Продолжение темы здесь
Кураторы: MikeMac, RU_Taurus, archa
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад168далее
Chudik: NAS своими руками (часть 16)
Обязательно читаем первую страницу. Вопросы, не отвечающие требованиям, могут быть проигнорированы.
IsNoGood
Member
130/131 ответов
8 лет на iXBT, с ноября 2016
Чаще пишет Р Р† "НАС" (98%)
Инфо
I
IsNoGood Member
4 года назад / 27 марта 2021 13:36
turbod

С экономикой тоже думаю, что неск лет окупаться будет новое экономичное железо. Поэтому этот вопрос, наверное, не столь важен. СигмаНАС же - бывший Нас4Фри? Читал про него. Там же ZFS, которая требует памяти ЕСС, а без неё может при авто-восстановлении ошибок совсем убить инфу. Плюс пишут, что если юзер не линуксоид, то в случае возникновения проблем, решить их гуём не получится - придется лезть в консоль, что мне недоступно ((. Плюс в ZFSе нужно больше винтов, чем в просто рейде 1 или 1+0, которые я и хотел сделать. В итоге мне бы это дало 250+320 гб из четырех винтов. А в зфсе сколько будет в сумме?
Про ECC это вечная дискуссия, по хорошему ECC память нужна везде и всегда, у участников ветки немало NAS с zfs без ECC памяти и пока не было случаев "scrub of death", с тем же успехом могут испортится данные на xfs,ext или ntfs и никто об этом не узнает пока не попытается прочитать.
Про консоль, зависит от размера проблем, серьезные проблемы и на винде требуют консоль, да и многим участникам ветки она удобнее.
А про больше винтов для ZFS не понял, дисков требуется ровно столько сколько для аналогичных рейдов mdadm.
Я так же привёл OMV это Debian с webgui, диски можно собирать с помощью LVM, mdadm или того же zfs.
Alexei2004
обычный
337/20821 ответов
20 лет на iXBT, с апреля 2004
Чаще пишет Р Р† "Политика" (51%)
Инфо
A
Alexei2004 обычный
4 года назад / 27 марта 2021 14:07
LiqLover
Зачем? Какая цель такой синхронизации? Купите коробку для внешнего диска, поставьте внутрь хоть диск, хоть ссд и скидывайте со своего ноутбука на него все что хотите.
В домашней сети я ничего не синхронизую, а просто работаю с данными в NAS. Далее этот NAS делает rsync в старый NAS. Если железо сломалось, у меня остаются все вчерашние данные. Нужен более удобный способ работы при наличии аскетичной LAN и мобильного интернета, чем ежедневное подсоединение usb диска.
Как предполагаете деревенскую lan сгородской синхронизировать?
Вопрос организации туннеля между двумя LAN за рамками обсуждения NAS. Оптимально работать с данными в NAS в LAN, который сам умеет делать rsync всех своих данных. Но даже ручная синхронизация ноутбука с NAS в LAN удобнее пристегивания диска к ноутбуку.
Можно, если ССЗБ. Недостатки ищите самостоятельно в темах по конкретному старому роутеру, их может быть миллион разных.
Вот об этом и очень уместно написать в данной теме про самосбор. В случае win ПК сразу следует открытие про версии SMB.

Добавление от 27.03.2021 14:07:

LiqLover
вот в этой же теме
Nanopi Neo3
https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=109:404:22552#22552
LiqLover
Member
137/202 ответов
12 лет на iXBT, с сентября 2012
Чаще пишет Р Р† "НАС" (68%)
Беларусь, Минск
Инфо
L
LiqLover Member
4 года назад / 27 марта 2021 14:50
Alexei2004
Вот об этом и очень уместно написать в данной теме про самосбор
Так изучите вопрос и напишите, никто не запрещает. Или вы ждёте, что кто-то будет изучать особенности и глюки вашего старого роутера, чтобы выложить это для вас?
Rodez
Member
861/1639 ответов
14 лет на iXBT, с ноября 2010
17 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "НАС" (55%)
Франция, Hamburg/Toulouse
Инфо
R
Rodez Member
4 года назад / 27 марта 2021 16:20
bormental
Или такого тостера
там даже зфс можно замутить
даже не знал, что такие "тостеры" существуют, вумные до такой степени

