Последние темы Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Продолжение темы здесь
Кураторы: Ing.Syst faq
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад1235152535455565758596061152153154далее
Киев: Обсуждение винчестеров Western Digital
Partisan
Member
128/4398 ответов
25 лет на iXBT, с декабря 1999
Чаще пишет в "Политика" (54%)
Россия
Инфо
P
Partisan Member
16 лет назад / 14 ноября 2008 23:26
Antech
Nikimi и ExcelStor? Первый, насколько знаю, массово скупает полудохлые и дохлые винты и восстанавливает их, второй вроде имеет лицензию от Хитачи, но результат ниже плинтуса по отзывам на форуме.
В России (во всяком случае в Москве) винчестеры Excelstor под собственной маркой не продаются, поэтому отзывы на этом форуме не основаны на опыте и их надо игнорировать. Что продаётся в SunRise - неважно, это не лучшее место для покупки винчестеров. Но WD с AALS на конце, 640 и 750ГБ в продаже есть в других местах.

Исправлено: moderator-Ing, 17.11.2008 12:35

Шурик Сетевой
Member
148/1324 ответов
24 года на iXBT, с июня 2000
Чаще пишет в "Ноутбуки" (72%)
Инфо
Ш
Шурик Сетевой Member
16 лет назад / 14 ноября 2008 23:55
Partisan
Antech

Эксельстор не единственный продавец рефарбов.
Рефарбы WD, Квантума и Сигейта продавались лет 10 назад под собственной торговой маркой.
Отличить рефные Сигейты можно было визуально по дополнительной второй наклейке, закрывающей сразу всю крышку. Квантумы маркировались словом REFURBISHED. WD не маркировались никак. Или я не заметил отличий.
По личному опыту, связываться с рефарбами не стОит, дохнут они значительно чаще.

С WD связана еще одна забавная история, было время, когда WD покупал диски (ИМХО, серии DJNA) у IBM и продавал их под собственной маркой.
hold_on_tight
unregistered
h
hold_on_tight unregistered
16 лет назад / 14 ноября 2008 23:56
lvqcl:
Хм... на моем WD6400AAKS, купленном 2 месяца назад, тоже какие-то дефекты литья наблюдались. Я, правда, тогда на это забил...
У меня кроме дефектов литья на вехней крышке ещё и крупные царапины имеются, и не известно появились они на металлической пластине или когда она уже была крышкой на винчестере дефекты литья то фигня, понятное дело технология не идеальна и в принципе это никак не влияет на винт, а вот механические повреждения на крышке это уже другое дело. А тестировали свой винт MHDD на считывание с поверхности? А HD Tune (считывание и бенчмарк производительности)? Если интересно и не сложно прогоните и выложите результаты, сравним... у меня есть результат двух новых 640-х и одного нового-пол года эксплуатации. Ну и хорошо бы MHDD но это сложнее реализовать поэтому только при большом вашем желании.
Я свои тоже попозжее выложу, сделаю ещё пару тестов и закину.

P.S: Если захотите повозится то желательно брать HD Tune версии 2.8 скриншоты там можно делать в самой проге (путём нажатия на маленькую дискетку в правом верхнем углу).
lvqcl
Member
89/2037 ответов
18 лет на iXBT, с февраля 2007
Чаще пишет в "Цифр.звук" (28%)
Web-страница
Инфо
l
lvqcl Member
16 лет назад / 15 ноября 2008 00:22
hold_on_tight
У меня кроме дефектов литья на вехней крышке ещё и крупные царапины имеются, и не известно появились они на металлической пластине или когда она уже была крышкой на винчестере

Ну у меня тоже несколько царапин. Помнится, направлены вдоль винчестера, аккуратные, длиной где-то порядка сантиметра, что ли.

