Последние темы Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Продолжение темы здесь
Кураторы: MikeMac, RU_Taurus, archa
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад1237172737475767778798081189190191далее
Chudik: NAS своими руками (часть 17)
Обязательно читаем первую страницу. Вопросы, не отвечающие требованиям, могут быть проигнорированы.
platinumangel
Member
7/16 ответов
8 лет на iXBT, с сентября 2016
Россия, Новосибирск
Инфо
p
platinumangel Member
3 года назад / 29 января 2022 14:32
Krey
Если у вас 2.5" диски, почему бы просто не купить рамки для таких дисков для внутреннего крепления? А не городить переходники для 3.5, тратя место впустую?
Они были, вот и приспособил
Конструкцию надо уплотнять, это однозначно.
А сколько слотов 3,5 занимает такая рамка? 2 слота?
HeinzGrenze
Junior Member
124/376 ответов, #4 в рейтинге
3 года на iXBT, с ноября 2021
Чаще пишет в "Процессоры" (52%)
Инфо
HeinzGrenze Junior Member
3 года назад / 29 января 2022 14:39
IdeaFix
а вот уровень абстракции от железа разный

да какое железо - я про ж простые вещи, типа сделать из фольги коробочку, да мы в школе на уроках труда сложнее делали вроде же все в школе учились - уроки труда были. или я пропустил новости о том что их давно отменили?

Krey
Если у вас 2.5" диски, почему бы просто не купить рамки для таких дисков для внутреннего крепления? А не городить переходники для 3.5, тратя место впустую?

рамки

каждая рамка по 700 рублей! да еще ждать посылки надо! из 300рублевой алюминевой кассеты можно кучку таких рамок нарезать и легко и быстро
Krey
Member
1954/8756 ответов
18 лет на iXBT, с апреля 2006
136 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Юмор" (30%)
Россия, Москва
Инфо
Krey Member
3 года назад / 29 января 2022 15:20
platinumangel
сколько слотов 3,5 занимает такая рамка? 2 слота?

Не знаю, я их брал что бы просто в корпусе рэковом закрепить на свободных местах
А с этими ушами гнутыми их удобно на какую нить оснастку самодельную ставить и снимать.
platinumangel
Member
8/18 ответов
8 лет на iXBT, с сентября 2016
Россия, Новосибирск
Инфо
p
platinumangel Member
3 года назад / 29 января 2022 19:31
HeinzGrenze
вроде же все в школе учились - уроки труда были
Я прогуливал
ilka
Member
261/410 ответов, #3 в рейтинге
12 лет на iXBT, с ноября 2012
Чаще пишет в "НАС" (77%)
Россия
Инфо
i
ilka Member
3 года назад / 29 января 2022 22:02
Меня эти работы с NAS порядком утомили, что не день, так опять по долгу проблема решается
Так как я перешел на Windows Server (есть нюансы, но я пока доволен), то у меня docker напрашивается в виртуалке. Но тут я вспомнил, что есть контейнеры на Windows И решил с оптимизировать, перевести торрент клиент на образ ServerCore, благо qbittorent это позволяет. Весь день мучался (Windows винить не буду он был не причем) в итоге заменил версию 4.4.0 на 4.3.9 , нашел нужные параметры в конфигурации qbittorent 4.4.0 и заработало
Запускаю на пробу торрент
и 82.4мбайта/с
Сразу усталость стала приятной

P.s на Linux тоже подобное было
85.5
P.P.S я про то, что иногда зацикливаешься на определенных вещах и не видишь простых путей, у меня просто замылился глаз на linux контейнерах. насчет windows контейнеров пока ничего говорить не буду, но в целом частная проблема была решена

Исправлено: ilka, 30.01.2022 11:11

ilka
Member
262/411 ответов, #3 в рейтинге
Чаще пишет в "НАС" (77%)
Россия
Инфо
i
ilka Member
3 года назад / 29 января 2022 22:24
P.P.P.S. а этого у меня на Linux не было
Скорость проверки хэша торрента 2гб/с
W15HER
Member
85/201 ответов
14 лет на iXBT, с декабря 2010
Чаще пишет в "НАС" (41%)
Инфо
W
W15HER Member
3 года назад / 30 января 2022 05:31
посоветуйте что взять
WD Red 4tb
Seagate IronWolf 4tb
какой из них тише или вообще что-то другое?
HeinzGrenze
Junior Member
125/377 ответов, #4 в рейтинге
Инфо
3 года назад / 30 января 2022 10:23
W15HER
или вообще что-то другое?

