Последние темы Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницу12далее
Dmitriiy: 8 Mb буфер обмена жеского диска, это хорошо или плохо
Dmitriiy
unregistered
Автор темы
Ответить
D
Dmitriiy unregistered Автор темы
22 года назад / 02 апреля 2003 12:01
Приветствую.
Собераюсь купить HDD Seagate Baracuda (V) 120 Gb.
Но их 2:
1. Модель ....23 у неё 2 Mb буфер
2. Модель ....24 у неё 8 Mb буфер
по моему они ещё мало чем отличаются (только ценой), но та разница в цене для меня не критично. Мне важно выбрать хорошо работующую.

Так вот 2 Mb это уже какбы общепринятый стандарт, работает хорошо, а вот 8 Mb намикает на увеличение скорости обмена данными, но у меня такое подозрение, что FreeBSD 4.1 (и/или) Win98 не будут успивать сбрасывать его при выключении. Это мне кажется не зависит и от блока питания, т.к. HDD начинает сбрасывать буфер при ослаблении питания и мне кажется (перекрещусь), что он будет не успивать сбросить 8 метров и будет происходить не корректная запись, что не только приведет к потере данных, но и к постоянным ошибкам на диске и запуску сканлиска (хоть можно его и вырубить).

Мне нужен профессиональный совет по этому вопросу.
ЗЫ: Ничего такого на сайте я не нашел. Я даже не видел тестов ......24 модели, только .....23

ЗЫ2: Я считаю Seagate самыми надежными, поэтому вряд-ли возьму что-то другое.
Спасибо.
Cheshire_Kot
Member
310/1240 ответов
22 года на iXBT, с июня 2002
Чаще пишет в "Эл. устройства" (43%)
Инфо Ответить
C
Cheshire_Kot Member
22 года назад / 02 апреля 2003 12:16
Dmitriiy
что FreeBSD 4.1 (и/или) Win98 не будут успивать сбрасывать его при выключении.
автоперевод с транслита:
Если ты под выключением понимаеш выдергивание шнура из розетки при работающем компе , то ни один диск не сбросит свой буфер , а если делаеш нормальный shutdown то и волноватся не о чем. В крайнем случае если сила привычки столь велика что рука сама тянется к розеткe , отконфигурируй дисковый кэш как write-through, хотя файловой системе все равно непоздоровится , системный-то кеш тоже flush-ить надо.
emog
Member
2/29 ответов
22 года на iXBT, с ноября 2002
1 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Фото" (48%)
Инфо Ответить
e
emog Member
22 года назад / 02 апреля 2003 14:03
Dmitriiy:
Так вот 2 Mb это уже какбы общепринятый стандарт, работает хорошо, а вот 8 Mb намикает на увеличение скорости обмена данными, но у меня такое подозрение, что FreeBSD 4.1 (и/или) Win98 не будут успивать сбрасывать его при выключении. Это мне кажется не зависит и от блока питания, т.к. HDD начинает сбрасывать буфер при ослаблении питания и мне кажется (перекрещусь), что он будет не успивать сбросить 8 метров и будет происходить не корректная запись, что не только приведет к потере данных, но и к постоянным ошибкам на диске и запуску сканлиска (хоть можно его и вырубить).
Не боись, все будет нормально сбрасываться - у меня 16 МБ, полет нормальный. При штатном шатдауне сначала сбрасывается буфер (что можно сделать и вручную, man sync), а уж потом происходит собственно выключение. Если выключение нештатное (пропало питание), то, во-первых, буфер винта таки успеет сброситься, а во-вторых, проблемы так или иначе будут из-за файлового кэша операционной системы. Так что в последнем случае нужна или журналируемая файловая система (которые в большинстве случаев, опять таки, гарантируют лишь целостность самой файловой системы, но не сохранность пользовательских данных), или UPS.
MonstR
unregistered
Ответить
M
MonstR unregistered
22 года назад / 02 апреля 2003 14:52
Если выключение нештатное (пропало питание), то, во-первых, буфер винта таки успеет сброситься
emog
А вопрос: почему? И на всех ли моделях винтов? И вообще, от чего это зависит - от винта или от питальника (я так понимаю, что речь пойдет о емкостях на питальнике?)
emog
Member
3/31 ответов
1 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
e
emog Member
22 года назад / 02 апреля 2003 15:29
MonstR:
А вопрос: почему? И на всех ли моделях винтов? И вообще, от чего это зависит - от винта или от питальника (я так понимаю, что речь пойдет о емкостях на питальнике?)
Мда, пожалуй, может и не успеть. Целая куча факторов, начиная от скорости самого винта, и заканчивая как раз теми самыми емкостями (еще один довод в сторону хорошего БП ). Но, как думается, автора первоначального постинга все же больше интересовал штатный шатдаун - вспоминая проблемы у Windows 98 с новыми для того времени 2МБ моделями винтов. По большому счету же, если шатдаун нештатный, то сброс или несброс буфера винта никакой роли не играет - в первую очередь, пропадет содержимое "более свежего" файлового кэша операционки, который зачастую на порядок больше по объему - так или иначе, потребуется восстанавливать файловую систему (ну или откатывать транзакции в случае журналируемой ФС).
n2
unregistered
Ответить
n
n2 unregistered
22 года назад / 02 апреля 2003 15:33
При штатном шатдауне сначала сбрасывается буфер (что можно сделать и вручную, man sync)
Какой буфер ?
Чел спрашивает о локальном буфере самого диска.
Недаром M$ выпустила патч задержки выключения питания компа после штатного шатдауна для Win98.
Cheshire_Kot
Member
311/1242 ответов
22 года на iXBT, с июня 2002
Чаще пишет в "Эл. устройства" (43%)
Инфо Ответить
C
Cheshire_Kot Member
22 года назад / 02 апреля 2003 15:49
emog
Если выключение нештатное (пропало питание), то, во-первых, буфер винта таки успеет сброситься...
автоперевод с транслита:
А вот это совершенно не фацт (скорее всего не успеет и/или не сможет). Как ты себе это представляеш ? скажем напруга упала ниже допустимого предела и что, фирмwаре диска начинает судорожно сбрасывать кэш в оставшиеся 10-20мс, при том что нет никакой уверенности что железо винта в таком режиме вообще на что-то способно...

