Выбор корпуса по цене более 140 у.е.
(Продолжение темы здесь)

Версия для печати (дайджест по поиску " ultrasilent")

Конференция: Конференция iXBT.com (http://forum.ixbt.com/)
Форум: Корпуса, блоки питания, UPS (http://forum.ixbt.com/?id=49)
URL: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=49:9653

2484. ultrasilent, 28.04.2023 17:51
SAKSAUL
Хочется тыловой вентилятор 140мм. (более тихий, нежели 120мм) [source=49:9653:2479]

Такое из области фантастики. Более крупные вентиль всегда шумнее на тех же оборотах, а вот по отводу тепла могут уже быть нюансы.

Парни, видел кто такой корпус в продаже? Карту я там вижу 4090, цпу уровня от 13600к до 13700к.

К сообщению приложены файлы: 1.png, 1377x1325, 56Кb

2485. ultrasilent, 30.04.2023 04:24
https://www.silverstonetek.com/en/product/info/compu…-chassis/alf2b_g/

полная переработка взгляда на то как должен выглядеть корпус.

2488. ultrasilent, 30.04.2023 16:47
Yakety_Sax
переработка 2010 года. [source=49:9653:2486]

Переработка конкретная, ничего похожего с переносом карты вдаль от матери и разделением потоков тёплого воздуха я не видел. Старые корпуса мне не особо понравились, там про СЖО не думали явно...

Добавление от 30.04.2023 16:47:

Dimas_86
У них есть гораздо более адекватный f1 за $300 с такой же вертикальной компоновкой, но стандартного размера. [source=49:9653:2487]

Брать такой я вообще смысла не вижу, радиатор над выходящим от карты горячим воздухом это нечто, никакая водянка не поможет.
А для воздушки за глаза хватает моего :
https://www.silverstonetek.com/en/product/info/compu…-chassis/ALTAG1M/

с неадекватным ценником $1000. [source=49:9653:2487]

Это надежда на лоха, на сайте даже мануала пока нет. Цена будет в районе 400 евро думаю. Н бюджет конечно но для флагманских геймерских систем это не дорого.

2490. ultrasilent, 30.04.2023 17:25
Dimas_86
радиаторы там можно ставить и сверху, и снизу любого размера. В целом такая компоновка и на воздухе отлично работает без всякой сантехники. [source=49:9653:2489]

оба варианта установки радиатора ужасны, дополнительно греется либо карта либо цпу. И сколько ватт отводит такая отличная компоновка от цпу?

в этом компактном ведерке охлаждение видеокарты почти как на открытом стенде, прикрытом панелью с перфорацией. [source=49:9653:2489]

там если говорить в обычной терминологии, то карта стоит сразу за перфорированной лицевой панелью. Неожиданно правда? За счёт продувки и дизайна карта практически не греет цпу кулер. карта в фурмарке и при простаивающем цпу и при нагруженном праймом имеет не большую дельту, то бишь карта практически не подогревает цпу. И это в таком убогом по объёму корпусе. Я считаю это удачным ввыбором. Спасибо Yakety_Sax ещё раз.

2492. ultrasilent, 01.05.2023 00:11
Dimas_86
Так в любом корпусе такое, либо радиатор на входе, либо на выходе. "Победить" это можно разве что выносом радиатора за пределы корпуса, но это уже реальный изврат. Да и смысла практического не имеет. [source=49:9653:2491]

Есть ещё как минимум два варинта:
1. сделать разнос цпу и гпу на более далёкое расстояние чтобы карта не грела радиатор.
2. поставить радиатор на стенке через которую не осуществляется выдув тёплого воздуха и сделать там выдув через радиатор. но такое будет иметь смысл только в подобных верхнего тяговых корпусах.

Толку от нижнего вентилятора почти нет, он тупо дует слегка в торец и в бекплейт. По тестам вся эта конструкция на воздухе работает весьма посредственно, обзорщики прямо говорят, что вода напрашивается. [source=49:9653:2491]

а куда дует вентилятор в обычных корпусах? в тот же торец и дует а то бывает ещё и отводу тепла от карты мешает.
где написано про весьма посредственно?

она там прожаривается в собственном соку в отдельном отсеке [source=49:9653:2491]

в каком отдельном отсеке? у меня карта меньше чем в 1см от кулера цпу находится.

2494. ultrasilent, 01.05.2023 13:39
Dimas_86
тем более в компакте [source=49:9653:2493]

Я и не предлагаю компакт для топовых сборок, это по крайней мере не логично. Я привожу в пример свой компакт как саму идею реализации потока воздуха.

для этого опять же нужен огромный гробище, чтобы такие стенки вообще были [source=49:9653:2493]

по сути нет. тот же F1 надо лишь чуть увеличить на толщину радиатора чтобы поставить его с передней стороны (или с задней т.к. фасад на таких кейсах можно делат mc любой стороны. Правда прийдётся поднять материнку повыше, т.к. ставить радиатор сверху нет никакого смысла и надо удалить место для хардов и сделать нишу для БП боле обтекаемой чтобы поток воздуха орт второго кулера полностью доставался карте.

А собственно основной радиатор получается фактически в изолированном от CPU объеме варится [source=49:9653:2493]

так это же замечательно когда каждый компонент имеет свой собственный закуток и не греет остальные компоненты.
тем не менее только F2 даёт возможность нормального обдува ссд. которые уже не будут под горячей видеокартой и будут хорошо обдуваться.

2496. ultrasilent, 01.05.2023 14:10
Dimas_86
Поэтому и нужен огромный гроб, чтобы входящего потока хватало на всё и не было дисбаланса. [source=49:9653:2495]

Я читал что представитель сильвера, комментируя довольно таки грубые реплики в сторону нового продукта, упомянул о том что этот кейс показал лучшие параметры охлаждения из всех кейсов которые у них были и есть а их миллион у них. Деталей он конечно правда не сообщил. Это на мой взгляд главный тезис, т.к. гробов на рынке навалом и странно хотеть максимма в компактном кейсе.

А его у видеокарты как раз нет, она там сама кое-как забирает воздух снаружи через стенку. [source=49:9653:2495]

т.е. вы считается что у карты там меньше воздуха чем в корпусах с одним приточным 120 или 140мм вентилятором?
там корпус довольно таки открытый, почти как открытый стенд, там недостатка в притоке воздуха точно нет. Не избыточного ни пониженного давления в таких корпусах практически не создать (я про свой компактный).

в новинке там вообще Три 180мм вентиля снизу стоят.

2501. ultrasilent, 02.05.2023 03:31
Dimas_86
Видеокарта в g1m горячее, чем в дешевом стандартном ведерке xpg starker, где из коробки всего по одному 120 на вдув и выдув, и еще и передняя панель глухая. Для компакта это не то чтобы плохо, но точно не тянет на эталон воздушного охлаждения [source=49:9653:2500]

Я вот никому свой выбор не навязываю, но есть у меня пара замечаний к этим тестам:
1. G1M это компактное решение главный плюс которого малый футпринт. Поэтому и сравнивать его надо в основном с такими кейсами. Поэтому xpg starker даже не совсем в тему, а уж про F1 вообще странно говорить.
2. большое удивление у меня вызывает выбор кулера для их тестов. Кулер бы надо ставить такой который будет не распылять воздух во все направления а дуть строго по направлению основного потока. т.е. стоит взять нормальную башню и ориентировать её по направлению основного потока в любом корпусе.
3. потом очень большое значение имеет сколько вентилей ставить в кейсе. При их подходе производитель который положил больше вентилей (и более качественных) в комплект будет выигрывать. т.к. они не указали потребления карты и цпу в назгрузке то остаётся только догадываться. т.е. эти тесты для тех кто будет пользоваться тем что есть и как есть, то бишь бюджетные сборки для обывателя. Полностью потенциал кейсов явно не раскрыт.
4. т.к. они не пишут каково было потребление то остаётся только догадываться чтобы сравнить с моим. Но думаю что у меня было явно понапряжённее. То бишь даже такие нагрузки (совсем не реальные для этого железа) СО тянет.

Добавление от 02.05.2023 02:25:

Dimas_86
это и по тестам видно, с охлаждением у f1 всё отлично. [source=49:9653:2500]

Нет, у них речь была про новый F2.

Что как раз и показывает, что нет смысла дополнительно заморачиваться изоляцией воздушного потока для каждого радиатора [source=49:9653:2500]

Вы шутите? Вы сравниваете в кучу все корпуса. Так давайте сравним ещё и мини сборки, они станут самыми плохими.
F1 уже имеет стандартные размеры корпуса и сравнивать его надо с сокурсниками, чтобы понять как он выделяется среди них. А так по сути тот же G1M только почти в полтора раза глубже а в два раза больше вентилей.

Но я ведь не выбираю в данный момент универсальный копус для всех задач. Меня интересовал до этого маленький футпринт, я взял его. Теперь интересует убер-супер корпус для 4090 и 13700. F1 такое явно не потянет, задохнётся. Я понимаю что большинства потребителей он может оказаться оптимальным выбором, но мне то что с того?
Ясно что F2 многим не подойдёт хотя бы даже по цене или размеру, но почему это должно останавливать того кто ищет флагманское решение на рынке? Или у вас есть более топовые предложения корпусов чем F2?

Добавление от 02.05.2023 03:31:

Чем больше я смотрю на этот F2 тем больше впечатление что както бестолково они использовали такой объём. Не совсем понимаю что даст разворот карты в плоскость материнки или около того. Ведь карта только станет больше распылять тепло на весь корпус.
БП надо было перенести в правую часть корпуса как на G1M (убрав коробки для хардов). А в левой части сделать удлинитель для карты как есть у них но расположить карту вертикально, перпендикулярно плоскости материнки (тоже как у G1M), как бы разделяя ей полости охлаждения цпу и гпу. И тогда прямо надо материнкой можно было бы ставить радиатор цпу, до которого жар от карты не доходил бы. Там бы даже сверху 420й радиатор поместился бы.

К сообщению приложены файлы: 1.jpg, 1920x1080, 229Кb

2503. ultrasilent, 02.05.2023 13:24
Dimas_86
но вы сами его притащили в обсуждение полноразмерных корпусов в качестве эталона воздушного охлаждения [source=49:9653:2502]

Нет. Я его притащил как вариант который я сам тестировал очень тщательно и который является концепцией в т.ч. и F1. И в своём сегменте футпринта это просто ну убер решение по отводу тепла.

Обзора на f2 еще нет [source=49:9653:2502]

там есть новость про него и под ней представитель сильвера отписался.

с чего бы ему задохнуться, с продувом у него всё прекрасно, не хуже того же fd torrent [source=49:9653:2502]

Ну и сколько он может отвести от цпу и гпу?
Одного продува там недостаточно, а расположение там такое что либо цпу либо гпу будут греть один другого. А на переднюю стенку на выдув там можно только 120мм радиатор поставить.

2505. ultrasilent, 02.05.2023 16:18
Dimas_86
и при этом выставили свою малолитражку в качестве эталона
Что толку от похожей компоновки, если корпуса разного класса? [source=49:9653:2504]

Я пытаюсь вам объяснить что F1 при таком объёме мог бы быть значительно лучше, сделай они возможность поставить радиатор на задней панели ка ку G1M

У меня всё же есть большие сомнения, что этот их поворот видеокарты на странный угол реально даст существенное преимущество над f1 с вертикальной установкой [source=49:9653:2504]

1/ там есть три варианта установки карты
2. даже если поставить по стандартной методе, то будет значителньо лучше чем у F1

компоненты в тестовой сборке у TPU указаны в обзорах [source=49:9653:2504]
пускай себе греют, нет в этом ничего страшного [source=49:9653:2504]

если вы не знали то 360мм вода может отвести от цпу всего то 320 ватт, а это далеко не максимум современных цпу. А при не оптимальном арсположении радиатора и того не отведёт и я сегодня вижу только F2 как опцию повысить этот теплопакет.

Добавление от 02.05.2023 16:18:

Dimas_86
f1 в лидерах с большим разрывом. [source=49:9653:2504]

блин, я тут вчера не рассмотрел что у этого корпуса 3 вентиля но 140мм вместо 180 мм, это несколько менят дело. Тогда из него могло бы выйти чтото более толковое. Смотрим приложение.

компоненты в тестовой сборке у TPU указаны в обзорах [source=49:9653:2504]

Меня интересует сколько он максимально может отвести не уводя цпу в троттлинг.

К сообщению приложены файлы: 1.jpg, 1453x1547, 159Кb

2507. ultrasilent, 02.05.2023 17:23
И кстати азбыл про главный позор F1 : там длина карты доступна куда меньше чем на G1M.

Добавление от 02.05.2023 17:23:

zenturion
В данном уравнении слишком много переменных чтобы дать точный ответ . [source=49:9653:2506]

Да, понятно что от многого зависит, но ктото же тестирует 13900к в разных корпусах и озвучивает возможный теплоотвод.

2509. ultrasilent, 02.05.2023 18:03
Dimas_86
так куда ему значительно, если он и так близок к лидерам по тестам [source=49:9653:2508]

Там корпуса тестируются на дефолтных настройках оборотов вентилей. Если в другие корпуса напихать по максимуму вентилей и включить их на максималки то они могут и обойти этот корпус. А сейчас речь именно про макс отвод тепла от 13900.

именно угловой изврат преподносится как одна из ключевых фишек и якобы самый эффективный
[source=49:9653:2508]

я у них на сайте такого не заметил, но для карты это будет несомненно лучший вариант из трёх... только вот охлаждение цпу будет страдать из-за тепла карты распыляемого на весь корпус.

вот это и вызывается сомнения, тестов еще нет [source=49:9653:2508]

у вас сомнения что 180вентили охлаждают лучше чем 140мм?

Добавление от 02.05.2023 18:03:

Dimas_86
Есть пример корпуса, где такое реализовано и прямо хороший эффект дает? [source=49:9653:2508]

а есть вообще примеры корпусов где можно поставить c торца 360мм радиатор а снизу вдувать мощный поток воздуха?

2511. ultrasilent, 03.05.2023 16:52
Dimas_86
Несите уже другие правильные тесты, сколько можно обсуждать диванные теории [source=49:9653:2510]

я сегодня полазил по ютубу и с тестами скажу прямо так себе. самые крутые корпуса отводят максимум 350 ватт даже с 420мм водянками всёв одном. Ничего более крутого в этом сегменте я не увидел. Но зато вот по поводу диванных теорий:
https://www.youtube.com/watch?v=BwhcomML49I

как раз т опро что я талдычу, а термалтейк в то самое время реализует мои теории основанные на пользовании моим компактом.

Добавление от 03.05.2023 16:50:

Dimas_86
ну это ваша личная заморочка, весьма странная для любителя компактов. Мне эта специфичная цель абсолютно не интересна [source=49:9653:2510]

А что вам интересно? мой компакт тянет 13500 и 3070 легко. потянет и более мощное железо но уже на грани. А если вам большей мощности не надо то какая разница 65С или 73С греется железо? Там и разница в шуме при этом так себе. Вас будет греть мысль что ваш корпус охлаждает на 5-8С лучше? комуто не пофиг?

allowing both components to receive their respective air intake, thus heat generated do not overlap each other and is exhausted out of the case efficiently [source=49:9653:2510]

странное заявление. Куда у них там радиатор не поставь везде будет перекрытие горячих потоков. Я вот чтото посмотрел внимательно и разочаровался в их реализации. только радиатор на торцевой панели может спасти. Прусть учатся у термалтейка.
Но боюст ТПА будут снова тестировать все эти корпуса на своей убогой комплектухе, что вообще за гранью моего понимания. Кто под такую комплектуху будет брать такие дорогие корпуса? У меня в компакте и то круче железо.
А под топовое железо надо по максимуму использовать возможности корпусов и продумывать всё а это время и деньги, это работать надо а не гнать ширпотребную тюльку как эти недотестеры. Это как проверять современные тв с помощью двд плеера из 1999 года и выносить вердикт на оснвоании того какой лучше покажет.

Добавление от 03.05.2023 16:52:

Dimas_86
Мне из подобного только hyte вспоминается, но там только 240 сбоку ставится, да и в целом по охлаждению корпус весьма средненький при немалых габаритах. [source=49:9653:2510]

240 ни о чём. 420 фризеры со сдвоенными вертушками не тянут более 350 ватт с цпу.
https://www.youtube.com/watch?v=VpR0J12mtr8&t=3s

вот такой вот прогресс. Видимо сейчас и будет час икс когда станет понятно какие производители корпусов пойдут в топ сегмент а кто будет выпускать аквариумы для рыбок.

