Последние темы Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад1231617181920212223242526585960далее
Vladimir Sedov: HP ProLiant MicroServer: почти готовое решение для домашнего сервера (часть 4)
Полезная информация для владельцев

Во избежание проблем с убийством устройства - прошивайтесь ТОЛЬКО с загрузочной флешки!
Если вы уже "запороли" - при наличии рук, можете попробовать решение, описанное по следующему линку:
HP ProLiant MicroServer: почти готовое решение для домашнего сервера, #1008
или вот этому:
HP ProLiant MicroServer: почти готовое решение для домашнего сервера, #2362

BIOS с исправленной moor скоростью на пятом SATA порту:
HP ProLiant MicroServer: почти готовое решение для домашнего сервера, #4562

Краткая инструкция по прошивке от moor:
HP ProLiant MicroServer: почти готовое решение для домашнего сервера, #4623
Winwars
Member
556/867 ответов, #8 в рейтинге
15 лет на iXBT, с декабря 2009
105 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "НАС" (69%)
Инфо Ответить
Winwars Member
2 года назад / 27 июня 2023 12:28
astra1111
Тут скорее удивительно, что Gen7 тянет 2 по 8, а не максимум 2 по 4.

Контроллер в проце, проц тянет, ибо не кастрирован из изначального настолько, чтобы не тянуть. Повезло! На некоторых процах резали ту же поддержку ECC.

А сэндики-ивики-хасвелы никогда не тянули того, что и в стандартах не было прописано.
hpg7
Member
305/645 ответов, #6 в рейтинге
10 лет на iXBT, с июля 2014
Чаще пишет в "НАС" (61%)
Инфо Ответить
h
hpg7 Member
2 года назад / 27 июня 2023 21:44
Sh1
Всего лишь лет 10 назад 16 ОЗУ и 4 ядра, вполне был конфиг для сервера небольшого подразделения с 50+ клиентских мест.
Вы не поверите, но 20 лет назад, вас бы присрелили на месте за такой сервер и его убийство. 50+ сотрудников с нормально настроенным софтом это вообще не нагрузка для сервера. Вы зажралися батенька.

Вот как на на них я и могу зайти удаленно через VPN хоть с планшета на котором ARM процессор.
Зайти и что-то сделать типа пересобрать проект, в настроенной рабочей среде.
Да, не так комфортно если сравнивать с современным ПК.

Поднимаем VPN, поверх него RDP и делаем всё что захотим, ну окромя 3D игр конечно. При этом так всё работает и вообще без винды. Представляете?

astra1111
Тут такой же случай, как с Gen8. Xeon E3v2 поддерживает максимум 32ГБ, но это в случае с 4 планками и так как в Gen8 только 2 - для него максимальный объем ограничен 16.
Никто этого не пробовал. Цена на 16Гб планку была/есть не адекватная и никто и нигде не показывал такого конфига. Интел нигде не заявлял что 32Гб только с 4 планками...

Winwars
В своё время сидел на 775-м, с DDR-II (потому что на момент сборки очередного компа Asus P5Q на DDR-III найти было невозможно, а память была дорогая), и хотя DDR-II в палках на 4 гига были и даже подмывало их купить, но цена отрезвляла - это приближалось к большей части цены апгрейда на полностью новую платформу 1150-го сокета с DDR-III.
Пару месяцев назад поставил на интел сервер, который официально поддерживает только 24Гб памяти 32 Гб и ничего, всё взлетело и не хрюкало. Сервер старый, на 771 сокете, но это ничего не меняет. Берешь планки по 8Гб вместо планок по 4 и вуаля...

Официально 16ГБ планок небуферизованных не существует и IvyBridge поддерживает максимум 16ГБ на планку.
Где это написано? Это всё бабушка на двое сказала, не более того. Тем более с Интел, который врёт через раз.
Sh1
Member
17/806 ответов
14 лет на iXBT, с июля 2010
38 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Авто" (49%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
S
Sh1 Member
2 года назад / 27 июня 2023 23:16
hpg7
Вы зажралися батенька.
Вам то мало 16 ОЗУ, то слишком много! Вы уж определитесь. Для долговременной полной нагрузки сервер не подходит, конкретно у меня в кладовке тогда будет баня, ставить кондиционер в кладовку я не планирую. Посмотрел для примера требования для 1с, в принципе на 5 пользователей мой текущий конфиг сервера проходит.

