Ресиверы Yamaha - пообщаемся? FAQ в первом посте (часть 10)
(Продолжение темы здесь)

Версия для печати (дайджест по поиску " ultrasilent")

Конференция: Конференция iXBT.com (http://forum.ixbt.com/)
Форум: Домашний кинотеатр: аудиосистема (http://forum.ixbt.com/?id=61)
URL: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=61:1854

3. ultrasilent, 13.11.2013 15:06
сделал новые замеры, чтобы вас убедить. есть очень интересные наблюдения.

5. ultrasilent, 13.11.2013 15:10
igorzep

цитата:
ultrasilent
не понял к чему эта ремарка
К возможному варианту нахождения оптимального решения с арсеналом вашего реса...

чтото я вас не понимаю. я меня проблем то с сабом больше нет, а вы предлагаете его резать на 40гц. зачем? чтобы ЛФЕ канал вообще обрезать по самое не хочу? ведь он никуда не перенаправляется!
предлагаете пускать мне на фронты от 40гц. я не уверен что они и от 70гц будут нормально играть. я же их не могу перемещать как саб...

8. ultrasilent, 13.11.2013 15:16
Rexser

цитата:
ultrasilent
он тут твердил что левелс на Директ не влияют,

врать тут не надо -это вас не красит

мне найти? неоднократно говорили такое...

Добавление от 13.11.2013 15:21:

sadi

цитата:
Rexser Даже тут обманываете, в моем инфо: Участника больше всего ругали: Rexser4

Но это все ерунда-забанят , так забанят .Импа новый акк трудно сделать разве?

он не стучит. внизу каждого сообщения есть кнопка его оценки. вы также можете оценить каждое сообщение любого участника.

10. ultrasilent, 13.11.2013 15:28
igorzep
цитата:
Rexser прав со схемой бас-менеджмента.

Rexser
цитата:
а вы хотите чтобы был кросс кот будет обрезать дублирующий сигнал фронтов на саб. я вообще не уверен что есть такой кросс хоть в одном ресивере...
именно он и есть всегда у всех и избавится от него нельзя так захотел дядюшка Лукас(кстати по этому в мануалах ресиверов рекомендуют отключать кроссовер в самих сабах)

promtxt
цитата:
Вообще-то Rexser прав , написав про фильтр при включении Сверхнизких и фронтах в Больших

я давно всем говорю: не становитесь теоретиками. делайте замеры и вы всё увидите! ну если igorzep ещё простительно т.к. он не имеет Ямы, то остальным просто не простительно.
настройка ФНЧ сигнала фронтов на саб не доступна. она фиксирована. потом подробнее.

promtxt
цитата:
Простой вопросик для казуистики - зачем ? Чем Вас стандартые 120 не устраивают ?

откуда инфа что ФНЧ на саб стоит на 120Гц?

Добавление от 13.11.2013 15:29:

igorzep
Я же сказал, если позволяют. Если нет, то конечно - не вариант.

а в чём смысл лишаться инфы в канале ЛФЕ?

Добавление от 13.11.2013 15:48:

Вован Владимирский

цитата:
этот динамик гудеть не может) Гула нет. Он же не ФИ и стоит не в углу. Да и место под саб только одно, но он там прижился хорошо.

блин, может и мне внушить себе что у меня всё хорошо? ведь такие деньги уплочены...

13. ultrasilent, 13.11.2013 16:00
sadi

цитата:
Я хочу чтобы фронт играл низы полностью!И в это время саб тоже играл низы, и чтобы я у саба мог обрезать скажем до 80.

самое смешное что они так и обрезаны. полный сигнал с фронтов на саб вообще никогда не идёт, даже если фронты маленькие....

Добавление от 13.11.2013 16:01:

P/M
уже даже не второй круг прений пошел, я лично со счету сбился

это когда теория выше практики всегда так. лень людям замеры делать. напишу сейчас подробно, прост охотел прочитать всё что тут наваяли, но похоже лучше поспешить, пока мождер не вмешался в споры, могут забанить невиновных!

Добавление от 13.11.2013 16:03:

Вован Владимирский
даже теоретически не может хорошо играть если спецом не искалось место для саба, комната у вас маленькая обработку вы не делали... ну лдело ваше. я же не настаиваю, нравится и хорошо.

