Что будет с нашим космосом? (часть 6)
(Продолжение темы здесь)

Версия для печати (дайджест по поиску " maroleg")

Конференция: Конференция iXBT.com (http://forum.ixbt.com/)
Форум: Современная политика и макроэкономика (форум закрыт) (http://forum.ixbt.com/?id=54)
URL: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=54:57865

16255. maroleg, 25.01.2019 00:27
АнатБрод
вы предлагаете верить...
Я предлагаю верить исторически задокументированным фактам, а не твоей брехне -
в 1970, когда американцам в порту Мурманска на ледокол торжественно, но скрытно от американского народа передали спускаемую капсулу Аполлон - 13 (которую нашли то американцы - это народу показали) (https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=54:57677:16145#16145)

Dfxfufy
Предлагаю в таком случае сделать СА в виде куба. Будет оптимально для использования внутреннего пространства.
Для использования внутреннего пространства СА надо делать в форме шара. Ибо шара, как известно любому студенту, предела не имеет.
За это сообщение сказали спасибо: Dfxfufy

16259. maroleg, 25.01.2019 09:23
Dfxfufy
Я опираюсь на значения, которые приведены в ссылке на официальный документ от SpaceX..., предоставленной камрадом maroleg.
Для исключения разночтения, продублирую линк на документ в эту часть темы -
SpaceX Dragon Re-Entry Vehicle: Aerodynamics and Aerothermodynamics with Appli cation to Base Heat-Shield Design (https://smartech.gatech.edu/bitstream/handle/1853/26437/107-277-1-PB.pdf)
Тем не менее, стоит учитывать, что перегрузки очень зависят от траектории. И это, в доке сказано «below approximately 5 g».

Полноразмерный макет космического корабля Илона Маска разрушен ветром
Не читай советских газет.
Пострадала верхняя часть, которую ветром свалило на землю. Ремонт, по утверждению Маска, должен занять несколько недель.

16261. maroleg, 25.01.2019 09:42
Falcon 9 B5 c Dragon 2 прошел тестовый прожиг. Запуск, похоже, опять сдвинут, теперь на 23 февраля.

16338. maroleg, 02.02.2019 07:06
МОСКВА, 1 фев 2019 - РИА Новости.
Ракета "Союз-7/Волга" станет центральным блоком носителя, вокруг которого будут расположены шесть ракет "Союз-5"/"Иртыш". "Волга" от "Иртыша" будет отличаться применением поставляемого в США двигателя РД-180, а не РД-171МВ.

"Издалека долго течет река Волга. (http://smayliki.ru/smilie-964497927.html)
Течет моя Волга, а мне семнадцать лет"......

16340. maroleg, 02.02.2019 22:05
Тренировки продолжаются

[video]https://www.youtube.com/watch?v=xPeFbEbxPKQ[/video]
За это сообщение сказали спасибо: Pushkind

16342. maroleg, 03.02.2019 07:58
AstroCat
Крупный вертолет без проблем крюком за парашют зацепит и отнесет прям на завод.
Выйди на улицу, очерти прямоугольник 14х5 метров. Вот такого размера половинку цилиндра, весом почти в тонну, над которой парашют, ты предлагаешь словить. И не забудь о струе от винта.
Это не кассету с пленкой поймать, масштабы другие.

16345. maroleg, 04.02.2019 02:51
AstroCat
Если Си-Кингом никак не разродится Сикорский, пусть купит Ми-26...
Куда больше и по весу(~15 тонн) и габаритам(33м), чем этот обтекатель.

Да я сам куплю Ми-26, как только ты покажешь фото объекта больше 800 кг на парашюте, подхваченного им в воздухе на крюк.

Добавление от 04.02.2019 03:33:

FYI Mid-air retrieval (https://en.wikipedia.org/wiki/Mid-air_retrieval)

16371. maroleg, 04.02.2019 21:07
vadimir
Походу, первый блин комом, раптор сгорел

Elon Musk
‏Verified account @elonmusk
14h14 hours ago

First firing of Starship Raptor flight engine! So proud of great work by @SpaceX team!!

[video]https://twitter.com/i/status/1092272377889738753[/video]

remal
Насчет пилотируемых. Ну если будет запуск туристов, затем эту же ракету выкупит пентагон и сделает еще пусков 10 спутников. Соответственно себестоимость пилотируемого запуска обвалится в несолько раз.
О чём это? Вроде, Dragon 2 и Starliner в текущих планах туристов возить не собираются.
Вояки потеряли интерес к пилотируемой космонавтике давно, и похоже навсегда.

16373. maroleg, 04.02.2019 21:25
vadimir
Внимательно посмотрите, появляется зелёная окантовка струи, после чего все стрёмным образом глохнет.
Сверху зеленая, снизу - красная. Больше поxоже на ХА видео объектива.

Мой диагноз, выгорела форсуночная головка, поэтому такое пламя не перемешанного топлива, затем последовала команда на аварийный останов.
Выгорела за 3 сек работы? Сомнительно.
Вот тест BE-4, но далеко не первый.

[video]https://www.youtube.com/watch?v=Fp0WgodhR7s[/video]

16378. maroleg, 04.02.2019 22:37
vadimir
Почему не с самого начала?
Потому что видео, да ещё такое контрастное - слабый аргумент. Оптика, матрица, алгоритмы обработки и сжатия могут давать самые причудливые эффекты .

Причем тут он, и вроде бы на полную катушку его не испытывали.
А при том что, кроме BE-4, сравнивать не с кем.

Меня другое интересует. Вроде как Raptor уже тестировали пару лет тому.

[video]https://www.youtube.com/watch?v=e7kqFt3nID4[/video]

16381. maroleg, 04.02.2019 23:31
vadimir
Сгорел раптор, без вопросов.
Я б не был столь категоричен. Но, судя по вибрации камеры, был «бум» и не один.

16408. maroleg, 06.02.2019 12:01
Dfxfufy
Когда премьер бросает: "Хватит болтать, куда мы полетим в 2030 году", значит...
Чего то "музыкой навеяло".
Как затопленная станция “МИР” передавала сигналы с того света. (https://ksv.ru/%D0%98%D1%81%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D1%83%D0%B5%D0%BC/%D0%A7%D1%83%D0%B6%D0%BE%D0%B5/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F/History_32.shtml)
За это сообщение сказали спасибо: Сын-отец

16412. maroleg, 07.02.2019 09:39
Dfxfufy
Вы тоже пишите вАенные прАграммы на трУбо паскакале?
Не переживай, никто на правдивости этой байки не настаивает. Даже откуда она пошла не известно. Хотя в СССР, с его секретностью, и не такое могло быть.

16418. maroleg, 07.02.2019 21:08
Dfxfufy
Но ведь ты зачем то ее сюда притащил...
Сказал же - "музыкой навеяло", в исполнении премьера.

Dragon Crew перенесли на 2 марта, теперь официально. И Starliner на апрель.
Это, возможно, потянет перенос запуска Falcon Heavy.

16421. maroleg, 07.02.2019 23:18
Dfxfufy
А там что, один старт разве, а не с разных?
Оба с LC-39A, хоть SLC-40 и отремонтировали.
На сколько я понял, там ещё заморочки с NASA, они хотят все внимание на Crew Dragon на всё время полета.

16425. maroleg, 08.02.2019 09:23
Dfxfufy
Информации о длительности включения двигателя в ходе этих испытаний нет.
Где-то видел цифру 2 секунды.

16463. maroleg, 12.02.2019 00:39
remal
Ну это прототип. Серийник еще лучше можно сделать.
Информация устарела. Сейчас более актуальны фотонные двигатели, прототипы которых уже есть. Серийник еще лучше можно сделать.

Спутник "Вернов" могли преднамеренно вывести из строя, заявил ученый. (https://ria.ru/20190211/1550673752.html)
В Нижегородской области могут разместить частный космодром (https://ria.ru/20190211/1550671561.html)

- Штирлиц, у Вас есть план?
- Обижаете, группенфюрер. Я советский разведчик, у меня водка.

16498. maroleg, 15.02.2019 06:54
Pirotehnik
Народ, я когда-нибудь узнаю или нет, кто сделал дырку на МКС?
Нет.

Кому интересно, интервью директора NASA Jim Bridenstine для CNBC.
NASA chief Bridenstine talks SpaceX and Boeing, returning to the moon and life on Mars (https://www.cnbc.com/2019/02/14/nasas-bridenstine-on-spacex-and-boeing-the-moon-and-life-on-mars.html)

16533. maroleg, 18.02.2019 11:00
"МОСКВА, 17 фев — РИА Новости. Россия планирует в 2031-2035 годах доставить на Луну четыре автоматических космических аппарата." (http://smayliki.ru/smilie-52953447.html)

600x427, 41.2Kb
650x487, 78.3Kb

16574. maroleg, 18.02.2019 20:22
Domnitch
Кстати - сколько пусков планировал Илон на этот год?
Что-то он долго раскачивается, всего 1 пуск за полтора месяца, я ожидал от него три за это время.

Всё пуски сдвинулись из за government shutdown.

Все же будет интересно, когда FH поднимет на орбиту номинальную нагрузку - или по крайней мере нагрузку порядка 70% номинальной.
А что, есть необходимость? Основная фишка - посадка всех 3-х блоков 1-й ступени и удешевление запуска.

16580. maroleg, 19.02.2019 02:46
slasla
Arabsat 6A и STP-2? Кто еще в куче?
Даи то, необходимость FH в для заброса 25 небольших спутников (STP-2) совсем не очевидна.