Поднимаем VPN, поверх него RDP и делаем всё что захотим
Ну я про что? VPN давно поднят, по RDP к серверу подключаюсь, только зачем мне без windows если у меня уже установлен и работает windows?
У меня все работает и так. Только по сравнению с моим основным ПК который в 4 раза мощнее + на нем видеокарта есть, уже не комфортно, но когда нет выбора то пойдет.

Добавление от 27.06.2023 23:16:

hpg7
При этом так всё работает и вообще без винды
На голом железе, да?
Григорий-Г
Member
308/49855 ответов, #33 в рейтинге
23 года на iXBT, с ноября 2001
1 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Видеозахват" (26%)
Россия, Россия
Web-страница
Инфо Ответить
Григорий-Г Member
2 года назад / 27 июня 2023 23:52
Не, ну какая баня от 100 ватт?
astra1111
Member
110/188 ответов, #16 в рейтинге
13 лет на iXBT, с февраля 2012
Чаще пишет в "НАС" (74%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
astra1111 Member
2 года назад / 28 июня 2023 00:48
hpg7

Официально 16ГБ планок небуферизованных не существует и IvyBridge поддерживает максимум 16ГБ на планку.
Где это написано? Это всё бабушка на двое сказала, не более того. Тем более с Интел, который врёт через раз.
Найди. Где-нибудь хоть одну. Максимум что я находил - 16ГБ планки БЕЗ поддежки ECC (что дополнительный вопрос ставит об их совместимости с Gen8).
Вот пример кстати https://www.avito.ru/yaroslavl/tovary_dlya_kompyuter…3_16gb_2128401591
Vasya Pupkin
Member
49/1097 ответов
24 года на iXBT, с апреля 2000
Чаще пишет в "Цифр.звук" (42%)
Беларусь, Минск
Инфо Ответить
V
Vasya Pupkin Member
2 года назад / 28 июня 2023 20:33
M.S.A

А никто не знает, можно установить в MicroServer Gen8 LOM-адаптер от взрослых серверов, например такой: HPE InfiniBand FDR/Ethernet 10Gb/40Gb 2-port 544+FLR-QSFP с интерфейсом FlexibleLOM?
Я не ставил, и мне кажется без доработки напильником вряд-ли его получится туда воткнуть. Но зачем вообще это делать, если на ebay можно взять Mellanox ConnectX-3 VPI за 50$ с небольшим и не мучаться. Я правда не удержался и приколхозил ещё активное охлаждение в виде кулера от Noctua, но это чисто от нечего делать. Если QSFP не очень нужен, то я бы лучше взял двухпортовую SFP+ сетевуху Chelsio T520-CR - стоит примерно столько же, зато не надо покупать QSFP-SFP+ адаптеры.
hpg7
Member
306/646 ответов, #6 в рейтинге
Чаще пишет в "НАС" (61%)
Инфо Ответить
h
hpg7 Member
2 года назад / 29 июня 2023 15:12
Григорий-Г
Не, ну какая баня от 100 ватт?
Эти 100Вт легко прогревают кладовку за сутки - теплопотеря то мизерная.

astra1111
Найди. Где-нибудь хоть одну. Максимум что я находил - 16ГБ планки БЕЗ поддежки ECC
Были UDIMM с поддержкой ЕСС, я даже Micron находил, но цена меня не впечатлила, точнее впечатлила в худшую сторону. Про сейчас не знаю.

Sh1
На голом железе, да?
На любом linux, пакет называется xrdp. Можете хоть терминальный сервер в нахаляву поднять.
Григорий-Г
Member
309/49882 ответов, #33 в рейтинге
1 фото на iXBT.photo
Россия, Россия
Web-страница
Инфо Ответить
Григорий-Г Member
2 года назад / 29 июня 2023 20:29
hpg7
теплопотеря то мизерная.
И окна нету?? Ну тогда может быть
Sh1
Member
18/809 ответов
14 лет на iXBT, с июля 2010
38 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Авто" (49%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
S
Sh1 Member
2 года назад / 29 июня 2023 22:40
Григорий-Г
Т.к. корова моя, отвечу я. Кладовка без окон, кроме сервера там стоит 2 коммутатора + ups, в общем да прогревается хорошо.
astra1111
Member
111/189 ответов, #16 в рейтинге
Чаще пишет в "НАС" (74%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
astra1111 Member
2 года назад / 30 июня 2023 14:37
hpg7

