Подскажите пожалуйста, у NX100 в видеосъемке, при фиксированной диафрагме, по какому алгоритму будет менятся ИСО и выдержка при падении освещенности? То есть что камера будет увеличивать первым, ИСО или выдержку?
Главная iXBT.com Конференция Блоги Games Видео Market Prosound ПроБизнес РегистрацияВойти | |
forester Member | Подскажите пожалуйста, у NX100 в видеосъемке, при фиксированной диафрагме, по какому алгоритму будет менятся ИСО и выдержка при падении освещенности? То есть что камера будет увеличивать первым, ИСО или выдержку? |
maksla Junior Member 10/18 ответов 13 лет на iXBT, с апреля 2011 10 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Ноутбуки" (13%) Россия, Череповец Web-страница | При видеосъемке выдержку? |
Ralf Member | выдержка полюбому больше 1/30 не будет, а если света не хватит - задерёт исо, по уму так должно быть |
djrom Member 5/39 ответов 15 лет на iXBT, с апреля 2009 Россия, Москва | Можно ли заряжать NX100 через USB (от компьютера, например) ? |
Kullverstukas unregistered | Из пожеланий (Алекс-Юстасу): При съемке дальномерными объективами, использование кнопки ОК для увеличения в 2 раза крайне неудобно ( с точки зрения хвата камеры - приходится перехватывать правую руку чтобы нажать ОК) - пожалуйста разрешите эту функцию или зеленой или передней кнопке. |
Samsung Photo Consultant Moderator Автор темы | AndrewND Есть ли возможность управлять NX100 из вне? Засинхронизировать камеры на одну экспозицию? Нет. ess maksla Kullverstukas Спасибо за предложения. Будут переданы разработчикам. djrom Можно ли заряжать NX100 через USB (от компьютера, например) ? Нет. |
alexgv65 Member 9/587 ответов 19 лет на iXBT, с мая 2005 153 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Фото" (45%) Россия, Москва | maksla 1. Сделайте все-таки крышку объектива на держалке. Или хотя бы делайте на крышке возможность для зацепа. А то дырочки сверлить как-то не очень эстетично, на уровне "доработайте напильником". 2. Ремень бы чуток подлинее, сантиметров на десять-пятнадцать. ... Вообще, большинство фирм (если не все) такие копеечные аксессуары отдают на откуп третьим сторонам. В Москве купить крышечку с веревочкой или другой ремень не проблема. Так что - я не пытаюсь выносить оценки плохо это или хорошо, но Самсунг здесь совсем не оригинален. Имхо, более важным было увеличение емкости батареи (даже за счет увеличения размеров, по-моему, там есть резервы) и повышение быстродействия записи кадра. ЗЫ. Все почему-то уцепились за зеленый столбик. По-моему, через увеличение фокусироваться надежнее. |
maksla Junior Member 12/20 ответов 13 лет на iXBT, с апреля 2011 10 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Ноутбуки" (13%) Россия, Череповец Web-страница | За пределами Москвы кое-где тоже теплится жизнь. И достать на переферии всю эту мелочевку можно только через ебей с двухмесячным ожиданием. Мне было бы значительно удобнее, если бы существовал некий расширенный кит, включающий в себя все это сразу. А уж защитный фильтр, по-моему, можно бы ставить сразу на заводе-изготовителе. Я в этой жизни оценил его удобство, когда треснулся объективом зеркалки о препятствие в свое время. Скрутил поцарапанный фильтр, порадовался, что не пожопил эти десять баксов, и накрутил новый. В результате, потом продал стекло за свои деньги, а не выкинул в мусорку из-за копеечной экономии. В конце концов, кому не надо, может фильтр и снять. А вот батарея меня нисколько не разочаровывает. На день не напрягаясь хватает. С быстродействием да, можно бы.... но в целом терпимо. Я для панорам щелкаю с большой скоростью, секунд за пять делаю 10-12 снимков рав+джипег, фотик поспевает, потом только еще несколько секунд дописывает. |