16586. maroleg, 19.02.2019 09:00
remal
Такую схему собирались использовать для мягкой посадки многоразового блока А ракеты советской системы «Энергия — Буран»....]
О чем это? Для посадки боковух с РД-170 планировали использовать парашют, гася удар о землю пиропатронами. Но никогда не оспытывали. Что будет при падении на далеко не ровную землю с полой трубой можно только гадать. И после этого 2 недели на повторный запуск ???? Про запуски после приводнения в соленый океан читать просто смешно.

Рабочие Усть-Катавского вагоностроительного завода (входит в "Роскосмос"), недовольные низкой заработной платой, вышли на стихийный митинг.
В соцсетях жители рассказали, что зарплата у рабочих на УКВЗ составляет порядка 12 тыс. руб. (https://www.nakanune.ru/news/2019/2/14/22532981/)

16604. maroleg, 19.02.2019 23:27
Meb
США отказались доставить на МКС российский телескоп
Интересно, а что предложили NASA в виде оплаты?

В настоящее время российский экипаж на МКС состоит из двух, а не трех человек, как ранее, по причине отсутствия средств на запуск грузовых кораблей «Прогресс», заявил ТАСС космонавт Олег Котов. «У нас летают два человека не потому, что это хорошо, а потому, что нет денег на запуск еще одного космического грузового корабля», — сказал он.

16606. maroleg, 20.02.2019 00:40
foma007
пичалька, 12-часовые вахты зло
Та не. Боевые вахты были на станциях серии «Алмаз», для ведения фотографической и радиотехнической разведки и отработки навыков противоспутниковой стрельбы.
Сейчас попроще - «космонавт спит, служба идет». (http://smayliki.ru/smilie-807314439.html)

16611. maroleg, 20.02.2019 01:21
foma007
А если дырку кто проспит?
Значит будет вторая серия самого идиотского космического шоу - «срежь одеялко, расколупай дырку».

16720. maroleg, 24.02.2019 05:21
psnsergey
Пример некорректный: там основная сложность была с адекватной системой управления таким числом двигателей, которую тогда не получилось реализовать. Все остальное, включая двигатели и конструкцию, было без фатальных проблем.
Может, стоит освежить память? Пуски Н-1:
1-й - скaчаек напряжения, отключение 2-х двигателей, продольные колебания, разрыв линии подачи окислителя...
2-й - разрушение насоса окислителя двигателя
3-й - нерасчётный момент по крену
4-й - разрушение насоса окислителя двигателя

Domnitch
Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил, что в Филях на улице Мясищева на площади 250 [тысяч] кв метров будет построено здание Национального космического центра (НКЦ). По его словам, сейчас архитекторы предлагают разные варианты. Все они похожи на ракету, а один из вариантов напоминает ракету-носитель сверхтяжелого класса.
А народ, традиционно, назовет его «мечта импотента».

FYI. Маск твитнул - 1-ю ступень, что летала 21 фев., готовят к 4-му запуску в апреле.

16755. maroleg, 24.02.2019 21:13
Dfxfufy
Вроде еще 10 лет назад заявлялось, что повторное использование ступени будет оправдывать расходы на ее спасение со всей требуемой инфраструктурой при минимум 10 пусках.
Ошибаешся.
Было завлено что 1-я ступень Falcon 9 расчитана на 10 запусков, и что Merlin 1D прожигался 25 полныx циклов.
Про необходимость 10 пусков для компенсации расходов аявлений не было.

foma007
Н1 делался под задачу обогнать США в лунной гонке любой ценой. Если нужна была именно эта цель, пришлось пойти на риск, не удалось, значит отправляйся на свалку истории. Думаю, примерно так рассуждало политбюро.
Спасибо, все и так знают для чего делалась Н-1.
Другое дело, не все хотят понимать что СССР не потянул экономически.
Успехи стартов программы Apollo - это результат множества очень дорогих наземных испытаний. Ничего подобного СССР себе позволить не мог.
В любом случае, утверждение -
psnsergey Пример некорректный: там основная сложность была с адекватной системой управления таким числом двигателей, которую тогда не получилось реализовать. Все остальное, включая двигатели и конструкцию, было без фатальных проблем.
абсолютно ложно.

16760. maroleg, 25.02.2019 08:12
Dfxfufy
В таком случае сколько с Вашей т.з. повторных запусков обеспечивает окупаемость расходов на утяжеление и усложнение конструкции, инфраструктуру возврата, обследования, регламентного обслуживания, ремонта и т.п. для повторного использования?
У меня нет данных для подобных расчетов. И, скорее всего, они не появятся, пока SpaceX не станет «public».
Утяжеление и усложнение конструкции, IMHO, должны быть не значительны - воздушные рули и их механизм, газовые движки ориентации, пару патронов для перезапуска движков. Вроде всё.

16810. maroleg, 26.02.2019 23:36
фывааа
Я не думаю, что кто-то будет спорить, что Маску удалось создать замечательную вторую ступень. Это, по-моему, самое главное в успехе его ракеты. Не повторное использование, не снижение цены, а именно вторая ступень.

Боюсь что твою точку зрения разделяют не многие.
Вот европейцы новый мультик выложили, можно ценить их взгляд на многоразовость.

ArianeGroup and CNES launch ArianeWorks acceleration platform (https://www.ariane.group/en/photo-video/arianegroup-and-cnes-launch-arianeworks-acceleration-platform/)

16812. maroleg, 27.02.2019 01:37
foma007
И почему мне его хочется выключить как можно быстрее?
Музыка дурацкая?

Что это? Для кого?
"Themis demonstrator" - это такая дура, вроде масковского «кузнечика», с тремя метановыми движками ”Prometheus” по 100т.
«Ariane 6» должна полететь в 2020, на SRB и водороде. После, возможно, займутся повторением Falcon 9 , но на метане.

16816. maroleg, 27.02.2019 08:34
foma007
... хреновы на пару к рогозину.
Чего такой взрыв эмоций? Ребята пока «Ariane 6» пилят, дождик им не каплет, и доступ к гос. корыту с потоком €€€€ открыт. А в остальном - прикидывают варианты, в надежде что Space X скоро загнется или будет перекуплен. И тогда можно будет вздохнуть спокойно и опять уйти в нирвану.
Так и присосавшаяся к госкормушке ULA с Vulcan не сильно торопится. Про Rocketdyne AR1 совсем забыли, хоть и засосали $295M не поморщась.

16978. maroleg, 03.03.2019 20:23
Интересная картинка из масковского твита

К сообщению приложены файлы: 1.jpg, 1045x820, 163Кb

За это сообщение сказали спасибо [5]: Pushkind, ДМИТРИЙ, Moonlighter, AMD Fanatic, MVal

16996. maroleg, 04.03.2019 08:37
vmk10
Что там интересного? Утверждение некоей дамы, что Роскосмос не поздравит, а вот она!
Кстати, не так уж далеко от истины - Роскосмос поздравил NASA.

Может расскажешь, как Роскосмос поздрвил SpaceX, изготовивший и запустивший корабль?

Meb
к 30летию развала Союза америка сумеет человека на ракете запустить
Я так понимаю, это просто провалы в памяти?
Последний полет Space Shuttle был в июле 2011, ещё и восьми лет не прошло.
По количеству летавших астронавтов США далеко впереди всех остальных вместе взятых.

17003. maroleg, 04.03.2019 09:39
vmk10
ы внимательно прочитали то моё сообщение? Там же прямо было указано: "Кстати, не так уж далеко от истины - Роскосмос поздравил NASA. Организацию, под эгидой которой всё и происходит."
И я о том же. Это как на День рожденья ребенка поздравить только дедушку, он ведь так хотел внука.
То что Роскосмос не поздравил SpaceX - как минимум не этично.

17055. maroleg, 04.03.2019 21:16
Domnitch
AFAIK, все-таки имеют - с помощью этих двигателей спускаемый аппарат ориентируется перед входом в атмосферу и принимает положение для условно планирующего спуска
У «Союза» все 24 движка ориентации в приборно-агрегатном отсеке, в СА - микро-ЖРД СУ спуском на перекиси водорода и пиропатроны под сбрасываемой крышкой.

MVal
Если бы не полярный лис, вовсю стучайщий лапкой в дверь, цель для Бурана и Энергии придумали бы.
С чего бы? Цель надо было придумывать до разработки системы «Энергия-Буран», а не просто с перепугу лепить «как у них».
Боковая нагрузка у «Энергии» - нонсенс, извращение для заброски «Бурана» и только.

17059. maroleg, 04.03.2019 21:53
Кащей
но и не начнет, это мертвому припарки.
О чем это? На "Crew Dragon" стоят 8 движков "SuperDraco", тягой по 8 тонн каждый. Изначально планировалось что 4 движка на ориентацию в полете, и 4 - для мягкой посадки. И все 16- для САС.
Но сертификация наземной посадки для NASA давала несколько лет задержки, было решено садиться в океан. Что, практически, ставит крест на многократном использовании "Crew Dragon". САС осталась прежней.
Так что, практически, имеем многоразовую систему, способную садиться на землю, и запрет от NASA ею пользоваться.
За это сообщение сказали спасибо: Кащей

17062. maroleg, 04.03.2019 22:59
MVal
Шаттл мог иметь смысл только при частоте пусков от 30 в год, а нафига такой грузопоток на орбиту, и, что важно, с орбиты, никто внятно объяснить не мог....
Ещё раз, по х.з. какому кругу. Space Shuttle создавали в конце 60-х, как совместная программа USAF и NASA. Именно вояки настояли на огромных размерах для таскания спутников «туды-сюды», что было логичным для уровня электроники тех лет и жизни спутников в пару недель с необходимостью возврата пленки... И именно вояки первыми соскочили когда произошло взрывное развитие электроники в весе, цене, функционале и долговечности. Вот и вся логика.
За это сообщение сказали спасибо: psnsergey

17068. maroleg, 05.03.2019 01:29
Meb
они РД-180 за копейки покупают и всеравно разрабатывают.
Для USAF и NASA - копейки. Для НПО «Энергомаш» - вопрос выживания в 90-х и солидная валютная составлющая сегодня. Но «Quos Iupiter perdere vult, dementat», и смеются искандеры.