2513. ultrasilent, 03.05.2023 23:47
Dimas_86
Зачем на этот керогаз ориентироваться я совершенно не понимаю.
[source=49:9653:2512]

Я планирую собрать систему на 4090 и подумываю взять к ней чтото типа 13700К. Но я хочу чтобы моя система выжимала из этого цпу почти всё а не 75%. И чем больше я погружаюсь в эту тему тем больше впечатление что на всёводном водяшнках даже самые флагманские корпуса этот цпу не потянут. И на данный момент самый сложный выбор это именно корпус, поэтому я и начал с него.

при каких оборотах на кулерах и с каким уровнем шума. [source=49:9653:2512]

я давал скрин и там есть обороты. Там отводится примерно 480 ватт от цпу и гпу вместе (200+280). разумеется это в стресстестах запущенных одновременно и у меня таких реальных задач нет, так что даже в самых сложных играх всё тише и холоднее. Но для 13700К явно надо чтото другое если хочется больше 300ватт от него отводить.

2515. ultrasilent, 04.05.2023 01:43
zenturion
Для полной нагрузки нужно запускать стресс-тест или рендер тяжёлого видео . [source=49:9653:2514]

Ну понятно что в играх полная нагрузка вряд ли будет, но речь не только про игры.

Для 300 Вт его нужно сначала разогнать как ракету.. В стоке заявлено 253 Вт. [source=49:9653:2514]

Его не надо разгонять, у него лимиты сняты на топовых материнках изначально. Мой 13500 аж до 200 ватт добивает. 13700К легко возьмёт планку в 320 ватт.

Я тут выше пошутил а оказалось что заставь дурака молится так он точно лоб разобьёт. Эти лохотроны уже оттестили новый корпус от термалтейка:
https://www.techpowerup.com/review/thermaltake-cte-c750-tg-argb/

разумеется поставили туда свою убогую аля двд сборку.
так они ещё и использовали три вентиля которые поставлялись в тех местах где они стояли. Один сверху и два сверху с торцов. т.е. снизу потока воздуха не было чтобы отводить тепло потоком через корпус а они мешали воздух внутри корпуса.

2520. ultrasilent, 04.05.2023 16:00
zenturion
Значит, вариант один - ставить на морду трех-секционную воду, и паровоз летит вперед на всех парах ! [source=49:9653:2517]

Ну как бы такое и планируется, но мне вот интересно вклад именно корпусов (объём, организация СО, колво вентилей и их уровень шума) в отвод более 300ватт. Но таких тестов удивительно никто не делает. Казалось бы производителям надо слать свои продукты именно продвинутым влоггерам а они шлют их лохам типа ТПА.
Которые потом тестируют их со своей убогой платформой с убогим кулером их нулевых.

Добавление от 04.05.2023 16:00:

Dimas_86
а тут собственно к термалтейку вопрос, почему из коробки там настолько бестолковая компоновка идет. [source=49:9653:2516]

Это надо мануал читать, возможно они хотели чтобы сразу выглядело красиво в магазине, но явно два вентиля надо вниз ставить в тесте ТПА, а третий оставить сверху где он и стоит. Но сам принцип таких корпусов что нельзя оставлять ни одну стенку без вентилей,т.к. это будет нарушать поток воздуха. Короче без продвинутых тестов не обойтись.

тогда тем более нужен не синий 350 Вт керогаз, а красный с 3д кешем. А потребление там намного скромнее [source=49:9653:2516]

как и производительность в сложных задачах...
Но дело даже не в этом. После очередного фэйла амд с 3д цпу у меня им доверия вообще никакого. Не планирую их продукцию вообще к покупке, кривая конторка. имхо.

2522. ultrasilent, 04.05.2023 16:54
Dimas_86
Это просто адское количество труда и времени с минимальным выхлопом. [source=49:9653:2521]

Ну такое должно оплачиваться конечно. Но иначе я не понимаю как бренды собираются продавать свои коробки с продвинутыми СО типа нового Термалтейка. Пока такое впечатление что они будут двигать новый дизайн с огоньками и саму идею продвинутого расположения. Но техногикам ведь нужны результаты а не обещания.

2524. ultrasilent, 04.05.2023 16:57
Dimas_86
если я правильно разглядел цифры на зашакаленом жпеге, то там кулер gpu разогнался до 2400+ оборотов (87%). Это точно не тишина, это реактивный самолет.
Есть замеры с реальной нагрузкой, типа киберпанка?
[source=49:9653:2516]

Специально для вас понизил разрешение в винде чтобы скрины не жались движком форума. КП у меня нет и считаю глупым тестировать в игре, т.к. зависит от места в игре и настроек графики.
сделал вам 3д марк для представления что и как.
3070 у меня чуть даунвольтнута, но сами вдите что на производительности это не сказалось по сути, результат хороший. Шум чуть выше уровня фона днём. Больше наверно coil whine слышно чуть гудение вентилей.
Кстати у карты отпущены лимиты до 112% но бенч даже 100% не достиг.
Жду комментариев.

К сообщению приложены файлы: 1.png, 1920x1080, 765Кb, 2.png, 1920x1080, 815Кb, 3.png, 1920x1080, 321Кb

2526. ultrasilent, 04.05.2023 17:24
Jeepster
А в самые крутые корпуса можно поставить пару по 420 чуть толще обычных 25-27 мм оба выхлопом наружу , и тогда рассеивать они смогут ватт 700-800, если это зачем-то сильно нужно. [source=49:9653:2525]

А не затруднит привести подобные тесты где конретно написано сколько отвели и конфиги систем?

2528. ultrasilent, 04.05.2023 17:43
Jeepster
или в случае неснятых заглушек вертикальных слотов [source=49:9653:2527]

А кто мешал их снять?

Ну если обычный 360 мм отводит ~300 ватт с приемлемыми оборотами 120-ок, то пара 420-х всяко отведёт 700-800 ватт? [source=49:9653:2527]

Здесь такая примитивная математика разумеется не работает. Она бы работала если бы вдвое увелеичили поверхность отвода от цпу крышки и то не факт т.к. цпу маленький и увеличение площади мало что даст имхо. На мой взгляд основная пробелма в отводе тепла на крышку, она сама по себе ограничена. имхо.
поэтому скальпирование может давать больше чем увеличение площади вентиляторов.
По крайней мере я тестов с отводом 400 и более ват в бытовых системах не видел, а сдвоенные рабиаторы давно существуют.

2530. ultrasilent, 04.05.2023 17:51
Jeepster

вообщето речь шла про цпу а не карты.
и ещё раз для тех кто не понял: один цпу может потреблять куда более 350 ватт.

2532. ultrasilent, 04.05.2023 18:04
Jeepster
всё тестируется as is искаропки на макс.рпмах, [source=49:9653:2531]

А заглушки вертислотов в случае видеокарты в слоте материнки - будут там установлены у овер 90% юзеров. [source=49:9653:2531]

я сильно сомневаюсь что 90% обывателей смотрят вообще нексуса.
ТПА я ещё понимаю на лохотрон рассчитано но нексус...

Прост с процессоров теперь пора убирать штатно искаропки хитспридеры, и заливать вокруг кристаллов безусадочный компаунд точно вровень с верхом самих кристаллов, чтобы не покололись при установки водоблоков/кулеров. [source=49:9653:2531]

давайте вернёмся в реальность. Мы ведь реальный а не сферический ыв вакууме корпус обсуждаем.
Меня интересует корпус который будет лучше других отводить 350+ ватт от цпу онли. Я вообще хочу понять насколько в этом сегменте всё зависит от корпуса и водянки всёводном. Меня ведь потребительские качества волнуют, например урвоень шума и производителньость при рендеринге. Т.е. мне надо чтобы деньги вложенные в производительность 13700К отрабатывались на всю катушку но с минимально возможным уровнем шума и без долбёжки в троттлинг.
Андервольтинг это отдельная тема и не для этой ветки точно. Это можно потом заниматься чтобы чуть понизить шум и нагрев.

2534. ultrasilent, 04.05.2023 18:38
Dimas_86
при 2к оборотах на видеокарте не слышно? [source=49:9653:2533]

я не говорил что не слышно, но уровень шума очень приемлемый.

у тех же TPU эта карта крутила 1700 оборотов в полноразмерном корпусе в стоке. [source=49:9653:2533]

у них 3060ти. и она греется больше чем у меня при понятно что меньшем потреблении т.к. карта слабее.
где вы у них увидели колво оборотов?

на сайте термалтейка на странице корпуса есть очень детальный тест [source=49:9653:2533]

не видел там вчера ничего такого. ссылка есть?

2536. ultrasilent, 04.05.2023 19:11
https://www.thermaltakeusa.com/cte-c750-tg-argb-full…ower-chassis.html

блин, а здесь такого теста не было.

Честно скажу что 253 ватта это не интересно. Кто будет брать такой огромный корпус чтобы отвести такое? На рынке навалом корпусов которые отведут столько. Даже мой компакт отводит под 200 ватт на воздухе.
Они случаем там другие свои корпуса на том же железе не тестировали?

2538. ultrasilent, 04.05.2023 19:17
zenturion
я бы всётаки разделил вопрос на такие составляющие:
1. зависимость производительности этого цпу от потребления
2. зависимость отводимой мощности с помощью водянки от вида водянки
3. зависимость отводимой мошности от цпу с помощью лучшей всёводлном водянки от вида корпуса

Ясно что нет смысла полностью отпускать лимиты и разгонять цпу, это не даст ощцтимого прироста скорости а потребление будет зашкаливать.

2540. ultrasilent, 04.05.2023 23:01
вот и у меня впечатление что такого корпуса хватит за глаза
https://youtu.be/qKh0yxYVZWE?t=310

по три вентиля на доставку свежего воздуха к цпу и гпу и ещё четыре на продувку корпуса. И более просторные корпуса с большим колвом ветнилей ничего принципиально менять не будут. подожду тестов этого корпуса, он под мои задачи и место установки думаю будет лучшим вариантом.

2542. ultrasilent, 04.05.2023 23:22
zenturion
при наличии водянки спереди зависимость от корпуса будет минимальной. [source=49:9653:2539]

внутренний объем корпуса тоже влияет на температуру внутри него. [source=49:9653:2541]

вот и хотел бы вас спросить:

От какой травы у вас такая любовь к [source=49:9653:2541]
смене мнения буквально за пару часов?

у вас такая любовь к компактным корпусам [source=49:9653:2541]

Вы точно уверены что он компактный? Это довольно таки большой гробик разве что глубина у него сокращена, но т.к. материнка повёрнута то это никаких проблем не создаёт. Он при этом имеет небольшой футпринт и верхний вывод кабелей что мне и надо в моём месте дислокации.
он такой же как и 750й только чуть по глубине меньше за счёт избыточного на мой взгляд увеличения объёма чтобы втиснуть дополнительно 3 вентиля сбоку и один снизу. В 750м правда разумней всего радиатор ставить на выдув на боковую панель а в 700м на вдув спереди.

Добавление от 04.05.2023 23:22:

zenturion
компакты уступают полноразмерным по возможностям установки СЖО , и загоняют владельца в определённые рамки.. [source=49:9653:2541]

Посмотрите внимательней отличия этих корпусов и не спешите с выводами. 700й имеет стандартные размеры корпуса, даже чуть шире просто повёрнут на 90 градусов

2544. ultrasilent, 05.05.2023 00:16
zenturion
В полноразмерном между матплатой и водянкой легко становятся лотки с HDD ( глубина от 54 см) [source=49:9653:2543]

так вы не на глубину а на объъём смотрите. Он же высокий.

Я мнения не менял [source=49:9653:2543]

а это что?
при наличии водянки спереди зависимость от корпуса будет минимальной [source=49:9653:2539]

компакты уступают полноразмерным по возможностям установки СЖО , и загоняют владельца в определённые рамки. [source=49:9653:2541]

Вы много компактов видели где можно две водянки на 420 мм поставить? плюс сзади останется место под харды и БП.

2545. ultrasilent, 05.05.2023 00:22
Case dimensions (LxWxH)
395 x 212 x 440 mm
против
565.2 x 327 x 599.2 mm глубина грубо около 450мм думаю (минус одна вертушка на 140мм).

К сообщению приложены файлы: 1.jpg, 1920x1261, 201Кb, 2.jpg, 1920x1261, 195Кb

2547. ultrasilent, 05.05.2023 00:33
zenturion
по возможности монтажа СЖО и других компонентов компактный корпус будет загонять владельца в определенные рамки. [source=49:9653:2546]

ну разумеется чем меньше корпус тем меньше хардов можно туда всобачить, я же смотрю под свои задачи. хочется ограничить футпринт (поэтому нравятся вертикальные корпуса), плюс я не вижу смысла ставить водянку на боковую стенку, это охлаждению цпу не поможет, т.к. воздух будет уже сосаться их корпуса. а для охлаждения внутрянки думаю продувки 4мя вентилями хватит. У меня вон один 180мм справляется с продувкой 13500+3070 в 480ватт отдаче тепла.

Добавление от 05.05.2023 00:33:

zenturion
Лучше в каталоге посмотреть и не гадать.. [source=49:9653:2546]

модель новая, я пока нигде спеков не видел.

2549. ultrasilent, 05.05.2023 00:52
zenturion
я конечно хочу взять с неокторым запасом (ведь даже рендеринг не разгоняет так как прайм), но кастомом точно баловаться не буду. Мне фунт принт важней и переплачивать особо тоже не охота, сборка будет в основном под игры, а там кастом точно не нужен. У 4090 тоже охлад с запасом продуман у нвидии.

У меня возникла пара придирок к термал отчёту от термалтейк.
1. смотрим на страницу 25 и видим там что в водянку засасывается не идально холодный внешний воздух, то бишь цпу охлаждается не максимально как мог бы этой водянкой.
2. там же. написано какой лимит TDP но нигде не указано сколько реальгно потреблял цпу. это известная уловка жуликов.
то что на странице 22 это какаято муть.

Добавление от 05.05.2023 00:52:

кстати вижу на странице 18 что лимиты карты тоже не отпущены, ну точно жулики.

2551. ultrasilent, 05.05.2023 01:01
zenturion

у вас там цпу и 300 ватт не вытянет без троттлинга. Я на такую процфанацию не подписываюсь. Мне нравятся компактные корпуса но тут и объём маленький и места для водянки 420 нет и расположение ущербное, материнка будет греться горячими потоками от цпу и гпу. Там даже водянку правильно не поставишь шлангами вниз.

2553. ultrasilent, 05.05.2023 01:06
zenturion
видео нексуса смотрели?
Где у вас будет скапливаться воздух в простоях пк по вашему? Я допускаю что есть водянки где достаточно объёма в приёмной камере чтобы воздух там не мешался и не качался постоянно в корпус водоблока, но мне такое не нравится.
А чт овас привлекло так в этом заурядном на мой взгляд корпусе?

2555. ultrasilent, 05.05.2023 02:00
Dimas_86
Для сравнения, у тех же TPU эта карта крутила 1700 оборотов в полноразмерном корпусе в стоке. [source=49:9653:2533]

в тесте 3070 tuf [source=49:9653:2535]

https://www.techpowerup.com/review/asus-geforce-rtx-…gaming-oc/30.html

ещё одни жулики или профаны.
нигде на графиках не показано потребление карты. Но судя по их вольтажу у них нагрузка не была полной. У этой карты такие дефолты:
курва дефолт – 1950/1.0810

но не в этом суть:
посмотрите как меняется шум при разнице оборотов 1700-1900, почти нет там разницы. 1-2дБ. А 3-5 градусов разницы это вообще не суть, меня они совсем не беспокоят, а вот футпринт мне очень приятен и корпусных вентилей не слышно в простоях.
судя по тому тесту что вы мне дали мне просто повезло с картой. Кстати в тесте они там ничего не пишут про свист дросселей, возможно у них его и не было.

Добавление от 05.05.2023 02:00:

zenturion
И при этом высота корпуса всего 470 мм , что иногда бывает важно.. [source=49:9653:2554]

Ну вот тут каждому своё, мне высота хоть метр а вот футпринт огранивается площадью комнат. 40 см конечно не ужас, но там ещё и все разъёмы сзади что мне уже не удобно.

Всё решает не столько площадь радиатора водянки, сколько время прокачки воздуха через через системник, и его температура на входе. [source=49:9653:2554]

температура нв ходе одинаковая будет у вас, вы не будете мёрзнуть из-за цпу.
больше прокачки воздуха это больше шума.

GPU max length
315 mm with front fan mounted
это огромное ограничение. такая карта уже не полезет:
https://www.bhphotovideo.com/c/product/1733163-REG/a…80_tuf.html/specs
в этом ещё один плюс вертикалки.

2557. ultrasilent, 05.05.2023 02:20
zenturion
Вы сверху что ли собрались радиатор ставить?
длина всего корпуса 395 мм, минус передняя панель, толщина вентиля и толщина водянки...

2559. ultrasilent, 05.05.2023 02:24
Блин я не тот корпус смотрел
https://www.fractal-design.com/products/cases/meshify/meshify-2/

этот монстр хорошо но это только 360мм водянка при 540мм глубины корпуса. Вы куда такую махину ставить собрались?

