Последние темы Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Продолжение темы здесь
Кураторы: Ing.Syst faq
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад1233536373839404142434445152153154далее
Киев: Обсуждение винчестеров Western Digital
nazyura
Junior Member
279/279 ответов
16 лет на iXBT, с июля 2008
Чаще пишет в "Накопители" (99%)
Web-страница
Инфо
nazyura Junior Member
17 лет назад / 09 августа 2008 22:04
Synthez
...В нем стоит WD2500BEVS
Понятно. У него нет такой защиты по GSense, как у других WD
...попытаться спасти ту информацию
Пытайтесь конечно, копируйте с пропуском проблеммных секторов (и части данных)...
Но судя по вашему описанию, винт впадает в "ступор"
на проблеммных местах, а это значит, что и такой метод, врядли проскочит.
dconline
unregistered
d
dconline unregistered
17 лет назад / 10 августа 2008 00:48
Ильясла
CoolerMaster STB-3T4-E1 4-in-3 Device Module
http://www.pirit.ru/item.asp?Art=34149
В санрайзе были аж по 380р, но их быстро не стало, а так от 450р, только возит ли кто к вам их...
-E3 - c с решёткой под дизайн корпусов Stacker и дороже ( http://www.coolermaster.com/products/product.php?lan…te=65&id=2542 )
Synthez
Member
4/22 ответов
17 лет на iXBT, с июня 2007
Россия
Инфо
S
Synthez Member
17 лет назад / 10 августа 2008 11:52
Ладно, куплю новый винт, а этот придется выбросить или можно как-то форматированием отрезать проблемное место? Или он будет дальше разрушаться?
mwz
Advanced Member
2172/25325 ответов
23 года на iXBT, с мая 2001
Чаще пишет в "Накопители" (28%)
Россия, Москва
Web-страница
Инфо
m
mwz Advanced Member
17 лет назад / 10 августа 2008 12:22
Synthez
Если хочется повозиться, и дефектное место локализовано (т.е. известно где находится, и пердставляет собой относительно компактную область) -- то дальше зависит от того, чем вызван дефект.

Если это заводской дефект магнитной структуры, т.е. физических нарушений поверхности нет, то можно создать на диске разделы таким образом, чтобы это пятно целиком попало в неразбитую область (т.е. доступный объём диска уменьшится -- но проблемая зона будут выведена из работы). И затем использовать его как переноску и т.д. -- не храня на нём (даже временно), по крайней мере первые месяца три, ничего ценного из того, что не имеет дубликата в другом месте.

Если же дефект связан с физическим повреждением поверхности (грубо говоря, осыпание магнитного слоя -- например, "запил" после удара) -- то он будет разрастаться, и за последующую работу такого винчестера гроша ломаного дать нельзя.

Также выкидывать -- если дефект магнитной головки.

Исправлено: mwz, 10.08.2008 12:26

nazyura
Junior Member
287/287 ответов
Чаще пишет в "Накопители" (99%)
Web-страница
Инфо
nazyura Junior Member
17 лет назад / 10 августа 2008 12:24
Synthez
или можно как-то
Без спец-прог отрезать голову или проблеммные зоны,... не получится
Формат, так-же зависнет и повесит винт.

Ради любопытства, пробуйте всякие способы... а вдруг проскочит.
vitc
unregistered
v
vitc unregistered
17 лет назад / 10 августа 2008 18:39
npwski

Спасибо за скрины, как раз размышляю о покупке. Смущает температура WD1001FALS - 48C. - Скажи пожалуйста, он как-нибудь у тебя обдувался во время теста?

Нет, на этот момент он не обдувался никак - лежал на поверхности корпуса. После установки в корпус (Antec NSK 2480) температура колеблется в пределах 38-40 градусов.
serx
Junior Member
10/12 ответов
Чаще пишет в "Накопители" (79%)
Инфо
s
serx Junior Member
17 лет назад / 11 августа 2008 00:03
npwski
температура у vitc высоковата. у меня после 3.5 часа формата была 34 градуса. обдув - 120 мм залман на 1100 оборотов.

vitc
кстати, у меня при запуске компа еще до пост слышно как винт головами потрескивает раз 5. как с этим у тебя? а то может у меня проблемы какие то с винтом - первый раз вообще с этим сталкиваюсь...

