Последние темы Поиск
Общие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаКриптовалюты, майнинг, blockchain-технологии, NFTИскусственный интеллект: технологии, практика, развитиеTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Кураторы: MikeMac, RU_Taurus, archa
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад12345678910111213119120121далее
Chudik: NAS своими руками (часть 18)
Обязательно читаем первую страницу. Вопросы, не отвечающие требованиям, могут быть проигнорированы.
ilka
Member
827/1181 ответов, #4 в рейтинге
12 лет на iXBT, с ноября 2012
Чаще пишет в "НАС" (74%)
Россия
Инфо Ответить
i
ilka Member
1 год назад / 20 ноября 2023 21:58
Power User
ну домой еще может быть, для SOHO врядли
у меня был BizSpark, и там был Windows Server, деталей не помню, но вроде как я мог его использовать бесплатно для SOHO даже после окончания BizSpark.

Добавление от 20.11.2023 21:58:

Power User
в новостях читаю - вроде на официальном уровне из-за санкций разрешили
а где то ... но мы тут о NAS
вы обобщили добавив "и" случайно или специально, надеюсь, что случайно.
Power User
Member
3073/6137 ответов, #1 в рейтинге
23 года на iXBT, с апреля 2001
Чаще пишет в "НАС" (55%)
Инфо Ответить
P
Power User Member
1 год назад / 20 ноября 2023 22:57
Yellow Horror
И до сих пор разработчики пилят в первую очередь то, что интересно им и только им
Это конечно широко распространённая болезнь в мире опенсорсного софта
у меня подозрение что всё больше (если не весь) опенсорс последнии так несколько хороших лет это просто обкатка технологий перед продажей а так же попутное тестирования на хомячках текщего продукта - наиболее хорошо это видно например по TrueNAS и например pfSense
так что интерес прежде всего комерческий - на спасибах и донатах не всегда удается выжить...

LVM и MDADM как-то поймали правильную волну
всё таки у них намного более простое решения - это чисто "блочное устройство" на который накатывается какаялибо файловая система, в принципе можно ту же ZFS накотить, более того когда мне надо было слепить из двух теровых дисков один временный двутеровый - я просто сделал страйп через mdadm и его отдал как блочное устройсво - как один из дисков на два тера
но файловая система в этом случаи не видит диски, ничего не знает ни о их состоянии ни о смартах ни о температуре и т.п. - то есть для нее есть просто "диск" который либо отдает данные либо выдаёт CRC ошибку....

как это влияет на цены на рыбу? При расширении RAID-5/6 массива "на лету"
ну скажем развалить масив, собрать новый и залится из копии скорее всего будет быстрее - да остается всего 2 копии данных в какой-то момент...
я никогда не расширял на mdadm масивы (давно когда-то на ител матрикс только но это было 10+ лет - не очень помню что там получилось или оно вылетало с ошибкой из-за битых секторов - оно не умеело их обходить это точно понмю потому как только ошибка попадалась - он тупо выкидывал диск из масива, вторая - разваливался весь масив (благо я это научился обходить без полного ребилда - усидчивый был)

но могу предполагать что это долго и не безопасно
счас почитал - в случае перезагрузки если у тебя нет бэкапдиска то не очень хорошо
(из мана по МДАДМ)
The process can take many hours or even days. There is a critical section at start, which cannot be backed up. To allow recovery after unexpected power failure, an additional option --backup-file= can be specified. Make sure this file is on a different disk or it defeats the purpose.