Ralf Member | ЗЫ. Все почему-то уцепились за зеленый столбик. По-моему, через увеличение фокусироваться надежнее. на светосильной оптике ещё куда ни шло, поставил 1.4 и крути, а если 3.5 или 4? Да ещё на солнце... Пока наведёшься как следует - птичка улетит. А так бы смотрел зелёный (столбик, кружок, %%) и не надо глаза ломать |
***** Member | maksla А уж защитный фильтр, по-моему, можно бы ставить сразу на заводе-изготовителе. Я не хочу платить за него - очень вредная штука, фотки дороже объектива. Купите лучше отдельно |
ninarzn Junior Member 2/2 ответов 13 лет на iXBT, с мая 2011 | Я не хочу платить за него - очень вредная штука, фотки дороже объектива. Купите лучше отдельно А почему защитный светофильтр вредная штука? |
maksla Junior Member 13/21 ответов 13 лет на iXBT, с апреля 2011 10 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Ноутбуки" (13%) Россия, Череповец Web-страница | ***** Я не хочу платить за него - очень вредная штука, фотки дороже объектива. Купите лучше отдельно Довольно странная философия в одном предложении утвержать, что стоимость стекла ничего не значит, в сравнении с фотками, и тут же жлобиться переплатить три копейки за защиту стекла.... если фотки дороже объектива, то вы, батенька, золотое дитя олигархии, и довольно странно слышать о неподъемной стоимости фильтра из уст столь обеспеченного человека. |
***** Member | ninarzn А почему защитный светофильтр вредная штука? Зайцев они ловят, а дешевые, примерно меньше 50 уе - еще и мылить могут. (Те, которые по 300 руб - 100% мылят). В общем, вносят в процесс фотографирования элемент неожиданности, иногда такой, что его можно будет увидеть только потом уже - на мелких экранах фотиков такие артефакты незаметны, и фотографа будет ждать "сюрприз". Скажем так - недовольных было бы гораздо больше, если бы Самсунг начал класть дешевку в киты, заставляя за нее платить покупателей. Все правильно сделано. Даже не знаю производителя, который запускает такие комплекты. Это обычно продавцы уже впаривают - "купите тушку и к ней двадцать пять защитных фильтров всего за два доллара" |
ninarzn Junior Member 3/3 ответов 13 лет на iXBT, с мая 2011 | Я купила для NX 11 фильтр Sigma (других на 58мм в магазине не было) за 1100 руб. Это тоже плохой фильтр? А я специально купила, думала, что с фильтром лучше... разве не так? |
elektronik Junior Member | ninarzn Так попробуйте поснимайте, главное чтобы Вас все устраивало |
maksla Junior Member 14/22 ответов 13 лет на iXBT, с апреля 2011 10 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Ноутбуки" (13%) Россия, Череповец Web-страница | А если исходить из такого странного предположения, что данный фотик - это продвинутая мыльница, а не инструмент для зарабатывания денег фотками? И разницу между снимком с фильтром и без него без разглядывания попиксельно будет разглядеть довольно проблематично. |
ninarzn Junior Member 4/4 ответов 13 лет на iXBT, с мая 2011 | Спасибо! Ваши ответы мне внушают доверие! Сейчас снимала с фильтром и без. Разницы не увидела... |
***** Member | ninarzn А я специально купила, думала, что с фильтром лучше... разве не так? Вы покупали этот фильтр как "защитный" или как "UV"? Если как защитный, то не очень хорошая идея, а если как "UV" - то они весьма полезны при использовании в горах и на море - где много ультрафиолета. Марк Лучин Давайте я выложу снимков с фильтром и без него. Сможете определить что и как снято? Я не смогу, и Вы сомневаюсь, что сможете. Зачем? В этой теме чуть раньше лежит отличный образец http://fotkidepo.ru/?id=photo:634859. (зайцы на UV от зайцев на Polar не отличаются). Прежде чем отказываться от защитных фильтров я проблему изучил всесторонне, и не думаю, что вы сможете предоставить материалы, опровергающие очевидное. Добавление от 23.05.2011 21:14: ninarznСейчас снимала с фильтром и без. Разницы не увидела... В том-то и дело: когда увидите - будет уже поздно. |
ninarzn Junior Member 5/5 ответов 13 лет на iXBT, с мая 2011 | А скажите мне, пожалуйста, т.