За это сообщение сказали спасибо [3]: Pushkind, maxx2000, sepam1000 • Сообщение назвали неудачным: Кащей

17165. maroleg, 05.03.2019 23:20
Dfxfufy
Министерство обороны РФ планирует использовать ракету-носитель тяжелого класса "Ангара-А5" для...
На здоровье, конечно. О заказе от МО на 10 пусков «Ангары», начиная с 2018, трубили ещё пару лет тому. Теперь это будет новостью ежемесячно или поквартально?

istomin
не надо бояться!
Правильно. Королёв со сломанной челюстью, после отсидки, ракеты делал, и другие смогут.

Viktoor
Хотел бы я посмотреть на того супермена, который попадет на нужные кнопки при той болтанки с кувырками, которая возникнет при проблеме с двигателем
Если уж так хочется, можешь посмотреть на мальчика с палочкой. Триумф космической инженерии, тасказать.

К сообщению приложены файлы: 1.jpg, 1091x767, 214Кb

За это сообщение сказали спасибо [2]: sepam1000, Pushkind

17169. maroleg, 06.03.2019 09:02
Dfxfufy

Экипаж Международной космической станции (МКС) почувствовал запах спирта после прибытия американского беспилотного корабля Dragon-2. Об этом 5 марта "РИА Новости" рассказал источник в российской ракетно-космической отрасли.
По его словам, сейчас американская сторона разбирается с запахом, появившимся после открытия люка в беспилотник.

Пытался найти первоисточник этой новости, ничего кроме «sputniknews» не видно.
Ни NASA, ни SpaceX, ни в других англоязычных СМИ. Может кто подскажет, откуда ноги растут?

Про пуски с Восточного в интересах МО вроде раньше не трубили. Восточный начинал строиться как сугубо гражданский космодром.
«Ангару» вроде как запускать с Восточного планировали изначально, с 2-х площадок. А что под обтекатель засовывать - дело то житейское. В российском, как и в советском, космосе вояки рулят.

17178. maroleg, 06.03.2019 09:45
Dfxfufy
Так Вы полагаете, что про 6 мг на 1 м3 фейк, и не было указаний наземных специалистов экипажу на включение системы очистки воздуха ?
Не надо фантазий. Я спросил кто источник новостей про изопропил и 6 мг/м3.
В репортаже открытия люка с ISS на Dragon ни о каких посторонних запахах не говорили.
Кроме того, не понятно есть ли связь между запахом изопропила и Dragon.
В общем, кто из официалов об этом сообщал?

17181. maroleg, 06.03.2019 10:06
Dfxfufy
Вроде первоисточник этот: https://ria.ru/20190305/1551566207.html Вчера в 16:20.
Спасибо, это я видел. Но там нет источника - Роскосмос, NASA или ещё кто. Вернее, указан источник ОБС.
Кроме того, получается что между этой новостью и открытим люка на Dragon - почти 2 дня.
Не думаю что, если б анализ воздуха в Dragon показал изопропил, дали б разрешение на открытие люка.

17184. maroleg, 06.03.2019 10:13
user432
Другого объяснения противогазам нет. Американцы стыдливо молчат.
Лучше б молчала чья-то глупость.
Противогазы - стандартная мера предосторожности. Их сняли после анализа проб.

Добавление от 06.03.2019 10:17:

Dfxfufy
Почему? Изопропил используют даже в парфюмерии. Не говоря уже о дизинфекции.
Потому что это тестовый полет. Каждый пук фиксируется и рассматривается под микроскопом. Если б было что не так с первыми пробами - люк бы задраили до выяснения. А там сразу дали добро на снятие противогазов и объединение вентиляционной системы.

За это сообщение сказали спасибо: MVal

17188. maroleg, 06.03.2019 10:32
Adalon
На видео разгрузки Прогресса чот никаких противогазов у наших космонавтов нет.
Будь любезен, покажи видео прибытия ПЕРВОГО Прогресса и процедуру открытия люка.
Вот и посмотрим, что там есть и чего нет.

17194. maroleg, 06.03.2019 10:47
Dfxfufy
Ну и что? Если анализатор показал, что концентрация меньше пдк, никакой опасности не было. А как он там оказался х.з. Вполне возможно, что он был использован в целях дезинфекции и возможно кто то из специалистов готовивших капсулу и груз слегка перестарался. Криминала в этом нет.
Детский сад, штаны на лямках.
Какой может быть х.з в первом тестовом полёте??????
Пожалуйста, не надо считать людей идиотами. Тем более в ситуации, когда от малейшего отклонения от нормы зависят жизни.
Ты вообще то процедуру открытия люка смотрел, с фиксацией и документированием каждого шага?
[video]https://www.youtube.com/watch?v=q2amMov6do8[/video]

17213. maroleg, 07.03.2019 07:17
foma007
должен быть использован опыт создания такой техники, как: многоразовый корабль "Буран", орбитальный самолет "Бор", крылатые ступени "Байкал" и МРКС для ракеты "Ангара"
Сделал поиск на «МРКС», и с удивлением узнал про такое чудо -
«Россия́нка» — российская двухступенчатая тяжелая ракета-носитель (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F%D0%BD%D0%BA%D0%B0_(%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%B5%D1%82%D0%B0-%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C))
Несколько странно что тогда сделали выбор в пользу уродца «Байкал».

17245. maroleg, 07.03.2019 23:22
Тохтамыш.
И учитывая, что именно Нижний Новгород, это самая южная точка РФ, то всё вполне логично. И потом все знают, что имеющиеся российские космодромы просто не справляются с потоком космических туристов.
Аможетнуего, этот Нижний.
Даешь Эйлат!!! И к экватору ближе, и туристов дохрена (не жалко), пустыни есть под зоны падения ступений, и русских ракетчиков больше чем в Роскосмосе. Что скажешь?

17248. maroleg, 08.03.2019 03:58
foma007
Как всегда запредельный оптимизм и отвратительное знание местной истории.
Ну да. Вогнал по самые патиссоны, теперь можно сделать комплимент.
И не думай что он не знает какой то там истории, или забыл Москву в 2001 году.

[video]https://www.youtube.com/watch?v=21X5lGlDOfg[/video]

17317. maroleg, 09.03.2019 22:37
500x498, 41.0Kb
За это сообщение сказали спасибо [4]: sepam1000, Ким Чен Ын, Pushkind, ДМИТРИЙ

17319. maroleg, 11.03.2019 08:16
На борту МКС появился новый член экипажа, похищенный американской астронавткой без согласования с NASA и Роскосмосом.

Astronauts on The Space Station Liked SpaceX's 'Earthy' Toy So Much They Kidnapped It (https://www.sciencealert.com/astronauts-on-the-space-station-liked-spacex-s-earthy-toy-so-much-they-kidnapped-it)

17329. maroleg, 11.03.2019 23:09
foma007
Меховая кукла "Грязь Пространства" уже скоро на алиэкспресс.
Архиэксклюзивные мысли, однако.
Плюшевая игрушка "Earth" выпущена американской компанией Celestial Buddies, штат Connecticut. У них специализация - плюшевые игрушки в виде различных космических объектов. Продают на Amazon и других нормальных площадках, AliExpress нафиг не сдался.
Celestial Buddies Earth En Route to International Space Station! (https://www.celestialbuddies.com/)

MVal
И снова тот же источник
Источник, проверенный в веках - ОБС.
Вроде бы, спирт на МКС применяется только в медицинских целях.

17344. maroleg, 12.03.2019 22:07
slasla
Советник ракетно-космической корпорации «Энергия», министр общего машиностроения СССР (в 1983-1991 годах), Герой Социалистического Труда Олег Бакланов заявил, что «фундаментальная наука проникла в природу гравитации и антигравитации, квантованную структуру пространства. Это позволяет создавать нереактивные, не требующие химического топлива двигатели для космоса».
Олег Дмитриевич Бакланов — советский хозяйственный и политический деятель. (Wiki)
Образование - Всесоюзный заочный энергетический институт (1958).
86 лет мужику, может себе позволить и не такое сказать.
За это сообщение сказали спасибо [2]: psnsergey, sepam1000

17467. maroleg, 19.03.2019 00:18
"Принято решение изготовить для модуля "Наука" взамен засоренных стружкой новые топливные баки, подобные тем, что используются в разгонном блоке "Фрегат", - сказал собеседник агентства. Он уточнил, что "старые баки прочистить невозможно, и это не имеет смысла, потому что, кроме проблем с засором, они 18 лет назад были изготовлены с нарушениями и имеют микротрещины". (https://tass.ru/kosmos/6225559)
Чисто логически, теперь NASA должна взыскать с «Роскосмос», (как правоприемника Мин. общего машиностроения СССР, Федерального космического агентства «Роскосмос», Российского космического агентства, Российского космического агентства при Правительстве Российской Федерации, Российского авиационно-космического агентства) полную сумму, заплаченную в 1997 за производство дублёра модуля «Заря» - половину от $220М за проект - со всеми процентами и штрафами за обман заказчика.

17470. maroleg, 19.03.2019 02:11
AIP_73
Передовой. Россия вместе с США работали над самым амбициозным проектом - МКС.
И что там российского? Был советский задел по «Мир-2», его и использовали. При этом из 2-х основных модулей российского сегмента, «Заря» и «Звезда», один принадлежит США.

