Последние темы Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Продолжение темы здесь
Кураторы: Sky-er
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад1238788899091929394959697167168169далее
dimitre: Выбор NAS (часть 5)
ATI_forever
Member
1/2474 ответов
18 лет на iXBT, с февраля 2007
Чаще пишет в "Игры" (23%)
Россия
Инфо
ATI_forever Member
6 лет назад / 15 августа 2019 20:50
Доброго времени суток.
Помогите выбрать NAS для офиса.
Что есть - гигабитная сеть на неуправляемых коммутаторах (ethernet). Несколько старых серверов: 2 шт. HP Proliant DL385G7, 1 шт. HP Proliant DL385p GEN8, 1 шт. DELL PowerEdge R720.
Места на серверах немного, а данные бэкапить куда-то надо. Данные - это файлы бэкапов баз данных MSSQL, архивы с файлового сервера, архивы почтового сервера Exchange, архивы виртуалок Hyper-V. Думаю про вариант с NASом стоечного исполнения. Необходимо, чтобы софт его умел работать с AD (LDAP). А железо должно быть всеядно к жестким дискам. Конкретных требований по производительности в такой бюджет не озвучиваю. Подскажите, возможно ли в сумму 100-110 т.р. (без учета HDD) подобрать что-то сносное?
krasnov
Member
174/709 ответов
6 лет на iXBT, с мая 2018
Чаще пишет в "НАС" (40%)
Россия
Инфо
k
krasnov Member
6 лет назад / 15 августа 2019 21:02
ATI_forever
Думаю про вариант с NASом стоечного исполнения.
Как вариант.
i386
Member
378/888 ответов
15 лет на iXBT, с ноября 2009
10 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Накопители" (50%)
Россия, Черное море
Инфо
i
i386 Member
6 лет назад / 16 августа 2019 14:08
ATI_forever
Думаю про вариант с NASом стоечного исполнения. Необходимо, чтобы софт его умел работать с AD (LDAP). А железо должно быть всеядно к жестким дискам.
каждый нормальный НАС имеет списки гарантированно совместимого оборудования, включая диски.
у QNAP и Synology такие списки достаточно большие: пример

Подскажите, возможно ли в сумму 100-110 т.р. (без учета HDD) подобрать что-то сносное?
Сетевое хранилище (NAS) QNAP TS-453BU-4G
если решите брать QNAP, то обычно сам QNAP даёт ещё и хорошую скидку на ценник в магазине при регистрации в своей базе покупателя. про Synology такое не скажу, не в курсе.
Sympatique
Member
18/579 ответов
16 лет на iXBT, с августа 2008
Чаще пишет в "ДК аудио" (37%)
Россия, Москва
Инфо
S
Sympatique Member
6 лет назад / 17 августа 2019 22:33
Вправьте мозги плиз, не пойму как лучше.

В общем, есть на руках 2 диска по 6 ТБ, подбираю NAS.

Есть 2 задачи:
1. Зеркалить часть рабочей инфы
2. Качать и хранить фильмы

Таким образом, если ставлю два харда в NAS и настраиваю в RAID 1, то фильмы качать в этой системе как-то странно, потому что они будут зеркалиться, и вряд ли это логично делать. И эта идея подталкивает на покупку хранилища с количеством отсеков вместо 2 - 4, хотя по факту понимаю, что эти траты излишние.

Что посоветуете в этой ситуации?

(Сейчас есть 2-дисковый nas, 2+2тб, RAID 1, там чисто по инету заливают мне инфу изредка, она зеркалится. И есть 1-дисковый nas, с диском 3 ТБ, на нем юзаю чисто торрентокачалку для фильмов, вот собственно их хочу продать и взять nas хотя бы под 2 харда по 6 тб, которые сейчас просто лежат отдельно от него и бездействуют).
ATI_forever
Member
2/2477 ответов
18 лет на iXBT, с февраля 2007
Чаще пишет в "Игры" (23%)
Россия
Инфо
ATI_forever Member
6 лет назад / 18 августа 2019 12:27
krasnov
i386
Мда, два варианта, выбор не сильно обширный
Буду читать спецификации, спасибо всё равно
tarzan2000
Member
34/7406 ответов, #18 в рейтинге
23 года на iXBT, с сентября 2001
Чаще пишет в "ДК TV" (33%)
Россия, Москва
Инфо
tarzan2000 Member
6 лет назад / 18 августа 2019 13:16
Sympatique
длинная цитата была автоматически скрыта. нажмите, чтобы её увидеть.
Для 2х NAs:
Один диск на 6тб как основной.
Второй диск 1-2-4 тб как торрент качалка и помойка.
Третий диск Usb3.0 на 1-2-3тб как бекап важной инфы с первого 6тб. Можно купить переходник sata to Usb3.0 или бокс готовый и использовать ваш какой то из бывших.