Добавление от 27.03.2021 16:20:

Ярослав Романов
такие коробочки на ARM как раз придется собирать
их в продаже навалом, готовых... мой первый нас был такой коробушкой, купленной дешевле, чем отдельно диск в ней (с диском уже была, правда одним, были и с двумя)... ее не только в "чемодан", в карман куртки положить можно
turbod
Member
3/25 ответов
7 лет на iXBT, с августа 2017
Россия
Инфо
t
turbod Member
4 года назад / 27 марта 2021 16:20
IsNoGood
А про больше винтов для ZFS не понял, дисков требуется ровно столько сколько для аналогичных рейдов mdadm.
Я сравниваю с обычным зеркалом. Может ошибаюсь? Какой суммарный объем на зфсе будет из четырех моих винтов: 2по250 и 2по320? А память? У меня 2, максимум 3 гига. А для зфса от 4? Может прменяться материнкой с рабочим компом: там пенек 5800 и держит любые коре2дуо? Или для сигмы селерона 420 хватит?
Alexei2004
обычный
338/20822 ответов
Инфо
A
Alexei2004 обычный
4 года назад / 27 марта 2021 16:56
LiqLover
Так изучите вопрос и напишите, никто не запрещает. Или вы ждёте, что кто-то будет изучать особенности и глюки вашего старого роутера, чтобы выложить это для вас?
Как вам объяснить повежливее. Оба роутера Netgear первоначально использовались по прямому назначению. А сейчас WNDR3800 используется в качестве слабенькой двухдиапазонной точки доступа в деревне. Одновременно в нем обнаружился принт сервер, востребованный там же. Никаких дисков в его разъем я никогда не втыкал.
Второй R7000 долго использовался в качестве чувствительной точки доступа в квартире, в его USB 3.0 разъем постоянно подключал USB диск для доступа из ПК win7. Никаких проблем с доступом к файлам не замечал. Какая версия SMS в роутере понятия не имею. IP камерам обычно требуется сервер SMB 1.0, win10 устойчиво работает с версией 3.0. В нормальном NAS версии SMB сервера настраиваются. В домашнем Synology со старой ОС были подвисания win10, старые win ПК идеально. Выяснилось наличие протоколов от 1.0 до 3.0 с обновлением NAS.
Вероятно по приезде деревню в роутер можно подключить USB диск, должен отработать без замечаний по до отъезда.
Rodez
ее не только в "чемодан", в карман куртки положить можно
Такой NAS наверно нужен для подстраховки, когда работаешь несколько дней с ноутбуком автономно. Без интернета и локальной сети ноутбук сложно себе представить.
Rodez
Member
862/1640 ответов
17 фото на iXBT.photo
Инфо
R
Rodez Member
4 года назад / 27 марта 2021 17:11
Alexei2004
Такой NAS наверно нужен для подстраховки
был основным 2 года (правда лет 12 назад), как хранилка и источник для сетевого медиа-плейера, 24х7, теперь служит вспомогательным, как "карман обмена" для внешних друзей не важной инфо без защиты внешнего доступа... а так, самбу/нфс/фтп умеет, веб-сервер умеет, права доступа раздает, шары организует, торренты тоже может... что еще для "карманного" и не только простого наса надо?.. с т.н. серверными ф-циями рутера не сравнить совершенно, мал, но настоящ, а не костыль какой-то
Power User
Member
2563/5605 ответов, #1 в рейтинге
23 года на iXBT, с апреля 2001
Чаще пишет Р Р† "НАС" (54%)
Инфо
P
Power User Member
4 года назад / 27 марта 2021 17:17
Alexei2004
Терминов много, смысла не улавливаю, у вас какая то каша в голове похоже, по теме.
IsNoGood
Member
131/132 ответов
8 лет на iXBT, с ноября 2016
Чаще пишет Р Р† "НАС" (98%)
Инфо
I
IsNoGood Member
4 года назад / 27 марта 2021 17:45
turbod