2561. ultrasilent, 05.05.2023 02:28
Это же почти как новый гроб от термалтейка. Какой смысл такое пространство не использовать внутри корпуса?

2563. ultrasilent, 05.05.2023 02:31
Я теперь понял откуда ошибка взялась, вы писали выше что С700 похож на мешифай С, а я потом подумал чт овы его себе и решили купить. А у вас машина целая:
Case dimensions (LxWxH)
542 x 240 x 474 mm

а теперь посмотрите габариты С700
565.2 x 327 x 599.2 mm глубина грубо около 450мм думаю (минус одна вертушка на 140мм). Это почти тоже самое и даже больше чем ваш если ваш поставить на попа. А вы писали что компактный.

2565. ultrasilent, 05.05.2023 02:33
zenturion
Во Fractal Design Meshify 2 каждый см продуман и задействуется если нужно.. [source=49:9653:2562]

Это понятно, но что ВЫ собрались ставить между водянкой на передней панели и материнкой? вы же не будете там харды пихать.

Добавление от 05.05.2023 02:33:

zenturion
Под столешницей, по левому борту. [source=49:9653:2564]

А ну понял откуда ветер дует, вспоминаю наш разговор про столешницы для 4к мониторов.

2567. ultrasilent, 05.05.2023 02:43
zenturion
Именно харды.. [source=49:9653:2566]

т.е. вы хотите тёплым воздухом после водянки охлаждать харды а потом его ещё и на материнку гнать?

А в этот чудной С700 они станут ? [source=49:9653:2566]

а мне они в нём и не понадобятся, если что то можно внешние подключать, но вряд ли и они будут нужны. Кстати у С700 (уж не знаю насколько он волшебный, я такого не писал) харды можно и сзади пихать.

на 5:10 явно не такой. [source=49:9653:2566]

не такой по какой стороне?

2569. ultrasilent, 05.05.2023 02:55
Выбор корпуса по цене более 140 у.е., #2545 (https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=49:9653:2545#2545)
я же написал что примерно 450мм и даже фото приложил для наглядности, т.к. там ещё водянка спереди а на большом она сбоку стоит поэтому кажется что разница такая. Он больше вашего по литражу однозначно. ;Как вы такое компактом называете я вообще не понимаю. От скольки литров у вас компакты то начинаются?

2571. ultrasilent, 05.05.2023 03:02
Ну а С700 примерно 83 140 000, правда я не знаю это с учётом выступающих габаритов или по стенкам, но по любому явно больше вашего, в основном за счёт ширины, т.к. пришлось БП и все кабели убирать за материнку. Так что похоже у вас ультра компакт в итоге, на 25% меньше чем С700.

2573. ultrasilent, 05.05.2023 03:08
zenturion
Он меньше . [source=49:9653:2572]

Меньше чем 565.2 x 327 x 450? Снова по глубине?

2575. ultrasilent, 05.05.2023 03:11
565.2 x 327 x 450
вы меня троллите что ли?

2577. ultrasilent, 05.05.2023 03:32
материнка имеет длину 305мм. слева около 60 мм и справа около 90мм. ну пусть будет 440 по глубине, даже. Всё равно по объёму значительно больше вашего.

zenturion
Вы просто пишете названия моделей неточно . [source=49:9653:2576]

Я сразу писал С700 и других моделей с таким индексом там нет.

но очень здоровые по ширине.. Они относятся к категориям Super Tower and Full Tower . А мой Mid Tower [source=49:9653:2576]

ну а как иначе туда засунуть 420 радиаторы с торцов и 140мм вентиле сверху и снизу? только вынеся БП вовне.
Ну хорошо, договорились, а то я уже думал вы меня троллите что это компакт. Вы просто забыли что такие матери 305 мм по этой стороне имеют а это его сокращённая сторона.

Добавление от 05.05.2023 03:32:

zenturion
Такие далеко не всем станут, да и выдув только вверх сильно ограничивает место установки.. [source=49:9653:2576]

разумеется их надо ставить не в мебель а около мебели, например я планирую около большого тв, на котором мы играем.
А ваш прямо таки под любой стандартный письменный стол залезет? тем более в закутке там будет всё прогреваться и воздух начнёт выходить наружу и подсасываться на всасывании в корпус.

2579. ultrasilent, 05.05.2023 03:58
ну тут от задач зависит, мне вот ваше пространство вообще ни к чему а страдает размер водянки и колво вентилей. Вы сможете 10 штук 140мм поставить туда? я уже не говорю про два 420 радиатора.
В С700 сзади можно хард большой один воткнуть и там же прячутся все кабели выходящие из разъёмов плюс кабель менеджмент материнки и всего остального железа. снаружи всё чисто и красиво. Но в мой вариант 3.5" харды конечно в значимом колве не воткнёшь, он для другого.

внизу там у вас будет куча кабелей и никаких вентилей там нет смысла ставить.
https://youtu.be/qTW2KHGzbM0?t=551

2581. ultrasilent, 05.05.2023 04:03
zenturion
Это по объёму примерно соответствует моему. [source=49:9653:2578]

А у вас БП и кабели в объём тоже не входят? У вас там вся нижняя полость под крышкой где БП для меня вообще впустую уходит.

потому для меня водянка в верхнем расположении вообще не вариант. [source=49:9653:2580]

водянку нельзя ставить сверху никогда если вы хотите отвести более 300 ватт. особо если сзади только один вентиль. Ну не знаю, на мой взгляд С700 прокачает своими 10 вентилями куда больше воздуха и сделать это ему будет куда легче и на меньших оборотах т.к. тёплый воздух имеет тенденцию подниматься вверх. те вентили что на карту будут дуть можно вообще на минималках гонять. У меня в корпусе 3070 сама воздух сосёт и ей вполне хватает.

2583. ultrasilent, 05.05.2023 04:09
zenturion
я дал вам ссылку на .en,? там всё в кабелях будет от БП, какие там водянки?
по итогу у вас будет вдув только водянкой через харды и на выдуве один вентиль. и всё это в горизонтальной плоскости. а сверху вы ничего выдувать тоже не сможете.

Не считаю что этого мало .. [source=49:9653:2582]

какая разница что там в принципе возможно если вы не сможете это использовать?

2585. ultrasilent, 05.05.2023 04:19
zenturion
Под самой столешницей да, может скапливаться нагретый , потому для меня водянка в верхнем расположении вообще не вариант. [source=49:9653:2580]

Так и у меня можно выдувать вверх.. [source=49:9653:2584]

Можно но нужно ли?

Нет там никаких кабелей.. [source=49:9653:2584]

https://youtu.be/qTW2KHGzbM0?t=551
а это что там? разъёмы БП смотрят вперёд корпуса. Может я чего не понял но там вентили как то странно ставить, если у вас ещё и харды будут там стоять.

2587. ultrasilent, 05.05.2023 04:24
https://youtu.be/qTW2KHGzbM0?t=286

это перфорированная панель над БП мне тоже не нравится. Короче вам решать, не хочу вас отговаривать, не знаю всех ваших нюансов.
Вам точно не хватит 13600К с отпущенными лимитами? он подозреваю под 280 ватт уедет. Вы отведёте столько?
Если вы конечно планируете серъёзно заниматься андервольтингом то дело другое, но на мой взгляд этот корпус не для 13700К с отпущенными лимитами по любому. Там явно прийдётся интеловские лимиты ручками прописывать. А в этом случае разница с отпущенным 13600К станет косметической а заплатить за разницу прийдётся фулпрайс.

2589. ultrasilent, 05.05.2023 04:35
zenturion
Fractal Meshify 2 для 13700К даже с отпущенными лимитами будет выше крыши .. [source=49:9653:2588]

Вы планируете отвести 360 мм водянкой 320 ватт и выше? Не реально. Вам тогда минимум такое надо:
https://youtu.be/VpR0J12mtr8

Добавление от 05.05.2023 04:34:

zenturion
Хороший сквозняк в корпусе и температура 22 градуса у пола рулят гораздо больше чем вся эта куча в 10 вертушек по 140 мм. [source=49:9653:2588]

сквозняк в корпусе цпу пофику, ему надо отличную прокачку через радиатор, а у вас там три 120ки будут качать. Я думаю что 420 радиатор будет впритык для 13700К. А вентили в корпусе чтобы радиатору легче дышалось и отводить тепло от радиатора вверх и от 4090 также.

Добавление от 05.05.2023 04:35:

zenturion
и температура 22 градуса [source=49:9653:2588]

Ну обычн гоу меня дома похолодней но летом в жару конечно теплей. Я никаких климатов дома не держу и не планирую такого.
Так что мне охлада много не может быть.

2591. ultrasilent, 05.05.2023 16:58
zenturion
Украинские Оверы тестировали 360 мм на 13700К . [source=49:9653:2590]

Както у меня нет особого доверия им, плюс на открытом стенде легче продувать радиатор. Я больше этому блогеру верю, не слышал чтобы ктото добивался 250ватт отвода на ноктуа 15 при 88С. ьтакие темпы обычно при около 200 ватт.

https://youtu.be/zoFLmwiNZ54?t=334

Добавление от 05.05.2023 16:58:

zenturion
Вполне себе справляется в стоке, и есть запас на разгон.. [source=49:9653:2590]

Это не полная нагрузка, они руками ограничили лимит потребления в биосе. съём лимитов несёт этот цпу к 320 ватт и выше. Про разгон напряжения и частот я вообще не говорю.

2593. ultrasilent, 05.05.2023 17:28
zenturion
я про разгон вообще не говорил, а постоянно говорю про отпущенные лимиты потребления. На мой взгляд СО должна позволять работать с отпущенными лимитами хотя бы короткое время, чтобы при реальных нагрузках пк бы не становился как пылесос старый.

2595. ultrasilent, 05.05.2023 18:12
zenturion
Для любых игр его хватит с головой даже в стоке, и в видеомонтажках тоже, так как там параллельно в\карта пашет, засучив рукава.. [source=49:9653:2594]

а 13600К не хватит для этого? зачем переплачивать?

Хорошей водянки 360 для этого точно хватит [source=49:9653:2594]

для 250ватт несомненно. но на мой взгляд лучше разницу в цене между 13600 и 13700 вложить в корпус и охлаждение с прицелом на будущее, чем сейчас переплатить за 13700 К который будет работать в интел стоке. не находите?

2597. ultrasilent, 05.05.2023 18:43
zenturion
Тесты показывают что 13700К всё же быстрее его в играх, и заметно быстрее в рендере.. [source=49:9653:2596]

Это при одном теплопакете в 250ватт?
в 4к играх с упором на графику разницы точно не будет.

2600. ultrasilent, 05.05.2023 19:29
zenturion
вы уверены что там лимиты по потреблению выставлены на 250ватт у обоих цпу?

2602. ultrasilent, 05.05.2023 19:35
zenturion
Пошутили что ли? я вообще сомневаюсь что ктото заморачивался подобным сравнением на одинаковом ограничении по потреблению. Я вообще с трудом вспоминаю 4к сравнения карт чтобы цпу стучался в 90-100% производителньости на цпу уровня 13700.

2604. ultrasilent, 08.05.2023 23:13
KronSPB
Разгон проца если и будет, только в начале, чтобы проверить стабильность. Эксплуатация только в стоке! [source=49:9653:2603]

Что подразумевается под разгоном и стоком в 2023 году у вас?

2608. ultrasilent, 08.05.2023 23:59
KronSPB
Прошу к словам не цепляться. [source=49:9653:2605]

Я не цепляюсь. Из коробки на крутых материнках у вас будут отпущенные лимиты, которые очень далеки от лимитов интела.
Поэтому и задаю такие вопросы. Если у вас будут лимиты интела, то это одно, если лимиты отпущены на стоковых настройках материнки то совсем другое.
Разгоном в обычном смысле как ранее уже никто практически не занимается т.к. цпу и так жрут очень много с отпущенными лимитами. Люди с трудом а как правило без успеха работают на том что позволяет охлаждение.

2612. ultrasilent, 09.05.2023 00:17
zenturion
Для чего тогда нужен 13700К ? Это разблокированный проц, с прицелом на эксперименты, а не на работу "в стоке" . [source=49:9653:2609]

А что 13700 заблокирован что ли по частоте или потреблению? У него намного меньше возможностей для разгона но на такого уровня цпу о разгоне речь практически и не идёт никогда. Они и так далеко за 300 ватт едут с отпущенными лимитами.

2615. ultrasilent, 09.05.2023 00:24
zenturion
Оптическими приводами уже редко пользуются , и 5,25 тупо мешают ставить большие водянки .. [source=49:9653:2614]

Есть варианты корпусов с водянками на боковых стенках и даже дне корпуса. 4070ти карта не особо горячая, с ней проблем не должно быть.

2621. ultrasilent, 09.05.2023 00:50
zenturion
И что , в этих корпусах с водянкой сбоку стоят отсеки под 5.25 ? [source=49:9653:2616]

почему сбоку? они могут на морде стоять как обычно.

Водянка снизу - это хорошо, но большую там тоже не поставить, так как БП съдает место. [source=49:9653:2616]

А кто сказал что БП должен стоять снизу? У меня например сзади стоит и кронштейн для бокового радиатора тоже в наличии, правда места под двд приводы там нет. Я не искал такие корпуса как надо товарищу поэтому советовать ничего не буду. Просто написали что сегодня нет никаких условностей, всё может стоять где угодно. тот же БП бывает и сзади наверху.

Вы уже водянку приобрели или ещё в процессе? интересны будут ваши наблюдения по отведению под 300ватт и более тепла от цпу.

2623. ultrasilent, 09.05.2023 01:02
zenturion
В чем проблема ? [source=49:9653:2622]

зачем мне тратить время на поиски того что мне не надо? Я не говорил что они есть, но вполне себе могут быть, искать надо... тому кому они нужны. Но для нарезки действительно легче сделать отдельный мини пк и там этим заниматься чтобы не гонять свой основной пк. имхо.

Добавление от 09.05.2023 01:02:

zenturion
нет смысла дополнительного его греть поднимающимся вверх тёплым воздухом. [source=49:9653:2622]

его можно посадить за боковую стенку где все кабели.

В ваш новый корпус удалось воткнуть вентили на нижнюю панель?

2625. ultrasilent, 09.05.2023 01:28
zenturion
Это в толстых нестандартных бандурах.. [source=49:9653:2624]

Сейчас большой вопрос что такое стандартные, ваш корпус сложно назвать стандартным тоже, глубина огого.

Как поставлю водянку, то перенесу один 140 мм вниз. А может и два. [source=49:9653:2624]

т.е. все кабели от БП загнулись и внизу свободное место для вдува воздуха без препятствий?

2627. ultrasilent, 09.05.2023 02:13
zenturion
ну тогда более менее. Я бы всётаки поставил хоть один вентиль сверху, одного вентиля на выдув както совсем мало.

А вот с БП за боковой перегородкой - это уже отдельная категория корпусов. [source=49:9653:2626]

издержки дополнительного вентиля сверху в корпусах с верхним выдувом. зато они в глубину сильно меньше бывают, а в высоту высота квартиры позволяет обычно многого даже в хрущёвках.

2635. ultrasilent, 09.05.2023 17:38
zenturion
У меня здесь с ultrasilent идёт дискуссия хватит ли водянки 360 даже при переднем расположении в хорошо продуваемом Fractal Design Meshify 2 [source=49:9653:2630]

да, и меня знатно троллили если я сказал что в квартире будет 30С на входе в радиатор. Аэто всего на 5-7 градусов выше обычной температуры в квартире. А товарищ планирует в радиатор нагнетать воздух после видеокарты, который может вполне все 50С быть.

чтобы над корпусом было больше свободного пространства для хорошей "тяги" как в деревенской печке ? [source=49:9653:2630]

тяга это хорошо, в простоях вентили можно на самый минимум ставить. в нагрузках нет закутков где может накапливаться тёплый воздух.
я вообще за относительно открытые копуса без возможности создания давления или разрежения, тогда вентилям намного легче охлаждать радиаторы.

2641. ultrasilent, 13.05.2023 01:30
https://www.techpowerup.com/review/intel-core-i7-13700k/23.html

странные дела.... оказывается 13700К даже с отпущенными лимитами не потребляет сильно больше своего интел лимита в реальных задачах и почти хватает убогого воздушного кулера с одной секцией при отводе около 250ватт. Странно что синтетика так его разкочегаривает а тот же блендер не может.

2643. ultrasilent, 13.05.2023 17:21
zenturion
это из личног опыта?

А если серъёзно: вы свой системник подсобрали, есть результаты стресстестов?

2665. ultrasilent, 28.05.2023 15:25
morfua
а что не так со старым корпусом?
подбирайте корпус с охлаждением водянки воздухом извне и всё. Остальные потребности тупо не озвучены. В чём собственно проблема?

