Последние темы Поиск
Общие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаКриптовалюты, майнинг, blockchain-технологии, NFTИскусственный интеллект: технологии, практика, развитиеTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Кураторы: MikeMac, RU_Taurus, archa
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад123115116117118119120121далее
Chudik: NAS своими руками (часть 18)
Обязательно читаем первую страницу. Вопросы, не отвечающие требованиям, могут быть проигнорированы.
dim-soft
Member
928/4356 ответов, #20 в рейтинге
16 лет на iXBT, с июня 2008
Чаще пишет в "Накопители" (36%)
Инфо Ответить
d
dim-soft Member
вчера / 19 марта 2025 17:41
ilka
на винде можно
StorageSpace - умеет и аналоги 5 рейда
https://learn.microsoft.com/ru-ru/windows-server/sto…ne-storage-spaces
Vl@dK
Member
171/10706 ответов, #24 в рейтинге
17 лет на iXBT, с декабря 2007
Чаще пишет в "Политика" (45%)
Россия, Мск
Инфо Ответить
V
Vl@dK Member
вчера / 19 марта 2025 17:44
Rammss
Вопрос слегка не по теме. Вроде бы нужную тему не нашел.
RAID в домашних условиях (советы/проблемы/решения) (часть 3)
SATA/SAS/RAID-контроллеры для дома и офиса. Выбор и нюансы использования (часть 3)
ilka
Member
1126/1516 ответов, #4 в рейтинге
12 лет на iXBT, с ноября 2012
Чаще пишет в "НАС" (74%)
Россия
Инфо Ответить
i
ilka Member
вчера / 19 марта 2025 17:57
dim-soft
StorageSpace - умеет и аналоги 5 рейда
речь была про boot
HeinzGrenze
Member
877/3069 ответов, #3 в рейтинге
3 года на iXBT, с ноября 2021
Чаще пишет в "Процессоры" (54%)
Инфо Ответить
HeinzGrenze Member
вчера / 19 марта 2025 18:02
hrome_regios
Это да, но его производительность на запись - массив из ssd пишет хуже чем один такой же ssd(ну правда я на дешёвых ssd игрался ).

ну производительность это уже другой вопрос а так то спрашивали может ли вообще винда в такое

кстати я много раз встречал упоминание что у винды производительность массивов так себе

ilka
И да на ali, в случае поломок, придется доказывать что не верблюд.

неее, если внимательно почитать закон о защите прав потребителя и посмотреть как проходил платеж - то "внезапно" окажется что никаких проблем и сложностей.

речь была про boot

boot массив в винде делать смысла нет, гораздо лучше бекапы почаще делать.
ilka
Member
1127/1517 ответов, #4 в рейтинге
Чаще пишет в "НАС" (74%)
Россия
Инфо Ответить
i
ilka Member
вчера / 19 марта 2025 18:20
HeinzGrenze

одно другому не мешает, и это касается не только windows. Вот у меня умер системный диск под proxmox. А был бы mirror, я бы только только сообщение об ошибке в proxmox увидел бы и по возможности заменил бы диск. А так пришлось доставать бекап какой был.

Добавление от 19.03.2025 18:20:

HeinzGrenze
что никаких проблем и сложностей.

у винды производительность массивов так себе
зависит от условий, вот например если использовать refs на массиве из hdd, то проблема, есть. добавление fileintegrity еще ухудшает ситуацию.
А вот NTFS на HDD, мне кажется уже лучше.
В начале апреля сравню zfs и ss+ntfs например на raid-0, raid-1, и возможно raid-5 на NVME дисках (нет у меня пока свободных HDD)

Исправлено: ilka, 19.03.2025 21:22

Vl@dK
Member
172/10707 ответов, #24 в рейтинге
17 лет на iXBT, с декабря 2007
Чаще пишет в "Политика" (45%)
Россия, Мск
Инфо Ответить
V
Vl@dK Member
вчера / 19 марта 2025 18:37
ilka
Вот у меня умер системный диск под proxmox.

