Последние темы Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Продолжение темы здесь
Кураторы: LAndrew faq
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад123114115116117118119120121122123124157158159далее
WarBeast: Обсуждение NAS Synology DS (часть 5)
FAQ

NAS Synology DS110j, DS210j, DS410j

Процессор: 800 MHz (MARVELL 88F6281 ARM)
Оперативная память: 128 MB
Операционная система: Linux 2.6 (демо, user: admin, password: synology)

Описание: DS110j рус/англ, DS210j рус/англ, DS410j рус/англ
Технические характеристики: DS110j рус/англ, DS210j рус/англ, DS410j рус/англ
Прошивки: скачать, изменения[/url]

Сравнение с другими NASами Synology

Сайт: рус/англ
Форум: рус/англ
Wiki: англ

Обзор Synology DS210j и DS410j

Дополнительные приложения:

FAQ

Download Station
Q: Как в Download Station вернуть torrent-файл на раздачу?
A: Начать загружать файл второй раз. Поставить на паузу. Заменить в \volume1\@download\nnn временные файлы на полные версии. Снять с паузы. Файл проверится и будет раздаваться.

Q: Как управлять закачками с телефона (iPhone, Android, Symbian, WM)?
A: Воспользоваться программой SynoLoad.

Q: Как работает служба скачивания? Резервируется ли место сразу для всего файла или нет?
A: Нет, место не резервируется.

Q: Как установить transmission?
A: Инструкция здесь. Другая инструкция здесь.

Разное
Q: За что отвечает процесс convert? Кушает 80-90% процессорного времени.
A: За медиасервер.

Q: Как повысить скорость передачи данных по сети с NASa на компьютер?
A: Можно попробовать воспользоваться способом, описанным тут.
Black-Dragon
Member
99/7685 ответов
25 лет на iXBT, с декабря 1999
Чаще пишет в "Администрирование" (27%)
Инфо
B
Black-Dragon Member
4 года назад / 18 августа 2021 14:44
Устройство нужно для бекапов в компанию, так что рисковать не хочется. В поддержку написал, если подтвердят совместимость, возьмём такие диски, если нет, придётся раскошелиться.

Добавление от 18.08.2021 14:44:

Hedin
лучше обратиться непосредственно к производителям.
Since this hard drive it doesn't appear on our list, unfortunately we can't guarantee that the hard drive will work normally like the second hard drive model you mentioned.

The hard drives in our compatibility list must first be checked by the development team and pass certain tests. If a hard drive is not on the list, it means it is not compatible or has not passed the tests. Even if the hard drives are currently working without any problems, there is no way of knowing what problems or errors may arise, for example poor performance, some functions not working or even data loss.

Unfortunately, we cannot decide for ourselves whether a new hard drive can be added to the compatibility list. Because the decision is in the hands of the developers in Taiwan.
Строго говоря, ответ правильный и ожидаемый. Ладно, возьму WD Gold (WD102KRYZ), он в списке есть. Дороже ощутимо, на 20%, но всё-таки не для дома беру...
Hedin
Member
6/8525 ответов
19 лет на iXBT, с декабря 2005
169 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Политика" (36%)
Россия, Питер
Инфо
H
Hedin Member
4 года назад / 18 августа 2021 14:58
Black-Dragon
Строго говоря, ответ правильный и ожидаемый.
Я бы у тошибы спросил про отличия в моделях. Если там разница исключительно в упаковках - то и пофиг.

Добавление от 18.08.2021 14:58:

Black-Dragon
возьму WD Gold (WD102KRYZ), он в списке есть
У wd я бы лучше на линейку red ориентировался, она всё-таки специально под nas делалась.
Black-Dragon
Member
100/7692 ответов
Инфо
B
Black-Dragon Member
4 года назад / 18 августа 2021 15:47
Hedin
У wd я бы лучше на линейку red ориентировался, она всё-таки специально под nas делалась.

Не думаю, что под бекапы будет разница.
На всякий случай посмотрел, имеющийся в магазине Red Plus WD101EFBX в списке совместимости отсутствует.

