Последние темы Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Продолжение темы здесь
Кураторы: Ing.Syst faq
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад1235051525354555657585960152153154далее
Киев: Обсуждение винчестеров Western Digital
vic101
Member
833/1191 ответов
19 лет на iXBT, с сентября 2005
Чаще пишет в "Накопители" (82%)
Инфо
v
vic101 Member
16 лет назад / 09 ноября 2008 01:34
serx
подскажите, кто знает, ток старта по 12 вольтам для 1001FALS и 10EAСS.

WD1001FALS - 12VDC ±10% (peak) - 2.075A
WD10EADS, WD10EACS (2nd gen) - 12VDC ±10% (peak) - 1.671A
WD10EACS (1st gen) - 12VDC ±10% (peak) - 1.75A

Dook
А ты сам то отключал эту фичу в wdidle3 или только в теории?

На WD10EACS, WD1000FYPS.
serx
Member
29/35 ответов
16 лет на iXBT, с июля 2008
Чаще пишет в "Накопители" (79%)
Инфо
s
serx Member
16 лет назад / 09 ноября 2008 08:43
Magguz
шум шпинделя на фоне компа я не слышу. головы при поиске трещят, но их едва слышно когда сидишь рядом.
RU$L
Member
419/5715 ответов
21 год на iXBT, с июля 2003
3 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Видеосистема" (15%)
Украина
Инфо
RU$L Member
16 лет назад / 09 ноября 2008 10:21
serx
головы при поиске трещят, но их едва слышно когда сидишь рядом.
Дык "трещят" или шебуршат ?

Есть ещё такое , что головы строчат как из пулемёта . 45x15, 1,0Kb
Dook
unregistered
D
Dook unregistered
16 лет назад / 09 ноября 2008 11:21
vic101
Именно отключал или менял время?
vic101
Member
834/1192 ответов
Инфо
v
vic101 Member
16 лет назад / 09 ноября 2008 14:49
Dook
Ответ был на вопрос: "А ты сам то отключал эту фичу в wdidle3"
Некотрые комментарии к WDIDLE3:
---------------------------------------------------------------------------------------------
"Thank you for contacting Western Digital Customer Service and Support.
The drives have a minimum life of 600K cycles. There is a utility that you can run to alter to a max of 25 seconds, or disable the load/unload cycles the drive performs. It is recommended to alter the load/unload cycles rather than a complete disable.
Please see the attached file.
Sincerely,
Michelle D.
Western Digital Service and Support
http://support.wdc.com"
--------------------------------------------------------------------------------------------
dmzkrsk
Member
15/35 ответов
18 лет на iXBT, с февраля 2007
Россия, Красноярск
Инфо
d
dmzkrsk Member
16 лет назад / 09 ноября 2008 16:24
Подскажите, откуда начинать поиски проблемы

Новый винт WD7500AACS-006DB. Подрубил в режиме AHCI (3G). Поставил винду без проблем.
Все работает, BSOD не валится
Но
Растет C7 Ultra DMA CRC Error Count
Другие параметры SMART в норме
На компе крутится uTorrent 24/7 и смотрится видео иногда
Проблемы пока возникают когда смотрю видео — DVD, HD, другое — без разницы. Еще разок возникло, когда переключался с окна на окно или вылезала панель задач при наведении мышки (она у меня скрывается)

Видео останавливается. Из системника кое-какое время тишина (может до пяти секунд ничего не происходить). Потом легкий щелчок и все продолжается как ни в чем не бывало.

Я бы и на мать грешил, но меня смущает этот щелчок.

Увеличивается циферка в SMART (обычно на +2) и в Event Log валятся

Обнаружена ошибка нарушения четности на \Device\Scsi\nvgts1
Устройство \Device\Scsi\nvgts1 не отвечает в течении интервала ожидания
Обнаружена ошибка на устройстве \Device\HardDisk0\D во время операции страничного обмена.

в разных комбинациях

Вроде UDMA CRC валится из-за плохих кабелей (тогда чего он щелкает?) — вчера переткнул винт на кабель из комплекта материнки (с зажимами) и пересадил на другой порт. За ночь ничего не случилось (работал только uTorrent). Днем посмотрел DVD с винта без проблем, но к вечеру проблема опять вернулась.