Proxmox при инсталле позволяет выбрать для корня любой уровень RAID.
dim-soft
Member
929/4357 ответов, #20 в рейтинге
Инфо Ответить
d
dim-soft Member
вчера / 19 марта 2025 19:07
ilka
ss
какой версии ? Они сильно разные.
ilka
Member
1128/1518 ответов, #4 в рейтинге
Чаще пишет в "НАС" (74%)
Россия
Инфо Ответить
i
ilka Member
вчера / 19 марта 2025 19:30
dim-soft
какой версии ?
Windows Server 2025

Добавление от 19.03.2025 19:30:

Vl@dK
Proxmox при инсталле позволяет выбрать для корня любой уровень RAID.
это понятно речь было про
HeinzGrenze
Power User
Member
3773/6846 ответов, #1 в рейтинге
23 года на iXBT, с апреля 2001
Чаще пишет в "НАС" (55%)
Инфо Ответить
P
Power User Member
вчера / 19 марта 2025 19:31
HeinzGrenze
умеет, во всяком случае незагрузочные массивы raid5 умеет прямо встроенными средствами скручивать
серверная ? или в обычные завезли ?
сколько себя помню 5й был только в серверной, я еще себе EXEшники на ХР правил хексом, что бы обмануть и можно было включить на ХР...

Rammss
Купил экспандер, диски посыпали ошибки 188 и 196 вроде бы. 1 порт только 2 диска видел.
не повезло, у меня два таких (одному ноги отпилил ибо упиарался в батарейку) - так трипл-тьфу нет проблем

Создал спор, продавец игнрорил.
До СВО решали проблему в лет.
это с после короны началось

А на сколько это плохо?
не сможешь большой диск C сделать.... и надо отдельный загрузочный системный
а плохо это или хорошо уже каждый сам себе решает....
HeinzGrenze
Member
878/3071 ответов, #3 в рейтинге
Инфо Ответить
HeinzGrenze Member
вчера / 19 марта 2025 19:46
Power User
серверная ? или в обычные завезли ?

в обычной НЕсерверной, насчет home версий не скажу - но вот Pro точно может, еще вроде со времен win8
dim-soft
Member
930/4358 ответов, #20 в рейтинге
Инфо Ответить
d
dim-soft Member
вчера / 19 марта 2025 19:53
ilka
Windows Server 2025
С нетерпением ждем результатов.
HeinzGrenze
Member
879/3073 ответов, #3 в рейтинге
Инфо Ответить
HeinzGrenze Member
вчера / 19 марта 2025 19:59
Rammss
Скинул скрины 10 дисков с ошибками и именно они были подключены к этому экспандеру, но им нужно видео, кароче нафиг этот алик. Хотя у меня там высокая в целом оценка, никого не обманывал.

ты просто не умеешь с ними обращатся - можно решать проблему и без видосов. у меня недавно был возврат денег - тоже спрашивали фотки, потом видос, взял телефон, заснял залил на ютуб ссылки кинул в спор, делов на 10 минут было, потом забыл про это пока бабки не капнули через неделю. НО если бы они начали кривится что видос не тот или еще снимай видосы - я бы тогда по другому решил вопрос, с помощью закона о защите прав потребителя.

просто сумма была небольшая в 3тыс. с копейками поэтому лень было сразу через ЗоПП решать вопрос (там надо было бы некоторые бумажки написать и отправить) - тем более видос снять в моем случае было просто т.к. проблема была очевидной.
Yellow Horror
Member
164/870 ответов, #10 в рейтинге
7 лет на iXBT, с июня 2017
Чаще пишет в "Накопители" (53%)
Россия, Ekaterinburg
Инфо Ответить
Y
Yellow Horror Member
вчера / 19 марта 2025 20:51
Rammss
Хочу поднять RAID5 из 4-ех дисков. Что лучше выбрать? Средства винды или матки? MAG Z790 TOMAHAWK WIFI
Как я понял, Вы хотите грузиться с этого массива. Тогда средства винды отпадают, она умеет грузиться только с одиночного диска и зеркала (да и то криво, ведомый диск в зеркале по умолчанию загрузочным не становится).

И есть ли способ как то это все сделать без переустановки винды? Я вижу вариант, но на практике не пробовал. Сделать образ Диска C, скинуть на NAS. Потом создать raid5 установить винду и восстановить уже Диск C.
После восстановления системного раздела из образа, который работал на одиночном диске, с большой вероятностью не сможете загрузиться из-за отсутствия в системе драйвера для работы с массивом. Хотя за современные системы не поручусь, может драйвера для "мамкиных рейдов" в них уже по умолчанию есть.

И еще мб есть что то лучше чем raid5?
Raid6 по надёжности, Raid10 по быстродействию и в некоторой степени по надёжности. Но в обоих случаях меньше полезная ёмкость.

