Во вложение фото (не мое из отзывов) как выглядит питание коробочки. Имеет смысл покупать сюда БП большей мощности?
Или гнездо тут самое слабое место?
Или гнездо тут самое слабое место?
Исправлено: ilka, 21.01.2025 14:45
К сообщению приложены файлы:
ilka Member | Во вложение фото (не мое из отзывов) как выглядит питание коробочки. Имеет смысл покупать сюда БП большей мощности? Или гнездо тут самое слабое место? Исправлено: ilka, 21.01.2025 14:45 К сообщению приложены файлы: |
Power User Member | ilka пока у меня восторг только от openwrt, pfsense ... gui ) потыкай палочкой sophos fw - он объектно-ориентированный, довольно прикольно управлять в отличии от других.... Добавление от 21.01.2025 14:57: ilkaинтернет переносится на мини-пк? вместе с проводом к интернет кабель обычно воткнут в свич в таких случаях и по VLAN пробрасывается куда надо, то еть кабели дергать не надо |
HeinzGrenze Member | ilka говорят, один usb - один sata в таких миниках обычно по питанию сильно экономят - поэтому и выдают всего 1 ампер по usb 3.0 это минимум что должно обеспечиватся по стандарту. Во вложение фото (не мое из отзывов) как выглядит питание коробочки. Имеет смысл покупать сюда БП большей мощности? Или гнездо тут самое слабое место? с какой целью? для питания самого миника и его переферии в штатных портах и того БП что шел в комплекте хватит. а если у тебя цель повесить на него гирлянды дисков по usb - то гораздо лучше купить usb хаб с питанием. гнездо там кстати самое "сильное" место - я бы больше переживал за дорожки и преобразователи 19v ->5v на платке, если ты туда ватт 200-300 хочешь подать |
ilka Member |
HeinzGrenze Member | ilka а где там 19v? в бп только 12v. это я твою коробку с подобными коробками миниками попутал, в миниках обычно модифицикации ноутбучных плат ставят и соотвественно вся "силовая" часть остается как у ноутов на 19 вольтах входного напряжения и соотвествующих блоках питания. но ты думаешь 12v -> 5v при токах больше штатных не будут сильно грется? |
quaker Member 21/6434 ответов 24 года на iXBT, с февраля 2001 328 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Авто" (18%) Россия, СПб |
Pencick Member 22/7679 ответов 17 лет на iXBT, с августа 2007 Чаще пишет в "Политика" (63%) Россия, Moscow Region | Добрый день! Есть компактный корпус Node 304. В нем МП AsRock QC5000-IT (АМД 4 ядра 1.5Гц), 8ГБ памяти, контроллер Adaptec 5805 c 4-мя дисками по 3ТВ. Хочу использовать его ТОЛЬКО как сетевой хранилище. Никаких других функций не нужно. Идеально - загрузка с флешки. Можете что-то посоветовать простое и без танцев? |
auhin Member 36/2844 ответов, #22 в рейтинге 20 лет на iXBT, с октября 2004 12 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Накопители" (25%) Россия, Санкт-Петербург | Pencick А Windows совсем не в моде? Исправлено: auhin, 22.01.2025 10:43 |
HeinzGrenze Member | Pencick Можете что-то посоветовать простое и без танцев? OMV https://www.openmediavault.org/ Обсуждение OpenMediaVault |
Pencick Member 23/7680 ответов 17 лет на iXBT, с августа 2007 Чаще пишет в "Политика" (63%) Россия, Moscow Region |
not.so.fast Member |
auhin Member 37/2846 ответов, #22 в рейтинге 20 лет на iXBT, с октября 2004 12 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Накопители" (25%) Россия, Санкт-Петербург | not.so.fast Для дома - нет. Банальная файловая шара нахрена не на NTFS? Чтобы, случись что, усложнить доступ к файлам? |
