Последние темы Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Продолжение темы здесь
Кураторы: Ing.Syst faq
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад1232223242526272829303132152153154далее
Киев: Обсуждение винчестеров Western Digital
vic101
Member
371/708 ответов
19 лет на iXBT, с сентября 2005
Чаще пишет в "Накопители" (82%)
Инфо
v
vic101 Member
17 лет назад / 31 мая 2008 18:15
hlpain
Drive ready time (2-disk) - 11.0 sec (average)
Drive ready time (3- and 4-disk) - 13.0 sec (average)
Диск просто не успевает проинициализироваться в BIOS за отведенное время.
В BIOS setup нужно увеличить время распознавания HDD (обычно указывается в секундах).
Spineratko
unregistered
S
Spineratko unregistered
17 лет назад / 01 июня 2008 16:51
Всем привет.
У меня есть несколько винтов от ВД начиная с 800JB (работает уже более 11000 часов гдето с 2003 года - без сучка и задоринки) и заканчивая 3200KS (NCQ) - работает уже 1,5 года, тоже нет проблем. Заметил один печальный факт - с увеличением емкости греются винты всё больше. Если с первым винтом температура при сильной нагрузке (копирование по сети, архивация, перемещение с одного раздела на другой) ну гдето 42-43 "С, то со вторым при тех же условиях - 50-52! Шум тоже стал больше в 320-тника. Наметилась немного печальная тенденция судя по публикациям других пользователей. Собрался покупать винт на 750 и теперь не уверен... Вопрос на сколько тише винт на 5400 чем на 7200? Сори если уже где-то был такой вопрос...ну и ессно ответ
V.P.
Member
19/361 ответов
19 лет на iXBT, с февраля 2006
3 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "ДК TV" (34%)
Украина, Запорожье
Инфо
V
V.P. Member
17 лет назад / 01 июня 2008 17:53
Spineratko
Рекомендую WD6400AAKS - он как минимум по спецификациям самый тихий, быстрый и энергосберегающий из всех винтов WD на 7200 rpm. И всего 2 блина! А температура у моего (без активного обдува) 41-43 градуса, изредка и ненадолго бывало 44. И это при том, что мой корпус все ругают за якобы "печку" для винтов
Skyliner
Member
5/45 ответов
19 лет на iXBT, с января 2006
Чаще пишет в "Мониторы" (20%)
Беларусь, Минск
Инфо
S
Skyliner Member
17 лет назад / 01 июня 2008 18:08
vic101:
Skyliner
UDMA CRC Error Rate может расти по причине некачественных коннекторов и (или) кабелей.
Попробуйте подключить винт к другому разъему SATA на мат. плате.
Поменял пока кабель. Копм работает уже 2 двя без перерыва. Пока еще не подвисал и UDMA CRC Error Rate не увеличился Будем следить дальше.
Spineratko
unregistered
S
Spineratko unregistered
17 лет назад / 01 июня 2008 18:26
V.P.
Договорился, дадут потестить на пару дней . Пасиба
Такой вопросик - на ICH5 (есть САТА) диск САТА2 нормально распознается или нуна будет перемычкой переставлять?
No Thanks
unregistered
N
No Thanks unregistered
17 лет назад / 01 июня 2008 22:00
Всем привет, заказал в НИКСе комплектуху для нового ПК, привезли сегодня только один из 2х винтов 6400AAKS. Пришел он во вскрытом пакетике на котором был налеплен скотч никсовский с надписью "Для того, чтобы вы получили подробное описание и отличные картинки этого товара на WWW.NIX.RU, эта упаковка была вскрыта отделом технической поддержки". Проверить винт пока возможности нету, сначала хотел вернуть, потом подумал, что от фотографирования вряд ли что с винтом произойдет. Но вот появились сомнения, когда заметил на крышке винта несколько мелких, но отчетливых царапинок, а главное - довольно длинную, но неглубокую царапину на верхней черной круглой наклейке. (не пинайте ногами за потенциально идиотский вопрос, но) Не поивлияет ли на царапина на этой наклейке на работу винта - я слышал что-то про разгерметизацию Для чего нужны эти наклеечки? Вобщем есть ли какой-либо резон сдать его назад?
зы: указанная модель винта - WD6400AAKS - 00A7B0, сделан в Малайзии 12 апреля
ззы: просьба, расскажите пожалуйста, как его надо протестировать и на что обращать внимание в этих тестах?
V.P.
Member
21/363 ответов
3 фото на iXBT.photo
Украина, Запорожье
Инфо
V
V.P. Member
17 лет назад / 01 июня 2008 22:27
No Thanks
Качаешь загрузочный диск Русская сборка Hiren's All in 1 BootCD v9.5 (http://lexapass.narod.ru/#Hiren) и там выбираешь по своему вкусу Викторию, MHDD или фирменную утилиту производителя винчестера. Обязательно посмотреть SMART, например, в той же Виктории. В поле SMART "Power-on time" будет количество отработанного времени (у меня было часа 2), обратить внимание на количество переназначенных секторов (Reallocated sector count/Reallocated event count/Current pending sectors) - должны быть нули.
No Thanks
unregistered
N
No Thanks unregistered
17 лет назад / 01 июня 2008 22:31
V.P.
спасибо, завтра на работе потестирую. А что насчет черных наклеек на крышке? Царапина опасна или нет?
V.P.
Member
22/364 ответов
3 фото на iXBT.photo
Украина, Запорожье
Инфо
V
V.P. Member
17 лет назад / 01 июня 2008 22:34
Сложно сказать - лично я не знаю... Может Александр Алексеев подскажет.
No Thanks
unregistered
N
No Thanks unregistered
17 лет назад / 01 июня 2008 22:41
Александр Алексеев
Подскажите пожалуйста!
Александр Алексеев
unregistered
А
Александр Алексеев unregistered
17 лет назад / 01 июня 2008 23:31
No Thanks
сама царапина на работу винта не повлияет
кончено интересно знать ее происхождение

