Ок, проверю. На рабочем компе даже флопповод оказался
Кстате а как другие владельцы буков с портом e-sata решают вопрос с управлением винтом и просмотром параметров SMART?
Scout555 unregistered | Ок, проверю. На рабочем компе даже флопповод оказался |
gss Expert | Это зависит от контроллера, на котором сидит есата порт. Флоп собственно необязателен - оно кажется умеет с сидюка работать. |
Scout555 unregistered | А зная контроллер порта вы сможете что то определенное сказать? А то у меня 3 внешних винта, хотелось бы переодически знать как они себя чувствуют |
Ingvar Member 118/392 ответов 18 лет на iXBT, с августа 2006 Чаще пишет в "Накопители" (35%) | Здравствуйте! Прошу помощи в следующем вопросе - хочу проапгрейдить винт в своей торрент-качалке. Есть 2 варианта - 320 GB T7K500 и 500GB P7K500. У первого лучше seek, у второго выше линейная скорость. Какой из них будет лучше? |
R M Member 395/1676 ответов, #154 в рейтинге 23 года на iXBT, с января 2002 Чаще пишет в "Банки" (35%) Россия, Тюмень Web-страница | Ingvar Берите сразу терабайтник. А то через полгода ваши 320 и 500 снова забьются, и придётся ещё раз добавлять/менять диски. Торрент-качалке (если интернет не 100-мегабитный) абсолютно без разницы все перечисленные скоростные характеристики винчестеров, поэтому ориентироваться стоит исключительно на цену/объём/нагрев. Поэтому лучший выбор - 7K1000.B, либо C, когда он появится. Если не из Хитачи - зелёные WD или Samsung на 5400 оборотов. |
Ingvar Member 119/393 ответов 18 лет на iXBT, с августа 2006 Чаще пишет в "Накопители" (35%) | R M Да дело не в покупке - просто у меня два вышеназванных винта без дела лежат - вот и думаю что воткнуть - боюсь, что P7K500 из-за лоченного AAM может не справиться )). А 7K1000.B у меня и так 4 штуки. |
R M Member 396/1677 ответов, #154 в рейтинге 23 года на iXBT, с января 2002 Чаще пишет в "Банки" (35%) Россия, Тюмень Web-страница | Ingvar Продать оба пока они ещё чего-то стоят, и купить пятый терабайтник. |
Ingvar Member 120/394 ответов 18 лет на iXBT, с августа 2006 Чаще пишет в "Накопители" (35%) | R M Продать оба пока они ещё чего-то стоят, и купить пятый терабайтник. Да зачем в торрент-качалке терабайтник? При моей скорости интернета 320 гиг забиваются за 10 дней, 500 за 2 недели. А большая скорость мне не нужна - и так не успеваю смотреть скачанное |
stepik4mail Member 41/573 ответов 18 лет на iXBT, с января 2007 29 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "ДК TV" (23%) Web-страница | Ingvar Для торрент-качалки P7K500 лучше ИМХО. Он тихий изначально, а сик для торрента не важен, ибо кэширование. У меня два P7K500 стояли под торрент как раз. |
Skunks Member | Ingvar P7K500 - без вариантов, если только не покупка нового 1000.В (С) от Хитачи. |
vlo Advanced Member 2527/10882 ответов, #3 в рейтинге 21 год на iXBT, с марта 2004 958 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Накопители" (54%) | stepik4mail У меня два P7K500 стояли под торрент как раз. два всяко хуже одного. заткнуть головы если это вдруг нужно - дело полуминуты. второй прикручивать явно дольше |
stepik4mail Member 42/574 ответов 18 лет на iXBT, с января 2007 29 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "ДК TV" (23%) Web-страница | vlo второй прикручивать явно дольше Мне не впадлу. )) |
Anzory Junior Member | Прошу совета. Недели 2 назад взял себе 500гиговый сабж. Сегодня, когда переустанавливал винду, после перезагрузки, винт не работает в AHCI режиме, и скорость упала в 2 раза, и щелчки появились, что это? |
nazyura Data Recovery Expert | Anzory ...винт не работает в AHCI режиме Что-то вы путаете... AHCI - это режим sata-контроллера, а не винта. ...скорость упала в 2 раза, и щелчки появились Смарт нужно глянуть.. |