15. ultrasilent, 13.11.2013 16:16
цитата:
• Filter Characteristics
(fc=40/60/80/90/100/110/120/160/200 Hz)
H.P.F. (Front, Center, Surround, Surround Back: Small)
..................................................................................12 dB/oct.
L.P.F. (Subwoofer).....................................................24 dB/oct.

Small (default)
Select this option for small speakers.
The subwoofer will produce front channel low-frequency components
lower than the specified crossover frequency (default: 80 Hz).
это вся инфа которая есть в мануале по перераспределению НЧ.

реально так:
канал ЛФЕ ресивер всегда усиливает на 10дб (это хорошо и правильно)
на канале ЛФЕ СТОИТ ФНЧ! его настройка не достунпна. стоит на значении 120Гц 24 dB/oct. (это тоже хорошо и соответствует нормативам)
при маленьких фронтах для фронтального канала настройка кроссовера общая для ФВЧ на фронты и ФНЧ на саб. отличается только спад, смотрим значения выше.
при больших фронтах и включении Экстра б..с: на фронтах остаётся полный сигнал. на саб работает ФНЧ канала фронтов. он настроен на 80гц и никак это значение не поменять! я делал фронты маленькими и менял значение общего кроссовера канала фронтов, но графики при любых установках полностью совпадают).

итог:
в ресивере ДВА ФНЧ (на канал ЛФЕ и после сумматора с маленьких каналов). при включении Экстра б..с ФНЧ маленьких каналов пропускает сигнал на саб, либо там стоит отдельный ФНЧ для функции Экстра б..с (это вряд ли).
в ресивере только ФВЧ для колонок 5.0. но есть возможность ставить разные частоты среза для центра и каждой пары колонок.

это всё про 2020, тоже самое будет в 3020! как в более бюджетных сериях не особо интересно, а вот что творится от 20хх начиная от 2067 интересно. ктото в состоянии провести такие же опыты из владельцев таких ресов?

17. ultrasilent, 13.11.2013 16:30
promtxt
Так я две картинки и приложил ... Вы же теперь сами и пишите !

это совершенно другой фильтр!

А у Вас откуда такая инфа ?

из анализа замеров. я же не теоретик.
в приложении графики. сверху вниз кроссы : 160, 120, 80 и 40гц. на 120 и 80 несколько сопадений т.к. в разных режимах эти кроссы залочены.

К сообщению приложены файлы: 1.png, 1000x437, 96Кb

19. ultrasilent, 13.11.2013 16:35
P/M
здесь нечего обижаться, яма обидела покупателей своих ресов ниже 20хх. это к к Яме претензии, не ко мне.

22. ultrasilent, 13.11.2013 16:46
promtxt
Остальное-то и так было понятно !

кому и когда было понятно?
этой инфы не знал никто и её нет в мануале! возможно на вашем ресе как раз по другому , я ХЕЗ...
возможно гуру и прав и в его ресе действительно так как он говорит, но пока он не предоставил пруфы эт оне доказано и у него висит эпик фэйл.

27. ultrasilent, 13.11.2013 17:06
а вот скрин графиков при таких настройках:
кроссы: фронт 40гц, центр 60гц, тыл 80гц. между замерами настройки ресивера не трогались, только подавался сигнал на разные колонки с источника!
сигнал по очереди подавался на фронт, центр, тыл и саб. в таком порядке и расположились графики снизу вверх. видно что в канале ЛФЕ +10дб. видно что работают отдельно все ФВЧ колонок.

для более лёгкого понимания участниками которые не особо в теме, т.е. приближённо и грубо вывод таков (кстати схемка которую тут выше выкладывали както не прокатывает ) :

в ресе есть отдельный ФНЧ на центр и каждую пару колонок. они работают одновременно и не зависимо. они обрезают сигнал со спадом .24 dB/oct. и пускают его на саб.
в ресе есть отдельный ФНЧ канала ЛФЕ. он фиксирован на 120гц и спад .24 dB/oct. ресивер повышает уровень ЛФЕ +10дб по отношению к остальным каналам.
в ресе есть отдельный ФНЧ для саба когда фронты большие и включен Экстра б..с. он фиксирован на 80гц и спад .24 dB/oct.
в ресе есть отдельные ФВЧ для центра и каждой пары колонок. они работают одновременно и не зависимо. они обрезают сигнал со спадом 12 dB/oct. и пускают его на соответствующую колонку.