MVal
ГЛОНАСС - он не только военный...
А какой ещё? Всем пользователям, кроме вояк, вполне достаточно GPS.

foma007
А никто не сказал, что микротрещины появились 18 лет назад.
Сказали что "18 лет назад были изготовлены с нарушениями", этого достаточно для предъявления претензий.
Страшно представить, что было бы при необходимости запуска этого уродца из-за сбоя с модулем «Заря».

17478. maroleg, 19.03.2019 08:14
Adalon
10 лет гробили при Ельцине всю промышленность.
А при бровеносце 18 лет милитаризировали и неконкурентоспособничали.
А при путькине 20 лет восстанавливали и сколеновставали.
Но виноват один Ельцин, ату его....

цитата (Unreal76 [source=54:57865:17475]):

Chrom
Вот я на 100% уверен что не будь у нас ГЛОНАСС а у китайцев их байду - давно бы уже и на GPS санкции ДЛЯ ГРАЖДАНСКИХ ввели.
Каким образом?

Да как обычно. Запретят очередному Пушкову ездить на дачу в Майями, а Великая Моль в ответку запретит россиянам пармезан GPS.
За это сообщение сказали спасибо [3]: psnsergey, Ким Чен Ын, sepam1000 • Сообщение назвали неудачным: Кащей

17555. maroleg, 19.03.2019 22:48
AutWolf
Так все-таки получается, что проблема не в Батуте, Пучхэ и не в Горбачеве с Ельциным. Проблема в том, что нужно выпрямлять кривые руки?
Учитывая как, попав в США/Израиль/Германию/Австралию/Канаду и пр.., руки и мозги странным образом распрямляются и начинают очень даже здорово работать, приходится делать вывод что не в руках/мозгах дело.

17571. maroleg, 20.03.2019 22:39
AutWolf
Уточните ключевой момент: руки и мозги распрямляЮТСЯ или их все-таки распрямляЮТ?
Странный вопрос. Никто никому ничего распрямлять не будет, у каждого своих забот достаточно.
Именно что распрямляются, потому что для этого созданы условия. Помочь тоже могут, но для этого надо очень попросить.

17626. maroleg, 24.03.2019 20:48
Dfxfufy
на первом корабле Dragon 2 не была установлена полноценная система жизнеобеспечения.
В оригинале - "didn’t have a full-scale life support system onboard but rather a scaled-down version".
Возможно, это когда вместо нескольких фильтров или генераторов кислорода стояли только по одному, для сбора инфо.

на корабле не было дисплеев и ручной системы управления.
А вот это правильно. На МКС ребята активные, целеустремленные и любопытные. Но для управления Dragon не обученные. Мало ли куда могут пальчиком ткнуть.

AstroCat
С вами бы Гагарин до сих пор бы не полетел.
По правилам, он как бы и не первый. Потому как о приземлении в СА "немножечко" врали.
За это сообщение сказали спасибо: Pushkind • Сообщение назвали неудачным: Adalon

17628. maroleg, 25.03.2019 02:29
Ким Чен Ын
Вы хотели сказать сверлом?
За сверлом - это к Повелителю Батутов. А я что хотел, то и сказал.
В одном закрытом НИИ, где я работал в начале 80-х, зав. отдела, доктор наук, инженер и коммунист, задом пол здания обесточил. Вот так сработали комбинация использования инженера грузчиком, его старые кримпленовые брюки и оставленная электриком откpытой резетка на 380В.

17952. maroleg, 12.04.2019 01:45

Добавление от 12.04.2019 01:43:

Боковухи сели

Добавление от 12.04.2019 01:45:

2-я ступень на орбите
Центр сел
Все три планируются для следующего FH-3

За это сообщение сказали спасибо [2]: Pushkind, maxx2000

17955. maroleg, 12.04.2019 01:49
ДМИТРИЙ
Полной синхронности как в 1-м не было, но тоже обалденно.

18003. maroleg, 13.04.2019 02:12
Domnitch
Дык...
При этом у Маска доступная цена, удобное расположение и нет проблемы санкций.

Понятное дело, в США всё само по себе с неба валится. И фривеи, и машины, и компьютеры, и ракеты с космодромами.
А у славной России ни тебе территории, ни тебе погоды хорошей нет. Зато привычка воровать, об людей ноги вытирать, с содедями сраться и делать «на отъезись» есть. Извини уж, из песни слов не выкинешь.
B остальном, кто мешал "Зенит" пулять? Хоть с Байконура, хоть с платформы, хоть с Куры. Вот только батутчикам этого не надо.
За это сообщение сказали спасибо: Кащей

18117. maroleg, 15.04.2019 23:25
Кащей
идиотские закидоны маска по типу теслу в космос как-то порочат светлый образ технологичного запада ...

Категорически не согласем. Светлый образ стучится в наши сердца.

768x432, 36.8Kb

18181. maroleg, 16.04.2019 23:33
Test2010
Надо становится страной с самым большим количеством космодромов. Космическая сверхдержава
По количеству используемых космодромов Россия в первом ряду -
Капустин Яр, Плесецк, Ясный, Восточный, Куру, Байконур. Столько же у США, у остальных - меньше.
А фигли толку?

Domnitch
Просто закрепили слабо, а не по штормовому, схалтурили.
Помню, говорили при первых посадках что лапы при транспортировке приваривают к палубе.
Так что, из за шторма не успели закрепить.

18186. maroleg, 17.04.2019 04:18
AutWolf
двигатель и ПГО не являются ключевыми "стопами" в рамках проекта "Союз-5"....
Поверьте моему иногда скандальному опыту - проблемы иногда очень далеки от космической отрасли.

«— До чего дожились, — иронически сказал Полесов, — вчера весь город обегал, плашек три восьмых дюйма достать не мог. Нету. Нет! А трамвай собираются пускать!..» ©

18233. maroleg, 18.04.2019 00:01
AutWolf
Как ни странно, таки да. Иногда с удивлением обнаруживаешь, что какие-либо банальные материалы (смолы, краски и другая дребедень - не высокотехнологичные ЭРИ!) делаются из импортного сырья (иногда из-за цены, иногда из-за качества). И таки есть разница между отечественным напильником за 200 и немецким за 2000. Но, согласитесь, не космическая же отрасль должна решать эти проблемы.
Ничего странного. Могу напомнить как классический пример, что для копирования B-29 пришлось создавать новые производства в области химии, металургии, радио, оптики и т.д. Но в целом скопировать так и не смогли, а шины и вовсе пришлось добывать в Европе.
Из той же отсталости вытекали жесткие требования на размер космонавтов и провальная Н-1.
Конечно, не космическая отрасль должна создавать уплотнители для иллюминаторов. Она должна опираться на развитую промышленность.
Иначе как в анекдоте - «а фигли ж ты выя***ся»?
За это сообщение сказали спасибо [2]: psnsergey, mvv72

18355. maroleg, 22.04.2019 03:10
user432
Маску надо свечку размером с телебашню божьей покровительнице ставить.
Свечку геморройную надо ставить, Маску и его ближайшим сотрудникам. Похоже, ребята расслабились и началось головокружение от успехов.
Не известно чего там намудрили, но взрыв на рутинном тесте с потерей корабля при проверке многократно испытанных и использованных движков - это
За это сообщение сказали спасибо: skywalk

18422. maroleg, 24.04.2019 04:44
Abs62
В Драконе же эти движки изначально предполагалось использовать для посадки, но потом решили ограничиться парашютами.
Посадка на парашютах в океан - требование NASA, иначе сертификация затягивалаясь на долго и дорого.
А это потянуло мокание в гразную соленую воду движков, изначально планировавшихся для другого. И как следствие, теперь поставленo под вопрос многократное использование грузовых Драконов, т.к. движки используютя для маневрирования в космосе.

"SpaceX использовал топливо с быстрым воспламенением для своей спасательной системы. Это может быть частью несчастного случая".
SpaceX turned to fast-igniting fuel for its capsule escape system. That could be part of the accident probe (https://www.latimes.com/business/la-fi-spacex-crew-dragon-escape-system-fuel-20190423-story.html)

18782. maroleg, 10.05.2019 15:16
Meb
На МКС запахло спиртом: Россия пожаловалась NASA —
Спиртом на МКС запахло 3 марта, и в Dragon 2 не пахло ни чем (результаты газоанализаторов).
А в России, до главы Центра подготовки космонавтов Павла Власова, это дошло 10 мая. Проспался, что ли?
И это, кто отправил запрос? Нет такой космической организации - «Россия».

18849. maroleg, 17.05.2019 03:22

Если кто ещё не проснулся - сегодня SpaceX запускает первую порцию Starlink.

[video]https://www.youtube.com/watch?v=AfbIMknNWks[/video]
За это сообщение сказали спасибо: skf

18851. maroleg, 17.05.2019 06:44
AstroCat
Спите дальше. Через неделю теперь.
Не бумкнуло, спутники не скоммуниздили, Маск в Европу не дристанул - значит всё ОК.
За это сообщение сказали спасибо [2]: Domnitch, felix1997 • Сообщение назвали неудачным: Кащей

18902. maroleg, 24.05.2019 04:16
A-4
К проекту по выводу на орбиту космических аппаратов с самолета Ил-76 подключится китайский разработчик легких ракет-носителей и спутников One Space. [source=54:57865:18901]
Это, конечно здорово. Но меня мучают сомнения, что Ил-76 создавался для десантирования 50 т. дуры на высоте 12 км. при скорости 800 км/ч.
К примеру, ракета Pegasus XL, весом 23 т., крепится под брюхо самолета и выводит до 443 кг на ННО.

