Сеть GPON от МГТС (часть 3)
(Продолжение темы здесь)

Версия для печати (дайджест по поиску " napaHouk99")

Конференция: Конференция iXBT.com (http://forum.ixbt.com/)
Форум: Компьютерный рынок (http://forum.ixbt.com/?id=42)
URL: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=42:22027

510. napaHouk99, 06.11.2013 05:11
цитата:
Silencer:
Бриджует, pppoe не надо, роутер за модемом получил адрес по DHCP:
(в первом TR069_INTERNET галочка Enable WAN снята и Binding options сняты)

ОГРОМНОЕ ТЕБЕ СПАСИБО МИЛ ЧЕЛОВЕК!!!

527. napaHouk99, 07.11.2013 13:54
BSV
Отпишитесь, пожалуйста, хотя бы через неделю - сбросит МГТС удаленно ваши настройки или нет? Думаю, это многим будет интересно

Судя по тому, что на проблему с портами (upnp + ручное) МГТС реагирует тупо заменой модема, то пусть только попробуют. Сейчас когда модем в режиме моста и исключен из процессов "управления", ВСЁ РАБОТАЕТ!!!

Добавление от 07.11.2013 14:01:

kol13
Вы не проверяли какой адрес получит роутер после перезагрузки ont?

Кстати у меня после перезагрузки хуавея и установки моста с биндом на 1-й порт из DHCP таблицы мой роутер совсем пропал. Для управления хуавеем оставил 3-й порт, хотя если не будет никаких ЧП, то пользоваться им особо не придётся.

529. napaHouk99, 07.11.2013 14:59
kol13
Аааа. Понял. Нет роутера между модемом и компом. Это не сильно удобно, да.

536. napaHouk99, 07.11.2013 16:28
BSV
Должен. И раздает.

Лучше б не раздавал! Простите, накипело

539. napaHouk99, 07.11.2013 23:30
Lego
Легко. Я позвонил, обрисовал проблему, что такое upnp объяснял 5!!! людям (человекам), никто так и не понял. В итоге приехал мастер, поставил новый модем. Всё. Осталось всё как было.
Решение сейчас - это способ, как описал Silencer - сделать из модема хуавей прозрачную коробку типа мост, а за ним стоит уже нормальный роутер, который создает сеть, раздаёт айпишники, пробрасывает порты... в общем ПОЛНОЦЕННО выполняет работу роутера. И вот при такой схеме действительно всё заработало.

542. napaHouk99, 08.11.2013 20:10
Lego
Там есть люди?
Ну они вроде люди, но назвать их специалистами язык не повернётся, нет.

Но меня это не устраивает, мне роутер нужен
Ну как я погляжу это проблема для многих. В моём случае сеть уже была и отличный роутер был и корбина(билайн) была, потом билайн из дома выгнали, появился сначала акадовский точно такой же горе-роутер (на который вроде как должна появиться прошивка чтобы сделать его прозрачным), а потом вот этот хуавей, который в некоторых вопросах вообще не роутер. Так что тут каждый решает для себя сам. Ждать чтобы всё было хорошо от наших компаний не приходится, всё своими руками

593. napaHouk99, 12.11.2013 00:17
Gordon Shumway
Это хорошо когда у вас есть выбор. Вам повезло. А когда оставляют в доме акадо и мгтс, то из двух зол как говорится.

595. napaHouk99, 12.11.2013 11:15
Andris76
Ага. ТСЖ - мелкие царьки. Под надуманными предлогами из дома были выгнаны все нормальные провайдеры (билайн, 2com и еще парочка). Все, кто кидал в квартиру витую пару и гемора с интернетом(настройкой, работой) было минимум. Делается это очень просто, им не дают доступ к так называемым служебным помещениям (крыши, подвалы и пр.). Есть неподтверждённая информация, что это "грязная" практика одного из провайдеров по устранению конкурентов - влияние на председателей тсж...

597. napaHouk99, 12.11.2013 11:55
mwz
Уже офф пошел, но да, именно так. Хотя они даже заморачиваются, но поздно. У меня есть история как я пытался предупредить билайновцев, писал заяву, думал собрать подписи и много чего еще, но в билайне сказали "расслабьтесь, никакой угрозы нет", т.е. когда надо было - они не заморачивались, а спустя 2,5 месяца стали названивать и что называется махать кулаками после драки ("у вас какой-то невменяемый председатель тсж" - а то я не знаю), тогда я уже сказал идите нафиг, потому что инет был нужен тогда, а не спустя столько времени. И кстати с законами не всё так гладко. Пока услуга предоставления интернета не уравнена с водой, светом или газом - тсж будет творить чё хочет. Эту мат.часть я изучил досконально и на данный момент рычагов давления тупо нет - этим и пользуются

656. napaHouk99, 15.11.2013 18:10
kol13
Как показала практика, большому брату пока не до нас. Так что можно менять, все что душа пожелает.

Скорее так "пока Большой Брат не поймет как эта вся котовасия под названием интернет работает - ему будет не до нас", как только начнутся крупные чп, форс-мажоры и официальные жалобы - гайки начнут закручивать. Собсно в России живём. Пока не жахнет - никто не почешется.

Добавление от 15.11.2013 18:14:

BSV
Отпишитесь, пожалуйста, хотя бы через неделю - сбросит МГТС удаленно ваши настройки или нет? Думаю, это многим будет интересно

Отписываюсь. Модем хуавей 8245t + Асус RT-N56U + 2 PC + сервер(24/7) (витая) + 2 ноута (ви-фи) + 4 мобилы (ви-фи). Работа в режиме моста более 8 суток. Полёт нормальный, проблем нет, всё работает.

678. napaHouk99, 16.11.2013 22:07
Peter Podlessky
Поставят на неделе 8245, за ним будет netgear wndr3800.
При тарифе 200 мегабит ляжет ли хуавей от торрентов на 20мБ в сек?

Как уже сказали в режиме моста хуавей не ляжет, все упрётся в производительность вашего нетгира.

694. napaHouk99, 17.11.2013 17:57
tReam90
А может чуть-чуть конкретики? Какой модем, какой тариф?
У нас с другом 200 МБ, хуавей в режиме моста и никаких проблем с БФ-ом, все летает.