то сброс или несброс буфера винта никакой роли не играет - в первую очередь, пропадет содержимое "более свежего" файлового кэша операционки, который зачастую на порядок больше по объему
автоперевод с транслита:
А вот это совершенно верно, собственно я на это уже указал в своем посте.
Dmitriiy
unregistered
Автор темы
Ответить
D
22 года назад / 02 апреля 2003 15:53
Недаром M$ выпустила патч задержки выключения питания компа после штатного шатдауна для Win98.
А. Значит если этот патч под win98 поставить, то все 8Mb будут сбрасываться как положено, но как насчет других операционок (FreeBSD, *nux, ХРЕНЬ, w2k server, DOS, MacOS, BiOS)?

И это при том, что у меня поршивый блок питания за 20$ хотя на нем написано что он 350вт.
Может ли это сыграть оковую роль?

Добавление от 02.04.2003 15:58:

А вот это совершенно не фацт (скорее всего не успеет и/или не сможет). Как ты себе это представляеш ?
Я слышал, хотя и не утверждаю, что HDD должен успевать сбрасывать буфер подпитываясь от скорости вращения шпинделя.

По сути дела
Ну в обчем я даже не знаю, что делать?
Опасаюсь и при этом хочу 8Mb буфера, а мнения разняца.
То сможет, то не сможет.
Особенно учитывая мой дешевый БП.
n2
unregistered
Ответить
n
n2 unregistered
22 года назад / 02 апреля 2003 16:13
Значит если этот патч под win98 поставить, то все 8Mb будут сбрасываться как положено
Этот патч - чисто программная задержка подачи команды на выкл. БП. Регулируемая, можно сделать и минуту, тогда и 80мб сбросятся.
Раз такое примитивное решение, то похоже в ATA-протоколе нет средств контроля окончания записи из буфера на диск. В XP, говорят, эта задержка встроена, но не уверен.
Кстати после апгрейда с GA-BX2000 на GA-8PE667 стал замечать что сначала щелкают (паркуются) винты, а затем выключается БП. Может появилась аппаратная задержка? Сделать ее в мат. плате в принципе раз плюнуть.

