Последние темы Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад1234далее
G M: Обсуждение статьи iXBT.com: "Выбор сетевого накопителя для дома"
OrFFeY
Junior Member
2/2 ответов
8 лет на iXBT, с июня 2016
Инфо Ответить
O
OrFFeY Junior Member
9 лет назад / 04 июня 2016 11:57
Alex19
Расчет принципиально неверный. Железо нараз крадется у соседа через незакрытую балконную дверь. Таки образом, стоимость самосбора с XPEnology =0, в отличие от готовых NAS.
Вы имеете в виду то, что XPEnology - это украденная Synology DSM? Это не так. Сама DSM основана на Debian Linux, который в свою очередь распространяется по лицензии GNU GPL. Так что исходники DSM, выложенные самой Synology, лежат в сети.
Alex19
Member
41/1929 ответов
23 года на iXBT, с августа 2001
Чаще пишет в "Игры" (25%)
Россия, Красноярск
Инфо Ответить
A
Alex19 Member
9 лет назад / 04 июня 2016 12:15
informburo46

Блондинки в последнее время почти все используют ноутбуки. Те что побогаче с яблоком, модель не важна, важен сам факт. Что такое NAS они не знают.

И где они хранят всякую хрень? На ноутбучном винте что ли?

mitiok

Моё сообщение было именно про замену ворованной операционки на бесплатную с объяснением, что, такой бесплатной операционки может вполне хватить для обычных задач.

Для передвижения по городу вполне может "хватить" и велосипеда, ага.

Добавление от 04.06.2016 12:21:

OrFFeY

то не так. Сама DSM основана на Debian Linux, который в свою очередь распространяется по лицензии GNU GPL. Так что исходники DSM, выложенные самой Synology, лежат в сети.

То-то Synology постоянно меняет загрузчик. Вы можете сейчас на сервер 6 версию поставить DSM? То-то и оно.

Не путайте открытый код и бесплатность использования.
mitiok
Member
3/16 ответов
9 лет на iXBT, с декабря 2015
Инфо Ответить
m
mitiok Member
9 лет назад / 04 июня 2016 12:23
Alex19, именно. Для моих целей мне хватает Nas4Free, причём у меня выключены почти все функции, так как они мне не нужны. А на работу я езжу на велосипеде. 12км в одну сторону и 12 в другую. Если у вас особенные цели - покупайте NAS и автомобиль.
Alex19
Member
42/1930 ответов
Россия, Красноярск
Инфо Ответить
A
Alex19 Member
9 лет назад / 04 июня 2016 12:28
mitiok

А на работу я езжу на велосипеде. 12км в одну сторону и 12 в другую.

У меня нет возможности ехать 10 км. на работу в костюме на велосипеде по пыльному городу. Душевой на работе, к сожалению, тоже нет. Так что завидую белой завистью.

покупайте NAS

Так много лет уже, и не одним пользуюсь. Как говорил герой Уилла Смита в первых "Людях в черном": "Так удобнее!".
AlexeyVG
Member
2/279 ответов
14 лет на iXBT, с октября 2010
Чаще пишет в "Моб. телефоны" (12%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
A
AlexeyVG Member
9 лет назад / 04 июня 2016 13:23
Еретик
Осталось только выяснить почему ветка самосбора - одна из самых прикольных... Там просто можно обхохотаться.

Потому что те, кто что то делает, иногда ошибаются.

В ветках водителей тоже больше описаний всяких прикольных ситуаций на дорогах, чем в форумах тех, кто машину не водит и не водил.
Ремонт люди делают, цветы на дачах выращивают, да мало ли что?

Но это же не повод отказаться от машины тем, у кого она есть? И вообще, не повод абсолютно всем только "покупать" и "заказывать"?

Вопрос чисто в желании всем этим заниматься, ну и в бюджете.

AlexeiD
Собрать с нуля компьютер (корпус+материнка+проц+кулер+оперативка) дешевле 10 вряд ли выйдет.