Для 4х NAs:
Два диска 6тб в райд1 Личная инфа и домашний архив.
Третий диск 2тб, на торрент качалка и помойка.
Четвёртый диск 3тб на общий доступ с инета для работы .

Бекап 4 диска сделать по каталогам на зеркало 6тб.

Если активно качаете и раздаёте то диск откажет по статистике раньше всех. Ну и наработка часов на отказ больше по счётчику.
krasnov
Member
175/710 ответов
6 лет на iXBT, с мая 2018
Чаще пишет в "НАС" (40%)
Россия
Инфо
k
krasnov Member
6 лет назад / 18 августа 2019 13:32
ATI_forever
я привёл просто пример, а тех же стоечных Synology - достаточный ассортимент
i386
Member
379/889 ответов
15 лет на iXBT, с ноября 2009
10 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Накопители" (50%)
Россия, Черное море
Инфо
i
i386 Member
6 лет назад / 18 августа 2019 16:01
ATI_forever

krasnov
i386
Буду читать спецификации, спасибо всё равно
Вам привели примеры от разных фирм.
а "разжёвывать" до мелочей и публиковать все варианты тут вам никто не будет, все люди занятые.
тем более вы сами поставили чёткое ТЗ с ограничениями, например цены.
horgy_a
Member
183/236 ответов
9 лет на iXBT, с августа 2015
Чаще пишет в "НАС" (82%)
Инфо
h
horgy_a Member
6 лет назад / 18 августа 2019 19:01
Sympatique
Вправьте мозги плиз, не пойму как лучше.

В общем, есть на руках 2 диска по 6 ТБ, подбираю NAS.

Есть 2 задачи:
1. Зеркалить часть рабочей инфы
2. Качать и хранить фильмы

Таким образом, если ставлю два харда в NAS и настраиваю в RAID 1, то фильмы качать в этой системе как-то странно, потому что они будут зеркалиться, и вряд ли это логично делать. И эта идея подталкивает на покупку хранилища с количеством отсеков вместо 2 - 4, хотя по факту понимаю, что эти траты излишние.

Что посоветуете в этой ситуации?

(Сейчас есть 2-дисковый nas, 2+2тб, RAID 1, там чисто по инету заливают мне инфу изредка, она зеркалится. И есть 1-дисковый nas, с диском 3 ТБ, на нем юзаю чисто торрентокачалку для фильмов, вот собственно их хочу продать и взять nas хотя бы под 2 харда по 6 тб, которые сейчас просто лежат отдельно от него и бездействуют)

Оптимально на 4 диска: зеркало на 2Тб либо на 6Тб, а из оставшихся дисков выбрать какие поставить отдельными двумя массивами под медиа и файлопомойку.
Надо только определиться какой объем требуется под зеркало.
Kirill Kochetkov
iXBT.com Team
3046/16259 ответов, #12 в рейтинге
24 года на iXBT, с января 2001
Чаще пишет в "Накопители" (44%)
Инфо
K
Kirill Kochetkov iXBT.com Team
6 лет назад / 18 августа 2019 23:08
Sympatique
Вариант просто заменить диски на более емкие в существующем NAS не рассматриваете?
Sympatique
Member
19/580 ответов
Россия, Москва
Инфо
S
Sympatique Member
6 лет назад / 18 августа 2019 23:27
Kirill Kochetkov
Дело в том, что так и было сделано - появилось 2 харда IronWolf по 6 ТБ по службе/дружбе, были установлены в имеющийся псевдоNAS (seagate personal cloud 2-bay) и разогреты там до 70 градусов по его воле, т.е. они категорически не годятся для систем без активного охлаждения, либо данный NAS как-то неправильно с хардами работает.
И есть у меня еще 1-дисковый такой же nas.
Вот хочу всё это продать и взять один девайс с грамотным охлаждением, но жаба в режиме экономии, никак не договорюсь с ней.
Финансовые муки выбора между 2х и 4х.
horgy_a
Member
184/237 ответов
Чаще пишет в "НАС" (82%)
Инфо
h
horgy_a Member
6 лет назад / 19 августа 2019 08:23
Sympatique
Вот хочу всё это продать и взять один девайс с грамотным охлаждением, но жаба в режиме экономии, никак не договорюсь с ней.
Финансовые муки выбора между 2х и 4х.