700. napaHouk99, 17.11.2013 20:42
tReam90
Есть вероятность что дело в айпишниках. На максимальных тарифах выдают белый, по крайней мере у нас с момента установки gpon внешний айпишник не менялся.
Чтобы проверить что дело в прошивке, вам понадобится роутер, а как перевести хуавей в режим моста инструкция есть в этой ветке уже много раз кидали туда ссылки.
Также я понятное дело говорю о купленной лицензионной батле.
Ну и если после всех проверок мгтс-а с его gpon-ом ситуация не изменится, тогда есть смысл написать в саппорт DICE.

725. napaHouk99, 18.11.2013 15:00
tReam90
В хуавее необходимо создать новое подключение, в нем указать режим моста. Задействовать его например для LAN1, из LAN1 патч-корд в WAN на другом роутере, из другого роутера два патч-корда в компы. Я на хуавее также отключил DHCP, там оно мне без надобности, оно работает на роутере. Всё. По данной схеме никаких проблем (пока что) не замечено.

mrudav25
А просто физически непонятно как проверить. Я к примеру домой в полночь или в час ночи возвращаюсь, все летает. А на выхах всегда возрастает общая нагрузка на канал и это понятно - все в инете, и держится почти целые сутки.

727. napaHouk99, 18.11.2013 15:19
mrudav25
Не должно. Такой пинг у меня был на акаде с их доксисом 3.0, но там другая технология.

797. napaHouk99, 20.11.2013 12:55
цитата:
Nekrasov:
Скажите, пожалуйста, какой ONT лучше: Huawei HG8245T или ZTE F660? У меня установили в одну квартиру ZTE, а в другую Huawei...

Если есть время, возможность, желание и немного знаний в этом вопросе, то можно попробовать финт. Есть информация, что под ZTE сделали официальную прошивку, в которой можно выбирать с каким оборудованием этот модем будет работать. То есть принести его в квартиру где хуавей, выставить в прошивке эмуляцию, чтоб он прикинулся хуавеем и посмотреть заработает ли. Если заработает, то по идее больше никаких телодвижений не потребуется, ни роутеров, ни мостов и с портами модем-роутер ZTE (как говорят обладатели сего девайса) работает нормально.

818. napaHouk99, 20.11.2013 23:39
lpmt
А где бы увидеть любую прошивку от F660? Лучше оригинальную, но можно и только от МГТС.

Так как поковыряться в ZTE-шной коробке случая не представилось, не копал в данном направлении. Где-то в начале треда давали ссылки на китайские форумы где лежат хуавейные прошивки, возможно там же можно найти и ZTE-шные.

Уже говорили, что регистрация устройства идет только по PLOAM паролю.

Ну точно также говорили, что если АТС хуавейная, то работать с ней смогут только коробки от хуавея. Опять же чтоб все проверить не хватает самой малости - модемов от других производителей А тут у человека представился такой шанс пошаманить.

995. napaHouk99, 28.11.2013 14:44
Peter Podlessky
Как и обещал тест роутера Асус AC-RT66

У нас получается нехилая рекламная компания для асусов Мой уже старенький 56-й в связке с мосто-хуавеем прекрасно взял управление инетом и скорости выдает максимальные и держит стабильно и пинги 3-5 мс. Правда стоит оговориться, что прошивка на асусе не родная

997. napaHouk99, 28.11.2013 15:00
Sayone
В плане цены/качества на нашем рынке асусы-роутеры действительно побеждают. Пользовался еще начиная с 520-х. Остальные ни о чём. Д-Линки, Нетгиры, зуксели, тренднеты... все игрушки. Циски - да, но решения для дома у них не самые удачные. Микротики - цена. А у асусов железки выходили крайне удачные, правда главным минусом всегда был их кривой софт, который не раскрывал всего потенциала, но благодаря энтузиастам, данный минус преодолевается и железка работает на все деньги. Вот как раз к остальному оборудованию асуса у меня появилось очень много претензий. Раньше была и мать и звуковуха, теперь они там часто лажают. А вот в роутерах были и есть удачные модели признанные всем миром. Как-то так.

1067. napaHouk99, 02.12.2013 12:42
TaG2
По вопросу подключения ЗТЕ в бридж - со мной начальники отдела связывались, т.к. "грамотные" спецы не в курсе были вообще, что такая функция существует

Ооо... про грамотность это не туда. 5 человек с разных ступенек иерархии технической грамотности так и не смогли понять, что в их гребанных хуавеях не работает такая функция как UPNP. Никто так и не удосужился хоть википедию почитать. В итоге приехал мастер с вопросом "Ну че у вас тут случилось то?"

1111. napaHouk99, 04.12.2013 14:26
Odd
Со вчерашнего вечера раздает, порт не отваливается.

Параметр плавающий. У меня тоже однажды порт продержался часов 15. А иногда и 5 минут хватало, чтоб ушел в аут. Закономерностей так и не заметил - тупо задолбало.

А у вас, на бридже, как обстоят дела с раздачей - на сколько занимает исходящий канал(с выключенным DHT)?

При тарифе в 200 Мб/сек аплоад достигает 4,4 мегабайта/сек

1113. napaHouk99, 04.12.2013 14:32
Odd
порт 25555, порт пробрасывал в настройках port mapping.
DMZ включен, в секьюрити дос все галки сняты.

Ну так это ключевые моменты У меня сервак. Помимо торов еще тьма функций. Сервак порты сам пробрасывает - upnp. Без лишних телодвижений данная "фича" в хуавеях не работает. Порты мрут. Сейчас без него - все прекрасно
И если вы порт руками пробросили, зачем тогда вам upnp?

Добавление от 04.12.2013 14:37:

Lego
Дело в том что UPnP тоже пробовал. Как и DMZ, как и просто порт. Отваливается!

Вот кстати именно при таких настройках порт продержался дольше всего. Те самые 15 часов, но потом все равно гавкнулся.

