Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад3далее
Андрей Драбчук: Домашний НАС большой ёмкости
ngnix
unregistered
Ответить
n
ngnix unregistered
7 лет назад / 18 декабря 2017 17:19
anton_grom
у одного не работает китайский креддл "замечательной" фирмы Orico, второй апгрейдил память не-сино-совместимым модулем памяти (да, у Synology есть свои модули для апгрейда), т.е. не предусмотренным производителем, у третьего забарахлил вентилятор на сервере 2010 (!) г.в. - и всё - теперь Synology плохой
Sky-er
Member
342/2092 ответов
14 лет на iXBT, с августа 2010
Чаще пишет Р Р† "Накопители" (41%)
Россия
Инфо Ответить
S
Sky-er Member
7 лет назад / 18 декабря 2017 17:30
ngnix
а что насчёт аналога безагентного Active Backup, который умеет забирать с компьютера информацию без необходимости установки дополнительного ПО?
Накопитель может по Samba забирать файлы, этого не достаточно?

интересно, как это будет реализовано? Скорей всего, QNAP скопипастит Hyper Backup у Synology, потому что других способов создания снимков для младших моделей просто нет.
Может быть Synology скопипастила у Qnap и реализовала сразу и для ARM?

i386
Все виноваты кроме Syn?
i386
Member
25/379 ответов
15 лет на iXBT, с ноября 2009
10 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Накопители" (50%)
Россия, Черное море
Инфо Ответить
i
i386 Member
7 лет назад / 18 декабря 2017 17:37
Sky-er
Все виноваты кроме Syn?
не надо обобщать. речь идет о приведенных конкретных ссылках. о них и поспорьте.
первая ссылка - виновата гамно-компания ORICO, тем более extFat на харде это АБСУРД.
вторая - кривые руки, память в НАС надо ставить СОВМЕСТИМУЮ.
третья - с вентиляторами бывает у ВСЕХ НАСов.
ngnix
unregistered
Ответить
n
ngnix unregistered
7 лет назад / 18 декабря 2017 17:39
Sky-er
Накопитель может по Samba забирать файлы, этого не достаточно?
QNAP умеет авторизоваться локальным пользователем на компьютере и забирать файлы из тех же Документов или ему обязательно нужен расшаренный ресурс? Если второй вариант, то это ни разу не аналог Active Backup.

Может быть Synology скопипастила у Qnap и реализовала сразу и для ARM?
а подскажите мне аналог именно Hyper Backup у QNAP? Не на уровне файловой системы, как снимки BTRFS или ZFS, а именно для работы с файлами. Ближайший чисто-конкретно-линуксовый аналог Hyper Backup - это rdiffbackup, к нему и веб-интерфейс есть - rdiffweb. Это не то же самое, что снимки ФС. У Synology уже есть, у QNAP только будет.

Все виноваты кроме Syn?
я не i386 и понимаю, что вопрос ваш с некоторой долей ехидности, но получается что именно так и есть. А уж претензии к вентилятору сервера 2010 г.в. априори вызывают недоумение.
Krey
Member
540/6979 ответов
18 лет на iXBT, с апреля 2006
136 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Флейм" (30%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
Krey Member
7 лет назад / 18 декабря 2017 17:49
i386
первая ссылка - виновата гамно-компания ORICO, тем более extFat на харде это АБСУРД.

exFat на мобильном hdd, который юзается как флешка это не абсурд, а мастхэв.
i386
Member
26/380 ответов
10 фото на iXBT.photo
Россия, Черное море
Инфо Ответить
i
i386 Member
7 лет назад / 18 декабря 2017 18:05
Krey
exFat на мобильном hdd, который юзается как флешка это не абсурд, а мастхэв.
3,5" хард(док станция ORICO по ссылке) это АБСУРД как мобильный хард.
к тому же exFat абсолютно ненадежная ФС.

Добавление от 18.12.2017 18:06:

ngnix
А уж претензии к вентилятору сервера 2010 г.в. априори вызывают недоумение.
кстати да, не заметил "возраст" вентилятора-долгожителя
Krey
Member
541/6980 ответов
136 фото на iXBT.photo
Россия, Москва
Инфо Ответить
Krey Member
7 лет назад / 18 декабря 2017 18:11
i386
к тому же exFat абсолютно ненадежная ФС.

