(Это продолжение предыдущей темы)
Chudik Member Автор темы 96/23078 ответов 25 лет на iXBT, с декабря 1999 132 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Эл. устройства" (43%) США, San Jose/Питер Web-страница | (Это продолжение предыдущей темы) |
LiqLover Member 174/250 ответов 12 лет на iXBT, с сентября 2012 Чаще пишет в "НАС" (68%) Беларусь, Минск |
IdeaFix Member 687/6608 ответов 18 лет на iXBT, с апреля 2006 Чаще пишет в "Накопители" (40%) Россия, Екатеринбург Web-страница |
HeinzGrenze Member | LiqLover Цена на одноплатник БЕЗ корпуса на дохлом амлоджике 200usd вот кстати да - при том что элементарно находятся и более мощные одноплатники и за 30-50$ IdeaFix в отрыве от задачи 200 баксов это просто цифры так тут задача сделать дешевый микроNAS чтобы его можно было с собой в кармане переносить. |
LiqLover Member 175/251 ответов 12 лет на iXBT, с сентября 2012 Чаще пишет в "НАС" (68%) Беларусь, Минск | Возможно для России 200 usd это просто цифры, в других странах их зарабатывать приходится. И если учитывать, что за 180 usd покупается minipc размером 0.33 :) литра на r7 5700 с 2 разъёмами m2 внутри. И получаем 2 диска внутри и, если хочется больше, то ещё минимум 2 во внешних боксах без дополнительного usb hub, без 100% загрузки процессора на дисковых операциях . А если не гнаться за 2 m2, то есть и совсем недорогие миники на N100, который все равно уделает любой одноплатник. К сожалению, в лимит ниже 100 долларов за переносной нас на 4 диска (без дисков) никак не уложиться. Ну или я пока не нашёл таких вариантов. В диапазоне 100-200 будет лютый колхоз на самых дохлых одноплатниках, а вот в 200-250 уже реально получить аккуратную коробочку 100*120*25 на 2 диска или эту коробочку и пару боксов на синей изоленте. :D |
ilka Member | 11.11 что купить для NAS полезного ? |
Eronim Member 26/240 ответов 12 лет на iXBT, с августа 2012 Чаще пишет в "Сети" (32%) Беларусь, Минск |
ilka Member | Eronim оперативку Я вот думаю, а не купить ли мне https://semiconductor.samsung.com/dram/module/lrdimm/m386aak40b40-cuc/ 128gb lrdimm 2400ecc интересно будет работать на китайских мамках? тогда можно будет с помощью 8 модулей довести память до 1tb Добавление от 11.11.2023 15:31: Еще есть nvmehttps://aliexpress.ru/item/1005005061141472.html 2tb за 6т.р. |
HeinzGrenze Member | ilka интересно будет работать на китайских мамках? тогда можно будет с помощью 8 модулей довести память до 1tb так контроллер памяти в процессоре - при чем тут mobo? насколько я понял раз ECC модули работают - значит все дорожки от процика к RAM-слотам развели. вопрос только сможет и 2011-3 работать с такими модулями, т.к. банально может разрядность адреса для таких модулей может быть маловата, а вот в каких нибудь lga3647 разрядность будет "нужной системы" а так если очень хочется можешь поставить эксперимент за свой счет Еще есть nvme https://aliexpress.ru/item/1005005061141472.html 2tb за 6т.р. судя по фото - даже DRAM буфер есть |
ilka Member |
Tom_Waits Member 44/162 ответов 12 лет на iXBT, с февраля 2013 Чаще пишет в "НАС" (29%) Россия, Сочи | Всем привет! Собираю NAS, есть материнка ASUS P5E3, проц. какой сегодня посмотрю, блок питания Chieftec CORE 700W, хочу понять смогу ли к ней 10 жестких дисков подключить. Заказал контроллер ORIENT A1061S-M2 и SSD-диск 128 GB m.2 к нему для системы. Итого считаю SATA порты для HDD: 6 внутренних на материнке, 1 внешний e-sata на материнке, 1 внутренний на контроллере ORIENT A1061S-M2, получается ещё чтобы добить до 10 дисков не хватает двух SATA портов. Планирую заказать такой вот контроллер ORIENT A1061RAID или такой ORIENT A1061S(или может другой какой надо заказать?) Заведутся ли все 10 дисков одновременно в таком случае? |
