Какая разница:
А Ст. 44 п.2 СК РФ отменят или подредактируют? Ибо, если нет, то брачный договор можно расширять куда угодно, однако при наличии данного пункта в СК смысл всех этих расширений стремится к 0, ибо формулировка "крайне неблагоприятное положение" с точки зрения юриспруденции и просто здравого смысла, что называется "ни о чем" и любой брачный договор всегда может быть оспорен и признан недействительным.Любую сделку можно оспорить; в принципе. И шанс на то, что она будет успешно оспорена всегда колеблется где-то между 0 и 100%, но никогда не равен ни одному этому показателю. Зато вполне есть способы как снизить возможность признания сделки недействительной, так и "увеличить" ее.
Добавление от 24.10.2014 23:16:
Вик:
Вопрос - в том, по какому пути пойдет правоприменительная практика - "решение конкретного суда в пределах предоставленной ему законом свободы усмотрения ". Запросто может быть, что по пути "онажемать".Крайне маловероятно. "Онажемать" при аккуратном составлении брачного договора сложновато уже "включать" будет. В целом % удачного обжалования брачных договоров невелик (по крайне мере по моей коллегии так было, когда я там работал с 2008 по 2010) и те из них, которые таки признаются недействительными - это всего лишь показатель того, что договор был некорректно сформулирован/изложен.
Добавление от 25.10.2014 00:07:
Какая разница:
Вот поэтому мне и непонятна позиция A'Romeo, как юриста, что подобные вносимые поправки как-то облегчат жизнь мужчин и либерализуют законодательство по отношению к ним.Мало закрепить что-то новое в нормах права, надо еще уметь этим пользоваться. Так что тем, кто будет "в теме" (или тем дядям и тетям, чьи нанятые юристы будут "в теме") это еще как поможет.
A'Romeo, кстати, можете привести какую-то статистику по применению ст. 44 п.2 при текущем положении дел, насколько часто брачные контракты оспариваются и признаются недействительными?Только "на пальцах". Как юрист и как представитель клиентов, который некоторый период сам вел брачно-семейные споры.
О.К., консультация. Бесплатная! (пользуйтесь моим не совсем трезвым состоянием
)
Составляя БД помните три основные вещи:
1. Договор формально не должен ущемлять права ни одного супруга.
"Все приобретаемое в браке имущество считается собственностью "Пупкина" - ущемление.
А вот "имущество, приобретенное в браке КАЖДЫМ из супругов считается его собственностью" - не ущемление. То же, что деньги на какие-либо приобретения будут только у "Пупкина", а у "Пупкиной" - нифига, никого интересовать не будет (кроме случаев, описанных ниже), окромя самой "Пупкиной".
2. Договор не должен содержать всякой ереси "обязан/на сделать подарок"... (ибо ничтожная сделка) и т.п., а также ни в коем случае не должен даже упоминать личные неимущественные права супругов. Права в отношении детей кстати тоже.
3. Самое главное. Касательно "крайне неблагоприятного положения". Да, есть такое дело. А кроме того есть и иные основания в ГК, по которым можно оспорить сделку. Но суды (по крайней мере в Москве) не будут бесплатно(
) применять данную норму без должных на то оснований. Что может например являться основанием:
а) заключение БД строго перед сделкой о покупке квартиры (и разумеется квартира будет принадлежать только одному супругу в итоге
), особенно когда брак длился хороший такой срок;
б) фактическое деление текущего/будущего имущества между супругами явно не в пропорциональных объемах (ему - машины, ей - квартиры, или же ему - 4/5, ей - 1/5);
в) отсутствие дохода у одного из супругов на момент заключения договора;
г) полное лишение одним из супругов нажитого имущества;
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?base=ARB&n=9669&req=docП. 15:''Если брачным договором изменен установленный законом режим совместной собственности, то суду при разрешении спора о разделе имущества супругов необходимо руководствоваться условиями такого договора. При этом следует иметь в виду, что в силу п. 3 ст. 42 СК РФ условия брачного договора о режиме совместного имущества, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение (например, один из супругов полностью лишается права собственности на имущество, нажитое супругами в период брака), могут быть признаны судом недействительными по требованию этого супруга.''
д) ...и много чего еще.
На самом деле в наше стране БД - экзотика. Для наших этносов брак это не сделка, как для англосаксов, а посему на эту конструкцию смотрят подозрительно. Исключения - продвинутые небедные "западники", а также упакованные дяди и изредка упакованные тети. Да-да, БД больше даже актуален для самостоятельной, успешной женщины. Ибо крутой дядя может и "неформально" вопрос с бывшей женой порешать (да так, что она и без ничего рада будет уйти), а кроме того хорошо знает (или же его грамотно проконсультируют) как и без брачного контракта все активы от жены похерить. Вот чего точно не советую - так это заключать БД под конкретную сделку (что составляет значительный % от всех БД). Подозрительно и оспоримо по умолчанию. БД - это статус, это менталитет. Это соответствующие взаимоотношения супругов. И там, где БД заключаются чуть чаще, чем почти всегда они нужны в финансово-социальном смысле слова прежде всего РАВНЫМ партнерам, а не неравным с целью "соломки подстелить". А для "куклы", которую позвали под венец в качестве красивой "мебели" в контракте просто прописаны хорошие "отступные" ежели не срастется. У нас же все опять извратили.
И без БД можно что угодно со своими деньгами сделать так, что комар носа не подточит. Другое дело что придется это делать скрытно. БД же позволяет еще и гордиться этим.
Исправлено: A'Romeo, 25.10.2014 00:10