toshiba X300 или toshiba N300
ilka
Member
263/412 ответов, #3 в рейтинге
Чаще пишет в "НАС" (77%)
Россия
Инфо
i
ilka Member
3 года назад / 30 января 2022 11:04
W15HER
Seagate IronWolf 4tb
у меня st4000vn008 советовать не буду, пока он у меня с ноября, поделюсь впечатлениями
по тишине они мне нравятся
https://www.seagate.com/www-content/datasheets/pdfs/…-2111US-en_EU.pdf
шум минимальный 23 при перемещение головок 25, на фоне вентиляторов не слышу, но там НЕ ноктуа и вентиляторы шумные.
потребление тоже нравится 3,95w - 4.8w в спящем 0.5w
гарантия 3 года.

Добавление от 30.01.2022 11:04:

Вот мои рассуждения о 6tb но 5летних дисках по сравнению с st4000vn008
https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=109:429:26952#26952
Вот что я думаю о тошибе со стороны характеристик
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=109:429:26880#26880
кстати ниже этого сообщения, HeinzGrenze, отписался о другой тошибе.
К сообщению приложены файлы:
HeinzGrenze
Junior Member
126/378 ответов, #4 в рейтинге
Инфо
3 года назад / 30 января 2022 11:41
ilka

Кстати тебе 2696v3 приехал? Обновил процессоры компика и NAS ?

Добавление от 30.01.2022 11:41:

p. s. Linus для хранения своих видосиков использовал seagate - результат немного предсказуемый

https://youtu.be/Npu7jkJk5nM
ilka
Member
264/413 ответов, #3 в рейтинге
Чаще пишет в "НАС" (77%)
Россия
Инфо
i
ilka Member
3 года назад / 30 января 2022 12:48
HeinzGrenze
Кстати тебе 2696v3 приехал?
да как то странно все.
Процессор из Домодедова выехал и с 24 января тишина
Последний модуль памяти с 16 декабря тоже тишина.

результат немного предсказуемый
то что диски летят, это нормально, то что в этой куче из 60 дисков полетело 3 диска подряд мне кажется вполне возможно.
Мне кажется в случае 60 дисков нужны обязательно диски горячей замены.

кстати у меня тоже вначале отваливались диски, но после замены sata кабелей, они исчезли.
и диски у меня покупались в 2-ух разных местах размазано по времени

к тому же у меня информация дублируется на маленьком NAS, но там правда всего 14tb, но для 8tb основных данных этого достаточно.

Добавление от 30.01.2022 12:48:

ilka
о сегодня покинуло так что наверное скоро приедет
а память похоже потеряли, обидно, 58$ за ddr4 2400 ecc 32gb, сейчас тоже самое продается за 90-100$
HeinzGrenze
Junior Member
127/379 ответов, #4 в рейтинге
Инфо
3 года назад / 30 января 2022 12:52
ilka
да как то странно все.
Последний модуль памяти с 16 декабря тоже тишина.

Да странновато - мне тут недавно планка ECC памяти через 10 дней после заказа приехала. 8января купил, а 18января уже на почте забрал.

то что диски летят, это нормально, то что в этой куче из 60 дисков полетело 3 диска подряд мне кажется вполне возможно.

Там не в этих 3 сдохших дисках самое весёлое - они эти диски заменили и начали ребилд пула, и у них полезли ошибки и в других vdev этого пула - на видео это примерно в 4:40
ilka
Member
265/414 ответов, #3 в рейтинге
Чаще пишет в "НАС" (77%)
Россия
Инфо
i
ilka Member
3 года назад / 30 января 2022 13:14
HeinzGrenze
и у них полезли ошибки и в других vdev этого пула -
вот если я бы сразу начал кричать что у меня куча ошибок на дисках и снял бы видео, а не в тихую заменил sata кабеля. наверное попал бы в тренд ненависти к seagate если на самом деле проблема у них была в дисках, то не повезло.