Krutilator Member 533/7802 ответов 18 лет на iXBT, с декабря 2006 16 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Игры" (39%) Россия, Иваново | Tom_Waits Chieftec CORE 700W Судя по обзорам, dc-dc преобразователи и хорошая КНХ на +5 и +12 вольт. По идее должен потянуть 10 дисков. SSD-диск 128 GB m.2 к нему для системы Только такой диск обязательно должен быть sata. Загрузку с nvme дисков старые биосы не поддерживают. ORIENT A1061RAID или такой ORIENT A1061S Лучше второй, имхо. Рейд на уровне контроллера не нужен (у вас же программный рейд средствами операционки будет скорее всего), да и стоит дешевле. Тут вопрос какая операционка будет. Полагаю виртуалки крутить не собираетесь? Ну там esxi не будете ставить, а установите что-то типа фринас или ксигманас? Просто гипервизоры плохо дружат с простыми не серверными дисковыми контроллерами. Если же ставить будете фринас/ксигманас или кспенолоджи, то в теории всё должно работать на мой взгляд. Если zfs планируете использовать, то памяти много нужно - гигов 8 хотя бы. А старые платы на 775, насколько помню, только до 4 вроде тянут. Хотя и на 4 работать должно, но zfs любит много памяти. |
Tom_Waits Member 45/163 ответов 12 лет на iXBT, с февраля 2013 Чаще пишет в "НАС" (29%) Россия, Сочи | Krutilator Только такой диск обязательно должен быть sata. Загрузку с nvme дисков старые биосы не поддерживают. Ага, заказал sata ssd m.2. Лучше второй, имхо. Рейд на уровне контроллера не нужен (у вас же программный рейд средствами операционки будет скорее всего), да и стоит дешевле. Понял, спасибо! Памяти да есть 8 Гб, думал zfs. Насчет операционки это как раз был бы мой следующий вопрос ) выбираю собственно из TrueNAS XigmaNAS с zfs OpenMediaVault c zfs TrueNAS scale мне не надо же? ), смотрю народ интересуется этой системой тоже Думал 10 дисков по 4 Тб, как их делить не знаю либо: 1. raidZ2 на 8 дисков и два просто без рейда под торренты и т.д. 2. raidZ2 на 6 дисков и четыре просто без рейда под торренты и т.д. 3. mirror на 4 диска для хранения особо ценного домашнего фото-видео архива и 6 дисков без массива Интересно износ дисков какой будет в случае работы этих массивов, сильно больше чем без них? Есть мультимедиаплеер, раньше вообще лет 10 использовал для Torrentов сетевой диск MyBookLive на 2/3 Тб очень был доволен, сейчас вот решил полноценный NAS замастрячить. Огромное спасибо за оперативные ответы! ) |
Krutilator Member 535/7804 ответов 18 лет на iXBT, с декабря 2006 16 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Игры" (39%) Россия, Иваново | Tom_Waits, под торренты, имхо, лучше отдельный диск выделить безо всяких рейдов (ну или рейд 1 из двух дисков). Зачем сразу много дисков мучать. А по поводу надёжности хранения важных данных - следуйте правилу резервного копирования 3-2-1. |
Tom_Waits Member 46/164 ответов 12 лет на iXBT, с февраля 2013 Чаще пишет в "НАС" (29%) Россия, Сочи | Krutilator Ага, так приблизительно и думал делать, один диск под торрентокачалку. Остаются открытыми вопросы по выбору операционной системы и организации дискового пространства (какие массивы). Не пойму сильно ли программные рейд массивы увеличивают износ дисков? |
Krutilator Member 536/7805 ответов 18 лет на iXBT, с декабря 2006 16 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Игры" (39%) Россия, Иваново | Tom_Waits, у меня 8 дисков WD40EFRX на виртуалке XigmaNAS с проброшенным 8-портовым LSI SAS-контроллером работают с 2014 по схеме raidz2 6+2. Пока ни один диск не вылетел (тьфу-тьфу-тьфу). Но торрентов на них нет. Качалка и видеонаблюдение у меня физически на той же машине, но на отдельном жёстком диске, подключённом к материнской плате, на виртуалке Xpenology. |
SVG4K Member 4/1076 ответов 7 лет на iXBT, с января 2018 Чаще пишет в "Накопители" (14%) Россия, Хабаровск | Tom_Waits Интересно износ дисков какой будет в случае работы этих массивов, сильно больше чем без них? Сколько терабайт в месяц планируешь отдавать ? Можешь прикинуть исходя из стандартного 550 Тб/год для жестких дисков. Это 45 теров на все про все на один диск, это не так уж и много, зависит от распределения раздаваемого. |
Tom_Waits Member 47/165 ответов 12 лет на iXBT, с февраля 2013 Чаще пишет в "НАС" (29%) Россия, Сочи | Ну какой износ дает торренокачалка это я себе представляю приблизительно, торренты будут на 1 диске специально выделенном для этого. А вот raidZ2 массив насколько увеличивает износ (если сравнивать диски с массивом и без него)? Ну судя по тому что люди пишут диски вообще не сильно умирают, и это хорошо ) Тогда зафигачу наверное на 8 дисках raidZ2, на 1 диске торрентокачалку без рейда, и на одном без рейда придумаю что, музыка скорее всего или ещё что-нибудь. |
