Кураторы: LAndrew faq
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад123120121122123124125126127128далее
WarBeast: Обсуждение NAS Synology DS (часть 6)
FAQ

NAS Synology DS110j, DS210j, DS410j

Процессор: 800 MHz (MARVELL 88F6281 ARM)
Оперативная память: 128 MB
Операционная система: Linux 2.6 (демо, user: admin, password: synology)

Описание: DS110j рус/англ, DS210j рус/англ, DS410j рус/англ
Технические характеристики: DS110j рус/англ, DS210j рус/англ, DS410j рус/англ
Прошивки: скачать, изменения[/url]

Сравнение с другими NASами Synology

Сайт: рус/англ
Форум: рус/англ
Wiki: англ

Обзор Synology DS210j и DS410j

Дополнительные приложения:

FAQ

Download Station
Q: Как в Download Station вернуть torrent-файл на раздачу?
A: Начать загружать файл второй раз. Поставить на паузу. Заменить в \volume1\@download\nnn временные файлы на полные версии. Снять с паузы. Файл проверится и будет раздаваться.

Q: Как управлять закачками с телефона (iPhone, Android, Symbian, WM)?
A: Воспользоваться программой SynoLoad.

Q: Как работает служба скачивания? Резервируется ли место сразу для всего файла или нет?
A: Нет, место не резервируется.

Q: Как установить transmission?
A: Инструкция здесь. Другая инструкция здесь.

Разное
Q: За что отвечает процесс convert? Кушает 80-90% процессорного времени.
A: За медиасервер.

Q: Как повысить скорость передачи данных по сети с NASa на компьютер?
A: Можно попробовать воспользоваться способом, описанным тут.
Жук3
Member
26/1864 ответов
14 лет на iXBT, с марта 2010
Чаще пишет РІ "Тех. поддержка" (24%)
Россия, Ногинск
Инфо Ответить
Ж
Жук3 Member
23 дня назад / 30 января 2025 15:03
dima-rss
Понял, спс, я почему-то не увидел.

У меня есть выбор купить это хранилище ds120j и TrueNAS сделать внутри сервера Esxi (создать вм, которая явно будет мощнее ds120j и этот же hdd на 12 тб установить внутрь сервера), никто не выбирал между этими двумя вариантами.
The Green
Member
40/794 ответов
13 лет на iXBT, с августа 2011
Чаще пишет РІ "ДК аудио" (73%)
Россия, Крым
Инфо Ответить
T
The Green Member
23 дня назад / 30 января 2025 20:14
Жук3

dima-rss
Понял, спс, я почему-то не увидел.

У меня есть выбор купить это хранилище ds120j и TrueNAS сделать внутри сервера Esxi (создать вм, которая явно будет мощнее ds120j и этот же hdd на 12 тб установить внутрь сервера), никто не выбирал между этими двумя вариантами.
J изначально буковка порочная у Синологи
Жук3
Member
27/1866 ответов
Россия, Ногинск
Инфо Ответить
Ж
Жук3 Member
23 дня назад / 30 января 2025 20:45
The Green
длинная цитата была автоматически скрыта. нажмите, чтобы её увидеть.
Согласен, он какой-то ужасно медленный, у меня wd my cloud mirror с таким же объёмом озу почему-то работает быстрее, ну это наверное ОС по проще, в синолоджи он капец напичканный, их dsm. Чтобы я в синолоджи не включал, процессор зашкаливает под 100%! Я вот думаю может оно того и не стоит... С другой стороны, я раз настрою, и только буду заниматься копированием и записи по smb, на веб интерфейс часто лазить не собираюсь и тем более их софт использовать.
ArtS21
Member
317/515 ответов, #2 в рейтинге
15 лет на iXBT, с октября 2009
Чаще пишет РІ "НАС" (61%)
Инфо Ответить
A
ArtS21 Member
23 дня назад / 30 января 2025 21:24
Жук3