1117. napaHouk99, 04.12.2013 17:02
Odd
смог занять торрентами исходящий канал более чем на 30%

Тариф то у меня 200-й, но реально в среднем получается 230 / 80 (просто это лучше чем акадовские 50 / 3,5).
В итоге из 10 Мбайт/сек исходящего канала торрентами я занимал практически половину (4,4).

1119. napaHouk99, 04.12.2013 17:07
kol13
Я так и не понял , вы сделали проверку через внешний сайт?

Оно обычно еще проще проверяется Когда порт закрыт аплоад в торентах тож = 0. А тут речь как раз про них. Так что если с него качают, то порт открыт.
Просто сильно удивляет как на все это мракобесие влияет галочка вкл/выкл UPNP, если и так все вручную проброшено.
Сообщение назвали неудачным: kol13

1121. napaHouk99, 04.12.2013 17:18

F550EXR
Кетай™
По заказу МГТС

1124. napaHouk99, 04.12.2013 17:26
Odd
С обменом пирами по DHT

Ну как бы всё было включено и не раздавало.

TaG2
сегодня жду МГТСовца, с тестерами

Привяжи к батарее и не отпускай пока не появится тот пиковый пинг

1129. napaHouk99, 04.12.2013 19:36
Odd
обычно оно гораздо дольше набирает обороты, по времени... зависит от контекста.

Ночь (~8-9 часов) нормальный срок? Я по логам смотрел, ну вот просто наглухо хуавей перекрывал доступ извне, как-будто кто-то рубильник дергал. Поначалу вообще на саму контору грешил, оказалось проще - кривое китайское железо + кривой китайский софт спешал фор МГТС.

TaG2
Появился новый тариф - 350мбс, теперь понятно, почему такие тормоза происходят. Скорости растут, пропускные способности - нет...

Реально появился И это при криках, что у нас будут честные 200 туда 200 обратно, это при недостатке железа, а также при наличии самого дешевого оборудования и при кривой работе самой дешевой раб.силы... пиндец. Про тех.поддержку вообще молчу.

1133. napaHouk99, 04.12.2013 21:30
TaG2
В общем, сказали - иметь мозги дальше, с моей стороны проблем никаких нет, косяк возникает по линии дальше.
После этой фразы еще необходимо как в Ералаше "Пара-пара-пам, (свист), бум!"

1139. napaHouk99, 05.12.2013 10:36
Konstantin Khvatov
А уточните пожалуйста у вас модем HG8245 или HG8245T?
Проблема ожидаемая и вроде бы где-то в самом начале уже обсуждалась. Дыра в безопасности и бла-бла-бла.
А вот с прошивкой - это дело крайне тонкое. По сути вы не имеете права перепрошивать сей девайс. Он же ж мгтс-овский. То есть все манипуляции вы делаете на свой страх и риск. Может есть смысл возмутиться и напрячь контору? Как раз аргументируя логами? Только долго они будут искать человека, который это поймет и возможно исправит

Добавление от 05.12.2013 10:42:

TaG2
Прошили ЗТЕшку, теперь она русская

Вопрос. А там где-нибудь появился пункт "режим работы" и выбор типа ZTE, Huawei, Ericsson...??? Просто говорили что в новой прошивке должен быть эмулятор способный подстроиться под другие (не родные) АТС. Хотелось бы наглядного подтверждения, если это возможно

1168. napaHouk99, 06.12.2013 13:58
Odd
Когда я позвонил в саппорт МГТС и попросил "пробросить порты", на том конце сильно удивились, что такое вообще возможно. Потом решили, что приедет их "Маста" и разберется на месте, предварительно позвонив. В итоге, без звонка, приехал такой-же "спец": поводил носом - интернет работает, сайты открываются. Проброс портов? Не, не знаем - и уехал

Смотрю каждый жаждет наступить на эти грабли!
За это сообщение сказали спасибо: Sayone

1197. napaHouk99, 08.12.2013 19:38
Odd
Ну как бы порты они не только для торентов нужны. Поэтому данный печальный факт он крайне печален.

TaG2
Ясно. Спасибо.

1207. napaHouk99, 09.12.2013 11:36
Nekrasov
С конфигом это гемор.
А там собственно с хуавеем минимум настроек. Создается бридж. Там задействуете либо пару LAN1 & LAN2 либо вообще один LAN1. Чтобы потом админить хуавей (крайне редко) захожу с ноута через LAN3.
С внешним роутером тоже не сильно много настроек. Какой тип соединения выбирали? Все ли остальное на автомате? кто айпишники раздает (dhcp)?

Добавление от 09.12.2013 11:40:

Odd
Как вариант можно еще попробовать пробросить через шелл модема по iptables, зайдя по телнету

Видел этот вариант, но заработавший бридж напрочь отбил желание доводить до ума эту китайскую хрень. А так просто остается факт - работать с портами модем хуавей не может. И никто ничего с этим не делает/не исправляет. Вот и вся печаль Ну то есть я для себя решение нашел, но вот те у кого нет другого роутера или кто не собирается из квартиры устраивать "серверную", но тем не менее хотят использовать сервисы, где необходимы порты проброшенные - для них это проблема.

1209. napaHouk99, 09.12.2013 15:54
Lio
Так что жду ответа от оператора.
Они там усердно пилят бабло, а тут вы еще с каким-то звуком, да еще 5.1...
простите, не удержался

1211. napaHouk99, 09.12.2013 16:40
Nekrasov
Бывает, что роутер перезагрузишь, и инет отваливается пока заново не настрою терминал

Вот тут можно больше конкретики? Какой роутер перезагружается? (хуавей он тоже роутер).

удаляю текущие параметры

Текущие параметры это что? WAN подключение на роутере? Зачем там что-то удалять? После перезагрузки просто надо немного времени прежде чем внешний роутер через бридж-хуавей получит настройки.

На роутере стоит автоматическое получение адреса

На каком роутере? На внешнем? Выключен ли DHCP на хуавее?

1220. napaHouk99, 10.12.2013 01:20
Nekrasov
После работает только с пересозданием подключения WAN в Huawei.