2674. ultrasilent, 30.05.2023 22:39
zenturion
Здесь ценник должен подразумеваться не намного выше 140$ , а вовсе не 3х140$ [source=49:9653:2669]

forten07
А если по теме и без выгибов? [source=49:9653:2673]

Так по теме и есть, тут обсуждаются дорогие корпуса дороже чем 140 долл. Никакой верхней ограничительной планки по цене нет.
За это сообщение сказали спасибо: Грязный старикашка

2680. ultrasilent, 01.06.2023 23:35
zenturion
Планка "дороже 140 $" относится к среднебюджетным корпусам и эта ниша должна заканчиваться условно на 200 $ . [source=49:9653:2679]

нет никакого смысла плодить ветки по ценам. Тут главное обсудить задачи и требования и как их решать. А с ассортиментом и ценами пусть каждый сам разбирается. А то начнётся выбор самых выгодных решений и прочая пурга.
За это сообщение сказали спасибо: serg0342 • Сообщение назвали неудачным: forten07

2682. ultrasilent, 02.06.2023 13:48
zenturion
Может я не мыслю понятиями большинства обывателей, но я практически никогда не ставлю планку по цене на каждый компонент. обычно есть примерный бюджет на всю сборку но и он в последствии может увеличиться в полтора два раза.
Плюс во многих странах цены на сегодня так разнятся что прийдётся обсуждать один корпус в разных темах. Про скидки и снижение цены тоже не забываем. Так что я бы делил корпуса не по ценам а по формфактору например.

по цене они могут отличаться в десятки раз. И потому глупо всех их валить в одну кучу. [source=49:9653:2681]

Ну вот для топовых супер дорогих корпусов можно создать тему, но мне странно в целом выбирать корпус изначально исходя из цены. Мы же не для понтов покупаем корпус а под конкретные задачи и требования. а уже потом исходя из допустимой суммы решаем какой из подходящих вариантов купить. имхо.

Добавление от 02.06.2023 13:48:

zenturion
те, кто подбирает сборку верхнего ценового сегмента [source=49:9653:2681]

А какой смысл изначально выбирать из самых дорогих если среди более дешёвых могут быть вполне подходящие.

кому обсуждение всевозможных китайских дешман-корпусов не интересно от слова "совсем." [source=49:9653:2681]

Ну так пусть обсуждают то что интересно. мне вот не интересно обсуждение корпусов под харды. Давайте тогда создадим отдельную тему про корпуса с двд приводами и хардами. И я туда ходить точно не буду.

2684. ultrasilent, 04.06.2023 22:54
https://youtu.be/pGBPmNWcHY0

както не особо впечатляет. Такое колво вентилей даёт разницу всего в несколько градусов, с другой стороны человек даже не погрел толком цпу чтобы проверить возможности охлаждения.

2688. ultrasilent, 06.06.2023 21:08
zenturion
вы лучше про свой корпус расскажите, как там цпу с отпущенными лимитами себя чувствуют.

видеокарты или процессоры - low, middle, high . И фототохника , и многое другое.. [source=49:9653:2686]

Это так называемые целевые покупки. Корпус не покупается ради корпуса, он покупается под уже подобранное готовое железо либо под целевой сетап. странно начинать сборку пк с покупки корпуса в определённом лимите цен, обычно корпус подбирают уже под коней.
Корпус может быть целью если собирается дизайнерская либо мини сборка. Но и тут цена не основополагающий фактор т.к. выбор обычно не велик, приходится договариваться жабой.

2690. ultrasilent, 06.06.2023 22:02
zenturion
Открою тему "Выбор корпуса по цене 200-300 у.е." [source=49:9653:2689]

Очень не здравая затея по сегодняшним временам и разбегу цен.

Добавление от 06.06.2023 22:02:

zenturion
дома сейчас два РС, шесть ноутбуков , и два планшета (это всё на три человека ) [source=49:9653:2689]

2 пк
12 ноутов
планшетов тоже несколько
и тоже три человека.
Держу руку на пульсе т.к. со временем возможно к пк виару приобщусь, но складывается впечатление что затея так себе, т.к. достойных игр там новых не выходит. Так что пока ноут на 1070М пашет никакого нового десктопа не будет.

2693. ultrasilent, 08.06.2023 22:52
zenturion
А если знающие модель сидят в другой теме? Постить одни и те же вопросы в обе темы?

2696. ultrasilent, 11.06.2023 16:13
Кренг
Я бы делил по формакторам и целевым группам по задачам. И сделать одну темку где будут те кто хочет съэкономить на корпусе.

2698. ultrasilent, 15.06.2023 21:19
https://www.youtube.com/watch?v=GYM9t4c_ev0

я вот чтото загорелся идеей иметь корпус с минимальным шумом от 4090 в играх и не могу понять в какую сторону вообще смотреть....

2700. ultrasilent, 16.06.2023 19:42
Yakety_Sax
Идея парадоксальная. [source=49:9653:2699]

Я не говорю о полной тишине. Но хотелось бы чтобы цпу и гпу получали воздух для охлаждения исключительно извне корпуса и этот воздух не мешался с тёплым от других компонентов.
Но кроме новинок от термалтейк не вижу ничего подобного....

2702. ultrasilent, 16.06.2023 20:07
zenturion

водянка для карты это прощай гарантия. За цену 4090 мне такое не нравится как вариант.
А чем не нравится засос воздуха картой сзади корпуса в термалтейках, а потом гнать весь горячий воздух вверх? Я вот жду нормальных тестов этих корпусов.

2719. ultrasilent, 17.06.2023 20:15
А видел кто корпус с видяхой типа 4090 на райзере расположенную в самом низу корпуса и продуваемой воздухом от нижних 140мм х3 кулеров?
и чтобы спереди помещалась хотя бы 360мм вода для цпу кулера.

zenturion

Fractal Design Meshify 2 (или такой же большой - XL ) , если выбирать из числа хорошо продуваемых и хорошо кастомизируемых. [source=49:9653:2717]

главная фишка этого корпуса имхо это возможность установки большого числа накопителей 3.5. Если они не нужны то и плюсов от этого корпуса особо не получить, обычная стандартная продуваемая коробка.

2721. ultrasilent, 17.06.2023 21:41
zenturion
"Обычная стандартная продуваемая коробка" - это китайские дешман-корпуса с фуфельными фильтрами или вообще без них. [source=49:9653:2720]

В рамках данной темы обычно дешман не всплывает. Я имел в виду стандартная по формфактору, сомнений в том что фрактал хорошие корпуса может делать у меня нет.

только с верхним расположением БП. [source=49:9653:2720]

А какие от этого проблемы?
Меня бы например БП снаружи корпуса не смутил бы даже.

в Meshify 2 можно снизу поставить 2х140 пропеллера, или водянку до 280 мм. [source=49:9653:2720]

Маловато будет для 4090. Тем более что там куча кабелей будет и мне не нужны накопители практически совсем на 3.5". Ни одного.

2724. ultrasilent, 17.06.2023 22:16
Jester Chaos
А вот мне нужны. [source=49:9653:2722]

Я рад за вас, значит у нас разные требования и задачи.
Меня смущает что в стандартных корпусах не вставишь много вентилей на выдув, а я так понял что это критично для сквозняков. Большинство корпусов с одним убогим вентилем на выдув на задней стенке. Это просто приехали....

2727. ultrasilent, 17.06.2023 22:34
zenturion
в хорошем меш-корпусе должен быть выдув вверх . [source=49:9653:2725]

Есть примеры корпусов:
-360мм вода спереди
-140х3 снизу
-сверху 140х2 + выдув БП?

Добавление от 17.06.2023 22:34:

Jester Chaos
что за корпус у вас?

2729. ultrasilent, 17.06.2023 23:02
https://www.youtube.com/watch?v=10ERchM9Q6g&list=TLP…rvtVsLTrQ&index=2

показана полная несостоятельность стандартных корпусов без подвода воздуха снизу.

2741. ultrasilent, 18.06.2023 14:51
zenturion
На мой взгляд, не стоит впадать в какие-то крайности по подбору корпуса с замудрёными схемами охлада.
Если очень надо, то водянку проца - вперед на вдув , водянку карты - наверх на выдув, и сделать дополнительную подачу холодного воздуха снизу - 2х140 или 2х120 . Сзади - стандартный выдув 1х140 или 1х120. Должно вполне хватать для любых сценариев . [source=49:9653:2730]

На мой взгляд куда лучше заморачить изначально с корпусом чем терять гарантию на 4090 из-за её разборки под водянку. И по цене тоже выйдет куда дешевле.

Добавление от 18.06.2023 14:51:

https://www.fractal-design.com/app/uploads/2021/07/A…low-1080p-1-1.m4v

всётаки это на мой взгляд не особо вариант. Горячий воздух от радиатора цпу будет дуть прямо на карту.

2743. ultrasilent, 18.06.2023 15:45
zenturion
Хочешь чтобы карта потише работала - бери такую. [source=49:9653:2742]

Вы цены видели на такие решения? Разумней подобрать правильный корпус, тем более что пока не горит....

А если дополнительно дать холодный воздух снизу 2х140 и выдув вверх 3х140, то и никакой водоблок не понадобится . На таком сквозняке поток от переднего радиатора проца большей частью сразу уйдет вверх + будет разбавлен холодным воздухом снизу, который , к тому же, попутно сам будет охлаждать карту. [source=49:9653:2742]

И какой корпус даёт даёт два снизу, три сверху и 360мм водянку спереди? Снова Meshify?

Добавление от 18.06.2023 15:45:

zenturion
На таком сквозняке поток от переднего радиатора проца большей частью сразу уйдет вверх + будет разбавлен холодным воздухом снизу, который , к тому же, попутно сам будет охлаждать карту. [source=49:9653:2742]

А что при этом будет делать задний вентилятор?

2745. ultrasilent, 18.06.2023 16:40
Мне тут подумалось что колво вдувных и вытяжных вентилей должно быть почти одинаковым (с лёгким перевесом в пользу вдувных). Поэтому вариант термалтейка с700 с 8 вдувными и двумя вытяжными наверное всётаки будет кривоват, в корпусе будет слишком высокое давление и сквозняка достаточного не будет.
А вот с750 уже должен получше проявить себя, но он уже слишком громоздкий.

В идеале наверное более квадратный корпус в котором можно сделать нижний забор воздуха для карты и водянки цпу и продувать всё это хозяйство вверх. сверху поставить две 180 мм на выдув + бп сделать сверху с изолированным выдувом вверх. получится шесть 140мм на вдув и два 180мм на выдув.

2747. ultrasilent, 18.06.2023 16:55
zenturion
Зависит от размеров, производительности и оборотов. [source=49:9653:2746]

нет смысла гонять два 180мм вентиля на полных оборотах чтобы обслужить большое колво вдувных, т.к. чем больше вентиль тем он шумнее при тех же оборотах.

смотрел бы реальные примеры реализации охлада в конкретных корпусах и их тестирование. [source=49:9653:2746]

я пока не вижу таких сравнительных тестов 4090 в топовых корпусах.

2749. ultrasilent, 19.06.2023 20:34
парни, есть у кого на примете корпус с горизонтальным расположением видяхи (вентили видяхи смотрят вниз) на райзере над нижними вентиляторами?

2751. ultrasilent, 19.06.2023 22:57
zenturion
Таких корпусов тоже вагон и тележка - считай все где есть задние вертикальные заглушки. [source=49:9653:2750]

А если теперь ввести дополнительные требования по переднему радиатору на 360мм минимум и минимум 2 верхним вентилям на выдув?

наверняка лишишься всех PCI-слотов расширения на материнке. [source=49:9653:2750]

Я вообще без понятия что в эти слоты вставлять в игровом десктопе 2023 года....

2753. ultrasilent, 19.06.2023 23:20
zenturion
не пользуюсь подобными приблудами. За звук у меня отвечает нормальный аудиосетап в стойке. Нужные разъёмы дают юсб хабы.... их есть у меня.

2755. ultrasilent, 19.06.2023 23:28
zenturion
я уже писал что я не делаю NAS и мне никакие харды не нужны в пк в таком колве. На материнки асус я тоже не западаю, мне больше нравятся МСИ сейчас.

Meshify 2 . [source=49:9653:2752]

не вижу у него поддержки горизонтального райзера.

2757. ultrasilent, 20.06.2023 13:55
zenturion
А "горизонтальный" - это что и для чего ? [source=49:9653:2756]

Чтобы сместить карту вниз к нижним вдувным вентилям и чтобы ей меньше доставалось тёплого воздуха от радиатора цпу с фронта корпуса. Очевидно же.
Авот зачем ставить карту вертикально к боковой стенке.... для красоты разве что....

2759. ultrasilent, 20.06.2023 18:39
zenturion
- стоит вертикально, не провисает под собственной массой, не нужны никакие подпорки-костыли.
- чуть ниже и чуть дальше от матринки, будет меньше её греть.
- меньше мешает воздушному потоку, как переднему, так и нижнему (если есть).
- не мешает передней установке радиатора проца шлангами вниз, если они короткие. [source=49:9653:2758]

Так у нас главная задача охладить максимально карту в играх или что?
Я точно видел и не раз обзоры корпусов где карта на райзере была слишком близко к боковой стенке что мешало её охлаждению.

Такие вообще бывают? [source=49:9653:2758]

Я не знаю. Мне кажется очевидным что карту надо убрать от тёплого потока спереди и придвинуть ближе к холодному потоку снизу.
Если карту ставить вертикально то нижний поток может наоборот мешать всасыванию вентилями карты и мешать потоки, а также карта будет захватывать больше потока от переднего радиатора.

2761. ultrasilent, 20.06.2023 18:53
zenturion
- меньше мешает воздушному потоку, как переднему, так и нижнему (если есть). [source=49:9653:2758]

Мне видится так что поток долэжен в идеале идти в одном направлении, а если карта стоит горизонтально вентилями вбок то её потоки будут частично направляться против потока нижних вентилей.

Добавление от 20.06.2023 18:53:

zenturion
вот райзер на вашем корпусе ничего полезного карте не даёт, она опускается вниз ближе к БП, где находит укромный тёплый уголок чтобы сильней греться, а в боковой стенке отверстий для забора воздуха нет.

За это сообщение сказали спасибо: z2003

2763. ultrasilent, 20.06.2023 19:29
zenturion
ну подтвердите практикой. Я только за.

2765. ultrasilent, 20.06.2023 20:28
У меня вообще впечатление что в секторе корпусов только начинается движуха после того как много лет был застой и корпуса были очень похожи. Я всётаки склоняюсь к корпусам с множеством перфорации. Они будут идеально держать минимальное позитивное давление при любом колве вдувных вентилей.

Добавление от 20.06.2023 20:28:

https://www.youtube.com/watch?v=nGExLZQUdVw

довольно интересный конструктор, но проблема в том что пока не покрутишь его сам в руках плохо понятно что там реально можно сделать в плане лучшего охлаждения видяхи.

2768. ultrasilent, 29.06.2023 01:08
Кренг
Единственная ценная инновация в корпусах и платах за последние годы [source=49:9653:2766]

А мне вообще не особо ценна, т.к. это только внешний вид. За последние годы куда более лучшие фишки появились в корпусах касательно охлаждения и размещения кастом сборок.

2771. ultrasilent, 29.06.2023 21:20
Кренг
ну разумеется. по сути старые материнки и корпуса будут не совместимы с новыми, чтобы это понять достаточно посмотреть видео по вашей ссылке.
А какие собственно плюсы у этой прогрессивной фичи кроме того чтобы спрятать провода подальше от глаз? Вы не подумали что понадобится делать более глубокое место с задней стороны платы что повлечёт за собой либо увеличение ширины корпусов либо уменьшение полезной площади над материнкой? Либо прийдётся ставить угловые коннекторы.... в принципе производителям выгодно такой апгрейд замутить, когда будут продавать по сути тоже самое по второму разу без какого либо улучшения функционала или производительности. посмотрим сколько найдётся желающих за такое платить по новой, хотя фанатов лгбт подсветки оказалось немало. Это огромный успех маркетинга когда люди меняют железки только ради внешнего вида, т.к. производительности железа многим уже давно хватает и апгрейд им был бы не нужен. А тут будут менять просто потому что их лгбт подсветка вышла из моды...

2773. ultrasilent, 01.07.2023 00:07
Кренг
Я без проблем купил современный корпус в форме печки с тягой вверх и безо всякого стекла и огромной полости за материнкой.
https://www.silverstonetek.com/en/product/info/compu…-chassis/ALTAG1M/
Я отнюдь не против разных корпусов и материнок, но проблема совместимости от этого никуда не уйдёт. Просто я не понимаю вашего поощрения чисто косметических изменений, там ничего революционного в плане действительно полезных вещей для производительности, возможностей и и охлаждения я не вижу. Не вижу там никакой эволюции, чистая косметика.

