Последние темы Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Продолжение темы здесь
Кураторы: Ing.Syst faq
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад123131132133134135136137138139140141152153154далее
Киев: Обсуждение винчестеров Western Digital
vic101
Advanced Member
1577/1944 ответов
19 лет на iXBT, с сентября 2005
Чаще пишет в "Накопители" (82%)
Инфо
v
vic101 Advanced Member
16 лет назад / 08 июня 2009 22:05
Ingvar
Я его могу отключить, установив APM в 0 или 254
И по команде WDIDLE3 /R, написано что таймер отключен?

"SecurePark™, которая способствует уменьшению энергопотребления путем автоматической парковки головок на холостом ходу накопителя, позволяет этому накопителю, имеющему скорость вращения 7200 об/мин, потреблять такую же мощность, как накопители со скоростью вращения 5400 об/мин "
Разработанная компанией WD технология SecurePark осуществляет парковку головок, когда накопитель раскручивается, останавливается или выключен. Это гарантирует, что записывающая головка ни при каких обстоятельствах не будет соприкасаться с поверхностью диска, что способствует повышению ударопрочности накопителя, а также увеличению надежности его работы в долгосрочной перспективе вследствие уменьшения износа головок и дисков.

Парковка головок, когда накопитель раскручивается, останавливается или выключен отменяет парковку головок на холостом ходу?

Вот-вот - смена таймера IntelliPark не меняет режима APM, он как был APM 191-128, так и остался. Причем при все значения от 128 до 191 равноценны.
То есть утилита WDIDLE3 никак не влияет на APM, а изменения значений APM никак не управляет IntelliPark?

Добавление от 08.06.2009 22:09:

Ingvar
Причем господин vic101 так и не ответил про ноутбучные винчестеры и в частности про то как на Scorpio этот самый IntelliPark оказался.
[FAQ] Обсуждение винчестеров Western Digital, #4584

IntelliPark технология парковки головок в режиме простоя накопителя, которая тонко настраивается в зависимости от условий эксплуатации накопителя или отключается за ненадобностью. APM работает на дисках, где парковка при простое и не предусматривалась.

Подведу итог: IntelliPark как такового нет. Есть APM 191-128.
Аминь.
Ingvar
Member
81/325 ответов
18 лет на iXBT, с августа 2006
Чаще пишет в "Накопители" (35%)
Инфо
I
Ingvar Member
16 лет назад / 08 июня 2009 23:00
vic101

Парковка головок, когда накопитель раскручивается, останавливается или выключен отменяет парковку головок на холостом ходу?
Тааааааак! С логикой вообще разлад! В чем тогда разница между SecurePark и IntelliPark??? По-моемому уже цирк какой-то начался. Сами же себе противоречите. По вашему SecurePark и IntelliPark - это 2 разных уникальных технологии WD, только вот незадача - по вашим же словам они паркуют головки при простое и при выключении, но очевидно делают они это ну очень по разному, наверное и патенты соответствующе есть.
На остальное отвечу завтра, сейчас пошел спать.
lpmt
Junior Member
1/1 ответов
15 лет на iXBT, с июня 2009
Чаще пишет в "Рынок" (48%)
Россия
Инфо
l
lpmt Junior Member
16 лет назад / 08 июня 2009 23:28
Знатоки, подскажите пожалуйста. Выбираю винт (остановился на WD), второй (для данных), но он может стать и системным, так что медленные GP не подойдут. Но хочется не только надежный, но и, по возможности, тихий и негорячий. Вроде нашел WD3200AAKS (с одним блином), по всем отзывам то, что надо: тихий и негорячий. Но ненамного дороже есть WD5000AAKS, но про него нашел плохой тест (http://www.thg.ru/storage/budgetnyi_hdd_2009/onepage.html), да и отзывы разные: кто говорит шумноват, кому-то температура не нравится. Подскажите, какой выбирать (либо просто что думаете про WD5000AAKS). Спасибо.
kotobot
Member
198/1201 ответов
16 лет на iXBT, с января 2009
Чаще пишет в "ДК TV" (60%)
Россия, Тула
Инфо
kotobot Member
16 лет назад / 08 июня 2009 23:38
lpmt
Нужна тишина - берите GREEN.Будет тихий и негорячий.По скорости - не сильно медленнее обычных.
ILYA-HAMSTER
unregistered
I
ILYA-HAMSTER unregistered
16 лет назад / 08 июня 2009 23:47
у меня уже голова кругом от этого и я уже запутался, все стоят на своём, насмерть, завтра ещё разок перечитаю последние 3 стр. а то уже совсем каша в голове ,может разница в том что одна паркует головки в момент раскрутки/остановки/выключения hdd , а другая паркует все время работы диска когда нет обращения от системы , хотя смахивает на какое то разводилово… .
lpmt стоят в райде 0 два таких wd5000aaks проблем нет. температура в норме порядка 40-45, не шумные.

