у меня были гибриды на Storage Spaces
mirror ((2-1)* nvme 2tb)+ parity2 ((10-2) * hdd 4tb)
недостаток сразу вылез. так как маленький объем nvme, приводил к тому что данные сразу вытеснялись на hdd.
по факту получился write cache. А hdd в целом медленные. Возможно методанные оставались на nvme. Но когда этот диск начинаешь забивать муссором (торрентами), то они вытесняли vm на hdd и было медленно. Поэтому отказался.
simple (2*nvme 4tb) + simple (5 * 4tb ssd) для торрентов
тут ssd давали скорость, а nvme компенсировала низкую скорость записи. в принципе такой вариант рабочий, даже превратив в mirror + parity, как раз mirror компенсируют низкую скорость записи в parity.
Так как это было для торрентов, то мне стало жалко ресурс nvme. Поэтому снес. Да и в SS официально такая схема не поддерживается, так как пришлось SSD пометить как HDD.
Power Userгрубо говоря решил ты что 2 тера хватит для VM.. у меня сейчас 2*2tb nvme некуда примкнуть, поэтому я их в mirror для vm и выделил

А то что используется всего 1tb, меня наоборот радует, что еще есть 1tb для экспериментов и его не забью чем то другим.
И в отношение массивов все же рассуждаю в контексте Storage Spaces.
Там чем больше дисков, тем больше ширина данных, так как минимальный Interleave 16k. В 2025 для Parity минимум стал 64к.
т.е. если я сделаю массив из 8 дисков в Parity, то ширина данных будет 512k. Т.е. если мне нужно записать 4к, он запишет 512k. Возможно SS умеет оптимизировать такие моменты, но об этом не написано.
Тоже самое думаю будет и в ZFS.
Поэтому для VM делаю mirror, кстати в случае mirror в Windows 2025 оказывается Interleave можно сделать 4к.
Добавление от 19.03.2025 00:52:
Торренты.
Торренты у меня без резервирования.
Обычно качаю на одиночный nvme с кластером в 16k или на массив из 4-ех SSD с класстером 64k (16k*4). А потом уже вручную (через смены категории) переношу на SSD или HDD.
Вариант, когда включена опция закачивать в определенное место, а потом переносить. Пользовался. Но отказался. Мне не нравится.
Добавление от 19.03.2025 01:21:
Power Userв случаи разных масивов их быстро не перестроишь.... короче не мой случай. Я вот как понял, что на каждлый объем данных нужно запланировать определенный объем мне стало легче.
2tb vm/docker/ оперативные данные. Есть кстати мысль увеличить раздел до 4tb.
7tb ценные данные (документы, фото/видео)
В эти массивы кроме того что положенно по "бизнесу" не пишу. Даже если торрент некуда записать, не пишу.
Для backup-а этих данных у меня выделенно место на одиночных больших дисках.
А если бы у меня раздел с ценными данными был бы под 30tb. То у меня встал бы вопрос как делать бекап, у меня сейчас нет 30tb для бекапа. Да можно не все бекапировать. Но у меня исключается сценарий что торренты забьют массив. И исключается сценарий что для ценных данных не зарезервированно место под backup.
Вот к примеру в разделе с ценными данными сейчас свободно 2tb, а в разделе vm 1tb. И меня наоборот это радует