Вот тут совсем запутали. Если в хуавее вы по инструкции создали подключение типа мост, закрепили его на LAN1 и потом этот LAN1 соединили с портом WAN на нетгире, то далее WAN подключение будет ТОЛЬКО на нетгире, а хуавей уже будет "прозрачным" модемом (для этого и нужен мост) а за соединение с инетом уже отвечает ваш нетгир. В нем, в настройках WAN вы указываете тип подключения - IPoE Автоматический IP. Все остальное на автомате. Если проблема после перезагрузки нетгира сохранится (вы только попробуйте подождать минуты 2-3, как я уже говорил оно не сразу подхватывает), то попробуйте отключить DHCP на хуавее, потому что главным в вашей сети теперь стал нетгир, а хуавей лишь выход в инет (переходник между оптикой и витой парой).

Добавление от 10.12.2013 01:25:

user2f
Лично я могу порекомендовать интернет от МГТС только тем, кому нужен такой же типовой интернет, без изысков, причем если у вас еще нет никакого интернета в квартире

Еще есть варианты когда выбора нет А так всё в точку

1225. napaHouk99, 10.12.2013 12:41
Sayone
Что бы не было вопросов, вида подключил - не работает.

Возможно как бесплатные бета-тестеры мы нашли еще не все баги...

1227. napaHouk99, 10.12.2013 14:04
Odd
А багтрекера, я так понимаю, у них нет?
Как уже неоднократно замечалось ранее, я б предположил другой вопрос "А знают ли они что такое "багтрекер"?"
За это сообщение сказали спасибо [2]: Andris76, Sayone

1229. napaHouk99, 10.12.2013 18:14
Nekrasov
Посмотрите, пожалуйста, где в панели управления нужные настройки

Да уж. Система нипель.
Итак.
1. Запускали определить настройки интернета автоматически? (первая кнопка "мастер установки")? Что оно показывает после этого автоматического определения? Как раз интересен ТИП подключения.
2. Из имеющихся там настроек для интернета - требуется ли ввести имя/пароль - нет. Учетное имя - ничего (удалить r6300 если стоит). Остальное как есть - на автомате.

После различных вариантов подключений понадобятся еще логи (они же "журнал" в администрировании). Ну затрите там айпишники что ли или своими словами

1241. napaHouk99, 12.12.2013 00:06
BSV
Если от этой "новости" сон пропадет - чур я не виноват
К сожалению здесь нет нужных смайликов - один, который бегает по стенам с выпученными глазами, а второй, который бьется головой о стену.

1243. napaHouk99, 12.12.2013 10:23
feoser
И при этом официально не переводят в бридж
Ну вообще мост(бридж) - как выход из ситуации из-за неработающего оборудования - это меньшее из зол. Это так сказать верхушка айсберга под названием П****Ц... Это просто новость о том, что у МГТС-а появятся новые потоки бабла, которые необходимо освоить, а народ будет сношаться не только с интернетом и телевидением, но и со всем остальным, дорабатывать напильником так сказать. Вот от масштабов этой картинки и становится не по себе

1252. napaHouk99, 12.12.2013 17:31
Odd
По-хорошему это надо перебрать вдоль и поперек прошивку и протестить по полной программе и для TCP и для UDP, тогда можно будет отловить эту багу, даже указать на неё мгтс-овцам. Просто вопрос о целесообразности. Данный способ проброса портов он уже нетривиален для большинства пользователей. Вот в чем засада.

1255. napaHouk99, 12.12.2013 21:40
kol13
Ну нет, работать за них мы не будем
Тут целиком и полностью солидарен. Но порой, когда ОЧЕНЬ нужен инет, а времени (месяцы) ждать пока они его наладят нет, и других вариантов тоже нет, то с помощью такой-то матери так и так делаешь за них их же работу, тупо чтобы появился инет. Пока что для некоторых типа меня (с другим роутером) выход - мост, да. Но как уже обсуждалось, не факт что этот вариант на долго

1281. napaHouk99, 13.12.2013 12:54
kol13
Также еще на вкладке voice есть пароль.
Кстати когда меняли коробку (чтобы вдруг заработало upnp) "специалист" как раз набивал пароль этот, общаясь по мобиле с девочкой, которая что-то там мониторила в системе.

1285. napaHouk99, 13.12.2013 18:28
Serjic_k
kol13
Может быть буква "Т" неспроста?

1303. napaHouk99, 16.12.2013 11:56
Kimura
A Huawei?

Просто дико информативный вопрос!

Pilad
Есть ли мануал по zte, в жанре для идиотов и умственно косых?

В FAQ часть 2 в конце есть ссылка на мануал к ZTE. Жанр "для чайников" вряд ли есть в природе. Возможно у азиатов уже все разобрано по пунктам и по винтикам, но это тогда надо знать китайский.

1332. napaHouk99, 17.12.2013 16:20
Ильясла
Виснут, как и любое домашнее железо.

Вопрос. Пока не было моста действительно из-за пиринговых сетей было 2 повисания хуавея. После переключения в бридж - все ок, никаких зависаний, причем нагрузка существенно увеличилась (не только пиринговые сети). Реально прошивка вешает?

1364. napaHouk99, 19.12.2013 23:53
Kolean
Тех. служба официально подтвердила невозможность задействования PortMapping на 8245.

Какая прелесть. То есть они официально подтвердили "Мы ничего менять не будем. Ни оборудование, ни прошивку к нему. Нашли выход? - Вот и молодцы. Пользуйтесь."
Ну и походу бридж уже не такое "противодоговорное" действо как пугали в начале

MSPIX

Может FAQ подправить по этому поводу?

1369. napaHouk99, 20.12.2013 12:39
A'Romeo
100/200/350 Мбит/с за 1000/1400/2000р соответственно - хоть у кого-то были в реале, или это опять абстрактно-теоретический маркетинг?

На даунлоад такая и есть. Иногда даже больше. Аплоад всегда больная тема, но как говорили сами мгтс-ники вышел указ от их главного, в котором ясно было написано, что скорости даунлоад/аплоад ОБЯЗАНЫ быть равными. Видать оборудование данный указ не читало Из воздуха скорость сделать не могёт.

Сильно ли просядет скорость GPONа если 45 из 50 квартир в подъезде кучей девайсов в пятницу/субботу вечером начнут начать "качать интернеты"? Что будет с каналом, если повесить на роуте 5-6 устройств разом + NAS?