Исправлено: ILYA-HAMSTER, 08.06.2009 23:55

vic101
Advanced Member
1578/1945 ответов
Инфо
v
vic101 Advanced Member
16 лет назад / 08 июня 2009 23:52
Ingvar
Тааааааак! С логикой вообще разлад! В чем тогда разница между SecurePark и IntelliPark???
Вы ссылки, которые вам предлагают, просматривайте иногда...
SecurePark™ совмещает в себе функции NoTouch™ и IntelliPark™.
[FAQ] Обсуждение винчестеров Western Digital, #4584

IntelliPark™ - WD drives are designed to reduce power consumption, in part by positioning the heads in a park position (unloading the heads) and turning off unnecessary electronics, resulting in substantial power savings. WD defines this mode as Idle 3. WDIDLE3 DOS Level utility is a tool which was developed for setup or report the idle3 value and uses a Vendor Specific Command. Если Вы считаете, что способны управлять полноценно режимом Idle 3 с помощью других программ или команд, дело Ваше, только «It was not designed for this».

Исправлено: vic101, 09.06.2009 02:53

Ingvar
Member
82/326 ответов
Инфо
I
Ingvar Member
16 лет назад / 09 июня 2009 07:07
vic101
SecurePark™ совмещает в себе функции NoTouch™ и IntelliPark™.
Вот как? Насколько я помню NoTouch™ - это просто означает наличие рампы для парковки. У WD Green она есть, однако для них SecurePark™ не заявлена, а только IntelliPark™. Или тут что-то не так или WD со своими TM уже просто загнался.
nazyura
Data Recovery Expert
3631/3640 ответов
16 лет на iXBT, с июля 2008
Чаще пишет в "Накопители" (99%)
Web-страница
Инфо
nazyura Data Recovery Expert
16 лет назад / 09 июня 2009 08:20
Ingvar
..."SecurePark™"..."IntelliPark™"...
В принципе, даже не заглядывая в мануалы, только по названиям этих "фишек",
можно сказать, что "IntelliPark™", это "интеллигентная, тихая парковка",
а "SecurePark™", не что иное, как парковка защитная, и от того, резкая, громкая.
"IntelliPark™", использует технологию из симбиоза PWM+AAM, а "SecurePark™",
срабатывает сигнала shock-сенсора... то-есть, то-же самое, есть у всех вендоров.
...
Макркетингом, тут является громкие, привлекающие названия, а не технологии,
потому как последние, существуют уже давно и успешно...
Если-бы вендоры, предоставили возможность пользователю, программно изменять
все таймеры и пороги PWM+AAM, да логику работы shock-сенсора, то юзер мог-бы
сам наплодить столько "технологий"..., аж жуть...
...
Поэтому, наверное, правильнее говорить не о том, есть или нет "IntelliPark™",
а о том, может ли это являться технологией...
Ingvar
Member
83/327 ответов
Инфо
I
Ingvar Member
16 лет назад / 09 июня 2009 08:43
nazyura
Так я про то и говорю - IntelliPark - маркетинг в чистом виде - внутри него обычный APM и прочее, что описывается стандартом и в том или ином виде есть у всех

vic101 утверждал же, что IntelliPark является чем-то уникальным, и к APM отношения не имеет.
jackal3156
unregistered
j
jackal3156 unregistered
16 лет назад / 09 июня 2009 10:14
Вчера самопроизвольно выключился внешний винт WD Elements Desktop. Я его отключил и пошел на работу. Сегодня попробовал включить - не работает. После включения мигнет индикатор и все. Неужели сдох???
Ing.Syst
Advanced Member
Куратор темы
3844/6173 ответов, #120 в рейтинге
18 лет на iXBT, с марта 2007
Чаще пишет в "Накопители" (47%)
Беларусь
Инфо
I
Ing.Syst Advanced Member Куратор темы
16 лет назад / 09 июня 2009 10:52
Ingvar
И что? Я ведь не про это, а про мифический IntelliPark™
А то, что если бы Хитачные параметры были стандартны для АРМ, то они бы работали для всех дисков, для всех Хитачи уж точно.