к. я пока "чайник" и NX11 впервые везу с собой на юг. Надо ли брать бленду? Собираюсь снимать море, природу. Я пока изучаю мат.часть, еще не все удачно получается... И снимать лучше все-таки в RAW или это не обязательно? Я пока снимаю в JPEG (16:9). Качество выставила "наилучшее", размер 2м (1920х1080). ББ - пока на "авто". А если ББ ручной, надо каждый раз при съемке делать ББ с белого листа, да? Если я правильно поняла, то в определенном месте в данное время делаю ББ по белому листу и выставляю ручной режим - снимаю. Затем, если снимаю уже в другом месте и в другое время, то опять должно сделать ББ по листу. Так? Или я ошибаюсь? |
SSmirnov Member 108/1128 ответов 19 лет на iXBT, с февраля 2006 200 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Фото" (88%) Россия, Москва Web-страница | ***** Зачем? В этой теме чуть раньше лежит отличный образец http://fotkidepo.ru/?id=photo:634859. (зайцы на UV от зайцев на Polar не отличаются). Я, кстати, почти таких же зайцев и вообще без фильтра ловил. Хитрые переотражения от матрицы. Прежде чем отказываться от защитных фильтров я проблему изучил всесторонне, и не думаю, что вы сможете предоставить материалы, опровергающие очевидное. Я думаю, что каждый должен сам наступить на эти грабли. Добавление от 23.05.2011 22:12: ninarznНадо ли брать бленду? Желательно. И снимать лучше все-таки в RAW или это не обязательно? RAW сжирает много места на флешке и медленно на неё пишется. Но позволяет в дальнейшем вытянуть из кадра всё что можно (не только ББ). Я иногда возвращаюсь к отснятому несколько лет назад. Если нет желания возиться с RAW сразу, можно снимать в RAW+JPEG, но проблему места и скорости это только усугубит. Качество выставила "наилучшее", размер 2м (1920х1080). 2 мегапикселя из 14 возможных? Локти потом кусать не будете? А если ББ ручной, надо каждый раз при съемке делать ББ с белого листа, да? Если я правильно поняла, то в определенном месте в данное время делаю ББ по белому листу и выставляю ручной режим - снимаю. Затем, если снимаю уже в другом месте и в другое время, то опять должно сделать ББ по листу. Так? Или я ошибаюсь? Так. Только вместо белого листа лучше использовать серую карту, а то лист может оказаться совсем не белым. Хлопотно это. |
ninarzn Junior Member 6/6 ответов 13 лет на iXBT, с мая 2011 | SSmirnov Спасибо большое! Значит 2м -это маловато?! А какой размер лучше выставить? |
REXIT Junior Member 11/11 ответов 13 лет на iXBT, с апреля 2011 Россия | ninarzn Так а какой смысл экономить? У вас есть 14мп матрица.... Смысл снимать на неё 2мп фото? Ставьте смело все 14 и, если уж захочется потом поменьше размер - уменьшите фото. Есть такая бесплатная и отличная прога как Fast Stone Image Viewer. С её помощью это - 2 клика. Не сочтите за рекламу программы) Добавление от 23.05.2011 23:08: К теме о фильтрах и защитных стеклах: Стоит сейчас UV-фильтр Cavei, купленный в комплекте с поляриком по дешовке. Ничего, разницы не заметно. Зайцев не ловил даже без бленды.Просто тем, кто думает о покупке: фильтр - 500-1100р, а новый объектив, в случае повреждения линзы - 5500 - 9000р. Простая арифметика... |
ninarzn Junior Member 7/7 ответов 13 лет на iXBT, с мая 2011 | Спасибо за ответ! |