Сам боялся именно этого. Но то ли в доме нет больше активных юзеров (что маловероятно), то ли действительно тянет оптика нагрузку. В общем скорость (а для друга геймера главное пинг) не проседает. На роуте NAS + 7 устройств
За это сообщение сказали спасибо: A'Romeo

1413. napaHouk99, 25.12.2013 11:23
Pilad
Хорошо бы эти сенсоры ещё током били персонал, после низких оценок.
Может прозвучит банально, но проблема не только и не столько в персонале низшего звена. Толку орать на тех девочек? "Ну ка быстро выучила мат.часть и отвечай мне вежливо и работай за копейки!". Так что ли? Проблема выше и глобальнее. Если уж воздействовать, то на службы, которые должны отслеживать как и на что тратится бюджетное бабло (закупка оборудования (самый дешевый китай, некачественная мутная оптика, левые бригады...), зп персоналу = квалификация персонала и прочее) ну и если есть юридические рычаги давления, то официально (письменно) оформлять жалобы на низкое качество предоставляемых услуг. Так что ошейники бьющие током я б повесил на весь топ-манагерский состав.

1424. napaHouk99, 27.12.2013 14:11
TaG2
По входящему каналу ещё может прокатит, а вот исходящий

Да-да-да. Очень интересует как будет аргументировать исходящую. Отпишитесь пожалуйста по результату.
Если добьются двух сотен... я тоже такого "спеца" позову!!!
Ну и пинги странные в наших краях выше 10-ки не было даже в самый-самый пик

1431. napaHouk99, 28.12.2013 02:56
TaG2
Спасибо!
Опять же если накопают и сделают симметрию, сообщите пожалуйста. Прям интересно

1577. napaHouk99, 01.01.2014 11:49
Gibbons
Значить с ЖПОНом всё в порядке раз реальные пользователи не пишут.
После решения проблемы с upnp - бридж - и устранения хуавея от функций роутера - проблем с интернетом нет. Пока что. Ключевое пока что.
Всем остальным (телефон, тв, камеры...) не пользуюсь. Интернетом от МГТС вынужден.
Как только мгтс начнёт "разбираться" в теме интернета - ветка вновь оживёт

1651. napaHouk99, 02.01.2014 13:35
Персовстрат
Разное бывает. Несколько раз попадал на весьма адекватных специалистов второй линии (УСПД МГТС), а двух даже благодарил официально. Первая линия - это да, бывает.
Но не надо всё валить в одну кучу.

Бывает разное, но всё же. Например еще в корбине первые звонки в службу поддержки ни к чему не приводили, но потом перезванивали действительно знающие тему специалисты и мы решали вопросы/проблемы касательно оборудования либо программной части.
А здесь я уже в который раз повторяюсь, но по поводу неработающего в хуавее UPNP (автоматический проброс портов другим оборудованием подключенным к данному роутеру) я общался с 5 (пятью) человеками из разных линий "обороны" и каждый следующий считался более крутым специалистом. Речь о девочках, которые снимают трубку первыми не идет в принципе. И вот с ТАКОЙ профнепригодностью в вопросе я не встречался давно. И да, потом перезванивали чтобы я оценил помощь специалистов, которые даже не смогли погуглить или воспользоваться википедией, чтобы почитать что такое upnp, потому как в заявке пришедшего мастера значилось "неработающий wi-fi". Занавес
За это сообщение сказали спасибо: kol13

1704. napaHouk99, 03.01.2014 01:44
Персовстрат
Сколько лет вы используете Корбину и сколько раз обращались?
С 2005-го по 2013-й, сначала Корбина, потом куплено Билайн. В момент слива, в очередной раз был спад в качестве, сломали (убрали) посуточную биллинговую систему, ухудшилось качество тех.поддержки, изменились тарифы (не в лучшую сторону). Но. Вопросы решались. Знающие люди находились (скорей всего остались от Корбины). Но чтобы вот так - такого не было. Я задавал вопросы не только про UPNP, я спросил про всё. И про прошивку, будут ли обновления (фиксы), и про возможно незадокументированные функции хуавея, про которые я не знаю, но которые помогли бы мне в решении моей проблемы, и про тот же бридж... ни на один вопрос не было получено хоть какого-то внятного ответа. Да, случай единичный, но такой вопиющий, что слов нет, точнее есть, но только нецензурные.
Да, по серьезным вопросам обращался не менее шести раз. Самое долгое решение проблемы - 3-е суток. Самое яркое воспоминание - предложили для асуса 520-го моего тогда альтернативную прошивку (от Олега), причём чтобы их специалист приехал и все сделал, бесплатно, ограничились тем, что они скинули ссылку и я сам перепрошил роутер. Вот это я понимаю - помощь.

Это сравнительно редко используемая функция, да и технология поддержки PON еще не настолько отработана, чтобы давать внятные и быстрые ответы по любым сложным ситуациям.
Прочитал ваш второй абзац и чего-то не понимаю. А как зависит технология, по которой приходит интернет, от функций роутера? АДСЛ, ПОН, Езернет... Роутер в любой из них остается роутером. И проброс (форвард) портов это обычная функция данного устройства. С 2004-го года не сподобились разобраться? То есть для МГТС все эти годы сначала при АДСЛ, сейчас при GPON роутер остаётся некой "шайтан-коробкой"? И как оно что там в ней работает знают только избранные шаманы?
Если что я не жалуюсь на АДСЛ, я им не пользовался. И на GPON как на технологию я тоже не жалуюсь. (200/80 при пингах 3-4 - более чем). Я жалуюсь на контору, которая предлагает услугу и САМА не знает как и что работает в этой услуге. Это нормально? Это в порядке вещей? Если ваш ответ - да, то вопросов больше нет. К сожалению я вынужден пользоваться МГТС-ом, будь выбор другого провайдера в нашем доме, я б вообще не появился в данной ветке и понятия бы не имел что такое ONT от хуавея. На данный момент проблема решена, но решена силами энтузиастов и им я благодарен, а МГТС усиленно пилит бабло и это видно везде. И по квалификации штата, и по конторам-помощникам, и по оборудованию (железу + софту).