8января купил, а 18января уже на почте забрал.
у меня было за 6 дней, из китая с доставкой в регионы Почтой России.
Надо было выбирать почту России, а Aliexpress Standard Shipping

Добавление от 30.01.2022 13:14:

Я же раньше писал что у меня сломался ReFS на ровном месте. Я винил кабель. Почитал про другие случае наиболее примечательный это когда у чувака была usb диск он его отформатировал в refs и похоже после неудачного выдергивания у него все полетело.
Собственно все мои случае падения ReFS связываю как раз с плохим кабелем. когда диск летел, то все нормально было, я его успевал заменить. Питания тоже пропадало, но прям специально этого не делал, но вот вчера когда данные заливал, случайно выключил сервер. Все нормально. Возможно так же имеет значение заполненность диска.

Исправлено: ilka, 30.01.2022 13:27

HeinzGrenze
Junior Member
128/380 ответов, #4 в рейтинге
Инфо
3 года назад / 30 января 2022 13:18
ilka
а память похоже потеряли, обидно, 58$ за ddr4 2400 ecc 32gb, сейчас тоже самое продается за 90-100$

Если не приедет и сроки выйдут - открывайте спор и вместо возврата денег просите выслать товар заново.

p. s. мне кстати всё приезжало - поэтому пока такой кейс сам не проходил. Раз только микросхемки другие прислали - ну там сам магазин ошибся, я выбрал деньги вернуть.
MikeMac
Member
Куратор темы
1359/6209 ответов
16 лет на iXBT, с февраля 2009
Чаще пишет в "Накопители" (54%)
Россия, Москва
Web-страница
Инфо
MikeMac Member Куратор темы
3 года назад / 30 января 2022 13:21
HeinzGrenze
результат немного предсказуемый
Я даже посмотрел этот туповатый поток сознания

1) Система сконфигурирован неверно. для десятков дисков рекомендовал бы zfs draid. Хорошо, его не было в момент создания массива - ну так ставь spare диски
2) Система годами не обслуживалась. Диски сыпались - а данные холодные к ним никогда не было обращений. Если не проводился Scrub хоть иногда - как zfs узнает о проблеме?
3) бекапа нет. Про слово LTO экперд не знает

Linus Tech Tips is a passionate team of "professionally curious" experts ? Не, просто позорники.
HeinzGrenze
Junior Member
129/381 ответов, #4 в рейтинге
Инфо
3 года назад / 30 января 2022 13:21
ilka
вот если я бы сразу начал кричать что у меня куча ошибок на дисках и снял бы видео, а не в тихую заменил sata кабеля. наверное попал бы в тренд ненависти к seagate если на самом деле проблема у них была в дисках, то не повезло.

У него там не кабеля sata а SAS шнурки и back plate у дисков сразу на несколько штук.

Насколько я помню это дочерняя конторка back blaze делает такие хранилки - называются 45drives

https://www.45drives.com/products/network-attached-storage/
ilka
Member
266/415 ответов, #3 в рейтинге
Чаще пишет в "НАС" (77%)
Россия
Инфо
i
ilka Member
3 года назад / 30 января 2022 13:24
HeinzGrenze
просите выслать товар заново.
а разве так можно было? а где прочитать подробнее как правильно претензию оформить, что бы именно выслали новый.

тут недавно по вашей рекомендации (не продавца, а именно изделия на realtek) заказал usb 3.0 ethernet на realtek. Так продавец прислал подделку. и в споре только 3$ из 7 компенсировали. или присылать обратно, а обратно слать это минимум 500р. Вообще это похоже один из способов сбыта неликвида.
HeinzGrenze
Junior Member
130/382 ответов, #4 в рейтинге
Инфо
3 года назад / 30 января 2022 13:35
MikeMac
Я даже посмотрел этот туповатый поток сознания

Linus Tech Tips is a passionate team of "professionally curious" experts ? Не, просто позорники.

Ну это ж шоумены, хотя у этого клоуна вроде есть специально нанятые люди чтобы обслуживать всё это хозяйство. Но seagate знали кого нанимать для их рекламы

Система годами не обслуживалась. Диски сыпались - а данные холодные к ним никогда не было обращений.

Так вроде же в автоматическом режиме можно это всё иногда проверять и отчеты куда нибудь засылать? Хотя может с их pro expert уровнем они про такое не слышали

Добавление от 30.01.2022 13:32:

ilka
Так продавец прислал подделку. и в споре только 3$ из 7 компенсировали. или присылать обратно, а обратно слать это минимум 500р. Вообще это похоже один из способов сбыта неликвида.