то есть что бы оно не развалилось в случаи перезагрузки системы надо иметь 2 диска для расширения масива на 1... и займет это кучу времени....
alexmats
Member
6/88 ответов
16 лет на iXBT, с февраля 2009
Россия, 161рус
Инфо Ответить
a
alexmats Member
1 год назад / 20 ноября 2023 22:59
Приветствую
Подскажите рейд-карту pci ибо pci 1 и 16 заняты вк и м2 переходником с ссд
Нужно для массива сата хардов под хренолоджи
Предполагается использовать его плюс пару-тройку хдд на мамке, если возможно, как бекап
Power User
Member
3074/6138 ответов, #1 в рейтинге
Чаще пишет в "НАС" (55%)
Инфо Ответить
P
Power User Member
1 год назад / 20 ноября 2023 23:30
Yellow Horror
если погуглить то гуглится что миграция с 5го на 6й рейды занимает 10+ суток и больше.... (может поэтому это не особо интересно, учитывая сто пользоватся таким масивом будет почти не возможно из-за тормозов)

может я плохо гуглил, если есть примеры быстрее (не на ССД разумеется - где всё хорошо с ЙОПСами, а на обычных ХДД) - буду рад если поделишься найденым...

Добавление от 20.11.2023 23:08:

alexmats
рейд-карту pci
ты про PCI обычный ?

alexmats
pci 1 и 16 заняты вк и м2 переходником с ссд
x16 видюха, а что за переходник М2 ?
может его проще заменить?
мать какая ?

Добавление от 20.11.2023 23:30:

ilka
а где то ... но мы тут о NAS
вы обобщили добавив "и" случайно или специально, надеюсь, что случайно

не понял про "и"
alexmats
Member
7/89 ответов
Россия, 161рус
Инфо Ответить
a
alexmats Member
1 год назад / 21 ноября 2023 00:53
Power User

alexmats
рейд-карту pci
ты про PCI обычный ?
да

pci 1 и 16 заняты вк и м2 переходником с ссд
x16 видюха, а что за переходник М2 ?
с алишки плата
может его проще заменить? неа, некуда втыкать
мать какая ?
Гига hd3 на ддр3..
Power User
Member
3075/6139 ответов, #1 в рейтинге
Чаще пишет в "НАС" (55%)
Инфо Ответить
P
Power User Member
1 год назад / 21 ноября 2023 01:11
alexmats
Гига hd3 на ддр3

алишки плата

точные модели
Yellow Horror
Member
28/44 ответов, #10 в рейтинге
7 лет на iXBT, с июня 2017
Чаще пишет в "Накопители" (53%)
Россия, Ekaterinburg
Инфо Ответить
Y
Yellow Horror Member
1 год назад / 21 ноября 2023 02:31
Power User
то есть что бы оно не развалилось в случаи перезагрузки системы надо иметь 2 диска для расширения масива на 1
Диск под "backup-file" не обязан соответствовать дискам массива. Этот страховочный файл имеет очень скромный размер (десятки мегабайт), он поместится на любую флешку. И нужен он только на случай аварийного прерывания преобразования тома в самом-самом его (преобразования) начале. Этот "критический период" длится, наверное, секунды, в худшем случае - несколько минут. Всё оставшееся время перестройки массив находится условно в безопасности и доступен в режиме r/w. Так какая разница, сколько эта перестройка длится, пусть хоть полгода. Если же скорость непрерывного доступа к хранимым данным критична, то расширение хранилища это уже совсем-совсем другая история.
Power User
Member
3076/6140 ответов, #1 в рейтинге
Чаще пишет в "НАС" (55%)
Инфо Ответить
P
Power User Member
1 год назад / 21 ноября 2023 08:57
Yellow Horror
Если же скорость непрерывного доступа к хранимым данным критична, то расширение хранилища это уже совсем-совсем другая история
скорее всего поэтому это не самая необходимая киллер-фича, но тем не менее восстребованная хомячками,
я как истинный хомяк тоже бы не отказался бы от добавки диска в масив (вроже подвезут скоро в ZFS), но уровень избыточности менять в массивах из нескольких дисков мне лично не требуется, я всё таки планиную зарание что куда (типа Z2 для данных которые без бэкапов но можно восстановить с интернета или забить на них и Z1 для бэкапов...)

Yellow Horror
Диск под "backup-file" не обязан соответствовать дискам массива. Этот страховочный файл имеет очень скромный размер (десятки мегабайт), он поместится на любую флешку. И нужен он только на случай аварийного прерывания преобразования тома в самом-самом его (преобразования) начале. Этот "критический период" длится, наверное, секунды, в худшем случае - несколько минут. Всё оставшееся время перестройки массив находится условно в безопасности и доступен в режиме r/w.