Похоже есть некоторые непонятки. Речь идет о нормальном выключении, а не об аварийном. Винт принял последние данные в свой буфер и сказал что все ОК )отложенная запись называется). ОСь выключает БП, а винт не успел перенести данные на блины.

Исправлено: n2, 02.04.2003 16:23

Dmitriiy
unregistered
Автор темы
Ответить
D
22 года назад / 02 апреля 2003 16:17
Кстати после апгрейда с GA-BX2000 на GA-8PE667 стал замечать что сначала щелкают (паркуются) винты, а затем выключается БП. Может появилась аппаратная задержка? Сделать ее в мат. плате в принципе раз плюнуть.
А де? В BIOS'е что-ли. У меня GA-7VAX - Это реально? Как?
emog
Member
4/32 ответов
1 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
e
emog Member
22 года назад / 02 апреля 2003 16:20
n2:
При штатном шатдауне сначала сбрасывается буфер (что можно сделать и вручную, man sync)
Какой буфер ?
Чел спрашивает о локальном буфере самого диска.
Он самый, буфер винта.
gloriamundi
unregistered
Ответить
g
gloriamundi unregistered
22 года назад / 02 апреля 2003 16:21
Dmitriiy

а какая, собственно, разница? имхо, ситуации, где не хватает питания сбросить кэш на 8мб но хватает, чтобы сбросить 2мб - в большинстве вариантов, чисто гипотетические..

Добавление от 02.04.2003 16:23:

n2

там в настройках биоса есть опция HDD Delay.
n2
unregistered
Ответить
n
n2 unregistered
22 года назад / 02 апреля 2003 16:26
Что-то не припомню, дома посмотрю (про Ctrl+F1 не надо, зинаю ).
emog
Member
5/33 ответов
1 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
e
emog Member
22 года назад / 02 апреля 2003 16:27
Cheshire_Kot:
А вот это совершенно не фацт (скорее всего не успеет и/или не сможет). Как ты себе это представляеш ? скажем напруга упала ниже допустимого предела и что, фирмwаре диска начинает судорожно сбрасывать кэш в оставшиеся 10-20мс, при том что нет никакой уверенности что железо винта в таком режиме вообще на что-то способно...
Да, это я уже понял - в случае большого буфера целиком он вряд ли успеет записаться. Вот бы провести эксперимент, но как? Так понимаю, нужно отключить кеширование на данном винте, и непрерывно писать какой-нибудь файл, проставляя в файле временные метки. Далее, вырубаем питание... Собственно, проблема в том, как узнать точное время вырубания питания с тем, чтобы по меткам определить, какая часть буфера записалась (и записалась ли вообще). Можно, конечно, написать программку, постоянно отсылающую на другой компьютер данные - по времени обрыва передачи данных таки можно определить время отрубания питания. Но уж слишком громоздкий эксперимент получается...
gloriamundi
unregistered
Ответить
g
gloriamundi unregistered
22 года назад / 02 апреля 2003 16:31
emog
проще в техсаппорт производителя за инфой обратиться. :)
Тема перенесена 02.04.2003 16:32 moderator-fm из форума "Техническая поддержка"
Dmitriiy
unregistered
Автор темы
Ответить
D
22 года назад / 02 апреля 2003 16:45
Так понимаю, нужно отключить кеширование на данном винте, и непрерывно писать какой-нибудь файл, проставляя в файле временные метки. Далее, вырубаем питание... Собственно, проблема в том, как узнать точное время вырубания питания с тем, чтобы по меткам определить, какая часть буфера записалась (и записалась ли вообще). Можно, конечно, написать программку, постоянно отсылающую на другой компьютер данные - по времени обрыва передачи данных таки можно определить время отрубания питания. Но уж слишком громоздкий эксперимент получается...
Дерзай. Готов сотрудничать, но у меня сети нету
MonstR
unregistered
Ответить
M
MonstR unregistered
22 года назад / 02 апреля 2003 17:21
gloriamundi
А она случайно не для задержки перед определением винчестера самим БИОСом после включения питания? И сделана, ИМХО, для того, чтобы винты с большим временем инициализации (раскрутки , которое, кстати, на протяжении эксплуатации может меняться в сторону увеличения, могли норамльно определяться.