есть только один момент, где эта царапина может сослужить недобрую службу- если ваш диск, не дай бог, сломается

компания WD очень либерально относится к приему по гарантии, но я точно знаю, что гарантийные отделы продавцов очень по-своему трактуют наши требования к внешнему виду устройств, как мы бы с ними не боролись

Вы можете сделать крупное фото этих царапин?
No Thanks
unregistered
N
No Thanks unregistered
17 лет назад / 02 июня 2008 00:08
Александр Алексеев
Как ни странно, но на сайте НИКСа именно мой винт сфоткан) http://www.nix.ru/include/view_photo.html?good_id=74800
как раз видна вмятинка на ближней к разъемам сата наклейке черной круглой, царапину не различить правда - такое освещение)
Кстати, в НИКСе мне почему-то дали всего 1 год гарантии на этот девайс, хотя, на сколько я знаю, WD дает 3 года. Если я не ошибаюсь, то уменьшать гарантийный срок данный производителем незаконно?

Исправлено: No Thanks, 02.06.2008 00:26

Александр Алексеев
unregistered
А
17 лет назад / 02 июня 2008 00:18
No Thanks
я посмотрел на сайте нет ни слова про гарантию
да, никс или любой другой продавец не может уменьшать оригинальную гарантию, но они пользуются тем, что потребитель в праве потребовать выполнение гарантийных обязательств у производителя напрямую
No Thanks
unregistered
N
No Thanks unregistered
17 лет назад / 02 июня 2008 00:26
No Thanks:
Александр Алексеев
Как ни странно, но на сайте НИКСа именно мой винт сфоткан) http://www.nix.ru/include/view_photo.html?good_id=74800
как раз видна вмятинка на ближней к разъемам сата наклейке черной круглой, царапину не различить правда - такое освещение)
Так что в итоге - могу я у них потребовать протавить положенный срок или нет?
И хотел бы все-таки узнать функцию этих наклеек - предполагаю, что они прикрывают болтики наверно какие-то и по целости наклейки можно судить вскрывался винт или нет?
Александр Алексеев
unregistered
А
17 лет назад / 02 июня 2008 00:31
No Thanks
они вам не дадут 3 года гарантии, сославшись на то, что у них гарантия год, а за остальными 2мя обращайтесь в WD
vic101
Member
380/717 ответов
Инфо
v
vic101 Member
17 лет назад / 02 июня 2008 00:47
Александр Алексеев
WD7501AALS - 750GB 32MB 7200 на 3 пластинах
WD1001FALS - 1TB 32MB 7200 на 3 пластинах
с понедельника дистрибуторы их смогут заказать у нас, я думаю,
первые диски в Москве появятся на последней неделе Июня или в начале Июля