Думал на бэды, но файл копируется легко и просто. Пробовал нагружать винт копированием с раздела на раздел и по сети. Пока проблема не обнаруживается.
Память прогнал на один проход memtest - тоже без глюков

Проц при просмотре HD загружен не более чем на 50% Свободной памяти около 200 метров обычно. Диск разбит 25+2+остальное. Система+подкачка+файлы.
Винт обдувается 8см кулером с "морды" (desktop htpc корпус)

До этого висел старый Seagate 80Gb на IDE порту — работал 24/7 без таких проблем.

Железо (разгона нет):
GA-M78SM-S2H (North Bridge: NVIDIA GeForce 8200 chipset)
FSP BlueStorm 350W
AMD X2 5000+
WD7500AACS-006DB
DVD-RW SATA LG
1Gb DDR-II 800Mhz

HD Tune: WDC WD7500AACS-00D6B Health

01ID                              Current  Worst    ThresholdData     Status  
02(01) Raw Read Error Rate        200      200      51       0        Ok      
03(03) Spin Up Time               169      161      21       6541     Ok      
04(04) Start/Stop Count           100      100      0        15       Ok      
05(05) Reallocated Sector Count   200      200      140      0        Ok      
06(07) Seek Error Rate            200      200      51       0        Ok      
07(09) Power On Hours Count       100      100      0        46       Ok      
08(0A) Spin Retry Count           100      253      51       0        Ok      
09(0B) Calibration Retry Count    100      253      51       0        Ok      
10(0C) Power Cycle Count          100      100      0        14       Ok      
11(C0) Power Off Retract Count    200      200      0        5        Ok      
12(C1) Load Cycle Count           200      200      0        15       Ok      
13(C2) Temperature                110      102      0        40       Ok      
14(C4) Reallocated Event Count    200      200      0        0        Ok      
15(C5) Current Pending Sector     200      200      0        0        Ok      
16(C6) Offline Uncorrectable      100      253      0        0        Ok      
17(C7) Ultra DMA CRC Error Count  200      198      0        114      Ok      
18(C8) Write Error Rate           100      253      51       0        Ok      
19  
20Power On Time         : 46
21Health Status         : Ok
Хмм. Поставил снова файл на проигрывание, вырубил телевизор и пошел заниматься своими делами. В логи ничего не свалилось за полчаса

Исправлено: dmzkrsk, 09.11.2008 17:42

nazyura
Member
1248/1254 ответов
Чаще пишет в "Накопители" (99%)
Web-страница
Инфо
nazyura Member
16 лет назад / 09 ноября 2008 20:11
dmzkrsk
...Я бы и на мать грешил, но меня смущает этот щелчок.
Грешить нужно на мать, дрова, БП и OS... в safe-mode проштудируйте винт (один в системе)
vic101
Member
835/1193 ответов
Инфо
v
vic101 Member
16 лет назад / 10 ноября 2008 01:59
dmzkrsk
Обнаружена ошибка нарушения четности на \Device\Scsi\nvgts1
Устройство \Device\Scsi\nvgts1 не отвечает в течении интервала ожидания
Обнаружена ошибка на устройстве \Device\HardDisk0\D во время операции страничного обмена.

Скорее всего проблема в драйверах и настройках контроллера.
Seagate SATA(II?) 160Gb "Обнаружена ошибка на устройстве \Device\Harddisk0\D во время выполнения операции страничного обмена."
http://forum.asus.ru/viewtopic.php?t=14234
dmzkrsk
Member
16/36 ответов
Россия, Красноярск
Инфо
d
dmzkrsk Member
16 лет назад / 10 ноября 2008 05:27
nazyura

Чем «проштудировать»?

vic101
Отрубил NCQ в свойствах nVidia nForce SATA контроллера
Сразу после перезагрузки влоге вылезло две строчки
Дрова с сайта гигабайта. Встроил их в родной дистр. XP SP3 VL

А можно без переустановки винды в BIOS поменять режим работы контроллера на IDE?