У меня есть выбор купить это хранилище ds120j и TrueNAS сделать внутри сервера Esxi (создать вм, которая явно будет мощнее ds120j и этот же hdd на 12 тб установить внутрь сервера). ...
Ну и где тогда окажется идея создать единое устройство для хранения бэкапов всего сетапа?
Жук3

С другой стороны, я раз настрою, и только буду заниматься копированием и записи по smb...
Точнее сохранять/восстанавливать бэкапы с версионированием, например, с помощью rsync. На что у ds120j вполне мощи хватит.
The Green
Member
41/795 ответов
Россия, Крым
Инфо Ответить
T
The Green Member
23 дня назад / 30 января 2025 21:40
Всем привет.
Кто-нибудь копировал диск Акронисом при необходимости увеличить ёмкость однодискового хранилища?
!!! HELP !!!!

Исправлено: The Green, 31.01.2025 12:35

Жук3
Member
28/1867 ответов
Россия, Ногинск
Инфо Ответить
Ж
Жук3 Member
23 дня назад / 30 января 2025 22:24
ArtS21
Так имею wd my cloud mirror и terramaster f2-221 на обоих важные данные в единственном экземпляре (у меня там raid0, в единственном логическом экземпляре точне), как раз единый накопитель на 12 тб - это как раз такой бекап моих рейдов. Чтобы я руками скидывал сначала к себе, а потом на этот диск, т.е. ещё один нас? Просто думаю, что будет удобнее купить d120j или отдельная вм на esxi, с диском на 12 тб.

Добавление от 30.01.2025 22:24:

ArtS21
Точнее сохранять/восстанавливать бэкапы с версионированием - это как? Т.е. можно настроить, чтобы по расписанию (например каждую ночь) у меня дублировалась информация.

Например скину я в папку личные файлы - файл с названием "1" на одном насе и скину на второй нас в папку фото - файл с названием "2", есть какой-то способ автономно, ночью например, чтобы и 1 и 2 (с разных насов) попали на третий мой девайс (d120j или truenas), сохраняя структуру папок?

А в синолоджи Rsync реализована как? Она же вроде только между своими синолоджами работает (или я что-то не так прочитал)...
ктоБлин
Member
1239/13156 ответов, #20 в рейтинге
20 лет на iXBT, с декабря 2004
21 фото на iXBT.photo
Чаще пишет РІ "ДК аудио" (47%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
к
ктоБлин Member
23 дня назад / 30 января 2025 22:54
The Green
От задач зависит. У меня до сих пор 210j успешно выполняет возложенное на него
The Green
Member
42/796 ответов
Россия, Крым
Инфо Ответить
T
The Green Member
23 дня назад / 30 января 2025 23:18
ктоБлин

The Green
От задач зависит. У меня до сих пор 210j успешно выполняет возложенное на него
Не, ну если FTP, SMB то J - Агонь
iMexx
Member
5/79 ответов
10 лет на iXBT, с августа 2014
Россия, Москва
Инфо Ответить
i
iMexx Member
23 дня назад / 31 января 2025 00:51
The Chief
Я тоже так когда-то думал, пока не обнаружил в самсунге S22 включенную по умолчанию рандомизацию MAC адресов.
Если MAC явно не прописан в роутере, железка просто не прицепится к WiFi, поэтому стать "непонятным" клиентом она просто не сможет.
Да и знаю я все текущие железки, нет там клиентов SDD.
ArtS21
Member
318/516 ответов, #2 в рейтинге
Инфо Ответить
A
ArtS21 Member
23 дня назад / 31 января 2025 01:43
Жук3

как раз единый накопитель на 12 ТБ - это как раз такой бекап моих рейдов. Чтобы я руками скидывал сначала к себе, а потом на этот диск, т.е. ещё один нас? Просто думаю, что будет удобнее купить DS120j или отдельная вм на esxi, с диском на 12 тб.
Да что ж это за напасть? Дважды элементарные вещи разжёвывать приходится...
1. DS120j - единое устройство для бэкапов всех устройств в сетапе.
2. Будет вместо DS120j "отдельная вм на esxi", куда будете сам сервер с esxi бэкапить?
Жук3