2047. napaHouk99, 09.01.2014 12:00
A'Romeo
Что будет в случае c ONT? За чей счет будет "банкет"?

Фиг знает как оно будет дальше, но пока что когда я обратился с "неработающей функцией" принесли новую коробку (модем) и заменили забесплатно и быстро. Без всякой канители с гарантиями и 30 днями разбирательств. Ну только разве что шило на мыло, странно если б в такой же коробке с такой же прошивкой ВДРУГ заработал бы проброс портов Но сам факт...

2052. napaHouk99, 09.01.2014 14:52
A'Romeo
Но возможно это пока что - ONT на складе навалом, идет продвижение продукта, подрядчики вкалывают и т.д... А вот что будет когда после этапа всеобщего ogponивания начнется обычная повседневная жизнь никто не знает.

Вот точно также думаю. Больше всего беспокоит наступление того момента, когда устаканится все и МГТС начнёт разбираться в том, на что подписал народ.

2056. napaHouk99, 09.01.2014 18:20
user2f
Схема древняя как мир, да. Сначала нахапать клиентов, потом закручивать гайки.
Ваша ситуация с впариванием печальная Мне проще. Городским никто не пользуется, он тупо физически не подключен. Тишина и спокойствие. Была точно такая же ситуация с кредитами в банках. Только там уже на мобильный названивали и впаривали. Уже сменил так пару банков, кто не прекращал этого дела. Третий пока что понял. Вообще более не беспокоят Хорошо когда есть выбор.

2067. napaHouk99, 10.01.2014 10:53
Alexei2004
Я упоминал, что у меня выбора нет. В моем доме только МГТС и Акада. Из этих двух зол МГТС лучше на 150Мбит/с и на 65 мс в пингах. ТСЖ выгнало из дома всех остальных инет-провайдеров. Так что в моем случае процесс "закручивания гаек" будет болезненным. Такие дела.
И если ВДРУГ придёт РосТел (бывший ОнЛайм) и прорвётся сквозь наше продажное ТСЖ - я буду только счастлив.

2070. napaHouk99, 10.01.2014 13:47
Alexei2004
1. Посмотрите способ подключения городского телефона Ростелекома.

Посмотрел. Но телефон не нужен Нужен интернет. Хороший. Нет - очень хороший (от 100 и выше). У ростела пока что непонятно что с интернетом. А именно - "Подключил телефон = есть хороший инетернет (онлайм 80 хотя бы)". Или телефон отдельно, инет отдельно и для каждого дома выяснять надо возможность.

2. У большинства выбор провайдера есть. Для вас закрутить гайки не получится --- тарифы единые.

Не в тарифах дело. Я про техническую часть. Сейчас модем-роутер от МГТС работает в режиме моста (который вроде как нельзя, но пока закрывают глаза и типа можно) и потому не мешает выходу в инет и заходу из инета домой на сервер (а также три разных VPN рабочих, облако домашнее, доступ к мультимедиа контенту и прочее). Это же касается и двойных НАТ-ов и белых/серых айпишников. Если со временем за всё это хозяйство возьмутся и прикроют/ужесточат - то вот это и будет плохо и печально и болезненно, НО для единиц типа меня, которые погоды не делают. Большинству просто не нужно все это и большинство не заметит данного ужесточения. И если другие, кому нужен хороший инет со всеми плюшками, сменят провайдера, то у меня такой возможности нет А большинство "оджипоненых" продолжит пользоваться и приносить бабло.

В общем пока что разговор ни о чём Работает - и ладно. Закроют - будем искать обходные пути, прошивки и прочее.

2074. napaHouk99, 10.01.2014 17:48
Sayone
Для IP телефонии такой широкий канал?

Я наверно на другом языке пишу Телефон и IP-телефония вообще абсолютно никак НЕ нужны Просто один быстрый и стабильный канал для выхода в интернет для широкого спектра задач. Остальное (телефон, камера, тв) НЕ нужно. МГТС интересует исключительно как интернет-провайдер

2077. napaHouk99, 11.01.2014 00:59
Ильясла
За совет спасибо! Но вот именно эта схема была рассмотрена самой первой, и по некоторым причинам была отклонена. Кстати если про скорости есть инфа, то про задержки как-то не нашел. Не знаете на каком уровне в такой схеме держится пинг?

2091. napaHouk99, 11.01.2014 18:47
Ильясла
Знакомых не нашли, или лес напротив балкона? Пинг вполне приемлем, в 10-20 мс под нагрузкой на мосту можно уложиться вполне.
Не. Вообще стоял вопрос о смене местоположения в пространстве Потому и не целесообразно. Про пинг спасибо! Товарищ просто на даче себе собирается инет забабахать с этими 5-гигогерцовыми...

2150. napaHouk99, 13.01.2014 14:23
Toogera
Так вот асус работает ка часы и падает именно хайвей проверял подключаясь к нему напрямую.

Было такое пару раз, до перевода хуавея в мост. В моем случае я отнёс данный косяк к тому, что написано в FAQ
Проблема хуавея:7.3. В чем причина возможной нестабильности работы модема под высокой нагрузкой? Модем МГТС выступает в качестве роутера в домашней сети. При большом количестве соединений, прежде всего, вызванных работой torrent-клиентов, возможно исчерпание памяти модема, отведенной для отслеживания соединений. Необходимо подобрать более щадящие настройки torrent-клиента и избегать его использования с нескольких компьютеров одновременно. Возможным решением было бы переключение модема в режим bridge и использование отдельного, более производительного маршрутизатора. Однако такая конфигурация не поддерживается МГТС. По сообщениям из форума, МГТС готова провести перенастройку, но только если клиент подключится по тарифам для юридических лиц, которые в несколько раз выше.

То есть было слишком много соединений и что-то в хуавее (железо либо кривая прошивка либо и то и то разом) не справлялось.
Мост помог. Сейчас всё как часы через асуса пашет.

2400. napaHouk99, 18.01.2014 00:42
TaG2
Не могу пока кнопочкой сказать, поэтому СПАСИБО! за окончание истории. Что и требовалось доказать.