Спасибо за ответ.
Ing.Syst
Advanced Member
Куратор темы
1882/3365 ответов, #120 в рейтинге
18 лет на iXBT, с марта 2007
Чаще пишет в "Накопители" (47%)
Беларусь
Инфо
I
Ing.Syst Advanced Member Куратор темы
17 лет назад / 02 июня 2008 10:15
Александр Алексеев
Сколько голов будет у WD7501AALS? 5?
Александр Алексеев
unregistered
А
17 лет назад / 02 июня 2008 11:16
Ing.Syst
угу
Ing.Syst
Advanced Member
Куратор темы
1884/3367 ответов, #120 в рейтинге
Беларусь
Инфо
I
17 лет назад / 02 июня 2008 12:23
Александр Алексеев
Кстати, а они выйдут в какой-нибудь новой серии, типа Caviar SЕ32? Или как?
Romuly
Member
21/41 ответов
17 лет на iXBT, с января 2008
Чаще пишет в "Банки" (62%)
Россия, Белгород
Инфо
R
Romuly Member
17 лет назад / 02 июня 2008 12:30
Александр Алексеев:
они вам не дадут 3 года гарантии, сославшись на то, что у них гарантия год, а за остальными 2мя обращайтесь в WD
У меня подобная ситуация, только год гарантии дают у нас в провинциальном городке Белгород(700км от столицы), но в Москве бываю часто по долгу службу. Так вот хотелось бы проконсультироваться, если вдруг мои винты WD, помрут(не дай Бог конечно ) по прошествии этого года местной гарантии куда мне обращаться в какой сервисный центр в Москве и у кого требовать правды о гарантии?
Железяка
unregistered
Ж
Железяка unregistered
17 лет назад / 02 июня 2008 12:34
Хочу вернуться к описанной несколькими постами выше проблеме с WD10EACS. После описанной проблемы решил пройтись прогой от производителя Data Lifeguard Diagnostic (под DOS) с тестом "Write Zero To Drive" Full Erase. Предварительно заменил SATA кабели на обоих винтах и перекинул кабель питания на другой на винте WD10EACS. Кабель воткнул в другой SATA разъем на матери. Спустя 5 часов всё завершилось успешно. Решил проверить винт сканом в MHDD... Опять прога стала находить кучу блоков >500ms, причём скан выполнялся очень медленно ~1 Mb/sec. Прервав тест, решил сделать повторно Erase, но уже в MHDD. Затем решил немного покурить ветки форумов по HDD и нашёл множество постов где народ советует в качестве тестов для новых винтов юзать не MHDD из-за прекращения её поддержки, а Victoria. Заболванил последнюю на CD и запустил скан с функцией Advanced Ramap. Тест прошёл минут за 15, переназначив всего 1 единственный блок. Ok, загружаю винду, иду в "Управление дисками" ставлю WD10EACS на форматирование в NTFS и иду спать. На утро было отформатировано всего 6% и это за 8 часов! Я его новым форматил весь часа за 1,5-2! Может подскажет кто - что это за грабли? Явно что-то не то...
SMART приводил http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=attach:11:33538:868:1
Ing.Syst
Advanced Member
Куратор темы
1885/3369 ответов, #120 в рейтинге
Беларусь
Инфо
I
17 лет назад / 02 июня 2008 13:14
All
Немного изменил в FAQ представление информации о количестве блинов и т.д. в разных моделях. Как справедливо было замечено, предыдущий вариант был неудобочитаем.
Стэлз Шэдоу
unregistered
С
Стэлз Шэдоу unregistered
17 лет назад / 02 июня 2008 14:06
Ing.Syst
Немного изменил в FAQ представление информации о количестве блинов и т.д. в разных моделях
Ing.Syst`y -
vic101
Member
383/720 ответов
Инфо
v
vic101 Member
17 лет назад / 02 июня 2008 15:39
Железяка
если есть возможность, попробуйте подключить винт к другому компьютеру
и проверить его там (отформатировать).
Александр Алексеев
unregistered
А
17 лет назад / 02 июня 2008 15:47
Romuly
для решения таких проблем раньше у нас была ультра, но сейчас ее нет, вот ищем замену ей - как найдем - объявим
Александр Алексеев
unregistered
А
17 лет назад / 02 июня 2008 16:02
Ing.Syst
сорри,

будет новая серия, но пока ее офиц еще не объявили
No Thanks
unregistered
N
No Thanks unregistered
17 лет назад / 02 июня 2008 18:45
Александр Алексеев
Так, вот результат моего винта. Беспокоит провал в районе 32-40 процентов.
http://ipicture.ru/uploads/080602/4r5yvh9v6N.jpg
Смарт винта в виктории под вин 4.3
http://ipicture.ru/uploads/080602/L1Rrt0DuMX.jpg