а какую FS используешь поверх mdadm ?
gaaronk
Member
84/96 ответов
14 лет на iXBT, с июня 2010
Россия
Инфо Ответить
g
gaaronk Member
1 год назад / 21 ноября 2023 10:33
Да уж. Наговорили.

После всех этих mdadm c lvm и хардварных LSI RAID теперь в NAS только ZFS.
Снапшоты, бэкапы. Чистая радость.

А то после raid6 на mdadm и хfs поверх - когда check массива сказал - у вас тут эта, неконсистентные данные в одном месте. И все. И понять где, в каком блоке, в каком файле - невозможно. Просто где то ж... на массиве. И все.

А если все NVME диски дают ошибки на чтении - то чуда ни от ZFS ни от хардварного RAID ждать не стоит - только смена аппаратной платформы и восстановление из резервной копии.

Исправлено: gaaronk, 21.11.2023 10:45

alexmats
Member
8/90 ответов
Россия, 161рус
Инфо Ответить
a
alexmats Member
1 год назад / 21 ноября 2023 10:41
Power User

точные модели
H97-hd3
2*8gb crucial
I5-4570 (1150)
Adata sx6000 nvme
dim-soft
Member
825/4245 ответов, #20 в рейтинге
16 лет на iXBT, с июня 2008
Чаще пишет в "Накопители" (36%)
Инфо Ответить
d
dim-soft Member
1 год назад / 21 ноября 2023 14:12
IdeaFix
Единственная ценность ZFS - это ИЛЛЮЗИЯ контроля.
давно не брал я в руки шашек

напоминаю свой плач Ярославны - печально известные сегейты в количестве 40шт - информация выжила только на ZFS - просто по одному поменял на другие диски. Под windows SS - после восстановления задорого смогла собрать инфу для чтения и вытащили. Adaptec - RAID5 инфу спасти не удалось.
alexmats
Member
9/91 ответов
Россия, 161рус
Инфо Ответить
a
alexmats Member
1 год назад / 21 ноября 2023 16:07
RAID5 говно dim-soft
Power User
Member
3077/6141 ответов, #1 в рейтинге
Чаще пишет в "НАС" (55%)
Инфо Ответить
P
Power User Member
1 год назад / 21 ноября 2023 17:59
alexmats
что-то под обычный PCI не находится...
а вроде же на мамке два х1 и два х16
или все 4 заняты ?
напрашивается только нападобии такого мутанта как на картинке (там 2 САТА (или провод или м2) + один PCIE (для nVME)
К сообщению приложены файлы:
HeinzGrenze
Member
574/1934 ответов, #3 в рейтинге
3 года на iXBT, с ноября 2021
Чаще пишет в "Процессоры" (54%)
Инфо Ответить
HeinzGrenze Member
1 год назад / 21 ноября 2023 18:35
Power User

почему не находится - я помню как этим антиквариатом все магазины были завалены 4sata на 1pci

https://www.citilink.ru/product/kontroller-pci-sil31…sata-bulk-504733/
Power User
Member
3078/6142 ответов, #1 в рейтинге
Чаще пишет в "НАС" (55%)
Инфо Ответить
P
Power User Member
1 год назад / 21 ноября 2023 18:52
HeinzGrenze
я помню как этим антиквариатом все магазины были завалены 4sata на 1pci
такие и у меня (у плюшкина), еще со времен RAID5 на Винде, валяются и даже еще IDE

но вот держат ли они LBA48 надо читать - а то нормальный диск может к нему и не прицепить
alexmats
Member
10/92 ответов
Россия, 161рус
Инфо Ответить
a
alexmats Member
1 год назад / 21 ноября 2023 18:55
Power User

alexmats
а вроде же на мамке два х1 и два х16
или все 4 заняты ?
напрашивается только нападобии такого мутанта как на картинке (там 2 САТА (или провод или м2) + один PCIE (для nVME)
Ща сфоткаю (в лк)
HeinzGrenze
Member
575/1935 ответов, #3 в рейтинге
3 года на iXBT, с ноября 2021
Чаще пишет в "Процессоры" (54%)
Инфо Ответить
HeinzGrenze Member
1 год назад / 21 ноября 2023 19:00
Power User
такие и у меня (у плюшкина), еще со времен RAID5 на Винде, валяются и даже еще IDE

нуууу это разве что в музей - а для ide у меня на всякий случай лежит мостик ide<->sata купленный за свою дешевизну в 300 рублей.