А HD Tune (считывание и бенчмарк производительности)?
Посмотрю...
hold_on_tight
unregistered
h
16 лет назад / 15 ноября 2008 01:11
Ну на сколько я заметил там есть ещё и аккуратные надрезы на верхней крышке, не знаю даже для чего. А в моём случае царапины расположены хаотично... с какой-то стороны это уже называется приё...и но с другой никому не хочется покупать столь щепитильные вещи в таком виде, начинаются ведь всякие страхи и сомнения. Я вот сейчас делаю бэкап своих фотографий на старенький 60-ик от Seagate 4-й серии, так вот винчестер проработал 24 тысячи 87 часов (1003 дня) и произвёл 3794 включения, да фотки объёмом 48 гб копируются на него уже 2 часа, да он дефрагментируется уже час, да он разогрелся до 55 градусов. Но чёрт подери... он работает на ура и на нём нет никаких дефектов и царапин за все эти годы, так почему покупая новый винчестер мы должны всё это терпеть. Ответов на эти вопросы никто никогда не даст, контроль качества штука переменчивая
Vardan
Member
5/45 ответов
19 лет на iXBT, с декабря 2005
Россия, Петербург Москва
Инфо
V
Vardan Member
16 лет назад / 15 ноября 2008 04:53
hold_on_tight
Купил вчера WD WD6400AAKS запакованный всё как положено, дома распечатываю и сразу попадаю в шоковое состояние. Это второй винчестер этой модели в моём системном блоке. Итак по порядку: 1) Многочисленные механические повреждения (царапины на верхней крышке винчестера). С нижней стороны ужасное литьё корпуса, под краской выступают огромные шероховатые неровности, очень не аккуратно нанесена маркировка на корпус со смазом. Достал винчестер купленный в начале лета, так это две огромные разницы, мой как будто новый а этот как какой-то неликвид.

Абсолютно аналогично выглядит, только в октябре покупал в Ulmar... и модель такая как и у тебя WD6400AAKS-00A7B0 .
Victoria показала:

<5ms: 4867436
<20ms: 6491
<50ms: 9181
<150ms: 83

С гарантийкой бодаться не стал, бо пока работает бэдов нет. Как думаете менять или нет? Пока пашет нормально.
Может у них такая партия с завода? Кстати какая у тебя партия и где сделано можешь посмотреть?
Летом тоже брал такую модель, было пару царапин, но чтобы так много не помню, хотя WD последнее время все с царапинками (не насечки специальные, а именно царапины) видел, но, чтобы столько
Кстати у летних и график лучше 50 меньше, а 150 вообще нет.
Уже имею опыт 2 сдохших одинаковых винта WD4000YR, из разных партий,купленных в Ultra в разное время - проработали одинако 1,5 года. И сдохли сразу без предупреждения. Один на руках до сих Smart не опознаетя, хотя тест поверхности проходит. Может кто может помочь с обменом по гарантии WD ( винт зарегистрирован на их сайте - гарантия еще есть) или на запчасти кому нужно?

hold_on_tight
unregistered
h
16 лет назад / 15 ноября 2008 13:49
Ну ты знаешь у моего всё гораздо лучше по данным MHDD

до ERASE

<3ms: 4896483
<10ms: 6491
<50ms: 20
<150ms: 2

после ERASE

<3ms: 4896482
<10ms: 6495
<50ms: 18
<150ms: 1

Мой первый WD6400AAKS

Вчера сделал его полную копию на новый нортон гостом, и сделал также полный ERASE в MHDD, знаете, результат очень хороший.

до ERASE

<5ms: 4895048
<20ms: 6869
<50ms: 1061
<150ms: 18

после ERASE

<5ms: 4895360
<20ms: 6647
<50ms: 984
<150ms: 5

Сейчас обратно перекидываю информацию и проделаю ту-же операцию со своим стареньким Seagate, заранее протестировав его на чтение с поверхности, потом копия и полный ERASE. Похоже что штука полезная для профилактики винчестеров. Хотя хлопотно это... за скорость нужно платить.

По поводу менять я уж и не знаю, раз уж и у вас такая же картина то мы просто наблюдаем не аккуратность при производстве крышек, если пашет нормально то тьфу-тьфу-тьфу не стоит беспоеоится. Важно обеспечить качественное питание и желательно обзавестись УПС-ом что я и собираюсь сделать в ближайшее время
Графики я сегодня выложу свои, до ERASE и после, в программе HD Tune есть бенчмарк скорости линейного чтения, рекомендую потестить для любопытства а потом сравним результаты
У меня за мою практику ни разу не умирал винт, слетала инфа (по моей не осторожности) причём первый БП у меня был пауэр мастер (для тех кто не знает, производитель класса Codegen) и как-то пронесло. Раньше всегда сигейты юзал, и сейчас висят в системе два 10-й серии на 320 и 500 гб, но они очень шумные, медленные и по сравнению с WD полный отстой даже потому что сразу после покупки смарт на обоих винчестерах показывал далеко не лучшее состояние а скрежет у них какой, мама дорогая.
MIDIMaker
Member
673/7392 ответов, #13 в рейтинге
22 года на iXBT, с мая 2002
189 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Авто" (19%)
Россия, г. Тольятти
Инфо
M
MIDIMaker Member
16 лет назад / 15 ноября 2008 16:25
hold_on_tight
Мне так показалось, что эти царапины вызваны малой механической стойкостью покрытия на металле. Т.е. царапается не металл крышки, а тонкая пленка блестящего покрытия. Там если присмотреться можно заметить ошметки этого покрытия в царапине (т.е. оно само слезает с металла при первой же возможности, да еще и ломается при этом).

