40 Мбит на самой дальней точке, пропаданий пинга нет. Это ж мистика какая-то... Хотя я на 100% уверен, что вечером будет повторяться ситуация и с лагами и с пингом.

К сообщению приложены файлы: 1.png, 1600x860, 128Кb, 2.png, 1920x1040, 161Кb, 3.png, 1920x1040, 167Кb, 4.png, 1920x1040, 102Кb, 5.png, 1600x860, 117Кb, 6.png, 1600x860, 126Кb, 7.png, 1600x860, 128Кb, 8.png, 1920x1040, 111Кb

4189. Drac5, 20.05.2014 18:20
По ходу использования возникла ещё одна идея, как ускорить интернет.
В квартире мне ведь установили PLC-адаптер, чтобы через него гнать телевидение. Вариант с прокладкой провода Ethernet был невозможен, а ТВ было бы неплохо наконец иметь.
Так вот если подключиться через езернет к модему, то выдается IP-адрес в диапазоне 192.168.1.*, а если к PLC-адаптеру, то получаю из 10.69.8.*.
Возникает вопрос: с чего вдруг такое поведение, если PLC-адаптер источник вставлен в один из портов оптического модема и тоже должен получать адрес из внутренней сети?

Я бы может тогда подключил к PLC-адаптеру роутер прямо в комнате и наслаждался бы нормальным сигналом, если конечно это всё от вай-фая. Если не от вай-фая, то тогда будет сразу понятно..

Кстати, вчера вечером я наблюдал следующие 2 картины:
- иногда пинг до модема идёт нормальный, но интернет перестает пинговаться;
- а иногда и до модема, и до интернета просто нереальные значения пинга.
Как раз могу и скриншоты приложить.

Добавление от 20.05.2014 18:23:

цитата:
joestick:
К тому же у вас более 20 сетей на соседних каналах, несколько из которых с запредельным уровнем сигнала (если они, не у Вас в квартире установлены) - Вам кардинально поможет только 5 ГГц.
Сам удивлен, насколько хороши роутеры у соседей. Надо узнать, что за модели
На 5 ГГц переходить - это значит покупать в 3 устройства свистки на 5 ГГц. А в планшет и смартфон вообще не вставишь...

Добавление от 20.05.2014 18:37:

Нашел версии прошивки моего роутера:

Firmware Version sc3.1.38
Build Time 2013-10-09, 16:29:06
Build Tag SERCOMM.MTS
Hardware Version v2

Странно, что всем ставят разные...

По опыту пользования модемами и роутерами - чем выше прошивка, тем меньше глюков при обычном использовании. Обычное - это значит без излишеств, типа самбы, медиа-сервера, принт-сервера и т.п.

К сообщению приложены файлы: 1.png, 1356x860, 121Кb, 2.png, 1353x859, 131Кb

4194. Drac5, 20.05.2014 20:24
цитата:
lpmt:
PLC воткнут в LAN4, это ТВ-порт, у него свой VLAN и своя подсеть.
Действительно. Если напрямую подключиться к lan4, то выдается адрес из пула 10.69.8.* . Это немного печалит, так как я думал, что через PLC получится прокинуть ethernet прямо в комнату, а в комнате поставить роутер.
Ну значит, где-то всё-таки есть режим супер-пользователя, в котором это можно настроить. Не шьют же они его хардкодно.

Да, кстати, пришел сотрудник от МГТС, поменял ONT модем. Сказал, что он много меняет серкомовские модемы, ибо они имеют проблемы с вай-фаем.

Пока качество сигнала не хуже, чем было, может даже чуть лучше. Посмотрим, что будет сегодня вечером.

4203. Drac5, 20.05.2014 23:23
цитата:
Userrr:
фигнёй Вы маетесь уважаемый. у меня в солнечную погоду, видны бесплатные точки wi-fi в Парке культуры и отдыха, тоже самое с SERCOMM, в дождь ~10mbps, в остальное время 35-40. и откуда вам знать, чем сейчас заняты сoседи, гоняют порнуху по wi-fi, или читают ленту новостей

Я описываю ситуацию, которая у меня сейчас есть. Я не хочу интернет раздавать за пределы квартиры. Мне он нужен только в квартире.
Я жил в более загруженных вайфаем местах, но нигде такого проседания сигнала не было.

4209. Drac5, 21.05.2014 14:49
цитата:
cydapb:
Странно что у вас не sc3.1.39.
Вы перезагружали ont?
Старый модем был на этой прошивке и новый тоже на этой.
Да, я пробовал перезагружать модем, но ничего не меняется.

4211. Drac5, 21.05.2014 16:31
цитата:
cydapb:
Когда мне устанавливали не успел посмотреть какая была версия до манипуляций настроек мастером, но в логах в админке есть строка говорящая о обновлении с 38 до 39 версии, кажется время там совпадало с временем нахождения у меня мастера.

Вам установили новый sercomm? вы узнавали пароль или может вам бридж настроили(вы вообще хотели бридж)?
Мастер же как минимум при вас логинился в админку.