Точнее сохранять/восстанавливать бэкапы с версионированием - это как? Т.е. можно настроить, чтобы по расписанию (например каждую ночь) у меня дублировалась информация.
Например, скину я в папку личные файлы - файл с названием "1" на одном насе и скину на второй нас в папку фото - файл с названием "2", есть какой-то способ автономно, ночью например, чтобы и 1 и 2 (с разных насов) попали на третий мой девайс (d120j или truenas), сохраняя структуру папок?
А в синолоджи Rsync реализована как? Она же вроде только между своими синолоджами работает (или я что-то не так прочитал)...
Вы можете добавить команду rsync в cron для автоматического выполнения бэкапов по расписанию. Например, чтобы выполнять бэкап каждый день в 2:00 ночи, добавьте следующую строку в crontab (планировщик) на исходном устройстве:
10 2 * * * rsync -a --delete --link-dest=/backups/backup-$(date -d 'yesterday' +\%Y-\%m-\%d) /home/user/data /backups/backup-$(date +\%Y-\%m-\%d) && find /backups -maxdepth 1 -type d -name "backup-*" | sort -r | tail -n +8 | xargs rm -rf
Где:
-a : Архивный режим. Сохраняет права доступа, владельца, временные метки и символические ссылки.
--delete : Удаляет файлы в целевой папке, которые больше не существуют в исходной папке. Это полезно для поддержания точной копии.
--link-dest=/backups/backup-$(date -d 'yesterday' +\%Y-\%m-\%d) : Указывает путь к предыдущему бэкапу. rsync создает жесткие ссылки на файлы, которые не изменились, что позволяет экономить место на диске.
/home/user/data : Исходная папка, которую нужно скопировать.
/backups/backup-$(date +\%Y-\%m-\%d) : Путь, куда будет сохранен текущий бэкап.
&& find /backups -maxdepth 1 -type d -name "backup-*" | sort -r | tail -n +8 | xargs rm -rf : Команда удаления старых бэкапов для ротации инкрементных копий и сохранения только последних 7 бэкапов.
The Chief
Member
811/2805 ответов, #4 в рейтинге
20 лет на iXBT, с апреля 2004
Чаще пишет РІ "НАС" (29%)
Россия, Волгоград
Инфо Ответить
T
The Chief Member
23 дня назад / 31 января 2025 08:35
iMexx
Если MAC явно не прописан в роутере, железка просто не прицепится к WiFi, поэтому стать "непонятным" клиентом она просто не сможет.
Чего-чего?
Madrigal
Member
6/99 ответов
12 лет на iXBT, с октября 2012
Россия, Москва
Инфо Ответить
M
Madrigal Member
22 дня назад / 31 января 2025 14:50
I_Am_Hell
Здравствуйте.
Заметил странное поведение встроенной торрентокачалки.
Когда в очереди на загрузку есть торренты, диск постоянно хрустит (издаёт примерно такой звук: т-т-т-тр, т-т-т-тр), причём хрустит даже если по факту ничего не загружается (сидов нет и скорость по нулям) т.е. в теории в этот момент записывать ему нечего. Как только останавливаю загрузку - хруст прекращается.

Тоже с этим столкнулся, переставил хранилище в новое место, и обратил внимание, что при активных раздачах (скорость не важна, может быть одна-две раздачи отдаются с суммарной скоростью 1-2мб/с) жесткий диск трещит так, как будто на нем Винда семерка дефрагментируется.
Подскажите, если установить другой какой-то торрент клиент, будет тоже самое?
Жук3
Member
31/1871 ответов
Россия, Ногинск
Инфо Ответить
Ж
Жук3 Member
22 дня назад / 31 января 2025 19:10
ArtS21
куда будете сам сервер с esxi бэкапить? - Ну да точно, я понял, у меня получается что-то сложно всё....