ВНИМАНИЕ! это расшифровка для простых людей, им не надо загружать мозг сумматорами и реальным колвом фильтров. они не собираются их выпаивать и менять. их волнует перераспределение НЧ в ресивере. как оно меняется в зависимости от настроек и режима.

по моему вопрос закрыт и споры должны прекратиться. если проджолжиться спор в теории будем привлекать модератора. надеюсь на понимание. вопросы по замерам приветствуются!

Добавление от 13.11.2013 17:12:

P/M
Так что я не уверен, что кто-то по кино отличит, где тысячная линейка, а где предтоповая.

ну если тупо поставить 10хх и 20хх и подключить колонки и саб, то плохо будет и то и то. даже если автомат прогнать на 20хх то вряд ли будет сильно лучше на НЧ, разве что на фронтах. а вот если действительно заниматься сетапом на НЧ, то тут вылезуь все прелести 20хх. и стояки можно хоть както править и все каналы на НЧ красиво подрезать.

Добавление от 13.11.2013 17:14:

Boor
Или на что иное обратить внимание? На то же Denon AVR-X2000?

это не ветка по выбору.

promtxt
Мне !

ultrasilent
кому и когда было понятно?
Мне !
в его ресе действительно так
У нас одинаковые - 3067-ые !

я знаю что у вас такой же. но он говорит что у вас абсолютно другой алгоритм работя бас менеджмента.

К сообщению приложены файлы: 1.png, 1000x437, 83Кb

За это сообщение сказали спасибо: P/M

29. ultrasilent, 13.11.2013 17:21
добавил инфы к скрину. разрешение чтото больше не делается. я выложу файл замеров потом.

К сообщению приложены файлы: 1.png, 1622x828, 132Кb

33. ultrasilent, 13.11.2013 17:30
radialmask
рад, что ктото пытается разобраться ххотя бы в уже предоставленных замерах. это были описки и я их поправил ещё до вашего поста. но всё равно приятно зазамечания. вы совершенно правы.

Жаль, конечно, что Ямаха не дала нам возможности выбирать частоту ФНЧ для саба при включенном Экстрабасе. И ограничение это чисто софтовое...

не вижу здесь проблем. даже если ктото действительно решит пользоват ьэтот сомнительный режим, то пускать на саб выше 80гц не вижу смысла, и так будет каша когда фронт и саб играют одно и тоже. этот режим вообще мне не особ опонятен. впечатление чт оон рассчитан только на вау эффект.
а ниже 80гц всегда есть возможность обрезать кроссом самог осаба.

35. ultrasilent, 13.11.2013 17:33
http://yadi.sk/d/Ex4kBFFVCd52m

promtxt
выложил файл всех последних замеров. там всё подписано. теперь вы можете сделат mcfvb как хотели и выложит mlkz тех у кого не стоит прога на пк.

40. ultrasilent, 13.11.2013 17:43
igorzep
Так по предложенному мной способу (фронты в Small + Superbass) вы так и не отчитались, как оно работает...

1. я пока не получаю от вас зарплату что бы перед вами отчитываться. а вот ответить могу: экстра б..с недоступен при маленьких фронтах. разве такое гдето бывает в ресиверах?

Что в Large регулировка частоты недоступна - это и ежу понятно.

вам же не понятно. практически все участники включая разумеется гуру, твердили что это доступно, даже скрин привели из меню реса и выдержки из мануала. а вы твердили что они правы. ставили sadi неудачные сообщения. сколько вы там наставиили? штук 5 , не меньше! надо бы убрать их пока ест ьвозможность. а то sadi был совершенно прав. особо еуважение вызывает у меня как он стойко держался за правду, таких людей бы побольше здесь!

Добавление от 13.11.2013 17:46:

цитата:
igorzep:
ultrasilent
а в чём смысл лишаться инфы в канале ЛФЕ?
Ну её то вы всё равно не лишитесь. Смысл оптимизировать стерео, ну и весь музыкальный контент в кино тоже не в LFE.