Но все таки, если это программная ошибка, то что за шум доносится после каждого такого сбоя из сисемника?
nazyura
Member
1253/1259 ответов
Web-страница
Инфо
nazyura Member
16 лет назад / 10 ноября 2008 08:26
dmzkrsk
...Чем «проштудировать»?
Да хоть Викторией той-же... у нее много тестов хороших.
...А можно без переустановки винды
Все можно - если осторожно... Но...
При тестированиях, всегда есть опасность потери данных,
даже на абсолютно совместимых системах с идеальными винтами, а вы хотите резать "на живую"...
...то что за шум доносится после каждого такого сбоя
Это винт возмущается от несоответствующего к нему обращения (HDD-плюрализм).
dmzkrsk
Member
17/37 ответов
Россия, Красноярск
Инфо
d
dmzkrsk Member
16 лет назад / 10 ноября 2008 09:24
За данные мне не страшно
Все ценное в другом месте
А Виктория увидит SATA винт а AHCI режиме?
Artem_P
unregistered
A
Artem_P unregistered
16 лет назад / 10 ноября 2008 09:53
dmzkrsk А Виктория увидит SATA винт а AHCI режиме?
Из под винды видит, а из DOS - сколько ни пробовал у себя, винт не определяется. Но попробовать стоит...
Vold
Member
11/24 ответов
18 лет на iXBT, с января 2007
Инфо
V
Vold Member
16 лет назад / 12 ноября 2008 15:12
из объявления по теме:
WD3200AAxS(B) – 2/4, 160 ГБ на пластину, с "xxВ3A0" или "xxВ4A0" - 1/2, 320 ГБ на пластину;
WD5000AAxS(B) – 3/6, 167 ГБ на пластину, с "xxA7B0" или "ххА8В0" - 2/4, 250 ГБ на пластину;
Это относится к IDE винтам? Обозначения пластин с емкостью больше 167 ГБ для IDE винтов такие же?
hold_on_tight
unregistered
h
hold_on_tight unregistered
16 лет назад / 14 ноября 2008 01:17
Купил вчера WD WD6400AAKS запакованный всё как положено, дома распечатываю и сразу попадаю в шоковое состояние. Это второй винчестер этой модели в моём системном блоке. Итак по порядку: 1) Многочисленные механические повреждения (царапины на верхней крышке винчестера). С нижней стороны ужасное литьё корпуса, под краской выступают огромные шероховатые неровности, очень не аккуратно нанесена маркировка на корпус со смазом. Достал винчестер купленный в начале лета, так это две огромные разницы, мой как будто новый а этот как какой-то неликвид. Вставил, включил... винчестер и правда новый, количество включений - 1 время работы как полагается какие-то там минуты. Запустил MHDD, тест поверхности (F4) получил следующие результаты:

<3ms: 4896483
<10ms: 6491
<50ms: 20
<150ms: 2

Что посоветуете сделать с таким винчестером? Может поменять если получится? или это нормально?

P.S: Сделал полный ERASE в MHDD поставлю ещё раз просканировать, но по ощущениям мне кажется что стоит заменить его, очень смущают механические повреждения и не аккуратный внешний вид. Почему-то начинаю сомневаться в надёжности "рук" хранящих мои данные.

Что скажете? Вообще и по тестированию в MHDD?
nazyura
Member
1286/1292 ответов
Web-страница
Инфо
nazyura Member
16 лет назад / 14 ноября 2008 09:00
hold_on_tight
...Что посоветуете сделать с таким винчестером? Может поменять если получится?
Это китайскыя братия делает... но определить надежность его (в будущем) нельзя.
Вполне может быть так, что винчестер будет классно работать.
Погоняйте его с недельку-другую, а потом (протестировав) принимайте решение.
...
MHDD и Victoria - самое то
kortez_ak
unregistered
k
kortez_ak unregistered
16 лет назад / 14 ноября 2008 10:09
hold_on_tight
То, что снизу шероховатости на металле - нормально. А вот фото верхней крышки было бы интересно увидеть.
hold_on_tight
unregistered
h
16 лет назад / 14 ноября 2008 11:55
Остаётся гадать, получила крышка повреждения будучи металлической пластинкой или уже будучи крышкой винчестера. Да и вообще... удивляет похабное производство и качество, такой-же винт но произведенный раньше имеет совершенно другой вид. Я даже подумываю что если вдруг нужно будет обратится в сервис то меня могут послать ссылаясь на механические повреждения, хотя тоже не факт, это чисто предположение. После ERASE в MHDD ситуация немного изменилась:

<3ms: 4896482
<10ms: 6495
<50ms: 18
<150ms: 1

Но по моему существенных изменений нет а у вас по этим параметрам как? Интересуют данные владельцев этой модели или хотя бы моделей из этой линейки
Antech
Advanced Member
6730/10615 ответов
22 года на iXBT, с ноября 2002
Чаще пишет в "Накопители" (72%)
Россия, Solar System
Web-страница
Инфо
A
Antech Advanced Member
16 лет назад / 14 ноября 2008 12:20
hold_on_tight
если вдруг нужно будет обратится в сервис то меня могут послать ссылаясь на механические повреждения
Если винт куплен не в особо кошерном магазине, то 100%, что гарантии у Вас уже нет.