Тест в виктории врубал, тут же начало выдавать кучу секторов 5 и на 600, немного на 20
при повторном включении теста картина аналогичная, только в варнингах время меняется. В предыдущий раз все показывало 377, сейчас сплошные 221, 222 мс...
винт пока не проинициализирован, разделов нет

Так, протестил под досом в виктории:

5 - 4762445
20 - 7509
50 - 1875
200 - 11

В конце диска, на последних 2х процентах блоки по 20мс полезли значительно активнее, лезли похожими кучками чере примерно одинаковые расстояния
Смарт в досе оказался практически идентиче виндовскому за исключением параметра Seek Error Rate - в досе почему-то Val=200, Wrst=253, а Tresh и Raw такие же как в винде

Сик тест долго не крутил - секторов с 20мс было чуть более, чем в 2 раза больше, чем 5мс, 50х было совсем немного, остальных - по нулям.

Исправлено: No Thanks, 02.06.2008 21:12

gpv
Member
13/486 ответов
22 года на iXBT, с октября 2002
3 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Кино" (33%)
Инфо
g
gpv Member
17 лет назад / 02 июня 2008 22:07
Просветите серого, WD6400AAKS - бывают ТОЛЬКО 2хблиновые (2х320Г) или "возможны варианты"?
И как у них дела обстоят с перпендикулярной магнитной записью (PMR)?
http://wdc.com/ru/products/products.asp?driveid=394
>В накопителях WD Caviar SE16 нового поколения используется технология PMR, позволяющая достичь еще большей плотности записи.
WD6400AAKS - это новое поколение или как?
Anmos
Member
10/80 ответов
19 лет на iXBT, с декабря 2005
Чаще пишет в "Рынок" (16%)
Инфо
A
Anmos Member
17 лет назад / 02 июня 2008 22:31
Вот и мой 750 Гбайтник стал выкидывать фокусы наподобие такого [FAQ] Обсуждение винчестеров Western Digital, #885 после года нормальной работы
Неожиданно обнаружил, что винт (он у меня стоит вторым)поклацывает, но информацию не выдает, а потом и вовсе вешает Винду. Причем, если его отключить, а потом опять включить, то первые несколько минут работает, а потом история повторяется. Смарт был нормальный. Предположил и предполагаю, что это связано с нагревом, хотя рабочая температура ~ 38 С. Дабы слить с диска инфу пришлось его разместить около окна и под обдувом мощного вентилятора. Теперь думаю, что с винтом делать...
V.P.
Member
26/368 ответов
3 фото на iXBT.photo
Украина, Запорожье
Инфо
V
V.P. Member
17 лет назад / 02 июня 2008 22:38
gpv
На оба вопроса ответ "ДА" - только 2-блиновые и только PMR.
Sibr
Member
115/194 ответов
17 лет на iXBT, с января 2008
30 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Политика" (59%)
Россия
Web-страница
Инфо
S
Sibr Member
17 лет назад / 03 июня 2008 07:53
No Thanks: Так, вот результат моего винта. Беспокоит провал в районе 32-40 процентов.
Так, протестил под досом в виктории:
5 - 4762445
20 - 7509
50 - 1875
200 - 11
График чтения очень даже нормальный - похож на остальные этой модели.
По блокам - тоже хорошие результаты, но для контроля проверить недели через две-три использования, сравнить и разместить в этой теме (другим будет полезно и интересно) - если не сильно ухудшатся, то все в норме.
Если вашу царапинку видно на фото на официальном сайте, то проблем с ней не должно быть при гарантийном случае (там даже серийник видно, а вот царапины я не рассмотрел).
Ваш винт знаменит!
Bukt-rp
unregistered
B
Bukt-rp unregistered
17 лет назад / 03 июня 2008 08:02
No Thanks

Гарантию 3 года дает изготовитель , а не продавец ..Вот и обращайтесь в фирменные АСЦ WD за гарантией .В Европу куда нибудь .. у них вообще сертификаты российские есть ?тогда какая гарантия может быть на "серый" товар
RU$L
Member
407/5328 ответов
21 год на iXBT, с июля 2003
3 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Видеосистема" (15%)
Украина
Инфо
RU$L Member
17 лет назад / 03 июня 2008 08:25
Bukt-rp

В забегайловке конечно тебе никто 3 года гарантию не даст .
А в солидных фирмах , которые сами являются официальным дистрибютором , дадут и 3 года гарантии ,
на крайняк хотя-бы 2 - 2.5 года -- и то хорошо .
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад1232223242526272829303132152153154далее
Продолжение темы здесь