Последние темы Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Продолжение темы здесь
Кураторы: Ing.Syst faq
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад123112113114115116117118119120121122152153154далее
Киев: Обсуждение винчестеров Western Digital
genetic priest
Member
11/905 ответов
19 лет на iXBT, с июля 2005
34 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Видеосистема" (43%)
Украина, Киев
Инфо
g
genetic priest Member
16 лет назад / 13 мая 2009 23:07
kotobot
Просто уже полгода трудятся две небыстрые 250-ки WD в страйпе и, несмотря на десятку БСОДов и сбоев питания с рейдом проблем ну было, да и слава последних сигейтов не делает им чести, хоть 7200.12 и не были подвержены дефекту всё равно как-то стрёмно ...
Сама WD заявлет о 118 Мб/с, а HD Tune каждый раз поёт разную песню ...
kotobot
Member
145/1081 ответов
16 лет на iXBT, с января 2009
Чаще пишет в "ДК TV" (60%)
Россия, Тула
Инфо
kotobot Member
16 лет назад / 13 мая 2009 23:38
genetic priest
Да я не против ВД ,просто вы про чистую скорость в сравнении с Сигейтом спросили ...
AlexSpark
unregistered
A
AlexSpark unregistered
16 лет назад / 13 мая 2009 23:48
RU$L, webde$igner, kotobot — спасибо за развернутые ответы. Винчестер не первый и не последний, конечно, но всё таки хочется, чтобы он подольше послужил. Я раньше при покупке не заморачивался с моделями, питанием и прочими особенностями, просто брал Seagate, потому что когда-то их рекомендовали. Сейчас же начитался и мечусь между двумя моделями. К сожалению, серию узнать не смогу, а возврат возможен.
SamaNTa
unregistered
S
SamaNTa unregistered
16 лет назад / 14 мая 2009 00:41
Ну а мой вопрос, я так поняла, проигнорировали
Придётся полагаться на интуицию... в таком неинтуитивном деле.
AlexSpark
unregistered
A
AlexSpark unregistered
16 лет назад / 14 мая 2009 00:42
webde$igner, а ты не мог бы описать про шум 1001FALS? Не так он страшен, как здесь многие описывают?
У меня в корпусе Thermaltake вообще тишина, сейчас не слышу практически никаких шумов, проспект за закрытым окном громче звуки издает.

Многие в этой теме хвалят 10EADS, но в последнее время всё чаще пишут про их «падения». В основном из-за этого я больше склоняюсь к 1001FALS, тем более, как пишет webde$igner, он не так сильно шумит.
kotobot
Member
146/1083 ответов
Россия, Тула
Инфо
kotobot Member
16 лет назад / 14 мая 2009 00:56
SamaNTa
15EADS не берите пока,это отбраковка от 20EADS,с отключёнными головами,судя по некоторым постам.С 500Гб пластинами больше проблем,сыроватая технология.
Остаётся 10EADS.Там 3х333Гб точно.

Добавление от 14.05.2009 01:00:

AlexSpark
В FALS бывают свистящие (пищащие) подшипники,и вибрация бывает,попадались в 500 и 750Гб.1001FALS пока через меня не проходило ни одного,ничего не скажу. 10EADS не свистят точно.
RU$L
Member
520/6119 ответов
21 год на iXBT, с июля 2003
3 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Видеосистема" (15%)
Украина
Инфо
RU$L Member
16 лет назад / 14 мая 2009 01:07
kotobot
"" 15EADS не берите пока,это отбраковка от 20EADS,с отключёнными головами ""

Пишут , что уже 3 пластины : http://www.itop.com.ua/catalog/detail.php?SECTION_ID…;ELEMENT_ID=11732

Высокоемкий накопитель для ПК, которым требуется уменьшенное энергопотребление, бесшумность и низкая рабочая температура. Энергопотребление накопителя сокращено на 38% или менее. Перпендикулярная магнитная запись (PMR) , ,Технологии IntelliPower™, IntelliSeek™, NoTouch™, NCQ, PWL, IntelliPark™, StableTrac™. Запись из буфера на диск 111 MB/с 6 головок 3 пластины Время поиска при считывании/записи 8,9 мс. Уровень шума 24-29-25 dBA. Энергопотребление: , ,Чтение / запись 6,0 Вт. холостой ход 3,7 Вт. ожидание 0,80 Вт. сон 0,80 Вт.
или это всё гониво ?
Табу
Member
1/32 ответов
17 лет на iXBT, с февраля 2008
Чаще пишет в "Сети" (24%)
Инфо
Т
Табу Member
16 лет назад / 14 мая 2009 01:10
хотел себе уже было купить второй диск
выбор пал на WD 640AALS, НО...
вчера ночью у меня сдох мой 320AAKS 2-блиновый

