С английского форума утянул письмо от Hitachi. Оно как раз о проблеме скрипа в новых дисках Hitachi, в предыдущих дисках IBM такого точно не было. Перевод не ахти какой но смысел понятен.
"Дорогой г.Ксаба, спасибо за вашу электронное послание.
Относительно вашего запроса, касающегося краткого звука, который происходит от нашего диска.
Я подозреваю, что случайный 'звук', который Вы слышите - "Время простоя". Это функция, которая была введена(представлена) на наших последних версиях диска для расширения надежности. Вы не должны быть встревожены этим.
Этот "звук" происходит из-за укороченного но намеренного рычага привода головок. Это нужно для того чтобы максимизировать надежность нашего диска.
Эта функция работает, если винчестер находится некоторый период в бездеятельности,
и не имеет никакого воздействия на активную работу. [Типа плохо оставлять головки в неподвижно висящем положении долгое время].
Даже после периода простоя деятельности "Функция Времени" простоя может быть осуществленной, поскольку она - совокупная функция.
Уровень испускаемого звука может быть различным для различных дисков и не надо думать, что дни твоего диска сочтены.
Пожалуйста будьте уверен, что эта модель диска для такой плотности данных - одна из самых тихих в промышленности.
Я полагаю, что эта информация будет полезна и поможет Вам решать ваши проблемы.
С уважением
Катя Шоенинг
Компания "Хитачи""
Добавление от 22.03.2004 17:28:
Вот кстате и форум
http://forums.storagereview.net/index.php?showtopic=12042 от куда я письмо взял. Там тоже ругаются на то что Hitachi скрипит (плачет)!!!! ВОПРОС остаётся: если есть гарантия на винт то можно ли его поменять, так как не устраивает его плач по ночам. Кстате скрип заглушает все вентиляторы в моём корпусе а их 6 штук.