Да и еще: как там с вибрацией, а то я у себя не смотрел - сразу в корпус.
V.P.
Member
41/426 ответов
19 лет на iXBT, с февраля 2006
3 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "ДК TV" (34%)
Украина, Запорожье
Инфо
V
V.P. Member
17 лет назад / 11 августа 2008 17:17
Ещё одна паранойя: ИМХО 40 градусов - вполне нормально У меня на работе двое WD при 50-ти (24*7) живут не один год и ничего... А лишний вентиль - лишний шум
PVE
unregistered
P
PVE unregistered
17 лет назад / 11 августа 2008 17:40
V.P.:
Ещё одна паранойя: ИМХО 40 градусов - вполне нормально У меня на работе двое WD при 50-ти (24*7) живут не один год и ничего... А лишний вентиль - лишний шум
50 - всё же несколько многовато. К тому же неизвестно - правильно ли датчик показывает температуру. Сам не охладжаю винты вентилятором, если температура не поднимается выше 45-46 С. Если выше - ставлю охлаждение.
serx
Junior Member
11/14 ответов
Инфо
s
serx Junior Member
17 лет назад / 11 августа 2008 19:04
V.P.
У меня на работе двое WD при 50-ти (24*7) живут не один год и ничего

Раз на раз не приходится...

А лишний вентиль - лишний шум

Ну если хороший вентиль и низкие обороты то ничего не слышно.

ALL

Ну что неужели нет еще ни у кого WD1001FALS?
vitc
unregistered
v
vitc unregistered
17 лет назад / 11 августа 2008 19:20
serx

температура у vitc высоковата. у меня после 3.5 часа формата была 34 градуса. обдув - 120 мм залман на 1100 оборотов.

У меня активного обдува винтов нет, корпус спроектирован так, что общие на корпус два вентилятора тянут воздух со всех мест, включая и винчестеры. Сейчас вентиляторы крутятся на минимальных оборотах, хотя и лето Доп. вентилятор на обдув винтов ставить все равно некуда.

кстати, у меня при запуске компа еще до пост слышно как винт головами потрескивает раз 5

Вроде то же самое. Потрескивает в момент включения. Но его едва слышно, я не всегда замечаю.

Да и еще: как там с вибрацией, а то я у себя не смотрел - сразу в корпус.

Он у меня недолго лежал снаружи. Но с вибрацией все было хорошо - хотя корпус должен бы резонировать и усиливать звук от винчестера, его все равно было едва слышно.

а то может у меня проблемы какие то с винтом - первый раз вообще с этим сталкиваюсь...

У меня вообще какая-то мистика с этим апгрейдом. Понимаю, что где-то глюк, а что глючит - совершенно непонятно. В общем, стояло в машине изначально два WD2000 (200гб) винта. Все работало отлично, только место кончилось. Заменил один из них на Black Caviar. Предварительо со второго 200гб слил все данные без проблем - все три винчестра были подключены к машине. Изначально оба 200гб сидели на одном кабеле питания с двумя SATA-разъемами.
При попытке скопировать 150 гб данных с первого винчестера на новый, близко к концу копирования новый винт стал исчезать из системы В eventLog ничего нет, кроме удивления винды по поводу пропажи диска.
Перенес новый винт на другой кабель питания, другой разъем SATA. Исчезать перестал, скидывается в PIO при копировании тех же 150 гб. В eventlog - ошибка чтения при пэйджинге на... USB-картовод. После перезагрузки винт возвращается в UDMA сам. Прогнал HDD Scan на оба винта - все нормально. Сижу, ломаю голову.
serx
Junior Member
12/15 ответов
Инфо
s
serx Junior Member
17 лет назад / 11 августа 2008 20:51
vitc
а что за мат плата? и блок питания? может быть дело в винде - подглючивает немного... винт в биосе как ahci или ide?
vitc
unregistered
v
vitc unregistered
17 лет назад / 11 августа 2008 21:49
serx

а что за мат плата? и блок питания? может быть дело в винде - подглючивает немного... винт в биосе как ahci или ide?

Плата: MSI G33M-FI (http://www.newegg.com/Product/Product.aspx?Item=N82E16813130120)
Блок питания: Antec 380W, стандартно поставляющийся в корпусе NSK2480, судя по всему, вот этот: http://www.antec.com/us/productDetails.php?ProdID=27380.

Как винт виден в биосе - посмотрю дополнительно, чуть позже.
Наверное, на текущий момент, я склоняюсь к глюкам драйверов или ОС. Собственно, некоторая связь с картоводом есть, и, это может быть не очень хорошо оттестированный сценарий для Windows. В общем, чтобы не путаться все время с кучей дисков под разными буковками, которые создает картовод, я замонтировал два наиболее часто используемых слота как каталоги на системном диске. Возможно, это сводит систему с ума. Хотя, со старым винчестером никаких глюков не было. Правда, я и 150 гб не копировал...
На текущий момент отмонтировал картовод обратно, тестирую...
romchik
unregistered
r
romchik unregistered
17 лет назад / 11 августа 2008 23:12
У меня ноутбучный винт WD800VE проблема в том что у него почему то не отключается режим энергосбережения,
вернее от отключается утилитами но стоит выключить и снова включить комп как винт опять вспоминает прежний режим энергосбережения. Не могу понять это глюк или такая дурная фича именно этого винчестера.