Жабе зашить рот что бы не трындела и настроиться на 4х дисковый выбор.
Определиться АРМ или Интел.
Принять религию QNAP, Synology или Asustor.

Однодисковый NAS оставить для бекапов.
Kirill Kochetkov
iXBT.com Team
3048/16262 ответов, #12 в рейтинге
Инфо
K
6 лет назад / 19 августа 2019 08:55
Sympatique
Возьмите модель на два отсека указанных выше производителей, на какую бюджета хватит. Поставьте эти два диска в зеркало. Однодисковый можно оставить для загрузок, если устраивает по возможностям.
Sherkhan
Member
1/4323 ответов
21 год на iXBT, с сентября 2003
Чаще пишет в "Игры" (83%)
Россия, Москва
Инфо
S
Sherkhan Member
6 лет назад / 20 августа 2019 20:08
Добрый вечер, задумался о приобретении NAS домой. Задачи - файлопомойка, медиасервер, торренты. Хочу сразу купить что-то хорошее и надолго, поэтому лучше чтобы это было на 4 диска и можно было добавлять диски по мере необходимости. Пользователей будет мало. Хочется минимум сложности в настойках. Бюджет до 40 000 рублей. С удовольствием куплю что-нибудь с computerunuverse, если там что-то есть хорошее (например, вижу что Thecus N4810 Tower там стоит в 2 раза дешевле, чем в России).
Sandy-Sun
Member
32/441 ответов
17 лет на iXBT, с октября 2007
Чаще пишет в "Сети" (25%)
Россия, NW
Инфо
S
Sandy-Sun Member
6 лет назад / 20 августа 2019 21:08
Sherkhan
Посмотрите там же на Asustor AS6404T.
Sherkhan
Member
2/4324 ответов
21 год на iXBT, с сентября 2003
Чаще пишет в "Игры" (83%)
Россия, Москва
Инфо
S
Sherkhan Member
6 лет назад / 20 августа 2019 21:40
Спасибо, а как насчет, например, WD My Cloud EX4100 NAS 4-Bay?
bogser495
Junior Member
1/7 ответов
11 лет на iXBT, с декабря 2013
Инфо
b
bogser495 Junior Member
6 лет назад / 20 августа 2019 21:59
Добрый день!

Прошу опытных людей помочь с комплексным решением задачи организации сетевого хранилища и организации бэкапа для домашних целей на горизонте планирования 5 лет. После или потребности поменяются или техника вперёд уйдёт.

Имеющиеся вводные и потребности
- 4 пользователя с различными правами;
- активное повседневное использование 4-6 девайсов неспешно генерящих контент (MacBook, ноут на windows, несколько iPad, iPhone);
- плюс сдержанная генерация контента с камеры и видео пусть 0,5 Тб в год на 5 лет;
- имеющийся архив фото 3 Тб;
- контент требуется хранить доступа из сети, в т.ч. извне;
- контент требуется бэкапить (в основной массе фото);
- на TimeMachine и прочие резервные копии имеющихся девайсов пусть 1 тб (с запасом), с необходимостью бэкапа не уверен, тк не закладываюсь на ситуацию, что умрет одновременно и девайс и диск в NAS с резервной копией девайса;
- Сеть гигабитная;
- Торренты и пр., куда без них, с организацией медиасервера; зеркалить потребности нет.

Насколько сам соображаю, доступа 24/7 хоть на практике и не надо и требуемая отказоустойчивость не на промышленном уровне, можно было бы обходиться внешними накопителями, но этот вариант перестал устраивать.

В итоге - NAS.

Пока идеи сводятся к тому, чтобы взять DS918+, 4+4+4 Red, организовать RAID5 (или в моем случае порекомендуете Raid0?) готов «потратиться» и на Raid1 (но стоит ли?).

Бэкап фото с которыми работаю - на имеющиеся внешние накопители.

Был бы признателен за рекомендации в терминах моделей Synology и аналогов им соответствующих.

