Последние темы Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницу1234567далее
Илья Корнийко: Тесты 3D ускорителей под Linux
Илья Корнийко
unregistered
Автор темы
Ответить
И
Илья Корнийко unregistered Автор темы
22 года назад / 24 марта 2003 16:41
Linux стремительно улучшается и набирает популярность, разработчики уже обращают на него внимание
смотрите
http://www.lokigames.com/products/
Под него есть и Serious Sam Ist & 2nd Encounter, Unreal Tournament 2003,Doom3 (когда выйдет), вообще игры на движках Id

предложение проводить иногда тесты.
Irsi
unregistered
Ответить
I
Irsi unregistered
22 года назад / 24 марта 2003 18:40
Илья Корнийко
Локи прекратила производить гамезы для leenjux...
http://www.lokigames.com/news/
01.31.02 1:00 PM PST Loki Store closes.
Так что эти тесты неинтересны никому (ну может 0.5% юзверей), впрочем как и сам leenjux...
tiling
Member
90/612 ответов
24 года на iXBT, с марта 2001
Чаще пишет в "Тех. поддержка" (19%)
Инфо Ответить
t
tiling Member
22 года назад / 24 марта 2003 19:27
Irsi
Может стоит говорить только за самого себя?
Irsi
unregistered
Ответить
I
Irsi unregistered
22 года назад / 24 марта 2003 19:37
tiling
Еще раз - игр под leenjux больше не будет, локи прекратила свое существование... Кому интересны тесты игровых 3D-ускорителей, под ОС для которой нету и не будет современных 3D-игр?
oliver
Member
412/2142 ответов
Чаще пишет в "Тех. поддержка" (15%)
Россия, Санкт-Петербург
Инфо Ответить
oliver Member
22 года назад / 25 марта 2003 00:20
Илья Корнийко
tiling
Я наверняка заблуждаюсь, но разве интересно сравнивать видеокарты в играх, которые не работают, а эмулируются в среде Линукс? Я просто по памяти говорю, когда под ФриБСД запускал Кваку2 и Варкрафт2 - чистая эмуляция, основные файлы брались прям из Винды.

Да и дрова там чуть ли не все рукописные, все можно самому сделать (если знаешь, где и как )

ЗЫ: Не наезд, просто взгляд со стороны.
raismailov
unregistered
Ответить
r
raismailov unregistered
22 года назад / 25 марта 2003 16:37
Игр под Линукс будет. Вот и NWN клиент подоспел. Кстати, Квака 2 и Варкрафт под Линукс -- портированные, а не эмуляция. Под эмулятором работает вообще много чего, но вот новые игры обычно нужно портировать.

Вообще, игры под OpenGL спортировать сравнительно легко -- API для них довольно похож. А вот с DX сложнее.
Irsi
unregistered
Ответить
I
Irsi unregistered
22 года назад / 25 марта 2003 17:48
raismailov
Блин, посмотри кто их портировал... правильно Loki Та самая локи, которая больше играми под leenjux не занимается. Больше никто играми под leenjux не занимался и думаю что после высказыванией СЕО локи (единственной фирмы, имеющей опыт в этом секторе рынка прощу заметить) - не будет этим заниматься.
Все, leenjux-бум заканчивается, и он занимает свою нишу... А 95% представителей этой ниши - красноглазые студенты с грязным хайром и гвинпином на майке, которые впридачу нищие как церковные крысы и соответственно делать какие-либо коммерчиские продукты в расчете на них просто бессмысленно. А остальные 5% - да, очень небедные люди, только вот игры под leenjux им нафиг не нужны, им другое нужно (например кластеры)...
Kot-II
Member
41/700 ответов
23 года на iXBT, с января 2002
Чаще пишет в "Рынок" (13%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
K
Kot-II Member
22 года назад / 25 марта 2003 18:32
Тестировать 3D под линуксом... Тут еще один момент есть - драйвера. У нвидиа с этим относительно (по линуксовым меркам) пристойно, а вот, например, у ати - полное г... Драйвера сегодня есть, завтра нет, послезавтра опять есть и т.д. Были драйвера 2.5.1, под иксы 4.1-4.2, с грехом пополам иногда можно было куда-то прикрутить (далеко не в люую систему). Сейчас иксы 4.3, нынешние дрова с ними не работаю, и когда будут новые - неизвестно. Может, через полгода... Да и сами дрова - слезы, по ставнению с виндовыми, куда там 3D - там и 2D акселерация-то корявая... Что и как тут можно тестировать?
raismailov
unregistered
Ответить
r
raismailov unregistered
22 года назад / 25 марта 2003 19:07
Вообще-то как раз для красноглазых студентов и стоило бы делать игры под Линукс -- все известные мне студенты такого типа могут неделями не есть, но игру купят. Я еще раз обращаю внимание на NWN -- клиент для NWN портировали не Loki. Да и вообще, всякая ОС найдет себе место на этом свете, а Билл Гейтс еще разделит судьбу Генри Форда.

