| (Продолжение темы здесь) Версия для печати (дайджест по поиску " Dymok") | |
| Конференция: | Конференция iXBT.com (http://forum.ixbt.com/) |
| Форум: | Корпуса, блоки питания, UPS (http://forum.ixbt.com/?id=49) |
| URL: | http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=49:7243 |
| 913. Dymok, 21.11.2007 13:15 |
цитата:Не надо никаких схем сравнения и дросселей тоже не надо. Универсальный вариант!!! От этой конструкции питать только системный блок! После диодного моста (10 и выше ампер, с запасом от импульсов) стоит резистор около 2х колоом 3-5 Ватт, который заряжает конденсаторную батарею 2200мк*400В. Параллельно конденсаторам стоит реле на 220В постоянного тока с токоограничивающим резистором. Резистор подбирается в зависимости от типа реле на срабатывание около 200 Вольт в сети (или около 280 вольт на конденсаторной батарее, постоянный ток). Можно и другие пределы напряжений, кому как надо Без реле можно шунтировать резистор тумблером. Время зарядки при даных номиналах около 10-20 секунд в зависимости от напряжения в сети. Схема на рисунке Вся конструкция будет стоить около 10-15$. Согласитесь, это дешевле, чем покупать дорогой UPS или подбирать У меня FSP Epsilon 700W, UPS - Powercom 600VA. При полной загрузке компа (около 300W) всё работает на УРА!!! P.S. думаю, на этой схеме можно поставить жирную точку. P.S.2 Отдельное спасибо добрым людям, которые здесь писали умные вещи. К сообщению приложены файлы: 1.jpg, 769x335, 26Кb За это сообщение сказали спасибо [5]: Sergey Melnikov, Skyrizzz, CrazyCYRIX, Dj.Boom, kr379 |
| 916. Dymok, 22.11.2007 01:23 |
цитата:Для тех, кто не понял: Читайте выше! Там всё написано, специально выделено чёрным! Дёшево и сердито |
| 920. Dymok, 22.11.2007 20:53 |
цитата: Не надо сравнивать Х@Й с пальцем. У тебя 1000VA, а у меня 600VA. Если ты не в курсе, то в твоём UPS стоит два аккумулятора и на питание первичной обмотки транса идёт 24 вольта. Соответственно при переходе на батарею ток на силовых транзисторах уже в два раза меньше. Плюс разность мощности в наших UPS - 40%. То есть полная разница тока нагрузки в пиковый момент составит чуть более 3 раз! Какие ещё вопросы?... Я сделал "девайс" с запасом, чтобы уже забыть про эту проблему и чтобы у людей не возникало лишних вопросов. P.S. Два(!!!) года этому форуму, и почему-то никто не предложил законченного изделия, после которого эта ветка закроется. Я знал, что найдутся критики... За это сообщение сказали спасибо: 12val12 |
| 923. Dymok, 25.11.2007 15:47 |
цитата: Для компаратора нужно ещё питание лепить... Не думаю, что импульсные токи пойдут на пользу тиристорам. Что может быть проще колеса??? В даном случае реле. Я не пойму смысла этой ветки. Зачем подбирать БП и UPS ??? Вы что, мазохисты??? Ведь большинству людей нужна тишина и мощность. Я, к примеру, выбрал и купил то, что мне понравилось: Epsilon-700. Был UPS Powercom 600. Ну нет у меня лишних 200-300$ на более мощный UPS, чтобы работал со всеми БП. Причём мощность ему нужна только доли секунды, чтобы вытянуть этот пик нагрузки. Люди мучались, перепаивали APFC, подбирали резисторы. Я бы и сам перепаял, да блок питания на гарантии (как и у большинства людей). А так простенькая схемка (типа согласующего драйвера устройств |
| 927. Dymok, 26.11.2007 00:03 |
[q]AleX_SPb: Ну так это как раз тот вариант, о котором я и писал... Никакие килоомы не нужны. 50-70 Ом выше крыши хватает. Резистор на 5 Вт даже согреться не успевает Я как раз и выбрал резистор побольше, чтобы с холодного старта запустить комп. У меня рядом с UPSом иногда появляется 100 амперный уккумулятор.... в гости приходит, дружат они |