Тут тонкость в том, что готовый комп для домашнего сервера у людей уже есть, они появляются естественным образом, по мере покупки новых. Так что из бюджета будут только диски, и не с 100% накруткой, как у продавцов готовых NAS.
Это один из главных аргументов "за" самосбор - разумеется, для тех, кому не просто "не в лом", а кому даже приятно что то сделать "своими руками".
G M
Member
Автор темы
4/368 ответов
9 лет на iXBT, с июля 2015
Чаще пишет в "Ноутбуки" (54%)
Инфо Ответить
G
G M Member Автор темы
9 лет назад / 04 июня 2016 14:14
Kvakosavrus
Самые продвинутые добывают себе роутер с USB и цепляют его туда.
Не очень безопасно, хотя если там хранить только торренты скачанные и всякую муйню, типа котиков, то наплевать. А вообще, даже NAS заводские надо бы тестировать, на предмет безопасности пользовательских данных, всему этому уделяется слишком мало внимания. Если с проверенной временем OS и файрволлом можно быть относительно уверенным, то тут минное поле. Пофигизм - характерная черта нищебродов...
OrFFeY
Junior Member
3/3 ответов
Инфо Ответить
O
OrFFeY Junior Member
9 лет назад / 04 июня 2016 14:33
Alex19
Вы можете сейчас на сервер 6 версию поставить DSM? То-то и оно.
Не путайте открытый код и бесплатность использования.

Synology просто до сих пор не открыла исходники модифицированного ядра DSM6.
Я к тому, что проект XPenology не является нарушением закона. Так что, для домашнего использования он абсолютно легален. И по закону не преследуется. Так что об воровстве вы, таки, загнули.
Alex19
Member
43/1933 ответов
Россия, Красноярск
Инфо Ответить
A
Alex19 Member
9 лет назад / 04 июня 2016 14:36
OrFFeY

Я к тому, что проект XPenology не является нарушением закона.

Только в вашем сознании. Ибо никаких доказательств своего мнения вы не представили.
OrFFeY
Junior Member
4/4 ответов
Инфо Ответить
O
OrFFeY Junior Member
9 лет назад / 04 июня 2016 15:22
Alex19
Только в вашем сознании. Ибо никаких доказательств своего мнения вы не представили.

Гм. А вы GPL читали?

GPL предоставляет получателям компьютерных программ следующие права, или «свободы»:

- свободу запуска программы с любой целью;

- свободу изучения того, как программа работает, и её модификации (предварительным условием для этого является доступ к исходному коду);

- свободу распространения копий как исходного, так и исполняемого кода;

- свободу улучшения программы, и выпуска улучшений в публичный доступ (предварительным условием для этого является доступ к исходному коду).

В общем случае распространитель программы, полученной на условиях GPL, либо программы, основанной на таковой, обязан предоставить получателю возможность получить соответствующий исходный код.

Синолоджи выложила в открытый доступ исходные коды и прямо ссылается на GPL лицензию. Если авторы XPEnology воспользовались свободой модификации кода, свободой его распространения - это соответствует лицензии. Если я воспользовался правом запуска программы, лицензированной по GNU GPL - это соответствует лицензии.

Мало того, на сайте Xpenology чётко говорится: XPEnology compiled from the source code provided Sinology under license GNU. XPEnology and does not contain the operating system.

А теперь мне интересно почитать ваши доказательства обратного. Может я чего-то не понимаю?
Kirill Kochetkov
iXBT.com Team
635/13396 ответов, #12 в рейтинге
24 года на iXBT, с января 2001
Чаще пишет в "Накопители" (44%)
Инфо Ответить
K
Kirill Kochetkov iXBT.com Team
9 лет назад / 04 июня 2016 15:35
G M
А вообще, даже NAS заводские надо бы тестировать, на предмет безопасности пользовательских данных, всему этому уделяется слишком мало внимания.
Что конкретно имеется ввиду? Можете предложить методику указанной проверки?