Dmitriiy
Я слышал, хотя и не утверждаю, что HDD должен успевать сбрасывать буфер подпитываясь от скорости вращения шпинделя.
Кстати, отсюда может следовать прелюбопытнейшая весчь: диски с большим количеством блинов и с жидкостными подшипниками могут успевать сбрасывать буфер, а с меньшим количеством блинов и с подшипниками качения - нет (ибо имеют меньший момент инерции и большую силу трения в опорх) .

Исправлено: MonstR, 02.04.2003 17:34

Dmitriiy
unregistered
Автор темы
Ответить
D
22 года назад / 02 апреля 2003 17:32
Кстати, отсюда может следовать прелюбопытнейшая весчь: диски с большим количеством блинов и с жидкостными подшипниками могут успевать сбрасывать буфер, а с меньшим количеством блинов и с подшипниками качения - нет (ибо имеют больший момент инерции и меньшую силу трения в опрах) .
А SEAGATE Baracuda ATA V 120 Gb модель .....24A с какими подшипниками?
MonstR
unregistered
Ответить
M
MonstR unregistered
22 года назад / 02 апреля 2003 17:47
Dmitriiy
Ну вообще, по большому счету это была постпервоапрельская шутка... Хотя кто знает, сколько в этой шутке правды )). А подшипники, я так понимаю, там стоят обычные - качения.
niknik
Member
1355/1622 ответов
25 лет на iXBT, с октября 1999
Чаще пишет в "Накопители" (60%)
Web-страница
Инфо Ответить
n
niknik Member
22 года назад / 03 апреля 2003 01:59
MonstR
охальник
в barracuda - только гидроподшипники.
Dmitriiy
unregistered
Автор темы
Ответить
D
22 года назад / 03 апреля 2003 10:35
В общем и целом. Я из ваших рознящихся мнений не понял что мне брать.
Дайте просто ответ на вопрос.
Что лучше взять:
1. Seagate Barracuda 120Gb Модель ....23A (2Mb буфер)
2. Seagate Barracuda 120Gb Модель ....24A (8Mb буфер)
MonstR
unregistered
Ответить
M
MonstR unregistered
22 года назад / 03 апреля 2003 10:47
niknik
Пардон, не знал-с
Когда отвечал на вопрос, скачал с seagate.com технические характеристики модели, но там ничего не было сказано про тип опор, поэтому решил, раз молчат - значит стоят дешевые подшипники.

Dmitriiy
Довольно сложно советовать (на вкус и цвет, как говориться), но, если денежные вопросы особо роли не играют, я бы взял с большим буфером (8 Мб). Скорость и еще раз скорость!
Mickey Mouse
unregistered
Ответить
M
Mickey Mouse unregistered
22 года назад / 03 апреля 2003 12:57
n2:
Что-то не припомню, дома посмотрю (про Ctrl+F1 не надо, зинаю ).
hdd delay - автоперевод с транслита:
ето время которойе биос будет ждать на СТАРТАПЕ пока винт не раскрутится, а не на ШУТДОWНе.
Мистер Твистер
unregistered
Ответить
М
Мистер Твистер unregistered
22 года назад / 03 апреля 2003 13:29
Берите 24A (8Mb буфер).
Теоретически, а следовательно и практически механика винчестера испытвает меньшие нагрузки, так как вероятность того, что нужные данные в кэше выше для восьмимегабайтной модели. Соответсвенно шум произведенный в единицу времени меньше.
Только с Seagate надо быть готовым к проседанию некоторых атрибутов SMART спустя пару недель после начала эксплуатации.
У меня месяц два таких диска работают. В принципе доволен. Малошумные, добротно сработанные. Температура 37 градусов. При средней загрузке температура поднимается на два-три градуса (в зависимости от времени). Установлен дополнительный вытяжной вентилятор и то это больше для двух Pentium III 1000 MHz, которые греются до 50-51 градуса. Без дополнительного вентилятора температура дисков была 39 градусов.
Надеюсь, что будут работать долго и хорошо, как предыдущие мои старички.
TriniX
unregistered
Ответить
T
TriniX unregistered
22 года назад / 03 апреля 2003 18:30
To All
Хочу сказать вот что, что ни один винт на сегодня при пропадании электропитания, не УСПЕЕТ "СБРОСИТЬ" данные кеша (тот который на контроллере диска) на сам диск. Вы что!!! коллеги!!!, электропитание винта (по обоим напряжениям 5 и 12 В) ~1А (или в районе этого). Вам никаких ёмкостей не хватит, чтобы головки винта(ов) сбегали в фат+нашли свободное место (а если его нет!!!)+потом сбегали к нему+ списали всю инфу+потом ещё и запарковались. Вы что думаете, что в ПК нет других устройств, которые тоже жрут энергию, и при пропадании электропитания ёмкости ОЧЧЧЧень быстро теряют заряд.