P.S. На моем WD6400AAKS-00A7B0 тоже наблюдал царапины на верхней крышке сразу после извлечения из заводской упаковки. Но их было немного, и размер явно меньше 1 см.
hold_on_tight
unregistered
h
16 лет назад / 15 ноября 2008 19:47
Ну понятное дело, нашими винчестерами хоккейная команда WD играла против сборной Seagate сегодня фоткать не доставал, естественное освещение как таковое днём отсутствовало, такое макро бессмысленно. А вот завтра по возможности достану и погляжу что там за покрытие такое, как по мне так царапины. Получается что мой первый 640-ник был идеальным А вы тесты HD Tune или MHDD не гоняли?

Исправлено: hold_on_tight, 15.11.2008 20:46

MIDIMaker
Member
674/7393 ответов, #13 в рейтинге
22 года на iXBT, с мая 2002
189 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Авто" (19%)
Россия, г. Тольятти
Инфо
M
MIDIMaker Member
16 лет назад / 15 ноября 2008 23:31
hold_on_tight
По виду покрытие как на дешевых китайских фонариках - а оно полностью слезает лоскутами через неделю... Т.е. у меня царапины были относительно широкие, но неглубокие, т.е. ширина больше глубины. После внимательного осмотра диска я пришел к выводу, что серьезных механических воздействий он при получении этих царапин не испытывал. Вполне может быть, что эти царапины появились при транспортировке из-за трения об упаковку или от ногтя блондинки, укладывающей диск в пакет .
А вы тесты HD Tune или MHDD не гоняли?
MHDD нет, только HDDScan в режиме Verify когда подключил его через USB-переходник (еще до создания разделов). Точных цифр не помню, но даже зеленых блоков было достаточно мало. Плюс график скорости чтения достаточно ровный - а ведь на оранжевых блоках скорость падает значительно.
К сообщению приложены файлы:
iskander_aka
Member
12/1251 ответов
20 лет на iXBT, с августа 2004
Чаще пишет в "Видеозахват" (91%)
Инфо
i
iskander_aka Member
16 лет назад / 16 ноября 2008 12:49
Вчера купил внешний винт 2,5" на 320г.
Дома открыл коробочку и увидев диск от Вестерн Дигитал решил его зарегистрировать на сайте фирмы. При это сделал для себя 2 открытия.
1. Жители Канады и США купившие этот WD3200BEVT-00ZCT0 могут апгрейдиться на больший винт за небольшую доплату. Неприятно - дискриминация жителей других стран. Или же может стоит ВД рассматривать как региональную фирму, такой себе свечной заводик.
2. Гарантии на мой диск фирма не предоставляет т.к. он был продан системному интегратору и все вопросы следует направлять ему.
Ing.Syst
Advanced Member
Куратор темы
2606/4467 ответов, #120 в рейтинге
18 лет на iXBT, с марта 2007
Чаще пишет в "Накопители" (47%)
Беларусь
Инфо
I
Ing.Syst Advanced Member Куратор темы
16 лет назад / 17 ноября 2008 12:36
Avsel
насколько WD7501AALS лучше WD7500AAKS?
На 4.
Madsly
unregistered
M
Madsly unregistered
16 лет назад / 17 ноября 2008 14:41
WD6401AALS както в продаже не особо заметны. стоит ли их ждать или брать старые 640? задачи - лишь фильмы хранить, кэш побоку, важнее тишина и не вибручесть
Ing.Syst
Advanced Member
Куратор темы
2610/4471 ответов, #120 в рейтинге
Беларусь
Инфо
I
16 лет назад / 17 ноября 2008 18:03
Madsly
стоит ли их ждать или брать старые 640?
Можно брать и старые. Отличие - только в меньшем кэше.
Zor
Member
26/1523 ответов
24 года на iXBT, с января 2001
Чаще пишет в "Тех. поддержка" (27%)
Инфо
Z
Zor Member
16 лет назад / 18 ноября 2008 00:56
мелкий вопрос: так как сигейт вроде бы совсем забил на Acoustic Management - ищется альтернатива.
как с поддержкой AAM у WD?
vic101
Member
857/1217 ответов
19 лет на iXBT, с сентября 2005
Чаще пишет в "Накопители" (82%)
Инфо
v
vic101 Member
16 лет назад / 18 ноября 2008 01:33
Zor
как с поддержкой AAM у WD?

