LuckyboyНепонятно что из них лучше. Вечерком попробую. Ubuntu видит эти диски ни как RAID1 потому как они и не рэйд вовсе. Вам же говорят - fakeRAID - это обманка чисто для винды, для того чтобы её можно было поставить типа на зеркало.
Для установки Ubunt-ы на эти диски нужно:
1) в биосе уничтожить зеркало и переводим контроллер в AHCI режим;
2) загрузится c liveCD и создать с помощью mdadm само зеркало. Для этого:
а) запускаем fdisk и создаем на дисках по 2 логических раздела - первый под boot ~500M, второй под всё остальное.
Тип партиций ставим fd (команда fdisk - "t") - linux raid, boot партицию делаем загрузочной - команда "a";
б) подаем команду mdadm --create /dev/md1 --metadata=0.9 --raid-devices=2 --level=raid1 /dev/sda1 /dev/sdb1 - для boot;
c) ждем схождения массива;
б) подаем команду mdadm --create /dev/md2 --metadata=1.2 --raid-devices=2 --level=raid1 /dev/sda2 /dev/sdb2- для остального;
c) ждем схождения массива;
3) в этой же сессии запускаем инсталятор и указываем ему что нужно работать с ручным разбиением. В нем указываем первый массив как boot (тип FS- ext2), второй как системный (root - ext4). На файл подкачки говорим нет (можно заморочится и с ним, но это без меня);
4) она задаст еще несколько вопросов после этого сама всё установит.
В биосе включаем в загрузке - загрузка сперва с первого диска, потом со второго. Всё, неубиваемое зеркало, которое работает на всех поддерживаемых машинах, у вас готово. Вы можете легко унести один из дисков на другую машину и загрузится в эту же систему (но потом вернуть его обратно будет проблемно ибо необходимо будет сделать копию с оставленного на этот).
НО, всегда нужно помнить -
mdadm работает на уровне партиций дисков, не на уровне самих дисков и из-за этого нужно знание этого инструмента, причем крайне желательно очень глубокое. Взамен вы получаете практически магический способ манипуляции всякими рэйд.
P.S.
предлагаемые двайвера это способ подсажить пользователя на используемое в системе ядро, без возможности сборки своего. То, что написал я, это абсолютная свобода от этого. Но это добавляет некоторые неудобства при замене дисков. И да, Gen8 вам не скажет что у него сдох диск в массиве ибо он не будет об этом ничего знать как и про диски в P222, но возможно я и не прав на счет P222. mdadm как и smartd могут сами слать уведомление о дисках куда укажите. Как всегда решать вам.
P.P.S.
после того как система установится и вы все проверите нужно глянуть файл /etc/fstab и если на "/" разделе нет параметра discard нужно его прописать ну или подать команду
tune2fs -E mount_opts=discard /dev/md2. Сии манипуляции включат TRIM для основного тела SSD. ext2 для boot раздела нужна для исключения всяких сложностей с загрузкой ибо загрузчик работает с абсолютными положениями файлов. Всё сказанное IMXO, но работает в режиме 24/7/365 уже очень давно

А самое главное - поднимается из любого положения абсолютно легко.
P.P.P.S
я сам использую старый grub, который legacy, просто потому что его нельзя убить в отличии от новомодного с бинарными файлами конфигурации. Сказанное про "поднимание" относится к нему. В остальном разницы нет.