У алиэкспресс тут есть юр. лицо с которым как я читал покупатели на али успешно судятся поэтому копеечные товары тут это лотерея - не всё найдут время из-за копеек судится, а вот крупные покупки уже вполне можно

https://pikabu.ru/story/kak_ya_s_aliyekspress_sudilsya_8759666

Добавление от 30.01.2022 13:35:

ilka
а где прочитать подробнее как правильно претензию оформить, что бы именно выслали новый.

Если честно - вроде где-то видел такое на их сайте, но не уверен точно. Посмотрю повнимательней - если найду отпишусь об этом со ссылками-цитатами
MikeMac
Member
Куратор темы
1360/6210 ответов
Россия, Москва
Web-страница
Инфо
3 года назад / 30 января 2022 13:52
HeinzGrenze
У него там не кабеля sata а SAS шнурки и back plate у дисков сразу на несколько штук.

Я бы все же тут порыл. Gроблемы с плохим контактом не просто вероятны, а обязательны на таком монстре.

Добавление от 30.01.2022 13:52:

HeinzGrenze
Хотя может с их pro expert уровнем они про такое не слышали
Если я правильно понял это видео, он показывает, что так можно было. Но мы, мол, не стали заморачиваться галочку ставить
HeinzGrenze
Junior Member
131/383 ответов, #4 в рейтинге
Инфо
3 года назад / 30 января 2022 13:57
MikeMac
Я бы все же тут порыл. Gроблемы с плохим контактом не просто вероятны, а обязательны на таком монстре.

Кстати этим колхозным решением - эта 45drives старается окучивать западных ютуберов-миллионников

https://youtu.be/gyzlXN1-rYY

А эта поделка мне очень не нравится, метод крепления дисков очень поганый - у них фактически вся нагрузка от веса диска и вибрации именно на sata коннектор приходятся!
MikeMac
Member
Куратор темы
1361/6211 ответов
Россия, Москва
Web-страница
Инфо
3 года назад / 30 января 2022 14:27
HeinzGrenze
этим колхозным решением - эта 45drives старается окучивать западных ютуберов-миллионников
Не было причин плотно прорабатывать, но я бы посмотрел для таких задач вариант с dual port sas дисками, 2 порта на диск. Подключаем к разным SAS контроллерам/экспандерам и получаем систему с дублированием всех проводов и контроллеров. Дороже, да.

Работает, судя по наскоро нагугленному
https://zfsonlinux.topicbox.com/groups/zfs-discuss/T…od-to-hp-hba-card
ilka
Member
267/416 ответов, #3 в рейтинге
Чаще пишет в "НАС" (77%)
Россия
Инфо
i
ilka Member
3 года назад / 30 января 2022 18:03
Задумался насчет UPS
У меня есть (у отца валяется без дела)
https://www.apc.com/shop/ru/ru/products/-Back-UPS-Pro-650-/P-BP650SI
БП Back-UPS Pro 650
но к нему требуется аккумулятор, родной 6500р на 12ач
Отец предложил купить
https://market.yandex.ru/product--akkumuliator-dlia-…-2-ach/1421278242
он 7ач, что значительно дешевле и срок службы 7 лет. И я так понял самое главное это именно срок службы, а не емкость.

У этого UPS есть com порт, по которому сообщали о состояние заряда. Наверное даже к нему можно подключиться, что бы завершать работу сервера.

Есть другой вариант
https://www.onlinetrade.ru/sitesearch.html?query=CYBERPOWER+UTC650
купить за 2200 но без обратной связи.

Как лучше поступить?
Я все же склоняюсь к покупке аккумулятора. и получить ups с обратной связью.
Кстати какой лучше переходник купить usb-com?
aslusare
Member
12/125 ответов
18 лет на iXBT, с октября 2006
Чаще пишет в "Корпуса, БП" (33%)
Россия, Москва
Инфо
a
aslusare Member
3 года назад / 30 января 2022 18:13
ilka
Как лучше поступить?