Мастер снял старый модем, установил новый. Потом сказал мне пароль от вайфая, я потестил и он ушел.
Я не просил перевести модем в режим бриджа, ибо у меня нет пока никакого роутера на замену.

4213. Drac5, 22.05.2014 08:49
цитата:
cydapb:
То есть пароль от админки он не дал?(или вы не просили?).
Если дал то вы не проверяли не сменился ли он на другой?

Не спрашивал даже про пароль. Он мне его уже настроенным принёс. Возможно он даже не настраивает и не знает пароля, а получает оборудование от кого-то другого.

4219. Drac5, 22.05.2014 16:35
А чего бояться? Всего лишь номер договора и ФИО. Контактный телефон можно и мобильный указать.
Что-то у вас какая-то паника сразу. Вот Вай-фай сломается или надо будет роутер прокинуть как точку доступа, так и будем им писать.

4221. Drac5, 22.05.2014 19:52
цитата:
МГТС:
Здравствуйте, уважаемые участники обсуждения.
Если Вы пользуетесь услугами компании МГТС и Вам нужна помощь, просим отправить подробности нам в личные сообщения, указав номер договора, ФИО владельца и контактный номер. Постараемся помочь в каждом вопросе.

Уважамый МГТС,
а почему вы не хотите раскрывать логины-пароли для продвинутой настройки роутеров? Ведь только те, кто действительно в этом заинтересован, будут ими пользоваться. Остальным можете оставлять admin/admin.

4262. Drac5, 27.05.2014 00:38
Сегодня получил на тест роутер Asus RT-N16. Подключил его в режиме точки доступа и воткнул в первый попавшийся езернет на ONT-модеме. Поставил их рядом, чтобы можно было сделать однозначные выводы о качестве Wifi-сигнала обоих.
Так вот, качество сигнала Asus RT-N16 - 50-60 дБ со скоростью 20-30 Мбит/сек.
Притом, качество сигнала Sercomm - 70-75 дБ со скоростью 5 Мбит/сек.
Грусть, печаль. Возможно придется кидать кабель через всю квартиру, а это ого-го сколько гемора...

цитата:
w..w..w:
На SERCOMM пришла новая версия ПО: sc3.1.41.

Да как же вам они приходят... До меня ещё и 39 версия не дошла, а тут уже у некоторых 41.

4265. Drac5, 27.05.2014 13:39
цитата:
vint2007:
В доме всем устанавливают GPON, но мне он сейчас не нужен (есть нетбайнет 100 мбит с асусом rt-n66u). Думаю от установки не отказываться - пущай будет ... Ставят роутер huawei или Sercomm на выбор. Ну как я понял, надо брать huawei.
Вопрос: а технически возможно huawei приспособить пока в качестве репитера wifi сигнала в имеющуюся сеть (asus rt-n66u)? Чего ж ему без дела валятся

В случае, если у вас есть доступ в расширенное меню настроек роутера. На Серкоммах под стандартным admin/admin - такой возможности нет.

4267. Drac5, 27.05.2014 14:42
цитата:
ДорогойРасеянин:если вам Так скорость нужна - берите двухдиапазонный роутер с норм антеннами. вроде AC58 или AC68 Асус-ов.

Тут не только в скорости дело, а в подходе к реализации подключения, к поставляемому оборудованию, в качестве проводимых работ. Я могу купить роутер, wifi адаптер, ну или на крайний случай просто кинуть кабель. Но всё это дополивание косяков МГТС меня беспокоит.
Хотел качества из коробки, но пока его не получил.

4385. Drac5, 02.06.2014 14:48
crusng, пара вопросов к вам:
1. В какие сроки распространяются новые прошивки для роутеров? У жены ноутбук посылается в бан пару раз за день, что не очень приятно.
2. Когда планируется распространение двухдиапазонных роутеров?

4388. Drac5, 02.06.2014 16:34
Oleg_OXA, Artem Pronichkin,
вы разрушили мои надежды...

4415. Drac5, 03.06.2014 20:52
цитата:
bsider:
Ничего иного, кроме как самому съездить в СЦ МГТС и оставить там роутер на диагностику на месяц, оставшись без интернета, ТП не предложила.
Уважаемый crusng, подскажите, действительно ли роутер RV6688B не терпит микроколебаний тока, которые допустимы согласно ПУЭ на +\- 10%, если не ошибаюсь? И может ли это вызывать зависание Wi-Fi? Неужели сеть питания в роутере не стабилизирована конденсаторами?

Вы им про РСТ намекните (сейчас это аббревиатура - EAC). Скажите: "почему это ваше оборудование не сертифицировано для использования в России?" Для сертификации оно должно подходить под некоторые характеристики. Вот будет у ТП попаболь от этого.

4417. Drac5, 03.06.2014 21:41
И до меня долетела прошивка 41. Пока не удается проверить реально ли файрвол отключается, ибо проблемный ноутбук уехал на пару месяцев. Но приколы остаются: поставил файрвол в значение "Off". Сделал "Save", затем "Apply". Перезагрузил браузер. Файрвол в значении "High". Ололо...
Правда после этого не удалось повторить трюк. Но нет доверия, что всё будет впредь хорошо.