dimez Member 496/3216 ответов 15 лет на iXBT, с октября 2009 Чаще пишет в "Ноутбуки" (19%) | ilka Еще есть nvme https://aliexpress.ru/item/1005005061141472.html 2tb за 6т.р. 11.11 продавался более чем нормальный KC3000 за 8300р |
ilka Member |
dimez Member 497/3217 ответов 15 лет на iXBT, с октября 2009 Чаще пишет в "Ноутбуки" (19%) | ilka https://aliexpress.com/item/1005005730667817.html вот тут был вариант 2048GB, со скидками и плюшками получалось ~8300р (я пока полдня раздумывал, надо ли мне ещё один SSD - раскупили) |
GreenGremlin Member 50/336 ответов 17 лет на iXBT, с мая 2007 Чаще пишет в "Накопители" (25%) | Износ вроде бы для SSD важен, а HDD-то что, крутятся себе и крутятся. Моё имхо, что лучше один большой массив, чем дробить по кусочкам. Вдруг все торренты на один диск не влезут. |
Krutilator Member 537/7806 ответов 18 лет на iXBT, с декабря 2006 16 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Игры" (39%) Россия, Иваново | GreenGremlin, у ссд износ при записи идёт, при чтении нет износа. А у хдд при раздаче торрентов, особенно если их много, головки скачут туда-сюда. Механика со временем изнашивается. |
SVG4K Member 5/1081 ответов 7 лет на iXBT, с января 2018 Чаще пишет в "Накопители" (14%) Россия, Хабаровск | Krutilator А у хдд при раздаче торрентов, особенно если их много, головки скачут туда-сюда. Механика со временем изнашивается. Более того, если держать массив дисков рейдом, размазанным на несколько винтов, то и механика у всех будет играть, а это 45 тб/месяц предел. Для раздачи проще пачку соединять в последовательный массив, чтобы механическая нагрузка шла не на все вместе. 40тб/в месяц раздается влегкую с 200 мбит канала. Что с больших каналов будет... |
IdeaFix Member 688/6628 ответов 18 лет на iXBT, с апреля 2006 Чаще пишет в "Накопители" (40%) Россия, Екатеринбург Web-страница | Krutilator Именно поэтому даже древний православный клиент версии 1.8.2 умел кешировать ажно 1280 мегабайт в память. Чтобы головки при раздаче не прыгали. |
GreenGremlin Member 51/337 ответов 17 лет на iXBT, с мая 2007 Чаще пишет в "Накопители" (25%) | А тут есть у кого-нибудь статистика, чтобы от раздачи торрентов HDD вылетали? |
Alex M. Jake Member 182/2936 ответов 25 лет на iXBT, с ноября 1999 Чаще пишет в "Общий" (32%) | GreenGremlin А тут есть у кого-нибудь статистика, чтобы от раздачи торрентов HDD вылетали? Я не разделяю диски по назначению. У меня один zfs массив, куда валится всё, и документы, и фильмы, и торренты. В старом NAS был raidz2 7xWD Red 4 TB (точные модели не помню), один посыпался приблизительно после 50000 часов аптайма. |
IdeaFix Member 689/6634 ответов 18 лет на iXBT, с апреля 2006 Чаще пишет в "Накопители" (40%) Россия, Екатеринбург Web-страница | Блин... увидел на али железку - 2*M2 и еще rj45. но ссылку не сохранил, а сейчас найти не могу... Добавление от 14.11.2023 20:04: https://sl.aliexpress.ru/p?key=q08zUpsКогда есть 1 слот, а хочется всего и много... |
Power User Member |
HeinzGrenze Member | IdeaFix Блин... увидел на али железку - 2*M2 и еще rj45. но ссылку не сохранил, а сейчас найти не могу... Когда есть 1 слот, а хочется всего и много... так это попугайчики просто бездумно повторяют за qnap - не понимая что qnap вынуждены были такого уродца клепать. https://www.qnap.com/en/product/qm2-2p10g1tb |
IdeaFix Member 690/6637 ответов 18 лет на iXBT, с апреля 2006 Чаще пишет в "Накопители" (40%) Россия, Екатеринбург Web-страница | HeinzGrenze Ну теперь будет выбор как минимум из двух железок. И да, у кетайцев M2 тоже M-key... а жаль. За такую цену покупаются переходники на 4 M2 B-key с коммутатором... |
Oleg Pyzhov Member 395/2026 ответов 15 лет на iXBT, с июня 2009 44 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Накопители" (50%) Россия, Санкт-Петербург | Всем привет Навожу порядок в хозяйстве. Продаю LSI SAS 9220-8i IT + кабели - 3000р Прошитая.. работала около года в NAS (ZFS) Обсуждать предлагаю в л.с. К сообщению приложены файлы: |
Goblin Hero Member 81/259 ответов, #43 в рейтинге 12 лет на iXBT, с апреля 2012 20 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "НАС" (33%) Россия | Кстати да. Сам с каким сталкивался. Торренты на ZFS пуле приводили к приличной его фрагментации. Аж при проигрывании по сети иногда подлагивать начинало. |