18928. maroleg, 25.05.2019 22:01
vadimir
заявляли, что не полнофункциональные макеты. [source=54:57865:18924]
На всякий случай, вставляю определение слова "макет".
«Маке́т (фр. maquette — масштабная модель, итал. macchietta, уменьшительное от macchia) — модель объекта в уменьшенном масштабе или в натуральную величину, лишённая, как правило, функциональности представляемого объекта.»
На сколько я понял, запущенные спутники являются прототипами, отличающимися от конечного варианта тем, что не могут обмениваться данными между собой.

19046. maroleg, 05.06.2019 05:40
Науз
Двигатели, кстати, там импортные. Как и весь спутник. [source=54:57865:19035]
Странно. Вроде говорили, что спутник построен на платформе «Экспресс 2000» производства АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва", оснащенной электрореактивными двигателями на эффекте Холла СПД-100 ОКБ «Факел».

19066. maroleg, 06.06.2019 04:37
Науз
Ямал-601 (платформа Спейсбас 4000 С4) изготовлены французской компанией «Thales Alenia Space» [2]. ® википедия [source=54:57865:19048]
Ямал-601 (платформа «Экспресс 2000»), АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва". ® википедия
Yamal 601 (Russian: Ямал-601) (https://en.wikipedia.org/wiki/Yamal-601)

P.S. У меня в машине недавно коробка автомат барахлить начала. Поехал к диллеру, там перезалили новую версию софта. И стало лучше новой.

P.P.S On 6 December 2007, Thales Alenia Space signed an agreement with NPO PM (Information Satellite Systems Reshetnev) of Russia to jointly develop the Ekspress-4000 bus, based on the Spacebus 4000. The Ekspress-4000 is designed for direct injection into geostationary orbit by a Proton-M rocket.
Осталось только понять, на какой платформе запустили Ямал-601, кто её делал и в какой комплектации.

19206. maroleg, 22.06.2019 06:25
ДМИТРИЙ
Космонавтам запретят ругаться матом и обсуждать Роскосмос [source=54:57865:19205]
Краткий словарик американского технического для рускоговорящих партнеров -
f*ck - Господа, похоже у нас проблема
f*ck you - мы не уверены в вашем понимании проблемы
f*ck off - для решения проблемы необходимо время
f**ed motherf****ers - уважаемые коллеги допустили ряд ошибок
f*cking idiot - компетенция сотрудника под вопросом
f*ck yourself - проблема на вашей стороне
i don't give a f*ck - вопрос вне области наших интересов
zero f*cks - данный вопрос вне нашей компетенции

19208. maroleg, 24.06.2019 10:09
Красивый мультик о том что ожидается завтра.

STP-2 Mission (https://www.spacex.com/stp-2)
За это сообщение сказали спасибо [2]: Pushkind, Ким Чен Ын

19260. maroleg, 28.06.2019 06:50
Маск твитнул причину потери центрального блока первой ступени -
High entry force & heat breached engine bay & center engine TVC failed (https://twitter.com/elonmusk/status/1143690145255841797)

19562. maroleg, 17.07.2019 03:40
Meb
у Роскосмоса оборот не такой чтоб сделать столько убытков и вообще он в прибыли. [source=54:57865:19555]
Возбужденные уголовные дела и цифры доказанных хищений в статистику вошли?
Только в ноябре 2018 Глава Счетной палаты Алексей Кудрин сказал - госкорпорация «Роскосмос» является рекордсменом по масштабам финансовых нарушений. А теперь - в прибыли?

Тесла только убытки генерирует [source=54:57865:19555]
Оно понятно, что Tesla достигла космических высот. Но называть их продукцию космичеcкими кораблями я б не рискнул.
926x568, 124.3Kb

Ну чо, замерли?
[video]https://www.youtube.com/watch?v=fhl6KJnj1yE&feature=youtu.be[/video]

19631. maroleg, 20.07.2019 21:40
Ким Чен Ын
так я не понял: фото будет? [source=54:57865:19629]
Зачем тебе фото, когда есть живое видео Cпасибо Маску, сами б ни в жизнь не догадались.

[video]https://www.youtube.com/watch?v=iPEk_YtYWm8[/video]

19650. maroleg, 22.07.2019 04:16
Dfxfufy
В распоряжении НАСА есть почти готовые ракета-носитель SLS грузоподъемностью 70 т и корабль «Орион» (Orion), способный выполнять полеты к Луне. [source=54:57865:19637]
07/20/2019
"Создание корабля "Орион" для экипажа миссии "Артемида-1" завершено, и он готов начать подготовку к историческому первому полету", — заявил Майк Пенс.

NASA’s Orion crew capsule is officially complete and ready to prep for its first Moon mission (https://techcrunch.com/2019/07/20/nasas-orion-crew-capsule-is-officially-complete-and-ready-to-prep-for-its-first-moon-mission/)

19655. maroleg, 22.07.2019 09:01
Dfxfufy
В свое время побудительным мотивом было соперничество штатов и союза.... Сейчас его нет и видимо именно этим можно объяснить застой в пилотируемой космонавтике. Одна надежда, что разве что китайцы смогут в недалеком будущем встряхнуть все это болото. [source=54:57865:19651]
IMHO, застой в пилотируемой космонавтике объясняется упиранием в технологии. Конечно, есть некaя эволюция, а нужна революция. Повторять достижения 70-х, когда денег ради политических амбиций не считали, не интересно. Ну полетят китайцы на Луну, повторят Apollo 11, а дальше? Смысла и денег на строительство лунных станций и содержание экипажей нет.
В общем, нужен антракт, а пока пусть ученые мужи изучают Марианский жёлоб и озёра Антарктиды. Kогда появятся движетели круче чем «H2 + O2 = H2O», или хоть бы криогенные камеры, тогда можно и о Марсе задуматься, с Юпитером.

19700. maroleg, 22.07.2019 23:56
Dfxfufy
если считать очередную модель айфона эпохальным шагом в развитии новых технологий, то и в самом деле на Луне делать нечего [source=54:57865:19660]
Похоже, ты слабо себе представляешь уровень технологий в iPhone. Потому что это и есть те самые высокие технологии (их часть), необходимые для освоения Луны и космоса. От CPU и пямяти до дисплея и батареи.
За это сообщение сказали спасибо: doplin

19707. maroleg, 23.07.2019 09:01
remal
Хорошо когда мода на айфоны, а не на кроссовки. [source=54:57865:19703]
Сегодняшние кроссовки есть вершина технологий во многих областях - химии, текстиля, эргономики, травматологии, ортопедии. Это на МКС космонавты плавают в носках. На Луне, на станции, им нужны будут кроссовки.

Dfxfufy
Не сомневаюсь, что айфон твое все. [source=54:57865:19704]
А по делу, без перехода на личности, развития не хватает?

За это сообщение сказали спасибо: spampi

19710. maroleg, 23.07.2019 09:19
Dfxfufy
Айфон по сути своей та же ЭВМ с общей памятью для команд и кодов. И в этом его отличия от древних System 360/370 нет. [source=54:57865:19708]
По роду своей деятельности я вполне могу оценить уровень технологий в iPhone. И плотность установки деталей, и филигранную многоуровневую разводку, установку коннекторов, интеграцию антены, подсветку дисплея и многое другое. Сравнивать iPhone с System 360/370 только по вычислительной мощности - глупость несусветная. Но и здесь скорость передачи сигналов, емкость накопителей, потребление энергии несопоставимы.

19712. maroleg, 23.07.2019 09:41
Dfxfufy
Ты отрицаешь тот факт, что что айфон, что System 360/370 по сути своей это классические машины фон Неймана и что скажем программы баллистических расчетов на них ничем не будут отличаться? [source=54:57865:19711]
Еще раз. Разговор был о технологиях.
А в общем, результат баллистических расчетов что с iPhone, что с System 360 (10.2 kiPS, CPU 1.3MB/s, MEM 8KB, вес 770 кг.), что с «Считающих часов» Вильгельма Шиккарда различаться не будут.

19715. maroleg, 23.07.2019 09:57
remal
Текстиль он сам по себе, даже если станет в 10 раз лучше, ничего не изменится. Разработка новых технологий, которые могут увеличить вычислительную мощь, это тот локомотив, который вытянет всё остальное. [source=54:57865:19713]
Напомнило анекдот про малиновые поджаки - «Плитка в ванной дорогущая, но мелкая. От Интель».
Полагаешь, вычислительная мощь сможет заменить гироскопические бактерицидные трусы на космонавтах?

19720. maroleg, 23.07.2019 10:05
Dfxfufy
Но где ты увидел революцию вместо эволюции о которых сам же и написал ранее? [source=54:57865:19714]
В размерах и энергопотреблении. Вместо стационара с кабелем питания в карманное автономное устройство - это революция.

Raider_ol
Может хватит про айфоны?
Так что там с 6-ти часовой схемой, так понимаю теперь она в работе? [source=54:57865:19716]

Так 6-ти часовая схема - это и есть про айфоны.
Заменили аналоговые вычислители 60-х и ферритовую память на современное железо - стали возможны 6 часов.

19723. maroleg, 23.07.2019 10:35
Dfxfufy
эти революции пока никак не удешевили пилотируемую космонавтику.[source=54:57865:19721]
Ещё как удешевили. Во времена моего детства пионерского, заяви кто из частников, вроде GM или Lockheed, об отправке космонавтов на своей ракета и своём корабле - посмеялись бы и пальцем у виска покрутили. А сегодня это реальность.