У нвидии с дровами тоже не все здорово -- их система с патчением дефолтного OpenGL не слишком хороша. А тестировать можно в чем-то простом, типа Линух Расерс -- все-таки родная игра. Просто такие тестирования нужны довольно редко. Хотя вот на новые Матроксы и Xabre под Линуксом очень посмотреть хочется. Интересно.
Kot-II
Member
42/701 ответов
Россия, Москва
Инфо Ответить
K
Kot-II Member
22 года назад / 25 марта 2003 19:56
raismailov
Хотя вот на новые Матроксы и Xabre под Линуксом очень посмотреть хочется. Интересно.
Интересно то оно интересно, но те же яйца, только в профиль. Для xsabre родных драйверов под линух не наблюдается, для parhelia есть, но версии 0.2.1 beta (гы ) - куда там тестить.
В общем, не созрел еще линукс для "3D на каждый десктоп"...
Irsi
unregistered
Ответить
I
Irsi unregistered
22 года назад / 25 марта 2003 20:46
raismailov
Как показывает практика лунуксоиды, не смотря на то что прям-таки кичаться своей честностью, воруют похлеще виндузятников... Локи именно на этом и погорела - линуксоиды мигом выложили необходимые бинари на все возможные фтпешники... А посколько рынок очень мал, то и пиратство там просто смертельно для компаний, орентирующихся исключительно на этот рынок...
raismailov
unregistered
Ответить
r
raismailov unregistered
22 года назад / 25 марта 2003 22:37
Ну как-то у меня есть сомнение в том, что большая часть читателей iXBT, интересующаяся вопросом тестов видеокарт в играх, покупает эти игры по ценам производителей. Тем не менее, тесты интересуют многих. А рынок, он каждый день меняется. Пока "игроки" на Линукс еще толпами не повалили, одно -- а ведь могут и повалить.

Вообще-то если речь идет о тестах -- так их есть под Линукс. А рынок игр не так важен.
Irsi
unregistered
Ответить
I
Irsi unregistered
22 года назад / 26 марта 2003 10:02
raismailov
Вообще-то если речь идет о тестах -- так их есть под Линукс. А рынок игр не так важен.
Ага... будем тестировать игровые 3D ускорители синтетическими тестами и под той ОС, где игр их использующих, очень мало и новых не предвидется... Короче - изучаем поведение сферического коня в вакууме... А оно нам надо?

Нет, я понимаю когда различные сетевые вещи тестируют не только под виндами, но и под линуксом - это имхо оправдано. Яб еще и под фряхой тейстил до кучи...
fobos
Member
4/94 ответов
22 года на iXBT, с октября 2002
Чаще пишет в "Игры" (24%)
Инфо Ответить
f
fobos Member
22 года назад / 26 марта 2003 10:32
Тесты игр под Линух-бесполезная трата времени.
Кто хочет играть- WINDOWS.
А если кому-то не нравится Win, то ето его проблемы.