Ограничений по финансам особо нет, но привык знать за что плачу.
Cat_BS
Member
243/253 ответов
7 лет на iXBT, с августа 2017
Чаще пишет в "НАС" (96%)
Россия, Жуковский
Инфо
Cat_BS Member
6 лет назад / 21 августа 2019 12:44
bogser495
я бы посоветовал DS918+ в другой конфигурации 8+8 без RAID + внешний диск на 2Tb под бэкап или два внешних по 2Tb копий - резервных лишних не бывает. Для дома RAID смысла не вижу от слова совсем. Если нужна гарантированная резервная копия - то второй NAS даже самый простой на 2 диска - установленный в другом месте и бэкап на его емкости
Оставшиеся две корзинки заполнить по мере необходимости может быть уже хардами по 14-16Tb
bogser495
Junior Member
2/8 ответов
Инфо
b
bogser495 Junior Member
6 лет назад / 21 августа 2019 13:45
Cat_BS
Большое спасибо!
1. Raid5 немного не увеличивает производительности?
2. На практике, как полагаете, реально ли работать в Lightroom с фото, если база на сетевом хранилище?
Kirill Kochetkov
iXBT.com Team
3051/16266 ответов, #12 в рейтинге
Инфо
K
6 лет назад / 21 августа 2019 13:54
bogser495
2.5+3+1 = 6.5. В принципе вариант 8+8 подходит.
В общем случае, желательно иметь заполнение тома до 60%, если будет 80% и более может снижаться производительность.
Дополнительный бекап можно на внешние диски или в облако настроить.
1. Raid5 немного не увеличивает производительности?
Для гигабитной сети - скорее нет.
2. На практике, как полагаете, реально ли работать в Lightroom с фото, если база на сетевом хранилище?
Работать реально. Но надо понимать, что винчестеры по гигабитной сети и локальный NVMe SSD - это совсем разные впечатления.
michsh
Junior Member
1/4 ответов
6 лет на iXBT, с июня 2018
Инфо
m
michsh Junior Member
6 лет назад / 21 августа 2019 14:06
Добрый день, подскажите, пожалуйста, что выбрать для дома: QNAP D4, QNAP D4 Pro или AS3204T v2?
Нужна поддержка 4K и DLNA, сам NAS должен быть тихим, компактным и не должен тормозить. Ставить планируются 4 диска по 8 ТБ. Возможно RAID не будет использоваться.
Насколько готовые изделия чувствительны к объему ОЗУ? Не тормозят ли QNAP D4 и AS32204T v2 (или похожие nas от asustor) или нужно брать QNAP D4 Pro и ставить туда 8 ГБ ОЗУ?
Насколько требовательно местное ПО к железу? Есть ли принципиальная разница между 2-ядерным и 4-ядерным процессором в NAS для конечного пользователя?
Имеет ли смысл делать самосбор на каком-нибудь ASRock J4205-ITX?
Cat_BS
Member
244/254 ответов
Чаще пишет в "НАС" (96%)
Россия, Жуковский
Инфо
Cat_BS Member
6 лет назад / 21 августа 2019 14:22
michsh
У меня есть D4Pro. Тихий. Шустрый, для моих нужд подходит, установил в него 2 по 8Гб ОЗУ. За 4К не скажу точно, так как пока такого телевизора нет дома, но в остальном все замечательно.
Разница есть, но смотря как вы ее измерять.
Как вариант еще можно вместо QNAP D4Pro взять Synology DS918+ он по тише немного в плане вентиляторов, плюс есть два слота под SSD диски форм-фактора М.2 для организации кэша

Добавление от 21.08.2019 14:22:

bogser495
Вам на ваши два вопроса прекрасно ответил Kirill Kochetkov
manankoff
Member
3/1168 ответов
11 лет на iXBT, с июня 2013
Чаще пишет в "ДК аудио" (56%)
Россия, ХМАО
Инфо
m
manankoff Member
6 лет назад / 21 августа 2019 14:27
Как думаете, стоит брать б\у synology 213 с дисками? Будет работать только торрент на закачку (раздача только ночью), ну и NFS шара для медиаплеера и компа. Фильмы 4К, размер до 80 гигов. В принципе сейчас это работает и с компа без проблем, а в 213 тоже гигабитная сеть, скорости же хватит вполне по идее.
horgy_a
Member
185/238 ответов
Чаще пишет в "НАС" (82%)
Инфо
h
horgy_a Member
6 лет назад / 21 августа 2019 18:26
manankoff
в 213 тоже гигабитная сеть, скорости же хватит вполне по идее.