IsNoGood
Я сравниваю с обычным зеркалом. Может ошибаюсь? Какой суммарный объем на зфсе будет из четырех моих винтов: 2по250 и 2по320? А память? У меня 2, максимум 3 гига. А для зфса от 4? Может прменяться материнкой с рабочим компом: там пенек 5800 и держит любые коре2дуо? Или для сигмы селерона 420 хватит?
Объём можно посчитать здесь . А по поводу железа вопрос в требуемой производительнсти, тут и на atom 520 у кого-то был NAS. Поскольку всё железо есть то можно просто собрать и проверить и выбрать то что больше устроит/понравится.
Alexei2004
обычный
339/20824 ответов
Инфо
A
Alexei2004 обычный
4 года назад / 27 марта 2021 17:53
Rodez
самбу/нфс/фтп умеет
Это обязательные требования к NAS.
веб-сервер умеет
В роутере по умолчанию выключен. Зачем включать при наличии web сервера полноценного NAS?
права доступа раздает
По умолчанию в LAN доступ к USB-диску роутера у всех. Для походного варианта отсутствие доступа по паролю по адресу диска даже неплохо.
торренты тоже может...
Для карманного походного варианта торренты лишнее. А вот пакеты поставить типа rsync либо версию SMB обновить неплохо.
мал, но настоящ, а не костыль какой-то
Роутер с раздачей файлов костыль. Но возить достаточно USB диск, который может оказаться SSD 1.8". Старых роутеров скопилось два, они в итоге могут оказаться на помойке.
Power User
Терминов много, смысла не улавливаю, у вас какая то каша в голове похоже, по теме.
А написал, что ищу устройство для backup данных, создаваемых в ноутбуке в течение недели или месяца отпуска. Небольшая LAN и мобильный интернет присутствуют на месте. Вероятно это NAS карманного размера либо NAS с отсоединяемым карманным диском. Старый NAS тоже годится, если данные пользователя хранить на подключаемом USB диске.
turbod
Member
4/26 ответов
Россия
Инфо
t
turbod Member
4 года назад / 27 марта 2021 18:36
IsNoGood
Объём можно посчитать здесь .
Спасибо за ссылку. Вижу, что зфс z1 эффективнее зеркала. Но минимальное количество дисков для z1 это три штуки. А у меня две группы разных винтов. Zfs z1 же не использует весь их объем? Получится только как 4 по 250?
Rodez
Member
863/1641 ответов
17 фото на iXBT.photo
Инфо
R
Rodez Member
4 года назад / 27 марта 2021 19:23
Alexei2004
обычный NAS на два диска ... для деревни в компактном варианте в сумку
Это обязательные требования к NAS
достаточно USB диск, который может оказаться SSD 1.8". Старых роутеров скопилось два
короче говоря, я вас не понял, т.е. что же вам все-таки надо, вероятно, совсем не то, что спросили... "не хотите - как хотите"@ипполит
edo
Member
125/5726 ответов
20 лет на iXBT, с октября 2004
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (40%)
Инфо
e
edo Member
4 года назад / 27 марта 2021 19:38
IsNoGood

ну справедливости ради, не совсем так. для zfs гораздо критичнее наличие свободного места на разделе, да и служебной информации больше.
так что полезный объём будет чуть меньше, чем у mdadm raid1 + ext4.

turbod
Zfs z1 же не использует весь их объем? Получится только как 4 по 250?

да, будет грубо 3*250, что заметно больше, чем 250+320.
можно пойти на крайние меры: сделать raidz1 из 4 разделов по 250, а из свободных 70 на двух дисках сделать зеркало; и объединить всё это в один пул
Ярослав Романов
Member
706/2299 ответов
6 лет на iXBT, с мая 2018
Чаще пишет Р Р† "Процессоры" (59%)
Инфо
Ярослав Романов Member
4 года назад / 27 марта 2021 19:48
edo
можно пойти на крайние меры: сделать raidz1 из 4 разделов по 250, а из свободных 70 на двух дисках сделать зеркало; и объединить всё это в один пул