biobox unregistered | Hitachi Deskstar E7K1000 <HDE721050SLA330> купил месяц назад. неделю назад появился стук ,( что делать ? во время стука компьютер заметно подвисает. Исправлено: biobox, 23.08.2009 07:31 К сообщению приложены файлы: |
Diman Ivanov Member 89/326 ответов 18 лет на iXBT, с декабря 2006 Чаще пишет в "Авто" (19%) Россия, Мурманск | biobox Судя по отчету, у диска начинаются проблемы. Прогнать тест типа Victoria. Если SMART будет ухудшаться, менять. Питальник у компа нормальный? Добавление от 23.08.2009 09:40: Да, и если на диске есть ценные данные, самое время озаботиться бэкапом. |
andrew_spb Member 755/2011 ответов 18 лет на iXBT, с января 2007 23 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Видеозахват" (26%) Россия, Ленинград Web-страница | Ingvar Старые или морально (по емкости) устаревшие винты надо продавать и заменять на новые раз в два года по возможности. Если религия или избыток денег не позволяет это делать - ставьте в резерв, поключая к САТА расширителю например....А смысл в лишнем террабатнике - пространство для "маневра" которого всегда нет...Винты - это расходный ресурс, надо его регенерировать заменой по возможности, а не дожидаться смерти...если ваша инфа и время потраченное на нее чего-то стоит. Все ИМХО, конечно.... |
biobox unregistered | Diman Ivanov тест прогнал. до этого 9 месяцев прожил у меня seagate st3500320as sd15 - заработал бэд блок и начал трещать. и тот и этот винчестеры работали 24/7. с питанием вроде бы проблем не наблюдалось Исправлено: biobox, 23.08.2009 18:09 К сообщению приложены файлы: |
Ingvar Member 123/397 ответов 18 лет на iXBT, с августа 2006 Чаще пишет в "Накопители" (35%) | andrew_spb Да так в общем и делаю - на файл-сервере у меня стоят только новые терабайтники 7K1000.B и пара еще не старых 500 GB P7K500. А свои старые хитачи я продаю через 2-3 года (правда все при этом в идеальном состоянии). Просто в торрент-качалку можно поставить что-то старенькое - сдохнет и не жалко, да и потеря информации на ней не страшна. |
Diman Ivanov Member 90/332 ответов 18 лет на iXBT, с декабря 2006 Чаще пишет в "Авто" (19%) Россия, Мурманск | biobox Результат плохой, правда если на момент проверки это был системный диск, то результаты могут быть не объективны. Запостить SMART после теста. |
Skunks Member | biobox За 788 часов работы 24 бэда и 29 кандидатов на них. 1. Однозначно - сдать по гарантии. 2. Однозначно - заменить питалово, даже если оно Вас устраивает, а не харды. Добавление от 24.08.2009 09:02: И ещё УПС не помешает на будущее. |
Diman Ivanov Member 91/334 ответов 18 лет на iXBT, с декабря 2006 Чаще пишет в "Авто" (19%) Россия, Мурманск | Skunks 29 кандидатов кандидатов 0, не путайте, мы сами запутаемся. |
vlo Advanced Member 2540/10942 ответов, #3 в рейтинге 21 год на iXBT, с марта 2004 958 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Накопители" (54%) | Diman Ivanov Для нового диска конечно много, но в гарантии могут и отказать пока статус не BAD, зависит от конторы. а вот raw read error странный. у хитач он в нормальном состоянии нулевой должен быть вроде. хотя формальных причин для обмена определенно нет. |
FatAndy WD Distributor 4191/21505 ответов 23 года на iXBT, с марта 2002 Чаще пишет в "Накопители" (30%) Россия, Москва, ЮЗАО Web-страница | Рекомендую прогнать ДФТ и сохранить лог, затем распечатать. Очень помогает в общении с гарантийкой продавца в случае, когда ДФТ считает, что пора ему на покой. |
Diman Ivanov Member 92/335 ответов 18 лет на iXBT, с декабря 2006 Чаще пишет в "Авто" (19%) Россия, Мурманск | vlo а вот raw read error странный. Исходя из личных наблюдений - нормальное явление для сыпящегося диска, если диску удастся заремапить все проблемные сектора, должен приблизится к 0. |
Skunks Member | Diman Ivanov Да да да, виноват ошибся малость. А как пояснить выше Вами написанное: у меня один из 6 дисков, что на торрент отведен, постоянно большое число в этом параметре, но стоит просто перегрузить ПК и занятся чем то другим, параметр сбрасывается в 0. После запуска торрента возрастает. Почему? Добавление от 25.08.2009 00:43: bioboxПримените совет уважаемого FatAndy |