сидел, работал и бац... чото стало скрежетать
появились ошибки drdy err (работаю в Линуксе)
MHDD стал выдавать в огромное количестве бувы А на месте секторов

диску меньше 2 лет
работал без особой нагрузки, средняя температура была 40 градусов
лежал микросхемами вверх на на сложенной в 2 раза пупырчатой пленке для упаковки хрупких изделий
(ну знаете может, их часто любят лопать, надавливая сильно на отдельные пузырьки
по питанию ФСП 400ватт, упс Пауэрком 425

на диске было 80 гигов очень важной инфы, которую только частично бэкапил
вобщем ПОЛНОЕ РАЗОЧАРОВАНИЕ в дисках WD!!!

до этого был 250AAJS 3-блиновый
избавился от него как можно быстрее
он как только чуть чуть нагреется, так сразу начинает тормозить
ощущение, что работаешь с дискетой, а не винтом
RU$L
Member
521/6121 ответов
3 фото на iXBT.photo
Украина
Инфо
RU$L Member
16 лет назад / 14 мая 2009 01:16
Табу
работал без особой нагрузки, средняя температура была 40 градусов

И винт не обдувался .
Табу
Member
2/33 ответов
Инфо
Т
Табу Member
16 лет назад / 14 мая 2009 01:34
нет, не обдувался
он стоял не в закрытом корпусе, а на столе
в комнате всегда прохладно, даже в самые жаркие дни

лишних действий он не совершал
4 гига оперативки и линукс исключают активный своп, как класс
при активных дисковых операциях (копирование больших объемов за раз (до 15 гиго), что делалось вобщем то очень редко, когда кто нить приносил новый видеоконцерт) я ево специально щупал руками, не нагрелся ли
но НЕТ, винт был еле теплый
(перед тем как затронуть всегда снимал статику)

ксати, все 2 года обычная домашняя спокойная работа
кино посомтреть, изредка торрент покачать
инет, почта, музон (но больше инет-радио)

как пример:
на такой же пупырчатой "штуке" (тож в 2 слоя) лежит Сегейт IDE-шный
винту уже 5-6 лет
греется ЗАМЕТНО сильнее, чем покойный 320AAKS
периодически проверяю MHDD
и ему хоть бы хны!!!
+ часто юзал ево как переноску, чего с 320-кой себе НИ РАЗУ не позволял!!!
rivera
Member
31/1331 ответов
17 лет на iXBT, с мая 2007
174 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "MacLife" (15%)
Инфо
r
rivera Member
16 лет назад / 14 мая 2009 05:19
nazyura
Это правильно... тупые программы, нужно прерывать тупо... а лучше, ими не пользоваться.
Посоветуйте хорошую прогу для устранения бэдов. Сорри, если коряво сформулировал. Или бросьте в меня ссылку на ФАК по винтам. .

Просканьте винт в Виктории и если нет ошибок, сделайте "быстрый формат" в винде
Сначала скачал с офф.сайта утилиту WD для диагностики винтов - ближе к концу выдала "слишком много бэдов".
Запустил Викторию 3.51 для своего WD15EADS. Обнаружено несколько десятков сбоев.
Поеду сдавать . Или это нормально и сдавать не стОит???!!

Почему так много бэдов? Заводской брак? Дырявые руки грузчика?
Смущает инфа в ветке насчет мутных офф. данных о кол-ве головок в винте (типа как у WD10EACS).
Стоит ли менять на такой же ? Или же взять WD10EADS? У меня уже есть WD10EADS, за месяц сбоев не обнаружил (тьфу-тьфу).
Винт - для хранения контента + торентов.
RU$L
Member
522/6122 ответов
3 фото на iXBT.photo
Украина
Инфо
RU$L Member
16 лет назад / 14 мая 2009 07:11
Табу
Вот тут , в красном секторе , греются микросхемы , и довольно конкретно ,
и чем меньше они греются , тем больше шансов на выживание

250x163, 11,6Kb

и если "средняя температура была 40 градусов" по датчику , то средняя температура ядер процессора и контроллера была за 80 град или за 90 .

Добавление от 14.05.2009 07:22:

rivera
утилиту WD для диагностики винтов - ближе к концу выдала "слишком много бэдов
Запустил Викторию 3.51 для своего WD15EADS. Обнаружено несколько десятков сбоев.
Поеду сдавать . Или это нормально и сдавать не стОит???!!