Где она не надежная? На всяких мыльницах типа QNAP или Synology?
ExFat это стандарт, не порите чушь. Любой мобильный носитель, который вы купите в магазине свыше 32ГБ будет отформатирован в эту ФС.

Добавление от 18.12.2017 18:14:

i386
3,5" хард(док станция ORICO по ссылке) это АБСУРД как мобильный хард.

у нас с вами понятия абсурда видимо различаются. Это крэдл можете заменить на любой другой, он вряд ли что то свое реализует, а использует стандартный контроллер и стандартные же USB протоколы.
Проблемы совместимости с различным оборудованием у специализированных сборок на кастрированных ядрах - они зашиты в ДНК этих недодевайсов.
i386
Member
27/381 ответов
10 фото на iXBT.photo
Россия, Черное море
Инфо Ответить
i
i386 Member
7 лет назад / 18 декабря 2017 18:43
Krey
Где она не надежная? На всяких мыльницах типа QNAP или Synology?
ExFat это стандарт, не порите чушь. Любой мобильный носитель, который вы купите в магазине свыше 32ГБ будет отформатирован в эту ФС.

ну и что, что стандарт ? понятие стандарт - это априори высокая надежность ?
порят чушь теоретики, а я практик.

Добавление от 18.12.2017 18:46:

Krey
Это крэдл можете заменить на любой другой, он вряд ли что то свое реализует, а использует стандартный контроллер и стандартные же USB протоколы.
ага, и собран из стандартной схемотехники 15-го сорта
лапшу хватит вешать.

Исправлено: i386, 18.12.2017 19:07

TheNimbler
Member
98/2022 ответов
13 лет на iXBT, с марта 2011
22 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Рынок труда" (39%)
Россия, Moscow
Инфо Ответить
T
TheNimbler Member
7 лет назад / 18 декабря 2017 19:09
i386
я оценивал сервис на дистанции 1 год, часто были длительные сбои и сервис был не доступен(соответственно и сам НАС)
Вот именно такой штуки я и боюсь. Уж намного проще переставить ОС/заменить железку, чем непонятно что делать с черным ящиком.

Вот немного дров из комментов
https://3dnews.ru/962551
Я согласен с мнением, что 35к за 4 диска - это дорого.

Андрей Драбчук
Ксеон -- это ,конечно, класс. Но не сильно ли он избыточен в моём случае? Или если на вырост?
Вы же не собираетесь (я думаю), менять все это дело через 1-2-3 года, вы же я так понимаю берете/делате на очень долго.

Разве что все одновременно будут смотреть BD на разных компах.
Тут раньше 4К было из разряда фантастики, а теперь это повседневная действительность. Даже мой последний купленный телек очень сильно меня удивил. Я не думал, что за 7 лет телеки так сильно прибавили. Сейчас он умеет и флешку читать, и mkv хавает, и разъем для спутникового порта есть, под 7.1 заточено. В общем брать технику с запасом по возможностям я думаю необходимо.

ngnix
А уж претензии к вентилятору сервера 2010 г.в. априори вызывают недоумение.
Вообще гарантию они (Synology) дают только на 2 года. Соотв. действительно, какие могут быть притенении)))) 1 раз в 2 года необходимо выкладывать бабло на всю ботву еще раз и так по кругу.
i386
Member
28/382 ответов
10 фото на iXBT.photo
Россия, Черное море
Инфо Ответить
i
i386 Member
7 лет назад / 18 декабря 2017 19:18
TheNimbler
Вот немного дров из комментов https://3dnews.ru/962551