| 1061. Dymok, 17.01.2008 13:26 |
Энди 093 Надеюсь Вы проверяли "совместимость" при полной загрузке компа? Если всё сказанное выше про нормальную работу залмана подтверждаете, то вывод простой: Залман ставит более емкий конденсатор в блок питания на входе. |
| 1063. Dymok, 18.01.2008 17:30 |
Энди 093 Я так и не понял, Вы отключали питание при полной загрузке процессора или в простое? В простое и мой недешевый FSP-700 (125$) не выделывался. Насколько я знаю, именно FSP делает БП для залмана. Конструкцией они не отличаются. Наклеили свой логотип, протестировали и продали в полтора раза дороже. Зачем платить больше?..... Priest Если с финансами не очень, и никто Вам не может подобрать БП+ИБП - могу посоветовать небольшую схему на странице 33. Всё будет работать. |
| 1213. Dymok, 05.04.2008 08:48 |
Richard Gere Да все они будут тихими, выбирай какой хочешь. Только потом покупаешь вентиль 120мм GlacialTech на 950 оборотов, меняешь его в БП и не слышишь его. Вот ещё! блок питания по тишине вентилятора подбирать |
| 1227. Dymok, 09.04.2008 16:37 |
kr379 Судя по таблице 700W Epsilon должен работать с UPS не менее 1100VA ? Почему же тогда После добавления ёмкости (конденсатор) перед БП всё работает на УРА с самым обычным POWERCOM - 620VA ? Народ, не проще ли добавить конденсатор за 2-5$ в БП (или перед БП, тогда нужен диодный мост) и не сушить себе мозги? А ещё поставить тихий вентилятор за 6$ в БП и наслаждаться тишиной? |
| 1231. Dymok, 09.04.2008 19:39 |
MIDIMaker Если ВЫ не в курсе, то у всех блоков питания на входе стоит диодный мост. Сразу после него Кондёр. APFC расчитан быструю реакцию и работу от пониженого напряжения. Добавив емкость, хуже мы не сделаем - БП будет работь в связке с ЛЮБЫМ UPS. APFC будет работать как и раньше, ничего не изменится. |
| 1239. Dymok, 13.04.2008 10:20 |
MIDIMaker Да, я согласен, что если впаять кондёр на вход БП APFC будет работать с "торможением". Но насколько я понял, все именно хотят избавиться от действия APFC. Гараздо легче впаять один конденсатор, чем подбирать и перепаивать резисторы, потом с ними мучаться: гадать, сработает...не сработает... И зачем собственно говоря APFC нужен, если перед компом стоит UPS, который сработает при 180-190 вольтах? Как изменится КПД моего блока питания, если я его запитал постоянным током? Никаких изменений в работе я не заметил. Объясните пожалуйста. И ещё более интересно, как сильно одна микросхема APFC нагреет воздух? |
| 1250. Dymok, 17.04.2008 23:29 |
MIDIMaker Интересно тема развивается... при питании постоянным током APFC не сможет выполнять свои функции Внимательно взгляните на схему. Вся схема APFC питается через диодный мост, т.е. напряжение постоянное. Сама микросхема APFC питается от 15 Вольт, там стабилитрон стоит. Общий КПД упадет из-за потерь на дополнительном диодном мосту. К тому же, возможен вариант, что БП вообще не запустится Очень интересно... На кремниевом диоде падение напряжения 0,7 Вольта. Так мне всё-таки интересно, как упадёт КПД БП из-за диодного моста. Специально для ВАС и таких, как ВЫ есть схема. Внизу, там всё ясно. К сообщению приложены файлы: 1.gif, 658x379, 22Кb, 2.gif, 668x323, 14Кb, 3.gif, 342x287, 6Кb |
| 1256. Dymok, 19.04.2008 09:45 |
MIDIMaker Да вот собственно говоря рис.3 и есть микросхама APFC в моём блоке питания... Насчёт рис.2: извини, ошибся. Это была схема водонагревателя |