OrFFeY
Не думаю, что обсуждение XPEnology уместно в этой ветке. И уж конечно приведение выборочных цитат с сайта проекта. В любом случае это не то же самое, что и оригинальный DSM. И самостоятельно собранный сервер с установленной XPEnology существенно отличается от оригинального продукта. И продукт представляет собой большее, чем сочетание железа и софта. Другое дело, что кому-то эти отличия не важны и он готов использовать это решение и самостоятельно за все отвечать.

Исправлено: Kirill Kochetkov, 04.06.2016 15:51

Kvakosavrus
Member
8/926 ответов
16 лет на iXBT, с апреля 2009
1 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Игры" (49%)
Россия, Vladivostok
Инфо Ответить
Kvakosavrus Member
9 лет назад / 04 июня 2016 18:09
G M:
Kvakosavrus
Самые продвинутые добывают себе роутер с USB и цепляют его туда.
Не очень безопасно, хотя если там хранить только торренты скачанные и всякую муйню, типа котиков, то наплевать.
Абсолютно безопасно. В данном случае речь идет о обычных пользователях, соответственно на харде будет торренты, котики и музыка. Охранять все это добро незачем.
IvUs
Member
7/6667 ответов
24 года на iXBT, с марта 2001
123 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Фото" (62%)
Россия
Web-страница
Инфо Ответить
I
IvUs Member
9 лет назад / 04 июня 2016 18:32
Kvakosavrus
Абсолютно безопасно. В данном случае речь идет о обычных пользователях, соответственно на харде будет торренты, котики и музыка. Охранять все это добро незачем.
Дело не в добре, а в том, что на роутере возникает самба и прочее, что потенциально добавляет уязвимостей домашней сети.
OrFFeY
Junior Member
5/5 ответов
Инфо Ответить
O
OrFFeY Junior Member
9 лет назад / 04 июня 2016 19:22
Мне кажется, что проблемы usb-дисков в роутерах не в информационной безопасности.
1. Роутеры просто не рассчитаны на одновременном использовании на них самбы, торрентокачалки и днла. Нормальной скорости по самбе не будет, проц роутера моментально уйдёт в даун при включенном uTP и DHT-сети в торрентокачалке, а про перекодирование на лету у днла можно только мечтать.
2. Роутеры не дружат с ИБП. Так что при долговременном отключении электричества вы рискуете потерять данные.
MikeMac
Member
383/5171 ответов
16 лет на iXBT, с февраля 2009
Чаще пишет в "Накопители" (54%)
Россия, Москва
Web-страница
Инфо Ответить
MikeMac Member
9 лет назад / 04 июня 2016 20:56
alexeydd
статью по сравнению наса и сопоставимого самосбора
тема длинная, и, раз Кирилл не хочет, и считает тут не вполне уместным - я решил начать http://2gusia.livejournal.com/417347.html

Надеюсь, за рекламу не сочтут хотя бы потому, что блог уже здесь упоминался.
Kvakosavrus
Member
9/927 ответов
16 лет на iXBT, с апреля 2009
1 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Игры" (49%)
Россия, Vladivostok
Инфо Ответить
Kvakosavrus Member
9 лет назад / 05 июня 2016 06:42
MikeMac:
я решил начать http://2gusia.livejournal.com/417347.html
Надеюсь, за рекламу не сочтут хотя бы потому, что блог уже здесь упоминался.
Автор реально оценивает вещи
И окажется, что подавляющему большинству NAS не нужен вовсе... По бекапу, если делают - USB диском и облачными сервисами.
Так и есть, всё хотя бы отчасти ценное я бэкаплю на 500 гб внешний диск, который хранится отдельно - в офисе.
В отличие от этих ваших рэйдов или "бэкапа домашних компьютеров и мобильных устройств на NAS" это защищает от кражи, пожара, затопления.
Kirill Kochetkov
iXBT.com Team
637/13398 ответов, #12 в рейтинге
Инфо Ответить
K
9 лет назад / 05 июня 2016 09:56