astra1111
Найди. Где-нибудь хоть одну. Максимум что я находил - 16ГБ планки БЕЗ поддежки ECC
Были UDIMM с поддержкой ЕСС, я даже Micron находил, но цена меня не впечатлила, точнее впечатлила в худшую сторону. Про сейчас не знаю.
Я тоже чтото подобное видел, но не уверен, что те сабжи настоящие и без ошибок в описании. Вполне может быть, что там были паки 2 по 8. Нельзя слепо верить всему барахлу, что видишь в продаже в интернете.
hpg7
Member
307/647 ответов, #6 в рейтинге
Чаще пишет в "НАС" (61%)
Инфо Ответить
h
hpg7 Member
2 года назад / 30 июня 2023 23:19
astra1111
Я тоже чтото подобное видел, но не уверен, что те сабжи настоящие и без ошибок в описании. Вполне может быть, что там были паки 2 по 8. Нельзя слепо верить всему барахлу, что видишь в продаже в интернете.
Там были настоящие 16Гб планки - говорю же Micron. Они реально существуют. Ну и китайса постарались слабать свою, на мелкосхемах от санса, микрона и т.п....
Winwars
Member
557/868 ответов, #8 в рейтинге
15 лет на iXBT, с декабря 2009
105 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "НАС" (69%)
Инфо Ответить
Winwars Member
2 года назад / 01 июля 2023 01:53
hpg7
Там были настоящие 16Гб планки - говорю же Micron. Они реально существуют. Ну и китайса постарались слабать свою, на мелкосхемах от санса, микрона и т.п....

Вопрос, где это всё сейчас. А то оно как с кулером или блоком питания: теоретически оно есть, у некоторых даже когда-то куплено, но вот оно купить в настоящий момент - хрен. И со всей очевидностью будет стоить до степени, что появляется ещё больше вопросов.
Anrony
Member
199/228 ответов
14 лет на iXBT, с июня 2010
Чаще пишет в "НАС" (88%)
Россия, Абакан
Инфо Ответить
A
Anrony Member
2 года назад / 03 июля 2023 07:18
Winwars

Вопрос, где это всё сейчас. А то оно как с кулером или блоком питания: теоретически оно есть, у некоторых даже когда-то куплено, но вот оно купить в настоящий момент - хрен. И со всей очевидностью будет стоить до степени, что появляется ещё больше вопросов.
https://www.ebay.com/itm/275756831928
К сообщению приложены файлы:
astra1111
Member
112/190 ответов, #16 в рейтинге
Чаще пишет в "НАС" (74%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
astra1111 Member
2 года назад / 03 июля 2023 20:11
Anrony

Winwars

https://www.ebay.com/itm/275756831928
по чипам инфы чет не могу найти. Интересные модули конечно и было бы классно протестить их
elmer81
Member
1/9 ответов
3 года на iXBT, с октября 2021
Инфо Ответить
e
elmer81 Member
2 года назад / 04 июля 2023 12:27
Добрый день!
Имеется в наличии старенький Gen7 N54L, есть желание заняться небольшим апгрейдом. Помогите, пожалуйста, с ответами на вопросы:

Вопрос 1 - какой переходник требуется, чтобы можно было установить 2.5 SSD вместе с переходником в корзину, так чтобы разъем 2.5 SSD штатно подключался в разъем корзины?
Подойдет ли любой переходник? учитывается ли в переходниках месторасположение SATA разъема? или нужен только специальный, если специальный - то какой?

Вопрос 2 - если подключить переходник SSD-USB к внутреннему USB разъему, возможно ли будет установить и настроить запуск операционной системы с USB? Это ведь USB 2.0 - насколько медленнее будет происходить загрузка ОС?

Вопрос 3 - какую минимальную видеокарту посоветуете с целью возможности подключения hdmi (VGA крайне не удобен!)?

Вопрос 4 - правильно ли я понимаю, что даже если и установить SSD NVMe через доп.плату-переходник, то загружаться с такого SSD невозможно (даже с учетом всех перепрошивок BIOS)?