"Synology DS213 обеспечивает скорость чтения 108,23 МБ/с в конфигурации RAID 1 под Windows® и скорость записи 65,41 МБ/с1. "
"Максимальная совокупная емкость, 8 ТБ (2 жестких диска по 4 ТБ)"

Если устраивает скорость и емкость, то далее следует рассматривать вопрос цены.
bogser495
Member
3/9 ответов
Инфо
b
bogser495 Member
6 лет назад / 21 августа 2019 23:08
Cat_BS
Kirill Kochetkov
1. SSD cache для конкретной задачи работы с фото, расположенными на сетевом хранилище, не улучшит комфорт работы?
2. Правильно понимаю, что при таком раскладе логично о более тихом и компактном 718+ подумать? Раз уж raid лишний и потребности в объемах сдержанные.
В пользу 918+ только оперативка в 2 раза больше (насколько это критично?) и защита от дурака, который не учёл потребности в масштабировании и потенциал raid?
Проще говоря вопрос в том, стоят ли 10 тыс потенциальные возможности, которые не будут востребованы за 5 лет наверняка?
4. С файловой системой не выдумывать для комфорта с mac и pc по умолчанию ext4?
5. По накопителям, Red оптимальное решение? По крайней мере рациональное?

Добавление от 21.08.2019 23:08:

Вдогонку естественный вопрос, где лучше в Москве купить это удовольствие
Cat_BS
Member
245/255 ответов
Чаще пишет в "НАС" (96%)
Россия, Жуковский
Инфо
Cat_BS Member
6 лет назад / 22 августа 2019 11:07
bogser495
поверте - стоит
кэш - ускорит
WD Red - у меня установлены не только дома но и на работе, правда я предпочитаю 5400 а не 7200
Btrfs - мне больше по душе

Покупать можно тут

Я брал не у них, а у тех кто ввозит в страну (Мерлион, ОСS, Ланит) - не помню где точно
Kirill Kochetkov
iXBT.com Team
3052/16267 ответов, #12 в рейтинге
Инфо
K
6 лет назад / 22 августа 2019 16:12
bogser495
1 только если будут сценарии "несколько раз прочитать/записать одни и те же файлы". Скажем нужно несколько раз разные фильтры применить к сотне-другой фотографий.
2 можно и DS718+. Но даже текущий список "хотелок", на мой взгляд, тянет уже на 4 отсека. Причем не обязательно занимать сразу все. С другой стороны, к DS718+ можно докупить внешний блок расширения.
Память не критично. Масштабирование-конфигурация для 4-х отсеков удобнее. Плюс в DS918+ есть отдельные слоты для SSD, если вдруг потребуются.
4 На мой взгляд, btrfs удобнее. В частности поддержкой снимков.
5 Да. Или ironwolf.

Покупать не важно где, если магазин известный конечно.
Sympatique
Member
20/581 ответов
Россия, Москва
Инфо
S
Sympatique Member
6 лет назад / 22 августа 2019 17:24
Cat_BS
Мерлион, ОСS, Ланит
Это всё дистрибы, они с частными лицами не работают, только b2b.

bogser495
Вдогонку естественный вопрос, где лучше в Москве купить это удовольствие
Открываете Я.Маркет или Е-каталог, сортируете по цене или рейтингу, и вперёд. Плеер.ру и ему подобные только стороной обходите.
Из того, кто предлагает 918+, я бы выбрал KNS, Onlinetrade, ОГО, Регард, это всё проверенные годами магазины.
bogser495
Member
4/10 ответов
Инфо
b
bogser495 Member
6 лет назад / 22 августа 2019 23:34
Kirill Kochetkov
Cat_BS
Sympatique

Большое спасибо.

По дистрибьютерам пробежался, да, упомянутые только b2b. В рознице присмотрю.

1. 5400 - меньше вероятность ошибок? Тише? Почему больше нравятся?

2. При настройке без RAID в терминологии Synology это Basic или JBOD?

3. Признаюсь, первый раз услышал название Btrfs. Достаточно универсальна? Если что не так с диском без знания Linux уже не справиться? Насколько понимаю, в случае чего к MacOS монтировать уже не тривиальная задача? Самому как пользователю что-то надо изучить по этой ФС прежде чем решить ее ставить? Или же это все напрасные опасения?
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад1238788899091929394959697167168169далее
Продолжение темы здесь