Поддерживается.
Vold
Member
12/25 ответов
18 лет на iXBT, с января 2007
Инфо
V
Vold Member
16 лет назад / 18 ноября 2008 12:28
Извините, уважаемые знатоки, неделю назад писал (в т.ч. некоторым лично ):
из объявления по теме:
WD3200AAxS(B) – 2/4, 160 ГБ на пластину, с "xxВ3A0" или "xxВ4A0" - 1/2, 320 ГБ на пластину;
WD5000AAxS(B) – 3/6, 167 ГБ на пластину, с "xxA7B0" или "ххА8В0" - 2/4, 250 ГБ на пластину;
Это относится к IDE винтам? Обозначения пластин с емкостью больше 167 ГБ для IDE винтов такие же?

но четкого ответа так и не получил ("скорее всего будет 3 пластины" и "другие не попадались").
А хотелось бы знать не только существуют ли они в природе, но и можно ли их найти в России
Ing.Syst
Advanced Member
Куратор темы
2615/4476 ответов, #120 в рейтинге
Беларусь
Инфо
I
16 лет назад / 18 ноября 2008 13:27
Vold
четкого ответа так и не получил
Потому что неизвестно. Вряд ли ВД заморачивался с РАТА-дисками, скорее всего все на трёх.
Xorius
Member
56/2721 ответов
149 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Корпуса, БП" (64%)
Украина, Луганск
Инфо
X
Xorius Member
16 лет назад / 21 ноября 2008 21:16
В "копилку опыта" (с).
Был приобретен WD6400AAKS.
Попробовал/сравнил температуру, прикоснувшись рукой в районе банки у упомянутого WD6400AAKS и Samsung HD501LJ - Самсунг ощутимо теплее/вибронагруженней.
На данный момент предварительно, состояние НЖМД можно оценить по скриншоту (см. приложение). Винт работает - питание и охлаждение в норме - см. Инфо. Замечаний к нему нет.
К сообщению приложены файлы:
Eternity
Member
13/2424 ответов
24 года на iXBT, с января 2001
Чаще пишет в "Фото" (31%)
Инфо
E
Eternity Member
16 лет назад / 22 ноября 2008 22:10
Добрый день.

Имею винт WD2000JS, на моём компе работает вроде нормально, приносил на чужой - страшные глюки. Трещит постоянно как в момент запуска и головами бьёт об ограничители. Мамки современные, WinXP SP2. Прочие винты работают нормально. Знаю о проблеме что некоторые винты неправильно работают в режиме SATA2. Кто-нибудь знает как этот винт перевести принудительно в режим SATA-I ? На винте 4 перемычки, которые на нём не описаны. Перемычки такие: SSC, PM2, OPT1, OPT2.

Нашел такую ссылку
To lock the drive at 150 MB/s data transfer rate, install a jumper shunt on pins OPT1, shown in the picture below. If the OPT1 jumper setting does not resolve the issue, please contact Western Digital Support for further troubleshooting.
надо будет попробовать.

Исправлено: Eternity, 22.11.2008 22:27

Xorius
Member
58/2726 ответов
149 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Корпуса, БП" (64%)
Украина, Луганск
Инфо
X
Xorius Member
16 лет назад / 23 ноября 2008 09:04
Eternity
Трещит постоянно как в момент запуска и головами бьёт об ограничители. - БП нужно проверять, ИМХО.
tec
unregistered
t
tec unregistered
16 лет назад / 23 ноября 2008 12:00
На мой взгляд охлаждать надо когда t=55 и более, но замечу: если правельно организовано охлаждение в корпусе, то в большинстве случаев, винты не нагреваются до такой температуры. Кстати, тут koldun7 упоминал о десятитысячниках(10000 об/мин.), могу сказать что не все десятитысячники такие горячие - тому пример WD raptor на 74 Gb.При температуре воздуха в помещение +25'C, мой винт не негревается выше 39'C.Я когда его купил, тоже думал об активном охлаждении, но в результате моих продолжительных тестов под нагрузкой, выяснил: что охлаждение не нужно.Инженеры wd постарались на славу!Кого интерисует винты серии Raptor почитайте в инете - отзывы хорошие о них.
Бабушка с козой
Member
15/703 ответов
21 год на iXBT, с ноября 2003
59 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Фото" (23%)
Израиль, Кармиель
Инфо
Б
Бабушка с козой Member
16 лет назад / 23 ноября 2008 19:37
Уважаемые, подскажите пожалуйста. Хард WD6400ААКС-65А7B0 производства Малазии был приобретен сегодня и еще не распакован. Перемычек на винте нет. Подключать буду к обычному SATA ( не SATA2) .Диск будет в системнике уже четвертым, в корзине один, в его корзину дополнительный обдув уже не подведешь. Приобретен с целью хранилища под музыкальные файлы, разбивать на разделы изначально не планируется.
Всю свою музыку в лослесс форматах хочу перекинуть на него, а у меня ее очень много и довольно уникальной,собирал годами. Естественно диск перед переносом даты необходимо проверить, убедится что ничего не пропадет. Вопрос собственно в следующем: как наиболее просто это сделать, каким софтом, создавать ли файловую систему перед проверкой. Спасибо
mwz
Advanced Member
2488/26583 ответов
23 года на iXBT, с мая 2001
Чаще пишет в "Накопители" (28%)
Россия, Москва
Web-страница
Инфо
m
mwz Advanced Member
16 лет назад / 23 ноября 2008 20:04
Бабушка с козой