Yellow Horror Member 137/720 ответов, #13 в рейтинге 7 лет на iXBT, с июня 2017 Чаще пишет в "Накопители" (55%) Россия, Ekaterinburg | auhin Для дома - нет. Ну так, всё верно. Для чего дома ещё одна ОС, стоящая бешеных денег и при этом ничего толком не умеющая, кроме как бесконтрольно жрать ресурсы и шпионить за пользователем? Винда - это для предприятий, которые денег не считают. А дома только для игрового ПК и годится. Настоящие пацаны должны же поставить linux/bsd based. "Настоящие пацаны" выбирают ОС, которая ставится на любой подобранный на свалке истории хост, использует его ограниченные ресурсы строго по назначению и работает без обслуживания долгими годами, а в случае поломки оборудования восстанавливается или переносится на другой хост без танцев с бубном. |
Horwitz Member |
auhin Member 38/2849 ответов, #22 в рейтинге 20 лет на iXBT, с октября 2004 12 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Накопители" (25%) Россия, Санкт-Петербург |
Vl@dK Member 155/10571 ответов, #24 в рейтинге 17 лет на iXBT, с декабря 2007 Чаще пишет в "Политика" (45%) Россия, Мск |
Horwitz Member |
ilka Member | Horwitz SHA256 vs BLAKE3? не сравнивал Добавление от 23.01.2025 09:13: auhinWindows у меня стоит Прикол в том что у меня на нем две истории. Первая на системе Celeron c847 с 4-я SATA + IDE, на нем у меня долго без проблем все работало. И насколько понимаю сейчас так же все работает в конфигурации 2*hdd mirror. Наверное потому что на ней я не эксперементирую Вторая когда я переехал на китайский xeon. Вот тут у меня начались проблемы, я несколько раз восстанавливал ReFS раздел. У меня оказалось куча битых файлов. Причины я надеюсь нашел. Первое это были эксперименты с гибридным хранилищем, где nvme диски были плохие. И проблема с драйверами sata, я поставил какой то драйвер из за которого постоянно ловил ошибки. Да и тогда на ReFS я не включал FileIntegrity. А так до определенного времени, до появления нормальной поддержки smb3 в linux ( я бы сказал до kernel 5.15 в котором появился ksmbd). Кроме Windows Server я не видел альтернативы. Еще раз. smb multichannel как минимум с 2013 года, как раз в это время сделал ремонт и у меня по всему дому на каждом рабочем месте было как минимум по 2-е ethernet розетки. и я легко получил 2*1gbe (на celeron c847), а потом 2*10gbe (на китайце) сеть из коробки, не нужно настраивать видимость (это легко решелась на linux, но нужно было ставить discovery сервис) refs + file integrity решало вопрос целостности (не без недостатков по производительности, но решало) Сейчас же у меня Windows Server 2025/ Почти все хорошо Они устранили проблемы с производительностью Refs+Integrity при чтение, но вот при записи сохранилось. У меня как то не понятно происходит Trim на массивах с Refs их nvme дисков. Я давно уже не восстанавливал ReFS (возможно из за того что нет soft и hardware ошибок) Сейчас у меня появилась коробочка n100 с proxmox. на ней поднял ksmbd. Хоть по некоторым тестам он проигрывает Windows, но пока решил на нем остановиться. Буду на этой коробочке нарабатывать опыт и может быть я основную систему переведу c Windows Server на Proxmox Добавление от 23.01.2025 10:46: Насчет NTFS у меня на ней на Windows Server ни разу не было проблемИ поэтому на backup дисках у меня NTFS. На основных с основными данными ReFS + FileIntegrity На файл помойках для теста выставил ReFS + FileIntegrity (хочу понять как она себя ведет в разных сценариях), но ранее было NTFS |