Я пока что не видел ни одного винта, который был бы новый с таким внешним видом, как Вы описали. Десятки винтов, которые я видел, выглядели нормально.
nazyura
Data Recovery Expert
1289/1295 ответов
Web-страница
Инфо
nazyura Data Recovery Expert
16 лет назад / 14 ноября 2008 14:31
hold_on_tight
...а у вас по этим параметрам как?
Вот именно, что "параметры", можно сказать отличные... не у каждого нового такие.
hold_on_tight
unregistered
h
16 лет назад / 14 ноября 2008 16:51
Antech:
Если винт куплен не в особо кошерном магазине, то 100%, что гарантии у Вас уже нет.
Фишка в том что именно в этом магазине я абсолютно всегда покупаю винчестеры. Все винчестеры в моём системном блоке (4 шт) были куплены там, тут дело не в самом магазине а именнно в производителе так как на самой упаковке винчестера никаких царапин нет. Протестировал свой более старый винт этой же модели, действительно на новом показатели чтения с поверхности хороши даже по сравнению с аналогичным.
Я пока что не видел ни одного винта, который был бы новый с таким внешним видом, как Вы описали. Десятки винтов, которые я видел, выглядели нормально.
Та же фигня, впервые вижу что бы новый винт был поцарапан, что бы вы сделали на моём месте? Меняли? каждая покупка винчестера это очень большие переживания для меня, это ведь лотерея. Всё обещаю себе делать бэкапы но так их и не делаю. Вот и начинаются мысли в стиле *с ним же всё нормально, хорошо читает с поверхности, может быть при штамповке крышки её где-то поцарапали и не сочли дефектом* и т.д.
Что скажете? Может ещё есть способ его погонять и проверить на надёжность?

Добавление от 14.11.2008 16:54:

nazyura:
hold_on_tight
...а у вас по этим параметрам как?
Вот именно, что "параметры", можно сказать отличные... не у каждого нового такие.
Вот и я так думаю потестировав 3 других винчестера, такой же WD и два сигейта на 320 и 500 гб
Antech
Advanced Member
6734/10620 ответов
Россия, Solar System
Web-страница
Инфо
A
Antech Advanced Member
16 лет назад / 14 ноября 2008 17:39
hold_on_tight
на самой упаковке винчестера никаких царапин нет
Ну правильно, для того и делается такая упаковка, чтобы Вы не заметили и купили. А по гарантии потом не сдали. Упаковка могла быть сделана как китайскими поддельщиками, так и русской торговой фирмой (закупили барахла, закупорили в пакетики). Очень сомнительно, что WD позволяет себе такое, хотя, конечно, утверждать на 100% трудно.

что бы вы сделали на моём месте?
Купить новый винт. И уж наверное не в том же магазине. Инсайдеры комповой торговли говорят, что только 5...10 % фирм работают по-честному. Остальные могут нае**ть, особливо с гарантией. Читайте раздел "Компьютерный рынок".

бещаю себе делать бэкапы но так их и не делаю
Ваши проблемы. Бэкап должен быть вне зависимости от состояния винта. Тем более при нынешних ценах...
Ing.Syst
Advanced Member
Куратор темы
2604/4464 ответов, #120 в рейтинге
18 лет на iXBT, с марта 2007
Чаще пишет в "Накопители" (47%)
Беларусь
Инфо
I
Ing.Syst Advanced Member Куратор темы
16 лет назад / 14 ноября 2008 18:03
hold_on_tight
Итак по порядку
Можно фото глянуть?
hold_on_tight
unregistered
h
16 лет назад / 14 ноября 2008 19:16
Antech:
Ну правильно, для того и делается такая упаковка, чтобы Вы не заметили и купили. А по гарантии потом не сдали. Упаковка могла быть сделана как китайскими поддельщиками, так и русской торговой фирмой (закупили барахла, закупорили в пакетики). Очень сомнительно, что WD позволяет себе такое, хотя, конечно, утверждать на 100% трудно.
С такими раскладами любой купленный винчестер можно рассматривать как сомнительный. Сомневаюсь что WD продаёт отбракованные винты "на лево" всё же один из гигантов винчестеростроения
Купить новый винт. И уж наверное не в том же магазине. Инсайдеры комповой торговли говорят, что только 5...10 % фирм работают по-честному. Остальные могут нае**ть, особливо с гарантией. Читайте раздел "Компьютерный рынок".
Да нас всех имеют и обманывают каждый день, нам не привыкать, просто очень щепитильный товар этот самый винчестер, и никогда не знаешь на какой винт что записать, бывает на новый всё самое важное скинешь а на след. день он взял и откинулся. В моей практике было такое (работал в компьютерной конторе) парень купил винчестер самсунг на 500 гб а через пару дней принёс его и сказал что при копировании инфы пациент откинулся. Винт ему через неделю заменили, но ведь инфу уже не вернёшь. И кстати за пол года моей работы в этой конторе это был единственный случай, продавали в основном WD и Hitachi
Ваши проблемы. Бэкап должен быть вне зависимости от состояния винта. Тем более при нынешних ценах...
Да вот 320-ку сигейт на днях изыму и сделаю туда бЭкап фото-архива и другой важной инфы, это уже решено, уже один раз терял данные, в прочем чисто по своей нерасторопности и восстанавливал самостоятельно. Ещё раз возится не хочу, вы правы при нынешних ценах просто грех не копировать то что тебе дорого.