CSB GP 12120 для Back-UPS Pro 650
2900 (например, в Никсе)
IdeaFix
Member
392/5665 ответов
19 лет на iXBT, с апреля 2006
Чаще пишет в "Накопители" (40%)
Россия, Екатеринбург
Web-страница
Инфо
I
IdeaFix Member
3 года назад / 30 января 2022 18:40
ilka
1. Там не совсем COM-порт. Там 9 пин "мама" и нужен специальный кабель. Если он потерян - задача его поиска может оказаться не тривиальной.
2. Это бак упс, так что там PCPE (PowerChute Personal Edition) и с выключением сервера совсем уж по-тупому могут быть проблемы. Но PCPE или хотя бы кабель потребуется как минимум для калибровки.
3. Этот упс относительно маломощный, и если блок питания плюс-минус 500W с PFC - будет весело.
4. RBC4 поупать не нужно.... меня в последнее время радует этот бренд и дилер. Клеммы F2, как буферную не проверял, но как тяговая отлично! Перепаковываю ими уже года два SUA1000i. При этом мой местный дилер делает и вовсе так, т.е. вставляет GP12120 (CSB) в название Говорят, мы гарантируем аналогичность. Если что не так - вернем деньги или заменим (не на CSB).

Добавление от 30.01.2022 18:40:

а то что Вы со сроком 7 лет хотите - это буферная батарея вдвое меньшей ёмкости, она просто никак не будет работать в УПС.... ни 7 лет ни один год тут надо ориентироваться на геометрические размеры батареи (тип), и на тип клемм и/или ток. У буферных батарей обычно тонкие клеммы F1 и малые рабочие токи, а у тяговых - клеммы F2 толстые и большие токи.
QwertRob
Member
196/301 ответов
14 лет на iXBT, с октября 2010
Чаще пишет в "НАС" (68%)
Россия, Петрозаводск
Инфо
QwertRob Member
3 года назад / 30 января 2022 19:20
IdeaFix
бренд и дилер. Клеммы F2
По Вашей ссылке как раз клеммы F1
Rodez
Member
984/1814 ответов
14 лет на iXBT, с ноября 2010
17 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "НАС" (55%)
Франция, Hamburg/Toulouse
Инфо
R
Rodez Member
3 года назад / 30 января 2022 19:44
ilka
срок службы 7 лет. И я так понял самое главное это именно срок службы
срок службы сильно от температуры зависит, небольшой мощности ибп обычно не имееют принудительного охлаждения, а на естественное обращается мало внимания...
п.с. срок службы обычно нормируется при 20° и сокращается уже заметно от 27-30°
HeinzGrenze
Junior Member
132/384 ответов, #4 в рейтинге
Инфо
3 года назад / 30 января 2022 20:04
ilka
Как лучше поступить?
Я все же склоняюсь к покупке аккумулятора. и получить ups с обратной связью.

Только что купил ups фирмы APC за 700рублей точнее он в магазине 900 но у меня были накоплены баллы в приложении али

https://aliexpress.ru/item/1005003689750963.html

Акумулятор к нему около 2тыс. и будет упс с управлением мельком глянул вроде есть подключение к компкюу по usb

Смотрю похожие модели упс от APC чуть меньше мощности - от 7500рублей начинаются

Добавление от 30.01.2022 20:04:

p. s. есть вариант и за 500 рублей

https://aliexpress.ru/item/1005003773303608.html

Но я это взял только потому что розеток в пилоте не хватает - а тут упс стоит как раз как пара удлинителей на 4 розетки.

Исправлено: HeinzGrenze, 30.01.2022 20:56

Владимир Григориевич
Member
206/3022 ответов
17 лет на iXBT, с февраля 2008
Чаще пишет в "ДК TV" (46%)
Украина, Киев
Инфо
В
Владимир Григориевич Member
3 года назад / 30 января 2022 21:36
ilka

заказал usb 3.0 ethernet на realtek. Так продавец прислал подделку. и в споре только 3$ из 7 компенсировали. или присылать обратно, а обратно слать это минимум 500р. Вообще это похоже один из способов сбыта неликвида.
А Вы не пробовали проверить параметры присланного Вам адаптера? У меня пару раз было такое (аккумулятор для ноутбука не работал, USB 2.0 кабель прислали вместо USB 3.0). Протестировал. Снял на телефон ролик (с аккумулятором) или просто снимки (кабель) и потребовал полный возврат денег, а высылку товара обратно оговорил исключительно за счет продавца. Деньги вернули (кроме купона , который использовал при покупке аккумулятора), товар обратно выслать не требовали.
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад1237172737475767778798081189190191далее
Продолжение темы здесь