К примеру если матка выйдет из строя то всему райду тоже капут? или нормально поднимется на новой матке?
Если поломка не затронет диски, то поднимется на точно такой же или полностью совместимой матке. В крайнем случае, есть средства восстановления, которые собирают массив без "родного" контроллера и позволяют вытащить данные.
Rammss
Member
186/425 ответов, #12 в рейтинге
10 лет на iXBT, с июля 2014
Чаще пишет в "НАС" (43%)
Инфо Ответить
R
Rammss Member
24 часа назад / 19 марта 2025 23:07
По закону подлости вышел из строя SSD на котором стояла винда с времен 7700k. Ставил тогда еще винду просто для теста на второй SSD для 14700k. После некоторого промежутка времени тестов, перешел на нее, но видимо загрузчик был на первом SSD. Все работало прекрасно. Сегодня начал пересобирать ПК c купленным процем 14700K, очень долго и муторно. Но собрал, а грузится вообще windows. с ноута(оттуда забрал SSD). Вышел из строя на ровном месте SSD который был c windiws под 7700K и на наем были видимо загрузочные файлы второй Windows. Попал в двоейне, бэкапа нет, там были не которые файлы важные, вторую windows не загрузить...
Power User
Member
3774/6847 ответов, #1 в рейтинге
Чаще пишет в "НАС" (55%)
Инфо Ответить
P
Power User Member
24 часа назад / 20 марта 2025 00:02
HeinzGrenze
насчет home версий не скажу - но вот Pro точно может, еще вроде со времен win8
надо же... таки да вроде... пробельчик в знаниях, однако...
но я как на ZFS в 2012м ушел, с тех пор класические RAIDы и не счупал...
Yellow Horror
Member
165/871 ответов, #10 в рейтинге
Россия, Ekaterinburg
Инфо Ответить
Y
Yellow Horror Member
22 часа назад / 20 марта 2025 02:07
Rammss
вторую windows не загрузить...
Можно же прикрутить новый загрузчик взамен того, который был на помершем диске. Или я что-то неправильно понял?
Rammss
Member
187/428 ответов, #12 в рейтинге
Чаще пишет в "НАС" (43%)
Инфо Ответить
R
Rammss Member
21 час назад / 20 марта 2025 02:46
Yellow Horror
Так и сделал. Только я это делал один раз в жизни, и вроде бы просто файлом txt. Пришлось долго искать нужный материал. Но нашел и так и сделал. Обидно за SSD, там парочку файлов(проектов) лежало, которые были заброшены на некоторое время.

Ну а теперь я натренирован своей дуростью(тупостью)
Можно ли как то сделать бэкап файлов на NAS? Как это лучше всего реализовать? Весь диск или только папки. И чтобы он хранил разные версии копий. Чтобы был выбор отката на нужную дату или восстановление файлов.
Попробую сам конечно поискать. Просто времени сейчас нет, нужно занять SSD по гарантии, мб заменю его на 2ТБ(4 года назад брал в районе 11к). Надо довести до ума ПК, потом пересобрать NAS, заменю проц на 7700К, замению оперативку с 4х8, на 2х16 и 2х8. И еще надо все SSD запихнуть в корзину, а то телепаются как какашки

Видимо от raid откажусь если настрою правильно бэкапы. Хотя для меня было бы проще все таки жить с raid, но как понял и с ним есть гемор на винде. Думал как минимум запущу ПК и перенесу все данные или образы дисков на NAS, но SSD решил меня опередить. А беды ничего не предвещало.
Кстати открыл для себя еще одну интересную вещь, имеется Ноутбук ASUS ROG STRIX SCAR 15 G533QR-HF044T. В свое время глючил не включался зависал, грешил на провод матрицы, т.к. шевелил в разные положение экран и отпускало. После заменил шлейф, вроде бы стало норм, но через некоторое время опять беда, во время работы все ок, но если запускать вис во время анимации ноута. И только сегодня кажись понял, что там помирает SSD, родной от ноута. Просто вставил другой SSD с виндой и все загрузилось. А этот выкаблучивается, чтобы его врубить надо мин 30 помучаться, а включить мне нужно было его, чтобы отключить bitlocker, который был сам включен автоматом. Кое как включил, отключил битлокер. Теперь надо еще туда купить m2 на 250 гигов, чтобы все данные перенести. А самое веселое, что SSD тупо с 1 чипом памяти на 1ТБ, и даже нет контролера. sk hynix hfm001td3jx013n ba
Yellow Horror
Member
166/873 ответов, #10 в рейтинге
Россия, Ekaterinburg
Инфо Ответить
Y
Yellow Horror Member
21 час назад / 20 марта 2025 03:03
Rammss
Можно ли как то сделать бэкап файлов на NAS? Как это лучше всего реализовать? Весь диск или только папки. И чтобы он хранил разные версии копий.
Если ищете как попроще, могу порекомендовать Ashampoo Backup Pro 17. Не самый быстрый, но вроде надёжный, и всё что надо рядовому пользователю умеет. В качестве места хранения бэкапов укажите шару на NAS, и пусть бэкапит.