Добавление от 14.11.2008 19:22:

Ing.Syst:
hold_on_tight
Можно фото глянуть?
Завтра при дневном освещении вытащу и сделаю фото, что бы получше было видно. Сегодня когда переставлял винчестеры что-то позабыл сфотографировать
Завтра исправлюсь, как раз переставил так что доставать стало удобнее

Исправлено: moderator-Ing, 14.11.2008 19:36

Avsel
Member
8/22 ответов
16 лет на iXBT, с апреля 2008
Украина, Lviv, Ukraine
Инфо
A
Avsel Member
16 лет назад / 14 ноября 2008 21:32
Подскажыте пожалуйста насколько WD7501AALS лучше WD7500AAKS? Просто AALS сейчас у нас нету, стоит-ли ждать? Использовать хочу для повседневно включенного компа (скачка/роздача мультимедиа). Или можно самсунг HD753LJ взять? Спасибо.
hold_on_tight
unregistered
h
16 лет назад / 14 ноября 2008 21:59
ИМХО, самсунг вообще не вариант, как и сигейт (хотя раньше я не признавал ничего кроме рыбок).
Antech
Advanced Member
6735/10622 ответов
Россия, Solar System
Web-страница
Инфо
A
Antech Advanced Member
16 лет назад / 14 ноября 2008 22:00
hold_on_tight
Сомневаюсь что WD продаёт отбракованные винты
В том-то и фокус, что вряд ли WD их продает. Вы знаете про брэнды Nikimi и ExcelStor? Первый, насколько знаю, массово скупает полудохлые и дохлые винты и восстанавливает их, второй вроде имеет лицензию от Хитачи, но результат ниже плинтуса по отзывам на форуме. Кто мешает проделать такой финт с WD? Взять винт с бэдами, прогнать сэлфскан, сбросить SMART и продать. При больших объемах это бывает рентабильно. И еще не забывайте, что сейчас кредитный кризис, Санрайз без товара остался, т.к. в кредит им не дают (см. раздел "Компьютерный рынок"). Где теперь таким фирмам брать товар? Скупать что угодно, от поддельных флешек до поддельных винтов от неизвестных китайских героев-лохотронщиков. Так что ничего удивительного. Надо покупать в нормальных магазинах, если таковых нет в Вашей местности, то увы.
В общем, происхождение и ресурс этого винта останется загадкой. Лучше заменить, просто потому что повышать вероятность выхода винта ни к чему даже при наличии бэкапа. И магаз тоже надо сменить, хотя бы на время.
hold_on_tight
unregistered
h
16 лет назад / 14 ноября 2008 22:45
Я не из России, Украина, Киев... на связи. Хотя у нас тоже кризис но не так всё плохо... да и поставки немного другие, хотя кто его знает что откуда и кому везут И дело не в магазине... у нас куча конторок которые всё берут у 2-4 крупных поставщиков делая минимальные наценки и привозя под заказ со склада. В этой конторе беру уже много лет только винты, потому что не далеко от дома и потому что знаю что контора хоть и стремненькая но существует уже много лет и с ними легко решать многие нюансы. Хотя согласен... нужно брать у серьёзных фирм. В прочем с ними тоже могут быть заморочки, у меня недавно были с монитором...
lvqcl
Member
87/2033 ответов
Чаще пишет в "Цифр.звук" (28%)
Web-страница
Инфо
l
lvqcl Member
16 лет назад / 14 ноября 2008 23:08
Хм... на моем WD6400AAKS, купленном 2 месяца назад, тоже какие-то дефекты литья наблюдались. Я, правда, тогда на это забил...
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад1235051525354555657585960152153154далее
Продолжение темы здесь