Добавление от 26.03.2003 10:34:

raismailov
а ведь могут и повалить.
Ага- лет через ...цать.
Merblud
Member
84/409 ответов
25 лет на iXBT, с декабря 1999
Чаще пишет в "Общий" (26%)
Инфо Ответить
M
Merblud Member
22 года назад / 26 марта 2003 11:34
fobos

В твоем посте в каждой фразе не хватает слова "ИМХО".

Вообще хотелось бы все-таки услышать мение авторов данного сайта.
Хотя конечно я догадываюсь, что ответ будет типа "на это не хватает времени".
Но нынешняя ситуация, когда тесты осуществляются исключительно на платформе Wintel лично меня весьма огорчает.
Я на 99% уверен, что не буду пользоваться Маком и на 90%, что не буду работать на приличной Sun-овской технике. Но все-таки мне было бы интересно прочитать здесь тесты 3Д и на этих платформах. Тем более, что собственно говоря таких тестов нигде и нет.
Конечно это технически очень трудно осуществить. Но уж раз в полгода потестить 3Д под Линухом не так уж сложно. Кстати, если сложно, то готов оказать посильную помощь.
Хочется ну хоть какого-то разнообразия. А то факически каждую неделю появляются тесты карт на одних и тех же чипах, только от разных производителей карт, да с разными драйверами.
oliver
Member
414/2144 ответов
Чаще пишет в "Тех. поддержка" (15%)
Россия, Санкт-Петербург
Инфо Ответить
oliver Member
22 года назад / 26 марта 2003 12:01
Irsi
Эка Вы... грубо как.

Хотелось бы услышать мнение главного видеоредактора Ворбьева...
Korzh
iXBT MadeMan
992/11844 ответов
25 лет на iXBT, с октября 1999
10 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Общий" (22%)
Россия, Апрелевка
Инфо Ответить
K
Korzh iXBT MadeMan
22 года назад / 26 марта 2003 13:51
Merblud
Хотя конечно я догадываюсь, что ответ будет типа "на это не хватает времени".
Не только -- в этом еще и нет смысла
Про драйверы вот например правильно выше сказали. Так что получится не тест чипов, а тест драйверов -- под что дрова получше будут, то почти как под Виндой заработает, а под что похуже -- существенно хуже. Плохо работать будут все поскольку для всех драйверы куда хуже, чем под Windows Так что толку от этих результатов... разве что от безделья рукоблудие
Но все-таки мне было бы интересно прочитать здесь тесты 3Д и на этих платформах. Тем более, что собственно говоря таких тестов нигде и нет.
Правильно. Поскольку они практически никому не нужны
С Маками вообще просто -- там те же решения, что и на нормальных ПК... только выбор поуже. А так тоже самое, так что специально тестировать смысла нет
А то факически каждую неделю появляются тесты карт на одних и тех же чипах, только от разных производителей карт, да с разными драйверами
Вся сила в драйверах
Полностью реализовать все возможности чипа софтовики успевают лишь тогда, когда его пора с производства снимать... так что каждая новая версия драйверов интересна
Вопрос на заспыку: если такая фигня существует даже под Windows, насколько отличается от нуля вероятность появления нормальных видеодрайверов под Linux?
Irsi
unregistered
Ответить
I
Irsi unregistered
22 года назад / 26 марта 2003 15:58
oliver
А что грубо-то? Резко - да, но что делать, такова жизнь... И красноглазые уже просто задрали...