2775. ultrasilent, 01.07.2023 00:21
zenturion
Вот когда сделают [source=49:9653:2774]

Даже до подобной эволюции ещё есть масса шагов чтобы улучшить то что ест ьсейчас. Первым делом надо чтобы производители выпускали корпуса под башни, под водянки т.п., т.е. чтобы корпуса рассчитывались изначально на используемую систему охлаждения а не делались универсальными подо всё как сейчас.
За это сообщение сказали спасибо: UralGold

2777. ultrasilent, 26.07.2023 00:13
https://www.thermaltake.com/cte-c700-air-mid-tower-chassis.html

както меня результат теста я бы сказал даже расстроил. 7 вентилей практически на полных оборотах, а толку чуть.

2780. ultrasilent, 27.07.2023 21:13
https://www.thermaltake.com/core-p6-tempered-glass-m…ower-chassis.html

видел ли кто-то такой же корпус по расположению и размерам вентилей и радиаторов, но с передней и верхней решёткой вместо стекла?

2782. ultrasilent, 28.07.2023 00:01
zenturion
Fractal Design Meshify 2 [source=49:9653:2781]

как раз оно вполне себе перламутровое и не стандартное.

на морде 13700К при 100% нагрузки греется всего до 65 ℃ . [source=49:9653:2781]

А одновременно прайм на 13700к и фурмарк на 4090 в твоём корпусе думаю разогреет куда больше.
И разумеется меня интересуют минимально возможные обороты вентилей а не на полных оборотах.

2784. ultrasilent, 28.07.2023 00:12
zenturion
мне в вашем корпусе не нравится что при всей своей огромности он не умеет ставить радиатор в плоскости материнки. Его упор это накопители, чего мне совершенно не надо.

Добавление от 28.07.2023 00:12:

zenturion
Громче всех шумит, похоже, кулер на водоблоке - надо им заняться.. [source=49:9653:2783]

при 65С это странно даже. что же будет при 95С? Или он уже на 100% оборотов?

2786. ultrasilent, 28.07.2023 00:21
zenturion
А нахрена это ему ? [source=49:9653:2785]

чтобы не дуть тёплым воздухом на карту например.

Надо разбираться и графики выставлять в BIOS . [source=49:9653:2785]

а виндовой утилиты по настройке у арктика разве нет? Вентили же наверняка в материнку подключа.тся, так что утилитой материнки можно регулировать, зачем биос?

Добавление от 28.07.2023 00:21:

zenturion
Этот кулер вообще можно отключить , так как материнка не греется . [source=49:9653:2785]

Это вряд ли, т.к. если бы радиатор был сверху то продувался бы, а спереди не будет, т.к. снизу дует вентиль и спереди не будет сосать в корпус через радиатор.

2788. ultrasilent, 28.07.2023 00:28
zenturion
Зачем вешать на Win ? [source=49:9653:2787]

Потому что в биос это долго и неудобно. В винде всё сразу видно и настраиваются даже сложные сетапы. У вас сложный по СО сетап. Fan control не пробовали пока?

Добавление от 28.07.2023 00:28:

zenturion
Ты путаешь маленький кулер для VRM на водоблоке c вентиляторами на радиаторе.. [source=49:9653:2787]

ах ты про водоблок...
вот его бы я точно отключил. Это возможно?

2790. ultrasilent, 28.07.2023 00:46
zenturion
Что там долгого и неудобного ? [source=49:9653:2789]

то что не понятно как это будет работать в винде в разных кейсах использования.
тем что нельзя привязать вентили к темпам карты например.

2792. ultrasilent, 28.07.2023 01:16
zenturion

не знаю зачем ты мне дал этот видос... открытый стенд с 4080 и воздушкой.

Мы же про твой корпус говорим если в него поставить 4090 и нагрузить конкретно а не рандомной игрой с нагрузкой гпу под 100%. проверять охлаждение надо фурмарком а не играми. а в играх уже будет тише.

вот как ты будешь регулировать свои вентили в играх на 4090? там цпк почти всегда будет отдыхать и темпы там будут низкие, кулеры будут крутиться медленно на радиаторе и нагнетать тёплый воздух в пк. как ты планируешь регулировать нижний вентиль по оборотам?

2794. ultrasilent, 28.07.2023 01:32
zenturion
Возможно есть варианты выставлять обороты в зависимости от потребляемой мощности.. [source=49:9653:2793]

мощности чего?

Только что запускал ОССТ. [source=49:9653:2793]

осст там разные тесты, надо ещё знать что запускать. емнип то у 13700к по дефолту 250 ватт.
и я про гпу а ты мне про цпу тест снова.

2796. ultrasilent, 28.07.2023 02:07
zenturion
И 250 ватт у 13700К не "по дефолту", а с отпущенными лимитами по максимуму. [source=49:9653:2795]

по дефолту там 250 ватт (спеки интел), с отпущенными лимитами он может и больше выесть.
https://www.techpowerup.com/review/intel-core-i7-13700k/22.html

но цпу дохленький, сильно больше не выжирает. почему твоя материнка ограничивает питание вопрос отдельный. либо ты андервольтил уже.

2798. ultrasilent, 28.07.2023 02:24
zenturion
а чего он выше своего стандарта по интелу (253 ватта) не прыгает с полностью отпущенными лимитами? Может ему в том тесте вольтажа не хватило, я хез.

Добавление от 28.07.2023 02:24:

zenturion
дохленький CPU [source=49:9653:2797]

в том смысле что интел из него уже все соки выжал в отличие от 13900К который может кушать только подавай.

2800. ultrasilent, 28.07.2023 03:07
zenturion
я называю дефолтным потребление по спекам интела. отпущенные лимиты это когда в биосе материнки лимитов по сути не стоит, прописаны киловатты. Самое смешное что некоторые материнки по дефолту превышают лимиты интел. почему твоя материнка более 200 ватт не отдаёт в прайме из ОССТ это вопрос к тебе.

Добавление от 28.07.2023 03:07:

zenturion
которую процессор рассеивает при работе на базовой частоте со всеми активными ядрами в рамках определяемой Intel рабочей нагрузки высокой сложности. [source=49:9653:2799]

т.е. у тебя по дефолту в настройках ТБ был отключен?

2804. ultrasilent, 28.07.2023 15:32
DaRk Machine
Изнутри системника или снаружи под крышкой ? [source=49:9653:2802]

а что мануал про это говорит?

У меня вот почему-то кулер вибрирует. [source=49:9653:2802]

определить что устраняет шум, закрепить это. сама панель вибрирует?

2810. ultrasilent, 29.07.2023 00:13
zenturion
официальном сайте Intel для 13700К базовой частотой, т.е. "дефолтной" на интернет-сленге, заявлена 3.4 ГГц, [source=49:9653:2805]

Я ничего про частоту вообще не писал. Речь была про дейолтное потребление из коробки, оно должно выбирать 253 ватта.

Чтобы раскочегарить до 5.4 ГГц\253w надо включать Turbo Boost , а это никакой не "дефолт", не выдумывай.. [source=49:9653:2805]

Можно с этого места поподробней? Где ты его и как включал? Все мои цпу что у меня были никогда не были с отключенным ТБ.

ultrasilent
т.е. у тебя по дефолту в настройках ТБ был отключен? [source=49:9653:2800]

Не знаю. Я лишь выставил частоту памяти на 6400 , а то из коробки поехала на "дефолтной" JEDEC 4800. [source=49:9653:2805]

ну ты же написал что его надо включать, значит был выключен.

Добавление от 29.07.2023 00:13:

Павел Евгеньев
Fractal Design Meshify № 2 занимает лишь 14ую строчку в рейтинге корпусов. [source=49:9653:2808]

Что за рейтинг и по каким параметрам составлен?

2812. ultrasilent, 29.07.2023 01:56
zenturion
Наверное, зависит от настроек Win (там в разделе "электропитание" все должнно стоять на максимум производительности) или в UEFI смотреть.. В разных материнках может по-разному быть. [source=49:9653:2811]

Это не наверное.

Похоже, что накинуть частот на все P-ядра можно только ручными настройками и тогда выжрет заявленные 253 ватта . [source=49:9653:2811]

А вот это странно. Скорей всего в материнке чтото зажато по лимитам. Может даже и вольтаж. У вас там прямых натсроек лимитов нету что ли?

2814. ultrasilent, 29.07.2023 02:33
zenturion
Вот разберусь неспеша что там и как правильно выставлять для разгона, [source=49:9653:2813]

какой разгон дружище?

▶▶Long Duration Power Limit (W)
Sets the long duration TDP power limit for CPU in Turbo Boost mode.

выставляется в этой опции значение которое на сайте интела:
Maximum Turbo Power
253 W

А уже для разгона это значение ставится во чтото типа 4000 Вт, чтобы вообще снять ограничение на потребление и ограничивать разгон другими параметрами. Разумеется СО должна соответствовать.

202 w - максимум. [source=49:9653:2811]

Температура - 75-78 градусов, максимально подскакивает до 80-ти.. [source=49:9653:2811]

както многовато для 200 ватт под 360 мм радиатором.

2818. ultrasilent, 20.08.2023 02:38
Корпусов не очень большого размера куда можно воткнуть снизу радиатор карты на 360 мм не так уж и много, вернее на ум не приходит ни один.
На самой карте часто всё равно ест mrekth либо она имеет металлический корпус для отвода тепла, не смотря на радиатор. И тёплый воздух из обоих радиаторов будет дуть прямо на водоблок карты.

В идеале надо чтобы радиоторы карты и цпу были на выдув оба, тогда они оба будут получать максимально холодный воздух. А БП должен забирать холодный воздух снизу и отводить сразу назад. Карту с испарительной камерой не желательно располагать вертикально, это может ухудшать работу камеры. Опять же таких корпусов небольшого размера отвечающих подобным требованиям практически нет.

Добавление от 20.08.2023 02:38:

zenturion
И GPU-водоблок вовсе не обязательно должен быть самой верхней точкой, чтобы там скапливался воздух [source=49:9653:2817]

Так там наоборот воздух не надо накапливать. Водоблок выше радиатора вообще не очень здравая идея. Воздуху лучше собираться там где нет основного протока жидкости и основного отвода тепла от чипа.

2824. ultrasilent, 28.08.2023 02:05
zenturion
а ты ему предлагаешь в качестве альтернативы ширпотреб за сотку ? [source=49:9653:2823]

Ладно бы ещё эта альтернатива была чемто примечательной...
Тем более предложения в рамки темы не попадают...

2828. ultrasilent, 10.09.2023 22:35
Слониэль
Основное требование - тишина при работе без нагрузки, т.к. включен 24/7. [source=49:9653:2827]

А какие с этим собственно проблемы?

2855. ultrasilent, 23.09.2023 15:17
Конрад
глубочайше спорно, уже обсуждали это.
http://www.electrosad.ru/Ohlajd/InOut.htm [source=49:9653:2849]

может хватит уже давать ссылки на эту архаичную писанину 2010 года?

2857. ultrasilent, 23.09.2023 17:49
Конрад
Вот кто скажет почему? [source=49:9653:2856]

Вы чем тестили и чем мониторили? Уверены что условия теста соблюдались? Это кстати не всегда легко.

2861. ultrasilent, 24.09.2023 13:07
Я вот сколько раз чистил вентиляторы и ноуты, ни разу ничего не закреплял, хотя не раз читал что так делать не следует, т.к. может чтото там сгореть.
А можно пояснить суть причины по которой сгорает вентилятор?

2865. ultrasilent, 28.09.2023 05:05
Конрад
какая строгая симпатяжка [source=49:9653:2864]

Эти боковые порты для приёма воздуха какойто привет из 90х, когда кулер цпу сосал воздух через них, а также видяха забирала там воздух. Сегодня подобное только нарушает воздушные потоки в мощных системах...

2867. ultrasilent, 10.10.2023 15:32
парни, есть у кого на примете корпус под 360мм воду сверху и 240 мм воду сбоку?

2869. ultrasilent, 10.10.2023 17:32
Demon_.
и где вы там видите радиатор сбоку?
Я имелв виду радиатор над материнкой, чт оакутаульно когда цпу и видяха охлаждаются своими собственными радиаторами, но таких корпусов я вообще не вижу. Нашёл сегодня такой корпус:
https://phanteks.com/NV7.html#

360мм радиатор цпу можно поставить на боковую панель на выдув
при таком раскладе можно взять обычную видяху без радиатора
три вентиля внизу привязать к темпам видяхи
два вентиля сзади пусть работают на минималках
сверху вообще ничего не ставить, воздух будет сам выходить т.к. тёплый

как вам такой расклад? аналогов в таком достаточно узком корпусе вообще не вижу.

2871. ultrasilent, 10.10.2023 17:49
Demon_.
Поставить на фронт 280/360 СВО камня - и нормально получится. [source=49:9653:2870]

этого варианта я всётаки хочу избежать, не хочу чтобы горячий воздух нагнетался прмо на видяху и материнку.
обязательны вентили снизу для обдува видяхи.

пока других вариантов кроме фантека 7ки не вижу. одну из нижних 140мм вертушек можно привязать к темпе цпу, ту которая ближе к фронту корпуса
задние вертушки такжде думаю всётаки привязать к темпе видяхи.
В итоге при макс нагреве видяхи поток воздуха будет в основном снизу и уходить через заднюю стенку, а цпу будет получать больше через свой нижний вентиль и будет отводить через боковую стенку.
очень нравится что БП изолирован также

Добавление от 10.10.2023 17:49:

Demon_.
У фантекса глухая морда, это скорее минус, чем плюс. [source=49:9653:2870]

забор воздуха нужен через морду когда нет вдува снизу а у 7ки три 140мм вентиля снизу стоят.
не совсем уверен что делать с верхней панелью, скорей всего прийдётся делать некий избыток давления в корпусе чтобы воздух не подсасывался через верх. как вариант можно вообще поставить там заглушку, т.к. рядом нагреваться там нечему а выходить воздуху есть куда помимо верхней панели.

2873. ultrasilent, 10.10.2023 17:54
Demon_.
Если уж брать с вертикальным продувом - то ставить сверху вертушки на выдув. [source=49:9653:2872]

тогда надо глушить заднюю стенку, потому что будет слишком много на выдув, появится негативное давление в корпусе сов семи последующими проблемами.
верхние вентили будут воровать воздух у радиатора цпу. а так получается как бы разделение потоков для цпу и гпу - назад и к боковой стенке.

2875. ultrasilent, 10.10.2023 18:22
Demon_.
практически все мамки не умеют управлять вертушками по температуре видяхи, там есть датчик в районе слота PCI-E, но корреляция слабая. [source=49:9653:2872]

вот только что привязал обороты нижнего вентиля корпуса к темпам видяхи. главное чтобы разъёмов вентилей хватило под разные настройки....

Добавление от 10.10.2023 18:22:

Demon_.
Ну, эт решается скоростями, количеством и размером вентиляторов. [source=49:9653:2874]

по сути три вентиля будет на радиаторе и ещё три на выдув сверху. три нижних с таким объмом поставки не справятся думаю, либо прийдётся огранивиать верхние по оборотам.
хотя подумал сейчас и думаю ваша правда, на выдув лучше использовать верхние, их будет три и можно ставить минималки почти постоянно, будет меньше шума, плюс там меньше сопротивления на выдув.

тогда схему вижу такой:
к видяхе привязаны два нижних и три верхних, но кривые разные будут у них
к цпу помимо вентилей на радиаторе, привязан одиин нижний вентиль, тут можно думаю общую кривую использовать

К сообщению приложены файлы: 1.png, 1776x1556, 163Кb

2877. ultrasilent, 10.10.2023 20:32
Demon_.
я подбираю корпус под 4090 и 13700К

запусти OCCT powertest и посмотри что будет. [source=49:9653:2876]

было бы любопытно глянуть твой прайм+фурмарк одновременно с отображением кривых потребления и температур.

Добавление от 10.10.2023 20:32:

Demon_.
Её можно и с полностью воздушным охлаждением ставить. [source=49:9653:2876]

разумеется у меня 13500 и 3070 чисто на воздушке в компактном корпусе и стоят.

2879. ultrasilent, 11.10.2023 00:21
Demon_.
т.е. фактически сколько сможет отожрать до достижения максимальной температуры - столько и сожрет, потому смотри не на градусы, а на ватты. [source=49:9653:2878]

Об том и речь что ваша СО не тянет охлаждение цпу. Учитывая что у вас сво стоит спереди и тянет всего то 220 ватт это весьма странно. у меня воздушка без проблем отводит под 200 ватт с 13500. карта чутка задыхается но на то это и стресс тест, чтобы потом в реальных условиях было легче и тише.

