3 | Монитор: Belinea 101570 1024x768; |
4 | Драйвер: 10-2_legacy_vista32-64_dd_ccc.exe. |
И вот какая петрушка. Поскольку драйвера для видеокарты под 8-ку Legacy, то на многое надеяться не приходится, но вдруг...
Сами ставиться не захотели, только принудительно, через Диспетчер устройств/Обновить драйвера... Встать-то они встали (да и то, ясен палтус, без CCC), но масштаб всего в 8-ке чудовищен. Нет сейчас возможности проапгрейдиться железно, имею, что имею. Но в Windows XP x32 даже при моих максимальных 1024x768 размер шрифта и графических элементов был компактнее и аккуратнее, теперь же - раза в полтора всё увеличилось, включая шрифт в консоли, межстрочный интервал увеличился раза в полтора, а например, в Firefox текст на сайтах не только стал крупнее и вроде даже пожирнее, но, что самое противное, неравномерный. Это когда в пределах одной литеры сложного начертания имеются вертикальные линии разной толщины (например, в m), кое-где пляшет интервал между литерами, некоторые почти слиплись, а в иных местах слова визуально почти пробел. Ощущение, будто новый интерфейс топором тесали. Настройки всяких True/Clear Type истончили шрифт, но межстрочный интервал и размер литер остался прежний. Есть в 8-ке настройка масштаба элементов, но и там по дефолту уже стоит 100%, а остальное - только в сторону увеличения...
Со шрифтами, собственно, отдельный дурдом (пример - Блокнот): то, что в XP проходило под номером эдак 11, в 8-ке надо уменьшить чуть ли не до 8, чтобы визуально увидеть нечто схожее (название шрифта, разумеется, одно и то же там и там).
Драйвера на монитор обновить не удалось, на видеокарту пытался натягивать сторонние - всё не то. И тут меня осенило: если дело не в дровах, то в определённых твиках самих графических элементов ОС! Что-то мне подсказывает, что MS с появлением Full HD-мониторов решила чуть увеличить минимальный масштаб графических элементов Рабочего стола. Есть скриншот из XP - там всё аккуратно, кому нужен пруф - выложу, а с ним - пример Десктопа 8-ки при том же разрешении.
В общем, подскажите, как вернуть аккуратность и и относительную компактность XP-шного интерфейса для 8-ки (шрифты, элементы, интервалы в тексте...). Если драйвера - какие, если твики - какие, если ещё что - что именно и как?