Вопрос 5 - сейчас установлена 1 планка памяти на 4 ГБ, можно ли к ней купить вторую на 4 ГБ? или надо покупать сразу 2 одинаковые, а две разные планки памяти работать не будут? Какая нужна память с минимальными характеристиками, чтобы не переплачивать?
Григорий-Г
Member
310/49935 ответов, #33 в рейтинге
1 фото на iXBT.photo
Россия, Россия
Web-страница
Инфо Ответить
Григорий-Г Member
2 года назад / 04 июля 2023 13:25
1. у меня стоит, надо порыться в этой теме - давали лет 5 назад ссылку на али
5. я купил 2 гб, спустя год еще 2 гб, вообще не заморачиваясь параметрами, работает.

Добавление от 04.07.2023 13:25:

Похож на этот, но пусть знатоки подтвердят
https://www.ozon.ru/product/perehodnik-hp-dlya-ustan…amp;sh=hyU8jupfCw
Ну и - на али он 300 р, а на Озоне полторы тыс...
hpg7
Member
308/648 ответов, #6 в рейтинге
Чаще пишет в "НАС" (61%)
Инфо Ответить
h
hpg7 Member
2 года назад / 04 июля 2023 15:20
elmer81
Вопрос 1 - какой переходник требуется, чтобы можно было установить 2.5 SSD вместе с переходником в корзину, так чтобы разъем 2.5 SSD штатно подключался в разъем корзины?
Вечером скину парт намбер. На Али ищется за 3 сек, стоил 700-800р. Gen7 не со всеми SSD корректно работает, имейте это ввиду. С крайними TLC, QLC может и не заработать.

Вопрос 2 - если подключить переходник SSD-USB к внутреннему USB разъему, возможно ли будет установить и настроить запуск операционной системы с USB? Это ведь USB 2.0 - насколько медленнее будет происходить загрузка ОС?
Если это будет не винда, то линукс вполне себе нормально грузится и с USB2. Загрузка занимает сек 30.

Вопрос 3 - какую минимальную видеокарту посоветуете с целью возможности подключения hdmi (VGA крайне не удобен!)?
Тама сильно не побалуешь - места нет и мощности тоже ёк. Я ставил низкопрофильную Amd Gen1, AMD Radeon HD 7750. Под линкс, с правильно настроенными драйверами, она и сегодня вполне себе норм.

Вопрос 5 - сейчас установлена 1 планка памяти на 4 ГБ, можно ли к ней купить вторую на 4 ГБ? или надо покупать сразу 2 одинаковые, а две разные планки памяти работать не будут? Какая нужна память с минимальными характеристиками, чтобы не переплачивать?
Нужна планка ECC UDIMM на 4Гб, всё равно какая, ибо Gen7 использует память на частотах ниже всех мыслимых значений.
astra1111
Member
113/191 ответов, #16 в рейтинге
Чаще пишет в "НАС" (74%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
astra1111 Member
2 года назад / 04 июля 2023 15:26
hpg7

elmer81
Gen7 не со всеми SSD корректно работает, имейте это ввиду. С крайними TLC, QLC может и не заработать.
Кек. Просто ору. С чего бы он не работал с "последними SSD"?)) Типа не определит сата устройство?
elmer81
Member
2/10 ответов
3 года на iXBT, с октября 2021
Инфо Ответить
e
elmer81 Member
2 года назад / 04 июля 2023 16:33
hpg7
Если это будет не винда, то линукс вполне себе нормально грузится и с USB2. Загрузка занимает сек 30.

А если всё-таки речь идет про Windows, в частности Windows 7? Скорость загрузки будет очень печальная? Не имеет смысла в таком случае подключать что-либо (SSD, USB Flash) к внутреннему USB? Придется продолжать загружаться с одного из дисков корзины (DVD-ROM не хочу убирать, иногда бывает нужен)...

Добавление от 04.07.2023 16:22:

Григорий-Г
Похож на этот, но пусть знатоки подтвердят
https://www.ozon.ru/product/perehodnik-hp-dlya-ustan…amp;sh=hyU8jupfCw
Ну и - на али он 300 р, а на Озоне полторы тыс...

hpg7
elmer81
Вечером скину парт намбер. На Али ищется за 3 сек, стоил 700-800р. Gen7 не со всеми SSD корректно работает, имейте это ввиду. С крайними TLC, QLC может и не заработать.

Спасибо!!! Нашел по артикулу 654540-001. На Али - 500 р.

Добавление от 04.07.2023 16:33:

hpg7
Нужна планка ECC UDIMM на 4Гб, всё равно какая, ибо Gen7 использует память на частотах ниже всех мыслимых значений.