Horwitz Member | n100 с SHA Extensions и даже не попробовать? ilka Сейчас у меня появилась коробочка n100 с proxmox. на ней поднял ksmbd. Хоть по некоторым тестам он проигрывает Windows, но пока решил на нем остановиться. С ksmbd в последних ядрах сняли статус экспериментальный, но доверия не прибавилось. У меня на ubuntu сервере 24.04 родной пакет ksmbd не ставился. Думал халатность, но и через полгода не поправили Исправлено: Horwitz, 23.01.2025 11:37 |
auhin Member 39/2850 ответов, #22 в рейтинге 20 лет на iXBT, с октября 2004 12 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Накопители" (25%) Россия, Санкт-Петербург | ilka Я гораздо консервативнее к софту и железу дома, поэтому везде одинаковые аппаратные RAID с BBU и NTFS, ибо нетрадиционный секас с компьютерами уже давно не возбуждает совсем. И так контора работает с двумя выходными в год, хорошо, что не круглосуточно, поэтому развлечений хватает по работе. Linux на хранилищах откровенно не люблю, ибо то, что на Win работало из коробки ещё в 2000-м (ACL), на бесплатном пингвине требовало плясок с бубном и через 15 лет, и всё равно было убого. |
ilka Member | Horwitz n100 с SHA Extensions и даже не попробовать? попробую Добавление от 23.01.2025 12:09: HorwitzПопробовал реально с ним поработать я вот для ksmbd взял пол конфига конфига из статьи, пол из того ранее использовал на 5.15. и оно вроде работало но как то странно, запишет, а потом таймаут. в итоге взял конфиг из пакета, включил mulitchannel. вроде работает. на выходных буду еще разбираться но IMHO есть более стабильные варианты. samba? Добавление от 23.01.2025 19:50: auhinпоэтому везде одинаковые аппаратные RAID с BBU и NTFS у меня тоже был опыт, когда был zfs, и от которого попросил отказаться в пользу аппаратного raid. Плох был zfs для нашего сценария. Надо было банально отдавать данные. Компрессия и crc не нужны были. Данные не сжимаемы и хранились больше чем в двух экземплярах. CRC у файлов был в БД. К тому же на аппаратном RAID на тех же дисках получалось на 2tb больше чем на zfs Если бы аппаратный raid еще бы обеспечивал целостность CRC у файлов. Тогда наверное было можно было и не связываться с zfs и refs. Поэтому для офисных данных или для домашних использования я бы все же предпочел бы zfs. Win работало из коробки ещё в 2000-м (ACL), не спорю, что windows будет свой домен обслуживать лучше Только у меня дома не офис Я сейчас хочу попробовать сравнить платформу Windows и Linux на одной и той же аппартной платформе. Что у меня будет требовать меньше времени. Добавление от 23.01.2025 20:17: В целом если брать NTFS + SMB3, даже на Storage Spaces - это в целом неплохо. Даже производительность Parity меня не пугает.Но вот Refs с FileIntegrity, для массива HDD это около 10-25% потеря производительности. ilka У меня как то не понятно происходит Trim на массивах с Refs их nvme дисков. и на Windows 2025 у меня по другому стал работать файловый кэш (раньше копируешь с одного диска на другой, он все в память буферизировал, а сейчас без буфера). Может быть я ни как не могу вспомнить запись в реестре которую когда то делал на Windows 2022. Или просто в Windows 2025 по другому Вообщем буду пробовать. |
Yellow Horror Member 138/722 ответов, #13 в рейтинге 7 лет на iXBT, с июня 2017 Чаще пишет в "Накопители" (55%) Россия, Ekaterinburg |
ilka Member | У меня сейчас на коробочке два диска SSD и NVME. Proxmox на SSD. ZFS. Хочу ее перенести на NVME. Как это лучше всего сделать? dd? Или проще Proxmox переставить? Добавление от 25.01.2025 00:27: HorwitzSHA256 vs BLAKE3? так достаточно?