К сообщению приложены файлы: 1.jpg, 1920x1080, 260Кb

2881. ultrasilent, 11.10.2023 19:02
Demon_.
мы всётаки пр оконкретикку сейчас, поэтому я просил график потребления в аиде.
интересно сколько было макс потребелние цпу и как долго оно держалось в вашем тесте.
и интересно сравнить запустив тест только цпу как меняется потребление и нагрев.

2883. ultrasilent, 11.10.2023 19:17
Demon_.
я смотрел но не поверил этим данным. т.е. у вас максимум на что способен цпу это 224 ватта? мой 13500 в прыжке достигает 200 ватт.

2885. ultrasilent, 11.10.2023 19:32
Demon_.
С текущим уровнем охлаждения - да, больше он не выдает. С учетом того, что охладу та же видюха прилично гадит. [source=49:9653:2884]

Так мы сейчас именно на эту тему и говорим. Ограничения вашего корпуса и верхнего расположения радиатора. Поэтому я и нацелился на такого монстра. Ведь у меня в планах 13700к.

https://www.techpowerup.com/review/intel-core-i7-127…-12th-gen/20.html

судя по этому возникает ощущение что ваша разлочка лимитов не работает по какойто причине.

да, больше он не выдает. [source=49:9653:2884]

но я по скрину вашего теста не понимаю по какой причине не выдаёт. он стартует с низкого потребления и не понятно почему так.

Добавление от 11.10.2023 19:31:

Кстати вот я после года использования своего мини сетапа наблюдаю что видяха в стресстестах греется сильней теперь, а не сказать что на улице лето.

Добавление от 11.10.2023 19:32:

Demon_.
Видюха - 445 из 450 заявленных. [source=49:9653:2884]

Это зависит от видяхи, некоторые и до 600 ватт выжирают.

2888. ultrasilent, 11.10.2023 19:52
Demon_.
а как так получилось что у вас теперь даже в синебенче заметно выше 220 ватт?

Я правильно понял что у вас даже без карты в тесте цпу сразу уходит в троттлинг по перегреву?

2890. ultrasilent, 11.10.2023 20:04
Demon_.
в том и дело, но почему прошлый раз выжирал только до 222 ватта? или это был уже повторный запуск при нагретом цпу? обычно ведь после запуска цпу выжирает максимум, потом СО насыщается, цпу перегревается и потребление падает.
Я просто не могу понять почему вас водянка даже 200 ватт не тянет и цпу постоянно долбится в 100С. Водянка должна легко отводить до 250 ватт.

2892. ultrasilent, 11.10.2023 20:12
Demon_.
так что в сухом остатке? Получается что ваша водянка макс вытягивает в данном корпусе при данных вентилях только 220 ватт и цпу при этом постоянно в троттлинге и 100С?

2895. ultrasilent, 11.10.2023 21:20
Demon_.
при максимальной нагрузке создаваемой связкой с вк - получается так. [source=49:9653:2893]

без видяхи получается 240 ватт. я не к тому чтобы принизить ваш сетап, просто может у вас гдето чтото не так работает. Какая водянка у вас?

Добавление от 11.10.2023 21:20:

Demon_.
Сво 240 арктик стоит сверху [source=49:9653:2880]

Orbit811
Чё за ерунда не одна 240 AIO не отведёт 250вт даже при наличии просторного корпуса и грамотного расположения, 250вт даже не далеко не каждая 360 AIO отводит без долбёжки в сеточку при условии, что корпус просторный и потоки правильно выставленны [source=49:9653:2894]

сорри, пропустил что у товарища 240мм вода. тогда всё становится понятным.

аио 360 на задней крышки, т.е сразу выдувает наружу фактически,корпус phanteks entloo pro2. [source=49:9653:2894]

так на задней крышке, значит сосёт тёплый воздух из корпуса если видяха нагружена. или как у вас там расположено всё?
я вот планирую воду на боковую стенку поставить в самый низ, чтобы из нижних вентилей сразу холодный воздух поступал к воде.

2897. ultrasilent, 11.10.2023 23:14
Orbit811
в передней части задней крышки находится фактически в притык к фронтальным вентиляторам [source=49:9653:2896]

Я эту стенку называю боковой т.к. задней я считаю стенку с разъёмами. из-за этого возникла путаница. корпус интересный но мне пожалуй чуть пониже надо.

Есть чтото похожее на ваш но только под обычные АТХ материнки с одним цпу и с одним БП?

2899. ultrasilent, 12.10.2023 00:33
Orbit811
а я вот чегото запал на ваш корпус но смотрю его уже большая проблема приобрести. В вашем корпусе можно имхо обойтись без дополнительных вытяжных вентилей кроме вентилей радиатора на боковой стенке. скажем ставим 3 120ки внизу и 3 120 ки спереди, начиная снизу и этим потоком весь тёплый воздух от компонентов будет выдуваться наверх.

Phanteks NV7 должен быть очень неплох, даже без фронтального притока должно всё очень неплохо охлаждаться для его размеров, всё довольно продуманно, для эффективного охлаждения. [source=49:9653:2898]

всётаки меня смущает что только три вентиля хоть и 140мм можно ставить на вдув. И не очень нравится стекло в таком колве, я бы вообще выбрал закрытый корпус, т.к. лгбт подсветку буду всёравно отключать.

2901. ultrasilent, 12.10.2023 00:43
Orbit811
Thermaltake CTE C750 Air [source=49:9653:2900]

мне не нравится что он широкий спереди. Мне именн подходит вариант с утоплением БП внутрь корпуса над или под материнкой, потому что высота корпуса для меня вообще не критична, он будет стоять на полу около тв.

2903. ultrasilent, 12.10.2023 13:03
Orbit811
Ну да он пошире чем entloo pro2, хотя и entloo довольно широкий, [source=49:9653:2902]

240 mm x 580 mm x 560 mm

565.2 x 327 x 599.2 mm

поширше это очень слабо сказано.
почти на 90мм шире. в целом гробы конечно ещё те.

Добавление от 12.10.2023 13:03:

Orbit811
у меня 13700к разогнанный до 5.5 по всем p ядрам и 4.4 по E на постоянку потребление 250-260 температура 93-95 и это придел, аио 360 на задней крышки, т.е сразу выдувает наружу фактически,корпус phanteks entloo pro2.
Если не верите мне можете сходить на ветку по 13700к и 13900к на оверклокерс, у большинство на aio 360-420 самых удачных при потреблении 250-260вт температура около 100ки это придел aio на данных процессорах, лучший результат можно только на кастомной водянки выжать.
[source=49:9653:2894]

А что за водянка у вас?
Я вижу что эта:
https://www.arctic.de/en/Liquid-Freezer-II-360/ACFRE00068B

с 38 мм толщины уже не лезет в этот огромный корпус. Т.к. у него макс 35 мм. С такой водянкой вам бы удалось понизить ещё больше температуры.

2905. ultrasilent, 12.10.2023 14:19
Orbit811
а по какой причине меняли?

У меня был другой вопрос главным:
лезет ли это
https://www.arctic.de/en/Liquid-Freezer-II-360/ACFRE00068B

в корпус на боковую стенку при вставленной 4090 и фронтальных вентилях?
Потому как производитель пишет что только 35мм лезет и даёт понять что эта водянка не встанет. Чем ограничивается толщина водянки в этом корпусе на боковой стенке? не могу понять почему они написали 35 мм.

2908. ultrasilent, 12.10.2023 14:24
Orbit811
но ведь видяха может вставать только ДО водянки сбоку. Какова может быть максимальная длина видяхи при этом?

2910. ultrasilent, 12.10.2023 17:02
Orbit811
Не знаю у меня без проблем вставала, что арктик, что Залман, что дипкулл. [source=49:9653:2906]

У думаю что речь про установку 420мм на боковую стенку, где он будет упираться в нижний 1450мм вентиль. Но Если ставить внизу 120мм вентиль или ставить 360мм водянку на боковую стенку то скорей всего проблемы с толщиной радиатора и видяхой по длине не будет. Сегодня ещё погляжу по мануалу сколько там должна влезать видяха.

А вы видели хоть гдето чтобы ктото ставил как и вы водянку на боковую стенку в этом корпусе? На мой взгляд самое очевидное т.к. сверху водянка там не лезет из-за материнки.

2912. ultrasilent, 12.10.2023 17:47
Потому что мне в основном нужно лучшее охлаждение карты а для этого я не хочу чтобы тёплый воздух от цпу шёл к карте.
плюс мне нужно чтобы карта охлаждалась снизу напрямую вентилями а таких корпусов почти что и нет, а обсуждаемый корпус один из лучших для охлаждения карты. А охлаждения такой карты как 4090 много никогда не бывает.

Добавление от 12.10.2023 17:47:

Demon_.
Возьми какой нить здоровенный мешь корпус и поставь спереди 420 арктик. Будет тебе счастье и 260-270 ватт. [source=49:9653:2911]

как вариант рассмотрел бы ещё корпуса где три вентиля снизу и можно поставить водянку сверху, как в этом:
https://phanteks.com/NV7.html

но таких практически вообще нет.

2914. ultrasilent, 12.10.2023 17:58
Orbit811
я про то что на верхнюю панель корпуса не поставить водянку при стандартном размере материнки. А у вас водянка стоит на боковой панели корпуса.

2917. ultrasilent, 12.10.2023 22:39
Demon_.
Вон, ланкул 3, к примеру. [source=49:9653:2916]

Меня не устраивает та головная боль с дополнительным приобретением фильтров с алишки.

Там на карте разница будет в пару градусов. Тем более если снизу крутиляторы поставить. [source=49:9653:2916]

Снизу у ланкула там только два вентиля встанет при нормальном БП в киловатт и выше. Также радиатор спереди будет дуть горячий воздух на материнку. Не думаю что сильно критично но мне не нравится такой подход в принципе, имхо радиатор должен по возможности сосать холодный воздух и горячий сразу отводить наружу, только боковые радиаторы способны на это.

Добавление от 12.10.2023 18:35:

https://youtu.be/RkWbMijtsO0?t=392

https://youtu.be/RkWbMijtsO0?t=494

судя по этому Про 2 от фантекс помещает нормально радиатор на боковой панели и вентили на фронтальной.

Добавление от 12.10.2023 22:39:

Orbit811
С этим тоже нет проблем ,у меня одна из самых длинных ВК стоит, гигабайт гейминг ос rtx 4090 (360mm ее длина), но расстояние до радиатора aio менее сантиметра, если найдётся видяха на пару сантиметров длиннее, то да, уже никак, но таких фактически нету. [source=49:9653:2909]

ваша карта 340мм, а есть на 360мм.

https://www.gigabyte.com/Graphics-Card/GV-N4090GAMIN…D-rev-10-11/sp#sp

https://www.reddit.com/media?url=https%3A%2F%2Fprevi…9911d05b4556d0bab

получается что приплыли.

2919. ultrasilent, 13.10.2023 15:35
Orbit811
в любом случае такое расположение Aio считаю лучшим. [source=49:9653:2918]

Я вот тоже считаю очень хорошим, карта не греется от цпу а цпу получает свежий воздух снизу корпуса а не собирает всё тепло вверху корпуса.
Но вчера был прост ов шоке от того что нет ни ОДНОЙ сборки на nv7 с радиатором цпу на боковой стенке, все делают сверху, а боковую стенку делают приточной, что в итоге создаёт высокое статическое давление в корпусе, т.к. 6 вентилей на вдув (а снизу можно вообще 140мм поставить) а на выдув только 5 и три из них должны продувать через радиатор и довольно мелкую сетку сверху корпуса.

https://www.google.com/search?sca_esv=573047317&sxsr…ii=yrGDJHa_3ongoM

либо вокруг одни идиоты либо я чтото не учитываю...
Место под радиатор там до гпу 65 мм, чего вполне хватает для 25 мм вентилей и 40мм водянки. Саму карту можно длинной до 450мм использовать.

2921. ultrasilent, 13.10.2023 17:24
Orbit811
т.е. все блоггеры и профи сборщики полные идиоты и дауны? у меня было такое подозрение но гоню его, т.к. слабо верится что мир сошёл с ума окончательно.

2923. ultrasilent, 13.10.2023 19:31
ну надо же голову включать. Там на боковой стенке даже пыльника нет. Скоро вся эта их лгбт "красота" покроется тонким серым слоем пыли.
Пока короче остановился на этом копусе, не вижу адекватных соперников под 4090 и 13700к для игр. Надеюсь что получится настроить так что шума будет минимум в самых требовательных играх.
А в вашем корпусе нет конфликта между фронтальными вентилями и боковыми на воде? Ведь получается что фронтальные как бы по принципу эжектора забирают воздух у радиаторных. Как бы сдувают воздух со всасывания радиаторных. В одном из обзоров даже была мысль у влоггера сделать такой жёлоб который бы направлял воздух от фронтальных прямо к радиатору на боковой стенке. В варианте с закрытым корпусом вариант имхо не плохой. Получится 3 камерный корпус. полость цпу, гпу и БП. Но ситуация с длиной видяхи полностью закрыла мне вариант с вашим корпусом, не известно что будет дальше раз уже даже сегодня нельзя ставить некоторые карты с радиатором сбоку.

2925. ultrasilent, 14.10.2023 00:36
https://youtu.be/A-yOzkCfmaU?t=46

всё идёт к тому что скоро сами будем собирать свои корпуса а производители будут экономить на доставке и получать сверхприбыли, т.к. просят они за такое практически двойную цену. Этот чёрный вариант как раз таки приближается к идеальному современному корпусу, только вот главное чтобы видяха влезала вентилями вниз и не мешала радиатору на боковой стенке.

Добавление от 14.10.2023 00:36:

Orbit811
а вы знаете что я подумал....
в вашем корпусе ведь можно поставить радиатор цпу на фронталку НО на выдув, а на боковую стенку поставить 3-4 вентиля на вдув, их там даже можно ведь с обратной стороны кронштейна ставить. Этим мы получаем как бы поток воздуха от боковой стенки который будет как стена между цпу и гпу, будет делить эту часть корпуса как бы на две камеры. При таком раскладе боковые вентили не будут "сдувать" воздух со всасывания вентилей радиатора цпу т.к. воздух от них будет от противоположной стенки разбиваться и распространяться по всей боковой стенке со стеклом. На эту мысль навели меня сборки в новом корпусе NV7 где поток от боковых вентилей также направлен у ВСЕХ в боковое стекло и никого это не смущает. Что думаете по этому поводу? При таком раскладе туда можно будет впихивать карту любой длины практически.

2927. ultrasilent, 14.10.2023 03:02
Orbit811
просто боюсь при таком раскладе, весь поток или какая то часть нагретого видеокартой воздуха из корпуса в основном будет выходить через фронтальную панель, даже тот, что будет идти с трёх нижних вентиляторов.
Хотя даже не знаю, может и сработает. [source=49:9653:2926]

горячий воздух от карты поднимается сам по себе, тем более что карта почти в середине корпуса уже
помогает горячему воздуху продувка снизу
продувка сбоку будет отделять горячий воздух карты от радиатора цпу
в крайнем случае можно добавить вытяжки верхними вентилями
меня немного смущает что потоки сбоку корпуса бьют прямо в стенку (нарисовано красным), но сборщиков nv7 коих уже миллион это ничуть не смушщает, они этими боковыми вентилями нагнетают горячий воздух от карты прямо в верхний радиатор.

приложил быстрый набросок т.к. у меня впечатление что моя идея не до конца понятна.

Добавление от 14.10.2023 03:01:

https://youtu.be/bbkakWe6Nmc?t=1379

я прост опоражаюсь что делают блоггеры в вашем корпусе. Он поставил радиатор на боковую стенку и использует пулл вентили для вдува внутрь корпуса. Видимо посчитал что выдув сбоку будет создавать конфликт потоков с фронтальными вентилями. А фронтальные вентили нужны для красоты.
нижние вентили вообще не поставил т.к. они не нужны в данном сетапе по его мнению.

я ещё вижу плюсы моего предложения по организации потоков в том что можно смело ставить 420. воду с фронта на выдув из корпуса. сбоку поставить только три 140ки а нижнюю ссд заглушку оставить сбоку, чтобы не мешать потоку вверх от нижней 140ки.
Вижу в вашем корпусе плюс что материнка очень близко к верхней панели и путь горячего воздуха от карты очень короток в отличие от nv7 где ему надо преодолеть выступ от БП за стенкой. Но зато у вас больше расстояние от низа корпуса до видяхи, но тут проблем тоже не вижу, т.к. вентилей на вдув достаточно.

Добавление от 14.10.2023 03:02:

Orbit811
а шлангов от арктик фризера хватит до фронтального радиатора на передней панели?