Вернёмся тогда к синолоджи.
А если rsync в cron с двух своих насов (по ssh) на синолоджи d120j, верно я понимаю, что его "медленный режим dsm" меня уже касаться не будет. Я тупо на синолоджи настрою папку smb, скопирую туда с двух насов свои данные и норм. Допустим с 3 утра один нас, в 5 утра другой нас. (Ну чтобы сеть не грузить)

Можно как-то не юзать ssh, а допустим ночью каждый день, чтобы сам комп выполнял в планировщике какую-нить команду, точнее батник бы и мне сам выполнял тот же код "rsync в cron" но без участия девайсов, тупо с двух smb шар в одну smb шару (на синолоджи).

p.s. будет бесить синолоджи, я его сам продам за 10к (или это дорого за d120j).

Исправлено: Жук3, 31.01.2025 20:35

ArtS21
Member
319/517 ответов, #2 в рейтинге
Инфо Ответить
A
ArtS21 Member
22 дня назад / 31 января 2025 23:44
The Green

Кто-нибудь копировал диск Акронисом при необходимости увеличить ёмкость однодискового хранилища?
!!! HELP !!!!
Два затруднения на этом пути:
1. После побитового копирования Вы будете пытаться подключить новый диск со старым uuid (в т.ч. серийником, которое /dev/disk/by-id), которого никогда не было в Вашем пуле. DSM будет упираться (с).
PS: Хотя Krutilator утверждает, что ему это удавалось: "загрузился из под дебиана и полностью скопировал содержимое диска на другой диск с помощью команды dd (побитовое копирование всего диска)"
2. Побитовый клон сделает клон, который при наложении на диск большего объема отрежет ту часть диска, которая выйдет за рамки оригинального диска.
Жук3

Вернёмся тогда к синолоджи.
Да, все правильно описали (только отдельные папки на DS120J с бэкапами каждого из устройств). До покупки DS120J поэкспериментируйте с выполнением скриптов rsync в планировщиках Ваших устройств (уж очень они у Вас экзотические). Будут затруднения - не стесняйтесь спрашивать ИИ.
Жук3

p.s. будет бесить синолоджи, я его сам продам за 10к (или это дорого за d120j)?
Красная цена. Если он исправный, конечно

Исправлено: ArtS21, 01.02.2025 02:47

The Green
Member
43/797 ответов
Россия, Крым
Инфо Ответить
T
The Green Member
21 день назад / 01 февраля 2025 14:59
ArtS21
А если сначала поставить новый диск в DS, инициализировать, а уже потом скопировать Акронисом разделы ?
ArtS21
Member
322/520 ответов, #2 в рейтинге
Инфо Ответить
A
ArtS21 Member
21 день назад / 01 февраля 2025 15:31
The Green

А если сначала поставить новый диск в DS, инициализировать, а уже потом скопировать Акронисом разделы ?
Какой, нафиг, Акронис в DSM? В Windows ведь не получится. Попробуйте линуксовый dd, там он есть, потом попробуйте увеличить размер клона, оставив единственным диском:
1mdadm --grow /dev/md2 --size=max
перезагрузка, потом: Диспетчер хранения → Пул ресурсов хранения → Действие → Расширить. Перезагрузка.
О результате доложите, пожалуйста.

Исправлено: ArtS21, 01.02.2025 15:55

The Green
Member
44/798 ответов
Россия, Крым
Инфо Ответить
T
The Green Member
21 день назад / 01 февраля 2025 15:40
ArtS21
Какой нафиг Акронис в DSM, какой нафиг Windows ?
Инициализация нового диска в DS.
Потом берём старый и новый диск (снятые с DS) из под загрузочного Акронис копируем разделы старого на новый?
ArtS21
Member
323/521 ответов, #2 в рейтинге
Инфо Ответить
A
ArtS21 Member
21 день назад / 01 февраля 2025 15:51
The Green