SSmirnov Member 109/1129 ответов 19 лет на iXBT, с февраля 2006 200 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Фото" (88%) Россия, Москва Web-страница | REXIT Так а какой смысл экономить? У вас есть 14мп матрица.... Смысл снимать на неё 2мп фото? Ставьте смело все 14 и, если уж захочется потом поменьше размер - уменьшите фото. Есть такая бесплатная и отличная прога как Fast Stone Image Viewer. С её помощью это - 2 клика. Не сочтите за рекламу программы) Угу, всё так. |
ninarzn Junior Member 8/8 ответов 13 лет на iXBT, с мая 2011 | Еще раз спасибо! Программу установила. |
Al_S Member | SSmirnov Зачем? В этой теме чуть раньше лежит отличный образец http://fotkidepo.ru/?id=photo:634859. (зайцы на UV от зайцев на Polar не отличаются). Я, кстати, почти таких же зайцев и вообще без фильтра ловил. Хитрые переотражения от матрицы. У меня и от домашней люстры зайцы такого же характера, но после откручивания Самсунговского полярика их уже нет. |
Kullverstukas unregistered | Можно еще замечаний и пожеланий? 1) NX-10 не пишет в EXIF серийный номер камеры. Это нехорошо - при обработке большого кол-ва фотографий по серийнику можно делать пакетную обработку. 2) В режиме Fn колесико и крест вправо-влево работают одинаково - было бы очень удобно если бы крест менял пункты меню, а колесико - значения этих пунктов, это экономило бы 1-2 нажатия и позволило бы работать глядя в видосикатель - сейчас же прихоится отнимать аппарат от лица, т.к. правая рука не помещается. 3) Остро не хватает возможности аннотации фотографий, хотя бы в режиме просмотра. В идеале - возможности писать в EXIF предустановленные значения, например марку объектива при съемке на неродные объективы. Т.е. устанавливаем некие доп. значения - напр. "Lens model=Jupiter-3; F/1.5; 50 mm", снимаем, камера пишет в EXIF. Меням объектив, вбиваем новое значение. Ставим штатный - очищаем поле. Ну а для любителя будет возможность писать "моя жена, снимал я" и "Я, снимала жена" |
REXIT Junior Member 12/12 ответов 13 лет на iXBT, с апреля 2011 Россия | Хм.... а кстати говоря, по поводу 3-го пункта товарища Kullverstukas.... Идея неплохая и такого ещё нет ни у одного бренда. Вполне может стать фишкой. Например, записать туда "Поездка в Грецию" или "День рождения Вани" итд. Как мне видится это: доп пункт в меню, в котором есть пункт: добавить комментарий к фотографии. По нажатию открывается текстовое поле и внизу появляется клава (экран позволяет её спокойно разместить), по которой можно перемещаться навипэдом и подтверждать ввод буквы кнопкой ОК......... Добавление от 24.05.2011 22:06: ведь сам по себе EXIF позволяет сохранять комментарии, так почему бы это не делать прямо из фотоаппарата? |
ZanZag Member | подскажите, есть ли способ заставить операционку понимать RAW (от NX100)? интересно как в mac os X так и winXP (w7) может есть какая-нибудь легкая програмулька для подобных вещей? это нужно для первичного грубого отбора (поудалять совсем неудачное и т.п.), еще до загрузки в RAW конвертер. а то жутко неудобно, только для того, чтоб хоть примерно увидеть что в файле надо грузить RAW конвертер, которого может не быть в дороге под рукой. ПыСы. с RAW от кенона таких проблем нет. эти файлы "видят" почти все просмотровщики без всякой конвертации. а на mac так и файловфй менеджер показывает их. надеюсь самсунг сделает какой-нибудь "драйвер", чтоб с просмотром не было таких проблем... |
Kullverstukas unregistered | ZanZag есть кодек который понимает самсунговский рав, но к сожалению он платный. |
Dmitri1963 unregistered | ninarzn: C 14 МП можно вырезать нужную часть без потери качества, с 2МП это не получитсяКачество выставила "наилучшее", размер 2м (1920х1080). |