но вот держат ли они LBA48 надо читать - а то нормальный диск может к нему и не прицепить

ну кто отчаянно вцепился в разное старье, тот пускай и покупает-эксперементирует, ну или хотя бы древние архивы на форумах ищет какие диски эта железка поддерживает, а это я почему вспомнил - как то давно искал asm1061 на pciE, а во всех ближайших магазинах был только этот антиквариат, поэтому с ненавистью и запомнилась эта маркировка sil3114
Power User
Member
3079/6143 ответов, #1 в рейтинге
Чаще пишет в "НАС" (55%)
Инфо Ответить
P
Power User Member
1 год назад / 21 ноября 2023 19:23
HeinzGrenze
кто отчаянно вцепился в разное старье
иногда такое приносят вытащить старые фоточки..... так что
мостик ide<->sata
тоже лежит.... и IDE>USB и много всякого антиквара типа Floppy USB и даже как то чуваку SD-RAM понадобилась - а у меня были помоему аж то ли по 256 толи по 512 мега модули...
SDRAM понадобилась для электропианина или как там оно Yamaha - да старьё - но для музыки бывает нормально - так то страдивари тоже старьё (шутка)
Кренг
Member
20/21117 ответов
24 года на iXBT, с июля 2000
Чаще пишет в "ДК TV" (36%)
Инфо Ответить
К
Кренг Member
1 год назад / 21 ноября 2023 19:50
alexmats
H97-hd3

Если верить интернету на плате 4 pci-e и 6 sata , чего вам не хватает то , может на sata мультипликаторы посмотреть
alexmats
Member
11/93 ответов
Россия, 161рус
Инфо Ответить
a
alexmats Member
1 год назад / 21 ноября 2023 21:24
Кренг

alexmats
H97-hd3

Если верить интернету на плате 4 pci-e и 6 sata , чего вам не хватает то , может на sata мультипликаторы посмотреть
Это будет софтовый рейд. Ибо микро-pci-e перекрываются вк, туда почти "не получить доступ"...
Power User
Member
3080/6144 ответов, #1 в рейтинге
Чаще пишет в "НАС" (55%)
Инфо Ответить
P
Power User Member
1 год назад / 21 ноября 2023 21:53
alexmats
Это будет софтовый рейд.
сколько дисков планируется?
какая система используется ?
м2 - загрузочный ? что на нём ?

Добавление от 21.11.2023 21:53:

dim-soft
печально известные сегейты в количестве 40шт
а я все пытался вспомнить у кого же здесь 40 сигейтов ушло...
там вся серия была битая - у меня тоже 1 был из этой же серии - долго умирал, отваливался раз в месяц... в неделю... в день... каждые несколько часов... я его до последнего держал - как раз тогда лишних бабок не было пойти купить диск, благо что Z2 был и было не так страшно когда он вываливался или сыпал ошибками....

так что 41 ... эх чуть-чуть не дотянули до ответа на ворос
Yellow Horror
Member
29/45 ответов, #10 в рейтинге
7 лет на iXBT, с июня 2017
Россия, Ekaterinburg
Инфо Ответить
Y
Yellow Horror Member
1 год назад / 22 ноября 2023 01:32
Power User
но вот держат ли они LBA48 надо читать
SIL3114 умеет в LBA48, но только с последними версиями прошивки. Если контроллеры залежалые, могут потребоваться танцы с бубном по поиску и прошивке подходящей фирмвари.
dim-soft
Member
826/4246 ответов, #20 в рейтинге
Инфо Ответить
d
dim-soft Member
1 год назад / 22 ноября 2023 17:17
А что за битва против ZFS тут происходит ?
Я до сих пор под backup nas xigmanas использую и других вариантов не вижу.
В какой системе можно отправить снимок по сети и принять его на не смонтированный пул ?
anton_grom
Member
33/69 ответов, #29 в рейтинге
7 лет на iXBT, с сентября 2017
Чаще пишет в "НАС" (76%)
Инфо Ответить
a
anton_grom Member
1 год назад / 22 ноября 2023 18:25
dim-soft