Народ есть кто изнутри МГТС? Ну и не сильно лояльный? Просто без шуток, техник, не таджик, сказал при подключении, что "вам повезло, потому что 1 октября 2013 года вышел указ главного в МГТС что для "простых смертных" скорость исходящая ДОЛЖНА (или ОБЯЗАНА) быть равной входящей". Можете подтвердить/опровергнуть? Не для разбирательств, тупо чтобы поржать

2467. napaHouk99, 21.01.2014 01:12
Creedence Sergey
То-есть, ишо раз для смеха:
* Тянули кабель - одни
* Ставили ОРК и доставпли волокна - другие
* Варили - третьи!!
* [Ждём] Тестировать сваренное - четвёртые...
* [Нафиг не надо] Подключать - пятые...

У нас еще приходили проверять работы и просили щиток открыть шестые только хз куда их тут воткнуть для правильно нумерации

2615. napaHouk99, 31.01.2014 00:38
rockheart
Здравствуйте Уважаемые! Пришел к Вам сотрудник МГТС))

Это вы с козырей зашли! Народ уже обступил со всех сторон, а кто-то сидит на трибунах с попкорном... Вопросы уже градом посыпались.

2961. napaHouk99, 16.02.2014 21:35
Ну собственно как и предполагалось безболезненное пользованием мостом закончилось, начались проблемы. Периодически стал отваливаться инет в связке асус (RT-N56U) + хуавей 8245T. Простое переподключение по WAN не помогает, только полная перезагрузка асуса. В логах никаких проблем не выявляется. Никто еще не сталкивался с данным явлением?

2963. napaHouk99, 16.02.2014 21:50
Danila78
Поробуй перепрошить ASUS проблема может быть в прошивке

Ну то есть 3 месяца все работало и дело было не в прошивке, а сейчас стало в ней?

Если что уже попробовал. 2 разных версии. Не помогает. Что-то не так с другой стороны.

2970. napaHouk99, 16.02.2014 22:16
Danila78
В ONT ASUS в какой порт подключен?

В первый.

Либо новый конфиг заилили в ONT

А это можно как-то наверняка выяснить?

Да можно пингануть да посмотреть где проблема

В смысле?

Добавление от 16.02.2014 22:18:

lyolic
Похоже больше на проблему асуса, чем хуавея.

Почему? Асус у меня под рукой и 3 месяца он работал без нареканий и я не производил с ним никаких манипуляций. А вот что со своей стороны делает с хуавеем мгтс - без понятия.

2974. napaHouk99, 16.02.2014 22:52
lyolic
Бывает портятся и за 3 месяца.
Потому, что порт хуавея, исходя из вашего описания рабочий, и перегружать надо именно Асус. Именно факт перезагрузки асуса влияет на работоспособность системы.
Чтобы подтвердить, подсоедините к порту хуавея ноутбук, и вы убедитесь, что ноут работает, а асус нет.

Вы возможно невнимательно прочитали мой первый пост. Хуавей в режиме моста. В бридже. Перезагрузка асуса лишь создает по новой коннект. Хуавей рабочий, тут не вопрос. Проблема дальше хуавея.

kol13
Попробовать, как вариант, отключить dhcp на хуевее.

Дык изначально отключен

Danila78

1) Через провод, да. Только в LAN3, потому что LAN1 и LAN2 отданы режиму моста. Wi-Fi отключен, поэтому только сидеть в коридоре со шнурком. А почему пинговать именно 192.168.1.1 ? Как опять рухнет коннект - попробую.
2) Опять же а зачем с асуса сам асус пинговать?

2976. napaHouk99, 16.02.2014 23:18
Danila78
Упсс Это для ZTE для ХУАВЕЯ 192.168.100.1
ASUS 192.168.1.1
Для того чтобы понять где глюк

Теперь понятно, но сдается мне это не панацея.
Ситуация не простая на самом деле. Просто если на момент падения были в работе(законнекчены) мессенджеры, стрим-видео, интернет-радио и типа того, то оно продолжает работать, а более никуда нельзя зайти. В следующий раз проверю пингами известные айпишники типа яндекса или гугла, и если по айпи пинг пройдёт, то получается что-то происходит с dns-серверами и асус просто не подсасывает инфу про эти изменения. Но на данный момент это лишь предположения.

3002. napaHouk99, 19.02.2014 11:00
Алексей Шубин
В пчелайне, я платил за "сотку" 950р здесь, за 200, я плачу 1100р

Прошу прощения, а как вы в мгтс-е 1100 платите за 200? По акции?

3012. napaHouk99, 20.02.2014 09:37
Вопрос всем у кого Huawei 8245T стоит в режиме моста. На странице WAN Configuration что пишет для bridge-соединения? DHCP есть/нет? IPv4 или IPv6 или и то и то?
И если у вас мост нормально работает, какой роутер стоит за хуавеем?
Нужна статистика

3015. napaHouk99, 20.02.2014 13:23
lyolic

1. Ту страницу я помню. Интересует именно IP Acquisition Mode. Там у всех прочерк для DHCP? С новой прошивкой для хуавеев ничего не менялось?
2. А прошивка?

3017. napaHouk99, 20.02.2014 13:32
Ильясла
Мост не должен требовать IP у провайдера. На то он и мост, а не клиент.

Это понятно. Ситуация вырисовывается следующая. С какого-то момента (возможно 5 февраля) асус перестал получать пакеты об обновлении DNS-серверов. То есть первый раз при подключении получил все разом (IP, шлюз, dns-ы) и все. А потом они меняются (проверено). И приходится вручную перезагружать, чтобы опять при подключении вся инфа была получена. Пытаюсь понять почему такое происходит. Где косяк. Возможно в новой прошивки для хуавея ввели какую-либо идентификацию?

3019. napaHouk99, 20.02.2014 13:40
Просто опять же в асусе со своей стороны я ничего не менял. Может это какая-то локальная проблема мгтс-овского оборудования эксклюзивно для нашего района. Не знаю. Пытаюсь понять, перед тем как что-то спрашивать с "гениальной" тех.поддержки.

Добавление от 20.02.2014 13:44:

kol13
А какая сейчас прошивка на хуевее?