kotobot
Но поразило не это - нулевое (!!!) значение spin-up time в SMARTе
У моего WD2500JS было также, потом нормальные число появилось.

lpmt
есть WD5000AAKS, но про него нашел плохой тест
Двухблинник - хороший диск. Имел дело.
vic101
Advanced Member
1579/1946 ответов
Инфо
v
vic101 Advanced Member
16 лет назад / 09 июня 2009 11:13
Ingvar
Вот как? Насколько я помню NoTouch™ - это просто означает наличие рампы для парковки.
Технология парковки головок NoTouch — Записывающая головка ни при каких обстоятельствах не соприкасается с поверхностью диска.

vic101 утверждал же, что IntelliPark является чем-то уникальным
В том виде в котором IntelliPark реализована, да, уникальна.

и к APM отношения не имеет.
Да, утверждаю, что простым изменением значений APM управлять IntelliPark не получиться.
Ingvar
Member
85/329 ответов
Инфо
I
Ingvar Member
16 лет назад / 09 июня 2009 11:23
vic101

Технология парковки головок NoTouch — Записывающая головка ни при каких обстоятельствах не соприкасается с поверхностью диска.
Масло маслянное. Вся эта фраза укладывается в простое слово - рампа.

В том виде в котором IntelliPark реализована, да, уникальна.
Но различий с APM тем не менее нет. Но уникальна.

Да, утверждаю, что простым изменением значений APM управлять IntelliPark не получиться.
Наверное мой винт мне врет.

Все - на этом я думаю пора уже спор окончить - он абсолютно не продуктивен. Все равно кажлый останется при своем.
vic101
Advanced Member
1580/1947 ответов
Инфо
v
vic101 Advanced Member
16 лет назад / 09 июня 2009 11:44
Ingvar
Масло маслянное. Вся эта фраза укладывается в простое слово - рампа.
Где в названии NoTouch, простое слово - рампа?

Но различий с APM тем не менее нет.
Почему тогда Active Power Management не является частью IntelliPark™?
http://www.wdc.com/ru/products/Products.asp?DriveID=610

Наверное мой винт мне врет.

Вы ни на один вопрос по поводу значений idle3 таймера при изменении значений APM не ответили.
Так что кто из вас врет не известно.
CProblem
Member
139/621 ответов
18 лет на iXBT, с декабря 2006
Чаще пишет в "Мониторы" (30%)
Россия, Москва
Инфо
C
CProblem Member
16 лет назад / 09 июня 2009 13:25
Вопрос про WD 6401AALS.

В соседней ветке прочитал, что у Сунгов F1 в AHCI отрубается многопоточное чтение. Это подтверждает статья:

http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/hdd/26042#04

У меня Black в режиме IDE (Enhanced или как там). Заметил, что есть как бы проблемы с многопоточным чтением. Копировал с него большой объем на внешний хард и при этом попытался открыть Excel-файл. Диск начал трещать головами как из пулемета, очень-очень быстро, однако файл довольно долго не открывался. Потом было слайдшоу и наконец открылся.

При аналогичной операции на 7200.11 файл открывался гораздо быстрее и без конвульсий харда.

В статье показано, что Black не сильно уступает в многопоточном чтении и записи 7200.11, поэтому его и взял. Однако что же в реальности? Действительно есть проблемы? Или дело в том, что диск не в AHCI? Прошивка у меня такая же, как в статье - 01.03В01. И еще почему на этой же прошивке у Blue гораздо лучше многопоточное чтение и запись судя по статье, ведь его электроника должна по идее уступать Блэку? (Также не понятно, почему в статье возвысили Блэк, если по тестам он явно хуже Blue - и вообще как это может быть, ведь у него кэша в два раза больше, более мощный процессор (ну или два, хотя думаю это вранье) и все остальное точно такое же, включая версию прошивки?)
ILYA-HAMSTER
unregistered
I
ILYA-HAMSTER unregistered
16 лет назад / 09 июня 2009 16:27
WD1001FALS-00J7B1 в nForce4sli NIDE xpsp3 и AMD sb700 AHCI vista (разницы как то особо нет, кроме Burst rate)
NativeIDE 114x100, 3,3Kb и AHCI 115x100, 3,6Kb

Исправлено: ILYA-HAMSTER, 09.06.2009 16:30

nazyura
Data Recovery Expert
3639/3648 ответов
Web-страница
Инфо
16 лет назад / 09 июня 2009 16:28
CProblem
...у Сунгов F1 в AHCI отрубается многопоточное чтение.
Опять двадцать семъ...