диски на 250 гигабайт сдать в музей и купить 3-4диска хотябы на 1Тб
Alexei2004
обычный
340/20825 ответов
Инфо
A
Alexei2004 обычный
4 года назад / 27 марта 2021 20:17
Rodez
короче говоря, я вас не понял, т.е. что же вам все-таки надо, вероятно, совсем не то, что спросили... "не хотите - как хотите"@ипполит
NAS для локальной сети в деревне.
Годится все, что дает скорости доступа много быстрее мобильного интернета (от 100 Мбит/с подойдет).
Обязательное требование: само устройство целиком либо диск с личными данными легко перевозится.
Роутер среднего размера, NAS на пару 2.5" дисков и даже ноутбук великоваты.
Вызывает улыбку замечание об отсутствии авторизации usb диска в роутере.
Запароленный NAS в пустующем доме не запретит доступ к данным после извлечения дисков.

Если NAS выродились в устройства от 1x3.5", можно данные пользователя на перевозимом usb диске хранить.
turbod
Member
5/27 ответов
Россия
Инфо
t
turbod Member
4 года назад / 27 марта 2021 20:53
Ярослав Романов
купить 3-4диска хотябы на 1Тб
Чтобы продать что-нибудь ненужное, надо купить что-нибудь ненужное, а у нас денег нет ©

А можно прочитать данные с отдельного диска из z1? Или только в составе рейда?
Ubeavis
Member
44/1897 ответов
10 лет на iXBT, с ноября 2014
36 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Сети" (81%)
Россия, Самара
Инфо
U
Ubeavis Member
4 года назад / 27 марта 2021 21:12
turbod
если даже просто посмотреть картинки в википедии (по слову RAID), то становится понятно что данные целиком на одном диске находятся только в зеркале, во всех остальных случаях они размазаны по нескольким, и ничего внятного с отдельного диска прочитать не получится. ZFS конечно иначе работает, но грубо принцип тот же.
Alex M. Jake
Member
157/2907 ответов
25 лет на iXBT, с ноября 1999
Чаще пишет Р Р† "Общий" (32%)
Инфо
A
Alex M. Jake Member
4 года назад / 27 марта 2021 22:19
Rodez
там даже зфс можно замутить
даже не знал, что такие "тостеры" существуют, вумные до такой степени

У меня трудится Geekwork Kit-A + Seagate 4TB (толщина 15 мм), стоит Ubuntu Server 20.10, /boot на SD-карточке, Root on ZFS на HDD. Работает в качестве Backup NAS. Сейчас бы купил уже кит на 2x2.5" HDD, правда вроде он не поддерживает 15 мм диски.
Alexei2004
обычный
341/20826 ответов
Инфо
A
Alexei2004 обычный
4 года назад / 27 марта 2021 22:58
Alex M. Jake
Seagate 4TB (толщина 15 мм), стоит Ubuntu Server 20.10,
Меня бы в вашей конфигурации 1 TB ssd более чем удовлетворил.
1. При проживании в квартире в rsync сервер такого NAS идут ежедневно backup основного NAS (на данные без видео много места не надо). Не далее как сегодня, при создании нового текста брал данные из старого файла и по ошибке старый файл подпортил. Восстановил его из backup NAS.
2. Когда я уезжаю в дальнюю деревню все лишнее, включая backup NAS, выключается. Основной NAS естественно продолжает работать. Backup NAS можно взять с собой в поездку, где на него можно регулярно бэкапить новые данные из ноута и записывать видео из dvb-t/iptv шлюза.
Когда я беру старый ноут, желание сохранить win спотыкается об ограничение ее серверных функций. А если в простом NAS есть все свежие данные, то в случае отказа рабочего ноута с этим NAS можно работать даже из ноутбука 2004 года. Прекрасный вспомогательный NAS и NAS для разъездов.
levindd
Member
539/2398 ответов
14 лет на iXBT, с сентября 2010
170 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Накопители" (45%)
Россия
Инфо
l
levindd Member
4 года назад / 27 марта 2021 23:52
Расшифруйте пожалуйста зачем мои пулы хотят апгрейд?
status: Some supported features are not enabled on the pool. The pool can
still be used, but some features are unavailable.
action: Enable all features using 'zpool upgrade'. Once this is done,
the pool may no longer be accessible by software that does not support
the features. See zpool-features(7) for details.
Уже примерно понял, обновлял Xigmanas, месяц назад, или больше, теперь ZFS надо обновить.
Про откат тоже понял, назад пути не будет