MikeMac
Спасибо! Хотя я конечно имел ввиду другую ветку на этом форуме . И я мог бы принять в ней участие.
По блогу конечно согласен, что вопрос в том - насколько это кому надо, под какие задачи и все такое. Безусловно, из всего числа пользователей компьютеров, ноутбуков, планшетов и смартфонов, те, кому нужен именно NAS составляют очень незначительную часть и в определенном смысле их можно считать "адвансед пользователями", из которых, в свою очередь, многие вполне способны собрать NAS самостоятельно и именно под свои специфические задачи. В результате число тех, кто выбирает готовое решение стремительно сокращается С другой стороны, современные NAS - это не только бекап и хранение данных (хотя конечно предложенные недавно одним производителем сценарии совместной работы над документами в браузере мне все-таки кажутся странными ), а и дополнительные сервисы синхронизации, работы с облаками, удаленного доступа, мультимедиа, уведомлений и контроля и т.п. Не спорю, что все это реализуется и на самостоятельно собранном устройстве, но все-таки это больше для тех, кому интереснее процесс

Если не секрет, в чем смысл ZFS на одном USB накопителе с относительно слабой платформой? И как там со скоростью?
MikeMac
Member
384/5172 ответов
Россия, Москва
Web-страница
Инфо Ответить
MikeMac Member
9 лет назад / 05 июня 2016 11:18
Kirill Kochetkov
как там со скоростью? посредственно,но для домашнего применения хватило http://2gusia.livejournal.com/363108.html

в чем смысл ZFS на одном USB накопителе с относительно слабой платформой?
в целом как всегда http://2gusia.livejournal.com/363108.html
Но тут конкретно меня интересовала работа без обслуживания. Хозяева не смогут гонять какой-нибудь fsck при повреждении файловой системы принципиально. Для zfs это не надо.
Любые нарушения на системном диске в памяти nas4free лечатся перезагрузкой с автоматическим разворачиванием из чистого образа.
Возникает вопрос, конечно, про системную SD карту. Тут настроил, снял образ. Отдал им, копию у себя храню. Если что - как закатать на SD карту образ - объясню. Пока не понадобилось тьфу-тьфу.

PS как там тесты скоростей - к чему то пришло?
Kirill Kochetkov
iXBT.com Team
639/13400 ответов, #12 в рейтинге
Инфо Ответить
K
9 лет назад / 05 июня 2016 18:58

MikeMac
Но тут конкретно меня интересовала работа без обслуживания. Хозяева не смогут гонять какой-нибудь fsck при повреждении файловой системы принципиально.
М... а часто встречается необходимость гонять fsck?
PS как там тесты скоростей - к чему то пришло?
Майские праздники сдвинули планы. Плюс четкого понимания что, как и зачем тестировать, честно говоря, по тому обсуждению у меня в голове и не сложилось.
MikeMac
Member
385/5173 ответов
Россия, Москва
Web-страница
Инфо Ответить
MikeMac Member
9 лет назад / 05 июня 2016 20:12
Kirill Kochetkov
М... а часто встречается необходимость гонять fsck? В случае UFS - после каждого аварийного выключения питания. так как UPS там отсутствует, режим 24/7, а свет у нас изредка, да отключают...

Добавление от 05.06.2016 20:15:

Kirill Kochetkov
сдвинули планы тем временем выходит новая версия, на 10.3. Сейчас доступна 3-я бета https://sourceforge.net/projects/nas4free/files/NAS4…ee-Beta/10.3.0.3/ заявлено, что следующая за ней сборка будет релизной.
Kirill Kochetkov
iXBT.com Team
641/13402 ответов, #12 в рейтинге
Инфо Ответить
K
9 лет назад / 05 июня 2016 22:01

MikeMac
В случае UFS - после каждого аварийного выключения питания.
А в автозагрузку нельзя это добавить?
тем временем выходит новая версия, на 10.3. Сейчас доступна 3-я бета https://sourceforge.net/projects/nas4free/files/NAS4…ee-Beta/10.3.0.3/ заявлено, что следующая за ней сборка будет релизной.
Попробуем эту.
MikeMac
Member
386/5174 ответов
Россия, Москва
Web-страница
Инфо Ответить
MikeMac Member
9 лет назад / 06 июня 2016 01:00
Kirill Kochetkov
А в автозагрузку нельзя это добавить?
можно. не без особенностей типа однопользовательско режима в тяжёлых случаях - но можно. Только зачем, если есть гораздо более продвинутый и надёжный вариант, по дизайну лишённый этого гимора?
Kirill Kochetkov
iXBT.com Team
647/13408 ответов, #12 в рейтинге
Инфо Ответить
K
9 лет назад / 08 июня 2016 18:19