Однозначно, что при пропадании электропитания, все данные ЛЮБЫХ кэшев ТЕРЯЮТСЯ безвозвратно (при условии что они ранее не были сохранены, и потом по-возможности восстановлены при восстановлении электропитания - зависи ещё и от операционной системы).

И ещё вот что, на материнских платах (на всех без исключения) есть контроллера электропитания, данные о котором (о его стабильности и соответствии требованиям) приходят от самого блока питания (один из проводков (обычно оранжевый - называется Power Good) который идёт в "связке" проводов электропитания к материнской плате). И если электропитание понижается ниже допустимого уровня или пропадает на недопустимое мнгновение (по времени)(иногда, кстати, с хорошие БП держат это "мнгновение", но опять же допустимое), то БП подаёт сигнал контроллеру на материнской плате что электропитание "не нормальное", и он честно прерывает подачу электропитания на материнку, тем самым защищая её.
bc----
Member
103/1542 ответов
23 года на iXBT, с июля 2001
Чаще пишет в "Авто" (55%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
b
bc---- Member
22 года назад / 03 апреля 2003 19:09
n2

Это точно, лучше пожуй. Человек совершенно правильно сказал. Если речь идет о нештатном выключении, то буфер сброситься не успеет. Попробуй найди в винте конденсаторы, достаточные для поддержания тока питания в течение нескольких десятков мс. Но, споря об этом, вы забываете немаловажную деталь. А нафига ему, собственно, сбрасываться? Чем это поможет? В любом случае намного больший объем информации сидит у системы в файловом кэше. Так что сброс 8М никому погоды не сделает. А критические дисковые операции типа обновления системных областей на NTFS вообще не кэшируются, так что и для них этот кэш по барабану. Те емкости, которые есть в винте, предназначены только для одной операции - увести головки винта в парковочную зону и больше ничего.
SAN-OK
unregistered
Ответить
S
SAN-OK unregistered
22 года назад / 04 апреля 2003 09:15
Здравствуйте, господа.
Просмотрел эту ветку уже после того, как создал тему по свое проблеме. Похоже , моя проблема как раз в тему. Посмотрите, плиз, тему про проблему с выходом из режима "спячки", может что-то посоветуете (хотя перво наперво щас полезу искать этот патч для ВИН98 для задержки перед выключением, адресок не укажете-с, где поближе? )
bc----
Member
104/1546 ответов
23 года на iXBT, с июля 2001
Чаще пишет в "Авто" (55%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
b
bc---- Member
22 года назад / 04 апреля 2003 09:54
n2

Давай еще раз. Цитата TriniX "Хочу сказать вот что, что ни один винт на сегодня при пропадании электропитания, не УСПЕЕТ "СБРОСИТЬ" данные кеша (тот который на контроллере диска) на сам диск."
Твой ответ "М-да TriniX , вот уж воистину "лучше жевать, чем говорит" .Наверное все-же ты далего от цивилизации, то-бишь Киева."

Просто я воспринял твою фразу как ответ на постинг TriniX. Если не правильно понял - сорри.
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницу12далее