Шо ж тут нормального ? , полная попа .
Здавать , кажись серия WD15EADS не удалась ...

Стоит ли менять на такой же ? Или же взять WD10EADS? У меня уже есть WD10EADS, за месяц сбоев не обнаружил
Бери серию WD WD10EADS - 00L5B1 , - как показывает практика , они более качественнее сделаны , нежели 65L5B

Для статистики: а вообще , какая серия у этого WD15EADS и когда он был выпущен ?
И какая серия у твоего WD10EADS , который "за месяц сбоев не обнаружил (тьфу-тьфу)"

Есть ещё предположение , что была выпущена партия WD15EADS отбраковка от WD20EADS , может именно она тебе и попалась .

Исправлено: moderator-Ing, 14.05.2009 14:20

vlo
Advanced Member
1987/9478 ответов, #3 в рейтинге
21 год на iXBT, с марта 2004
958 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Накопители" (54%)
Инфо
v
vlo Advanced Member
16 лет назад / 14 мая 2009 08:31
RU$L
и если "средняя температура была 40 градусов" по датчику , то средняя температура ядер процессора и контроллера была за 80 град или за 90 .
ну так допустимая "средняя" 55, так что все совершенно нормально и с запасом. это кремний, а не белкИ.
kotobot
Member
147/1085 ответов
Россия, Тула
Инфо
kotobot Member
16 лет назад / 14 мая 2009 10:27
RU$L
6 головок 3 пластины - в идеале,возможно,так было,первая,эталонная партия .А сейчас - 4 блина,6-7 АКТИВНЫХ головок (и 1-2 дохлых,выключенных).

Уважаемый коллега Tomset приводил карту голов двух WD15EADS :

WD15EADS-00R6B0 01.00A01 WCAVY0070464
Просмотр информации из ПЗУ
Размер ПЗУ.............................. : 192 Kb
ROM Version............................. : 01.00A01
Конфигурация головок.............. : по карте
К-во головок............................ : 8
К-во используемых головок........ : 7
Отключенные головки.................: Yes
Карта головок........................... : 1,2,3,4,5,6,7

WD15EADS-00R6B0-01.00A01-WD-WCAVY0072591
ПЗУ:
Чтение Flash Dir........................ : Ok
Чтение ПЗУ.............................. : Ok
Размер ПЗУ.............................. : 192 Kb
Версия ПЗУ.............................. : 97.2HP
Поколение ПЗУ......................... : 97.2HP
Версия таблицы связей.............. : 01.16.
Конфигурация головок................: по карте
К-во головок............................ : 8
К-во используемых головок.........: 6
Отключенные головки.................: Yes
Карта головок........................... : 0,1,2,3,4,5

Обрезки 2TB.

Я не утверждаю,что 100% дисков такие,но наводит на размышления ... (себе не возьму,там ещё реаллокейты быстро появляются,тоже писали здесь об этом).) В этой ветке я положительных отзывов о WD15EADS не помню .

rivera
Сдавать,конечно.Что ж в этом нормального ?
webde$igner
unregistered
w
webde$igner unregistered
16 лет назад / 14 мая 2009 11:09
AlexSpark
По поводу шума 1001FALS - когда я вчера его поставил то сначала подумал что на улице во дворе подъехал какой-то грузовик (а живу я на 2-м этаже) - так все гудело. Корпус компа у меня стоит в специальном отсеке-ложе компьютерного стола на высоте примерно 40-60 см от пола, поэтому шум винтов, а их у меня в корпусе подключено 3 штуки (2 тетрабайтника и один на 1,5 Тб). Так вот, когда я понял что шумит не грузовик а новенький 1001FALS то я был сильно удивлен, но не прошло и 5 минут как гул стих и все нормализовалось. Сейчас особого шума не наблюдаю. Главное преимущество черного винта перед зеленым - скорость. По надежности пока рано говорить. Нужно выдержать время чтобы понять.

Исправлено: webde$igner, 14.05.2009 12:33

AlexSpark
unregistered
A
AlexSpark unregistered
16 лет назад / 14 мая 2009 12:10
webde$igner
а какой серии был твой WD10EADS, с которым приключилась беда?

