Жук3
как раз единый накопитель на 12 ТБ - это как раз такой бекап моих рейдов. Чтобы я руками скидывал сначала к себе, а потом на этот диск, т.е. ещё один нас? Просто думаю, что будет удобнее купить DS120j или отдельная вм на esxi, с диском на 12 тб.
Да что ж это за напасть? Дважды элементарные вещи разжёвывать приходится...
1. DS120j - единое устройство для бэкапов всех устройств в сетапе.
2. Будет вместо DS120j "
отдельная вм на esxi", куда будете сам сервер с esxi бэкапить?
Жук3
Точнее сохранять/восстанавливать бэкапы с версионированием - это как? Т.е. можно настроить, чтобы по расписанию (например каждую ночь) у меня дублировалась информация.
Например, скину я в папку личные файлы - файл с названием "1" на одном насе и скину на второй нас в папку фото - файл с названием "2", есть какой-то способ автономно, ночью например, чтобы и 1 и 2 (с разных насов) попали на третий мой девайс (d120j или truenas), сохраняя структуру папок?
А в синолоджи Rsync реализована как? Она же вроде только между своими синолоджами работает (или я что-то не так прочитал)...
Вы можете добавить команду rsync в cron для автоматического выполнения бэкапов по расписанию. Например, чтобы выполнять бэкап каждый день в 2:00 ночи, добавьте следующую строку в crontab (планировщик) на исходном устройстве:
1 | 0 2 * * * rsync -a -- delete --link-dest=/backups/backup-$( date -d 'yesterday' +\%Y-\%m-\%d) /home/user/data /backups/backup-$( date +\%Y-\%m-\%d) && find /backups -maxdepth 1 -type d -name "backup-*" | sort -r | tail -n +8 | xargs rm -rf |
Где:
-a : Архивный режим. Сохраняет права доступа, владельца, временные метки и символические ссылки.
--delete : Удаляет файлы в целевой папке, которые больше не существуют в исходной папке. Это полезно для поддержания точной копии.
--link-dest=/backups/backup-$(date -d 'yesterday' +\%Y-\%m-\%d) : Указывает путь к предыдущему бэкапу. rsync создает жесткие ссылки на файлы, которые не изменились, что позволяет экономить место на диске.
/home/user/data : Исходная папка, которую нужно скопировать.
/backups/backup-$(date +\%Y-\%m-\%d) : Путь, куда будет сохранен текущий бэкап.
&& find /backups -maxdepth 1 -type d -name "backup-*" | sort -r | tail -n +8 | xargs rm -rf : Команда удаления старых бэкапов для ротации инкрементных копий и сохранения только последних 7 бэкапов.