всё относительно, для тех кто не может заниматься конструированием вполне нормально: за качество сборки, за поддержку, за длинный жизненный цикл ОС.
у меня одному НАСу Synology уже почти 5 лет, и Synology до сих пор обновляет его DSM
и вентилятор на нём до сих пор работает штатный... не шумит, не гремит, не скворчит и не кукарекает
ngnix
unregistered
Ответить
n
ngnix unregistered
7 лет назад / 18 декабря 2017 19:34
TheNimbler
Вот именно такой штуки я и боюсь. Уж намного проще переставить ОС/заменить железку, чем непонятно что делать с черным ящиком.
какой штуки вы боитесь? Вы хоть понимаете о чём сейчас речь? А речь о фирменном синолоджевском сервисе (только для устройств Synology), который является аналогом DyDNS и прочих подобных сервисов, который нужен для удаленного подключения к НАСу. И вот на стабильность этого сервиса у i386 есть нарекания. У меня, к слову, никаких проблем не было. Ещё раз - для удалённого доступа извне без необходимости в статическом белом IP, пробросе портов и т.д.Т.е. сервис исключительно для удобства, которым можно пользоваться, а можно купить белую статику, пробросить порты и прикрутить красивый домен с сертификатами, что, как я уже писал, тоже без проблем можно настроить на Synology - домен предоставляет Synology, сертификаты SSL - Lets Encrypt. А то вы так написали, как-будто, если Quick Connect перестанет работать, вы вообще всякий доступ к серверу потеряете и останетесь наедине с чооорным-чооорным ящиком Вы как бабка старая, ну чесслово. Право во же, ну не пользовались вы этими железками, о чём тогда говорить? Ладно бы задать предметный вопрос, а то "ой боюсь-боюсь! а вдруг!.." Как там кто-то говорил - давайте обсуждать вкус ананасов с теми, кто их ел.

Добавление от 18.12.2017 19:36:

TheNimbler
Вообще гарантию они (Synology) дают только на 2 года. Соотв. действительно, какие могут быть притенении)))) 1 раз в 2 года необходимо выкладывать бабло на всю ботву еще раз и так по кругу.
ну вам-то лучше знать, конечно)) А то что на сино-форуме в разделе купли-продажи успешно продаются и покупаются всевозможные DS409, 411 и т.д. (последняя цифра - модельный год) говорит об исключительной ненадёжности железок

Исправлено: ngnix, 18.12.2017 19:41

Krey
Member
542/6981 ответов
136 фото на iXBT.photo
Россия, Москва
Инфо Ответить
Krey Member
7 лет назад / 18 декабря 2017 19:37
i386
ну и что, что стандарт ? понятие стандарт - это априори высокая надежность ?
порят чушь теоретики, а я практик.

Это как минимум значит что от тех систем, где стандарты ненадежны стоит держаться как можно дальше, а не платить за них бешанные деньги.
ngnix
unregistered
Ответить
n
ngnix unregistered
7 лет назад / 18 декабря 2017 19:52
TheNimbler
и опять вы пытаетесь оценивать готовые НАСы исключительно с точки аппаратных характеристик, не понимая, что покупая такую железку, вы приобретаете готовое решение, которое будет занимать минимум места, не шуметь, самостоятельно обновляться, предоставлять кучу всевозможного софта без необходимости напилинга в терминале. И, что самое приятное, это решение просто работает, не требуя к себе никакого внимания. Купил - просто добавь воды WD HDD - и всё работает. А иначе "да я да за эти деньги да такое соберу!" Ну да, собирают, ставят взрослое железо, но на настройке трёх самба-шар и торренто-качалки энтузиазм к напилингу у многих заканчивается и с гордым видом, мол "не очень-то и хотелось" остывают к теме НАСов и/или ставят какую-нибудь NAS4Free или OMV, потому что, хотя бы, веб-морда есть. А всё потому что недооценили значение софта - железо решает далеко не всё. Нет, я ни в коей мере не против самостоятельной настройки системы и терминал мне привычен, но это развлечение далеко не для всех.
Oleg Gribalev
Member
333/426 ответов
11 лет на iXBT, с августа 2013
Чаще пишет Р Р† "НАС" (63%)
Инфо Ответить
Oleg Gribalev Member
7 лет назад / 18 декабря 2017 20:23
воу-воу
все забыли, что нужно решение на 80 ТБ)))
причём всё хозяйство будет в квартире или доме
учитывая какой хардкор в теме, то и nas должен быть хардкорным)))
т.е. самосбор на каком-нить supermicro, а ПО - скорее всего фринас (ну или с учётом уговоров - хренолоджия)