Имхо ветке самое место в флейме, ибо сейчас начнется... Набегут красноглазики с ЛОРа и понеслась...
raismailov
unregistered
Ответить
r
raismailov unregistered
22 года назад / 26 марта 2003 16:15
Господа, я не понял -- тесты видеокарт, они что, только для игр используются? Нет, я понимаю, что может быть я моральный урод, и требую слишком многого (скажем, если тест на видяхе упал хотя бы один раз -- я видяху назову "мусором", даже если она показывает офигительные значения в остальных тестах). Но все-таки провести банальный тест -- в каких разрешениях видяха заработала в каком-нибудь редхате с последними иксами, и как в этом разрешении все выглядело? Или вот у меня есть субъективное мнение, что на всех нвидийных карточках divx следует смотреть только в линуксовом mplayer'е. Чем не тест?
Kot-II
Member
43/702 ответов
Россия, Москва
Инфо Ответить
K
Kot-II Member
22 года назад / 26 марта 2003 16:36
raismailov
Но все-таки провести банальный тест -- в каких разрешениях видяха заработала в каком-нибудь редхате с последними иксами, и как в этом разрешении все выглядело?
Ну да, хорошо. Только почему в редхате? И каком? 7.2? 8.0? А в мандраке? В сузи? В дебиане? В альт? В АСП? В дженту? Да всех версий? Почему с последними иксами? Надо с 4.1, 4.2, 4.3, метро икс, акселератед икс. С дровами от иксов, с дровами из поставки дистра, с последними дровами от производителя железа.
В том то и проблема. Вариантов линукса гораздо больше, чем виндов, вариантов иксов, драйверов тоже как грязи, видеокарт полно, и "це из эн по ка" от этих компонент будет просто устрашающим, а тестирование выбранного подсета будет не показателено - то, что в шапке 7.3 с иксам 4.0 радеон 8500 работал хорошо в 1280х1024 и показал эн попугаев в каком-либо тесте, вовсе не означает, что он вообще хотя бы заведется у меня в дженту с X 4.3.0
Korzh
iXBT MadeMan
993/11849 ответов
10 фото на iXBT.photo
Россия, Апрелевка
Инфо Ответить
K
Korzh iXBT MadeMan
22 года назад / 26 марта 2003 17:06
raismailov
Господа, я не понял -- тесты видеокарт, они что, только для игр используются?
3D в основном для игр. Либо для профессиональных применений. Что там у нас под Linux с последним (с первым уже выяснили, что все плохо)?
Но все-таки провести банальный тест -- в каких разрешениях видяха заработала в каком-нибудь редхате с последними иксами, и как в этом разрешении все выглядело?
Такими тестами пущай специализированные сайты по Линуху занимаются... как раз их епархия...
KBAKEP
Member
84/2682 ответов
24 года на iXBT, с ноября 2000
18 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Процессоры" (23%)
Россия, Саратов
Инфо Ответить
K
KBAKEP Member
22 года назад / 26 марта 2003 17:50
Kot-II
Какой ещё выбор? Бинарники с XFree86.org под нужный glibc и драйвера от NVIDIA (другие карты бессмысленно тестировать, IMHO). Это и будет стандартным решением. Дистрибутив можно брать любой, но, IMHO, целесообразнее RedHat, т.к. он оч. распространён, и на нём наши дистрибутивы построены.
Если есть разногласия в выборе пакетов, то их не так много (xfree, glibc, gcc?), и меняются они не часто (пакеты). Берём наиболее часто встречающиеся сочетания в текущих версиях.
Я бы рекомендовал такой(ие) обзор как экзотический, a la обзоры про Маки раз в пол-года. Вариантов для тестирования, правда, не так много: Wolfenstein (сейчас), UT2003 (сейчас), DOOM III (в будущем).
Irsi
У Linux marketshare 5%.
bess
unregistered
Ответить
b
bess unregistered
22 года назад / 26 марта 2003 17:59
KBAKEP

> У Linux marketshare 5%.

Примерно как у Мерседесов
KBAKEP
Member
85/2683 ответов
18 фото на iXBT.photo
Россия, Саратов
Инфо Ответить
K
KBAKEP Member
22 года назад / 26 марта 2003 18:01
bess
Вот если бы каждый двадцатый на мерсах разъезжал...
Irsi
unregistered
Ответить
I
Irsi unregistered
22 года назад / 26 марта 2003 18:49
raismailov
Сабж смотри, да? Что написано? Правильно - Тест 3D ускорителей под линуксом. Какие 3D ускорители имеются ввиду? Правильно - исключительно игровые, это видно и из теста сообщения хотя бы (ссылка на мертвых локи хотя бы).