Добавление от 25.01.2025 00:29: надо переходить наsha256-shani Добавление от 25.01.2025 15:06: ilkaУ меня как то не понятно происходит Trim на массивах с Refs их nvme дисков. похоже нашел причину я устал быть бета тестером MS Вообщем включил DedupAndCompression на ReFS вот и поймал проблему. |
lnikonl Member | ilka ilka У меня как то не понятно происходит Trim на массивах с Refs их nvme дисков. похоже нашел причину я устал быть бета тестером MS Вообщем включил DedupAndCompression на ReFS вот и поймал проблему. Вспомнилось мое знакомство с ReFS. Лет 10 назад ±1год. Я тогда плотно на Linux-е сидел, он у меня стоял и на десктопах и на сервере естественно тоже. На десктопе была zfs (zfs on linux каой то версии 0.47 или что то близкое к этому, сейчас эту версию даже в оффициальном репозитории не отыскать уже). Грузился тоже с zfs, были конечно и небольшие проблемки, по типу обновилось ядро, а модуль zfs пере собрать забывал, тогда автоматом оно не делалось. Не смотря на это все довольно быстро восстанавливал. Но уже планировал на десктопах ставить виндовс, на тот момент 8.1 только только вышла и среди фишек в ней была поддержка ReFS, официальная или нет уже не помню, но помню что она точно включалась. Так вот поставил я Windows 8.1 и отформатировал диск в ReFS, перенес туда файлы, и несколько недель жил. Но как то заметил что вроде как не все на месте, некоторых папок нет. Через проводник их не видно, в ком строке они тоже по команде dir не отображаются и тп. Но в папку можно войти зная ее имя, те пишу в ком строке "cd !имя_папки" и спокойно в папку захожу. Почему то ReFS спрятала папки имена которых начинались с восклиц.знака (и вроде папки со знаком подчеркивания в начале тоже прятало). Так и не понял что это было, было ли это так и задумано или лично мне так повезло. С тех пох к ReFS настороженное отношение, хотя Windows на десктопах и осталась, но использую только NTFS. |
paradigm Member 11/34 ответов 10 лет на iXBT, с апреля 2014 | ilka У меня сейчас на коробочке два диска SSD и NVME. Proxmox на SSD. ZFS. Хочу ее перенести на NVME. Как это лучше всего сделать? dd? Или проще Proxmox переставить? 1. скопировать таблицу разделов на c ssd nvme (sfdisk) 2. установить загрузчик на nvme (при помощи proxmox-boot-tool) 3. добавить nvme в зеркало для ssd и дождаться процесса синхронизации 4. отключить ssd из зеркала 5. выключить комп, вытащить ssd, включить комп и проверить, что все запустилось инструкцию можно гуглить по словам "Замена системного диска в зеркале ZFS на Proxmox VE" |
ilka Member |
ilka Member | Что то мне это не нравится. Кстати переходники больше греются чем сами диски. Потребление поднимается с 12вт до 16вт Я вот не очень пока понимаю, что я хочу В целом вариант c usb не сработал. Как только включаю cdm на массиве из 3-ех SSD, приставка перезагружается. Придется делать без usb соплей. К сообщению приложены файлы: |
HeinzGrenze Member |
сегодня | Создана программа вечного сжатия информации без потерь Программирование |
сегодня | Нейронка для клонирования голоса ИИ |
сегодня | Телевизор в спящем режиме теряет сеть Сети |
сегодня | Photoshop 2025 Фото |
сегодня | Задачи с параметрами. Порекомендуйте книги Наука |
вчера | AMD Radeon RX 9070/XT [RDNA4] Видеосистема |
вчера | Banana Pi BPI-R4 - Обсуждение Сети |
вчера | Как 5G справляется с помехами? Цифр. Дом |
2 дня | Видеокамера Panasonic HC-VX870 KOMOK |
3 дня | Видеокарта MSI GeForce GT 1030 2GD4 LP OC - 144Герца Видеосистема |
2001 | ОЧЕНЬ СРОЧНО!!!! Видеосистема |
2001 | Как правильно писать: 10BaseT или 10BASE-T? Сети |
2001 | Нужны тестеры или кого достала реклама в ICQ2000 Общий |