Может быть, будет интересно продолжение моей истории со сдохшей материнкой (
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=109:319:81#81).
В тот же день я написал в техподдержку (
https://support.asustor.com). Неделю продолжались довольно вопросы типа: "пришлите еще раз фотографию индикаторов, а то мы сразу не поняли". В результате было принято решение, что снова сдохла материнка, и мне домой курьером прислали новую. На этот раз оказалось, что можно обойтись без отправки девайса в Тайвань.
При замене матери (на этот раз я предпочел все делать сам, а точнее - попросил знакомых) выяснилось, что на старой не был закреплен радиатор на процессоре. Просто оторвался. Может быть, при пересылке из Тайваня что-то случилось, но скорее всего, качество изначально было не очень. Но Бог с ним. После замены матери стало лучше, но при загрузке через какое-то время загоралась красная лампочка у первого диска. Замены диска ни к чему не приводили. Попытки загрузки вообще без дисков - тоже. Может быть, в момент обновления ADM от нагрузки без охлаждения сдох процессор, в результате что-то пошло не так и на второй плате.
После попытки еще раз проверить сборку (на вид все хорошо) - еще неделя с лишним общения с поддержкой. Снова не очень толковые вопросы: "Зачем Вы запускали без первого диска? Пришлите фотку. И скрин контрол центра, где видно, что в сети он ничего не обнаружил".
В результате, когда я был уже близок к матерщине, мне была прислана ссылка на образ (4 гига) для восстановления прошивки. Надо записать образ на флешку специальной утилитой, вставить ее в нужный usb-разъем и после длительного нажатия на кнопку Reset загрузиться с нее.
После операции все заработало, но вся информация оказалась потеряна, система потребовала инициализации заново, что переформатировало все диски. После этого я почти сутки восстанавливал все с бэкапа. Все заняло 2.5 недели.
Отсюда мораль:
- Возможность перепрошивки с флешки существует, но в паблик это по каким-то причинам не выкладывается.
- У меня дважды (с разницей в 4 месяца) без физических воздействий "умерла" материнка. Первый ремонт с отправкой в Тайвань и обратно за мой счет обошелся почти в стоимость хранилища, опубликованную в постах чуть выше. Второй раз мать прислали бесплатно.
- Не стоит рассматривать NAS как надежное хранилище. Если это единственное место хранения важной информации - забэкапьте все немедленно. Количество дисков не должно вводить в заблуждение. Они не спасают от проблем и даже наоборот: если вы вставляли новые диски из одной партии, велика вероятность, что они будут сыпаться синхронно. Можно пропустить момент замены (диагностика не всегда вовремя определяет диск, с которым начинаются проблемы), и тогда все. Я такое однажды видел, чудом восстановил информацию.
- И еще почти по теме. По моей практике WD значительно превосходит по надежности Seagate. Это я говорю как бывший поклонник последних.
Исправлено: Геннадий Залуцкий, 27.02.2018 11:37