Я всё ещё в замешательстве, не могу решиться. Винчестеры использую по-разному, не всегда просто для хранения файлов. При разбиении будущего «терабайтника», наверняка часть уйдёт для звукозаписывающих программ и хранения записанных музыкальных дорожек, часть для дистрибутивов (потребуется распаковка, инсталляция и т.д.), ну и для медийного файло-хранилища. Возможно, какой-то из разделов уйдёт под Linux ОСь. В общем, сейчас не могу точно сказать предназначение харда.
webde$igner
unregistered
w
webde$igner unregistered
16 лет назад / 14 мая 2009 12:30
AlexSpark
У меня винт из серии 00L5B1. Я лично никогда не разбиваю винты. Покупаю винты с периодичностью приблизительно раз в 2-3 месяца. Большая часть винтов была фирмы WD. Никогда сбоев с ними не было, как с мелкими (500 Гб) так и с более крупными (1Тб). Это пока что первый случай у меня.
Ing.Syst
Advanced Member
Куратор темы
3732/5941 ответов, #120 в рейтинге
18 лет на iXBT, с марта 2007
Чаще пишет в "Накопители" (47%)
Беларусь
Инфо
I
Ing.Syst Advanced Member Куратор темы
16 лет назад / 14 мая 2009 14:17
genetic priest
что будет лучше для сбора страйпа на ICH9R, объём не критичен
Глядя на отзывы по Сигейтам, я бы однозначно брал пару WD RE3.

Табу
ПОЛНОЕ РАЗОЧАРОВАНИЕ в дисках WD!!!
После одного диска? Полноте, не преувеличивайте.
Eraser
unregistered
E
Eraser unregistered
16 лет назад / 14 мая 2009 15:55
Иллюстрация: как по внешнему виду WD определить количество пластин.
Трехпластинные (wd10eads, wd10eads) - видно ребра жесткости. Четырехпластинные (wd15eads, wd20eads, wd20eads) - их нет. Картинки с 3-пл. wd15eads не нашел.

Так что, панику по поводу эпидемии реаллокейтов у серии EADS на 500GB блинах еще рано разводить?

kotobot:
15EADS не берите пока,это отбраковка от 20EADS,с отключёнными головами,судя по некоторым постам.С 500Гб пластинами больше проблем,сыроватая технология.

А на ком мы тогда будем собирать статистику по надежности, если их никто покупать не будет?
И еще, чем плоха "отбраковка", кроме более высокого энергопотребления двигателя на кручение бесполезных пластин? Процессоры точно так же "бракуют", не прошел тест на высокой частоте - проверяют и маркируют на более низкую.

Исправлено: Eraser, 14.05.2009 16:13

К сообщению приложены файлы:
Memphis
Advanced Member
2489/2498 ответов
17 лет на iXBT, с ноября 2007
Чаще пишет в "Накопители" (98%)
Инфо
M
Memphis Advanced Member
16 лет назад / 14 мая 2009 16:26
Eraser
Иллюстрация: как по внешнему виду - Зульфия, открой личико... Приподними платье... Как все просто оказалось...
AlexSpark
unregistered
A
AlexSpark unregistered
16 лет назад / 14 мая 2009 16:31
RU$L
написал в РИК просьбу сообщить какая серия продаётся у них, пришло следующее письмо:
На крышке диска после : WD10EADS идет номер 65L5V1

а вот ответ самого WD по поводу вашего "серия 00L5B1": для
примера расшифровка

Hi
This is the explanation on after-dash codes:
WD1001FALS-00J7B0
00 - Customer ID --- generic
J7 - Family Identifier (Program) --- MARS 7200 32M SATA II (TS) Black Desktop (TS = Tied Shaft Motor)
BLACK B0 - Customer Config Code --- Bx means Caviar version 0 (first one)

В РИКе брать теперь не хочу. С гарантийным отделом, по слухам, у них тоже сплошные проблемы.

webde$igner
зачем так часто покупать винты? Как ведут себя те два «чёрненьких», про которых ты писал?

Благодаря стараниям товарищей из этой темы, стал склоняться к 10EADS. Когда найду модель нужной серии, то куплю, если опять кто-нибудь не разрушит мои ожидания

Кстати, нашёл информацию для расшифровки серии винчестеров WD. Если кто-то не знаком, вот ссылка: http://www.acelab.ru/dep.pc/doc.pc3000dos/060713.001/WD-main-N-2.pdf

Исправлено: AlexSpark, 14.05.2009 18:03

genetic priest
Member
12/906 ответов
19 лет на iXBT, с июля 2005
34 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Видеосистема" (43%)
Украина, Киев
Инфо
g
genetic priest Member
16 лет назад / 14 мая 2009 17:21
Ing.Syst
Спс
valery_sev
Member
9/36 ответов
16 лет на iXBT, с июня 2008
Чаще пишет в "Политика" (25%)
Россия
Инфо
v
valery_sev Member
16 лет назад / 14 мая 2009 18:01
Ing.Syst