19765. maroleg, 24.07.2019 08:39
x_z
Это смотря какому пилоту [source=54:57865:19762]
Современному папелацу пилот не нужен. Достаточно трёх айфонов - на одном полный план полета, и ещё пара фоточки делать.
И пока «Гремя огнем, сверкая блеском стали, Пойдут машины в яростный поход», пилот с яйцеголовыми на заваленке кофий пьют, игру мишки на балалайке слушают.

Dfxfufy
Ну, если для Вас слово "технология" связана только с "железом", то кто ж Вам доктор... [source=54:57865:19763]
Не расстраивайся. Все уже поняли, что 400 кг перфокарт и считыватель ничем не отличаются от BGA чипа на 128GB.

Завтра по расписанию запуск Falcon 9, SpaceX CRS 18. Впервые Cargo Dragon C108 уходит в третий полет.
В списке грузов - International Docking Adapter.
Погода не шикарная, возможна гроза.
Канал NASA - один из вариантов транслации запуска.
[video]https://www.youtube.com/watch?v=21X5lGlDOfg[/video]

19768. maroleg, 24.07.2019 09:17
Dfxfufy
Нет похоже все таки, что айфон твое все [source=54:57865:19767]
Ну я ж не смеюсь как ты IBM 2311 в рюкзачке пердолишь, с фон Нейманом на тележке.

А впервые в четвертый будет? [source=54:57865:19767]
Маловероятно. Для "Dragon 1" запланированно ещё 2 миссии.
Начиная с CRS-21, должны начать летать "Dragon 2".

19770. maroleg, 24.07.2019 09:56
Dfxfufy
Камрад, с метеоризЬмом в другую ветку [source=54:57865:19769]
Русский - не родной?

19793. maroleg, 24.07.2019 23:49
AstroCat
Это очень маловероятно. [source=54:57865:19776]
Судя по времени, сборка Dragon 2 сейчас должна идти полным ходом.
Тем более если для «Cargo Dragon 2» полагают использовать летавшие «Crew Dragon 2».

19860. maroleg, 26.07.2019 07:18
remal
С тех пор 2 точки присутствия на экваторе появились. Морской старт и Куру, оттуда ГСО и луна доступней. [source=54:57865:19859]
Плохому танцору - вся сцена в занозах.

Ну что, красиво Cargo Dragon жoпy грузовой отсек в лучах солнца показал? Совсем не обязательно было вчера, при плохой погоде, спектакль до последних секунд разыгывать. Ведь был же заранее прогноз погоды и на вчера, и на сегодня.

19869. maroleg, 26.07.2019 09:05
Dfxfufy
ИНТЕРФАКС - Крышки рентгеновских телескопов eRosita и ART-XC, установленных на борту космического аппарата "Спектр-РГ", были успешно открыты 23 июля, сообщил в четверг "Роскосмос". [source=54:57865:19865]
Шумихи много. При этом стараются не напоминать что основной телескоп, "eROSITA", немецкий. А в российском ART-XC все 7 зеркальных модулей от NASA, монокристаллы детекторов - Acrorad (Япония), электроника считывателей - Gamma Medica-Ideas (Норвегия). Учитывая сегодняшний визг «импортозамещения» - этот телескоп, скорее, лебединая песня, а не шаг в развитии российской науки.
В общем, конечно, хотелось бы видеть «Спектр-РГ» успешным.

gin_tonic
Звездный попрыгунчик подпрыгнул [source=54:57865:19861]
Я только не понял, 20 метров - это вверх или вбок?

19898. maroleg, 27.07.2019 21:50
Meb
в Японии частная ракета после запуска упала в море [source=54:57865:19897]
Ну бывает, наверно компьютер с этой маркой саке был не знаком.
Возможно ты не заметил, но - «Правила темы: Предметом обсуждения являются российские космические программы».
Так что, если уж начал, расскажи об успехах «НСТР Ракетные технологии», «Лин Индастриал», "КосмоКурс", "S7 Space" и прочих грандах российского частного ракетостроения.

20029. maroleg, 31.07.2019 01:22
Эрешкигаль
Керосиновый двигатель замкнутого цикла сделать сложней, чем водородный. [source=54:57865:20023]
С чего бы это? Криогенники - высшая лига.

Стоимость Мерлина около 1.5 млн, тогда как первой ступени - около 30 млн. Т.е. двигатели стоят меньше половины ступени. [source=54:57865:20019]
Вилами по воде.
SpaceX продает пуски Falcon 9 по $61М.
ULA заявляла что движки первой ступени - 65% её стоимости.
Musk говорил что первая ступень - 3/4 стоимости Falcon 9.
Компания должна зарабарывать не менее 50% на пуске чтоб отбить стоимость разработки и страховки.
Получаем, Merlin 1-D - $2.21М.
Я не настаиваю на этой цифре, но она не хуже твоей.

Meb
Какой ракетный двигатель самый лучший? / Хабр [source=54:57865:20026]
В который раз умиляет не понимание сложности изготовления крупных SRB.

20033. maroleg, 31.07.2019 03:22
Эрешкигаль
У Юлы сложные дорогие движки [source=54:57865:20032]
Это про какие? Если про RD-180 - то не такие уж дорогие. А злые языки так вообще говорят, что куплены ниже себестоимости.
«В 2008—2009 годах чистый убыток «Энергомаша» от поставок двигателей РД-180 в США составил 880 миллионов рублей или почти 68% всех убытков компании. Счётная палата России выявила, что двигатели продавались только за половину стоимости затрат на их производство». Wiki - RUS.
Получается что RD-180 обходится ULA дешевле, чем связка 9xMerlin для SpaceX.

20095. maroleg, 05.08.2019 09:32
Adalon
Не "проработал", а именно расчетный срок службы. [source=54:57865:20094]
Значит, если назначать расчетный срок службы в 2 месяца, а проработал 5 лет - это победа?

Здесь по логике должен быть пример в разы больших эксплуатационных сроков аналогичных метеоспутников других стран [source=54:57865:20094]
Для примера -
NOAA-18 - Launched 20 May 2005. Still in use.
MetOp-A - Launched 19 Oct. 2006. Still in use.
NOAA-19 - Launched on Feb. 6, 2009. Still in use.
MetOp-B - Launched 17 Sept. 2012. Still in use.
За это сообщение сказали спасибо [4]: Pushkind, Ззлой Мужык, AstroCat, psnsergey • Сообщение назвали неудачным: Adalon

20107. maroleg, 05.08.2019 19:52
Adalon
Не надо передергивать. [source=54:57865:20096]
"still in use" еще конкретизировать надо. [source=54:57865:20096]
Аргументировать, что Метеор-М хлам, по сравнению с аналогами - вам. [source=54:57865:20106]
Когнитивный диссонанс

А тем временем, в Техасе ударными темпами комсомольских строек идет сборка очередной бочки под углеводороды.
Just left Starship Texas build site. Very proud of progress SpaceX team has made! Pics are of 9m dome rotation & Starship airframe behind windbreak. (https://twitter.com/elonmusk)

20109. maroleg, 05.08.2019 20:08
Очередной «Протон» запустили.
Танслировали запуск - это хорошо.
Бортовых камер нет, вмeсто них мультик - это плохо.
Коментарии от тов. майора каждые 10 секунд в традиционно сов. манере - бесценно.

20111. maroleg, 06.08.2019 01:34
Domnitch
Это когда? в новостях пока не вижу. [source=54:57865:20110]
Извини, видел в расписании запуск на 5 авг., и с утренних глаз не заметил что видео от 30 мая.
Но комментатор там знатный.

Таки запустили, Протон с Благовест.
Proton-M launches fourth Blagovest satellite (https://www.nasaspaceflight.com/2019/08/proton-m-launches-fourth-blagovest-satellte/)

20114. maroleg, 06.08.2019 11:28
Я тут прикинул статистику по первым ступеням Falcon9 B5.
Построено - 13.
Летали - 12, B1058 ждет свой Crew Dragon Demo-2.
Сделано запусков - 23.
Удачных посадок - 20. Остальные - 2 не удачных, для центра и CRS-16. Последняя восстановлена. И для GPS IIIA-01 - без посадки.
По 3 раза пускали 3 ступени - B1046, B1048, B1049.
Пока что, очень даже оптимистично. (http://smayliki.ru/smilie-807011367.html)

Завтра полет с явреями, AMOS-17. Для ступени B1047 это третий старт. Посадка не планируется.
Для Spacecom этот пуск бесплатный, как компенсация за Amos-6.

20133. maroleg, 07.08.2019 07:07
tequila
Насчет того, что он похож на руку. Еще у него есть тело и голова. [source=54:57865:20131]
А зачем ему «тело и голова»? Мозгов нет, ЖКТ нет, просто дань традиционному мышлению.

remal
Кто за космос ответственен, ? [source=54:57865:20132]
У России, традиционно, две беды - дураки сверху и дураки снизу. А дороги - это следствие.

Кто ещё не видел как сегодня обтекатель ловили - тому сюда.
Rocket fairing falls from space & is caught by Ms Tree boat (https://twitter.com/elonmusk/status/1158899839456800769)
Сообщение назвали неудачным: pluto

20141. maroleg, 07.08.2019 11:04
psnsergey
Правы только насчёт дураков снизу. Сверху дураков не бывает, конкуренция большая.[source=54:57865:20134]
"От осинки не родятся апельсинки..." Дураки сверху - плоть от плоти и кровь от крови дураков снизу.

А дороги - в значительной мере следствие морозов и пучинистых почв. [source=54:57865:20134]
А на границе с Финляндией морозы и почвы резко исчезают.
Вместо «дороги» можно подставить «электроника», «станкостроение», «космос» и т.д... Чтоб погода танцору не мешала.