biobox unregistered | совет применю обязательно. но что такое ДФТ ? и как его применить ? ,) |
Ing.Syst Advanced Member Куратор темы 4053/6505 ответов, #115 в рейтинге 18 лет на iXBT, с марта 2007 Чаще пишет в "Накопители" (47%) Беларусь |
Diman Ivanov Member 93/336 ответов 18 лет на iXBT, с декабря 2006 Чаще пишет в "Авто" (19%) Россия, Мурманск | Skunks постоянно большое число в этом параметре Честно говоря не понял в каком, если в raw read error, то возможно торрент нагружает диск частыми операциями чтения-записи, соответственно и количество ошибок увеличивается, меньше нагрузка - меньше ошибок. А может на участке диска, где орудует торрент, есть плохо читающиеся сектора - есть к ним обращения - есть ошибки, нет обращений - нет ошибок. |
biobox unregistered | Ing.Syst спасибо. ну и последний вопрос. непосредственно над системным блоком стоит колонка micrlab solo 2. черт его знает.. 2 почти умерших винчестера за год.. не является ли такое соседство с колонкой опасным для винчестера ? уж и не знаю что думать |
FatAndy WD Distributor 4196/21512 ответов 23 года на iXBT, с марта 2002 Чаще пишет в "Накопители" (30%) Россия, Москва, ЮЗАО Web-страница | biobox Если у Вас через эту колонку всё время лабает унц-унц, то для тонкой механики это отнюдь не полезно. Магнитные поля колонки на диск вряд ли повлияют (не та там напряжённость), а вот механические колебания - вполне могут. |
biobox unregistered | унц унц не все время. так музыка по вечерам |
kylix90 Member 5/300 ответов 17 лет на iXBT, с июля 2007 Чаще пишет в "Ноутбуки" (70%) Россия, Королёв | Господа, прошу помощи, купил новый жестак 1 TB SATA-II 300 Hitachi Deskstar 7K1000.B, но старая материнка asus a8v не видит его, она, вроде, только первые сата поддерживает, а жесткий диск по умолчанию поставляется в sata-II режиме. Джамперов на нем нет, переключить режим работы жестака с помощью утилиты hitachi Feature Tool тоже не получилось. Жестак подключил правильно, биос его не видит, утилита FT его не видит, второго компа с поддержкой sata-II под рукой нет, как быть? |
FatAndy WD Distributor 4213/21532 ответов 23 года на iXBT, с марта 2002 Чаще пишет в "Накопители" (30%) Россия, Москва, ЮЗАО Web-страница | kylix90 второго компа с поддержкой sata-II под рукой нет, как быть? - искать не под рукой, а чуть подальше. |
vlo Advanced Member 2557/10989 ответов, #3 в рейтинге 21 год на iXBT, с марта 2004 958 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Накопители" (54%) | kylix90 Жестак подключил правильно, биос его не видит, утилита FT его не видит, второго компа с поддержкой sata-II под рукой нет, как быть? переключать на другой машине. или внешний контроллер. южник VT8237 старых выпусков sata300 не воспринимает, все как положено. |
abuser Member | Похоже, начинает отдавать концы гигабайтный Hitachi HDT721010SLA360, купленый чуть больше двух месяцев назад. В EventLog одни сплошные Disk event 51, в трее -- предупреждение об ошибках отложеной записи, минутные зависания при работе с ним. Диск используется во внешней USB-коробке для торрентов, 24/7. Показатели SMART более чем странные, число ошибок чтения то взлетает до миллиардов, то падает до нуля (подробности в этой ветке. С каким обоснованием можно попытаться сдать его по гарантии? |
FatAndy WD Distributor 4216/21535 ответов 23 года на iXBT, с марта 2002 Чаще пишет в "Накопители" (30%) Россия, Москва, ЮЗАО Web-страница | abuser Диск используется во внешней USB-коробке для торрентов, 24/7. - выньте его из коробки и подключите прямиком к ПК. Тоже В EventLog одни сплошные Disk event 51, в трее -- предупреждение об ошибках отложеной записи, минутные зависания при работе ? |