Такая подойдет?
https://www.nix.ru/autocatalog/memory_modules_kingst…-CL11_134888.html
Или можно что-то подешевле найти?
Григорий-Г
Member
311/49937 ответов, #33 в рейтинге
1 фото на iXBT.photo
Россия, Россия
Web-страница
Инфо Ответить
Григорий-Г Member
2 года назад / 04 июля 2023 17:29
hpg7
Нужна планка ECC UDIMM
Я ставил первую попавшуюся не ЕСС и не У, самую обычную.
Если речь идет не и производстве, банковской работе, 1С и др. важных вещах, где ошибка в 1 бит - миллион $ потерь, то на ЕСС можно спокойно забыть.
Кино сервер, веб-сервер и бекапы у меня живут спокойно, ошибок нет.
Jack Burak
Member
55/63 ответов
9 лет на iXBT, с марта 2016
Web-страница
Инфо Ответить
J
Jack Burak Member
2 года назад / 04 июля 2023 17:30
elmer81

Если вопрос только в разъеме, то я для себя это решил переходником VGA-HDMI за $2
elmer81

Вопрос 4 - правильно ли я понимаю, что даже если и установить SSD NVMe через доп.плату-переходник, то загружаться с такого SSD невозможно (даже с учетом всех перепрошивок BIOS)?
Samsung 950 Pro имеет вшитый UEFI драйвер, для систем, не поддерживающих загрузку c NVMe. У меня на HP Z620/Z820 грузится, они тоже приблизительно из тех же годов выпуска. На GEN7 не проверял.

Кстати, драйвер для любого NVMe должно получиться запихнуть вместе с загрузчиком на USB флешку. Хакинтошники в курсе.
Григорий-Г
Member
312/49940 ответов, #33 в рейтинге
1 фото на iXBT.photo
Россия, Россия
Web-страница
Инфо Ответить
Григорий-Г Member
2 года назад / 04 июля 2023 17:47
Jack Burak
переходником VGA-HDMI за $2
Переходник - это Хдми->вга.
А с аналога надо в цифру хдми конвертировать-оцифровать, значит конвертер, и сомнительно, что 2$, скорее 20 - но да, конечно такие есть.
Jack Burak
Member
56/64 ответов
9 лет на iXBT, с марта 2016
Web-страница
Инфо Ответить
J
Jack Burak Member
2 года назад / 04 июля 2023 17:54
Григорий-Г

Jack Burak
переходником VGA-HDMI за $2
Переходник - это Хдми->вга.
А с аналога надо в цифру хдми конвертировать-оцифровать, значит конвертер, и сомнительно, что 2$, скорее 20 - но да, конечно такие есть.
Зачем мне врать?
Вот ссылка на товар https://www.aliexpress.com/item/4001233362330.html
aush
Member
50/25435 ответов, #40 в рейтинге
23 года на iXBT, с января 2002
115 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Авто" (34%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
a
aush Member
2 года назад / 04 июля 2023 19:39
elmer81
Нашел по артикулу 654540-001. На Али - 500 р.
А нафига? Ладно для HDD, а для SSD зачем? просто воткнул его в разъем и пусть торчит. Ничего с ним не будет.
Григорий-Г
Member
313/49942 ответов, #33 в рейтинге
1 фото на iXBT.photo
Россия, Россия
Web-страница
Инфо Ответить
Григорий-Г Member
2 года назад / 04 июля 2023 22:13
Jack Burak
Вот ссылка на товар
Я не говорил врать, подозрительно дешево для конвертера... китайцы такие китайцы.
Anrony
Member
200/229 ответов
14 лет на iXBT, с июня 2010
Чаще пишет в "НАС" (88%)
Россия, Абакан
Инфо Ответить
A
Anrony Member
2 года назад / 05 июля 2023 05:08
У меня память - две планки по 8Gb ECC Unbuffered.
Именно ЕСС с той целью, что если при копировании или архивировании какой-то личный архив фото или видео вылезет ошибка, то будет куда как больнее и обиднее, когда пропадёт данная информация, чем если бы использовалась 1С или прочая фигня.
hpg7
Member
309/649 ответов, #6 в рейтинге
Чаще пишет в "НАС" (61%)
Инфо Ответить
h
hpg7 Member
2 года назад / 05 июля 2023 06:13
hpg7
Вечером скину парт намбер
654540-001
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад1231617181920212223242526585960далее