(?) Может ли хард выжить в случае, если он издавал дикий скрежет ? Шум просто неописуемый, как будто "циркулярку" завели. Интересует чисто практический вопрос - источником шума был ЖД, или всё-таки нет ? Вернее так - были ли в Вашей практике похожие случаи ? Пациент : WD1600AAJS

Пытался определиться сам : вынул из корзины, положил рядом с корпусом, проверял рукой вибрацию - НЕ заметил ничего, но скрежет остался. Определиться с источником шума не хватило нервов (уж больно давило на психику) Поменял вентилятор в БП, как единсвенного кандита после ЖД.
Система не загрузилась, но выяснять причину не рискнул - решил, что важнее вытащить с него рабочее. Убил системный раздел и поставил ОСь с нуля. Разделы с данными целые. (Система могла слететь из-за отключений в процессе диагностики, так сказать.) С тех пор порядок, но сомнения всё же остались - а вдруг ?

Полистал раздел на Форуме, но не встретил описания похожих ситуаций. В принципе, претензий к диску не было, но этот случай произвёл сильное впечатление и червячок сомнений гложет душу.

Исправлено: valery_sev, 14.05.2009 18:05

Arioch
Member
244/1010 ответов
19 лет на iXBT, с декабря 2005
Чаще пишет в "Рынок" (22%)
Web-страница
Инфо
Arioch Member
16 лет назад / 14 мая 2009 18:05
AlexSpark: хорошее питание. У меня БП Theramaltake 430W, Подскажите, в какую сторону лучше смотреть.
а не посмотреть ли на тестирования БП на Ф-Центре ? только искать нужно не только по названию фирмы, но и по названию модели.
помнится на Silent PC Review была методичка определения девичьей фамилии БП. И штатный T. 430W из корпуса оказался перемаркированным ISO/CWT 350W
IRVy
Member
3/38 ответов
19 лет на iXBT, с сентября 2005
Инфо
I
IRVy Member
  16 лет назад / 14 мая 2009 19:44
Меня гложет червь сомнений: не могли бы огласить оплакивающие свои винты участники файловые и операционные системы, с которыми винты пользовались? Больно подозрительной выглядит статистика, в которой и разные источники питания, и матери, да и "жертвы" довольно разные...

Всё к тому, что WD10EACS под ext3 жужжит уже не один месяц под торрентами, а другой под ntfs такой же, лежавший на полке, сейчас сказал "Index block 0x0 is not an index record". Сдаётся мне, ошибочка где-то за океаном - в ДНК индусских быдлокодеров, работающих на мелкомягких :/

UPD: При подключении без коробки всё читается. Коробки пробовал 2 разные саротековские.
Что это было?

Исправлено: IRVy, 14.05.2009 20:38

SirGei_Penkin
Member
23/93 ответов
16 лет на iXBT, с октября 2008
Чаще пишет в "ДК TV" (45%)
Россия, Ярославль
Инфо
S
SirGei_Penkin Member
16 лет назад / 14 мая 2009 20:45
За 11 часов работы обнаружилось 6 reallocated sector (переназначенные секторы).Это нормально?В программах типа hard drive inspector или hdd life пишет 98 процентов надежности по параметрам SMART. У моего самсунга,который работает 6313 часов ни одного такого сектора.
Сейчас идет проверка на ошибки(error scan) в hd tune pro.

Исправлено: SirGei_Penkin, 14.05.2009 21:00

Табу
Member
3/34 ответов
Инфо
Т
Табу Member
16 лет назад / 14 мая 2009 21:20
Ing.Syst:
Табу
ПОЛНОЕ РАЗОЧАРОВАНИЕ в дисках WD!!!
После одного диска? Полноте, не преувеличивайте.
ну я писал о двух дисках
(хоть от 250aaks я избавился довольно быстро, но нервов он мне попортил)
webde$igner
unregistered
w
webde$igner unregistered
16 лет назад / 14 мая 2009 21:41
AlexSpark:
webde$igner
зачем так часто покупать винты? Как ведут себя те два «чёрненьких», про которых ты писал?
Безлимитный интернет. Черненькие ведут себя нормально пока. На бэды их не проверял. Кстати, сейчас поставлю на проверку один.
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад123112113114115116117118119120121122152153154далее
Продолжение темы здесь