Собственно может кто знает програмку которая бы из командной строки при запуске Windows могла бы изменять режим энергосбережения
винта, а то достал он уже щёлкать своей головой при переходе в режим сбережения, не менятьже каждый раз режим при запуске компа.
Кот
Member
3/716 ответов
24 года на iXBT, с декабря 2000
Чаще пишет в "Общий" (35%)
Россия, Хабаровск
Инфо
К
Кот Member
17 лет назад / 12 августа 2008 10:16
Чё-то я в WD разочаровался
Купил wd5000AAKS
Он конечно тише и на пару градусов холоднее Сигейта,
но время доступа 20,4 мс - это ни в какие ворота не лезет (в 2 раза выше, чем у сигейта на 250Г).
Evgeny111
Member
54/4468 ответов
18 лет на iXBT, с сентября 2006
Чаще пишет в "Тех. поддержка" (35%)
Россия, SPb & Moscow city
Инфо
E
Evgeny111 Member
17 лет назад / 12 августа 2008 12:00
Кот - это с ААМ выкрученным до минимума (максимально тихо)?
Кот
Member
4/717 ответов
Россия, Хабаровск
Инфо
К
Кот Member
17 лет назад / 12 августа 2008 12:34
Evgeny111
Скорее всего да.
Я ААМ ничем не менял.
купил, подключил, запустил тест
На картинках WD и старый сигейт
К сообщению приложены файлы:
Igor2548
unregistered
I
Igor2548 unregistered
17 лет назад / 12 августа 2008 14:22
Кот
Я ААМ ничем не менял.

та же HD Tune, только Pro 3.10 например, показывает и AAM (и в ряде случает позволяет его изменить).
может, рано разочаровываться?
Кот
Member
6/719 ответов
Россия, Хабаровск
Инфо
К
Кот Member
17 лет назад / 12 августа 2008 15:43
Igor2548
Поставил HD Tune Pro
ААМ не меняется - пишет "не могу установить ААМ"
Nifrigel
Junior Member
1/17 ответов
Россия, Санкт-Петербург
Инфо
N
Nifrigel Junior Member
17 лет назад / 12 августа 2008 16:26
Мне в голову пришла очередная бредовая идея: купить WD Raptor 36 GB (WD360ADFD) чтобы вынести на него операционную систему и Program Files. Логика - теоретически от этого должно возрасти быстродействие, ведь система и работающие программы постоянно обращаются к жесткому диску, почему бы не перенести эту нагрузку на небольшой и быстрый HDD? На практике я понятия не имею что это даст Может кто-нибудь дать адекватную оценку моей идее?
PVE
unregistered
P
PVE unregistered
  17 лет назад / 12 августа 2008 16:36
Nifrigel:
Мне в голову пришла очередная бредовая идея: купить WD Raptor 36 GB (WD360ADFD) чтобы вынести на него операционную систему и Program Files. Логика - теоретически от этого должно возрасти быстродействие, ведь система и работающие программы постоянно обращаются к жесткому диску, почему бы не перенести эту нагрузку на небольшой и быстрый HDD? На практике я понятия не имею что это даст Может кто-нибудь дать адекватную оценку моей идее?
Идея правильная. Только WD Raptor 36 GB (WD360ADFD) - уже устаревшая модель. Недавно вышла новая линейка - WD VelociRaptor™ http://wdc.com/ru/products/Products.asp?DriveID=494 Там используются 2.5 " диски на 150 Гб пластинах, поэтому они тише, быстрее и холоднее. Сейчас есть модели на 150 и 300 ГБ. Вскоре должны выйти на 74 ГБ. Вот это и я и жду, и не только я. Почитайте ветку: WD VelociRaptor 300GB
Nifrigel
Junior Member
2/18 ответов
Россия, Санкт-Петербург
Инфо
N
Nifrigel Junior Member
17 лет назад / 12 августа 2008 16:43
VelociRaptor пока дорогие очень и обладают бОльшим объемом, чем мне может когда-либо понадобиться. Под все кроме системы я буду покупать GreenSeries отдельный жесткий диск. А WD360ADFD плох сам по себе или только в сравнении с новой линейкой? На нем заметна нехватка тишины, скорости и излишнее тепловыделение?
npwski
unregistered
n
npwski unregistered
17 лет назад / 12 августа 2008 16:54
vitc, serx
Спасибо за разъяснения по поводу температуры WD1001FALS. Если в обдуваемой корзине он 34оС, то это вполне нормально.
Я-то планирую его поставить в стандартный отсек Bigtower'а Chieftek, там три тихоходных вентиля-девятки
PVE
unregistered
P
PVE unregistered
17 лет назад / 12 августа 2008 16:59
Nifrigel
А WD360ADFD плох сам по себе или только в сравнении с новой линейкой? На нем заметна нехватка тишины, скорости и излишнее тепловыделение?
Про конкретно эту модель не скажу, но у меня стоял около месяца Раптор на 150 Гб (WD1500ADFD). Трещал и грелся. Пришлось озадачиться хорошей звукоизоляцией и охлаждением. В 36 Гб-ном Рапторе по идее одна пластина всего и одна голова (в 150-ке 2/4 соответственно), т.е. должен шуметь и греться меньше, но, повторюсь - лично я с ним дела не имел.
Nifrigel
Junior Member
3/19 ответов
Россия, Санкт-Петербург
Инфо
N
Nifrigel Junior Member
17 лет назад / 12 августа 2008 18:21
Хорошо, а по скоростным характеристикам характеристикам Raptor 74 лучше чем Caviar Blue 250?
vitc
unregistered
v
vitc unregistered
17 лет назад / 12 августа 2008 19:20
serx