вы меня убиваете. как это не лишусь? вы предлагаете срезать саб на 40-50 гц. не зависимо параметриком или кроссом на самом сабе...
куда же пойдёт ЛФЕ выше частоты среза?
Сообщение назвали неудачным: igorzep

43. ultrasilent, 13.11.2013 17:49
igorzep
Смысл оптимизировать стерео, ну и весь музыкальный контент в кино тоже не в LFE.

оптимизировать стерео я могу рукояткой кросса на сабе. ну если уж так приспичит точно всё сделать. у ямы есть два паттерна настроек. один можно забить для стерео.

45. ultrasilent, 13.11.2013 17:51
sadi
в 2020 нет настройки кроссовера на саб!-Есть только эквалайзер на саб!

не пишите и вы глупости. я дал замеры и всё расписал. прога у вас стоит.

Добавление от 13.11.2013 17:54:

sadi
Зато я вижу в профиле: частника больше всего ругали: Rexser-4.
Когда чужую правоту принять трудно-остается только ругаться!

вы ещё посмотрите сколько вас igorzep поругал...
а ведь у него и ямы то нету, а раздавал направо-налево, а потом выяснилось что он вообще не понял о чём речь....

Добавление от 13.11.2013 17:56:

beerkeen
Если был неправ - извините, более я в Ваш адрес не напишу ни слова.

ну значит вы неудачно выразились. мне показалось что это личное оскорбление. не надо в мой личный алдрес писать. лучше давайте по сабжу общаться, емнип то у вас и бд плеер пио имеется. тогда мы с вами вообще бойцы одного фронта.

49. ultrasilent, 13.11.2013 17:58
цитата:
igorzep:
ultrasilent
а ниже 80гц всегда есть возможность обрезать кроссом самог осаба.
Но только вместе с LFE

так мы говоим про 2.0. на кой в 5.1 нужен Экстра бас?

Добавление от 13.11.2013 17:39:

sadi
в 2020 нет настройки кроссовера на саб!
Кроссовер = ФВЧ + ФНЧ. Настройка на них одна - то, что выбираем в Small. Супербас по идее должен просто отключать ФВЧ кроссовера. По крайней мере так оно работает на других ресиверах.

какие идеи, вы мои замеры смотрели? хватит теорию разводить.

51. ultrasilent, 13.11.2013 18:06
sadi
Имеется в виду-что Больших по умолчанию 80 Гц?-Я правильно понял?
Это не так-имеется в виду, что при выборе "маленькие колонки" будет 80 , а там уже можно настроить, как душа пожелает!
Или я не так понимаю что-то?

Ресиверы Yamaha - пообщаемся? FAQ в первом посте (часть 10), #15 (http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=61:1854:15#15)
Ресиверы Yamaha - пообщаемся? FAQ в первом посте (часть 10), #27 (http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=61:1854:27#27)
Ресиверы Yamaha - пообщаемся? FAQ в первом посте (часть 10), #35 (http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=61:1854:35#35)

здесь вся инфа. прочитайте, посмотрите графики. потом задавайте вопросы. иначе вам сейчас ещё неудачных сообщений накидают и тогда точн озабанят. цените своё и других время.

Добавление от 13.11.2013 18:09:

sadi
Вот сижу перед ресивером ямаха 2020 ставлю маленькие срез на 200 , саб начинает играть намного громче.Подхожу к колонкам!Отключаю фронт!(выдергивая провода-остается играть только саб)На ресе перевожу колонки в большие-звук на саб становится намного тише!(при переходе на Большие задействованы сверх.низкие)

всё верно. при экстра басе кросс стоит на 80гц фиксированно. сильно режется всё чт овыше 80гц. а ваш саб наверно ниже 80гц не особо силён или вы дали заводите сигнал где мало частот ниже 80гц. всё просто.

Добавление от 13.11.2013 18:16:

radialmask
К примеру - у меня на месте прослушивания здоровенная яма в вокруг 64Hz, и только Экстрабас и спасает. Пришлось повозиться с установкой саба и вручную подкорректировать в настройках реса дистанцию для него, в итоге получилось более-менее приемлемо. А если бы яма была на 50Hz, то было бы полезно иметь возможность переключить кросc Экстрабаса на 60Hz. Если делать это параметриком саба, убьется LFE. То есть ситуацию, когда все это нужно, можно себе представить.