Инициализация нового диска в DS. Потом берём старый и новый диск (снятые с DS) из под загрузочного Акронис копируем разделы старого на новый?
Все равно фигня получится: копироваться будут не разделы, а биты старого диска. Получится новый диск со старым UUID и серийником. Каменный цветок.
ant_firefly
Member
25/568 ответов
16 лет на iXBT, с апреля 2008
Чаще пишет РІ "ДК TV" (26%)
Инфо Ответить
a
ant_firefly Member
21 день назад / 01 февраля 2025 16:08
Подскажите, DS FILE еще работает или есть замена какая ?
The Chief
Member
812/2807 ответов, #4 в рейтинге
20 лет на iXBT, с апреля 2004
Чаще пишет РІ "НАС" (29%)
Россия, Волгоград
Инфо Ответить
T
The Chief Member
21 день назад / 01 февраля 2025 18:51
The Green
Извращенцы вы, господа. Но да: сначала CloneZilla в режиме 1-в-1 (Sector by Sector Copy), потом через GParted растягиваем последний раздел. Потом загружаемся с клона и увеличиваем размер тома до Максимального.
йож
Member
48/150 ответов, #46 в рейтинге
12 лет на iXBT, с апреля 2012
Чаще пишет РІ "НАС" (32%)
Инфо Ответить
й
йож Member
21 день назад / 01 февраля 2025 23:15
случайно где-то в интернетах нашел что в 423+ можно вставить 16гигов плашку. это странно, процессор вроде как до 8 гигов поддерживает,если верить сайту интел.
и ведь можно. и проверка памяти синьки проходит вроде без ошибок. мне 18 очень даже достаточно.
так 423+ это удешевленная 920+. интуиция не подвела. я молодец купил отличную машинку. ну да, надо было больше читать перед покупкой. но кто в здравом уме это будет делать?!

Исправлено: йож, 02.02.2025 20:02

F22
Member
27/416 ответов
5 лет на iXBT, с марта 2019
6 фото на iXBT.photo
Чаще пишет РІ "Видеосистема" (17%)
Инфо Ответить
F
F22 Member
21 день назад / 02 февраля 2025 06:22
ArtS21
По DLNA транскодирование не происходит в принципе, передается видео в оригинальном формате, NAS просто хранилка.

Происходит. В стандартном медиасервере Synology включаешь транскодирование и оно происходит по DLNA.

При этом NAS должен быть с процем Intel (в них есть граф ядро). Plex для аппаратного транскодирования (софтверное грузит проц 100%)

Emby тоже грузит проц на 100% без аппаратного транскодирования, но временно. Он просто накодирует видео в кэш и несколько минут потом отдыхает, загрузка процессора 0%, а видео продолжает проигрываться. Возможно Plex работает так же.

То есть, процессор загружен на 100% не потому что не справляется, а просто хочет закончить свою задачу быстрее. И в среднем загрузка намного меньше, по крайней мере на 1080p видео.

Добавление от 02.02.2025 06:22:

ArtS21
Ну, если аппаратное транскодирование не обязательно, то с программным транскодированием у всех медиа-серверов тем более все "хорошо" - превращают проц в печку и забирают 100% ресурсов NAS так, что ничего больше делать невозможно.

Не превращает в печку. В NAS-ах и так процессоры с низким тепловыделением, поэтому как их не грузи, они толком не греются. 51-54 градуса и система в момент загрузки процессора не тупит. По крайней мере на DS918+.

Исправлено: F22, 02.02.2025 06:37

ArtS21
Member
325/523 ответов, #2 в рейтинге
Инфо Ответить
A
ArtS21 Member
21 день назад / 02 февраля 2025 09:40
F22

Происходит. В стандартном медиасервере Synology включаешь транскодирование и оно происходит по DLNA.
Начиная с DSM7.2.2 Synology Media Server прекратил конвертацию видео и забота о декодировании и воспроизведении видео перенесена полностью на клиентов.
F22

Emby тоже грузит проц на 100% без аппаратного транскодирования, но временно. Он просто накодирует видео в кэш и несколько минут потом отдыхает, загрузка процессора 0%, а видео продолжает проигрываться. Возможно Plex работает так же.
Не надо просто через Emby заниматься программным транскодированием, коль он умеет в аппаратное в докере. В отличие от бесплатного Plex.
F22