| 1258. Dymok, 20.04.2008 22:53 |
MIDIMaker Вы не представляете себе, что творится на выходе однофазного диодного моста, когда к нему не подключен конденсатор достаточной емкости Почему же не представляю? Очень даже: постоянное пульсирующее, но никак не переменное. А микросхема APFC питается самым настоящим постоянным напряжением, причём стабилизированным. угадайте, с чего бы это в мощных БП высоковольтные диодные мосты к радиаторам крепят Только не надо путать ВЫСОКОВОЛЬТНЫЕ и ВЫСОКОЧАСТОТНЫЕ диоды! Крепят к радиаторам высокочастотные диоды, которые уже стоят на выходе, после импульсного трансформатора. И греются они из-за хорошей нагрузки и частоты под 100 килогерц. Я сам когда-то собирал импульсный БП на 800 Ватт для усилителя и знаю что к чему С какой мощности начинаются мощные БП ? У меня 700W - это какой, мощный? Входной диодный мост не сильно-то и мощный. При потреблении 700W при 220V - это ток 3,2 ампера, с запасом пусть 6 ампер. Я поставил 6-ти амперный мост и он при максимальной нагрузке проца и видюхи почему-то не греется... В блоке питания он тоже почему-то без радиатора. И что же всё-таки изменится, если поставить два моста последовательно? Может быть Будет падение напряжения на 0,7-1,4В, а больше НИЧЕГО!!! Вы блок питания разбирали или тоже теоретически представляли???..... К379 |
| 1262. Dymok, 22.04.2008 11:30 |
MIDIMaker в идеале, диоды должны быть постоянно открыты, только в этом случае можно потреблять ток в течение всего полупериода. Наличие емкости достаточно большой величины после диодного моста, но перед силовой частью сделает ее (электронику) бесполезной, т.к. часть времени диоды будут закрыты из-за ненулевого напряжения на конденсаторе, и потребляемый от сети ток будет прерываться. Именно поэтому питание постоянным напряжением не позволяет APFC выполнять свои прямые функции, и, в зависимости от реализации логики контроллера, может привести к неработоспособности БП А зачем тогда ставить диоды, если они должны быть постоянно открытыми? P.S. Вы кроме теории неизвестного происхождения можете предложить хоть одну рабочую идею, кроме как заменить УПС или БП ??? P.S.-2: идея с Перемычку параллельно трансформатору... (только сейчас заметил |
| 1671. Dymok, 12.10.2008 13:17 |
У меня девайс тоже в корпусе от сгоревшего БП. Только предварительно всё было выкинуто, и с нуля всё собрано, чтобы глаза китайские платы не мазолили да и места побольше. Нагрузка на UPS увеличилась - заменил видеокарту на более мощную. Sergey Melnikov - для разрядки емкостей хватит и 1МОм, реле на самоподхвате вытянет почти всю энергия из емкостей после отключения питания (68 кОм там ни к чему). Да и то, что комп работает 10 секунд инженер Работать будет любой БП, т.к. принцип действия у всех одинаковый. |
| 1703. Dymok, 15.10.2008 00:52 |
kirich kr379 В схеме С1= 1МКФ. Он для того и малой емкости, чтобы APFC успевал срабатывать на скачки напряжения. Вопрос в другом! И я уже вроде бы писал: Зачем нужен этот наверченый APFC с широким диапазоном входного напряжения (от 80 до 270V), если БП работает в связке с УПСом, а УПС перейдёт на батарею уже при 190 вольтах??? Я изначально думал просто добавить емкость после APFC, а потом обломался. Места в БП нет вообще, а выводить провода...ещё с таким напряжением - некрасиво и опасно для всего компа. Поэтому мне по барабану, что APFC неправильно работает и, возможно, КПД у моего БП будет на какой-то процент меньше |
| URL: | http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=49:7243 |