Компания Rocket Lab заявила о начале работ по спасению первой ступени ракеты Electron при помощи вертолета. Основная проблема - необходимость снизить вертикальную скорость падения с 8.5М до почти нуля за 75 сек. без включения двигателей.
Rocket Lab to attempt to reuse Electron first stage (https://spacenews.com/rocket-lab-to-attempt-to-reuse-electron-first-stage/)

20221. maroleg, 10.08.2019 05:50
tequila
За исключением пожалуй маролега, но он уже совсем старенький и в современной ситуации плохо ориентируется [source=54:57865:20200]
Мой дорогой друг. Надеюсь, ты уже прoчитал все книжки, заданные на лето. И теперь снова порадуешь нас новыми сообшениям - интересными, умными, по теме. По отдельности или вместе.
Пиши ещё. Твоё мнение для меня очень, очень ценно. А знаешь на сколько?

remal
вменяемая космическая программа под единоначалием министерства обороны и открытыми публичными тендерами среди широкого круга предприятий оборонно-промышленного комплекса. [source=54:57865:20202]
Воякам нужны спутники наблюдения, ГЛОНАСС и ракеты для их запуска. На этом всё.
Вешать на них космическую программу - всё равно что озаботить лесоруба из Сургута проблемой сохранения малайского калао.
Тут либо направляемая политическими амбициями «роль партии» как в СССР или КНР, либо как в США - отдельная гражданская контора по развитию космоса.

можно сажать ступени прямо в воду и возить их потом экранопланом [source=54:57865:20220]
Топить на месте и лепить новые будет дешевле.

Добавление от 10.08.2019 05:50:

NASA опубликовало новые фото скафандра от SpaceX, который будет использоваться при запусках и посадках в Dragon Crew. Теперь это не просто примерка, а работа в скафандре полный день. Включая отработку посадки в корабль и выполнение ряда аварийных тренировок.
SpaceX Demo-2 Astronauts Walkthrough Launch Day Operations (https://blogs.nasa.gov/commercialcrew/2019/08/08/spacex-demo-2-astronauts-walkthrough-launch-day-operations/)

20235. maroleg, 10.08.2019 21:36
DeadMoroz-67
космическая связь военным как бы тоже не повредит, впрочем, как и метеоданные и информация от геодезических спутников тоже. [source=54:57865:20222]
Уже существующие спутники связи для вояк избыточны, они себе пару каналов отжали и довольны. В случае форс-мажора целиком отожмут. Существующие метео и геодезические тоже двойного назначения.
А пилотируемая и исследования воякам как рыбке зонтик. Потому прозвучавшая идея отдать весь космос воякам глубоко ошибочна.

tequila
Это наверное не рабочие скафандры, а для подлета от поверхности земли к орбите МКС. [source=54:57865:20226]

maroleg
фото скафандра от SpaceX, который будет использоваться при запусках и посадках в Dragon Crew. [source=54:57865:20221]

Непонятно чем это американское чудо лучше наших давно существующих, от чего маролег закатывается в экстазе. [source=54:57865:20226]
Про экстаз - это твои детские полюции.
У SpaceX новый скафандр. У Boeing тоже. Не нравится новость - не читай.
Понятное дело, спасательный скафандр «Сокол-2» из 70-х - вершина инженерии, проверенно в поколениях. Деды создавали и нам завещали, а мы внукам отдадим. Что раскрой для сидения в ложементе, прорезиненный капрон времен Macintosh - фихня, не баре. Одевается через клин на груди, вес 9 кг - утопчутся. Зачем новое делать?

За это сообщение сказали спасибо [2]: Ззлой Мужык, doplin

20253. maroleg, 11.08.2019 22:01
Wlad402
Как, если этот клапан - автоматический? Да, писали про то, что кто-то из экипажа, возможно, пытался его заткнуть пальцем или ладонью... [source=54:57865:20248]
Про палец или ладонь ерунда полная.
Клапан можно было закрыть ручным вращающимся вентилем. Это было сделано на случай посадки на воду. И кто-то из космонавтов даже начал его вращать, но не успел.

foma007
В Масковской "пижаме" бы уместились [source=54:57865:20251]
Именно так. Но конструкция «Союзов» не предусматривала скафандров для экипажа. Применявшиеся ранее СК-1 имели вес 20 кг и шились индивидуально для каждого космонавта.
Так что пришлось делать новые скафандры (СОКОЛ-К) и переделывать «Союз» (убрали солнечные батареи, переделали управление, добавили СЖО и т.д.).

20369. maroleg, 17.08.2019 06:00
KotKotofeevich
20 и более лет назад, была станция Мир и полёт на Луну. Если бы развитие космоса зависло от айфонов, то сейчас бы маршрутки на Марс ходили. [source=54:57865:20368]
Станция «Мир» - изначально военный проект. Полет на Луну - политическая акция.
Для сегодняшних iPhone нужен флот орбитальных спутников - связь, погода, карты. А маршрутки на Марс нафиг не сдались, вот их и нет.
Но если ты лично, сам или с друзьями, согласен финансировать полет на Марс - вперед.

Добавление от 17.08.2019 06:00:

Dfxfufy
Отличительной особенность этого корабля является то, что он построен по схеме планера со складными крыльями, а не капсулы. Dream Chaser сможет доставлять грузы с орбиты на Землю с минимальными перегрузками. [source=54:57865:20365]
Опять концепт поменялся? Я вроде помню не складные крылья и без обтекателя при запуске.
И это, в 2021 верится слабо.

20404. maroleg, 17.08.2019 23:19
Dfxfufy
для орбитальных миссий, как транспортных, так и пилотируемых, самолетная посадка самая оптимальная схема [source=54:57865:20370]
Очень спорное заявление. Тащить на орбиту кучу дорогущего железа, механики, изоляции, с весьма спорной возможностью повторного использования....
Скорее уж, напрасно Маску крылышки подрезали, запретив посадку на движках и заставив купать Дракона в океане. Могли б раскошелиться хоть разок попробовать.

Зря у нас от Клипера отказались. [source=54:57865:20370]
Ну не шмогла, не шмогла.

remal
В 60-е годы технологии вдигали военные, затем ... Завтра может быть порноиндустрия. Я к тому что приоритеты меняются)) [source=54:57865:20373]
Порно всегда было, есть и будет двигатель прогресса.
Печать, видео, передача, оцифровка, алгоритмы сжатия, кодировка, системы оплаты ...... Везде оно, родимое, вечный приоритет.

KotKotofeevich
То есть обошлись без айфонов. Что и требовалось доказать.
[source=54:57865:20372]

И в лунном, и в командном модулях кораблей Apollo стояли предшественники современных персоналок, полупроводниковые цифровые Apollo Guidance Computer (AGC).
На станции «Мир» тоже стоял советский уродец - БЦВК “Солют-5Б”, наследник «Аргон-16».
Так что нет, не обошлись.

Добавление от 17.08.2019 23:19:

remal
В шутку купили космодром и проавансировали серийно производимые ракеты южмаша. Юмор такой. [source=54:57865:20403]
Не, не в шутку. Но вот по своему ли желанию - это вопрос.

20410. maroleg, 18.08.2019 04:59
KotKotofeevich
Для полёта на луну достаточно десятков килобайт памяти, а для современных браузеров нужны гигабайты. [source=54:57865:20406]
И что это меняет? Садись на Луну при помощи iPhone XR, будь свободeн в своём выборе.
Сегодня на ISS пара основных управляющих систем, для русского и американского сегментов, и за сотню лаптопов. Ситуация откровенно дурацкая. Всю эту кучу железа, жрущую место и ресурсы, можно заменить на пяток современных систем и индивидуальные таблеты.

Добавление от 18.08.2019 04:59:

DeadMoroz-67
Не килобайты уже конечно, но гигами даже и не пахнет [source=54:57865:20409]
Посмотрел Task Manager. Фигов Firefox отожрал почти 4 GB опреpaционки.

20432. maroleg, 19.08.2019 06:31
Meb
Ракету-носитель Smart Dragon-1 разработали в рекордно короткий срок для Китая – менее 18 месяцев. [source=54:57865:20423]
Скорее всего - конверсия военной ракеты. На что слегка намекает мобильная пусковая установка.
И это, коммерческая - это когда цена объявлена, и доступна на рынке. А пока что это демонстрация ракетного оружия, так же как делал СССР с запуском спутника

20671. maroleg, 28.08.2019 01:42
MadCat
Это было красиво! [source=54:57865:20670]
А пылищи то сколько. Могли б хоть немного прибраться перед пуском.

20675. maroleg, 28.08.2019 01:57
Ким Чен Ын
почему не стоит на своих двух? Кто-нибудь в курсе? [source=54:57865:20672]
Я не в курсе, но зачем ему стоять на своих двоих? На МКС стоять ему негде. А возврат на Землю, вроде как, не планируется.

И это, Dragon только что приводнился, завершив свою третью миссию к ISS.

20679. maroleg, 28.08.2019 06:51
Ким Чен Ын
"Отстыковка «Союз МС-14» с FEDOR запланирована на 6 сентября" [source=54:57865:20677]
Принято.
Но если уже 6 сентября отстыковка, а надо еще провести разгрузку/загрузку корабля, то на кой ляд его вообще посылали? Хотя, если полет тестовый, то хоть Федьку, хоть Фёклу, хоть мешок цемента - без разницы.

20720. maroleg, 30.08.2019 09:11
tequila
Забыли как совсем недавно американцы на корабле привезли какую-то гадость. [source=54:57865:20713]
Забыли потому, что никакой гадости американцы не привозили.

