Rammss нужно занять SSD по гарантии, вот поэтому я все диски и шифрую, ладно если диск просто обсалютно сдох, врядли его кто будет оживлять что бы посмотреть что там... а вот если он не очень сдох... мало ли что там можно выковырить....
от raid откажусь всем известно - рейд это не бэкап
смысл рейда немного в другом.
1. уменьшение простоя (грубо говоря если у тебя вышел один диск из строя ты продолжаешь работать как обычно не тратя время на разворачивание бэкапа, и только меняешь сдохший диск.
2. плюшка в виде увеличения объема диска (грубо рейд5 из 4 теровикров - даст тебе непрерывное пространство 3 тера + изыбточность для пункта 1)
3. увеличение скорости (тут зависит, но те что реально ускоряют - СТРАЙП - сильно подрывают надежность (это АНТИпункт 1 и 2)
Yellow Horrorчтобы NAS сам заходил на ПК за данными сохранял их у себя на недоступный извне раздел. Так у бэкапа гораздо больше шансов пережить злонамеренное вмешательство ну зачем ? делаешь бэкап с ПиСи на НАС по какому-нибудь протаколу не стандартному (например syncthing) а на НАСе просто делаешь ридонли снепшоты
dim-softwindows их не потерла ? На метках GPT и всякие страшные атрибуты, например 0X8000000000000001 ? я когда то давно, счас уже и не вспоню - так игрался - уже и не помню что я там в атрибутах менял но винда не давала стереть партишины (я кажется делал их какими то OEM не стираемыми толи от Compaq (тип партишена 12 кажется) или от DELL
но было то во времена МБР.... (зы а акронис в те времена просто вылетал с ошибкой натыкаясь на такой диск)
но с GPT думаю такое не прокатит... хотя если паменять GUID партишена на что-то OEM не стираемое думаю прокатит что ты не сможешь виндой через интерфейс мышинный стереть
пологаю что ZFS будет побоку какой тип партишена если он виден в системе - но надо счупать...
вот чатика спросил что бы долго не искать типы не стираемых GPTВ GPT (GUID Partition Table) есть несколько типов разделов, которые нельзя просто удалить через "Управление дисками" (Disk Management) в Windows. Они защищены от удаления стандартными средствами, потому что предназначены для работы системы и оборудования. Вот основные из них:
🔹 OEM-раздел (OEM Partition)
Тип GUID: DE94BBA4-06D1-4D40-A16A-BFD50179D6AC
Этот раздел создается производителем компьютера (например, Lenovo, Dell, HP) и содержит утилиты восстановления, диагностики или драйверы.
В "Управлении дисками" он отображается как "OEM-раздел" и не дает его удалить.
🔹 Раздел восстановления Windows (Windows Recovery Partition)
Тип GUID: DE94BBA4-06D1-4D40-A16A-BFD50179D6AC (такой же, как у OEM, но используется Windows)
Хранит файлы для восстановления системы, включая среду восстановления (WinRE).
Тоже защищен от удаления через стандартный интерфейс.
🔹 ESP (EFI System Partition)
Тип GUID: C12A7328-F81F-11D2-BA4B-00A0C93EC93B
Это загрузочный раздел, содержащий файлы UEFI (файл bootx64.efi и другие загрузчики).
Если удалить этот раздел, система может перестать загружаться.
🔹 MSR (Microsoft Reserved Partition)
Тип GUID: E3C9E316-0B5C-4DB8-817D-F92DF00215AE
Используется Windows для управления дисковым пространством (особенно на динамических дисках).
Не отображается в "Управлении дисками" и не удаляется стандартными средствами.
🔹 RAID-раздел (Intel RAID Metadata или другие)
GUID может варьироваться, например, D3BFE2DE-3DAF-11DF-BA40-E3A556D89593
Используется для хранения метаданных RAID-массивов.
Управляется через утилиты Intel Rapid Storage или BIOS/UEFI.
🔥 Как удалить такие разделы?
Если вам нужно удалить эти защищенные разделы, используйте командную строку:
зы. зачем я это делал ? а я создавал загрузочный партишен под линюхом, с которого загружался комп и давал всякие опции типа проверки памяти, системы восстановления и прочее, если ничего не нажимать то управление передавалось на следующий партишин с виндой и она загружалась... а так было что то типа своего OEM - удобное тогда было (лет 20-25 назад)
Добавление от 20.03.2025 10:18:
Rammssрасскажу как бэкапы сделал у себя
система - акронисом по самбе с отлельным юзером (без доступа для других юзеров) + недельный снепшот на случай "пробоя защиты", то есть даже если кто-то добёрется до шары и сотрет - то только сегодняшнее....
данные - синкфинг с ридонли на приемнике - то есть сам синкфинг может послать файлы с компа но не может удалить на НАСе - к этой папке нет самбы доступа + снепшоты...