Добавление от 18.08.2021 15:47:

Hedin
Я бы у тошибы спросил про отличия в моделях. Если там разница исключительно в упаковках - то и пофиг.

Понимаете, если бекап в самый неподходящий момент накроется медным тазом, я не хочу объясняться, почему были куплены диски не из листа совместимости. Это будет выглядеть глупо.
Alexander Sudov
unregistered
A
Alexander Sudov unregistered
4 года назад / 18 августа 2021 16:58
Kirill Kochetkov
Внешний диск с NTFS, а на synology видимо своя ОС (линукс), btrfs. На основном компьютере макос.
Kirill Kochetkov
iXBT.com Team
3867/17173 ответов, #12 в рейтинге
24 года на iXBT, с января 2001
Чаще пишет в "Накопители" (44%)
Инфо
K
Kirill Kochetkov iXBT.com Team
4 года назад / 18 августа 2021 17:41
Alexander Sudov
Внешний диск с NTFS, а на synology видимо своя ОС (линукс), btrfs. На основном компьютере макос.
Как минимум с именами могут быть тонкости. Допустимый набор символов для имен файлов у этих ОС отличается.
Alexander Sudov
unregistered
A
4 года назад / 18 августа 2021 19:25
Kirill Kochetkov
С именами действительно проблема. У меня рухнул старый массив Drobo. Не сами диски, а коробка. А у нее нестандартный формат записи -- ничего общего с модификациями RAID. Файловая система была маковская. Данные оттуда мне переписали на отдельные диски (в NTFS), но часть имен файлов оказалась в формате DOS (обрезаны до 8 символов). Почему, не понятно. В именах ничего особенного не видно -- аналогичные другие имена нормально сохранились. Будут еще раз переписывать -- это решаемо. А вот с метаданными хуже. Часть (тэги) сохранились, но при копировании могут пропасть -- в зависимости от способа копирования. Например, если копировать через web-интерфейс, они пропадают. Также они пропадают, если копировать командой ditto в терминале, хотя считается, что она полностью должна сохранять метаданные. А вот ручным перетаскиванием сохраняются. С комментариями к файлам совсем плохо: они пропали при восстановлении массива. И тут есть еще непонятная вещь: если кинуть с мака файл с комментариями в synology, то комментарии исчезают. Однако комментарии можно создать к файлу, находящемуся в synology. При копировании его на мак они сохраняются. Не понятно, почему это работает только в одну сторону.

P.S. На маке практически нет ограничений на символы в именах файлов. Я часто использую "смайлики". На винде они отображаются пустыми квадратиками. Однако при подключении к маку, отображаются корректно. Даже когда эти файлы скопированы на synology.

Уж не знаю, как взаимодействует macOS и Synology, на Synology вполне создаются смарт-папки.
Kirill Kochetkov
iXBT.com Team
3868/17174 ответов, #12 в рейтинге
Инфо
K
4 года назад / 18 августа 2021 20:28
Alexander Sudov
Рассказ интересный, но к Synology мало отношения имеет. В macOS все "заточено" под эту экосистему и ее приложения. Synology с macOS может работать по сети с протоколами smb и afp, причем, насколько я помню, сейчас рекомендуют именно первый вариант. Плюс можно читать HFS диски, подключив их по USB. Что будет, если на Linux копировать через браузер или по сети файлы восстановленные с HFS+ на NTFS - предсказать невозможно.
Alexander Sudov
unregistered
A
4 года назад / 18 августа 2021 21:59
Kirill Kochetkov
понимаю, что про macOS лишнего написал, не совсем в тему. Работа действительно по smb. Диски с HFS не предвидятся, а с NTFS тем более. В любом случае, мне кажется, что подключать внешний диск разумнее к компьютеру, а не к Synology. И копировать стандартным файловым менеджером.

P.S. Как я понимаю, сетевые хранилища сейчас все универсальные, независимо от производителя. И предназначены для работы с любыми ОС. Одно время был Drobo (но это DAS, а не NAS), которые частично ориентирован на macOS: можно было использовать файловую систему HFS. Подключение по thunderbolt. Но сейчас они и от thunderbolt отказываются, и вообще производство сокращается. Так что на замену ему я выбрал Synology. Думаю, что не пожалею.