Domnitch
Хорошо бы сопоставить с возможностями и потребностями МКС. [source=54:57865:20700]
МКС строили под экипаж 7 человек, но РФ свой сегмент не осилила. 9 человек кратковременно. В любом случае, появится более гибкая система доставки и эвакуации, когда один корабль может взять весь экипаж.
Союзы давно морально устарели, хоть и продолжают исправно работать.

20726. maroleg, 30.08.2019 09:39
tequila
Я понимаю, что США несвободная стана, с жесткой цензурой СМИ. Изопропиловый спирт огнеопасен и токсичен ....[source=54:57865:20723]
Я понимаю, что киселев головного мозга - это диагноз.
Теперь хотелось бы фактов, что изопропил был привезен американским кораблем. На сколько я знаю, газоанализаторы внутри Дракона ничего не обнаружили. Или это о чем то другом?

20728. maroleg, 30.08.2019 09:44
tequila
Я говорю же, информационная блокада. [source=54:57865:20727]
Понятно. Один свистеж, фактов не будет.
За это сообщение сказали спасибо: Ззлой Мужык

20754. maroleg, 31.08.2019 01:32
remal
Я бы не сказал, что по автоматике в лунной гонке СССР сильно отставал [source=54:57865:20741]
На Apollo и LM стояли полностью цифровые полупроводниковые вычислительные комплексы.
Аналогичная система появилась на Союзах в 90-х.

Wlad402
часть тех же "топовых" смартов "Микромакс" на шильде имеет надпись "Мейд ин Индиа". [source=54:57865:20745]
На iPhone тоже надпись Made in China... Но дело в другом. Пусть индусы используют всё что угодно от любых производителей, это только здорово. У них то хватило ума не лезть радостно под санкции с криками "не смешите мои....".

20757. maroleg, 31.08.2019 06:35
цитата (remal [source=54:57865:20756]):

maroleg
Аналогичная система появилась на Союзах в 90-х. [source=54:57865:20754]

Технологии и техника для освоения и изучения космоса (прошлое, настоящее и взгляд в будущее космических технологий), #4319 (http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=64:1903:4319#4319)
Извини, ошибся, на 20 лет.
Ноябрь 2010, впервые в истории отечественной космонавтики орбитальный полет и стыковку с МКС выполнил полностью оцифрованный корабль "Союз ТМА-1М". На смену аналоговому бортовому компьютеру "Аргон-16" с памятью 2 Кб на ферритовых кольцах, эксплуатируемому еще с 1974 г., пришла система ЦВМ-101.

20773. maroleg, 01.09.2019 05:36
remal
Что соответствует первому поколению советских БЦВМ. [source=54:57865:20758]
ОК.

А как по вашему ПЗУ должна быть устроена? [source=54:57865:20758]
AGC - 1966. Аргон-16 - 1973. Для того времеми нормально.
Но ферритовые кольца в 2010, согласись, это уже анахронизм.

20796. maroleg, 01.09.2019 17:22
3way
Федор конечно бесполезная штука, но лучше уж такой пиар, чем запуск в космос манекена в автомобиле. [source=54:57865:20781]
Отослали старую машину, пожертвованную частным лицом. С манекеном, одетым в прототип скафандра частной компании. С таким же успехом могли отослать бетонную плиту, потому как цель запуска - проверка Falcon Heavy.
Налогоплательщикам этот пиар обошелся в $0.00
Во сколько обошелся налогоплательщикам робот «Федор» точно не известно, но мелькала цифра в 300 млн рублей. Это не считая времени, которое на него потратят космонавты на орбите. что тоже очень не бесплатно.
За это сообщение сказали спасибо [4]: Ззлой Мужык, ДМИТРИЙ, psnsergey, Ким Чен Ын

20827. maroleg, 02.09.2019 04:54
3way
SpaceX получила около $20 млн. в субсидиях на экономическое развитие от штата Техас, на которые она строит там свой космодром [source=54:57865:20805]
По русскому сегменту интернета гуляет $20М, но вот откуда эта цифра взялась?
Минутный поиск дает, что департмент развития Техаса, точнее его подразделение "Spaceport Trust Fund", которое занимается привлечением компаний космической тематики, выделила $13М для SpaceX в 2014 году, из которых компания получила $2.6М. Другой департмент, по созданию рабочих мест, Texas Enterprise Fund, выделила $2.3М, из которых получено $320К.
Ещё в том же 2014 Техас выделил грант на развитие SpaceX в $2.3М.
В январе 2018 SpaceX попросила у Cameron County Spaceport Development Corp. дополнительные $5М на строительство космопорта в Boca Chica, но не понятно, получила ли.
Как то не густо для компании, которая вкладывает $100М в экономику Тeхаса.
Если я упустил что, дополни.

P.S> После взрыва Falcon 9 в сентябре 2016 техасский космодром отошел на второй план, а деньги SpaceX ушли на восстановление Space Launch Complex 40 (SLC-40). Как ни странно, но в переполненном $$$ нефтяном Техасе считать умеют, и сочли что если SpaceX в Boca Chica тормознуло строительство, то Техас тормознет бабки.

20938. maroleg, 03.09.2019 23:51
Dfxfufy
ыигрыш метана разве что только в отсутствии сажи для многоразовых ДУ первых ступеней. Но у Маска и керосинки с успехом несколько раз используются. [source=54:57865:20914]
На сколько керосинки у SpaceX успешны, и во сколько обходится чистка от сажи - пока вопрос.
А для размеров Raptor чистка после посадки, IMHO - так просто не реально.
Ещё плюс метана, по сравнению с водородом - температура кипения (111K vs 20K), близкая к кислороду. Охлаждение метана до температуры кислорода даст повышение плотности и уменьшение термоизоляции между баками и трубопроводами.

21075. maroleg, 12.09.2019 20:55
SpaceX загребла себе в клиенты ещё одного крупного европейца -
SpaceX, SES announce new Falcon 9 launch contracts for seven high-bandwidth satellites (https://www.teslarati.com/spacex-ses-falcon-9-o3b-mpower-launch-contracts/)

Dfxfufy
Российский телескоп ART-XC, установленный на космической обсерватории "Спектр-РГ", обнаружил новый рентгеновский источник... [source=54:57865:21068]
То что оно таки работает - это хорошо. Но с телескопом «Чандра» лучше не сравнивать.

21078. maroleg, 12.09.2019 21:51
Dfxfufy
Чандра лучший в мире. Да и у И. Маска детородный орган 25 см. (В диаметре). [source=54:57865:21076]
Всё ты таки знаешь, везде то ты побывал
А что по «Chandra X-ray Observatory» в сравнении с ART-XC?

21315. maroleg, 24.09.2019 07:51
remal
НК-33 чисто из спортивного интереса препарировать не помешало бы. [source=54:57865:21312]
А смысл? Технические решения, принятые исходя из технологий 60 летней давности, материалы от туда же.

Domnitch
Пока ни Раптор, ни ВЕ-4 не полетели [source=54:57865:21309]
технически, у Raptor уже был полет, хотя это больше напоминало сцену из фантастического фильма.

21319. maroleg, 24.09.2019 08:46
remal
У фалкона тоже двигатель из 60-х.... [source=54:57865:21317]
Разработка вполне современная, публикаций достаточно, от Merlin 1A до Merlin 1D+. Использование форсунок, аналогичных примененным в Apollo Lunar Module, мало что меняет.

21347. maroleg, 25.09.2019 09:28
orc
Китайский шуруповерт "мазанул"? [source=54:57865:21335]
Как один из вариантов, дырку просверлили под установку какой то экспериментальной фигни. Потом про это забыли, деталь корпуса простояла на складе N лет и её подали на сборку. После монтажа при проверке обнаружили утечку, но время как обычно впритык да и начальство по шапке даст. Залепили чем смогли, прогнали тесты на утечку да и запустили, в надежде что прокатит.
Реально?
За это сообщение сказали спасибо [2]: mvv72, psnsergey

21365. maroleg, 25.09.2019 23:46
orc
Нереально. В советские времена, рядом с каждой операцией, стоял особист. Рабочий - сверлю отверстие №5 - разрешаю - просверлил - контроль. [source=54:57865:21363]
СССР закончился в 1991, почти 28 лет тому. «Союз МС-09» запустили в июне 2018. Очень сомневаюсь, что его собирали из запасов советских времен.
Кроме того, в моей фантазии дырку просверлили вполне законно, с соблюдением всех норм и технологических процедур.

21376. maroleg, 27.09.2019 10:04
remal
Насчет того что надо делать. Ступень на основе РД-704 испытывать...
[i]Технологий достаточно, только люди нужны [source=54:57865:21375]

[video]https://www.youtube.com/watch?v=3hwSgSARNUw[/video]
За это сообщение сказали спасибо: Domnitch

21456. maroleg, 01.10.2019 02:30
цитата (Saturn [source=54:57865:21449]):

felix1997

цитата:
После трех неудач с Н-1 торопиться было бессмысленно.
4-x
Расслабтесь, горячие парни.
Торопиться не было смысла уже после двух посадок Apollo-11, а это июль 1969.
Значит, после 2-го пуска Н-1.

21464. maroleg, 01.10.2019 09:54
tequila
Мы и сейчас ездим на автомобилях, которым больше 100 лет [source=54:57865:21460]
Не пори чушь, ей же больно. Cовременный авто на бензине и масле от Ford-T и пары километров не проедет.

21506. maroleg, 04.10.2019 01:59
foma007
"Смотрел презентацию. Не впечатлила, - заявил Рогозин, [source=54:57865:21498]

[video]https://www.youtube.com/watch?v=on30JU-36Ek[/video]
За это сообщение сказали спасибо [3]: MadCat, Domnitch, psnsergey

URL: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=54:57865