К сообщению приложены файлы: 1.png, 2008x1310, 43Кb

2929. ultrasilent, 14.10.2023 12:27
Orbit811

нынешний Залман z36 в притык, но вроде достаёт, но у арктика вроде чуть подлиннее шланги, тогда тем более. [source=49:9653:2928]

вчера смотрел видосы про арктик и там довольно жёсткие шланги. По сути должно быть легче ставить этот радиатор на фронт чем на боковую панель т.к. под боковую панель их надо дополнительно изгибать.

У меня ещё есть одно опасение: у вас нету подсоса воздуха фронтальными вентилями воздуха, выходящего из боковой панели от радиатора?

2931. ultrasilent, 14.10.2023 15:45
Orbit811
Не пойму, как такое может быть, [source=49:9653:2930]

Я про то что выйдя из корпуса сбоку воздух частично сразу улетает вверх, а частично может распространяться около корпуса и быть подсосан фронтальными вентилями. Особо это актуально если корпус стоит боковой стенкой не так далеко от перекрытия или стены, тогда отражаясь от неё будет уходить в т.ч. к фронту корпуса.

Добавление от 14.10.2023 15:29:

https://file.thermaltake.com/file/qig/CTE_C750_Air_Thermal_Report.pdf

вот тут система похожая на вашу по организации. Сработала нормально касательно охлаждения цпу (до 93С) но вот гпу подкачало (похоже картам с испарительной камерой нельзя находиться в таком положении), гпу нагрелась до 80С. Но у них карта стоит вертикально и поодаль, у вас карта вплотную к радиатору цпу.

Добавление от 14.10.2023 15:45:

https://youtu.be/9iCVjb6zm1w?t=279

Orbit811
как раз тот размер про который вы ранее говорили

2934. ultrasilent, 27.10.2023 21:01
Приехал мне сегодня долгожданный фантекс.
Пока остальных компонентов нет, то могу делать любые замеры и фото если ктото присматривает продвинутый корпус для самого топового железа на сегодня.
https://phanteks.com/Enthoo-Pro2-Closed.html

2936. ultrasilent, 28.10.2023 04:12
Jester Chaos
вы точно уверены что про мой корпус спрашиваете? У меня сверху нет никаких крышек, на вырезах для вентилей лежит металл сетка -фильтр.
Спереди фронт панель с тканевой сеткой, очень крупной. она снимается полностью и за ней мелкосетчатый пластиковый фильтр. такой же фильтр снизу, вытаскивается вроде вперёд. сегодня не дошёл до него, положил пока корпус в коробку, скоро должна арктик 420 вода приехать (стоила 100+евро, очень был удивлён такой цене) тогда буду тщательней примерять всё это дело.

Добавление от 28.10.2023 04:12:

На правой стенке два металл фильтра на магнитах, очень прикольно сделано. И да, я планирую ставить водянку на фронт на ВЫДУВ из корпуса.

2940. ultrasilent, 29.10.2023 00:11
Jester Chaos
Как именно она снимается, фронтальная сетка? [source=49:9653:2937]

ну легко же гуглится. я ожидаю вопросы которые не освещены в подобных роликах.

Rucha
Что лучше из этих БП или может еще на что-то обратить внимание? [source=49:9653:2938]

например на то что тут обсуждаются корпуса.

Orbit811
С боковой задней крышки будет приток, на фронте радиатор 420 и выдув с этого притока, на видеокарту приток будет снизу, так чтоль? [source=49:9653:2939]

я буду смотреть по результатам и решать делать ли разделение потоков полностью или всё таки допускать смешивание в той или иной мере. Корпус позволяет очень широко управлять этим, тем более что я купил закрытый и могу там вполне ставить перегородки как мне нравится из подручных материалов. Я делаю чисто для себя и внешний вид внутри меня волнует в последнюю очередь.

2942. ultrasilent, 29.10.2023 00:25
Jester Chaos
по сути такая же, только вместо стекла чёрная панель.
сорри, я сам нашёл а ссылку вставить забыл:
https://youtu.be/bxTP5y2qW9s?t=885
За это сообщение сказали спасибо: Jester Chaos

2944. ultrasilent, 29.10.2023 00:39
UralGold
не вижу смысла пока. 4090 имеет мощный радиатор. мой главный посыл чтобы каждый компонент по возможности получал свежий воздух в достаточной мере и воздух не уходил нигде в пустую и не было чрезмерного статического давления.
скорей всег омне просто любопытно это всё пройти на таком сложном корпусе, т.к. в играх не должно быть слишком высоких нагрузок для создания проблем в подобном корпусе. но я привык брать с запасом. для повседневных задач (браузинг, доки и т.п.) зимой взял 13500 и 3070. пока хватает.

2946. ultrasilent, 29.10.2023 01:07
UralGold
Но процессор будет получать горячий воздук от ВК. [source=49:9653:2945]

вы посмотрите на этот корпус внутри и поясните как воздух от карты доберётся до водянки на фронте через дующие между ними вентили сбоку.
возможно какието мелкие потоки и дотянутся но разница с тем чтобы прямо от водянкуи дуть на карту тёплым воздухом будет не сравнима.
плюс можно поставить физическую перегородку вертикально, отделив карту от полости цпу.

2956. ultrasilent, 30.10.2023 17:36
Jester Chaos
в моем приходится бокове окно для вентиля открыть ибо Dh15 просто огромные и не дает закрыть боковую стенку. Хотя по спецификации вмещаться должен прям тютелька в тютельку. [source=49:9653:2954]

он даже в мой микроатх влез, правда как раз таки тютелька в тютелдьку, хотя по даташиту должен был не влезть. Но я ПЕРЕД покупкой искал отзывы и нашёл где в такой корпус вместили таки мой кулер. Это было отмашкой на покупку.

2961. ultrasilent, 01.11.2023 23:08
Jester Chaos
Душевно благодарю. [source=49:9653:2958]

Сегодня приехала водянка, поставил в Pro 2 корпус на фронт, наделал фоток, если кому интересно то могу выложить. Пока доволен как оно всё встаёт, вроде должно получиться как я хочу.

2963. ultrasilent, 02.11.2023 16:05
UralGold
я немного не понимаю что вас конкретно смущает. Вот спецом сделал картинку.

красные вентил на выдув
синие на вдув
зелёные на вдув
жёлтый радиатор и вентили на выдув

как по вашему выхлоп от карты попадёт к жёлтым вентилям?

В этом ролике автор поставил водянку на место зелёных вентилей и сделал их на вдув в корпус в режиме пулл, что весьма сомннительное решение на мой взгляд.
в этой ветке ест mexfcnybr который поставил радиатор в это же место НО на выдув из корпуса, что выглядит более логичным решением.

мой же план вообще выглядит эктремальным. Я не видел ни одного ролика или статьи где описывается что водянка на фронте будет выдувать воздух наружу. Видимо считается чт оспереди корпуса должны светиться вентили всеми цветами радуги.

К сообщению приложены файлы: 1.png, 2880x1620, 4,9Mb

2965. ultrasilent, 02.11.2023 18:32
UralGold
Воздух должен идти в одном направлении, а не круги нарезать.
[source=49:9653:2964]

в современных флагманских корпусах такого почти нигде нет. Идеальный итог (для цпу и гпу) сегодня даёт открытый стенд. Вот я и пытаюсь организовать его подобие в корпусе. А корпус поможет при этом охладить попутно материнку и ссд.

На крышу водянку на выдув, убрать синее и зелёное, водянку для процессора на выдув. [source=49:9653:2964]

и греть и так горячий цпу воздухом от карты.

2967. ultrasilent, 02.11.2023 18:50
UralGold

На крышу водянку видеокарты на выдув, убрать синее и зелёное, водянку для процессора на выдув.
[source=49:9653:2964]

тогда ничего не понимаю, что куда убрать и куда поставить?
водянку цпу оставить на месте?
а где тогда будет вдув воздуха? или вы за отсутствие вдува чтобы не создавать завихрений? т.е. по сути предлагаете мой вариант расположения водянки цпу но убираете вдув? Что это нам даёт, экономия на вентилях?

Идеальный вариант это управляемый поток который выносит тепло за пределы системы.
По минимально возможному пути, без смешивания и завихрений. [source=49:9653:2966]

ну так некое статическое давление быстрее вынесет тепло чем ваш вариант с "отсасыванием" тёплого воздуха вентилями через радиаторы.

2970. ultrasilent, 02.11.2023 19:04
Demon_.
так именно вентили позволяют направлять потоки куда нам надо + два вентиля на меньших оборотах при той же производительности шумят меньше одного при той же производительности на большей скорости.
+ вентили на вдув позволяют создать некое статическое мин давление полезное для продувки водянки их вентилями.

+ много пыли. [source=49:9653:2968]

откуда возьмётся дополнительная пыль если вентиль сосёт через пылевик?
+ при создании разрежения в корпусе (а именно оно и будет при той схеме которую пытается нарисовать UralGold) приходится законопачивать все дырки и щели, чт овесьма проблематично в современных корпусах где таких щелей миллион. и про малейшем загрязнении пылевиком воздух будет подсасыватиься через эти щели минуя пылевики. Вдувные же вентили сосут именно из пылевиков и часть воздуха наоборот выходит через другие щели в корпусе.

Добавление от 02.11.2023 19:04:

UralGold
Забор воздуха через низ, там противопыльник есть.
Остальные отверстия закрыть. [source=49:9653:2969]

Вы не можете адекватно сформулировать свою мысль? там есть 5 мест под радиаторы. что, куда и в каком направлении ставить?
пока я понял только что наверх ставим водянку карты, что само по себе очень резко снижает выбор карт и повышает стоимость сетапа при непонятно каком выигрыше, а можно даже и проиграть т.к. карты с воздушкой есть помощнее.

2972. ultrasilent, 02.11.2023 19:20
UralGold
Больше никаких вентиляторов.
Дыры заткнуть кроме тех где есть фильтры. [source=49:9653:2971]

Серъёзно? Это очень странный подход, почему.... я написал выше....
По сути ваш вариант это ухудшенный вариант открытого стенда, явно не оптимал.
а чем мешает дополнительная продувка вдувными вентилями?

И давайте закончим офтоп. [source=49:9653:2971]

выбор корпуса следует начинать с понимания какую схему потоков воздуха планируется использовать и какие кулера поставить.

Дыры заткнуть кроме тех где есть фильтры.
[source=49:9653:2971]

пылевика нет только на задней стенке под 140мм радиатор.

2974. ultrasilent, 02.11.2023 19:31
Demon_.
Есть такое понятие - расход. И при стольких вентиляторах -он будет большой. [source=49:9653:2973]

Есть. Только он зависит от скорости вращения также а не только от колва вентилей.
Чтобы отсосать достаточно воздуха для продувки двух водянок БЕЗ помощи приточных вентилей, вентилям на водянках прийдётся крутиться очень весело. Понятно что корпус очень хороший, входное сечение корпуса с запасом и особого вакуума там не будет даже если законопатить все щели кроме пылевиков...

для ТОЧНО такой же продувки водянок с помощью приточных вентилей можно будет включить их на минимальные обороты и заметно понизить обороты вентилей на водянках. При этом корпус не пойдёт на вакуум и ничего заклеивать скотчем в корпусе не прийдётся. По итогу будет как минимум куда меньше шума а если вентили разогнать то и по температуре выиграем. хотя в случае с 420 мм водой и водянкой карты вряд ли т.к. там встроенных вентилей на максималках в этом корпусе точно хватит даже без помощи приточных вентилей.
За это сообщение сказали спасибо: Kolya Z

2976. ultrasilent, 02.11.2023 22:25
Orbit811
между нашими вариантами разница грубо говоря минимальная по реализации потоков. у вас рассчёт больше на отброс воздуха от карты мимо водянки, у меня на создание воздушной стены между ними. В вашем варианте очень плохо одно: карта очень близко к водянке и не любая карта уже сегодня влезает. Дальше может быть и того хуже а я беру сетап лет на 10. Сейчас у меня ноут на 1070 уже 6 лет прожил но пора его менять конечно, прост отупо потому что другу.ю карту туда не поставить, а так бы ещё пожил бы.

Добавление от 02.11.2023 22:25:

Orbit811
разницы между открытым корпусом и закрытым фактически нулевая [source=49:9653:2975]

здесь ещё вопрос какой ценой: шум вентилей охлаждения.

2978. ultrasilent, 02.11.2023 23:11
Orbit811
именно корпусные всегда зафиксированы на 500-600 и именно в таком режиме фактически нету разницы с открытым стендом. [source=49:9653:2977]

а если в стресстестах добавлять оборотов корпусным то есть разница по температурам?

напомните где у вас стоят корпусные и сколько штук в целом?

2980. ultrasilent, 03.11.2023 01:08
Orbit811
Фактически нету [source=49:9653:2979]

ну значит гдето статическое давление уходит, т.к. обычно пушпул охлаждение водянок даёти хоть небольшой но лучший отвод тепла. разумеется речь про тесты где цпу долбится в сотку а не на 70С.

2х140 верхних(выдув) [source=49:9653:2979]

а если заглушить ещё один сверху по центру чтобы больше статики создать? он может как раз таки "воровать" воздух у водянки.

2982. ultrasilent, 04.11.2023 05:19
Orbit811
У меня и так оставшиеся не используемые дырки конечно же заглушены, в данном случае сверху одна дырка, которая ближе к фронтальной панели и ещё одна, где аио на задней крышке, тоже заглушена. [source=49:9653:2981]

вы меня постоянно с этой задней крышкой путаете. боковая она.

Эффективность охлаждения определяю именно на полной нагрузке и на стресс тестах где cpu долбиться в сотку [source=49:9653:2981]

конечно когда ryx 4090 на полную молотит то на ней максимум до 1400-1500 об раскручиваются вентили, что не много, но именно корпусные на 500-600 всегда [source=49:9653:2977]

меня например больше конечно волнует шум в играх чем в стресстестах. Вы не пробовали чуть увеличить обороты в играх у корпусных вентилей чтобы вентили на карте меньше оборотов набирали? или так не получилось меньше шума в играх сделать?
А какие у вас вентили для корпуса выбраны? я изначально планировал ноктуа но чтото передумал пока, дорого и один из вентилей (недорогой ноктуа, вроде А серии) в моём корпусе собранным прошлой зимой чтото начал уже подшумливать на маленьких оборотах, в полной тишине я его иногда слышу. мне нужну хорошие 120 и 140мм вентили с хорошей производительностью на малых оборотах и желательно безо всяких там радужных подсветок.

2984. ultrasilent, 04.11.2023 17:38
Orbit811
1300-1400 оборотов на моей карте это минимальные обороты и при нагрузке по любому они включаются так как 350-400 Вт сдуть с радиатора в любом случае надо. [source=49:9653:2983]

это хорошо, а что за карточка у вас?
у меня на 3070 в фурмарке вентили на полные обороты практически выходят и всё равно при потреблении 112% от дефолта карты гпу за 70С улетает.

2987. ultrasilent, 23.11.2023 01:17
111dmit111
у меня очень похожая сборка, я прикупил себе PHANTEKS Enthoo Pro 2 Big Tower

2989. ultrasilent, 23.11.2023 20:36
111dmit111
зачем секрет?
https://www.caseking.de/en/phanteks-enthoo-pro-2-big…flxSmartSuggest=1

практически только там этот корпус и остался, выглядит как будто они скупают подешёвке оптом корпуса и хранят на складе.

2994. ultrasilent, 25.11.2023 22:52
Vladilen82
А в эти модели видеокарта вертикально встанет? [source=49:9653:2993]

на картах с испарительной камерой лучше такого не делать, чревато излишним нагревом. с 4090 лучше не о дизайне думать а о разделении потоков для цпу и гпу.

2996. ultrasilent, 28.11.2023 20:43
Orbit811
6х120 когуаров, 4х140 Арктики F.
Особого смысла вмноктуа нету не показывают они той эффективности и тишины насколько стоит, можно что нить средненько подешевле брать Арктики там или термалтейки. [source=49:9653:2983]

приближаюсь к приобретению вентилей и сборке.
Можете назвать конкретные модели вентилей?
как вы соединяли соседние вентили и подключали в материнке? на каждый вентиль отдельного разъёма на материнке не получишь. Плюс надо смотерт ьчтобы по токам разъём на материнке тянул несколько вентилей. Поделитесь своими наработками?

2998. ultrasilent, 28.11.2023 22:15
Orbit811
когуары через другой контролер на несколько вентиляторов их на озоне продают и в других местах. [source=49:9653:2997]

какие конкретно вентили?
https://cougargaming.com/us/products/cooling/vortex_rgb_spb120_ck/

серия F у арктик для корпусов [source=49:9653:2997]

в теме по тихим вентиляторам их полоскали как ужасно шумные.
Самые качественные и тихие вентиляторы 80x80-200x200 (вторая (часть 2) (https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=30:22326-28)

3004. ultrasilent, 20.12.2023 20:16
Alloir
Если есть какие-то другие варианты корпусов на примете - буду рад совету) [source=49:9653:3001]

как вот можно такие вопросы задавать без уточнений что вы туда планируете ставить и как организовывать охлаждение?