Вот еще такой вопрос (уже спрашивал в другой теме, но не получил ответ): если накроется сама коробка Synology, то что в этом случае можно сделать? Если точно такую же купить, то можно воткнуть туда старые диски? Или тут есть какие-то хитрости? Можно ли использовать другую модель коробки, которая поддерживает то же число дисков и тот же уровень RAID?
uzVer-kms
Member
110/2000 ответов
18 лет на iXBT, с августа 2006
174 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Фото" (63%)
Инфо
u
uzVer-kms Member
4 года назад / 18 августа 2021 22:19
Black-Dragon
если бекап в самый неподходящий момент накроется медным тазом, я не хочу объясняться, почему были куплены диски не из листа совместимости. Это будет выглядеть глупо.
Но при этом придётся объясняться почему копия бэкапа была всего одна.
Даже простой USB-диск, воткнутый в Synology с настроенной задачей HyperBackup для дублирования бэкапа - уже неплохая полумера. Ещё лучше - настроить периодическое копирование бэкапа на Amazon S3 Glacier, чтобы обеспечить наличие off-site копии данных.
Black-Dragon
Member
101/7694 ответов
Инфо
B
Black-Dragon Member
4 года назад / 18 августа 2021 22:23
uzVer-kms
Но при этом придётся объясняться почему копия бэкапа была всего одна.

А с чего она будет одна? Если брать диски сертифицированные, то копия будет одна? Где связь?
uzVer-kms
Member
111/2002 ответов
18 лет на iXBT, с августа 2006
174 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Фото" (63%)
Инфо
u
uzVer-kms Member
4 года назад / 18 августа 2021 23:02
Black-Dragon
А где связь с выходом диска из строя и объяснением за накрывшийся бэкап? При нормальной стратегии бэкапа вы не должны расчитывать на надёжность отдельного конкретного диска. Потому что у вас несколько копий данных и вам пофиг совместимый диск или нет (потому что он все равно сломается рано или поздно) - вы всегда восстановитесь из другой доступной копии.
Black-Dragon
Member
102/7695 ответов
Инфо
B
Black-Dragon Member
4 года назад / 18 августа 2021 23:58
uzVer-kms
При чём тут выход из строя диска и вопросы совместимости? У вас явно с практикой проблемы.
Это во-первых. Во-вторых, наличие второй и третьей копий бекапа никак не освобождают от необходимости объяснять, почему был недоступен локальный онлайн бекап.
QwertRob
Member
43/107 ответов
14 лет на iXBT, с октября 2010
Чаще пишет в "НАС" (68%)
Россия, Петрозаводск
Инфо
QwertRob Member
4 года назад / 19 августа 2021 08:46
Alexander Sudov
если накроется сама коробка Synology, то что в этом случае можно сделать?
Обычно - ничего страшного, только потеря времени и денег на новый Сино. Диски с данными путем миграции подхватятся на любой модели с не меньшим количеством отсеков.
Kirill Kochetkov
iXBT.com Team
3869/17175 ответов, #12 в рейтинге
Инфо
K
4 года назад / 19 августа 2021 09:52
Alexander Sudov
Если продолжение вопроса звучит как "вернуть все в работу "как было"", то ремонт/замена/новое устройство и переустановка дисков, восстановление конфигурации из резервной копии.
Если продолжение вопроса звучит как "хоть как-то достать данные", то кроме указанного выше можно еще руками восстанавливать в консоли Linux или обратиться в профильную компанию по восстановлению данных. Хотя самый правильный вариант - "восстановить из бекапа".
Alexander Sudov
unregistered
A
4 года назад / 19 августа 2021 14:09
Kirill Kochetkov
Вы на какой-то другой вопрос отвечаете. При чем тут бэкапы? NAS как раз и содержит все данные, включая бэкапы, если они нужны. Речь о том, чтобы продолжить работу именно с этими дисками, заменив саму железку NAS, а не обращаться в профильную компанию.
ктоБлин
Member
898/11004 ответов, #24 в рейтинге
20 лет на iXBT, с декабря 2004
21 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "ДК аудио" (47%)
Россия, Москва
Инфо
к
ктоБлин Member
4 года назад / 19 августа 2021 14:31
xvo