На сайте wdc.com есть утилита DlgDiag. Производитель рекомендует работать ей из-под Windows, но там у них есть и загрузочный образ сидюка.

Создавать раздел (для вашего случая наиболее рационально -- единственный, NTFS) из Windows.

Исправлено: moderator-Ing, 24.11.2008 12:43

Бабушка с козой
Member
16/704 ответов
59 фото на iXBT.photo
Израиль, Кармиель
Инфо
Б
Бабушка с козой Member
16 лет назад / 23 ноября 2008 20:57
mwz
Там у них несколько утилит, но Гугл вроде говорит "Data Lifeguard Diagnostic для DOS (CD) " .Вы ее имели в виду?
Ну так она на английском и сложная, хорошо еще если получится снять скриншот и выложить. Мне бы чего попроще
mwz
Advanced Member
2491/26590 ответов
Россия, Москва
Web-страница
Инфо
m
mwz Advanced Member
16 лет назад / 23 ноября 2008 21:31
Зачем Гугл -- если есть первоисточник??

Да, образ CD -- http://support.wdc.com/download/dlg/DLG_V11_2.zip

На английском. Причём слова "для DOS" -- это для упрощения понимания пользователями -- имея в виду что "не для Windows, а независимая загрузка".

Скриншот -- только фотоаппаратом (Screen Shot == снимок экрана, т.е. тут в буквальном смысле).

Но можете и версию для Windows, как там рекомендуют -- тут уж можете "фотографировать" и с помощью Alt+PrtScr

Ну а про другой вариант, MHDD (на русском), в "Магнитных Носителях" много писали, и описывали её -- но она как раз посложнее будет.
Бабушка с козой
Member
17/705 ответов
59 фото на iXBT.photo
Израиль, Кармиель
Инфо
Б
Бабушка с козой Member
16 лет назад / 23 ноября 2008 22:14
mwz
Замечательно. Подключил, записал, загрузился. Быстрый тест прошел, сейчас идет расширенный, закончится где то через час. Есть опция распечатать. С Вашего разрешения приведу данные, надеюсь там будет не больше двенадцати- пятнадцати строк. Хард перед этим не форматировал,раздел не создавал. С Вашего разрешения приведу данные теста здесь?
mwz
Advanced Member
2494/26595 ответов
Россия, Москва
Web-страница
Инфо
m
mwz Advanced Member
16 лет назад / 23 ноября 2008 22:24
Бабушка с козой
А при чём тут моё разрешение??

Только если будете прилагать их -- заключите прилагаемый текст в тэги [code]...[/code]: читать будет удобнее.
Бабушка с козой
Member
18/706 ответов
59 фото на iXBT.photo
Израиль, Кармиель
Инфо
Б
Бабушка с козой Member
16 лет назад / 24 ноября 2008 00:18
Вобщем ничего он мне не дал. Ошибок 0, код ошибок 0000 и все на этом. Логи тоже посмотреть не дал, ругался что я не дал ему перед этим дискету. Может я не посмотрел раздел помощи и запустил его не с теми ключами которые нужны были- не знаю. Для себя решил что диск в порядке и работает, щас еще эверестом посмотрю и успокоюсь
ЗЫ. Я привык создавать разделы под Acronis' ом загрузочном диске, Вы советуете сделать это ОС менеджером, действительно ли есть для этого предпосылки?
Почему то потерял загрузчик ОС, " NT DLL missing" выбрал нужный винчестер руками. Достаточно ли будет в BIOS выбрать винчестер с GRUB первичным либо необходимо выполнить FIXBOOT , FIXMBR с загрузочного диска с Windows?
Спасибо за поддержку

Исправлено: Бабушка с козой, 24.11.2008 01:06

Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад1235152535455565758596061152153154далее
Продолжение темы здесь