Похоже, я решил проблему. Когда я залез в CMOS Setup, слегка удивился тому, что BIOS не видит винчестер вообще. А потом, в момент загрузки, рапортует, что нашел, но объем - 100 гб. Пришлось в срочном порядке перешить BIOS на более свежий, и, для подстраховки, снова перенести винчестер на другой SATA-разъем на плате. С тех пор ошибка больше не воспроизводится. Но, будем наблюдать!
PVE
unregistered
P
PVE unregistered
17 лет назад / 12 августа 2008 19:23
Nifrigel:
Хорошо, а по скоростным характеристикам характеристикам Raptor 74 лучше чем Caviar Blue 250?
Есть сайт www.storagereview.com . Там можно сравнить некоторые новые (и не только) винты между собой. Например вот сравнение Western Digital Caviar Black WD1001FALS (1000 GB SATA), Western Digital VelociRaptor WD3000GLFS (300 GB SATA) и "старого" Raptora Western Digital Raptor WD1500ADFD no NCQ (150 GB SATA) http://www.storagereview.com/php/benchmark/suite_v4.…=309&devCnt=3 Новый Раптор бьёт всех по всем фронтам.
Nifrigel
Junior Member
4/20 ответов
Россия, Санкт-Петербург
Инфо
N
Nifrigel Junior Member
17 лет назад / 12 августа 2008 20:41
А "новые" Рапторы будут 74 Gb версии? Где-то напарывался на pre-order, но так же напарывался и на заявления что их "не планируется". Чему верить?
H[eX]
Member
14/3621 ответов
23 года на iXBT, с июля 2001
Чаще пишет в "Игры" (89%)
Инфо
H
H[eX] Member
17 лет назад / 13 августа 2008 00:27
Господа, а как у свеженького WD1001FALS с вибрацией дело обстоит? Не поимею ли я гудящий корпус с этой штуковиной?
vitc
unregistered
v
vitc unregistered
17 лет назад / 13 августа 2008 00:41
H[eX]

Господа, а как у свеженького WD1001FALS с вибрацией дело обстоит? Не поимею ли я гудящий корпус с этой штуковиной?

На мой взгляд - нормально у него с уровнем шума. Установленный в корпус, на силиконовые шайбы - практически не слышен. Изредка, на пределе слышимости, щелкают головки. Пока переносил данные на этот винт, и он лежал на железном корпусе без амортизации - было, конечно, немного громче, но все равно, дискомфорта никакого не создавал. Это еще у меня компьютер довольно тихий - Antec удачные корпуса делает последнее время

Добавление от 13.08.2008 00:42:

В общем, на уровне других современных винчестеров.
H[eX]
Member
15/3622 ответов
23 года на iXBT, с июля 2001
Чаще пишет в "Игры" (89%)
Инфо
H
H[eX] Member
17 лет назад / 13 августа 2008 01:00
vitc
нормально у него с уровнем шума
Я не совсем про уровень шума, меня именно вибрация интересует, а уровень шума головок\etc совсем не важен.
В памяти еще свежи воспоминания о 160 гб самсунге, который очень сильно вибрировал и передавал это дело на корпус, а последний - на всю комнату. Вот и в сомнениях.
npwski
unregistered
n
npwski unregistered
17 лет назад / 13 августа 2008 01:03
vitc
А не мог бы ты прогнать по своему WD1001FALS тест HDTach и выложить скрин через какой-нибудь imageshack.us? Я, конечно, видел пару-тройку скринов в разных местах - но просто, для статистики.. Если не затруднит, конечно.
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад1233536373839404142434445152153154далее
Продолжение темы здесь