это мне сложно комментировать. я так понял что речь пр о5.1 раз говорим про ЛФЕ. я не знаю какой у вас рес, может там и можно менять ФНЧ при экстра басе....
если у вас яма на 64гц, то она и на ЛФЕ и никаким экстра басом вы её не вылечите. вернее на тестовых сигналах может казаться что всё ок когда подаётся сигнал на фронт, но если поать ЛФЕ, то будет та же яма.
по дпараметриком саба подразумевали кросс саба видимо.... или у вас саб с параметриком?

53. ultrasilent, 13.11.2013 18:30
sadi
(отключив колонки)

колонки не обязательно отключать физически, можно включить режим внешнего усилка и фронты перестанут звучать.
а так всё верно. вы теперь даже без замеров убедились что ФНЧ при эсктра басе стоит на 80гц.
только о чём тут сожалеть я ХЕЗ... разве чт оо потерянном времени на битву титанов на последних страницах 10 навреное.. вот это действительно обидно за время.

Добавление от 13.11.2013 18:33:

sadi
с замерами разобрались? вот куда надо было потратить ваше время. тогда бы не пришлось доказывать что не верблюд и вообще полезно на будущее. я очнь благодарен этому форуму уже за то что мне помогли понять как сделать замеры и что для этого надо. теперь я не теряю время на глупые спор с гру и т.п. и сам сижу как меняется ачх моег осетапа.

58. ultrasilent, 13.11.2013 18:52
radialmask
Ну тогда в чем проблема поправить параметриком и фронты? Ресивер то у вас правильный.
Кстати я не уверен что у вас фнч экстра баса залочен на 80. Все спецы этой ветки говрят о обратном на старых ресах.
Какпроверить без замеров выше sadi написал.

Добавление от 13.11.2013 18:55:

igorzep
Чтото выпутаете про дабл б..с. У вас что сигнал два раза с канала фронтов на саб идет?
Он и так идет ниже частоты среза маленьких колонок...

Добавление от 13.11.2013 18:58:

igorzep
Какие же ему действия предпринимать когда в мануале инфа убога. К настройкам он добраться неможет т.к. они не доступны...
Он сразу написал что нет регулировки а ему пишут что он тупит и все. Читай мануал понимаешь....

Добавление от 13.11.2013 18:59:

denser
Вы темой не ошиблись?

68. ultrasilent, 13.11.2013 19:47
Rexser
это не правда и не соответствует никаким стандартам

я не собираюсь тратить своё время на ленивых и упрямых. вы толковый человек но не готовы признавать свои заблуждения и ошибки. я выложил замеры, там всё видно. ваша теория мне не нужна, я практик.
если будут вопросы по замерам и выводам, то готов общаться. готов делать новые замеры и переделывать старые. ноьпогружаться в пучину невежества я не готов. я не знаю кто там и чег онакосячил в ресиверах Ямахи и почему они не соответствуют нормативам (возможно вы и там чего то напутали), меня всё устраивает что я сегодня увидел.
готов рассмотреть ваши замеры если вы их сделаете, но прост озаниматься риторикой я не готов!
удачи!

Добавление от 13.11.2013 19:49:

igorzep
Я предлагал это делать средствами ресивера...

я и говорил про параметрик в сабе. я так и не понял зачем мне обрезать ЛФЕ на 40-50 гц. и где вы планируете потом искать ЛФЕ выше этого среза?

71. ultrasilent, 13.11.2013 19:51
igorzep
и что вы там напридумывали в дабл басе? откуда на маленьких колонках дабл б..с?

74. ultrasilent, 13.11.2013 19:54
igorzep
поставили маленькие фронт. колонки, кросс на них поставили 70гц, включили дабл бас (не уверен что эт овозможно, но если вы говорите то видимо возможно). куда идёт сигнал этого канала и на каких диапазонах частот?
мне не нужен путь сигнала и названия фильтров. напишите прсот очто и куда идёт!