3007. ultrasilent, 28.01.2024 17:00
Выбор корпуса по цене более 140 у.е., #2927 (https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=49:9653:2927#2927)

систему собрал, усиленно тестирую, результаты в т.ч. в этой ветке:
Организация и оптимизация воздушного охлаждения компьютера - анализ и практические советы (обязательно читать FAQ!). (часть 2), #7080 (https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=30:22387:7080#7080)

там ещё ссылка и на другую ветку где тоже отписывался. Здесь это уже слишком глубокое копание чтобы не уходить частично в оффтоп.

3018. ultrasilent, 18.06.2024 01:56
Jeepster
Статического давления в P-серию не завезли от слова совсем по сравнению даже с 7-ми лопастными вертушками, посмотрите тесты P14 на igorslab.de. [source=49:9653:3014]

2,4 mm H20
выше чем у ноктуа А14
отводят под 350 ватт от 420й воды арктика. это мало?

или ставить его вертушками на выдув и слушать повышенный по сравнению с вертушками внутрь шум. [source=49:9653:3014]

а выдув сверху не шумит точно также? или у вас системник прямо перед вами фасадом стоит на столе?

тем временем прикольный новый тип корпуса:
https://youtu.be/mWykPIbhKSI
но мне принцип его работы и пути воздуха не понравились. на мой взгляд сделано всё для внешнего вида и хайпа вокруг необычности.
идеальный вариант до сих пор: радиатор цпу на ВЫДУВ с передней стенки наружу, радиатор карты на верх корпуса на выдув. вдув сбоку и снизу. дополнительно выдув сзади по необходимости (скорей всего просто заглушку ставить на заднюю стенку). недостаток: дорогие карты с водоблоком.

Добавление от 18.06.2024 01:56:

Vladilen82
Что скажете про корпус montech king 95 pro (аквариум)??? [source=49:9653:3015]

ничего пока не понятны задачи и требования. если получится поставить водянку карты сбоку а радиатор цпу сверху на 360мм то вроде ничего.

3024. ultrasilent, 22.06.2024 21:12
bablozavrik
Подскажите пожалуйста большие корпуса, куда без проблем влезает 420-я СВО как в верх, так и в перед. [source=49:9653:3021]
одновременно?

3026. ultrasilent, 22.06.2024 21:29
bablozavrik

Я вот хочу вперед ставить.
[source=49:9653:3025]

задачи то хоть какие? эксперименты по стресс тестам и охлаждению?

3028. ultrasilent, 23.06.2024 02:07
bablozavrik
Просто пользоваться. [source=49:9653:3027]

я такого софта не знаю и задачи тоже не вспоминаются.... ютубчик смотреть что ли? я не подшучиваю, просто хочу убересь вас от лишних не нужных трат. я вот отчасти из-за любопытства взял 14700к и 420ю воду. я люблю тесты на качество охлаждения проводить уже очень долгое время, нравится мне оно, а 14700к под мои задачи тоже пригодится.

Подскажите пожалуйста большие корпуса, куда без проблем влезает 420-я СВО как в верх, так и в перед. [source=49:9653:3021]

Если уж покупать СВО, то сразу нормальную - 420ю. [source=49:9653:3027]

вы хоть под какой цпу ищете СЖО? точно топовый?

3040. ultrasilent, 23.06.2024 14:01
bablozavrik
разница в цене между 360 и 420 либо отсутствует, либо смех. [source=49:9653:3029]

420я мне наверное дешевле 360й досталась т.к. спроса нет на них. но проблема найти корпус где адекватно встанет и нужен довольно большой.

Грязный старикашка
Нормально, это когда просто взял и поставил, без лишних телодвижений [source=49:9653:3030]

ну вот я вставил и вообще легко всё вышло.
Я установку вперед вообще не рассматриваю. [source=49:9653:3032]

производители сво и ящиков стали открещиваться от установки сво вертикально, дескать булькать может, но производить производят. [source=49:9653:3033]

стоит у меня спереди на выдув из корпуса, это лучши вариант чтобы разделить потоки от цпу и карты. иначе карта в играх греет цпу. возможно не велика проблема но мне такой подход не нравится.

Добавление от 23.06.2024 14:01:

bablozavrik
Когда все слишком легко, это неспортивно. [source=49:9653:3035]

забавно люди выходят из положения. мне не нравится что нет нормального подвода воздуха снизу к карте.

Грязный старикашка
А через год? Снова под углом держать? Не. Вперед - это от безисходности. [source=49:9653:3034]

может потому что у меня 420я но никакого булькания не было изначально. тьфу-тьфу.

3042. ultrasilent, 23.06.2024 16:17
я вот тоже поражаюсь как удаётся мужикам впаривать этот радужный ужас. эта новогодняя ёлка она же мешает любым занятиям на пк.
За это сообщение сказали спасибо: serg0342

3050. ultrasilent, 08.07.2024 15:01
smash94
проще купить глухой корпус где подсветка тупо не видна.

3052. ultrasilent, 08.07.2024 15:09
smash94
Ну будет же видно сквозь пылевую сеточку всё равно (он же должен хорошо продуваться) [source=49:9653:3051]

спереди ставите водянку и ничего не будет видно.
отключить можно но для этого приходится ставить дополнительный софт. у меня по дефолту минимально светится и ничего по сути не видно, так что я не заморачивался.

3060. ultrasilent, 08.07.2024 16:23
smash94
А есть изначально не светящиеся модели Full-Tower ? [source=49:9653:3056]

https://phanteks.com/product/enthoo-pro-2-cp/#Product_Select

Т.е. это реализуемо для большинства приличных (дорогих и брендовых) корпусов ? [source=49:9653:3059]

нет. материнка и карта могут светиться сами по себе даже без установки фирменного софта (корпус тут никак не поможет). и софт именно понадобится, чтобы ОТКЛЮЧИТЬ подсветку.
мне было удобней прост окупить закрытый корпус тем более что он стоит в углу комнаты и "красоты" внутри никто бы не увидел и в открытом.

Добавление от 08.07.2024 16:23:

bablozavrik
На дорогих досках есть физический тумблер выключения всей подсветки. [source=49:9653:3058]

всей подсветки всего железа установленного на ней? это вряд ли.

За это сообщение сказали спасибо: smash94

3062. ultrasilent, 08.07.2024 19:25
bablozavrik
Вся подсветка управляется от материнки вообще-то. [source=49:9653:3061]

каким образом тогда моя видяха светит маленьким лого? и совсем не в такт подсветке хаба материнки.

3064. ultrasilent, 08.07.2024 19:44
bablozavrik
можешь выключить [source=49:9653:3063]

так это софт от видяхи ставить или универсальный. материнка вряд ли сможет отключить.

3066. ultrasilent, 08.07.2024 23:23
bablozavrik
В софте от видяхи. [source=49:9653:3065]

ну дык а я про что? нет смысла покупать дрогущую материнку с тумблером чтобы загоняться отключением подсветки, всё делается софтово, но проще тупо купить закрытый корпус и простые фаны.

3099. ultrasilent, 10.09.2024 21:12
Forest
у меня такой:
https://phanteks.com/product/enthoo-pro-2-cp/#Product_Select

я очень доволен. очень вместительный и без лгбт подсветки.

мне не очень понравился [source=49:9653:3098]

а к чему конкретно были претензии?

3101. ultrasilent, 11.09.2024 19:58
Forest
мне надо было поставить 420мм кастомный радиатор [source=49:9653:3100]

не знаю про кастомный, но арктик 420й влезает спереди на выдув без проблем.

Хорошо хоть усиление под видеокарту есть; [source=49:9653:3100]

что имеется в виду?

вообще хотел корпус с глухим верхом (бывают модели, где это опция) [source=49:9653:3100]

у меня сверху одна 140ка стоит а остальное место прикрыто обычной чёрной картонкой под фирменной сеткой, выглядит как будто та ки надо.

Вообще в целом меня не устроила продуваемость этого корпуса для моего конфига: 13900к+4090 [source=49:9653:3100]

отлично продуваемый корпус если конечно не загромождать его лишним мусором в виде больших хардов...

снизу - стоит корзина с дисками и помпа == на вдув особо ничего не поставишь, хотя были мысли, [source=49:9653:3100]

у меня корзины и помпы нет, снизу на вдув стоят 120х2 + 140.

а сзади - максимум 1 140мм можно поставить на вдув, и то придётся сетку колхозить [source=49:9653:3100]

а какой смысл сзади вдувать воздух в корпус? если только радиатор сверху стоит.

никаких особых возможностей для развития (например поставить воду и на 4090 тоже) у него я не видел. [source=49:9653:3100]

можно купить видяху с заводской водой и воткнуть её сверху корпуса:
https://www.techpowerup.com/review/msi-geforce-rtx-4…-liquid-x/37.html

успел нахватить Thermaltake CTE T750 Air [source=49:9653:3100]

я тоже в своё время очень надеялся на этот корпус и саму идею но потом понял что вертикальное расположение видях такое себе и не редко приводит к перегревам т.к. видяхи проектируют с учётом горизонтального расположения зачастую и испарительная камера не так отлично работает в вертикальном положении.

я купился на то, что на боковую стенку можно поставить аж до 480мм [source=49:9653:3100]

а разве нельзя? стандартные радиаторы наверняка должны заходить, там же ниша с обратной стороны корпуса, я туда три 120ки на вдув поставил.

3103. ultrasilent, 11.09.2024 20:46
Forest
Мне надо было сбоку
[source=49:9653:3102]

сбоку там может и карте мешать толстый длинный радиатор.

У моей версии корпуса есть съёмный усилитель [source=49:9653:3102]

вспомнил про что вы.... мне лично эта штука не внушает доверия...

А где харды? Или их вообще нет? [source=49:9653:3102]

зачем мне в игровом пк харды? это же не сервер.

Также писал, что не хочу наверх ничего ставить [source=49:9653:3102]

тогда зачем сзади вентилятор на вдув?

480 как раз и можно. [source=49:9653:3102]

я купился на то, что на боковую стенку можно поставить аж до 480мм. Но оказалось, что по ширине туда штатно только 120мм вертушки влазят [source=49:9653:3100]

тут я потерялся... видимо чтото не учитываю....

3105. ultrasilent, 11.09.2024 22:59
Forest
с ней 4090 стояла как влитая - я даже дополнительную поддержку не стал делать, хотя она была в комплекте с видеокартой [source=49:9653:3104]

эта приблуда никак изгиб карты из-за веса не предотвращает.

То есть только м2? Или 2" тоже есть? [source=49:9653:3104]

только ссд в этом пк. в качестве универсального дороговато такое гонять, у меня рядом старый игровой ноут стоит для более слабых задач.

420мм радиатор - это 140мм вентиляторы [source=49:9653:3104]

дошло. вы решли что если 480 влазтит то и 420 влезет.

3118. ultrasilent, 22.09.2024 13:53
smash94
Noctua NH-D15 (термопаста AC MX-6) тянет 14700K (253W), температура в стресс тестах, при +22 в комнате, будет около ~85. Средняя вода лучше не охладит. [source=49:9653:3117]

конечно вода лучше охладит. там ule воздух будет на максималках крутиться там водичка будет потише. Миллион тестов подтверждения этому есть.

3120. ultrasilent, 15.10.2024 22:51
Nikolayovich
Что то я сомневаюсь. [source=49:9653:3119]

правильно сомневаетесь.
разве что на открытом стенде и с вертушками на 5к оборотов.

За это сообщение сказали спасибо: Nikolayovich

3134. ultrasilent, 17.10.2024 03:38
Nikolayovich
Интересует корпус под сжо (Arctic Liquid Freezer III) хорошего качества, производительный и не шумный! [source=49:9653:3119]

странные требования.
сжо какого размера?
корпуса не бывают производительными или шумными. это просто коробки. надо писать какие железки туда хотите воткнуть.
можете мои посты почитать, я как раз таки собрал недавно очень производительный и очень тихий, но влетело в копеечку.
Сообщение назвали неудачным: zenturion

3142. ultrasilent, 17.10.2024 16:28
smash94
если пришлось бы срочно менять, я бы купил Phanteks Enthoo Pro 2. [source=49:9653:3137]

мне тоже очень сильно нравится мой корпус, очень универсальный практически под любой самое топовое железо. он и 14900KS потянет и мою стриксу с потреблением более 600 ватт без пробелм вытягивает. и всё при приемлемом уровне шума, чего даже я сам не ожидал.
но если вам нужны харды в корпусе то на мой взгляд это не самый лучший вариант. только я не совсем понимаю зачем гонять топовый системник для использования хардов, которые ещё и шумят при этом. для игры харды вообще не нужны сегодня, как и для серъёзной работы с высокими скоростями обмена данными.

Но у всех Full Tower корпусов Phanteks (даже у Elite) слабоват выдув в самом горячем углу. Там будет стоять 140+140. [source=49:9653:3141]

всё зависит от вашей организации потоков. у меня водянка цпу вообще выдувает наружу спереди корпуса. в том верхнем дальней углу скапливается только воздух от карты. я даже две верхние вертушки заглушил и оставил только в самом углу 140 + 140. их за глаза хватает чтобы вытягивать всё тепло от карты и материнки.

zenturion
Одно и то же железо в разных корпусах может греться сильно по-разному, и параметры шума при прочих равных тоже могут заметно отличаться. [source=49:9653:3138]

кто бы сомневался. только вот не железо подбирается под корпус а корпус под железо и пока нет характеристик железа, то и говорить о целесообразности конкретного корпуса весьма странно. не находите?

наличия шумоизоляции и виброгасящих проставок [source=49:9653:3138]

это только для хардов надо. нет хардов - нет и такой проблемы вообще.

Добавление от 17.10.2024 16:25:

smash94
Antec Twelve Hundred. [source=49:9653:3137]

прикольный корпус но под современное железо такое себе, имхо.

влезет любая видеокарта длиной до 45 сантиметров [source=49:9653:3137]

с учётом не сгибания кабелей при выходе из карт с новым разъёмом 12 контактов на 600 ватт?

Добавление от 17.10.2024 16:28:

smash94
А в моём корпусе и вовсе монструозные 120+120+200. Лучше чем у меня я вообще нигде и никогда не видел. [source=49:9653:3141]

в смысле? сверху три 140м + один сверху сзади на 140мм. этого может быть мало?

у Дипкул Морфеус [source=49:9653:3141]

не нравятся мне корпуса для топовых конфигов для игр с БП внизу, три вентилятора снизу имхо самый лучший вариант.

3146. ultrasilent, 18.10.2024 16:15
smash94
Есть Г-образные переходнички. [source=49:9653:3143]

это очень стрёмная тема. брендовые адаптеры были отозваны и компания потеряла большие деньги.

3148. ultrasilent, 20.10.2024 15:45
Mad Dad

Пользуюсь таким с декабря на 4070Ti - всё нормально. [source=49:9653:3147]

это не показатель. надо пользоваться на 4090 которая по этому разъёму легко забирает 600 ватт. а ваша карта не умеет так.
За это сообщение сказали спасибо: Forest

3149. ultrasilent, 19.03.2025 04:17
https://phanteks.ru/produkcziya/korpusa-enthoo/pro-2…mpered-glass.html

теперь я вижу какой смысл поставить вторую систему в этот корпус:
https://youtu.be/xAps6oltrQ4

это просто зверь а не кастом материнка. 33000 в синебенче при 100 ватт! такого большинству обывателей хватит за глаза.

3157. ultrasilent, 03.05.2025 23:44
Алексей Погарельцев
Стоит ли заморачиваться с вентилем вверх. С одной стороны вроде лучше, с другой больше шума. [source=49:9653:3156]

конечно стоит. скорей тот что дует в стену будет шумнее.

Или в моём случае достаточно пассивного,типа Noctua NH-P1 ? [source=49:9653:3156]

для такого кулера чтоб он адекватно работал, надо продувать его корпусными вентилями.
какие задачи для цпу то?

3160. ultrasilent, 23.05.2025 22:26
https://youtu.be/hpk909IOHVo?t=238

новые веяние в корпусостроении. не понимаю почему было не сделать эту новую камеру с водянкой на боковой панели и красивым фильтром спереди. это реально съэномило бы много площади по ширине корпуса. а так получился какойто огромный уродец с канавой сбоку откуда выходит воздух. мода на аквариумы заставляет страдать как владельцев так и производителей корпусов.

3163. ultrasilent, 08.06.2025 01:27
https://youtu.be/Ts5Fhrxaobo

некая вариация двух секционных корпусов. очень качественно всё сделано. скорей всего 420 мм водянку можно втиснуть и на боковую стенку. но это не точно....

3165. ultrasilent, 29.06.2025 16:29
ias
а какова высота вашей 5080?

URL: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=49:9653