Ну нет у винтов "многопоточного чтения" и не будет еще лет много...
Если уж в AHCI-режиме, винт показывает не те результаты,
то это проблемма AHCI-хаба... и тестов, которые не учитывают,
что на разных винтах, разные технологии кэширования данных,
и если в одном варианте теста (был-бы только в наличие), будет снижение
производительности, то в другом варианте теста, будет его увеличение.
...
Вы ведь не удивляетесь, что в тесте random-write, баракуда упала ничком,
а disk respohse time, впереди планеты всей ?
...
Чушь собачачья, тесты эти...

Shadow_Al
Member
39/913 ответов
23 года на iXBT, с сентября 2001
1 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Цифр.звук" (36%)
Россия, Москва
Инфо
S
Shadow_Al Member
16 лет назад / 09 июня 2009 16:40
nazyura
Где-то в смежных темах прочел что у чипсетов ICH всего 2 DMA16 контроллера, что по сути дает возможность в режиме AHCI подключить 4 устройства на DMA. Вот у меня сейчас 5 хардов подключено, и наблюдаю теже траблы что и у CProblem. Если начать копировать на 2-ух хардах одновременно, скорость просаживается до 5мб/с, и вызывает жуткие тормоза, аж видео заикается. Придется от одного харда избавляться. Ну или вешать на JMicron.
CProblem
Member
140/622 ответов
18 лет на iXBT, с декабря 2006
Чаще пишет в "Мониторы" (30%)
Россия, Москва
Инфо
C
CProblem Member
16 лет назад / 09 июня 2009 19:17
Shadow_Al
У меня только один винт в системнике. Второй внешний подключен как раз через JMicron. Возможно ни один винт не способен на реальное многопоточное чтение - голова-то всего одна на поверхность, но проблема в том, что результаты тестов расходятся с реальностью. При такой же описанной мной выше операции 7200.11 так не тормозил, хотя в целом это несколько более медленный диск. Так что с многопоточным чтением как-то темно и неясно у ВД.

И все-таки, почему по тестам Blue быстрее Black? Как это можно объяснить?
shyrokiy
unregistered
s
shyrokiy unregistered
  16 лет назад / 10 июня 2009 03:50
WDC WD50 00AAKS-00A7B SCSI Disk Device что ето за винт ? если есть у кого такой пожалуста киньте фотку у мя наклейка на винте какая то очень паленая не доверяю я ей какоето предчуствие что ето лажа...но все может быть.
при включении создает какойто странный звук мне кажется должно быть безшумно... так по крайней мере было с самсунгом
mwz
Advanced Member
3245/29080 ответов
23 года на iXBT, с мая 2001
Чаще пишет в "Накопители" (28%)
Россия, Москва
Web-страница
Инфо
m
mwz Advanced Member
16 лет назад / 10 июня 2009 10:26
shyrokiy
WDC WD50 00AAKS-00A7B SCSI Disk Device что ето за винт

WD5000AAKS это.
Вы бы хоть сказали, что это не на нём наклейка такая -- а что вы в Диспетчере Устройств такую запись увидели.
Ing.Syst
Advanced Member
Куратор темы
3846/6179 ответов, #120 в рейтинге
Беларусь
Инфо
I
16 лет назад / 10 июня 2009 10:41
mwz

Вы бы хоть сказали, что это не на нём наклейка такая
shyrokiy

у мя наклейка на винте какая то очень паленая не доверяю я ей какоето предчуствие что ето лажа
mwz, а может, надпись всё-таки на наклейке?
nazyura
Data Recovery Expert
3649/3658 ответов
Web-страница
Инфо
16 лет назад / 10 июня 2009 10:45
CProblem
...Так что с многопоточным чтением как-то темно и неясно у ВД.
...И все-таки, почему по тестам Blue быстрее Black? Как это можно объяснить?
Сначала, нужно понять, что такое "тест с многопоточным чтением" и его логику работы,
а потом, станет понятно, что для винта, это обычное случайное (переключаемое) чтение,
последовательно-увеличивающихся блоков данных и что производительность
в таком тесте, будет зависеть, как минимум, от логики кэширования винта и OS.
...
Логика кэширования "честных" винтов, обычно больше, "затачивается" под случайное чтение,
а не под последовательное, но в этом случае, в кэш помещается меньше секторов
для последовательного кэширования... в итоге, в реальной работе, такой винт
покажет лучшую производительность, а в таких "глюко-попу-тестах" - низкую...
...
Примерно так...