77. ultrasilent, 13.11.2013 19:59
Rexser
блин, вот де упёртый народ. всё это давно сделано, вы скачайте мои замеры. их скачал только один человек и я знаю кто это. ни один спорщик моих замеров так и не скачал.
За это сообщение сказали спасибо: promtxt

79. ultrasilent, 13.11.2013 20:00
promtxt
ну вам то без саба может и не нужно. а при наличии саба просто обязательно знать куда и что идёт. иначе невежество!

Добавление от 13.11.2013 20:01:

igorzep
мне не надо качать. вы мне ответьте на вопрос как это рботает. может я и так соглашусь с вами.

101. ultrasilent, 14.11.2013 10:44
PAJERO90
Что за всеобщее наваждение в этой ветке?
Он уже 125 раз сказал что нет там такого пункта. У меня тоже 2020.
Срез выбирается для каждой колонки или пары независимо. Доступ к этой настройке появляется только когда онастоит маленькой. Скрины есть в мануале....

107. ultrasilent, 14.11.2013 11:29
nikitakit
Мы вродевчера закрыли эту тему. Вам чтото непонятно до сих пор?

112. ultrasilent, 14.11.2013 13:53
Rexser
я так и не понял. эпик фэйл признан или будут пруфы с вашего ресивера о другом алгоритме работы натсроек на 3067м?

114. ultrasilent, 14.11.2013 14:13
Rexser
он прав в том что регулировка кросса в экстра басе не доступна (а вы говорили что доступна), но не прав что там нет среза (он есть на 80гц). тему по 2020 закрыли вчера.
все ждут когда вы предоставите пруф что в 3067 так как вы говорили, а именно что работает регулировка среза в экстра б..с.
или эпик фэйл засчитан?
первый был про левелс в директе. ссылку дать?

116. ultrasilent, 14.11.2013 14:25
Rexser
не надо мне хамить. мы ждём пруф что на вашем ресе не так. прост овы были слишком грубы и настойчивы.... надо обосновать это поведение.

118. ultrasilent, 14.11.2013 14:34
Rexser
рисуйте? мы разве уже договорились об оплате моего труда?
мы будем делать сервис мануал?
к чему этот бред, кому нужна схема? важен только алгоритм работы!

короче, если мы не увидим пруф файла от вас то эпик фэйл номер 2 будет засчитан. судя потому что никто не выложил опровержений моим графикам, то все согласны и на их ресиверах также. так чт оваши сомнения в моей правдивости оставьте при себе.

с вами надо быть ласковым?

надо быть со ВСЕМИ культурным и не хамить. чтобы не получился такой казус как в с вами.

135. ultrasilent, 15.11.2013 01:10
beerkeen
Давайте начнём с первого варианта, т.е. "оптимальное расположение". А потом, после актуального фото, можно будет рассмотреть второй вариант по оптимизации. И да, техника на фото абсолютно актуальна. Более того, она указана в моём профиле.

Возможно, я старомоден, если хотите, можете попробовать меня переубедить, я открыт для диалога

всё таки эта тема не особ ораспологает к такому разговору. переходите в мою темку:
Этапы большого пути. Коррекция акустики комнаты электроникой и другими методами (Сравнение ресиверов в другой теме). (http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=61:1437)
там есть вся инфа для вас.

Добавление от 15.11.2013 01:13:

P/M
можно конечно обсудить здесь ваши советы, но лучше этого не делать. оффтоп всётаки. верно подметили. скажу только что я со многим не согласен.

1. Между фронтальными АС ничего не должно стоять. Это портит сцену (если этот термин применим к Вашей аппаратуре).

в свете того что ветка по ресиверам такой совет нескольок страннен. разве что речь про музыку и постоянное таскание колонок туда сюда в зависимотси слушаем музыку или смотрим кино. в принципе тоже вариант.

Добавление от 15.11.2013 01:18:

nikitakit
я слабо представляю зачем вы это мне написали. у меня только два плеера пио, ресивера нет и никогда не было. емнип т оу вас была ямаха и вы видимо по старой привычке обитаете в этой ветке. но навряд ли комуто здесь интересны тонкости настроек пио. мне так точно нет.

по моим замерам. выше в одном из постов я давал три ссылки. открываете мой файл и смотрите описания по этим ссылкам. также слева в описании каждого замера есть пояснения. видимо вы ещё слабо освоили прогу....
приходите в ветку по коррекции акустики помещений. будем разбираться.

URL: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=61:1854