Исправлено: levindd, 28.03.2021 00:11

Rodez
Member
864/1642 ответов
17 фото на iXBT.photo
Инфо
R
Rodez Member
4 года назад / 28 марта 2021 00:34
levindd
зачем мои пулы хотят апгрейд?
ничего они не "хотят", стандартное напоминание, что есть версии пулов постарше... я храню все еще православную и не обращаю внимание на подобные "провокации"
kirill_zak
Member
35/103 ответов
9 лет на iXBT, с сентября 2015
Чаще пишет Р Р† "Сети" (43%)
Россия
Web-страница
Инфо
k
kirill_zak Member
4 года назад / 28 марта 2021 23:12
Господа, подскажите, пожалуйста: тут много советовали брать материнские платы Supermicro. А вот про материнские платы TYAN, а конкретно TYAN S7010AGM2NRF, кто-нибудь знает?
Krey
Member
1878/8664 ответов
18 лет на iXBT, с апреля 2006
136 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Флейм" (30%)
Россия, Москва
Инфо
Krey Member
4 года назад / 28 марта 2021 23:29
kirill_zak
Tyan давно не попадались, а те что были оставили после себя исключительно хорошие впечатления.
Power User
Member
2564/5606 ответов, #1 в рейтинге
23 года на iXBT, с апреля 2001
Чаще пишет Р Р† "НАС" (54%)
Инфо
P
Power User Member
4 года назад / 29 марта 2021 02:46
kirill_zak
материнские платы TYAN
фигасе! живы, дурилки картонные (с)

Добавление от 29.03.2021 02:46:

Alexei2004
NAS для локальной сети в деревне.
Годится все, что дает скорости доступа много быстрее мобильного интернета (от 100 Мбит/с подойдет).

как связаны локальная сеть и мобильный интернет ? и при чем тут НАС ?

Роутер среднего размера, NAS на пару 2.5" дисков и даже ноутбук великоваты.
таки флешка чем не устраивает ?

NAS в пустующем доме не запретит доступ к данным после извлечения дисков.
ну в нормально настроенном НАСе таки запретит....

Меня бы в вашей конфигурации 1 TB ssd более чем удовлетворил.
1. При проживании в квартире в rsync сервер такого NAS идут ежедневно backup основного NAS (на данные без видео много места не надо). Не далее как сегодня, при создании нового текста брал данные из старого файла и по ошибке старый файл подпортил. Восстановил его из backup NAS.
2. Когда я уезжаю в дальнюю деревню все лишнее, включая backup NAS, выключается. Основной NAS естественно продолжает работать. Backup NAS можно взять с собой в поездку, где на него можно регулярно бэкапить новые данные из ноута и записывать видео из dvb-t/iptv шлюза.
Когда я беру старый ноут, желание сохранить win спотыкается об ограничение ее серверных функций. А если в простом NAS есть все свежие данные, то в случае отказа рабочего ноута с этим NAS можно работать даже из ноутбука 2004 года. Прекрасный вспомогательный NAS и NAS для разъездов.