Alexander Sudov
NAS как раз и содержит все данные, включая бэкапы, если они нужны
И что вы с этими бэкапами будете делать, если в результате скачка напряжения погорят контроллеры дисков, а в случае пожара или кражи?
Kirill Kochetkov
iXBT.com Team
3870/17176 ответов, #12 в рейтинге
Инфо
K
4 года назад / 19 августа 2021 14:41
Alexander Sudov
Исходный вопрос был не до конца сформулирован: если накроется сама коробка Synology, то что в этом случае можно сделать?
Конкретная задача же здесь не описана. Можно и ничего не делать. Тоже ответ
А другие варианты могут звучать как "продолжать работать, поскольку изначально был построен кластер из двух устройств" или "смонтировать вместо локального NAS копию из облака" и так далее.
Alex_kag
Member
24/4603 ответов
Чаще пишет в "Игры" (17%)
Украина, Киев
Инфо
A
Alex_kag Member
4 года назад / 19 августа 2021 14:49
Alexander Sudov
У меня такое было. По гарантии поменяли "коробку", я аккуратно вставил диски на "их" места и все продолжило работать.
QwertRob
Member
44/108 ответов
Чаще пишет в "НАС" (68%)
Россия, Петрозаводск
Инфо
QwertRob Member
4 года назад / 19 августа 2021 14:53
Alex_kag
вставил диски на "их" места
Можно и не "на их". Сино это безразлично.
Alexander Sudov
unregistered
A
4 года назад / 19 августа 2021 16:07
Alex_kag
Вот и отлично. А то у меня был другой дисковый массив, несовместимый с RAID. Диски исправны, а коробка сдохла. Найти такую же сейчас невозможно. Поэтому аналогичная проблема, если возникнет на Synology, меня очень беспокоит. Отдавать в контору по восстановлению данных очень дорого. Равно стоимости Synology и дороже, чем стоимость самих дисков.

P.S. Все-таки мне не понятен порядок действий при установке дисков в другой Synology. Сначала ведь надо его инициализировать, прописать IP. Это без дисков можно делать? А потом что? Как NAS будет знать, что диски составляют, скажем, RAID 5? Выключить NAS, вставить диски, включить NAS и активировать каждый из дисков? После этого Synology сам поймет, что ему подсунули? Где вообще хранится информация о RAID? На дисках или где-то внутри NAS, где сама операционка установлена?

Исправлено: Alexander Sudov, 19.08.2021 21:05

vvivanov
Member
38/1243 ответов
16 лет на iXBT, с июня 2008
3 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Ноутбуки" (18%)
Инфо
v
vvivanov Member
4 года назад / 20 августа 2021 11:39
а кто то использовал полку расширения dx?
Alex_kag
Member
25/4604 ответов
Чаще пишет в "Игры" (17%)
Украина, Киев
Инфо
A
Alex_kag Member
4 года назад / 20 августа 2021 11:59
Alexander Sudov
Выключить NAS, вставить диски, включить NAS
и все. Коробка денек пошуршала собирая массив и запустилась.
QwertRob
Member
45/109 ответов
Чаще пишет в "НАС" (68%)
Россия, Петрозаводск
Инфо
QwertRob Member
4 года назад / 20 августа 2021 12:43
Alexander Sudov
Все-таки мне не понятен порядок действий при установке дисков в другой Synology.
Вытаскиваете диски из одного и вставляете ВСЕ в другой. ВСЁ, готово. Подключаетесь к другому через SynologyAssistant и выполняете миграцию на новый НАС. Да, миграция может быть долгой.
ктоБлин
Member
899/11006 ответов, #24 в рейтинге
21 фото на iXBT.photo
Россия, Москва
Инфо
к
ктоБлин Member
4 года назад / 20 августа 2021 13:12
vvivanov
а кто то использовал полку расширения dx?
При её цене, проще купить ещё один DS. Если, конечно, речь не о верхних моделях НАСов и необходимости собрать общий пул дисков.
Alexander Sudov
unregistered
A
4 года назад / 20 августа 2021 15:49
QwertRob
Alex_kag
Спасибо! Надеюсь, до этого еще не скоро дойдет.