MikeMac
Да, вполне логично.
А с поддержкой 10 Гбит/с какие-нибудь готовые решения ПО для NAS?
Alex M. Jake
Member
70/2801 ответов
25 лет на iXBT, с ноября 1999
Чаще пишет в "Общий" (32%)
Инфо Ответить
A
Alex M. Jake Member
9 лет назад / 09 июня 2016 12:07
Kirill Kochetkov
nas4free поддерживает всё, что поддерживает FreeBSD.
Kirill Kochetkov
iXBT.com Team
648/13409 ответов, #12 в рейтинге
Инфо Ответить
K
9 лет назад / 09 июня 2016 13:04

Alex M. Jake
Спасибо, почитаю. На первый взгляд негусто.
Но на второй - шансы есть, хотя конечно странно, что в этом списке нужной карты нет, а в описании обновлений для 9.1 она упомянута.
СВД68
Member
1/12232 ответов
22 года на iXBT, с июня 2002
Чаще пишет в "Политика" (55%)
Инфо Ответить
С
СВД68 Member
9 лет назад / 17 июня 2016 09:29
Интересуют два вопроса не понятные из статьи.
1. Можно ли к сетевому накопителю подключить дисковод для оптических дисков (DVD, BR), чтобы можно было просматривать фильмы прямо с телевизора?
2. На сетевом хранилище будет медиабиблиотека, т.е. не будет постоянно обновляющегося материала, да и имеющийся потерять не жалко. Если всё равно нужны резервные копии, то есть ли тогда смысл в использовании RAID1?

xxMDxx
Нужен хоть фиговенький, но измерительный прибор. Иначе, как выше кто-то писал, энергоэффективное железо 150Вт начинает жрать.
Такой прибор есть у всех. Это электросчетчик. Причем он самый точный, т.к. платить по его показателям.
Kirill Kochetkov
iXBT.com Team
660/13421 ответов, #12 в рейтинге
Инфо Ответить
K
9 лет назад / 17 июня 2016 10:59
СВД68
1 Обычно можно. Диски конечно должны быть без защиты. Но маловероятно, что они будут индексироваться DLNA-сервером. Так что для просмотра потребуется сетевой медиаплеер с SMB.
2 Резервные копии обычно нужны для файлов, которые жалко потерять. RAID1 решает задачу сохранения данных при отказе одного винчестера.
grishkind
Junior Member
1/14 ответов
8 лет на iXBT, с мая 2016
Россия, Moscow
Инфо Ответить
g
grishkind Junior Member
9 лет назад / 27 июня 2016 07:11
Спорят, спорят....
Ну , любители самосбора, накидайте ка комплект железа и софта, что бы влезало 4 hdd, можно на , 2.5", что бы доступ был с мака и айпада и андройда ( с настройкой P&P) ну и само собой тихий, что б был.
На самом деле, если бы были такие варианты то давно бы объявления об услугах такого рода висели бы на всех интернет досках и, что важнее, то такими услугами пользовались бы.
Sky-er
Member
252/1997 ответов
14 лет на iXBT, с августа 2010
Чаще пишет в "Накопители" (41%)
Россия
Инфо Ответить
S
Sky-er Member
9 лет назад / 28 июня 2016 00:40
grishkind
На самом деле есть хорошие вещи на самосборе, просто ими нужно заниматься более углубленно.
По поводу софта платный-бесплатный, мы живем в России, где практически весь софт можно получить бесплатно.

На самом деле, если бы были такие варианты то давно бы объявления об услугах такого рода висели бы на всех интернет досках
Они и висят, просто не рекламируются как поприетарные продукты.
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад1234далее