Shadow_Al
...прочел что у чипсетов ICH всего 2 DMA16 контроллера,
...что по сути дает возможность... AHCI подключить 4 устройства на DMA

DMA-контроллеров, может быть и 4 (3 на SATA и 1 на IDE-JMicron... 8 портов) и все они,
независимо от режима (AHCI), работают всегда... один DMA, на два девайса.
Просто JMicron, это отдельный контроллер и передача данных между ним и AHCI, проиходит медленнее...
А так-как, на всех "участников движения", может не хватать отдельных DMA-каналов,
то для обеспечения лучшей производительности (например, 6-портовом(2 на JMicron)),
нужно подключать только три винта, по четным или нечетным номерам разъемов SATA.
Или... создать на нем RAID и 3х винтов (например RAID5) imho.

Исправлено: nazyura, 10.06.2009 10:52

mwz
Advanced Member
3247/29082 ответов
23 года на iXBT, с мая 2001
Чаще пишет в "Накопители" (28%)
Россия, Москва
Web-страница
Инфо
m
mwz Advanced Member
16 лет назад / 10 июня 2009 10:46
Ing.Syst
а может, надпись всё-таки на наклейке?

Тады -- оййй!
Тады кто-то посмотрел название (не обязательно этого экземпляра) в Диспетчере, и сделал поддельную наклейку с этим названием...
Shadow_Al
Member
40/914 ответов
23 года на iXBT, с сентября 2001
1 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Цифр.звук" (36%)
Россия, Москва
Инфо
S
Shadow_Al Member
16 лет назад / 10 июня 2009 11:49
nazyura
Я JMicron не использую, просто так упомянул. У меня 5 хардов на ICH висят. Тоесть софтовый RAID5 это типа круто? =) Мне бы для начала переключить всетаки из AHCI в RAID без BSoD
nazyura
Data Recovery Expert
3653/3662 ответов
Web-страница
Инфо
16 лет назад / 10 июня 2009 12:45
Shadow_Al
...Мне бы для начала переключить всетаки из AHCI в RAID без BSoD
Незнаю, как это возможно...
Спросите у рэйдо-зубров... они спят на серверах.
shyrokiy
unregistered
s
shyrokiy unregistered
  16 лет назад / 10 июня 2009 14:21
на наклейке написано WD 5000 AAKS-00A7B вижу по фотках в инете что должен быть такой(1.jpg),а мя такой(2.jpg) хотя на етом снимке винт сигейт а у мя написано WD 5000 AAKS-00A7B думаю теперь Вам понятно в чем дело, есть у кого такой?
P.S на счет странного звука при включении компа из винчестера уто что может сказать есть ли у ваших винтов подобные звуки? или все происходит тихо?

Добавление от 10.06.2009 14:39:

ешо один прикол с моим WD 5000 AAKS-00A7B (я так думаю что ето он... ) поделен он на 4 логических диска ~C 70GB D 200GB E 100 F 100
при копировании с ДВД на C D F нормально но только на E комп виснет со страшной силой... приходится перезагружать, чуть меньше етот ефект при копировании из Д на Е не много подвисает но проходит тестил программой од WD битых секторов нет что можете сказать по етому поводу?
P.S когда комп виснет вырубаются все программы винамп 0внимания интернет радио 0внимания опера тоже самое и вобще любая прога какая запущена не реагирует ни на что...(ОС Vista Ultimate SP1)
К сообщению приложены файлы:
swart
unregistered
s
swart unregistered
16 лет назад / 10 июня 2009 14:46
Добрый день, хочу задать вопрос про свой WD 6400AAKS. В последнее время у него появился хруст (раньше не было), виктория 4.3 рапортует о смарте как о плохом (см. приложение 1), при сканировании поверхности вылезает много секторов с access time >200, особенно в начале (см. приложение 2). Винту 7 месяцев, подключен к контроллеру ATA/SATA II Gigabyte материнской платы GA-EP35-DS3 ревизии 2.1. БП - Ascot на 450 ватт.

Есть ли повод для беспокойства?
К сообщению приложены файлы:
Ing.Syst
Advanced Member
Куратор темы
3851/6186 ответов, #120 в рейтинге
Беларусь
Инфо
I
16 лет назад / 10 июня 2009 14:51
shyrokiy
или все происходит тихо?
У моего WD500AAKS - тихо.

swart
Есть ли повод для беспокойства?
По скринам - нет.
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад123131132133134135136137138139140141152153154далее
Продолжение темы здесь