ктоБлин
Как сказать. Расширение чуть ли ни вдвое меньше стоит, чем NAS на такое же число дисков.
ктоБлин
Member
900/11010 ответов, #24 в рейтинге
21 фото на iXBT.photo
Россия, Москва
Инфо
к
ктоБлин Member
4 года назад / 20 августа 2021 18:04
Alexander Sudov
Смотря какие модели рассматривать. Ds420+ стоит дешевле, а возможностей имеет больше чем dx517
Alexander Sudov
unregistered
A
4 года назад / 20 августа 2021 18:39
Вы сравниваете 4-дисковый NAS и 5-дисковое расширение. А цена на DS1520+ значительно выше. От числа же дисков зависит тип RAID. К тому же, чем меньше дисков в массиве, тем менее рационально они используются.

P.S. Столкнулся с тем, что в некоторых магазинах не видят разницу между NAS и расширением. Сами удивляются, откуда берется разница в цене.
ктоБлин
Member
901/11011 ответов, #24 в рейтинге
21 фото на iXBT.photo
Россия, Москва
Инфо
к
ктоБлин Member
4 года назад / 20 августа 2021 21:07
Alexander Sudov
Вы сравниваете 4-дисковый NAS и 5-дисковое расширение.
Я сравниваю полноценный 4-х дисковый NAS повышенной производительности и коробку, которая служит только вместилищем дисков.
А цена на DS1520+ значительно выше
Цена 1520+ значительно выше не из-за одного дополнительного диска.
От числа же дисков зависит тип RAID.
И какой тип RAID вы не можете реализовать на 4-х дисках? Из реально необходимых
К тому же, чем меньше дисков в массиве, тем менее рационально они используются.
Расскажите это пользователям RAID1.

DX имеют смысл, но их ниша очень специфична. Отсюда цена и очень малый опыт использования.
Alexander Sudov
unregistered
A
4 года назад / 20 августа 2021 21:28
ктоБлин
Цена 1520+ значительно выше не из-за одного дополнительного диска.
А каких возможностей нет в DS420+ по сравнению с DS1520+, кроме одного диска?
Keynol
Member
362/3253 ответов
25 лет на iXBT, с января 2000
Чаще пишет в "Бытовая техника" (12%)
Инфо
Keynol Member
4 года назад / 20 августа 2021 21:59
Alexander Sudov
В свете вашего вопросов, что думаете насчёт 1621+ ?
Какие плюсы и возможности даёт такой аппарат?..

Не поймите неправильно, ни в коем случае не намекаю на его нужность вам. Просто интересно ваша т.з. - в каком случае она была бы вам нужна
ктоБлин
Member
902/11012 ответов, #24 в рейтинге
21 фото на iXBT.photo
Россия, Москва
Инфо
к
ктоБлин Member
4 года назад / 20 августа 2021 22:31
Alexander Sudov
А каких возможностей нет в DS420+ по сравнению с DS1520+, кроме одного диска?
Раз вы задаёте такой вопрос, 1520+ вам не нужен.
Но тем не менее https://letmegooglethat.com/?q=%D0%9E%D1%82%D0%BB%D0…%BE%D1%82+1520%2B
Alexander Sudov
unregistered
A
4 года назад / 20 августа 2021 22:41
ктоБлин
Мне нужен именно на 5 дисков, а 4 недостаточно.
ктоБлин
Member
903/11013 ответов, #24 в рейтинге
21 фото на iXBT.photo
Россия, Москва
Инфо
к
ктоБлин Member
4 года назад / 20 августа 2021 23:47
Alexander Sudov
Мне нужен именно на 5 дисков, а 4 недостаточно.
Тогда каким боком тут вообще dx? Это дополнительные диски, а не полноценное устройство
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад123114115116117118119120121122123124157158159далее
Продолжение темы здесь