А если делать по уму, то нужно делать так, чтобы NAS сам заходил на ПК за данными, которые надо бэкапить, и сохранял их у себя на недоступный извне раздел. Так у бэкапа гораздо больше шансов пережить злонамеренное вмешательство. Но готовых таких решений я не знаю, может более опытные участники форума подскажут.
dim-soft
Member
931/4359 ответов, #20 в рейтинге
Инфо Ответить
d
dim-soft Member
15 часов назад / 20 марта 2025 08:20
Yellow Horror
больше шансов пережить злонамеренное вмешательство
IMHO расшаренная папка для конкретного пользователя, куда пишет например veeam по nfs, после делаем снимок на NAS

Добавление от 20.03.2025 08:20:

ALL
Задумался я, как правильно готовить внешние диски под ZFS, чтобы случайно windows их не потерла ? На метках GPT и всякие страшные атрибуты, например 0X8000000000000001 ?
Power User
Member
3775/6848 ответов, #1 в рейтинге
Чаще пишет в "НАС" (55%)
Инфо Ответить
P
Power User Member
13 часов назад / 20 марта 2025 10:18
Rammss
нужно занять SSD по гарантии,
вот поэтому я все диски и шифрую, ладно если диск просто обсалютно сдох, врядли его кто будет оживлять что бы посмотреть что там... а вот если он не очень сдох... мало ли что там можно выковырить....

от raid откажусь
всем известно - рейд это не бэкап
смысл рейда немного в другом.
1. уменьшение простоя (грубо говоря если у тебя вышел один диск из строя ты продолжаешь работать как обычно не тратя время на разворачивание бэкапа, и только меняешь сдохший диск.
2. плюшка в виде увеличения объема диска (грубо рейд5 из 4 теровикров - даст тебе непрерывное пространство 3 тера + изыбточность для пункта 1)
3. увеличение скорости (тут зависит, но те что реально ускоряют - СТРАЙП - сильно подрывают надежность (это АНТИпункт 1 и 2)

Yellow Horror
чтобы NAS сам заходил на ПК за данными
сохранял их у себя на недоступный извне раздел. Так у бэкапа гораздо больше шансов пережить злонамеренное вмешательство
ну зачем ? делаешь бэкап с ПиСи на НАС по какому-нибудь протаколу не стандартному (например syncthing) а на НАСе просто делаешь ридонли снепшоты

dim-soft
windows их не потерла ? На метках GPT и всякие страшные атрибуты, например 0X8000000000000001 ?
я когда то давно, счас уже и не вспоню - так игрался - уже и не помню что я там в атрибутах менял но винда не давала стереть партишины (я кажется делал их какими то OEM не стираемыми толи от Compaq (тип партишена 12 кажется) или от DELL
но было то во времена МБР.... (зы а акронис в те времена просто вылетал с ошибкой натыкаясь на такой диск)

но с GPT думаю такое не прокатит... хотя если паменять GUID партишена на что-то OEM не стираемое думаю прокатит что ты не сможешь виндой через интерфейс мышинный стереть
пологаю что ZFS будет побоку какой тип партишена если он виден в системе - но надо счупать...
вот чатика спросил что бы долго не искать типы не стираемых GPT

зы. зачем я это делал ? а я создавал загрузочный партишен под линюхом, с которого загружался комп и давал всякие опции типа проверки памяти, системы восстановления и прочее, если ничего не нажимать то управление передавалось на следующий партишин с виндой и она загружалась... а так было что то типа своего OEM - удобное тогда было (лет 20-25 назад)

Добавление от 20.03.2025 10:18:

Rammss
расскажу как бэкапы сделал у себя
система - акронисом по самбе с отлельным юзером (без доступа для других юзеров) + недельный снепшот на случай "пробоя защиты", то есть даже если кто-то добёрется до шары и сотрет - то только сегодняшнее....
данные - синкфинг с ридонли на приемнике - то есть сам синкфинг может послать файлы с компа но не может удалить на НАСе - к этой папке нет самбы доступа + снепшоты...
Rammss
Member
188/430 ответов, #12 в рейтинге
Чаще пишет в "НАС" (43%)
Инфо Ответить
R
Rammss Member
9 часов назад / 20 марта 2025 14:25
Power User
всем известно - рейд это не бэкап

Так в этом его и плюс. Вышел из строя 1 диск и данные целые. И это должно произойти чудо, чтобы вышло сразу 2 диска. Поэтому срочно бежать, покупать новый и вставлять в замену вышедшего. А чтобы подстраховаться от чуда, у меня в nas raidz2

система - акронисом по самбе с отлельным юзером (без доступа для других юзеров) + недельный снепшот на случай "пробоя защиты", то есть даже если кто-то добёрется до шары и сотрет - то только сегодняшнее....
данные - синкфинг с ридонли на приемнике - то есть сам синкфинг может послать файлы с компа но не может удалить на НАСе - к этой папке нет самбы доступа + снепшоты...