А "в каких разрешениях заработало"... а зачем? из доков все ясно имхо.
raismailov
unregistered
Ответить
r
raismailov unregistered
22 года назад / 26 марта 2003 21:25
Не все так просто. Пока глазами на разрешение не посмотришь -- не ясно, можно ли его использовать или нет. X'ы используют сильно другую схему видеорежимов, нежели винды, поэтому вопрос небанален.

В области профессиональной графики Линукс используется Лукасартом для рендеринга моделей (тот факт, который мне известен).

А что, для десктопов уже стали продавать видеокарты, которые не являются 3d ускорителями -- при этом за разумные деньги и доступные в магазинах? Вообще я уже потерял сущность флейма. Меня пытаются убедить, что мне лично неинтересны результаты тестирования?
KBAKEP
Member
86/2685 ответов
18 фото на iXBT.photo
Россия, Саратов
Инфо Ответить
K
KBAKEP Member
22 года назад / 26 марта 2003 22:20
raismailov
Они используются для счёта в виде кластера/фермы. А визуализация на SGI, пока.
А зачем смотреть на разрешение? Тестиование в играх. А там всё выглядит одинаково на любой платформе в наперёд заданном разрешении.
Нужны FPS в играх (для начала). Такое мероприятие могло бы быть полезным.
Korzh
iXBT MadeMan
994/11855 ответов
10 фото на iXBT.photo
Россия, Апрелевка
Инфо Ответить
K
Korzh iXBT MadeMan
22 года назад / 27 марта 2003 02:34
raismailov
Меня пытаются убедить, что мне лично неинтересны результаты тестирования?
То, что вы в конечном итоге предложили, является не тестированием видеокарт, а скорее тестированием самого Линуха... ну и дров его
А это не наша тема. Вообще никоим боком.
yuri-the-cloud
Member
7/643 ответов
24 года на iXBT, с января 2001
Чаще пишет в "Программирование" (29%)
Инфо Ответить
y
yuri-the-cloud Member
22 года назад / 27 марта 2003 10:37
Позволю вставить своё IMHO... Вот по этой ссылке опубликован обзор Тома Пабста "об особенностях национальной охоты среди пингвинов" или, другими словами, о возможностях Linux как игровой платформы. Выводы Пабст сделал следующие (в моём вольном переложении):
- портированные OpenGL игры работают также или на пару процентов быстрее (Quake3) - но их мало;
- эмуляция DirectX через WineX (версии 2.0) теряет 50% производительности - и список поддерживаемых игр далеко не полон.
То есть играть можно, но осторожно и не во всё.
Мне было интересно читать эту статью, равно как и многим моим коллегам на работе. Если ixbt сделает аналогичный обзор, особенно с учетом выхода WineX 3.0 beta и на разных типах видеоадаптеров (ATI/Nvidia/Matrox), думаю статью встретят с неподдельным интересом даже далекие от Linux люди.
Насчет наших/ненаших тем - на мой выбор видеоадаптера далеко не последнюю роль играет качество дров под Linux. В том числе и OpenGL.
Так что..... Just IMHO.
Илья Корнийко
unregistered
Автор темы
Ответить
И
Илья Корнийко unregistered Автор темы
22 года назад / 28 марта 2003 14:09
Irsi:
Больше никто играми под leenjux не занимался и думаю что после высказыванией СЕО локи (единственной фирмы, имеющей опыт в этом секторе рынка прощу заметить) - не будет этим заниматься.
Все, leenjux-бум заканчивается, и он занимает свою нишу...
Только Кармак зеленый и остался (или красноглазый ? )
А вот сайт еще одного красноглазого http://tenebrae.sourceforge.net/
Игры под линукс пишутся почти так же как и под винду,
написать дрова тоже может не так уж сложно, нужна лишь необходимость, которая, необходимо согласиться, сильно приблизилась в последнее время
Лично мне mswin особо ненужен, а покупая видеокарту хотел бы учитывать возможности использовать ее под linux
Интерес не только для игр, кстати, слышал, есть Maya под linux, у программ CAD etc. вроде бы проблем быть вообще не должно с портированием под линукс

Исправлено: Илья Корнийко, 28.03.2003 14:35

Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницу1234567далее