тут я буквы и даже слова угадал, но смысл всё еще не ясен
Sirius-b
Member
308/417 ответов
8 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "НАС" (74%)
Инфо
S
Sirius-b Member
4 года назад / 29 марта 2021 08:16
Alexei2004
Syncthing или Resilio Sync на ноутбук и если не качать фильмы, то даже не заметите какую либо нагрузку на ваш мобильный интернет при синхронизации с вашим основным насом (любой документ начинается синхронизироваться через 6 сек после закрытия), у меня 1с 7ка так бэкапиться уже как пару лет с ноутбука на парочку nas (в офисе и дома) и домашний компьютер (в режиме чтения, дабы посмотреть что либо срочно) не говоря уже о медиотеке в десяток терабайт (тут я иногда переношу на флэшке ради экономии времени и трафика), ну и разумеется для непредвиденных обстоятельств если вдруг что либо не то удалил или изменил везде снапшоты.
alife
Member
22/403 ответов
5 лет на iXBT, с декабря 2019
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (73%)
Инфо
alife Member
4 года назад / 29 марта 2021 08:48
У меня дилемма, нужно купить диски для nas (5400-5900), корзина на 4 диска 3,5 и ещё есть место на 2 Диска 2,5. Основной пул хочу из 4-х дисков 3,5 под reidz2 каждый по 4тб в итоге иметь буду 8. Но это все с небольшим запасом под нужды, конечно по 6тб было бы лучше с учетом бушующего, но это дороже будет на 20 тыс, что не мало для «про запас». Да и шумность имеет значение, 6тб уже приближаются к шумности 7200 дисков.
Могу ли я к 4 дискам, и имеет ли смысла, добавить 2,5 на те же 4тб и сформировать это в один пул reidz2 ? Я получу чуть меньше шум и дешевле, чем брать 4 по 6тб
Или не покупать 2,5 диск, а когда уже приспичит, если ещё и понадобиться, то приобрести 2,5 и отдельный пул сделать для не особо значимых данных? Я получу большую экономию в деньгах, меньше шума и возможно некоторое неудобство.
Может быть есть ещё какие-либо варианты?
Rodez
Member
865/1643 ответов
17 фото на iXBT.photo
Инфо
R
Rodez Member
4 года назад / 29 марта 2021 10:07
Power User
но смысл всё еще не ясен
таки флешка чем не устраивает ?
человек написал вначале, что хочет "нормальный" но маленький нас "для деревни"... как лично мне выяснилось, что он хочет что-то другое, но что, так и не получается сформулировать

alife
пул хочу из 4-х дисков 3,5 под reidz2
теоретически возможно, но смысл?
Bishop
Member
421/1390 ответов
10 лет на iXBT, с декабря 2014
26 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "НАС" (34%)
Инфо
Bishop Member
4 года назад / 29 марта 2021 10:35
Rodez
теоретически возможно, но смысл?
Я такие пулы пользую в 2-х местах где больше 4-х дисков нельзя. Лучше чем RAID10 в плане надёжности и если скорости хватает - идеальных выбор, особенно для больших дисков.
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад123163164165166167168169170171172далее
Продолжение темы здесь
Опрос «iXBT Brand 2024 - Выбор читателей»

"iXBT Brand 2024" - Выбор читателей в номинации "iXBT Brand 2024 - Выбор читателей в номинации "x86, ARM, MIPS -совместимые процессоры (CPU) для настольных ПК"":

12:47Samsung попросила TSMC выпускать для неё 3-мм чипы Exynos. TSMC ответила категорическим отказом
12:34«Складной король — тонкий и прочный». Смартфонов, подобных Oppo Find N5, на рынке ещё не было
12:27Samsung — всё? Компания, которая первой вышла на рынок складных смартфонов, не попала даже в топ-6 по итогам 2024 года в Китае
12:20Полноприводный внедорожник с ДВС, «автоматом» и розеткой 220 В. Объявлена цена нового Jetour T2 для России
12:12Haval M6 и Jolion теперь дешевле 2 млн, Haval H3 за 2,5 млн рублей. Популярные автомобили Haval сильно подешевели в России
12:03Калужская область собирает всё больше машин. В этом году ожидается кратный рост производства
12:00Один из важнейших этапов: в китайской АЭС «Тяньвань» начали пролив всех систем безопасности реакторной установки
11:57Глава продукта ChatGPT выступит свидетелем в антимонопольном деле против Google
11:52В России переписали цены на Haval Dargo и Dargo X
11:45Топовый чип Snapdragon 8 Elite и самый дешёвый смартфон на этой платформе. Realme GT 7 появится в феврале 2025
Новые фото на ixbt.photo
Отключите эту колонку в личном кабинете.