лично я бы собрал всё-таки настольный ящик-NAS на 4 диска с каким-нить i3, а для места можно и das подцепить или заморочиться со схемой из нескольких nas, можно взять даже готовый и недорогой на 4 винта)))
Sky-er
Member
343/2093 ответов
14 лет на iXBT, с августа 2010
Чаще пишет Р Р† "Накопители" (41%)
Россия
Инфо Ответить
S
Sky-er Member
7 лет назад / 18 декабря 2017 21:09
Oleg Gribalev
Как на 4-х HDD разместить 80 ТБ?)
Андрей Драбчук
Member
Автор темы
8/35 ответов
10 лет на iXBT, с мая 2014
Web-страница
Инфо Ответить
А
Андрей Драбчук MemberАвтор темы
7 лет назад / 18 декабря 2017 22:26
Oleg Gribalev
все забыли, что нужно решение на 80 ТБ)))
я написал "ОТ 80 ТБ )

лично я бы собрал всё-таки настольный ящик-NAS на 4 диска с каким-нить i3, а для места можно и das подцепить или заморочиться со схемой из нескольких nas, можно взять даже готовый и недорогой на 4 винта)))
И сколько это мне этих насов нужно по 4 диска в каждом?

Хм... Что-то первый пост никто так и не прочитал. Печаль...

ngnix
я послностью с вами согласен по части сино софта. это весчь. но давайте пока оставим их софт с бртфс про запас.

Просто сравним по железным ТТХ
В украинских реалиях
Sn 1817+ с 8 гигами стоит http://hotline.ua/computer-setevye-nakopiteli-nas/sy…y-ds1817plus-8gb/ ок 1350 баксов
+ расширим по максимуму 2 корзинами DX517 -- https://comfy.ua/setevoe-hranilische-bez-hdd-synology-dx517.html -- приблизительно 880 баксов за штуку. Я хз почему на хотлайне он не отображается. В итоге

1350+880+880 = 3120 баксов за хранилище на 18 дисков с серверным процем с2538, возможностью поставить ссд кэш, корпусом, БП, горячей заменой и тд.
Ну как вариант докинуть ещё 230 баксов на модуль памяти на 16 гиг https://www.amazon.com/Synology-RAM1600DDR3L-8GBX2-D…hed/dp/B071CPQM4L

ПОНЯТНОЕ ДЕЛО, ЧТО ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ ЭТОЙ СУММЫ -- ЭТО СОФТ

Но всё ещё непонятно как поведёт себя этот проц через время и что с их рейдом на бтрфс (http://2gusia.livejournal.com/524707.html комент от mikemac https://2gusia.livejournal.com/524707.html?thread=5284003#t5284003)

На чём бы мне хотелось собрать НАС

Пусть будет вот такая материнка
http://www.supermicro.com/products/motherboard/Xeon/C600/X10SRA.cfm
http://hotline.ua/computer-materinskie-platy/supermi…o-mbd-x10sra-f-o/
https://www.ebay.com/sch/i.html?_from=R40&_trksi…0SRA&_sacat=0 -- 400 баксов (есть и меньше, но пусть будет так)

Проц пусть будет самой младшей модели Intel Xeon E5-1620V4 BX80660E51620V4 http://hotline.ua/computer-processory/intel-xeon-e5-…-bx80660e51620v4/ -- 400 баксов
Думаю, его с головой даже если поставить во все слоты PCI E HBA на 16 портов и на полную что-то писать\читать в дисковой подсистеме.

Кулер для проца. Пусть для прикидки пока будет такой
http://hotline.ua/computer-kulery-i-radiatory/therma…cl-p001-al12bl-b/ -- 50 баксов
Хотя, мне кажется, что если не будет транскодирования и 100500 виртуалок, то диски будут выдавать намного больше тепла, чем проц.