4441. Drac5, 05.06.2014 22:10
Вот уже 3 недели как у меня стоит GPON. Первую неделю я всё жаловался на плохо работающий WiFi, выкладывал замеры силы сигнала, скоростей. В это же время я общался с тех.поддержкой, вызывал мастера для замены ONT модема, получил новый модем.
Но 2 недели как все проблемы ушли! А произошло это ровно после того, как я перестал пользоваться WiFi, который раздает модем, а поставил отдельный роутер Asus RT-N16 рядом с модемом. Об этом я писал отдельно и обещал высказать своё мнение. Так вот, высказываю ещё раз то, что я уже неоднократно писал 3 недели назад: на модемах фирмы Sercomm модуль WiFi и/или внутренние антенны - полное дерьмо.
И это не голословно. Я на двух разных ноутбуках использую 2 разные точки доступа: одну от ONT модема, вторую от RT-N16. Так вот точка от роутера по всем параметрам рвет сигнал с модема. Уровень сигнала не более 53-55 дБ. Скорость закачки в самой глухой точке квартиры - 20-30 Мбит/сек.
Жалко, что роутер у меня только для теста, а то бы оставил его с удовольствием. Но теперь твердо решено, что нужно купить нормальную WiFi точку и радоваться.

Фирме Sercomm хочу пожелать, чтобы они расширили линейку оборудования ONT модемами с внешними антеннами и допилили прошивку. Фирме МГТС я желаю, чтобы они перестали экономить и начали работать с нормальным оборудованием, чтобы не вызывать баттхерт у тех, кто действительно хочет качественных услуг.

4452. Drac5, 06.06.2014 22:16
цитата:
vint2007:
Ставьте вертикально - сигнал в большей степени будет раскидываться по горизонтали.

Я ставил свой и горизонтально, и вертикально, и могу с полной уверенностью сказать - абсолютно никакой разницы.

4468. Drac5, 07.06.2014 07:42
Sercomm RV6688. Прошивка sc3.1.41. Файрвол в режиме "Off". Модем продолжает со всей настойчивостью блокировать некоторые проходящие через него пакеты. Зависимости не нашел, просто иногда некоторые приложения, которые требуют постоянный доступ к сети - отваливаются.

4473. Drac5, 08.06.2014 06:32
цитата:
zrk5300:
Даже если использовать Ваш роутер в связке так происходит? Выше Вы писали что интернет у Вас раздает асус. Или без ноутбука Вы сейчас по проводу работаете без асуса?
п.с. а если сделать не "Save", затем "Apply", перезагрузить онт, а наоборот сначала применить, затем сохранить?

Роутер Асус подключен по проводку к ONT модему Серкомм. Роутер настроен как точка доступа и поэтому никоим образом не фильтрует трафик. То, что некоторые пакеты дропаются видно в логе файрвола на модеме, например:
[Firewall] 2014-06-08 06:26:50 SRC=192.168.1.64 DST=212.30.134.199 PROTO=TCP SPT=32446 DPT=80 DROP

Не знаю, почему мне все предлагают делать сначала Apply, а потом Save, но в модеме несколько другая логика сохранения настроек. Когда меняешь настройки сначала нажимаешь Save - и на странице пишется: "Please do Apply to make the changes take effect." . Делаешь Apply и тогда настройки не пропадают после перезагрузки. Проверял.

4543. Drac5, 10.06.2014 22:40
цитата:
Yejik:
Свой роутер нельзя, ибо оптических роутеров сечас в продаже нет. Именно бытовых нет. Свой роутер можно переключить в режим точки доступа. И вставить в первый лан порт.

Ошибаетесь. Есть в продаже роутеры D-Link 3-х моделей DPN-5402, DPN-R5402, DPN-R5402C. Пожалуйста, можно за свои деньги купить и поставить. Правда цена вопроса не маленькая.

4546. Drac5, 10.06.2014 23:47
цитата:
Они могут работать на другой длине волны. Думаю стоит обратить внимание на микротики с портом под оптический модуль. Модули имеются в большом ассортименте.

Могут. Но заглядываем в спецификацию вот здесь D-Link DPN-R5402C (http://www.dlink.ru/ru/products/1383/1623_b.html) и здесь Sercomm RV6688 (http://www.sercomm.com/contpage.aspx?langid=1&type=prod3&L1id=2&L2id=2&L3id=6&Prodid=66) и видим, что длина волны одинаковая.
Я всерьез рассматривал вопрос смены модема на Д-Линк, но так пока и не решился.

4561. Drac5, 12.06.2014 08:53
цитата:
Orlov Vladimir:
не кто не знает пасс рутовый на RV6688BCM ???
Вам лень почитать последние 10 страниц или воспользоваться поиском? Здесь уже месяц-полтора обсуждают, что пока не известен логин-пароль, кроме admin/admin.

URL: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=42:22027