Сейчас V2R006C00S120

Какая была изначально не помню

3021. napaHouk99, 20.02.2014 13:47
Последнее вмешательство мгтс-а судя по логам было 5 февраля. С того момента и начались проблемы (лог сервера за роутером). Возможно тогда и обновили прошивку

Добавление от 20.02.2014 13:49:

kol13
На асусе должен быть dhcp client.

Он есть. Он получает информацию от DHCP-сервера мгтс-а. Но не апдейтит потом.

Добавление от 20.02.2014 13:51:

kol13
Эта она изначально и была.

Значит не прошивка. Но что-то меняли. Блин (( Возможно это точечное вмешательство к гиперактивному юзеру...

3023. napaHouk99, 20.02.2014 14:00
kol13
Инет как таковой работает. По IP все пингуется. Видео (стрим), радио (стрим), игры (онлайн) - все продолжает работать. Отрубаются(не пингуются) исключительно DNS сервера. Соответственно браузить невозможно. Перезагружаю асус - IP остается тот же, шлюз остается тот же, DNS сервера - другие айпишники.
Данная хрень происходила 5, 9, 11, 15, 16, 17, 19 февраля.
В логах ничего конкретного нет.

3025. napaHouk99, 20.02.2014 14:44
kol13
Получится статические dns прописать? (тот же 8.8.8.8)

Попробую.

3028. napaHouk99, 20.02.2014 15:03
Ильясла
Возможно, Asus не отрабатывает требование DHCP-сервера обновить настройки DHCP.

Ага. Именно эта мысль и есть. Но смущает другое. Предыдущие 3 месяца отрабатывал а сейчас вдруг перестал? Или 3 месяца не было обновлений настроек от DHCP а сейчас появились? Вот это непонятно.

Перегружать весь руотер необязательно, можно перезапустить DHCP из вебморды или просто переткнуть кабель на WAN-порту асуса.

Проверено Обязательно. Перезапуск из веб-морды и перетыкание кабеля не помогают. Только резет и подключение по новой. Хз почему.

Правда, зачем они меняют DNS-ки - непонятно. Это же не Билайн с их распределением нагрузки посредством ротации DNS-серверов.

Начали учить мат.часть?

Polimer
Так может поставить в асусе свои днс, например гугловские?

Ага. Это и буду тестировать.

3031. napaHouk99, 20.02.2014 16:15
Ильясла
Вопросы уже к асусу. Почему при обрыве и восстановлении WAN-соединения он не проверяет изменение конфигурации сети. Возможно, авторы прошивки посчитали вариант изменения для ethernet-интерфейса маловероятным (PPP-интерфейсы же должны обязательно обновляться).

Вот не факт что к асусу Просто я не вижу чтобы кто-то еще с мостом жаловался на такую проблему. Может они "нашаманили" конкретно с моим DHCP-сервером? В общем вопросов масса, ответов пока нет.

3033. napaHouk99, 20.02.2014 16:39
Ильясла
Сервер не ваш, а МГТС-овский и рассчитан на обслуживание нескольких тысяч юзеров

Ну я и имел ввиду, который на район Вероятность того, что есть кто-то на этом же DHCP сервере + с режимом моста + читает ветку этого форума, стремиться к нулю.

Попробуйте временно для проверки исключить асус или заменить на другой роутер (если есть).

Данный вариант в процессе В смысле пытаюсь достать другой роутер.

3179. napaHouk99, 27.02.2014 16:57
Sten_Morrison
Всем привет!Cтолкнулся с проблемой с пробросом портов на Huawei HG8245T

Если в поиске по теме ввести всего лишь "проброс портов", то выдает вполне информативные результаты типа такого - раз (http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=42:22027:1168#1168) или такого - два (http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=42:22027:1251#1251)

3277. napaHouk99, 05.03.2014 21:45
NegoroX
а что без "мост" не работает? или без изврата никак? некоторые за ОНТ еще и любимые коробочки развешивают (зухели, асусы, длинки и пр.) нормально ОНТ работает без этих извратов.

Извините конечно, но это вы прям с козырей зашли!
Если б они нормально работали, эта ветка была бы раза в 3 меньше по количеству постов.

3281. napaHouk99, 06.03.2014 01:03
NegoroX
что инет без костылей не открывается???

Ну если бы вы потрудились почитать, то что ДО, то не задавали бы такой вопрос. Инет не "неоткрывается". Инет не работает, потому что порты закрыты либо закрываются, потому что UPNP не пашет, из-за чего с работы зайти на сервак не получается... Продолжать?

3286. napaHouk99, 06.03.2014 11:20
NegoroX
что вообще странички не открываются? ютуб не кажет? фантики в одноклассниках не видно?
для чего дома "сервер" ??? или все пользователи должны дома сервера иметь?
ОНТ устройство для доступа в инет, а не для продолжения глобалки дома.
более навороченные тарифы у МГТС есть, называются инет для бизнеса (раз уж про "сервер дома" разговор пошел.

Действительно, уже флуд пошел. По типу вашего ответа можно определить, что разговариваешь с домохозяйкой, которая пытается троллить. Смешно.
Если уж вы далеки от технологий, то отвечать больше не вижу смысла.
А под сервером также подразумевается NAS файловое хранилище, на котором крутится облако, в облаке файлы и фотки (ЛИЧНЫЕ, не рабочие, не для бизнеса) и с этим облаком синхронизируется куча мобильных устройств. Может слышали про такое? Нет? И вот это ЛИЧНОЕ оборудование должно НОРМАЛЬНО работать с интернетом.
За это сообщение сказали спасибо: kol13

3325. napaHouk99, 14.03.2014 11:11
Userrr
тупо ложится DNS, помогает только перезагрузка марша

А можно вот отсюда поподробнее? Думал только у меня проблемы с DNS-ами, а оказывается не только

3809. napaHouk99, 15.04.2014 12:45
DodgyHaxor
Upload на тарифе "200" поднимался у кого выше 90 мбит/c ?

Под утро, в 4-5 часов бывает 95-97
Если вы про симметрию с download-ом, то она скорей всего в железе не реализована, это дорого, это не про мгтс.

URL: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=42:22027