Оперативка
Supermicro Certified MEM-DR416L-CL01-ER21 Micron Memory - 16GB DDR4-2133 2Rx4 ECC REG ( я правда так и не понял в чём смысл регистровой памяти)
https://www.amazon.com/s/ref=nb_sb_noss?url=search-a…-DR416L-CL01-ER21 -- пусть планка на 16 гигов будет 200 баксов.
Поставим 2 планки по 16 гиг = 32 гига за 400 баксов

Мы уже и так имеем 10 портов САТА , но поставим ещё один HBA на 8 портов
IBM ServeRAID M1015
https://www.ebay.com/sch/i.html?_from=R40&_trksi…1015&_sacat=0 -- пусть будет 100 баксов (с учётом пересылки)

Блок питания
Если берём в расчёт 18 дисков. Пусть каждый диск потребляет 20 ватт. Итого 18*20 = 360 ватт на диски. Округлим до 400 ватт + проц, который жрёт до 140 ватт. Итого 540 ватт. Я не в курсе сколько тянет НВА и кулер, но для запаса давайте возьмём на 700 ватт.
http://hotline.ua/computer-bloki-pitaniya/chieftec-force-cps-750s/ -- хотя я не уверен, что он подойдёт. Посоветуйте получше. Хоть именно этот блок и ок. 50 баксов, пусть для расчёта будет 100 баксов.

Пусть ещё на всякие шнурки выделим 100 баксов.

Ну и на самоколхозный корпус с кулерами, разъёмами для дисков и тп. -- баксов 150-200.

Итого 400+400+50+400+100+100+100+200 -- 1750 баксов

При том, что суммарное кол-во дисков в самосборе может достигать (если не наглеть и не ставить НВА на 32 порта, а поставить все на 16) 74 дисков ( с учётом системного)
А в порты PCI E 2.0 ещё можно поставить вот такую сетевую карту https://www.ebay.com/itm/INTEL-i350T4V2BLK-Gigabit-E…:o2kAAOSwBt5ZEKcj

Весь вопрос в том, насколько самосборное железо + N4F можно довести до уровня юзабельности Syno DSM

Исправлено: Андрей Драбчук, 18.12.2017 22:42

TheNimbler
Member
99/2024 ответов
22 фото на iXBT.photo
Россия, Moscow
Инфо Ответить
T
TheNimbler Member
7 лет назад / 18 декабря 2017 22:48
Андрей Драбчук
А не проще вместо Synology рассматривать QNAP, например TS1635 на 16 дисков. Цена вопроса ~2200$

Добавление от 18.12.2017 22:48:

Андрей Драбчук
Весь вопрос в том, насколько самосборное железо + N4F можно довести до уровня юзабельности Syno DSM
Мне почему-то кажется да.
Андрей Драбчук
Member
Автор темы
9/36 ответов
10 лет на iXBT, с мая 2014
Web-страница
Инфо Ответить
А
Андрей Драбчук MemberАвтор темы
7 лет назад / 18 декабря 2017 23:14
ngnix
а что скажете на счёт owncloud? есть опыт использования? понятно, что сравнивать с DSM не совсем корректно, но всё же
Krey
Member
543/6982 ответов
136 фото на iXBT.photo
Россия, Москва
Инфо Ответить
Krey Member
7 лет назад / 18 декабря 2017 23:20
Андрей Драбчук
Крайний раз я на ебее брал двухсокетную мамку на 2011-1 в комплекте с зионами и куллерами за 200$.
Там такого добра много появляется, стоит только помониторить и вы свой ценник в несколько раз уменьшите.
Ну и корпус стоечный на 12хотсвопов новый на горбушке за 10к, но больше там таких нету. Есть на 8 за 5к. Его просто ради корзинок стоит взять.
ngnix
unregistered
Ответить
n
ngnix unregistered
7 лет назад / 19 декабря 2017 04:18
Андрей Драбчук
Абсолютно невозможно.

а что скажете на счёт owncloud? есть опыт использования? понятно, что сравнивать с DSM не совсем корректно, но всё же
Пользовался Nextcloud - это форк Owncloud, по сути то же самое. Это просто веб-файловый менеджер, написанный на php. Для удаленного доступа к файлам подойдёт, но не более того.
Oleg Gribalev
Member
334/427 ответов
11 лет на iXBT, с августа 2013
Чаще пишет Р Р† "НАС" (63%)
Инфо Ответить
Oleg Gribalev Member
7 лет назад / 19 декабря 2017 14:32
Sky-er:
Oleg Gribalev
Как на 4-х HDD разместить 80 ТБ?)
Лягко) В NASе где-нибудь 24 и три 4/5-дисковых dasa по USB, где в каждом по 20 ТБ))) Один das можно заменить на второй nas)