То есть, процессор загружен на 100% не потому, что не справляется, а просто хочет закончить свою задачу быстрее. И в среднем загрузка намного меньше, по крайней мере на 1080p видео.
Зачем "на 1080p видео" транскодирование? С этим разрешением клиенты справляются и без него.
F22

Не превращает в печку. В NAS-ах и так процессоры с низким тепловыделением, поэтому как их не грузи, они толком не греются. 51-54 градуса и система в момент загрузки процессора не тупит. По крайней мере на DS918+.
Свежо предание. Не греется у Вас - значит не грузили проц как следует или вентиляторы включили в режим максимально скорости. Ставим вентиляторы в тихий режим, воспроизводим 4К HDR на ТВ без поддержки 4K через бесплатные Plex/Emby/Jellyfin, установленные пакетами, и очень скоро наблюдаем перегрев. Даже на Вашем DS918+.

Исправлено: ArtS21, 02.02.2025 13:38

F22
Member
28/417 ответов
5 лет на iXBT, с марта 2019
6 фото на iXBT.photo
Чаще пишет РІ "Видеосистема" (17%)
Инфо Ответить
F
F22 Member
21 день назад / 02 февраля 2025 12:50
ArtS21
Не надо просто через Emby заниматься программным транскодированием, коль он умеет в аппаратное в докере. В отличие от бесплатного Plex.

Вот кстати Synology вырезает поддержку аппаратного транскодирования, не только программно, вырезая кодеки, но и аппаратно. Последние несколько лет в новые NAS поставляются с процессорами без аппаратного ускорения транскодирования.

Зачем "на 1080p видео" транскодирование? С этим разрешением клиенты справляются и без него.

Так я смотрю видео удалённо, 200 км от NAS-а, в браузере на ноутбуке. Иногда битрейт высокий и не пролазит в скорость моего тарифного плана, а иногда кодек не совместимый и клиентское устройство не может воспроизвести видео. Emby тогда начинает транскодирование.

Не греется у Вас - значит не грузили проц как следует или вентиляторы включили в режим максимально скорости. Ставим вентиляторы в тихий режим, воспроизводим 4К HDR на ТВ без поддержки 4K через бесплатные Plex/Emby/Jellyfin, установленные пакетами, и очень скоро наблюдаем перегрев. Даже на Вашем DS918+.

Ничего этого нет. Вентиляторы всегда в тихом режиме, загрузка процессора 100%, ни какого перегрева нет. Температуры смешные. Как раз использую Emby. Думаю с 4k будет так же, ведь процессор не может быть загружен более 100%.
ArtS21
Member
326/524 ответов, #2 в рейтинге
Инфо Ответить
A
ArtS21 Member
20 дней назад / 02 февраля 2025 13:49
F22

Вот кстати Synology вырезает поддержку аппаратного транскодирования, не только программно, вырезая кодеки, но и аппаратно. Последние несколько лет в новые NAS поставляются с процессорами без аппаратного ускорения транскодирования.
Мне ли с моим DS923+ это не знать.
F22

Ничего этого нет. Вентиляторы всегда в тихом режиме, загрузка процессора 100%, ни какого перегрева нет. Температуры смешные. Как раз использую Emby. Думаю с 4k будет так же, ведь процессор не может быть загружен более 100%.
Разговор несколько беспредметный, не находите? Протестируйтесь на интенсивном транскодинге 4k HDR 2160p, сравнимся. Мой DS923+ перегревается.
iMexx
Member
6/80 ответов
10 лет на iXBT, с августа 2014
Россия, Москва
Инфо Ответить
i
iMexx Member
20 дней назад / 02 февраля 2025 14:20
The Chief
Чего-чего?
Можно начать отсюда – https://www.asus.com/ru/support/faq/1000904/
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Р’РѕС‚ тут! Лампочка Восклицание Р’РѕРїСЂРѕСЃ Класс! Улыбка Злость Огорчение РџРѕРіРѕРІРѕСЂРёРј? Краснею Подмигивание Ругаю РћРґРѕР±СЂСЏСЋBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад123120121122123124125126127128далее