А что за битва против ZFS тут происходит ?
Братва из Екатеринбурга на стрелку приехала
Power User
Member
3081/6145 ответов, #1 в рейтинге
Чаще пишет в "НАС" (55%)
Инфо Ответить
P
Power User Member
1 год назад / 22 ноября 2023 18:54
dim-soft
за битва против ZFS тут происходит ?
почитай назад, прикольное...
даже не столько что прав/не прав - дело субъективное...
там идея в том что я этим не пользуюсь и оно мне не надо, а тут вы все (три человека) лохи раз ей пользуетесь и есть куча куда блее хороших альтернатив в энтерпрайзе, но я не скажу какие
dim-soft
Member
827/4247 ответов, #20 в рейтинге
Инфо Ответить
d
dim-soft Member
1 год назад / 22 ноября 2023 19:03
Power User
почитай назад, прикольное
получилось, что некоторое время в ветку не заглядывал, а сейчас со второй страницы всё одним махом прочитал

Добавление от 22.11.2023 19:03:

Power User
но вот держат ли они LBA48
от прошивки зависит, а она бывает в таких поделиях одноразовая. у меня в пачке таких на ОДНОМ фломастером написано BIG HDD OK
Dghost
Member
10/262 ответов
13 лет на iXBT, с января 2012
Россия
Инфо Ответить
D
Dghost Member
1 год назад / 22 ноября 2023 20:04
Всех приветствую!
Я давний посетитель и читатель этой ветки. Более 5 лет назад благодаря вашему сообществу стал активным пользователем НАС на системе (тогда еще) nas4free с ZFS.
В силу многих жизненных обстоятельств был вынужден забросить это увлечение. В начале слетела (глюканула) ось, потом умер бп, а у меня был специфичный корпус - chenbro, сходу найти замену которому не удалось. Ну а потом уже были другие проблемы на жизненном пути и пылился мой нас в шкафу много лет.

Ну а сейчас решил восстановить свой сервер и старые данные на массиве raidz1 (без gpt-меток), состоящем из четырех трехтеррабайтных дисков.

Стратегия такая: импортировать массив, (сделать scrub, если желательно), перелить данные по сети или на новый локальный восьмитеррабайтник,
после чего уничтожить массив и планировать новый на gpt-метках и вообще по-феншую, так сказать