Спасибо, буду изучать, никогда не делал снепшоты. Вроде бы лет 10 назад делал какие-то бэкапы и то не долго и не правда
lnikonl
Member
97/126 ответов, #16 в рейтинге
10 лет на iXBT, с мая 2014
Чаще пишет в "НАС" (76%)
Япония
Инфо Ответить
l
lnikonl Member
8 часов назад / 20 марта 2025 15:35
Rammss
Спасибо, буду изучать, никогда не делал снепшоты. Вроде бы лет 10 назад делал какие-то бэкапы и то не долго и не правда

Если имеются в виду zfs можно глянуть есть ли для используемой системы пакет zpapzend.
Он позволяет довольно удобно не только делать snapshot по расписанию, но так же и в соответствии с заданной конфигурацией удалять старые и отправлять на удаленный сервер.

Подробнее лучше глянуть в документации, но как пример ниже команда создает расписание для snapshot.
Расписание для основного пула (SRC) и для копирования на сторонний сервер (DST) можно делать разным.
Если не указывать DST то будут только локальные snapshot.
1znapzendzetup create \
2  --tsformat='znap_%Y%m%d_%H%M%S' \
3  SRC '7days=>1hour,30days=>1day,90days=>1week' rpool/main/jpn \
4  DST:pve3 '7days=>1hour' root@192.168.XX.YY:bkp/rpool/main/jpn

После создания можно изменить расписание (добавить или удалить DST).
Power User
Member
3776/6849 ответов, #1 в рейтинге
Чаще пишет в "НАС" (55%)
Инфо Ответить
P
Power User Member
8 часов назад / 20 марта 2025 16:22
Rammss
И это должно произойти чудо, чтобы вышло сразу 2 диска.
учитывая что чудо тем ближе чем старше диски сидеть на RAID5/Z1 сегодня имеет смысл (если конечно данные важны, если нет по вообще пофиг) только при наличии полного бэкапа, ибо если повезет то диск успеешь поменять, ну а не повезет - потратишь своё время (и может быть много учитывая что диски сегодня и 20+ тера и масивы большие, и сетка если гигабит - то вообще грустно)

система - акронисом по

блин ! я чо АКРОНИСОМ написал - только счас заметил... Veeam конечно же, а акронис у меня в голове всплыл в связи с каментом про скрытые разделы (там я акронис диск директором диски правил в своё время)
dim-soft
Member
932/4360 ответов, #20 в рейтинге
Инфо Ответить
d
dim-soft Member
4 часа назад / 20 марта 2025 20:12
Power User
Veeam
Он ещё S3 умеет, причем даже в иммунном режиме, когда записанное сам стереть не может.
Power User
Member
3777/6850 ответов, #1 в рейтинге
Чаще пишет в "НАС" (55%)
Инфо Ответить
P
Power User Member
2 часа назад / 20 марта 2025 21:43
ALL
я в свое время по специфики работы подсел на Veeam, ибо они единтсвенные (тогда покрайней мере) были кто разрешал свои бесплатные версии (без поддержки) использовать для "мелокого бизнеса" в том числе для бэкапа серверов, а не как другие только для дома...

dim-soft
ещё S3 умеет
угу но мне как-то пока было без надобности... вот как перееду на TrueNAS - посчупаю (вроде он имеет встроенный S3 Service?)
solawind
Member
23/3236 ответов, #48 в рейтинге
10 лет на iXBT, с ноября 2014
Чаще пишет в "Мониторы" (36%)
Инфо Ответить
s
solawind Member
2 часа назад / 20 марта 2025 21:49
Power User
Veeam, ибо они единтсвенные (тогда покрайней мере) были кто разрешал свои бесплатные версии (без поддержки

у них бесплатная версия не умеет исключения для файлов при бакапе делать, из за этого купил домой paragon
и кажется там еще не было возможности более 1 задания создать
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад123115116117118119120121далее