Не, конечно, если хочется дома иметь дуру 16-дисковую на ксеоне с гудком кулеров, жрущую электричество - ну, хозяин-барин))

Добавление от 19.12.2017 14:37:

Андрей Драбчук
вот тут человек описал свой колхоз, в начале расписав самопальную сборку на 54 тб (16-дисковая коробка, просто диски на 4 тб):
http://www.yaplakal.com/forum46/topic1510426.html
i386
Member
29/383 ответов
10 фото на iXBT.photo
Россия, Черное море
Инфо Ответить
i
i386 Member
7 лет назад / 19 декабря 2017 15:47
Андрей Драбчук
вопрос скорее в вашей компетентности и наличии огромного количества времени,
а довести самосбор можно до чего угодно. приветствуется знания программирования

но и довести будет мало, потом надо будет всё это поддерживать в актуальном состоянии,
учитывая что ваше решение будет иметь входы-выходы наружу(интернет).

Добавление от 19.12.2017 15:50:

TheNimbler
А не проще вместо Synology рассматривать QNAP, например TS1635 на 16 дисков. Цена вопроса ~2200$
слабоват ЦПУ для такого монстра... нет ?

Добавление от 19.12.2017 16:15:

Андрей Драбчук
я написал "ОТ 80 ТБ )
такое не рассматривали? подешевле будет чем QNAP и Synology...
Сетевое хранилище (NAS) ASUSTOR AS-7008T
https://www.asustor.com/product/spec?p_id=23
"чемодан" красивый

или пойти ещё дальше:
Сетевое хранилище (NAS) ASUSTOR AS7012RDX
https://www.asustor.com/product/spec?p_id=27

Андрей Драбчук
Возможно, мой "домашний" НАС будет ближе к "малому офису".
с такими требованиями, вы тихой сапой выросли до "среднего бизнеса"
терзают мутные сомнения...
Power User
Member
950/3921 ответов, #1 в рейтинге
23 года на iXBT, с апреля 2001
Чаще пишет Р Р† "НАС" (54%)
Инфо Ответить
P
Power User Member
7 лет назад / 19 декабря 2017 16:18
Андрей Драбчук
Мне прямо вот интересно, нашлось что-то от 80ТБ из готовых решений ? (так что бы жаба совсем не загрызла)
Я так понимаю при использовании наиболее доступных по цене дисков (октатеры) - нужна коробка на 12 или 16 дисков миним... (учитывая избыточность на 12 дисках получим как раз "от 80 тера" - правда десятичных - что равняется 74 двоичным)

Оставив в стороне софтовую часть и выкинув из стоимости диски - самосбор обойдется в копейки по сравнению с готовыми решениями...
TheNimbler
Member
100/2025 ответов
22 фото на iXBT.photo
Россия, Moscow
Инфо Ответить
T
TheNimbler Member
7 лет назад / 19 декабря 2017 20:21
i386
слабоват ЦПУ для такого монстра... нет ?
так в том то и дело, что в готовом решении надо довольствоваться тем, что есть...
bormental
Member
716/1757 ответов
14 лет на iXBT, с октября 2010
Чаще пишет Р Р† "НАС" (62%)
Украина, Киев
Инфо Ответить
bormental Member
7 лет назад / 19 декабря 2017 21:54
Андрей Драбчук
Итого 400+400+50+400+100+100+100+200 -- 1750 баксов
Если нет желания обзавестись именно рэковым сервером, то вот весьма неплохой вариант: https://www.monclick.it/prodotti/1/SRV/fujitsu/T1333SX080IT.htm
Железо не хуже, чем Вы прикинули.
Тут вот еще про этот вариант: https://habrahabr.ru/company/fujitsu/blog/344372/
Ваш ответ:

Список кодов форума
Список всех смайликов закрепить окно ответа
Нет значка Нет значка Р’РѕС‚ тут! Лампочка Восклицание Р’РѕРїСЂРѕСЃ Класс! Улыбка Злость Огорчение РџРѕРіРѕРІРѕСЂРёРј? Краснею Подмигивание Ругаю РћРґРѕР±СЂСЏСЋBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад3далее