Я немного освежил память, почитал разные гайды по xigma и zfs, в том числе уважаемого 2gusia, удобным блогом которого раньше очень активно пользовался.
На насе пришлось менять корпус и соответственно порядок подключения дисков к мп. Накатил на флешку xigmanas embedded последней версии, сделал импорт дисков через gui, включил smart? но импорт zfs массива через gui не удался, ось не нашла массив
Вот результат вывода команды zpool import:
Скрытый текст
Подскажите, пожалуйста, алгоритм действий.
Я так понимаю, надо импортировать через консоль командой
zpool import Storage?
Power User
Member
3082/6146 ответов, #1 в рейтинге
Чаще пишет в "НАС" (55%)
Инфо Ответить
P
Power User Member
1 год назад / 22 ноября 2023 20:20
Dghost
после чего уничтожить массив и планировать новый на gpt-метках и вообще по-феншую, так сказать
а смысл ? в четырех дисках не заблудишься а разьницы никакой....
slop
Member
54/78 ответов
17 лет на iXBT, с июля 2007
Инфо Ответить
s
slop Member
1 год назад / 22 ноября 2023 20:21
Хватит хейтить ZFS! Или тогда покажите рейд-контроллер, который умеет дельту вольюма с момента снапшота по сети отправлять на бэкапный пул))
А вообще, с момента как у меня дважды развалился LVM - перешёл на ZFS и горя не знаю.
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад12345678910111213119120121далее
Последние обсуждения в Конференции
00:49x86 против ARM Рё РґСЂСѓРіРёС… RISC-процессоров Процессоры
00:49Выбор флешки USB 3.0 Память
00:47Выбор робота-пылесоса Бытовая техника
00:46Футбол Спорт
00:46Америка, Америка - великая страна... Политика
00:45Посоветуйте ИБП для моего оборудования Корпуса, БП
00:45Периодически пропадает сигнал РЅР° беспроводных устройствах РІРІРѕРґР° Периферия
00:44Выбор накопительного электрического водонагревателя Ремонт
00:44CPU-флудилка Клуб Intel
00:43Выбор ресивера ДК аудио
00:42Рђ ещё остался РІ продаже настоящий шоколад? Кулинария
00:42Пленка умерла? Фото
00:393D-флудилка Видеосистема
00:30Кошмарная фрагментация РїСЂРё линейной записи РЅР° новый HDD Накопители
00:29Куплю мини/микро ATX компьютер KOMOK
00:29Местоположение Петербурга. Общий
00:27HP ProLiant MicroServer: почти готовое решение для домашнего сервера НАС
00:23День рождения brora Флуд
00:23Турецкий PS Store Рё РїРѕРєСѓРїРєРё РІ зарубежных сторах: обсуждение, гайды, РјРёРЅРё-FAQ Консоли
00:23PC Рё консоли, Рё РІРЅРѕРІСЊ продолжается Р±РѕР№ Игры
00:31SoftBank покупает Ampere Computing за $6,5 млрд для AI-инфраструктуры на Arm-архитектуре
00:22Полтриллиона на электронику: Nvidia вложит средства в производство чипов на территории США
23:57вчераApple TV+ теряет миллиарды и не оправдывает инвестиций: кризис сервисов отражается на стратегии компании
23:34вчераВ России продают редкую «Волгу» с «родным» мотором от Toyota Land Cruiser Prado — всего 1,2 млн рублей
23:12вчераСкручивание атомных слоёв позволило точно настроить сверхпроводимость
23:05вчераВращение Земли впервые преобразовали в электричество — эксперимент с ферритовым цилиндром дал 18 микровольт
22:40вчераНейтрино сохранили «ритм» осцилляций — подводный детектор KM3NeT установил новые границы для квантовых теорий
22:29вчераКанада инвестировала $7,6 млн в развитие квантовых сенсоров для промышленного внедрения
22:16вчераНовый полноприводный Mitsubishi — всего 1,46 млн рублей. В России уже можно заказать Mitsubishi Delica Mini 2025
21:40вчераСиний с салатовым и 6-ступенчатая «механика». Представлена Honda Integra 2025 — двойник Honda Accord за 18 тыс. долларов
20+ лет назад в этот день обсуждали
2000Р° что насчет ER? РІСЃРµ что ли серии закончились (+) Общий (архив)
2001шелестит DTLA 307045 Накопители
2001BeOS, Zida, процессор Рљ6-2(+) Рё глюки. OС и сист. ПО
2001Как скрыто передать данные РїРѕ CGI методом POST так, чтобы РЅРµ было РІРёРґРЅРѕ OUT скрипта? Интернет
2002SOS! Только 16 цветов! Видеосистема
2002Как вывести toolbar РЅР° нужном РѕРєРЅРµ? Программирование
2002СЃРёРЅРёР№ экран РїСЂРё загрузке РҐР , помогите! Тех. поддержка
2003Р’ чем отличия Celeron Mobile (1,06/1,13/1,2) РѕС‚ Pentium-III Mobile (1,0/1,06/1,13/1,2)? Ноутбуки
2003РџРѕРєСѓРїРєР° Р±\Сѓ. Планшеты
2004Надо отключить флоппи-контроллер РЅР° Рј.плате TUSL2C Сист. платы